দশকভিত্তিক ইচ্ছাকৃত নরহত্যার হার অনুযায়ী দেশসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি দশক অনুযায়ী ইচ্ছাকৃত নরহত্যার হার অনুযায়ী দেশসমূহের তালিকা। সংখ্যার হিসাব প্রতি দশকের বছর প্রতি ১,০০,০০০ জন বাসিন্দা অনুসারে করা। অন্তর্নিহিত জাতীয় নরহত্যার হারের উপাত্তের নির্ভরযোগ্যতা আলাদা হতে পারে।[১][২] নরহত্যার জনতাত্ত্বিক মানসিক-দৈহিক আঘাতের তদারকির পরিবর্তনের দ্বারা প্রভাবিত হয়, যা হিংসাত্মক আক্রমণের মারাত্মকতাকে পরিবর্তন করতে পারে, সুতরাং নরহত্যার হারটি সামাজিকভাবে সহিংসতার সামগ্রিক স্তরটিকে নির্দেশ নাও করতে পারে।[৩]

১৯০০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯০০ ১৯০১ ১৯০২ ১৯০৩ ১৯০৪ ১৯০৫ ১৯০৬ ১৯০৭ ১৯০৮ ১৯০৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪] ১.২ ১.২ ১.২ ১.১ ১.৩ ২.১ ৩.৯ ৪.৯ ৪.৮ ৪.৬
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[৫] ০.৯৬

১৯১০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯১০ ১৯১১ ১৯১২ ১৯১৩ ১৯১৪ ১৯১৫ ১৯১৬ ১৯১৭ ১৯১৮ ১৯১৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪] ৪.৬ ৫.৫ ৫.৪ ৬.১ ৬.২ ৫.৯ ৬.৩ ৬.৯ ৬.৫ ৭.২
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[৫] ০.৮১

১৯২০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯২০ ১৯২১ ১৯২২ ১৯২৩ ১৯২৪ ১৯২৫ ১৯২৬ ১৯২৭ ১৯২৮ ১৯২৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪] ৬.৮ ৮.১ ৮.০ ৭.৮ ৮.১ ৮.৩ ৮.৪ ৮.৪ ৮.৬ ৮.৪
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ৪.১৪ ৪.০৫ ৩.৭৫ ৩.২৫
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[৫] ০.৮৩

১৯৩০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৩০ ১৯৩১ ১৯৩২ ১৯৩৩ ১৯৩৪ ১৯৩৫ ১৯৩৬ ১৯৩৭ ১৯৩৮ ১৯৩৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪] ৮.৮ ৯.২ ৯.০ ৯.৭ ৯.৫ ৮.৩ ৮.০ ৭.৬ ৬.৮ ৬.৪
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ৩.৫৯ ৩.৬৯ ৪.০৬ ৪.০২ ৩.৮০ ৩.৫৯ ৩.৫৫ ৩.১৫ ২.৭৬ ২.৩৭
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[৫] ০.৭৫

১৯৪০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৪০ ১৯৪১ ১৯৪২ ১৯৪৩ ১৯৪৪ ১৯৪৫ ১৯৪৬ ১৯৪৭ ১৯৪৮ ১৯৪৯
 মেক্সিকো[১১] ৪৮.১
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪] ৬.৩ ৬.০ ৫.৯ ৫.১ ৫.০ ৫.৭ ৬.৪ ৬.১ ৫.৯ ৫.৪
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ২.১০ ১.৯৭ ১.৬১ ১.৫০ ১.২৫ ১.২৭ ২.৩৬ ২.৪৮ ৩.১২ ৩.৩২
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[১২] ০.৮১ ০.৮৬ ০.৭৮ ০.৬৮
 স্কটল্যান্ড[১৩] ০.৭২ ০.৫৯ ০.৬৬ ০.৪৭

১৯৫০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৫০ ১৯৫১ ১৯৫২ ১৯৫৩ ১৯৫৪ ১৯৫৫ ১৯৫৬ ১৯৫৭ ১৯৫৮ ১৯৫৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[১৪] ৪.৬ ৪.৪ ৪.৬ ৪.৫ ৪.২ ৪.১ ৪.১ ৪.০ ৪.৮ ৪.৯
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ৩.৪৪ ৩.৩৯ ৩.৩৫ ৩.৩৮ ৩.৪৯ ৩.৪০ ২.৯০ ২.৭৮ ২.৯২ ২.৯০
 স্কটল্যান্ড[১৩] ০.৬৮ ০.৪১ ০.৫৩ ০.৮০ ০.৬৩ ০.৬৮ ০.৫৭ ০.৫১ ০.৮২ ০.৬৬
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[৫][১২] ০.৭৯ ০.৭৫ ০.৯১ ০.৭৪ ০.৭০ ০.৬৩ ০.৭১ ০.৭১ ০.৫৮ ০.৫৯
 উত্তর আয়ারল্যান্ড[১৫] ০.০০ ০.২২ ০.৩৬ ০.৫০ ০.২১ ০.২১ ০.২৯ ০.৫০ ০.০০

১৯৬০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৬০ ১৯৬১ ১৯৬২ ১৯৬৩ ১৯৬৪ ১৯৬৫ ১৯৬৬ ১৯৬৭ ১৯৬৮ ১৯৬৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[১৪] ৫.১ ৪.৮ ৪.৬ ৪.৬ ৪.৯ ৫.১ ৫.৬ ৬.২ ৬.৯ ৭.৩
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ২.৮১ ২.৭৮ ২.৪৭ ২.৩৭ ২.৪৩ ২.৩১ ২.২২ ২.১১ ২.১৭ ২.০৫
 স্কটল্যান্ড[১৩] ০.৬৮ ০.৭১ ১.১২ ০.৮৮ ০.৯৮ ১.২১ ১.৬৫ ১.৩৫ ১.৪০ ১.৫৭
 উত্তর আয়ারল্যান্ড[১৫] ০.৮৪ ০.৪২ ০.৩৫ ০.০৭ ০.০৭ ০.২৭ ০.৪০ ০.৫৩ ০.৩৩ ০.৭৯
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[৫][১২] ০.৬২ ০.৫৭ ০.৬৪ ০.৬৫ ০.৬৩ ০.৬৮ ০.৭৬ ০.৭৩ ০.৭৪ ০.৬৮

১৯৭০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৭০ ১৯৭১ ১৯৭২ ১৯৭৩ ১৯৭৪ ১৯৭৫ ১৯৭৬ ১৯৭৭ ১৯৭৮ ১৯৭৯
 লেসোথো[১৬] ১৪১
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ[১৬] ২৩
 লেবানন[১৬] ২০
 জ্যামাইকা[১৭] ১০ ১২ ১০ ১৩ ১৮ ২০ ১৮ ১৭
 নেদারল্যান্ডস এন্টিলস[১৬] ১২
 ইরাক[১৬] ১২
 শ্রীলঙ্কা[১৬] ১২
 গায়ানা[১৬][১৭] ২২ ১১ ১২
 সাইপ্রাস[১৬] ১১
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো[১৬] ১০
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[১৪] ৭.৯ ৮.৬ ৯.০ ৯.৪ ৯.৮ ৯.৬ ৮.৮ ৮.৮ ৯.০ ৯.৭
 উত্তর আয়ারল্যান্ড[১৫] ০.৯১ ৭.৯৯ ২৪.৫৮ ১৩.১০ ১৩.৪৫ ১৫.৬২ ১৮.৩৮ ৮.০৮ ৫.৫৬ ৮.৮৭
 ফিনল্যান্ড[১৮] ৩.৩ ২.৮ ৩.০ ২.৭
 কানাডা[১৮] ২.৪ ২.৬ ২.৫ ২.৫
 অস্ট্রেলিয়া[১৮] ২.০ ১.৯ ১.৮ ১.৮
 নিউজিল্যান্ড[১৮] ১.১ ১.৮ ১.৯ ১.৬
 ইতালি[১৮] ১.৪ ১.৪ ১.৪ ১.৬
 বেলজিয়াম[১৮] ০.৯ ০.৯ ১.৬
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ১.৯০ ১.৮৩ ১.৯১ ১.৮৮ ১.৭৩ ১.৮৭ ১.৮৭ ১.৭৮ ১.৬২ ১.৬০
 স্কটল্যান্ড[১৩] ১.৫৯ ১.৩৮ ১.৬২ ১.৪৭ ১.৪৯ ১.৪৯ ২.০৩ ২.০৩ ১.৫০ ১.৪২
 অস্ট্রিয়া[১৮] ২.০ ১.৩ ১.৪ ১.৩
 দক্ষিণ কোরিয়া[১৯][২০][২১] ১.৭৭ ১.৫৭ ১.৬৩ ১.২৮ ১.৫৯ ১.৬২ ১.৫৫ ১.৪১ ১.৪১ ১.২২
 জার্মানি[১৮] ১.৩ ১.২ ১.২ ১.১
 ফ্রান্স[১৮] ০.৯ ১.০ ১.০ ১.১
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[১২] ০.৬৯ ০.৮৩ ০.৮৩ ০.৭৯ ১.০৬ ০.৯০ ০.৯৯ ০.৮৫ ০.৯৫ ১.১০
 ডেনমার্ক[১৮] ০.৭ ০.৭ ০.৫ ১.০
 নেদারল্যান্ডস[১৮] ০.৮ ০.৯ ০.৮ ০.৯
 আয়ারল্যান্ড[১৮] ০.৩ ০.৯ ০.৭ ০.৯
 নরওয়ে[১৮] ০.৭ ০.৮ ০.৭ ০.৯
গ্রিস  গ্রিস[১৮] ০.৭ ০.৬ ০.৭ ০.৭

১৯৮০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৮০ ১৯৮১ ১৯৮২ ১৯৮৩ ১৯৮৪ ১৯৮৫ ১৯৮৬ ১৯৮৭ ১৯৮৮ ১৯৮৯
 কলম্বিয়া[২২] ৩২ ৩৭ ৩৬ ৩১ ৩৫ ৪১ ৪৮ ৫৩ ৬২ ৬৮
 ব্রাজিল[২৩][২৪] ১১.৭ ১২.৫ ১২.৫ ১৩.৭ ১৫.২ ১৪.৯ ১৫.১ ১৬.৭ ১৬.৬ ২০.২
 মেক্সিকো[১১] ১৭ ১৮ ১৭ ১৬ ২০ ২১ ২০ ১৯ ১৯
 জ্যামাইকা[১৭] ৪২ ২৩ ১৯ ১৮ ২১ ১৯ ২০ ১৯ ১৭ ১৮
 ভেনেজুয়েলা[২৫] ১৩
 সোভিয়েত ইউনিয়ন[১৮] ৯.৬ ১২.৪
 গায়ানা[১৭] ১৩ ১৫ ১৪ ১৫ ১৭ ১৬ ১৮ ১০ ১২ ১২
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[১৪] ১০.২ ৯.৮ ৯.১ ৮.৩ ৭.৯ ৭.৯ ৮.৬ ৮.৩ ৮.৪ ৮.৭
