কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃক অনুমোদিত কলেজগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের রাজধানী কলকাতা শহরে অবস্থিত। এটি দক্ষিণ এশিয়ার প্রাচীনতম ও সর্বাধিক খ্যাতিসম্পন্ন শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলির অন্যতম। একাধিক কলেজ ও শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান ১৮৫৭ সালে প্রতিষ্ঠিত এই বিশ্ববিদ্যালয়ের অনুমোদনপ্রাপ্ত। বর্তমানে প্রায় ১৬০টি শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান এই বিশ্ববিদ্যালয়ের অধিভুক্ত। এগুলি প্রধানত কলকাতা, হাওড়া, হুগলিদক্ষিণ চব্বিশ পরগনা জেলায় অবস্থিত।

অনুমোদনপ্রাপ্ত কলেজ তালিকা[সম্পাদনা]

  1. আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু কলেজ, কলকাতা
  2. আল আমিন মেমোরিয়াল মাইনরিটি কলেজ, বারুইপুর
  3. আনন্দমোহন কলেজ, কলকাতা
  4. আশুতোষ কলেজ, কলকাতা
  5. আজাদ হিন্দ ফৌজ স্মৃতি মহাবিদ্যালয়, ডোমজুড়
  6. বাগনান কলেজ, বাগনান
  7. বঙ্গবাসী কলেজ, কলকাতা
  8. বঙ্গবাসী ইভনিং কলেজ, কলকাতা
  9. বঙ্গবাসী মর্নিং কলেজ, কলকাতা
  10. বঙ্কিম সর্দার কলেজ, ট্যাংরাখালি
  11. বারুইপুর কলেজ, বারুইপুর
  12. বাসন্তী দেবী কলেজ, কলকাতা
  13. বেহালা কলেজ, কলকাতা
  14. বেঙ্গল মিউজিক কলেজ, কলকাতা
  15. বেথুন কলেজ, কলকাতা
  16. ভাঙর মহাবিদ্যালয়, ভাঙর
  17. ভবানীপুর এডুকেশন সোসাইটি কলেজ, কলকাতা
  18. বিধানচন্দ্র কলেজ, রিষড়া
  19. বিজয়কৃষ্ণ গার্লস’ কলেজ, হাওড়া
  20. বিকাশভারতী ল কলেজ, জয়রামপুর
  21. বজবজ কলেজ, কলকাতা
  22. ক্যালকাটা গার্লস’ বিটি কলেজ, কলকাতা
  23. ক্যালকাটা গার্লস’ কলেজ, কলকাতা
  24. ক্যারি ইনস্টিটিউট অফ হর্টিকালচার, কলকাতা
  25. চারুচন্দ্র কলেজ, কলকাতা
  26. চিত্তরঞ্জন কলেজ, কলকাতা
  27. সিটি কলেজ, কলকাতা
  28. সিটি কলেজ অফ কমার্স অ্যান্ড বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন, কলকারা
  29. ডেভিড হেয়ার ট্রেনিং (আইএএসই) কলেজ, কলকাতা
  30. দেবনারায়ণ শিক্ষা সংস্থান, সোনারপুর
  31. দেশবন্ধু কলেজ ফর গার্লস, কলকাতা
  32. ঢোলা মহাবিদ্যালয়, ঢোলা
  33. ধ্রুবচাঁদ হালদার কলেজ, কলকাতা
  34. দীনবন্ধু অ্যান্ড্রুজ কলেজ, গড়িয়া, কলকাতা
  35. শিবপুর দীনবন্ধু ইনস্টিটিউশন (কলেজ), হাওড়া
  36. ডক্টর কানাইলাল ভট্টাচার্য কলেজ, সাঁতরাগাছি
  37. ইআই-বেথেল কলেজ, রসপুঞ্জ
  38. ফকিরচাঁদ কলেজ, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  39. গঙ্গাধরপুর শিক্ষণ মন্দির, হাওড়া
  40. গঙ্গাধরপুর মহাবিদ্যালয়, গঙ্গাধরপুর
  41. গোয়েঙ্কা কলেজ অফ কমার্স অ্যান্ড বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন, কলকাতা
  42. গোখেল মেমোরিয়াল গার্লস’ কলেজ, কলকাতা
  43. গৌরমোহন শচীন মণ্ডল মহাবিদ্যালয়, বীরেশ্বরপুর
  44. গভর্নমেন্ট কলেজ অফ আর্ট অ্যান্ড ক্র্যাফট, কলকাতা
  45. গুরুদাস কলেজ, কলকাতা
  46. হরিমোহন ঘোষ কলেজ, কলকাতা
