বাংলাদেশের মাছের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
তেলোটাকি, বাংলাদেশের একটি সংরক্ষিত মাছ

বাংলাদেশের সীমানার ভেতরে চার শত প্রজাতির অধিক মাছ পাওয়া যায়। মাছের দিক দিয়ে বাংলাদেশ খুব সমৃদ্ধ। মাছ উৎপাদনেও বাংলাদেশ সামনের কাতারে অবস্থান করছে। মাছে ভাতে বাঙ্গালী তাই নদী মাতৃক বাংলাদেশের চিরাচরিত প্রবাদ। প্রায় চার শতের অধিক নদী, অসংখ্য খাল, বিল, হাওর, বাওর, ডোবা, নালার বাংলাদেশে পাওয়া যায় নানা রং ও স্বাদের মাছ। আকার আকৃতিতে ও এরা যেমন বিচিত্র, নামগুলোও তেমনি নান্দনিক। বৌরাণী, গুলশা, তপসে, চিতল, কাকিলা, কই, শিং, পাবদা আরও কত কি!

বাংলাদেশে ২৬০ প্রজাতির স্বাদুপানির (মোহনাজলসহ) এবং ৪৭৫ প্রজাতির সামুদ্রিক মাছ দেখতে পাওয়া যায়। এছাড়াও ১২-এর অধিক প্রজাতির চাষকৃত বিদেশী মাছ চাষের জলাশয়ে এবং ৭০-এর অধিক জাতের বিদেশী বাহারী মাছ এ্যাকুয়ারিয়ামে পাওয়া যায়। আইইউসিএন (২০০৩) এর তথ্যানুসারে বাংলাদেশে স্বাদুপানির ৫৪ প্রজাতির মাছ হুমকির সম্মুখীন। এর মধ্যে ১২ প্রজাতির মাছ ভয়ঙ্কর বিপদাপন্ন এবং ২৮ প্রজাতির মাছ বিপদাপন্ন হিসেবে চিহ্নিত।

মৎস্য অধিদপ্তর (২০০৯) এর তথ্যানুসারে বাংলাদেশে জনপ্রতি বাৎসারিক মাছ গ্রহণের পরিমাণ ১৭.২৩ কেজি, মাছের বাৎসরিক চাহিদা ২৫.৯০ লক্ষ মেট্রিক টন, জনপ্রতি মাছের বাৎসরিক চাহিদা ১৮ কেজি, প্রলিজ আমিষ সরবরাহে অবদান ৫৮ শতাংশ। বাংলাদেশে মাছের মোট উৎপাদন ২৫ লক্ষ ৬৩ হাজার ২৯৬ মেট্রিক টন। যার মধ্যে অভ্যন্তরীণ উন্মুক্ত জলাশয় (আহরিত) থেকে আসে ১০,৬০,১৮১ মেট্রিক টন, অভ্যন্তরীণ বদ্ধ জলাশয় (চাষকৃত) থেকে আসে ১০,০৫,৫৪২ মেট্রিক টন এবং সমুদ্র থেকে আসে ৪,৯৭,৫৭৩ মেট্রিক টন।

বাংলাদেশের সংরক্ষিত মাছ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের ২০১২ সালের বন্যপ্রাণী (সংরক্ষণ ও নিরাপত্তা) আইনের রক্ষিত বন্যপ্রাণীর তালিকার তফসিল ১ অনুযায়ী ২৫টি প্রজাতি এবং তফসিল ২ অনুযায়ী ২৭টি প্রজাতির, মোট ৫২ প্রজাতির মাছকে সংরক্ষিত ঘোষণা করা হয়েছে। অর্থাৎ আইন অনুসারে এই ৫২ প্রজাতির মাছ শিকার, বিক্রয় ও বিপণন বাংলাদেশের আইনে শাস্তিযোগ্য অপরাধ হিসেবে বিবেচিত।[১][২]