 উত্তর আয়ারল্যান্ড[১৫] ৬.০৫ ৬.৬৩ ৬.৭৪ ৫.৮৭ ৪.১৭ ৩.৮৯ ৫.৫২ ৬.৯১ ৭.৩৩ ৪.৭২
 ফিনল্যান্ড[১৮] ৩.৩ ২.৭ ২.৮ ৩.১ ২.৭ ২.৭ ৩.৩ ২.৭ ২.৮ ৩.২
 ইতালি[১৮] ১.৯ ১.৯ ২.১ ১.৯ ১.৬ ১.৫ ১.৩ ১.৬ ১.৯ ২.২
 নিউজিল্যান্ড[১৮] ১.৩ ১.৩ ১.৩ ১.৬ ১.২ ২.০ ২.২ ২.০ ১.৭ ২.২
 অস্ট্রেলিয়া[১৮] ১.৯ ১.৯ ১.৯ ১.৯ ১.৯ ২.০ ২.০ ২.০ ২.৪ ২.১
 কানাডা[১৮] ২.১ ২.৩ ২.৪ ২.৪ ২.৩ ২.১ ২.০ ২.২ ১.৯ ২.১
 স্কটল্যান্ড[১৩] ১.৬৬ ১.৬৪ ১.৫৩ ১.৭৭ ১.৬৭ ১.৫৪ ১.৫৪ ১.৯২ ১.৫৭ ১.৭৯
 দক্ষিণ কোরিয়া[২০][২১] ১.৪১ ১.৬০ ১.৩৭ ১.৩০ ১.৪৪ ১.৪৭ ১.৫১ ২.৭২ ১.৪৩ ১.৫০
 বেলজিয়াম[১৮] ১.৫ ১.৮ ১.৭ ২.১ ১.৬ ১.৫ ১.৩
 নরওয়ে[১৮] ১.১ ১.৩ ১.০ ১.২ ১.১ ১.২ ১.৬ ১.৪ ১.২ ১.৩
 ডেনমার্ক[১৮] ১.৩ ১.৪ ১.০ ১.২ ১.০ ১.৪ ১.২ ১.১ ১.১ ১.২
 অস্ট্রিয়া[১৮] ১.২ ১.৩ ১.৬ ১.৭ ১.৮ ১.৪ ১.৩ ১.৩ ১.২ ১.১
 ফ্রান্স[১৮] ১.০ ১.০ ১.১ ১.৩ ১.৩ ১.৩ ১.২ ১.১ ১.০ ১.১
 জার্মানি[১৮] ১.২ ১.৩ ১.২ ১.২ ১.২ ১.২ ১.২ ১.১ ১.১ ১.০
 নেদারল্যান্ডস[১৮] ০.৮ ০.৮ ০.৮ ০.৯ ০.৯ ০.৯ ১.০ ০.৯ ০.৯ ১.০
 স্পেন[১৮] ০.৯ ১.০
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ১.৪৪ ১.৪৯ ১.৪৬ ১.৪৬ ১.৪৭ ১.৩৮ ১.৮৭ ১.৩০ ১.১৭ ১.০৬
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[১২] ১.১১ ১.০১ ১.১২ ০.৯৭ ১.০৮ ১.০৭ ১.১২ ১.১৯ ১.০৯ ১.০৪
 গ্রিস[১৮] ০.৭ ০.৮ ০.৯ ০.৮ ০.৯ ০.৮ ০.৯ ০.৮ ১.১ ০.৮
 আয়ারল্যান্ড[১৮] ০.৭ ২.০ ০.৬ ০.৮ ০.৬ ০.৬ ০.৮ ১.১ ০.৮ ০.৬

১৯৯০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ১৯৯০ ১৯৯১ ১৯৯২ ১৯৯৩ ১৯৯৪ ১৯৯৫ ১৯৯৬ ১৯৯৭ ১৯৯৮ ১৯৯৯
 ইসোয়াতিনি[২৬] ৯০.৭৭ ৮৮.৪৮
 কলম্বিয়া[২৭][২৮] ৭০.০ ৭৯.০ ৭৮.০ ৭৬.০ ৭১.০ ৬৬.০ ৬৭.৮ ৬৩.৩ ৫৬.৬ ৫৮.৬
দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা[২৯] ৭০ ৬৮ ৬৪ ৬০ ৫৯ ৫৫
 আলবেনিয়া[৩০] ৬.৪৬ ৭.৫৫ ৪৬.৩৯
চিত্র:Flag of Honduras (2008 Olympics).svg হন্ডুরাস[৩১][৩২] ৩৫ ৪৩ ৪৩ ৪১
 এল সালভাদোর[৩৩] ৩৬
 জ্যামাইকা[১৭] ২৩ ২৩ ২৬ ২৬ ২৮ ৩১ ৩৭ ৪২ ৩৭ ৩৩
 ভেনেজুয়েলা[৩৪] ১৩ ১২ ১৬ ২০ ২২ ২০ ২২ ১৮ ১৯ ২৫
 ব্রাজিল[২৭] ১৮.৬ ১৭.৫ ১৫.৬ ১৬.৭ ১৭.৫ ১৯.৩ ২৪ ২৫ ২৬ ২৫
 গুয়াতেমালা[৩৫][৩৬] ২৯ ৩৪ ৩৩ ৩২ ৩৫ ৩৭ ৩১ ২৪
 সোভিয়েত ইউনিয়ন/ রাশিয়া[১৮] ১৪.২ ১৫.২ ২৩.০ ৩০.৬ ২১.৯ ২১.৫ ১৯.৯ ১৮.০৩ ১৯.২৭
 বেলিজ[৩৭][৩৮] ১০ ১০ ১৩ ১৭.১
 কাজাখস্তান[৩০] ১৫.২৩ ১৬.৪৯ ১৬.৩৩
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ[৩০] ১৪.৩৯ ১৭.৯৬ ১৫.৯২
 মেক্সিকো[২৭] ১৬.৬ ১৬.৭ ১৭.৮ ১৬.৭ ১৬.০ ১৫.৪ ১৫.৪ ১৪.৬ ১৪.৯৩ ১৫.১৩
 গায়ানা[১৭] ১৩ ১২ ২৫ ১৪ ১৬ ১৪ ১৪ ১১ ১১ ১৫
 ইকুয়েডর[২৭] ৯.৮ ১০.৮ ১১.৪ ১২.২ ১০.৬ ১৩.৪ ১৪.০ ১২.৪ ১৫.১ ১৪.৮
 পুয়ের্তো রিকো[৩৯] ১৪.৬
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র[৪০] ১৪.৩৯
 বতসোয়ানা[৪১] ১২.৮৭
 প্যারাগুয়ে[২৬] ১৬.৪০ ১১.৮৩
 এস্তোনিয়া[২৬][৩০] ১৬.৫৮ ১৪.৬০ ১২.২১ ১৩.৯৪ ১১.৩২
 নিকারাগুয়া[৪২]:৫৩[৪২]:৭৫ ১২ ১৩ ১৫ ১৪ ১৩ ১৬ ১৫ ১৫ ১৩ ১১
 জাম্বিয়া[২৬] ৯.০২ ১০.৮৫
 পেরু[৩০] ১২.৫২ ১২.১৩ ১০.২৮
 শ্রীলঙ্কা[৩০] ৮.৯১ ৯.৭০ ৯.৯৮
 পানামা[৪২]:৫৭[৪৩] ১২ ১২ ১২ ১২ ১২ ১৪ ১২ ১০ ৯.৮
 বেলারুশ[২৬][৩০] ৯.২৯ ৯.৪২ ৯.৯৪ ১০.২৬ ৯.৭৪
 লাতভিয়া[২৬][৩০] ১১.৪৫ ১০.৭৬ ১১.০৩ ১০.২১ ৯.৫০
 উগান্ডা[৩০] ৮.৯২ ৯.১৫ ৯.৪৫
 পাপুয়া নিউগিনি[২৬] ১০.২৮ ৮.৯৯
 কিরগিজস্তান[২৬][৩০] ১১.৮৫ ১১.৩৪ ৯.৪৭ ৮.৮৬ ৮.৯০
 বার্বাডোস[২৬] ৭.৫৪ ৮.৬৪
 ইউক্রেন[২৬][৩০] ৮.৫৫ ৯.৫৮ ৮.৩৫ ৮.৩৪ ৮.৫২
 থাইল্যান্ড[২৬][৩০] ৭.৬৫ ৭.৪৬ ৭.৯০ ৯.৫৬ ৮.৩৯
 লিথুয়ানিয়া[২৬][৩০] ১৩.৫১ ১০.৯২ ১০.৫৫ ৮.৪০ ৮.৩৫
 ফিলিপাইন[২৬] ৮.১২ ৭.৬৯
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো[৪৪] ৭.৬৬
 তাজিকিস্তান[৩০] ৬.২৭ ৭.৪৭ ৭.৬৩
 মলদোভা[২৬][৩০] ৮.৩৯ ৭.৯১ ৮.১৪ ৭.৪৯ ৭.৬২
 তানজানিয়া[৩০] ৭.১২ ৭.৪৯ ৭.৫২
 আর্জেন্টিনা[৪৫] ৯.০ ৭.৫ ৭.৬ ৭.৯ ৮.৫ ৯.০ ৭.২ ৭.৩
 জিম্বাবুয়ে[২৬][৩০] ৬.৮৫ ৬.৭৩ ৭.১৮ ৬.৩৮ ৭.০৪
 কোস্টা রিকা[২৬][৩০][৪২]:৫৩ ৫.৪৫ ৫.৫৩ ৬.০৬ ৬.১৩ ৬.৫৭
 ইয়েমেন[২৬] ৩.৭০ ৬.০২
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[১৪] ৯.৪ ৯.৮ ৯.৩ ৯.৫ ৯.০ ৮.২২ ৭.৪১ ৬.৮০ ৬.৩ ৫.৭
 জর্জিয়া[২৬][৩০] ৭.২২ ৪.৯৮ ৫.২৫ ৪.৪৭ ৪.৮৬
 পোল্যান্ড[১৮] ২.৮ ২.৯ ২.৭ ২.৪ ২.২১ ২.২৬ ২.০৯ ৪.৮৩ ৪.৭০
 অ্যান্ডোরা[৩০] ৯.৩৬ ৪.৬৯
 আর্মেনিয়া[২৬] ৩.৮২ ৪.১০
 উরুগুয়ে[২৬] ৩.৭১ ৪.১১
 বুলগেরিয়া[২৬][৩০] ৫.৮৮ ৫.২৪ ৪.৭৯ ৪.৬১ ৩.৯৮
 সেশেলস[২৬] ৮.৮৮ ৩.৭৫
 ভারত[২৬][৩০] ৪.০৩ ৩.৯৮ ৩.৯০ ৩.৯৪ ৩.৭২
 আজারবাইজান[২৬][৩০] ৫.৯০ ৫.২৯ ৩.৭৪ ৩.৫৪ ৩.০৩
 পর্তুগাল[১৮] ১.৫ ১.৫ ১.৫ ১.৭ ৪.১১ ৩.৯৪ ৩.৮৩ ৩.৪১ ২.৯৯
 ফিনল্যান্ড[১৮] ৩.২ ৩.১ ৩.৪ ৩.৩ ২.৯ ২.৮৬ ২.৯৯ ২.৭০ ২.১৯ ২.৭৭
 ইসরায়েল[৩০] ২.০২ ২.০৬ ২.৬৭
 স্লোভাকিয়া[২৬] ২.৩৭ ২.৬১
 মালয়েশিয়া[২৬][৩০] ১.৯২ ২.১২ ২.৪৯ ২.৮৩ ২.৫৯
 উত্তর আয়ারল্যান্ড[১৫] ৫.১২ ৭.৪৮ ৬.৮০ ৬.৪৬ ৫.২২ ১.৪৪ ২.৩৩ ২.৫১
 হাঙ্গেরি[১৮] ৪.০ ৪.১ ৩.৫ ৩.১ ২.৮৯ ২.৬৬ ২.৮৫ ২.৮৬ ২.৫০
 ক্রোয়েশিয়া[৩০] ৩.৪৮ ২.৫৬ ২.৪৮
 মালদ্বীপ[৩০] ০.৮২ ২.৩৫
 চীন[৩০] ২.২৭ ২.০৯ ২.১২
 দক্ষিণ কোরিয়া[২০][২১] ১.৪৩ ১.৪৬ ১.৫২ ১.৮২ ১.৫৮ ১.৪৩ ১.৫২ ১.৭১ ২.০৯ ২.১১
 রোমানিয়া[২৬][৩০] ৩.৩৪ ৩.১৯ ৩.০৭ ২.৪৯ ২.০৭
 টোঙ্গা[৩০] ২.০৬ ২.০৫ ২.০৪
 মরিশাস[২৬][৩০] ২.২৩ ৩.০০ ২.০৯ ২.৬৭ ১.৯৬
 মেসিডোনিয়া[২৬] ২.৩৮ ১.৮৮
 অস্ট্রেলিয়া[১৮] ২.০ ১.৯ ১.৭ ১.৭ ১.৮ ১.৮০ ১.৭০ ১.৭৩ ১.৫২ ১.৮১
 অস্ট্রিয়া[১৮] ১.৬ ১.৩ ১.৫ ১.৩ ২.৫ ২.২ ২.২ ১.৮
 স্কটল্যান্ড[১৩] ১.৫৩ ১.৫৭ ২.৫৬ ২.২৩ ২.১০ ২.৫৭ ২.৩২ ১.৭২
 চেক প্রজাতন্ত্র[১৮] ১.৮ ২.০ ২.২ ২.৮ ১.৭০ ১.৬৮ ১.৮১ ১.৬৯ ১.৬৭
 ফ্রান্স[১৮] ১.১ ১.১ ১.০ ১.১ ২.৪ ২.৩ ২.০ ১.৬ ১.৬৫ ১.৬৩
 চিলি[২৭] ২.৭ ২.৯ ২.৫ ২.২ ২.৫ ৫.০৯ ৪.৮৮ ৪.৬৮ ১.৫২ ১.৬০
 ফিজি[৩০] ৩.০২ ১.৬২ ১.৬০
 কানাডা[৪৬] ২.৪ ২.৭ ২.৬ ২.২ ২.০ ১.৮২ ১.৯২ ১.৭৩ ১.৬৮ ১.৫৮
 নেদারল্যান্ডস[১৮][৪৭] ০.৯ ১.১ ১.৭৩ ১.৭৯ ১.৫৮ ১.৮৩ ১.৬৫ ১.৮১ ১.৫১ ১.৫০
 গ্রিস[১৮] ১.১ ১.১ ১.২ ১.৩ ১.৩ ১.৪৪ ১.৬১ ১.৯৩ ১.৬৮ ১.৪৮
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[১২] ১.০৯ ১.২২ ১.১৩ ১.১০ ১.২২ ১.২৮ ১.১২ ১.২৪ ১.৪৩ ১.৪৫
 বেলজিয়াম[১৮] ১.৪ ১.২ ১.৪০ ১.১৮ ১.৪২
 ইতালি[১৮] ২.১ ২.৮ ২.২ ২.৩ ১.৮ ১.৭৭ ১.৬৬ ১.৫২ ১.৫২ ১.৪০
 স্লোভেনিয়া[২৬][৩০] ২.২১ ১.৯১ ১.৮১ ০.৭১ ১.২৬
  সুইজারল্যান্ড[১৮] ১.৩ ১.৪ ১.৬ ১.১৬ ১.১৭ ১.২৩ ১.০৭ ১.২৫
