কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের সাম্মানিক ডিগ্রি প্রাপকদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই নিবন্ধটি কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের সাম্মানিক ডিগ্রি প্রাপকদের তালিকা নিবন্ধ।[১]

সাম্মানিক ডিগ্রি প্রাপক[সম্পাদনা]

রঙ নির্দেশ
     হালকা সবুজ রঙ: বিশেষ" প্রাপক;      গোলাপি রঙ: "মরণোত্তর" প্রাপক
বছর নাম ডিগ্রি
১৮৭৬ সপ্তম এডওয়ার্ড ডক্টর অব লজ
১৮৭৬ মনিয়ার মনিয়ার-উইলিয়ামস ডক্টর অব লজ
১৮৭৬ কৃষ্ণমোহন বন্দ্যোপাধ্যায় ডক্টর অব লজ
১৮৭৬ রাজেন্দ্রলাল মিত্র ডক্টর অব লজ
১৮৯৭ আলফ্রেড উডলি ক্রফট ডক্টর অব লজ
১৮৯৮ মহেন্দ্রলাল সরকার ডক্টর অব লজ
১৯০৬ পঞ্চম জর্জ ডক্টর অব লজ
১৯০৮ অ্যান্ড্রু হেন্ডারসন লেইথ ফ্রেজার ডক্টর অব লিটারেচার
১৯০৮ আশুতোষ মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব সায়েন্স
১৯০৮ আর্থার শুস্টার ডক্টর অব সায়েন্স
১৯০৮ রামকৃষ্ণ গোপাল ভাণ্ডারকর ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯০৮ প্রতুল চন্দ্র চ্যাটার্জী ডক্টর অব লজ
১৯০৮ গুরুদাস বন্দ্যোপাধ্যায় ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯০৮ ইউজিন লাঁফৌ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯০৮ হারবার্ট হোপ রিসলে ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯০৮ জেরাল্ড বমফোর্ড ডক্টর অব মেডিসিন
১৯০৮ টমাস হেনরি হল্যান্ড ডক্টর অব সায়েন্স
১৯০৮ প্রফুল্ল চন্দ্র রায় ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯০৮ জর্জ থিবাট ডক্টর অব সায়েন্স
১৯০৮ এস সুব্রামনিয়া আইয়ার ডক্টর অব লজ
১৯১১ প্রুশিয়ার জার্মান সাম্রাজ্যের ক্রাউন প্রিন্স[২] ডক্টর অব লজ
১৯১২ ডগলাস ক্রেভেন ফিলট ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯১২ পল জোহানেস ব্রিহল ডক্টর অব সায়েন্স
১৯১২ জগদীশ চন্দ্র বসু ডক্টর অব সায়েন্স
১৯১৩ হারমান ওল্ডেনবার্গ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯১৩ অ্যান্ড্রু ফরসিথ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯১৩ তারকনাথ পালিত ডক্টর অব লজ
১৯১৩ পল ভিনোগ্রেডফ ডক্টর অব লজ
১৯১৩ হারমান জ্যাকোবি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯১৩ উইলিয়াম হেনরি ইয়াং ডক্টর অব সায়েন্স
১৯১৩ রাসবিহারী ঘোষ ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯১৩ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ডক্টর অব লিটারেচার
১৯১৩ হেনরি হুবার্ট হেডেন ডক্টর অব সায়েন্স
১৯১৩ সিলভেন লেভি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯২০ আলফ্রেড চার্লস অগাস্ট ফাউচার ডক্টর অব লিটারেচার
১৯২১ লরেন্স ডানডাস, জেটল্যান্ডের দ্বিতীয় মার্কুয়েস ডক্টর অব লিটারেচার
১৯২১ রুফাস ড্যানিয়েল আইজাকস, আর্ল অফ রিডিং ডক্টর অব লজ
১৯২১ উইলিয়াম জ্যাকসন পোপ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯২১ উইলিয়াম ক্রেগি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯২১ এম. বিশ্বেশ্বরায়া ডক্টর অব সায়েন্স
১৯২১ ব্রজেন্দ্রনাথ সীল ডক্টর অব সায়েন্স
১৯২১ রঘুনাথ পুরুষোত্তম পরঞ্জপে ডক্টর অব সায়েন্স
১৯২১ জন মার্শাল (প্রত্নতত্ত্ববিদ) ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯২১ গিলবার্ট ওয়াকার (পদার্থবিদ) ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯২১ রুদ্রপত্ন শামা শাস্ত্রী ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯২১ এস কৃষ্ণস্বামী আয়ঙ্গার ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯২১ হেনরি স্টিফেন (রসায়নবিদ) ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯২১ কুথবার্ট এডমন্ড কুলিস ডক্টর অব সায়েন্স
১৯২১ দীনেশচন্দ্র সেন ডক্টর অব লিটারেচার
১৯২১ ডি আর ভাণ্ডারকর ডক্টর অব ফিলোসফি
১৯২১ চন্দ্রশেখর ভেঙ্কট রামন ডক্টর অব সায়েন্স
১৯২১ অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর ডক্টর অব লিটারেচার
১৯২১ সৈয়দ আমীর আলী ডক্টর অব লজ
১৯২১ আর্থার অ্যান্থনি ম্যাকডোনেল ডক্টর অব ওরিয়েন্টাল
১৯২১ অষ্টম এডওয়ার্ড ডক্টর অব লজ
১৯২২ জেমস উইলফোর্ড গার্নার ডক্টর অব লজ
১৯২৬ উইলিয়াম এওয়ার্ট গ্রীভস ডক্টর অব লজ
১৯২৮ আর্নল্ড সমারফেল্ড ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৩০ উইলিয়াম স্পেন্স উর্কহার্ট ডক্টর অব লজ
১৯৩১ রাজেন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৩১ হেরাম্বচন্দ্র মৈত্র ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৩১ চার্লস আলবার্ট বেন্টলি ডক্টর অব মেডিসিন
১৯৩২ স্ট্যানলি জ্যাকসন ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৩৪ হাসান সোহরাওয়ার্দী ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৩৮ জেমস জিন্স ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ ফ্রানসিস উইলিয়াম অ্যাস্টন ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ আর্নেস্ট বার্কার ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ আর্থার হেনরি রেজিনাল্ড বুলার ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ আর্থার স্ট্যানলি এডিংটন ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ রোনাল্ড ফিশার ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ উইলিয়াম সেরেল হোল্ডসওয়ার্থ ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ কার্ল গুস্তাভ জং ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ চার্লস স্যামুয়েল মায়ার্স ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ ওয়ালথার স্ট্রাব ডক্টর অব লজ