বাংলাদেশের স্বাদুপানির মাছ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশে স্বাদু পানির মৎস্য প্রজাতিসমূহের বিজ্ঞানভিত্তিক গবেষণা শুরু হয় ১৮২২ সালে। ২০০৫ সালে এ. কে. আতাউর রহমান বাংলাদেশের স্বাদুপানির মাছকে ৫৫টি পরিবারের অধীনে ১৫৪ গণের ২৬৫টি প্রজাতিকে তালিকাভুক্ত করেছিলেন যার ভেতরে কয়েক প্রজাতির সামুদ্রিক মাছও ছিলো। সর্বশেষ বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি কর্তৃক প্রকাশিত বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ-এর ২৩ নং খণ্ডে ১৭টি বর্গের অধীন ৬১টি পরিবারের ২৫১টি প্রজাতিকে স্বাদুপানির মাছ হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে।[৩]

বাংলাদেশের মাছ[সম্পাদনা]

বাংলায় নাম সাধারণ ইংরেজি নাম বৈজ্ঞানিক নাম উৎপত্তি মাছের ছবি
আইড়/আরটামিম/আড় Long-whiskered catfish Sperata aor স্থানীয় Sperata aor.jpg
এলং Bengal Barb Megarasbora elanga স্থানীয়
এংরট Angrot Labeo angra স্থানীয়
জেব্রা আঞ্জু Zebrafish Danio rerio স্থানীয় Zebrafisch.jpg
আরওয়ারি Menoda catfish Hemibagrus menoda স্থানীয়
বাগাইর/বাঘাইর Dwarf goonch Bagarius bagarius স্থানীয় Bagarius yarrelli.jpg
বাইলা Awaous guamensis স্থানীয়
শাল বাইম Zig-zag eel/Tire track eel Mastacembelus armatus স্থানীয়
বইটকা/ঘোড়া মুইখা Labeo pangusia স্থানীয়
দেশি ভেটকি Barramundi Lates calcarifer স্থানীয়
বালিচুরা Balitora minnow Psilorhynchus balitora স্থানীয়
বালিচুরা Rainbow minnow Psilorhynchus gracilis endemic
বামুশ Bengal eel Ophisternon bengalense স্থানীয়
বানেহারা Indian mottled eel Anguilla bengalensis bengalensis স্থানীয় Anguilla bengalensis bengalensis.jpg
বাঁশপাতা/দেবারি Sind danio Devario devario স্থানীয়
বাঁশপাতা/বাটা Broad-mouthed mullet/Large-scaled mullet Paramugil parmatus স্থানীয়
বারালি/বোরালি Barred baril Barilius barila স্থানীয় Barilius barila Fish Borali in Bengali.jpg
বারিল/জইয়া Hamilton's barila Barilius bendelisis স্থানীয়
বাটা/বাংনা Reba Labeo ariza স্থানীয়
বাটা B a t a Labeo bata স্থানীয়
বাতাসি Indian potasi Neotropius atherinoides স্থানীয়
বেচি Whitespot/Blue panchax Aplocheilus panchax স্থানীয়
বেলে Scribbled goby Awaous grammepomus স্থানীয়
ভাদি পুঁটি Pool barb Puntius sophore স্থানীয়
ভাঙন Boga labeo Labeo boga স্থানীয়
ভোল Trout barb Raiamas bola স্থানীয়
কুলি/ভূত বেলে Dusky sleeper Eleotris fusca স্থানীয়
বিলচুরি Mottled loach Acanthocobitis botia স্থানীয়
বোয়াল Wallago Wallago attu স্থানীয় Wallago attu 1.jpg
বোরগুনি Jarbua terapon Terapon jarbua স্থানীয়
বাংলা রাণী Bengal loach Botia dario স্থানীয়
বৌমাছ/রানি Hora loach Botia dayi অনিষ্পত্তিকৃত
মোরারী Carplet Aspidoparia morar স্থানীয়
ছোট শিংঘী Indian torrent catfish Amblyceps mangois স্থানীয়
গাঙ্গেয় জাংলা Gagata gagata স্থানীয়
ইউসুফের জাংলা Gagata youssoufi স্থানীয়
চন্দনা ইলিশ Toli shad Tenualosa toli স্থানীয়
গণি চাপিলা Ganges River Gizzard Shad Gonialosa manmina স্থানীয়
দেশি সুইয়া Indian River Shad Gudusia chapra স্থানীয়
চেবলি Giant Danio Devario aequipinnatus স্থানীয়
চেকা Squarehead Catfish Chaca chaca স্থানীয়
চেলা Silver razorbelly minnow Salmostoma acinaces অনিষ্পত্তিকৃত
দেশি লাউবুছা Indian Glass Barb Chela laubuca স্থানীয়
চেওয়া Pseudapocryptes elongatus স্থানীয়
দেশি চিতল Clown Knifefish Chitala chitala স্থানীয় Chitala chitala Thomas.jpg
ফলি Bronze featherback Notopterus notopterus স্থানীয়
চুনা খইলশা Honey gourami Trichogaster chuna স্থানীয় Colisasota male.jpg
চুনো বেলে Gobiopterus chuno স্থানীয়