  47. হেরম্বচন্দ্র কলেজ, কলকাতা
  48. ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সোশ্যাল ওয়েলফেয়ার অ্যান্ড বিজনেস ম্যানেজমেন্ট, কলকাতা
  49. ইনস্টিটিউট অফ এডুকেশন ফর উইমেন, কলকাতা
  50. ইনস্টিটিউট অফ জুট টেকনোলজি, কলকাতা
  51. জগদীশচন্দ্র বসু শিক্ষক শিক্ষণ মহাবিদ্যালয়, কলকাতা
  52. জয়পুর পঞ্চানন রায় কলেজ, হাওড়া
  53. জীবনতলা রোকেয়া মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  54. যোগেশচন্দ্র চৌধুরী কলেজ, কলকাতা
  55. যোগেশচন্দ্র চৌধুরী আইন কলেজ, কলকাতা
  56. যোগমায়া দেবী কলেজ, কলকাতা
  57. কে. কে. দাস কলেজ, কলকাতা
  58. কমলা দেবী সোহনরাজ সিংভি জৈন কলেজ অফ এডুকেশন, কলকাতা
  59. ক্ষুদিরাম বসু সেন্ট্রাল কলেজ, কলকাতা
  60. খিদিরপুর কলেজ, কলকাতা
  61. কিশোরভারতী ভগিনী নিবেদিতে (কো-এড) কলেজ, কলকাতা
  62. কুলতি ডক্টর ভীমরাও রামজি আম্বেডকর কলেজ, কুলতলি
  63. লেডি ব্রাবোর্ন কলেজ, কলকাতা
  64. লালবাবা কলেজ, হাওড়া
  65. লোরেটো কলেজ, কলকাতা
  66. মগরাহাট কলেজ, মগরাহাট
  67. মহারাজা মণীন্দ্রচন্দ্র কলেজ, কলকাতা
  68. মহারাজা শ্রীশচন্দ্র কলেজ, কলকাতা
  69. মহারানি কাশীশ্বরী কলেজ, কলকাতা
  70. মহেশতলা কলেজ, কলকাতা
  71. মহীতোষ নন্দী মহাবিদ্যালয়, জাঙ্গিপাড়া
  72. মেটিয়াবুরুজ কলেজ, কলকাতা
  73. মৌলানা আজাদ কলেজ, কলকাতা
  74. মিল্লি আল-আমিন কলেজ ফর গার্লস, কলকাতা
  75. মুরলীধর গার্লস’ কলেজ, কলকাতা
  76. নব বালিগঞ্জ মহাবিদ্যালয়, কলকাতা
  77. নবগ্রাম হীরালাল পাল কলেজ, কোন্নগর
  78. নরসিংহ দত্ত কলেজ, হাওড়া
  79. নেতাজিনগর কলেজ (ইভনিং),কলকাতা
  80. নেতাজিনগর কলেজ ফর ইউমেন, কলকাতা
  81. নেতাজি নগর ডে কলেজ, কলকাতা
  82. নিউ আলিপুর কলেজ, কলকাতা
  83. পঞ্চুর কলেজ, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  84. পরমেশ্বর মহাবিদ্যালয় (বি.এড.), দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  85. পাথরপ্রতিমা মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  86. প্রভু জগৎবন্ধু কলেজ, হাওড়া
  87. প্রফুল্লচন্দ্র কলেজ, কলকাতা
  88. প্রশান্তচন্দ্র মহলানবিস মহাবিদ্যালয় (পূর্বনাম: বনহুগলি কলেজ অফ কমার্স), বরানগর
  89. পুরাশ কানপুর হরিদাস নন্দী মহাবিদ্যালয়, হাওড়া
  90. রবিন মুখোপাধ্যায় কলেজ, কলকাতা
  91. রবীন্দ্র শিক্ষা সম্মিলনী ল কলেজ, মল্লিকপুর
  92. রায়দিঘি বিএড কলেজ, রায়দিঘি
  93. রায়দিঘি কলেজ, রায়দিঘি
  94. রাজা প্যারিমোহন কলেজ, উত্তরপাড়া
  95. রামকৃষ্ণ মিশন ব্লাইন্ড বয়েজ অ্যাকাডেমি, নরেন্দ্রপুর
  96. রামকৃষ্ণ মিশন আবাসিক কলেজ, হুগলি
  97. রামকৃষ্ণ মিশন শিক্ষণ মন্দির, কলকাতা
  98. রামকৃষ্ণ মিশন বিদ্যামন্দির, কলকাতা
  99. রামমোহন কল্বজ, কলকাতা
  100. রামসদয় কলেজ, আমতা
  101. রানি বিড়লা গার্লস’ কলেজ, কলকাতা
  102. শেঠ আনন্দরাম জয়পুরিয়া কলেজ, কলকাতা