১৯৩৮ শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৪১ নীলরতন সরকার ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৪২ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ ডক্টর অব লজ
১৯৪২ আজিজুল হক ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৪৪ বিধানচন্দ্র রায় ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৪৮ চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী ডক্টর অব লজ
১৯৪৯ প্রমথনাথ ব্যানার্জী ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫২ রাজেন্দ্র প্রসাদ ডক্টর অব লজ
১৯৫২ হরেন্দ্র কুমার মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫২ শম্ভুনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় ডক্টর অব লজ
১৯৫৬ যোগেশচন্দ্র রায় বিদ্যানিধি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ নন্দলাল বসু ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ রাজশেখর বসু ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ জাকির হুসেইন ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ বিধুশেখর ভট্টাচার্য ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ যোগেন্দ্রনাথ বাগচি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ আর্নল্ড জে টয়েনবি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৫৭ সত্যেন্দ্রনাথ বসু ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ লয়েড বার্কনার ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ চিন্তামান দ্বারকানাথ দেশমুখ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ জ্ঞানচন্দ্র ঘোষ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ হ্যারল্ড স্পেন্সার জোন্স ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ ইয়োশিও কিটাগাওয়া ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ শ্রীনিবাস কৃষ্ণণ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ প্রশান্ত চন্দ্র মহলানবীশ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ এ. লক্ষ্মণস্বামী মুদালিয়ার ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ আলেকজান্ডার নেসমেয়ানোভ ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ রবার্ট ওপেনহেইমার ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৫৭ সুধি রঞ্জন দাস ডক্টর অব লজ
১৯৫৭ অতুল চন্দ্র গুপ্ত ডক্টর অব লজ
১৯৬০ নিলস বোর ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৬১ নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৫ গোপিনাথ কবিরাজ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৭ সতীশচন্দ্র ঘোষ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৮ তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৮ নীলরতন ধর ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৬৯ রমেশচন্দ্র মজুমদার ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৯ দিলীপকুমার রায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৯ রাধাগোবিন্দ নাথ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৯ সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৬৯ দেবেন্দ্র মোহন বসু ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৭০ শ্রীকুমার বন্দ্যোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৭০ প্রিয়দারঞ্জন রায় ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৭১ দুর্গাদাস বসু ডক্টর অব লজ
১৯৭২ আবু সাঈদ চৌধুরী ডক্টর অব লজ
১৯৭৩ শৈলেন্দ্রনাথ সেন ডক্টর অব মেডিসিন
১৯৭৩ প্রশান্ত বিহারী মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব লজ
১৯৭৪ হর গোবিন্দ খোরানা ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৭৫ জ্ঞানেন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৭৬ সুমিত্রানন্দন পান্ত ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮১ গোপালচন্দ্র ভট্টাচার্য ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৮২ জনার্দন চক্রবর্তী ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮২ উদুপি রামচন্দ্র রাও ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৮৪ রেজাউল করিম ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৫ সত্যজিৎ রায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৬ রবিশঙ্কর ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৬ নেলসন ম্যান্ডেলা ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৮ হেমন্ত মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৮ গুরি মারচুক ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৮৯ হীরেন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৯ ভবতোষ দত্ত ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৮৯ অশেষ প্রসাদ মিত্র ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৮৯ সফদার হাশমি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯০ সুবোধচন্দ্র সেনগুপ্ত ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯০ শ্রীজীব ভট্টাচার্য ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯০ গোপাল হালদার ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯১ ভো নগুয়েন গিয়াপ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৩ অমর্ত্য সেন ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৩ আসগর আলী ইঞ্জিনিয়ার ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৪ শম্ভুনাথ দে ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৯৪ জিওভান্নি স্পাদোলিনি ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৫ লক্ষ্মী মল সিংভি ডক্টর অব লজ