কমন কার্প Common carp Cyprinus carpio carpio introduced Common carp.jpg
ডাহুক Boddart's goggle-eyed goby Boleophthalmus boddarti স্থানীয়
হাঁটুনি দারাক Walking goby Scartelaos histophorus স্থানীয়
বিজয়া দারি Schistura scaturigina স্থানীয়
দেশি দাড়কিনা Flying barb Esomus danricus স্থানীয়
পাতি দাড়কিনা Slender rasbora Rasbora daniconius স্থানীয় RasboraDanicorniusBeavan.png
দারকিনা Gangetic scissortail rasbora Rasbora rasbora স্থানীয়
ঢাল মাগুর Glyptothorax telchitta স্থানীয়
এক থৌতা Wrestling halfbeak Dermogenys pusilla অনিষ্পত্তিকৃত
গেছুয়া Channa gachua স্থানীয় Channa gachua after munro 1955.jpg
তেলোটাকি Walking snakehead Channa orientalis স্থানীয়
গাং ঘাঘড়া Gagora catfish Arius gagora স্থানীয়
গাং মাগুর Gray eel-catfish Plotosus canius স্থানীয়
গাং টেংরা Gagata cenia স্থানীয়
কেয়াকাঁটা টেংরা Gogangra viridescens স্থানীয়
কোশী টেংরা Nangra nangra স্থানীয়
গুলসা/গুলসা-টেংরা/কাবাশি টেংরা Gangetic mystus Mystus cavasius স্থানীয়
ঘর পোয়া Sucker head Garra gotyla gotyla স্থানীয়
ঘনিয়া Boggut labeo Labeo boggut স্থানীয়
ঘর পোয়া Garra annandalei introduced
ঘোড়া চেলা Securicula gora স্থানীয়
ঘোড়া মাছ Labeo dyocheilus স্থানীয়
গিলি পুঁটি Golden barb Puntius gelius স্থানীয়
বেলে Apocryptes bato স্থানীয়
গোটি পোয়া Largescale archerfish Toxotes chatareus স্থানীয়
গজার Great snakehead Channa marulius স্থানীয় Gozar.jpg
গ্রাস কার্প Grass carp Ctenopharyngodon idella introduced Grass-Carp1web.jpg
গুরা টেঙ্গরা Chandramara chandramara স্থানীয়
গুতুম Annandale loach Lepidocephalichthys annandalei স্থানীয়
গুতুম Guntea loach Lepidocephalichthys guntea স্থানীয় LepidocephalichthysGuntea.png
ছোট মাছ Chela cachius স্থানীয়
ইলিশ Hilsa shad Tenualosa ilisha স্থানীয় Ilish.JPG
ছোট পিয়ালী Jaya Aspidoparia jaya স্থানীয়
কাচকি Ganges river sprat Corica soborna স্থানীয়
কাচকি Yellowtail mullet Sicamugil cascasia স্থানীয়
কাজুলি Gangetic ailia Ailia coila স্থানীয়
কাজুলি Jamuna ailia Ailiichthys punctata স্থানীয়
কাকিলা Freshwater garfish Xenentodon cancila স্থানীয় Xenentodon cancila.jpg
কালিবাউস/ কালবোশ Orange-fin labeo Labeo calbasu স্থানীয় LabeoCalbasuDay.jpg
কাচোন পুঁটি Rosy barb Puntius conchonius স্থানীয় Rosy barb.jpg
কানি পাবদা Butter catfish Ompok bimaculatus স্থানীয় Ompok bimaculatus Day.jpg
কানি টেংরা Glyptothorax cavia স্থানীয়
কানি টেংরা Painted catfish Pseudolaguvia ribeiroi স্থানীয়
কানি টেংরা Pseudolaguvia shawi স্থানীয়
করাতি হাঙর Knifetooth sawfish Anoxypristis cuspidata স্থানীয়
কাঁঠাল পাতা Pan sole Brachirus pan স্থানীয়
কাতোল Catla Catla catla স্থানীয় Catla catla.JPG
কেটি Osteobrama cotio cotio স্থানীয়
খৌলশা/ খলশে Banded gourami Colisa fasciata স্থানীয়
গরই Banded gourami Colisa fasciata স্থানীয়
খাকসা Barilius barna স্থানীয়
খারু Rice-paddy eel Pisodonophis boro স্থানীয়
খোরসুলা Corsula Rhinomugil corsula স্থানীয়
কই Climbing perch Anabas testudineus স্থানীয় Anabas testudineus.png
কৈরকা Schistura corica স্থানীয়
কোইটুর Coitor croaker Johnius coitor স্থানীয়
ককসা Barilius shacra স্থানীয়
কোসুয়াটি Oreichthys cosuatis স্থানীয়
কুঁচে, কুচিয়া, কুইচ্চা Swamp eel Monopterus cuchia স্থানীয়
কুলি Duckbill sleeper Butis butis স্থানীয়
কুমিরের খিল Deocata pipefish Microphis deocata স্থানীয়
কুরসা Kalabans Sinilabeo dero স্থানীয়
কুটি কানটি Conta catfish Erethistes pusillus স্থানীয়
কুটি কানটি স্থানীয়
লাল খোলিশা/ খলশে Dwarf gourami Colisa lalia স্থানীয়