 জার্মানি[১৮] ১.০ ১.১ ১.২ ১.২ ১.৭ ১.৬৮ ১.৫৩ ১.৪৪ ১.১৯ ১.২২
 স্পেন[১৮][২৬] ০.৯ ০.৯ ০.৯ ০.৯ ২.৭ ২.৫ ০.৬২ ২.৬ ১.১৮ ১.১৬
 তিউনিসিয়া[২৬] ০.৮৭ ১.০৭
 জাপান [৬][৭][৮][৯][১০] ০.৯৮ ০.৯৯ ০.৯৯ ১.০২ ১.০২ ০.৯৭ ১.০২ ১.১০ ১.০০ ১.০৬
 নিউজিল্যান্ড[১৮] ২.৩ ১.৯ ২.৩ ২.১ ২.১ ১.০৯ ১.২৯ ১.৬০ ১.১৯ ১.০৫
 আয়ারল্যান্ড[১৮] ০.৬ ০.৬ ০.৬ ০.৬ ০.৭ ১.১৯ ১.১৬ ১.০৪ ১.০২ ১.০১
 সিঙ্গাপুর[২৬][৩০] ১.৭১ ১.০২ ১.২৬ ০.৯৪ ১.০১
 ইন্দোনেশিয়া[২৬] ০.৮৬ ১.০১
 ডেনমার্ক[১৮] ১.০ ১.৪ ১.৩ ১.২ ১.৫ ১.১৫ ১.৩১ ১.৬৭ ০.৯২ ০.৯৮
 বাহরাইন[৩০] ০.৮৭ ১.৩৪ ০.৯৭
 জর্ডান[৩০] ০.৮৩ ১.০৪ ০.৯৫
 কুয়েত[৩০] ০.৯৪
 হংকং[২৬][৩০] ১.১৯ ১.১৬ ১.৫৪ ০.৯৫ ০.৮৬
 সৌদি আরব[২৬] ০.৪৭ ০.৮৫
 নরওয়ে[১৮] ১.২ ১.২ ১.১ ১.০ ০.৮ ০.৯৯ ০.৯৮ ০.৮৬ ০.৮৬ ০.৮৩
 সাইপ্রাস[৩০] ১.২৩ ১.৩৫ ০.৮০
 আইসল্যান্ড[২৬] ০.৭২

২০০০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ২০০০ ২০০১ ২০০২ ২০০৩ ২০০৪ ২০০৫ ২০০৬ ২০০৭ ২০০৮ ২০০৯
 এল সালভাদোর[৪৮] ৬০ ৬০ ৪৭ ৫৬ ৬৫ ৬২ ৬৫ ৫৭ ৫২ ৭১
চিত্র:Flag of Honduras (2008 Olympics).svg হন্ডুরাস[৪৯][৫০][৫১] ৫০ ৫৪ ৫৬ ৩৪ ৩২ ৩৫ ৪৩ ৫০ ৫৮ ৬৭
 জ্যামাইকা[৪৮] ৩৪ ৪৪ ৪০ ৩৭ ৫৫ ৬২ ৫০ ৫৮ ৬০ ৬২
 গুয়াতেমালা[৫০][৫২] ২৬ ২৫ ৩১ ৩৫ ৩৬ ৪২ ৪৫ ৪৫ ৪৯ ৫২
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস[৪৮] ১৩ ১৩ ১১ ২১ ২৩ ১৬ ৩৪ ৩২ ৪৫ ৫২
 ভেনেজুয়েলা[৫৩] ৩৩ ৩২ ৩৮ ৪৪ ৩৭ ৩৭ ৪৫ ৪৮ ৫২ ৪৯
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো[৫৪] ১০ ১৩ ১৫ ২০ ২২ ৩৩ ৩১ ৩৩ ৪৬ ৪৩
 কলম্বিয়া[৫৫][৫৬] ৬৪ ৬৪ ৬৭ ৫২ ৪৫ ৩৯ ৩৭ ৩৭ ৩৪ ৩৯
 দক্ষিণ আফ্রিকা[৫৭][৫৮] ৫০ ৪৮ ৪৮ ৪৩ ৪০ ৪০ ৪১ ৩৯ ৩৭ ৩৪
 বেলিজ[৫০][৫৯] ১৬ ২৫ ৩৩ ২৫ ২৯ ৩০ ৩৩ ৩১ ৩২ ২৯
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ[৪৮] ২১ ১৬ ১৬ ১৬ ১৪ ১৭ ১৯ ২৪ ২২ ২৫
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র[৪৮][৬০] ১৪ ১৩ ১৪ ২১ ২৫ ২৬ ২৩ ২২ ২৫ ২৪
 পানামা[৪৩][৫০] ১০ ১০ ১২ ১১ ১০ ১১ ১১ ১৩ ২০ ২৪
 ব্রাজিল[৪৮] ৩০ ৩১ ৩২ ৩৩ ৩১ ২৯ ৩১ ২৯ ৩০ ২৩
 সেন্ট লুসিয়া[৪৮] ১৫ ২১ ২৬ ২২ ২২ ২১ ২৩ ১৫ ২৩ ২৩
 ডোমিনিকা[৪৮] ২.৯ ১.৪৪ ১৩ ১২ ১২ ১২ ৭.৩ ১০ ১০ ১৯
 ইকুয়েডর[৪৮][৬১] ১৭ ১৬ ১৬ ১৪ ১৮ ১৮ ২১ ২১ ২২ ১৯
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ[৪৮] ১৯ ১১ ১৯ ১৭ ২৫ ২২ ১২ ৩৩ ২৫ ১৮
 গায়ানা[৪৮] ১০ ১১ ১৯ ২৮ ১৮ ১৯ ২২ ১৫ ২১ ১৬
 মেক্সিকো[৬২] ১১ ১০ ১০ ১০ ৯.০ ৯.৫ ৯.৯ ৮.২ ১৩ ১৮
 রাশিয়া[৬৩][৬৪][৬৫][৬৬] ২৮ ৩০ ৩১ ২৯ ২৭ ২৫ ২০ ১৮ ১৭ ১৫
 নিকারাগুয়া[৪৮][৫০][৬৭] ৯.৪ ১০ ১১ ১২ ১১ ১২ ১২ ১৩ ১৩ ১৪
 প্যারাগুয়ে[২৬][৬৮][৬৯] ১২ ১৭ ১৭ ১৫ ১২ ১২
 কোস্টা রিকা[৪৮][৫০][৭০] ৬.৪ ৬.৪ ৬.৩ ৭.২ ৬.৬ ৭.৮ ৮.০ ৮.৩ ১১ ১১
 কাজাখস্তান[৪৮] ১৬ ১৫ ১৩ ১৩ ১৪ ১২ ১২ ১১ ১১
 উগান্ডা[৬৯][৭১] ৮.০ ৭.৪ ৮.৭ ৯.১ ৬.৩ ৮.৭
 ইন্দোনেশিয়া[৪৮][৬৯] ৮.৯ ৮.১
 কিরগিজস্তান[৪৮] ৮.৩ ৭.৭ ৮.২ ৮.৪ ৮.৩ ৯.৭ ৮.৮ ৮.১ ৮.০ ৭.৯
 মঙ্গোলিয়া[৪৮][৬৮][৬৯][৭১] ১৪ ১৩ ১২ ১২ ১১ ৭.৯ ৭.৬
 আর্জেন্টিনা[৪৮] ৭.২ ৮.২ ৯.২ ৭.৬ ৫.৯ ৫.৫ ৫.৩ ৫.৩ ৫.৮ ৭.৩
 পাকিস্তান[৪৮] ৬.২ ৬.৫ ৬.২ ৬.১ ৬.২ ৬.১ ৬.২ ৬.৪ ৭.২ ৭.৩
 এস্তোনিয়া[৭২][৭৩] ১০ ১০ ১০ ১৪ ৯.৪ ১২ ৮.৯ ৮.২ ৭.৮ ৭.১
 বার্বাডোস[৪৮] ৭.৫ ৯.৩ ৯.৩ ১২ ৮.১ ৯.২ ১৩ ৯.২ ৮.৫ ৭.০
 বলিভিয়া[৪৮] ৬.৫ ৫.৭ ৭.৬ ৭.৫ ৬.৯
 উরুগুয়ে[৪৮] ৬.৪ ৬.৬ ৬.৯ ৫.৯ ৬.০ ৫.৭ ৬.১ ৫.৮ ৬.৬ ৬.৮
 গ্রেনাডা[৪৮] ১৫ ৫.৯ ১৪ ৮.৮ ৫.৯ ১১ ১২ ১১ ১৪ ৬.৭
 মলদোভা[৪৮] ১০ ১০ ১০ ৯.১ ৭.৯ ৭.১ ৬.৯ ৫.৯ ৬.৪ ৬.৭
 লিথুয়ানিয়া[৪৮] ৯.৯ ১০ ৭.২ ৯.৩ ৮.৪ ৮.৯ ৭.৪ ৭.০ ৭.১ ৫.৬
 ফিলিপাইন[৪৮] ৭.৪ ৭.৪ ৮.১ ৭.৮ ৭.৬ ৭.৫ ৭.১ ৬.৭ ৬.৫ ৫.৪
 থাইল্যান্ড[৪৮] ৮.১ ৭.৯ ৭.০ ৯.৮ ৬.৫ ৭.২ ৭.০ ৬.৫ ৫.৮ ৫.৪
 ইউক্রেন[৪৮] ৯.৮ ১০.০ ৮.৯ ৮.৫ ৮.০ ৭.১ ৬.৯ ৬.৩ ৫.৯ ৫.৪
 পেরু[৪৮] ৩.২ ৩.০ ২.৭ ২.৯ ৩.০ ২.৯ ২.৭ ৩.০ ৫.২
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[৭৪][৭৫] ৫.৫ ৫.৬ ৫.৬ ৫.৭ ৫.৫ ৫.৬ ৫.৭ ৫.৬ ৫.৪ ৫.০
 বেলারুশ[৪৮] ১০ ৯.৭ ৯.৯ ৮.৯ ৮.৩ ৮.৪ ৭.৫ ৬.৭ ৫.৬ ৪.৯
 লাতভিয়া[৭৬] ৯.২ ৯.০ ৮.৮ ৯.৪ ৮.৬ ৫.৫ ৬.৫ ৫.১ ৫.২ ৪.৮
 জর্জিয়া[৪৮] ৫.০ ৫.৬ ৬.৩ ৬.৬ ৬.২ ৯.০ ৭.৩ ৭.৫ ৬.০ ৪.৭
 কিউবা[৪৮] ৫.৮ ৫.৯ ৭.০ ৬.৪ ৬.৫ ৬.২ ৫.৫ ৫.৫ ৪.৬
 শ্রীলঙ্কা[৪৮][৬৯][৭১] ৬.৪ ৬.৭ ৬.৩ ১০ ৮.৪ ৭.৪ ৪.৬
 সুরিনাম[৪৮] ৪.৬ ১৭ ১২ ১২ ১৪ ১৪ ১২ ৮.৮ ৮.৩ ৪.৬
 তুর্কমেনিস্তান[৪৮] ৭.৭ ৭.১ ৫.৮ ৫.৩ ৫.১ ৪.৯ ৪.৪
 মরিশাস[৪৮] ২.২ ২.৩ ২.৫ ২.৯ ২.৮ ২.৯ ৩.৯ ৩.৫ ৩.৭ ৪.২
 ইয়েমেন[২৬][৬৯] ৪.০ ৩.৫ ৩.২ ৪.৫ ৪.৪ ৪.০ ৪.০
 মন্টিনিগ্রো[৭৭][৭৮] ৪.৪ ৩.২ ২.৩ ৩.৫ ৪.০ ১.৬২ ৩.৭ ৩.৮
 তুরস্ক[৭২][৭৭] ১০.০ ৮.৬ ৮.৩ ৭.৬ ৭.১ ৭.০ ৬.৬ ৪.৩ ৩.৮
 প্রজাতন্ত্রী চীন[৭৯] ৫.১ ৪.৮ ৫.২ ৪.৭ ৪.০ ৪.০ ৪.০ ৩.৮ ৩.৫ ৩.৬
 কম্বোডিয়া[৪৮] ৪.৬ ৩.২ ৩.৩ ৩.৯ ৩.৯ ৩.৪
 ভারত[৪৮][৮০] ৪.২ ৪.০ ৩.৯ ৩.৫ ৩.৬ ৩.৫ ৩.৫ ৩.৪ ৩.৪ ৩.৪
 চিলি[৮১] ৩.৫ ৩.৬ ৩.৭ ৩.৫ ৩.৭
 কসোভো[৭৮] ৪.৫ ৩.২
 উজবেকিস্তান[৪৮] ৪.৩ ৪.৩ ৪.২ ৩.৮ ৩.৭ ৩.৫ ৩.৩ ৩.১ ৩.১
 ইরান[৪৮][৭১] ২.৬ ২.৯ ৩.০
 আলবেনিয়া[৪৮] ৯.০ ৬.৮ ৫.৮ ৪.৬ ৩.৮ ৪.২ ২.৮ ৩.৩ ২.৯
 লিবিয়া[৬৯] ২.২ ২.৯
 ফিজি[৬৯] ৩.১ ২.৮
 লিশটেনস্টাইন[৭২][৭৮] ০.০০ ০.০০ ০.০০ ০.০০ ২.৯ ০.০০ ০.০০ ০.০০ ২.৮ ২.৮
   নেপাল[৪৮] ২.৬ ৩.৪ ৩.৪ ২.৯ ৩.৫ ৩.৩ ২.৩ ৩.১ ৩.২ ২.৮
 বাংলাদেশ[৮২] ২.৬ ২.৪ ২.৩ ২.৬ ২.৩ ২.৭ ২.৪ ২.৬ ২.৬
 মালদ্বীপ[৬৯][৭১][৮৩] ২.৫ ২.৮ ১.২৮ ১.৭৩ ৩.০ ২.৬
 সিরিয়া[৪৮] ২.২ ২.৩ ২.২ ২.৩ ২.৪ ২.৩ ২.৪ ২.৮ ২.৭
 ফিনল্যান্ড[৪৮] ২.৯ ৩.০ ২.৫ ২.০ ২.৮ ২.২ ২.৩ ২.৪ ২.৫ ২.৩
 মালয়েশিয়া[২৬][৬৮][৬৯] ২.৪ ২.৩ ২.০ ২.৩
 আর্মেনিয়া[৪৮] ৩.০ ২.৯ ২.৩ ২.২ ২.৪ ১.৭৯ ২.৪ ২.৩ ২.৫ ২.২
 নিউজিল্যান্ড[৮৪] ১.৬৩ ১.৫৫ ১.৮৭ ১.৬১ ১.৪৭ ১.৭৭ ১.৫৩ ১.৫৪ ১.৫৫ ২.২
 সার্বিয়া[৪৮][৭৮] ২.৫ ২.৭ ২.১ ২.২ ১.৫৯ ১.৮৯ ১.৭৬ ২.৪ ২.০ ২.২
 আজারবাইজান[২৬][৪৮][৬৯][৭১][৮৩] ২.৮ ২.৭ ২.৬ ২.২ ২.৪ ২.৪ ২.২ ২.০ ২.১
 ইসরায়েল[৪৮] ২.৪ ৩.৬ ৩.৬ ৩.২ ২.৭ ২.৫ ২.৮ ১.৯৪ ২.৩ ২.১
 সাইপ্রাস[৭২][৭৮] ১.১৬ ১.০০ ০.৪৩ ২.১ ২.১ ২.০ ১.৫৭ ১.৪১ ১.১৪ ২.০
 রোমানিয়া[৭২][৭৮] ২.৫ ২.৭ ২.৫ ২.৫ ২.৪ ২.১ ২.০ ১.৯৩ ২.৩ ১.৯৬
 বুলগেরিয়া[৪৮] ৪.১ ৩.৯ ৩.২ ৩.২ ৩.১ ২.৫ ২.৪ ২.২ ২.৩ ১.৯১
 ভিয়েতনাম[৬৯] ৩.৮ ১.৭২ ১.৮৫ ১.৮৫
 কানাডা[৮৫][৮৬][৮৭][৮৮] ১.৭৮ ১.৭৮ ১.৮৬ ১.৭৪ ১.৯৫ ২.০৫ ১.৮৬ ১.৮০ ১.৮৩ ১.৮১