  103. সাধনচন্দ্র মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  104. সাগর মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  105. শহিদ অনুরূপচন্দ্র মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  106. সম্মিলনী মহাবিদ্যালয়, কলকাতা
  107. সম্মিলনী টিচার্স ট্রেনিং কলেজ, বড়খোলা
  108. সংস্কৃত কলেজ, কলকাতা
  109. সরিষা বি.এড. কলেজ, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  110. সরসুনা কলেজ, কলকাতা
  111. সাবিত্রী গার্লস’ কলেজ, কলকাতা
  112. স্কটিশ চার্চ কলেজ, কলকাতা
  113. শ্রীঅগ্রসেন কলেজ, লিলুয়া
  114. শ্রীরামপুর কলেজ, শ্রীরামপুর
  115. শ্রীরামপুর গার্লস’ কলেজ, শ্রীরামপুর
  116. শেঠ সুরজমল জালান গার্লস’ কলেজ, কলকাতা
  117. শিরাকোল মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  118. শিবনাথ শাস্ত্রী কলেজ, কলকাতা
  119. শ্রী শিক্ষায়তন কলেজ, কলকাতা
  120. স্যার গুরুদাস মহাবিদ্যালয়, কলকাতা
  121. সোনারপুর মহাবিদ্যালয়, সোনারপুর
  122. সাউথ ক্যালকাটা গার্লস কলেজ, কলকাতা
  123. সাউথ ক্যালকাটা ল কলেজ, কলকাতা
  124. শোভারানি মেমোরিয়াল কলেজ, জগৎবল্লভপুর
  125. সেন্ট পল’স ক্যাথিড্রাল মিশন কলেজ, কলকাতা
  126. সেন্ট জেভিয়ার্স কলেজ, কলকাতা
  127. স্টেট ইনস্টিটিউট অফ ফিজিক্যাল এডুকেশন ফর উইমেন, কলকাতা
  128. সুকান্ত কলেজ, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  129. সুন্দরবন আশুতোষ বিএড কলেজ ফর উইমেন, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  130. সুন্দরবন হাজি দেসারাত কলেজ, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  131. সুন্দরবন মহাবিদ্যালয়, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা
  132. সুরেন্দ্রনাথ কলেজ ফর উইমেন, কলকাতা
  133. সুরেন্দ্রনাথ ইভনিং কলেজ, কলকাতা
  134. সুরেন্দ্রলাল দাস টিচার্স ট্রেনিং কলেজ, আনন্দনগর
  135. সুরেন্দ্রনাথ ল কলেজ, কলকাতা
  136. সুরেন্দ্রনাথ কলেজ, কলকাতা
  137. সুশীল কর কলেজ, চম্পাহাটি
  138. স্বামী নিঃসম্বলানন্দ গার্লস’ কলেজ, ভদ্রকালী
  139. শ্যামাপ্রসাদ কলেজ, কলকাতা
  140. শ্যামপুর সিদ্ধেশ্বরী মহাবিদ্যালয়, অযোধ্যা
  141. তারাদেবী হরখচন্দ কঙ্করিয়া জৈন কলেজ, কলকাতা
  142. উদয়নারায়ণপুর মাধবীলতা মহাবিদ্যালয়, কলকাতা
  143. উলুবেড়িয়া কলেজ, উলুবেড়িয়া
  144. উমেশচন্দ্র কলেজ, কলকাতা
  145. ভিক্টোরিয়া ইনস্টিটিউশন, কলকাতা
  146. বিদ্যানগর কলেজ, চরশ্যামদাস
  147. বিদ্যাসাগর কলেজ ফর উইমেন, কলকাতা
  148. বিদ্যাসাগর কলেজ, কলকাতা
  149. বিদ্যাসাগর ইভনিং কলেজ, কলকাতা
  150. বিদ্যাসাগর মহাবিদ্যালয়, মাসাত
  151. বিহারীলাল কলেজ ফর হোম অ্যান্ড সোশ্যাল সায়েন্স, কলকাতা
  152. বিজয়গড় জ্যোতিষ রায় কলেজ, কলকাতা
  153. বিবেকানন্দ কলেজ ফর উইমেন, কলকাতা
  154. বিবেকানন্দ কলেজ, ঠাকুরপুকুর, কলকাতা
  155. বিবেকানন্দ রামকৃষ্ণ মিশন বি.এড. কলেজ, হাওড়া
  156. উইমেন’স খ্রিস্টান কলেজ, কলকাতা
  157. উইমেন’স কলেজ, কলকাতা

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]