লম্বা চাঁদা Elongate glass-perchlet Chanda nama স্থানীয়
মধু পাবদা Pabdah catfish Ompok pabda স্থানীয়
মাগুর African catfish / North African catfish Clarias gariepinus introduced Clarias batrachus.jpg
পোনা মাছ Crossocheilus latius স্থানীয়
মলা পুঁটি Glass-barb Puntius guganio স্থানীয়
মলা Mola Carplet Amblypharyngodon microlepis স্থানীয়
মৃগেল Mrigal Cirrhinus cirrhosus স্থানীয়
মুরি বাচা Eutropiichthys murius স্থানীয়
মুরিবাচা Garua Bachcha Clupisoma garua স্থানীয়
নানডিল Labeo nandina স্থানীয়
নাপতে কই Badis Badis badis স্থানীয়
নেফটেনি Frail gourami Ctenops nobilis স্থানীয়
নিলোটিকা Nile tilapia Oreochromis niloticus niloticus introduced
নদয় Gangetic leaffish Nandus nandus স্থানীয়
নুনা বেলে Brachygobius nunus স্থানীয়
নুনা টেংরা Long whiskers catfish Mystus gulio স্থানীয়
Danio dangila স্থানীয়
পাবদা Pabo catfish Ompok pabo স্থানীয়
পাঙ্গা Java loach Pangio oblonga স্থানীয়
পাঙ্গাস / পাঙাশ Yellowtail catfish Pangasius pangasius স্থানীয় Pla sawai89.jpg
পনকাল বাইম / পাঁকাল বাম Barred spiny eel Macrognathus pancalus স্থানীয়
পাথর চাটা Barilius tileo স্থানীয়
ফাশা/ ফ্যাঁসা Gangetic hairfin anchovy Setipinna phasa অনিষ্পত্তিকৃত
ফোপা চান্দা/ ফোঁপা চাঁদা Himalayan glassy perchlet Pseudambassis baculis স্থানীয়
ফুটনি পুঁটি Spottedsail barb Puntius phutunio স্থানীয়
পোয়া Pama croaker Otolithoides pama স্থানীয়
পটকা Green pufferfish Tetraodon fluviatilis স্থানীয়
বেলে Giant mudskipper Periophthalmodon schlosseri স্থানীয়
পুয়া Burmese loach Lepidocephalichthys berdmorei স্থানীয়
পুঁটি Swamp barb Puntius chola স্থানীয়
পুঁটি Puntio barb Puntius puntio স্থানীয়
মহাশোল Golden mahseer Tor putitora স্থানীয় Mahasher.JPG
মহাশোল Tor Tor স্থানীয়
রাজ পুঁটি Java barb Barbonymus gonionotus introduced
রাঙ্গা চান্দা / রাঙা চাঁদা Indian glassy fish Parambassis ranga স্থানীয়
রাটা বউরা Purple spaghetti-eel Moringua raitaborua স্থানীয়
রিটা Rita Rita rita স্থানীয়
Eutropiichthys vacha স্থানীয়
Eutropiichthys vacha স্থানীয়
রুই Ruhi Labeo rohita স্থানীয় Labeo rohita.JPG
শাপলা পাটা Pale-edged stingray Dasyatis zugei স্থানীয়
শভন খোরকা Schistura savona স্থানীয়
সাদা ঘনিয়া Kuria labeo Labeo gonius স্থানীয়
শানকাচি Banded eagle ray Aetomylaeus nichofii স্থানীয়
শিলঙ্গ Silond catfish Silonia silondia স্থানীয়
শিঙ্গঘি / শিঙি Stinging catfish Heteropneustes fossilis স্থানীয়
শোল Snakehead murrel Channa striata স্থানীয়
সরপুঁটি Olive barb Puntius sarana স্থানীয় Puntius sarana.jpg
সিলভার কার্প Silver carp Hypophthalmichthys molitrix কৃত্রিম প্রজনন Hypophthalmichthys molitrix adult.jpg
কুইচা Longfin snake-eel Pisodonophis cancrivorus স্থানীয়
ছোট মাগুর Mystus tengara স্থানীয়
সঙ্কর সাগর
শুনকুশ Dwarf whipray Himantura walga অনিষ্পত্তিকৃত
টাকি Spotted snakehead Channa punctata স্থানীয়
তপসে/ তপস্বী Mango Fish / Cichlid Sarotherodon melanotheron heudelotii স্থানীয়
তারা বাইম Lesser spiny eel Macrognathus aculeatus স্থানীয়
টেংরা Batasio batasio, Mystus tengara স্থানীয়
ট্যাঁপা Ocellated pufferfish Tetraodon cutcutia স্থানীয়
টেরা পুঁনটি Onespot barb Puntius terio স্থানীয়
টিয়াশোল Barca snakehead Channa barca স্থানীয়
তেলাপিয়া Mozambique tilapia Oreochromis mossambicus introduced Fresh tilapia.jpg
তিত পুঁটি Ticto barb Puntius ticto স্থানীয়
টাটারি River stone carp Psilorhynchus sucatio স্থানীয়
মহাশির Tor mahseer Tor tor স্থানীয়
উটি Chaguni Chagunius chagunio স্থানীয়