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা[৭৮][৮১] ৩.৯ ১.৮০ ১.৮৫ ১.৯৩ ১.৭২ ১.৮০ ১.৭৬
 তাজিকিস্তান[৪৮] ৪.৬ ৩.৭ ২.৯ ২.৬ ২.২ ২.৪ ৪.৩ ২.৩ ১.৭৬
 মেসিডোনিয়া[৪৮] ২.৭ ৩.০ ৩.৫ ২.৪ ২.৮ ২.৬ ২.৫ ২.১ ১.৭৫ ১.৭৫
 বেলজিয়াম[৪৮] ২.১ ২.৮ ৩.১ ২.২ ২.৬ ২.১ ২.১ ২.০ ১.৮৭ ১.৭৪
 চেক প্রজাতন্ত্র[৭৭][৮৯] ২.৭ ২.৩ ২.৩ ২.৩ ২.২ ১.৮২ ২.৩ ১.৯০ ১.৯৪ ১.৭৪
 জর্ডান[৮১] ১.৯১ ১.৮৩ ১.২০ ১.৭৪
 মিয়ানমার[৪৮] ২.৩ ২.০ ১.৭৮ ১.৬৭ ১.৬১ ১.৪৬ ১.৬৭ ১.৬০
 স্লোভাকিয়া[৪৮] ২.৬ ২.৪ ২.৬ ২.৭ ২.৩ ১.৯৬ ১.৬৪ ১.৬৪ ১.৭৩ ১.৫৪
 হাঙ্গেরি[৪৮] ২.০ ২.৫ ২.০ ২.৩ ২.১ ১.৬৩ ১.৭৩ ১.৫৩ ১.৪৭ ১.৩৯
 কুয়েত[৬৯][৮৩] ১.৭১ ০.৯৯ ১.১৫ ১.৩৮
 মরক্কো[৪৮] ১.৬০ ১.৮৬ ১.৫৭ ১.৭১ ১.৫৬ ১.৫৪ ১.৬২ ১.৬৭ ১.৩৬ ১.৩৭
 গ্রিস[৪৮] ০.৯৮ ০.৯১ ০.৬৫ ১.০৩ ০.৮৪ ০.৯৬ ০.৭৪ ১.০৩ ১.২১ ১.৩৫
 আয়ারল্যান্ড[৭২][৯০] ১.৪৮ ১.৫১ ১.৫১ ১.৩১ ১.১২ ১.৫৮ ১.৬৬ ১.৯৭ ১.২৫ ১.৩৫
 অস্ট্রেলিয়া[৯১] ১.৮৯ ১.৭৯ ১.৮৬ ১.৭১ ১.৫০ ১.৪৮ ১.৫৬ ১.৩৫ ১.৩৭ ১.৩৪
 অ্যান্ডোরা[৬৯] ১.৩০
 পোল্যান্ড[৭২][৭৮] ২.২ ২.০ ১.৮৭ ১.৭২ ১.৬৪ ১.৪৫ ১.২৮ ১.৩৮ ১.২১ ১.২৯
 মিশর[৪৮] ০.৬৬ ০.৪৪ ০.৭০ ০.৩৯ ০.৮৭ ১.০১ ১.২৪
 পর্তুগাল[৪৮] ১.১২ ১.০১ ১.১৪ ১.৪২ ১.৩৭ ১.২৮ ১.৪৭ ১.৭৪ ১.১৭ ১.২২
 ভুটান[৪৮][৯২] ৩.২ ৩.২ ৩.১ ০.৮০ ২.৩ ১.৬৭ ১.৩৩ ১.১৬ ১.০০ ১.১৭
 যুক্তরাজ্য[৪৮] ১.৭১ ১.৭৯ ২.১ ১.৭৫ ১.৬০ ১.৩৮ ১.৪২ ১.৪৬ ১.২৬ ১.১৭
 চীন[৪৮] ২.০ ১.৮৯ ১.৯০ ১.৫৯ ১.৩৭ ১.২২ ১.১২
 ক্রোয়েশিয়া[৪৮] ২.৫ ১.৮৫ ১.৭৯ ১.৫৫ ১.৮৭ ১.৫৩ ১.৬৭ ১.৪০ ১.৬১ ১.১১
 ফ্রান্স[৭২][৭৮] ১.৭৪ ১.৭২ ১.৮২ ১.৬০ ১.৫৯ ১.৫৫ ১.৪০ ১.৩০ ১.৩১ ১.০৯
 সৌদি আরব[৪৮] ০.৮৬ ১.১১ ১.৩৩ ১.১২ ১.৩০ ১.২৪ ১.০৩ ১.০৪
 ডেনমার্ক[৭২][৭৭][৯৩] ১.৪৮ ১.১৬ ১.০৮ ১.৫২ ১.১১ ১.২৯ ০.৮৩ ০.৮৪ ০.৯৭ ১.০১
 লুক্সেমবুর্গ[৭২][৭৮] ০.৯২ ১.৩৭ ০.৯০ ০.৭০ ০.৪৪ ০.৮৭ ১.৯২ ১.৪৭ ১.৪৫ ১.০১
 সুইডেন[৭২][৭৮] ১.০০ ০.৯৫ ১.১১ ০.৯৩ ১.২১ ০.৯০ ১.০৩ ১.২৫ ০.৮৯ ০.৯৯
 ইতালি[৪৮] ১.৩১ ১.২৪ ১.১২ ১.২৪ ১.২৩ ১.০৪ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৩ ০.৯৮
 মাল্টা[৭২][৭৭][৭৮] ১.০৫ ১.২৮ ১.২৭ ০.০০ ১.৭৫ ০.৯৯ ০.০০ ০.৯৮ ১.৪৬ ০.৯৭
 নেদারল্যান্ডস[৯৪] ১.১৩ ১.২৬ ১.২১ ১.২৫ ১.১৭ ১.০৭ ০.৭৮ ০.৮৭ ০.৯১ ০.৯৩
 কাতার[৪৮] ০.১৭ ০.৬১ ০.৮৪ ০.৭৩ ০.২০ ২.৫ ০.৯৩
 সংযুক্ত আরব আমিরাত[৭১] ১.১২ ০.৬৩ ১.৩৬ ০.৯২
 স্পেন[৭২][৭৮] ১.৩৮ ১.৪৩ ১.৩৮ ১.৪১ ১.২৩ ১.২০ ১.০৯ ১.০৮ ০.৯০ ০.৯০
 জার্মানি[৯৫] ১.২৫ ১.১৪ ১.১৭ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৬ ০.৯৮ ০.৯২ ০.৮৮ ০.৮৬
 দক্ষিণ কোরিয়া[২১][৯৬] ২.০৫ ১.৬১ ১.০৪ ১.১৩ ১.০৭ ১.০৩ ১.০১ ০.৯২ ০.৮৪ ০.৮৫
 বাহরাইন[৬৮][৬৯][৭১] ০.৪৩ ০.৯৮ ০.৫৫ ০.৯৪ ০.৫৩ ০.৭৭
  সুইজারল্যান্ড[৭২][৭৮] ০.৯৬ ১.১৯ ১.১৯ ১.০০ ১.০৭ ১.০১ ০.৮০ ০.৬৮ ০.৭১ ০.৬৬
 নরওয়ে[৯৭] ১.১৮ ০.৭৩ ০.৮৬ ১.০৫ ০.৮৫ ০.৬৩ ০.৯৭ ০.৭০ ০.৫৭ ০.৬৫
 স্লোভেনিয়া[৪৮] ১.৮১ ১.৪১ ১.৮১ ১.০৫ ১.৪০ ১.০০ ০.৬০ ১.২৪ ০.৫৫ ০.৬৪
 অস্ট্রিয়া[৭২][৭৮] ১.০২ ০.৮৭ ০.৮১ ০.৬২ ০.৭২ ০.৬৬ ০.৭৩ ০.৫৪ ০.৫৫ ০.৫১
 সিঙ্গাপুর[৪৮] ০.৯৪ ০.৭৫ ০.৫৫ ০.৫৯ ০.৪৬ ০.৪৯ ০.৩৯ ০.৩৯ ০.৩৮ ০.৫১
 জাপান[৬][৪৮][৯৮] ০.৬৫ ০.৬২ ০.৬২ ০.৬০ ০.৫৬ ০.৫০ ০.৪৯ ০.৪৪ ০.৪৬ ০.৪০
 আইসল্যান্ড[৭২][৭৮] ১.৭৯ ০.৩৫ ১.৪০ ০.০০ ১.০৩ ১.০২ ০.০০ ০.৬৫ ০.০০ ০.৩১
 মোনাকো[৬৯] ৩.১ ৩.১ ৩.১ ০.০০ ০.০০

২০১০-এর দশক[সম্পাদনা]

দেশ ২০১০ ২০১১ ২০১২ ২০১৩ ২০১৪ ২০১৫ ২০১৬ ২০১৭ ২০১৮ বর্তমান নরহত্যার সংখ্যা
চিত্র:Flag of Honduras (2008 Olympics).svg হন্ডুরাস[৪৮][৫০][৫১] ৭৮ ৮৭ ৮৬ ৬,৭৫৭
 ভেনেজুয়েলা[৫৩][৯৯][৯৯][১০০] ৪৫ ৪৭ ৬৫ ৭৯ ২৪,৭৬৩
 জ্যামাইকা[৪৮][১০১] ৫৩ ৪১ ৪৮ ১,৩২২
 বেলিজ[৪৮][৫০][১০২][১০৩] ৪২ ৩৯ ৪৫ ১৪৫
 এল সালভাদোর[৪৮][৫০][১০৪] ৬৬ ৭১ ৪১ ২,৫৯৪
 গুয়াতেমালা[৪৮][৫০][১০৫] ৪১ ৩৯ ৫,৬৮১
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ[১০৬] ২৭ ৩৭
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস[৪৮][১০৭][১০৮] ৩৮ ৬৮ ৩৪ ১৮
 দক্ষিণ আফ্রিকা[১০৯] ৩২ ৩১ ৩১ ৩২ ১৭,০৬৮
 কলম্বিয়া[৫৬][১১০] ৩৮ ৩৬ ৩৪ ৩০ ২৬ ২৪.৫ ১২,193
 ব্রাজিল[১১১] ২৭ ২৭ ২৯ ৫৭,045
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো[৫৪][১১২] ৩৭ ২৮ ৩৫২
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র[৪৮][১১৩] ২৫ ২৫ ২,513
 ডোমিনিকা[৪৮] ২২ ১৫
 সেন্ট লুসিয়া[৪৮][১১৪] ২৫ ২২ ৪৪
 পানামা[৪৮][৫০][১১৫] ২২ ২০ ৭৫৯
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ[৪৮] ২২ ১৯ ২১
 গায়ানা[৪৮] ১৮ ১৭ ১৩০
 ইকুয়েডর[১১৬] ১৮ ১৬
 মেক্সিকো[৬২][১১৭] ১৮ ২০ ১৯ ১৫ ১৪ ১৫ ১৮,৬৫০
 নিকারাগুয়া[৪৮][৫০] ১৩ ১৩ ৭৩৮
 গ্রেনাডা[৪৮] ১২ ১২
 প্যারাগুয়ে[৪৮] ১২ ৭৩৪
 বার্বাডোস[৪৮] ১১ ৩১
 রাশিয়া[১১৮][১১৯][১২০][১২১] ১৩.০৬ ১১.৪৮ ১০.৪৪ ৯.৬৯ ৮.৬০ ৭.৯৮ ৭.০৪ ৬.০২ ৫.১৮ ৭,609
 কোস্টা রিকা[১২২] ১২ ১০ ৮.৫ ৪০৭
 বলিভিয়া[৪৮] ৮.৯ ৭.৭ ৭৭৫
 হাইতি[৪৮] ৬.৯ ৬৮৯
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা[৪৮] ৬.৮
 আর্জেন্টিনা[১২৩] ৫.৫ ৬.৮ ৭.০ ৮.৮ ৭.৬ ৬.৬ ২,837
 মলদোভা[৪৮] ৭.৫ ৮.৬ ৬.৫ ২২৯
 উরুগুয়ে[৪৮] ৬.১ ৫.৯ ১৯৯
 ইউক্রেন[৪৮] ৫.২ ১,963
 লিথুয়ানিয়া[৪৮] ৬.৩৩ ৬.১৯ ৬.০৩ ৫.৭৯ ৫.২৭ ৫.৭৫ ৪.৯২ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[১২৪] ৪.৮ ৪.৭ ৪.৭ ৪.৫ ৪.৪ ৪.৯ ৫.৪ ৫.৩ ৫.০ ১৬,214
 থাইল্যান্ড[৪৮] ৫.৩ ৪.৮ ৩,307
 আলবেনিয়া[১২৫] ৪.৩৮ ৩.৩৮ ১.৮৬ ২.৪৬ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 লাতভিয়া[১২৫] ৩.৩০ ৩.৩৩ ৪.৭৪ ৩.৪১ ৩.৮৫ ৪.০৮ ৫.৬৪ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 চিলি[৪৮] ৩.২ ৩.৭ ৬৩৬
 বেলারুশ[৪৮] ৩.৯৩ ৩.৫৮ ৩.৫১ ৩.৫৮ ৩৪০
 কসোভো[১২৫] ৪.৮০ ৩.৪৬ ১.৬৪ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 এস্তোনিয়া[১২৫] ৫.২৫ ৪.৮৯ ৪.৭৫ ৩.৯৪ ৩.১২ ৩.১৯ ২.৫১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 বাংলাদেশ[৮২] ২.৭ ২.৭ ২.৮ ৪,114
 মন্টিনিগ্রো[১২৫] ২.১০ ৩.০৭ ২.৪২ ১.৪৫ ৩.০৬ ২.৭৩ ৩.৮৬ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 ভারত[১২৬] ৩.২ ৩.২ ২.৮ ২.৭ ৩৩,351
 জর্জিয়া[৪৮] ৪.১ ২.৫ ১০৭
 তুরস্ক[১২৫] ২.৪৩ ২.২৯ ২.৪২ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 মরক্কো[৪৮] ১.৪০ ১.৪০ ২.২ ৭০৪
 লেবানন[৪৮] ২.২ ৯৫
 প্রজাতন্ত্রী চীন[৭৯] ৩.২ ৩.০ ২.৭ ২.০ ৪৬৯
