বাংলাদেশের সাপের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
গোলবাহার বাংলাদেশের একটি দর্শনীয় সাপ

বাংলাদেশে প্রায় ৯০ প্রজাতির সাপ আছে। এবং এই সাপের প্রায় তিন-চতুর্থাংশ সাপ নির্বিষ।[১] তবে বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ, ২৫ তম খণ্ডে Reptilia শ্রেণিতে Squamata বর্গে ৭টি পরিবারে ৪৬টি গণে মোট ৯১টি প্রজাতির যেগুলোকে দেশবাসি সাপ বলে ডাকে সেই ৯১টি প্রজাতি এবং বাংলাদেশের সাপের তালিকায় পরবর্তীতে যুক্ত অন্য তিনটি প্রজাতির পরিবারসহ মোট ৯৪টি প্রজাতির নামের তালিকা নিম্নে প্রদান করা হলো। উল্লেখ্য বাংলাদেশে প্রাপ্ত বিষহীন সাপের পরিবারের মধ্যে আছে টিফলোপিডি, বোইডি, অ্যাক্রোকোরিডি, পাইথনিডি। এছাড়াও কলুব্রিডি পরিবারেরর প্রাপ্ত অধিকাংশ সাপই নির্বিষ। এছাড়া বাংলাদেশের প্রাপ্ত বিষধর সাপসমূহ মূলত এলাপিডি পরিবারভুক্ত। এছাড়াও কিছু ভাইপারিডি পরিবারভুক্ত, এবং সামুদ্রিক হাইড্রোফিডি পরিবারভুক্ত সাপও দেখা যায়।

বাংলাদেশের সাপের তালিকা[সম্পাদনা]

নিম্নে ক্রমানুসারে সাপের পরিবারভিত্তিক বাংলা নাম, ইংরেজি সাধারণ নাম এবং বৈজ্ঞানিক নামসহ একটি পূর্ণাঙ্গ তালিকা দেয়া হলো।

অন্ধ সাপ Typhlopidae, Merrem, ১৮২০
সর্বমোট ক্রম বর্তমান ক্রম বাংলা নাম ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম পরিবার গণ
০১ ০১ ব্রাহ্মনী দুমুখো সাপ Bramini Blind Snake Ramphotyphlops braminus Typhlopidae Ramphotyphlops
০২ ০২ ডায়ার্ডের দুমুখো সাপ, Diard’s Blind Snake Typhlops diardii Typhlopidae Typhlops
০৩ ০৩ জার্ডনের দুমুখো সাপ Jerdon’s Blind Snake Typhlops jerdoni Typhlopidae Typhlops
০৪ ০৪ সুরু দুমুখো সাপ Slender Worm Snake Typhlops porrectus Typhlopidae Typhlops
আঁচিল সাপ Acrochordidae, Bonaparte, ১৮৩১
সর্বমোট ক্রম বর্তমান ক্রম বাংলা নাম ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম পরিবার গণ
০৫ ০১ পশ্চিমা আঁচিল সাপ Western Wart Snake Acrochordus granulatus Acrochordidae Acrochordus
বোইডি (Boidae), গ্রে, ১৮২৫
সর্বমোট ক্রম বর্তমান ক্রম বাংলা নাম ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম পরিবার গণ
০৬ ০১ রুসেলের পাতি বালুবোরা Russel’s Sand Boa Gongylophis conicus বোইডি Gongylophis
০৭ ০২ দেশি অজগর Indian Rock Python Python Molurus[২] বোইডি Python
০৮ ০৩ জালি অজগর Reticulated Python Python reticulatus বোইডি Python
কলুব্রিডি (Colubridae), Oppel, ১৮১১
সর্বমোট ক্রম বর্তমান ক্রম বাংলা নাম ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম পরিবার গণ
০৯ ০১ পাতি লাউডগা সাপ Common Whip Snake Ahaetulla nasuta কলুব্রিডি Ahaetulla
১০ ০২ ছোট-নাক লাউডগা সাপ Short-nosed Vine Snake Ahaetulla prasina কলুব্রিডি Ahaetulla
১১ ০৩ হিমালয়ী ধোরা সাপ Himalayan Mountain Keelback Amphiesma platyceps কলুব্রিডি Amphiesma
১২ ০৪ সাইবোল্ডের মাইটা সাপ Siebold’s Keelback Amphiesma sieboldii কলুব্রিডি Amphiesma
১৩ ০৫ দাগি ধোরা সাপ Striped Keelback Amphiesma stolata কলুব্রিডি Amphiesma
১৪ ০৬ পাহাড়ি মাইট্টা সাপ Cherrapunji Keelback Amphiesma xenura কলুব্রিডি Amphiesma
১৫ ০৭ ভেনিং-এর মাইট্টা সাপ Venning's Keelback Snake Amphiesma venningi কলুব্রিডি Amphiesma
১৬ ০৮ ব্যান্ডকাটা রেসার সাপ Banded Racer Argyrogena fasciolata কলুব্রিডি Argyrogena
১৭ ০৯ জলপাইরঙা মাইট্টা সাপ Olive Keelback Water Snake Atretium schistosum কলুব্রিডি Atretium
১৮ ১০ ব্লাইদের সিলেটি সাপ Blyth's reticulated snake Blythia reticulata কলুব্রিডি Blythia
১৯ ১১ সবুজ ফণিমনসা Green Cat Snake Boiga cyanea কলুব্রিডি Boiga
২০ ১২ বাংলার ফণিমনসা Bengal Cat Snake Boiga cynodon কলুব্রিডি Boiga
২১ ১৩ পুবের ফণিমনসা Eastern Cat Snake Boiga gokool কলুব্রিডি Boiga
২২ ১৪ চিত্রিত ফণিমনসা Large-spotted Cat Snake Boiga multomaculata কলুব্রিডি Boiga


ইলাপিডি Elapidae, F. Boie, ১৮২৭
সর্বমোট ক্রম বর্তমান ক্রম বাংলা নাম ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম পরিবার গণ
৬৮
৬৯
৭০

পরিবার: হাইড্রফিডি Hydrophiidae, Boie, 1827, এই পরিবারে ৮টি গণে ১২টি প্রজাতি

পরিবার: ভাইপারিডি Viperidae, Oppel, 1811, এই পরিবারে ৩টি গণে ৫টি প্রজাতি।

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. আলী রেজা খান। "সাপ"বাংলাপিডিয়া 
  2. "Python molurus"www.snakebd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-০১ 
  3. "Oligodon theobaldi"The Reptile Database। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-০১ 
  4. এখানে প্রদত্ত ৯৪ টি প্রজাতির ভেতরে ১৫ নং প্রজাতি ভেনিং-এর মাইট্টা সাপ, ১৮ নং প্রজাতি ব্লাইদের সিলেটি সাপ, ৫৩ নং প্রজাতি লাল বাঁশ সাপ, ছাড়া বাকি ৯১ টি প্রজাতির তালিকা বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ, ২৫ তম খণ্ড; এশিয়াটিক সোসাইটি, ঢাকা, বাংলাদেশ, প্রথম প্রকাশ জুন ২০১১ থেকে গৃহীত।