References[সম্পাদনা]

  1. "বন্যপ্রাণী (সংরক্ষণ ও নিরাপত্তা) আইন, ২০১২"বাংলাদেশ আইন মন্ত্রণালয় (Bengali ভাষায়)। ঢাকা: http://bdlaws.minlaw.gov.bd। ১০ জুলাই ২০১২। পৃষ্ঠা ১১৮৪১৫-১১৮৪৩৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১২-১৭  |publisher= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  2. বাংলাদেশ গেজেট, অতিরিক্ত, জুলাই ১০, ২০১২, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার, পৃষ্ঠা-১১৮৪৯৯-১১৮৫০২ এবং ১১৮৫১৩-১১৮৫১৫
  3. আহমেদ, জিয়া উদ্দিন; আবু তৈয়ব, আবু আহমদ; হুমায়ুন কবির, সৈয়দ মোহাম্মদ; আহমাদ, মোনাওয়ার, সম্পাদকগণ (অক্টোবর ২০০৯)। "স্বাদুপানির মাছ"। বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ২৩ (১ সংস্করণ)। ঢাকা: বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি। পৃষ্ঠা XXV। আইএসবিএন 984-30000-0286-0 |আইএসবিএন= এর মান পরীক্ষা করুন: invalid prefix (সাহায্য) 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]