 বেলজিয়াম[১২৫] ১.৭৪ ১.৯৫ ১.৮৫ ১.৮৪ ১.৮৬ ১.৯৬ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 বুলগেরিয়া[১২৫] ১.৯৯ ১.৭৪ ১.৯২ ১.৫০ ১.৬০ ১.৭৯ ১.১৩ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 ফিনল্যান্ড[১২৫][১২৭] ২.২২ ২.০৫ ১.৬৩ ১.৬৬ ১.৬৩ ১.৬১ ১.৪২ ৯৬
 কানাডা[৪৮] ১.৬২ ১.৭৫ ১.৫৭ ১.৪৪ ১.৪৬ ১.৬৮ ১.৭০[১২৮] ১.৮২[১২৮] ১.৭৬[১২৮] ৬০৪
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা[১২৫] ১.৪০ ১.২৭ ১.৫৬ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 ফ্রান্স[১২৫] ১.২৩ ১.৩২ ১.২০ ১.১৮ ১.২০ ১.৫৩ ১.৩১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 রোমানিয়া[১২৫] ১.৮৮ ১.৫৬ ১.৮৮ ১.৬৮ ১.৪৯ ১.৪৬ ১.২৫ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 সাইপ্রাস[১২৫] ০.৮৫ ০.৯৫ ২.২০ ১.২৭ ১.১৭ ১.৪২ ১.৩০ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 ইসরায়েল[৪৮] ১.৯৫ ২.০ ১.৭৪ ১.৪৯ ১.৩৬ ১১০
 আয়ারল্যান্ড[১২৫][১২৯] ১.২১ ০.৯২ ১.১৩ ১.১১ ১.১৫ ০.৬৭ ০.৭৮ ৬৩
 সার্বিয়া[১২৫] ১.৫৬ ১.৫৭ ১.৪৪ ১.৮২ ১.৫৮ ১.২৮ ১.৫০ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 উত্তর আয়ারল্যান্ড[১২৫] ১.২৮ ১.২৭ ১.১৫ ১.০৯ ০.৯৩ ১.২৫ ০.৯৭ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 অস্ট্রেলিয়া[১৩০] ১.১৬ ২৩০
 সুইডেন[১২৫] ০.৯৭ ০.৮৬ ০.৭২ ০.৯১ ০.৯০ ১.১৫ ১.০৮ ১১২[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 স্কটল্যান্ড[১২৫] ১.৯১ ১.৭৬ ১.১৯ ১.১৫ ১.১৬ ১.০৮ ১.১৩ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 হাঙ্গেরি[১২৫] ১.৩৩ ১.৪২ ১.১৪ ১.৩৯ ১.৩১ ২.০৫ ১.৯১ ১৫৪[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 উত্তর মেসিডোনিয়া[১২৫] ১.৯০ ১.৩১ ১.৩৬ ০.৯৭ ১.২১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 স্লোভেনিয়া[১২৫] ০.৫৪ ০.৮৩ ০.৬৮ ০.৫৮ ০.৮২ ০.৯৭ ০.৪৮ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 পর্তুগাল[১২৫] ১.১৭ ১.০৮ ১.১৬ ১.৩৭ ০.৮৮ ০.৯৬ ০.৬৪ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 নিউজিল্যান্ড[৮৪] ১.৭৬ ১.৪১ ০.৯৫ ৪২
 মাল্টা[১২৫] ০.৯৭ ০.৭২ ২.৩৯ ১.৪২ ১.৪১ ০.৯৩ ১.১৫ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 ইংল্যান্ড,  ওয়েলস[১২৫] ১.১৪ ০.৯৪ ০.৯৭ ০.৯২ ০.৮৯ ০.৯৮ ১.২২ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 আইসল্যান্ড[১২৫] ০.৬৩ ০.৯৪ ০.৩১ ০.৩১ ০.৩১ ০.৯১ ০.৩০ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 স্লোভাকিয়া[১২৫] ১.৬৫ ১.৭৮ ১.৩৯ ১.৪৪ ১.৩৩ ০.৮৯ ১.১১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 লুক্সেমবুর্গ[১২৫] ১.৫৯ ০.৭৮ ০.৭৫ ০.১৯ ০.৭৩ ০.৮৯ ০.৮৭ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 ক্রোয়েশিয়া[১২৫] ১.৪৪ ১.১৪ ১.১৯ ১.০৮ ০.৮৫ ০.৮৮ ১.০৫ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 দক্ষিণ কোরিয়া[৯৬] ০.৮৫ ০.৮৭ ০.৮৬ ৪২৭
 ডেনমার্ক[১২৫][১৩১] ০.৮৯ ০.৮৮ ০.৭৭ ০.৭৩ ১.০৫ ০.৮১ ০.৮৬ ৪৫
 জার্মানি[১২৫][১৩২] ০.৮৫ ০.৮৬ ০.৭৭ ০.৭৭ ০.৮০ ০.৮১ ০.৯১ ৫৮৯
 চেক প্রজাতন্ত্র[১২৫] ১.০০ ০.৭৯ ০.৯০ ০.৮৭ ০.৮০ ০.৮০ ০.৬২ ৮৪[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
 গ্রিস[১২৫] ১.৫৮ ১.৬৫ ১.৪৯ ১.২৮ ০.৯৬ ০.৭৯ ০.৭৫ ৪৬৯
 ইতালি[১২৫] ০.৮৯ ০.৯৩ ০.৮৯ ০.৮৪ ০.৭৮ ০.৭৭ ০.৬৭ ৪৬৯
 পোল্যান্ড[১২৫] ১.১৪ ১.১৮ ০.৯৯ ০.৭৮ ০.৭৪ ০.৭৫ ০.৬৭ ২৮৬
 নেদারল্যান্ডস[১২৫][১৩৩] ০.৮৭ ০.৮৬ ০.৮৭ ০.৭৪ ১২৫
  সুইজারল্যান্ড[১২৫] ০.৬৮ ০.৫৮ ০.৫৭ ০.৭১ ০.৫০ ০.৬৯ ০.৫৪ ৫৭
 স্পেন[১২৫][১৩৪] ০.৮৬ ০.৮২ ০.৭৮ ০.৬৫ ০.৬৯ ০.৬৫ ০.৬৩ ৩০৩
 নরওয়ে[১২৫] ০.৬০ ২.২৬ ০.৫৪ ০.৯১ ০.৫৭ ০.৪৬ ০.৫২ ২৯
 অস্ট্রিয়া[১২৫][১৩৫] ০.৭৩ ০.৯৬ ১.০৫ ০.৭৫ ০.৫১ ০.৫১ ০.৬০ ৩৯
 জাপান[১৩৬][১৩৭][তথ্যসূত্র প্রয়োজন] ০.৩৬ ০.৩৫ ০.৩৩ ০.২৯ ০.৩১ ৩৯৫

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Global Study on Homicide"। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৩ 
  2. Richards, Patsy (১৯৯৯-০৫-২৭)। "Homicide statistics, research paper 99/56" (PDF)। House of commons library, Social and general statistics section। পৃষ্ঠা 29। নভেম্বর ২১, ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০১-১১ 
  3. Harris, Anthony R.; Stephen H. Thomas; Gene A. Fisher; David J. Hirsch (মে ২০০২)। "Murder and medicine: the lethality of criminal assault 1960-1999" (অর্থ প্রয়োজন)Homicide Studies6 (2): 128–166। ডিওআই:10.1177/1088767902006002003। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৮ 
  4. "Homicide rates from the Vital Statistics, 1900/2002"National Center for Health Statistics, Vital Statistics। ২০০৬-১০-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৯ 
  5. Hicks, Joe; Grahame Allen (১৯৯৯-১২-২১)। "A century of change: trends in UK statistics since 1900, research paper 99/111" (PDF)। House of commons library, Social and general statistics section। পৃষ্ঠা 14। ডিসেম্বর ১২, ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-৩০ 
  6. "Population and Households"। পরিসংখ্যান ব্যুরো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  7. "Justice and Police"। পরিসংখ্যান ব্যুরো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  8. 平成19年の犯罪情勢 (PDF) (জাপানি ভাষায়)। ২০১১-০৩-২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। 
  9. わが国における犯罪とその対策 (জাপানি ভাষায়)। 
  10. 昭和の刑事政策 (জাপানি ভাষায়)। 
  11. "El asesinato en Baja California: las cifras" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Universidad Autónoma de Madrid। পৃষ্ঠা 4। ২০০৮-০৮-১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৪ 
  12. Richards, Patsy (১৯৯৯-০৫-২৭)। "Homicide statistics, research paper 99/56"। House of commons library, Social and general statistics section: 11। ২০১৫-০৯-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৬ 