১৯৯৫ দুর্গাদাস বসু ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৫ ত্রিগুনা সেন ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৯৫ রাধানাথ রথ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৭ আলী আকবর খাঁ ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৭ লীলা মজুমদার ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৮ সুশীল কুমার ধাড়া ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৮ বিনয় কৃষ্ণ চৌধুরী ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৮ প্রতাপ চন্দ্র চন্দ্র ডক্টর অব লিটারেচার
১৯৯৮ মনকম্বু সমবাসিবন স্বামীনাথন ডক্টর অব সায়েন্স
১৯৯৮ অতার সিং পেন্টাল ডক্টর অব সায়েন্স
২০০১ জয়ন্ত বিষ্ণু নারলিকর ডক্টর অব সায়েন্স
২০০১ নোম চম্‌স্কি ডক্টর অব লিটারেচার
২০০২ কৃষ্ণস্বামী কস্তুরিরাঙ্গন ডক্টর অব সায়েন্স
২০০২ রোমিলা থাপর ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৩ সি আর রাও ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৩ তপন রায়চৌধুরী ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৪ সি এন আর রাও ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৪ অশোক সেন ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৫ মন মোহন শর্মা ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৫ মিহির রক্ষিত ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৫ নির্মল কুমার গাঙ্গুলি ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৬ শংকর লাল আধ্যা ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৬ আন্দ্রে বেটিল ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৬ পুরুষোত্তমা লাল ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৭ রোমানো প্রোদি ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৭ জ্যোতি বসু ডক্টর অব লজ
২০০৭ নীরেন্দ্রনাথ চক্রবর্তী ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৭ তাপস মজুমদার ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৮ গোবর্ধন মেহতা ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৮ মুশিরুল হাসান ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৮ রতনলাল ব্রহ্মচারী ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৯ মৃণাল সেন ডক্টর অব লিটারেচার
২০০৯ শান্তিপদ গণ চৌধুরী ডক্টর অব সায়েন্স
২০০৯ সুনীতা নারায়ণ ডক্টর অব সায়েন্স
২০১০ জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক ডক্টর অব লজ
২০১০ বিমল জালান ডক্টর অব লিটারেচার
২০১০ শ্রীকুমার বন্দ্যোপাধ্যায় (বিজ্ঞানী) ডক্টর অব সায়েন্স
২০১২ শ্যাম বেনেগল ডক্টর অব লিটারেচার
২০১২ ইউ আর অনন্তমূর্তি ডক্টর অব লিটারেচার
২০১২ প্রণব কুমার সেন ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৩ রাজাগোপাল চিদম্বরম ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৩ প্রেমনাথ ডোগরা ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৩ জিতেন্দ্রনাথ মোহান্তি ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৪ প্রণব মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৪ মুচকুন্ড দুবে ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৪ বিকাশ চন্দ্র সিংহ ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৪ লক্ষ্মী শঙ্কর ওঝা ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৪ আন্তানাস পোসকা ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৫ টিভি রামকৃষ্ণন ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৫ লর্ড হামিদ (খালিদ হামিদ) ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৫ সঞ্জয় সুব্রহ্মণ্যম ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৫ পণ্ডিত বিরজু মহারাজ ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৫ জয় গোস্বামী ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৮ মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৯ গোপালকৃষ্ণ গান্ধী ডক্টর অব লিটারেচার
২০১৯ দিলীপ মহলানবিস ডক্টর অব সায়েন্স
২০১৯ সুকুমার মুখোপাধ্যায় ডক্টর অব সায়েন্স
২০২০ অভিজিৎ বিনায়ক ব্যানার্জী ডক্টর অব লিটারেচার

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Honoris Causa"www.caluniv.ac.in। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৯ 
  2. Nirode Kumar Barooah (১৯৭৭)। India and the official Germany, 1886-1914। Peter Lang। 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]