  13. Richards, Patsy (১৯৯৯-০৫-২৭)। "Homicide statistics, research paper 99/56" (PDF)। House of commons library, Social and general statistics section। পৃষ্ঠা 13। নভেম্বর ২১, ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-৩০ 
  14. "Homicide victimization, 1950-2004"FBI, Uniform Crime Reports, 1950-2004। ২০০৬-০৯-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৮ 
  15. Richards, Patsy (১৯৯৯-০৫-২৭)। "Homicide statistics, research paper 99/56" (PDF)। House of commons library, Social and general statistics section। পৃষ্ঠা 14। নভেম্বর ২১, ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-৩০ 
  16. Best, Ben। "Death by murder"। ২০০৬-১২-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৯ 
  17. "Crime, Violence and Development: Trends, Costs, and Policy Options in the Caribbean" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস and The Latin America and the Caribbean Region of the World Bank। মার্চ ২০০৭। পৃষ্ঠা 37। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-২৬ 
  18. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ Richards, Patsy (১৯৯৯-০৫-২৭)। "Homicide statistics, research paper 99/56" (PDF)। House of commons library, Social and general statistics section। পৃষ্ঠা 38। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-৩০ 
  19. "범죄분석 1970년 4/4분기 control number(제어번호) range from 860136 to 860159" (কোরীয় ভাষায়)। Supreme Prosecutors' Office Republic of Korea। 
  20. "범죄의 발생 검거상황(총괄)(범법별)[(분기) 197601-199204] method of watching the statistics(기관별통계-중앙행정기관-검찰청-범죄분석통계-범죄의발생검거상황-범죄의 발생 검거상황(1976~1992) and 범죄의 발생 검거상황(1993~2001))" (কোরীয় ভাষায়)। Supreme Prosecutors' Office Republic of Korea। 
  21. "KOSIS KOrean Statistical Information Service"Kosis.kr। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  22. "Violencia, Criminalidad y Exclusion en el Valle del Cauca" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Informe Regional de Desarrollo Humano 2008। পৃষ্ঠা 46। জুলাই ২৬, ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-২০ 
  23. "Síntese de Indicadores Sociais 2003" (PDF)। Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brazil)। এপ্রিল ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৫-১৫ 
  24. "Taxa de homicídios" (পর্তুগিজ ভাষায়)। Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-২০ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][অকার্যকর সংযোগ]
  25. "Informe Organizacion de los Estados Americanos, Fuente: CICPC pag: 5" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। পৃষ্ঠা 5। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৪ 
  26. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ W. Rhomberg, সম্পাদক (৬ এপ্রিল ২০০৪)। "Seventh United Nations Survey of Crime Trends and Operations of Criminal Justice Systems, covering the period 1998 - 2000" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস - Division for Policy Analysis and Public Affairs। পৃষ্ঠা 13–15। ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৫-০৩ 
  27. "Statistics on homicides, suicides, accidents, injuries, and attitudes towards violence"। Pan American health organization। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৯ 
  28. "Tasa Nacional de Homicidios por año" (স্পেনীয় ভাষায়)। SIGOB। জুলাই ৭, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০২-২৩ 
  29. "SAPS: Crime Statistics"। Institute for Security Studies। সেপ্টেম্বর ২৭, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১০-১৩ 
  30. ড় ঢ় য় কক কখ কগ "Sixth United Nations survey of crime trends and operations of criminal justice systems, covering the period 1995 - 1997" (PDF)। United Nations crime reduction and analysis branch, office for drug control and crime prevention। পৃষ্ঠা 13–15। ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০২ 
  31. "Delincuencia y criminalidad en las estadísticas de Honduras, 1996-2000" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo। পৃষ্ঠা 61। জুলাই ১২, ২০০৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৮ 
  32. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Honduras (1999 –2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। OCAVI। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-২৬ 
  33. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en El Salvador (1999 –2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-২৬ 
  34. "Informe Organizacion de los Estados Americanos, Fuente: CICPC pag: 5" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। পৃষ্ঠা 5। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৪ 
  35. "CRIME AND DEVELOPMENT IN CENTRAL AMERICA" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। পৃষ্ঠা 55। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৯-২৬ 
  36. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Guatemala (1999 –2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-২৬ 
  37. "CRIME AND DEVELOPMENT IN CENTRAL AMERICA" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। পৃষ্ঠা 56। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৯-২৬ 
  38. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Belice (1999 –2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। আগস্ট ১৯, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৪ 
  39. "Crime Index Tabulations" (PDF)। ফেডারেল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন। পৃষ্ঠা 80। এপ্রিল ৪, ২০০৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৪ 
  40. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en República Dominicana (1999 –2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। আগস্ট ১৯, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৬ 
  41. Jackson, Lorena D.। "Comparative criminology: Botswana"A comparative criminology tour of the world। San Diego State University। ২০১৩-০৩-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-১০ 
  42. Susan Kunnan, সম্পাদক (মে ২০০৭)। "CRIME AND DEVELOPMENT IN CENTRAL AMERICA" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৩ 
  43. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Panamá (1999 –2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। আগস্ট ১৯, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৪ 
  44. "SAPS: WHAT WORKS? Reducing Crime and Delinquency"। অক্টোবর ১০, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-২১ 
  45. Dr. Oscar N. Ventura; Dr. Guillermo Maciel। "Análisis comparativo de la tasa de homicidios en Uruguay y Argentina" (PDF)Seguridad.observatoriofundapro.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  46. Kwing Hung (১৯৯৮-০৫-১৩)। "Firearm crimes, Canada vs. U.S."Comparison of homicides, U.S. and Canada, 1987-1996। Canada Firearms Centre। অক্টোবর ২১, ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৯ 
  47. Nieuwbeerta, Paul; Gerlof Leistra। "Moord en doodslag in Nederland, 1992–2001" (PDF) (ওলন্দাজ ভাষায়)। Centraal bureau voor de statistiek। পৃষ্ঠা 26। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০৮ [অকার্যকর সংযোগ]
  48. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় কৎ খক খখ খগ খঘ খঙ খচ খছ খজ খঝ খঞ খট খঠ খড খঢ খণ খত খথ খদ খধ খন খপ খফ খব খভ খম খয খর খল "Data: UNODC Homicide Statistics 2013 – Homicide counts and rates, time series 2000-2015" (XLS)। UNODC মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। ১৩ জুন ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-১৩ 
  49. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Honduras (1999–2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-২৬ 
  50. "Homicidios en Centroamérica" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। La Prensa Grafica de El Salvador। পৃষ্ঠা 1, 3। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২ 
  51. "Muertes Violentas y No Intencionales" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Instituto Universitario en Democracia, Paz y Seguridad। পৃষ্ঠা 4। ২০১৪-০৮-০২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৬-০৫ 
  52. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Guatemala (1999–2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১২-২৬ 
  53. "Derecho a la seguridad ciudadana" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Programa Venezolano de Educación-Acción en Derechos Humanos। পৃষ্ঠা 11। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-১৯ 
  54. "Trinidad & Tobago Crime Statistics"Ttcrime.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  55. "Colombian National Police crime report 2005" (PDF)। Colombian National Police। পৃষ্ঠা 4, 47–48। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-২৩ 
  56. "Homicidio 2012" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Instituto Nacional de Medicina Legal। পৃষ্ঠা 17। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-১৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][অকার্যকর সংযোগ]
  57. "Murder in the RSA for the period January to December 1994-2002"। Institute for Security Studies। সেপ্টেম্বর ২৭, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১০-১৩ 
  58. "Murder in RSA for April to March 2003/2004 to 2009/2010" (PDF)। South African Police Service। জানুয়ারি ২৫, ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-২২ 
  59. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Belice (1999–2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। আগস্ট ১৯, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৪ 
  60. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en República Dominicana (1999–2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। আগস্ট ১৯, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৬ 
  61. "ONU denuncia fuerte aumento de homicidios e impunidad en Ecuador"। জুলাই ১৭, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  62. "Incidencia Delictiva de Alto Impacto 2000 - 2012" (স্পেনীয় ভাষায়)। ডিসেম্বর ১৭, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১১-২৫ 
  63. Mortality rate for the main categories of causes of death in Russia 1992-2007 Rosstat Retrieved on Feb 04, 2010
  64. Demographic statistics for the Russian Federation in 2009 Rosstat Retrieved on July 24, 2009
  65. "Vital statistics by the Subjects of the Russian Federation"। Rosstat। জুলাই ৭, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৪-০৩ 
  66. "Демография"Gks.ru। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  67. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Nicaragua (1999–2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। ফেব্রুয়ারি ৭, ২০০৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-২৯ 
  68. "The Tenth United Nations Survey of Crime Trends and Operations of Criminal Justice Systems"। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৮-২৫ 
  69. Homicide statistics, Trends (2003-2008) UNODC. Retrieved on 2011-01-23.
  70. "Número de Víctimas y Tasas de Homicidios Dolosos en Costa Rica (1999–2006)" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Observatorio Centroamericano sobre Violencia। আগস্ট ১৯, ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৮-১৬ 
  71. "Ninth United Nations survey of crime trends and operations of criminal justice systems" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস। পৃষ্ঠা 1–9। ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০১ 
  72. "Crime and Criminal Justice (report 2007)" (PDF)। Eurostat। পৃষ্ঠা 4। ২০১২-০১-২০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০১-২০ 
  73. "Recorded Offences By Degree/Type"Pub.stat.ee। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  74. "Crime in the United States by Volume and Rate per 100,000 Inhabitants, 1989–2009"Crime in the United States 2009। Department of Justice — ফেডারেল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন (USA)। সেপ্টেম্বর ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-১৫ 
  75. "Table 301. Homicide Trends: 1980 to 2005" (PDF)। ২৭ মার্চ ২০১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১০ 
  76. "Table: SK01. NUMBER OF RECORDED CRIMES" 
  77. "Crime and Criminal Justice (report 2010)" (PDF)। Eurostat। পৃষ্ঠা 7। ২০১২-০১-২৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০১-২০ 
  78. "Crime and Criminal Justice (report 2012)" (PDF)। Eurostat। পৃষ্ঠা 8। ২০১২-০১-৩১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০১-২০ 
  79. "Statistics : Murder and Non-negligent : National Police Agency, Ministry of the Interior. Republic of China (Taiwan)"Npa.gov.tw। ২০০৮-০৪-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  80. "Crime in India"। মে ৪, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  81. "UNdata | record view | Intentional homicide, number and rate per 100,000 population"Data.un.org। ২০১২-০৮-০১। ২০১২-০৬-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  82. "Bangladesh Crime statistic"। ফেব্রুয়ারি ২৯, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  83. "Eighth United Nations survey of crime trends and operations of criminal justice systems, covering the period 2001 - 2002" (PDF)। মাদক ও অপরাধ সম্পর্কিত জাতিসংঘের অফিস division for policy analysis and public affairs। পৃষ্ঠা 28–29। ২০০৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-১২-০২ 
  84. "Statistics | New Zealand Police"Police.govt.nz। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  85. "Homicides in Canada"Statistics Canada। ২০০৭-০৯-০৭। ২০১২-০৩-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৭-২১ 
  86. "Homicides by province/territory"Statistics Canada। ২০০৮-১০-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৭-১৭ 
  87. "Homicide in Canada"Statistics Canada। ২০০৯-১০-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৮ 
  88. "Homicide in Canada"Statistics Canada। ২০১০-১০-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১১-১১ 
  89. "Statistické přehledy kriminality"Ministerstvo vnitra ČR। ২০১০। মার্চ ২৪, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  90. "Homicide Offences"Cso.ie। ১৩ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৭ 
  91. Recorded Crime - Victims Australia 2009 p. 15
  92. "Statistical Yearbook of Bhutan 2010" (PDF)। মার্চ ২৩, ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  93. "Reported criminal offences by region and type of offence - StatBank Denmark - data and statistics"Statbank.dk। ২০১৭-০৫-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  94. "CBS StatLine - Deaths; underlying cause of death (shortlist), sex, age"Statline.cbs.nl। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  95. "German Crime Statistic"Bka.de। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৭ 
  96. "범 죄 분 석 Analytical Report on Crimes" (কোরীয় ভাষায়)। Supreme Prosecutors' Office Republic of Korea। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  97. "Deaths by underlying cause of death. The whole country. 1991-2010"। Statistics Norway। জুলাই ২৯, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  98. "Chapter 25 Justice and Police"। পরিসংখ্যান ব্যুরো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  99. "Los factores de riesgo que promueven los altos índices de criminalidad en la ciudad de Caracas: Breve diagnóstico y líneas de acción" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales। পৃষ্ঠা 11। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-১৯ 
  100. "Tasa de homicidios y Venezuela" (স্পেনীয় ভাষায়)। El universal। পৃষ্ঠা 11। ২০১৪-১০-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-১২-২৪ 
  101. "Jamaica's Murder Rate Falls to Seven-Year Low, But Still Caribbean's Highest"। Caribbean Journal। ২০১২-০২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  102. "Belize Crime Statistic"। জুন ৫, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  103. "Belize Country Specific Information"। জুলাই ১, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  104. "Hubo 4,354 asesinatos durante el año anterior"। elsalvador.com। জানুয়ারি ১৮, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  105. "Homicidios han bajado en Guatemala, según informe oficial"Prensa Libre। জুলাই ১৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  106. "Rape and murder in Bahamas spiked in 2011"। Caribbean News Now। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  107. "St. Kitts – Nevis Scores A Record High Murder Rate of 34 For 2011"। nevisblog। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  108. "Rawlins Plantation's owner charged with employee's murder"। SKNVibes। ২০১৫-০৯-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  109. "South African Murder rates 2003-2010" (PDF)। এপ্রিল ২, ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২০ 
  110. "Homicidio 2014" (স্পেনীয় ভাষায়)। Instituto Nacional de Medicina Legal। পৃষ্ঠা 19। ২০১৬-০৩-০৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-১২-২৪ 
  111. "Mapa da Violência 2012" (PDF) (পর্তুগিজ ভাষায়)। Mapa da Violência। পৃষ্ঠা 19। ২০১২-০১-১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৬-০৫ 
  112. "Trinidad and Tobago Police Service"Ttps.gov.tt। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  113. Tele 13। "Portada - Tele 13"Facebook.com। জুলাই ২৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  114. Agile Telecom Ltd. and Xidemia (২০১২-০২-১৬)। "Trinidad and Tobago's Newsday"Newsday.co.tt। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  115. "Murder Rate in Panama Drops"। Panama Guide। ২০১৬-০৩-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-১৫ 
  116. EL UNIVERSO (২০১২-০১-০৯)। "Según Gobierno, han disminuido homicidios"El Universo 
  117. "Informe de víctimas de homicidio, secuestro y extorsión 2014" (PDF)Secretariadoejecutivo.gob.mx। ২০১৭-১০-১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  118. "Vital statistics by the Subjects of the Russian Federation 2010" (Russian ভাষায়)। Rosstat। মার্চ ১৬, ২০১১ তারিখে মূল (XLS) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৪-০৩ 
  119. "Demography 2011" (Russian ভাষায়)। Rosstat। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০২-২৮ 
  120. "ЕМИСС"www.fedstat.ru। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০২-১৪ 
  121. "ЕМИСС"fedstat.ru। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-২৬ 
  122. http://www.insidecostarica.com/ (২০১২-০৬-০১)। "Costa Rica's Homicide Rate Sees Drop"Insidecostarica.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  123. "Archived copy"। ২০১৬-০৫-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৪-২৭ 
  124. "Table 1"Ucr.fbi.gov। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  125. ড় ঢ় য় কক কখ কগ "Recorded offences by offence category - police data (2008–2015)"EUROSTAT (online statistics)। Brussels, Belgium: European Union। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৩ 
  126. "National Crime Records Bureau"। ২০১৫-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০৬-১২ 
  127. "Justice: Offences"। Helsinki, Funland: Statistics Finland। ২৩ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৪ 
  128. https://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=3510006801&pickMembers%5B0%5D=1.1
  129. "Homicide Offences: Recorded Crime Offences (Number) by Type of Offence and Year"। Cork, Ireland: Central Statistics Office। ১৬ ডিসেম্বর ২০১৬। ২০১৭-১০-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৪ 
  130. "4510.0 Recorded Crime - Victims, Australia (2010)" (PDF)Ausstats.abs.gov.au। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৫ 
  131. "Reported criminal offences by region and type of offence - StatBank Denmark - data and statistics" (onlinestatistics)। Kopenhagen, Denmark: Statistics Denmark। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৪ 
  132. "Statistische Informationen zu ausgewählten Straftaten/-gruppen in der Bundesrepublik und in den Bundesländern sowie deren Hauptstädte" (PDF) (জার্মান ভাষায়)। Berlin, Germany: BKA। ২০১৭-১০-১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৪ 
  133. "CBS StatLine - Deaths; underlying cause of death (shortlist), sex, age" (online statistics)। Den Haag/Heerlen: Statistics, Netherlands। ৭ এপ্রিল ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০২ 
  134. "2015ANUARIO ESTADÍSTICO DEL MINISTERIO DEL INTERIOR"। Bilbao, Spain: Secreteria General Técnica, Ministerio del Interior। জুন ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০২ 
  135. "Sicherheitsbericht 2015 – BMI: Kriminalität - Vorbeugung und Bekämpfung" (PDF)। Bundesministerium für Inneres - Bundeskriminalamt (Federal Ministry of the Interior - Federal Criminal Police Office)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০২ 
  136. National Police Agency: 平成23年の犯罪情勢 Crime in 2011 p 54
  137. "Japan - Homicide rate Intentional homicides (per 100,000 people)"index mundi। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০১৭