চলচ্চিত্র উৎসবের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

মহাদেশ অনুযায়ী উল্লেখযোগ্য চলচ্চিত্র উৎসবের তালিকা নীচে দেওয়া হল

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

নাম প্রবর্তন শহর দেশ ধরন টীকা
আন্তর্জাতিক আরব চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৬ ওরান  আলজেরিয়া আন্তর্জাতিক
কায়রো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৬ কায়রো  মিশর আন্তর্জাতিক
কায়রো আন্তর্জাতিক নারী চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৮ কায়রো  মিশর আন্তর্জাতিক নারী নির্মাতাদের কাজ প্রদর্শিত হয়
জাঞ্জিবার আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৭ জাঞ্জিবার সিটি  তানজানিয়া আন্তর্জাতিক বার্ষিক চলচ্চিত্র, সঙ্গীত, ও শিল্পকলা পুরস্কার
জিম্বাবুয়ে আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৭ হারারে  জিম্বাবুয়ে আন্তর্জাতিক
ডারবান আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৯ ডারবান  দক্ষিণ আফ্রিকা আন্তর্জাতিক আফ্রিকার দক্ষিণাঞ্চলের সবচেয়ে বড় চলচ্চিত্র উৎসব
প্যানআফ্রিকান চলচ্চিত্র ও টেলিভিশন উৎসব ১৯৬৯ ওয়াগাডগু  বুর্কিনা ফাসো আন্তর্জাতিক আফ্রিকার সবচেয়ে বড় চলচ্চিত্র উৎসব
রুয়ান্ডা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৫ কিগালি  রুয়ান্ডা আন্তর্জাতিক
সাহারা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৩ সারায়ুই রিফিউজি ক্যাম্পস  সারায়ুই আরব গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র
 আলজেরিয়া
আন্তর্জাতিক রিফিউজি ক্যাম্পে অনুষ্ঠিত একমাত্র চলচ্চিত্র উৎসব

ইউরোপ[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: ইউরোপে চলচ্চিত্র উৎসবের তালিকা
নাম প্রবর্তন শহর দেশ ধরন টীকা
ইস্তানবুল আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮২ ইস্তানবুল  তুরস্ক আন্তর্জাতিক প্রতি বছর এপ্রিলের শেষের দিকে অনুষ্ঠিত হয়
ওয়ারশ আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৫ ওয়ারশ  পোল্যান্ড আন্তর্জাতিক
ক্যামব্রিজ চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৭ ক্যামব্রিজ  ইংল্যান্ড আন্তর্জাতিক প্রতি বছর সেপ্টেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
কান চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৪৬ কান  ফ্রান্স আন্তর্জাতিক বিশ্বের অন্যতম প্রাচীন ও প্রভাবশালী চলচ্চিত্র উৎসব
গিয়ন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৬৩ গিয়ন  স্পেন আন্তর্জাতিক
গ্লাসগো চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৫ গ্লাসগো  স্কটল্যান্ড আন্তর্জাতিক
জুরিখ চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৫ জুরিখ  সুইজারল্যান্ড আন্তর্জাতিক
থ্রি কন্টিনেন্টস ফেস্টিভাল ১৯৭৯ নন্তে  ফ্রান্স বিশেষ এশিয়া, আফ্রিকা ও লাতিন আমেরিকার চলচ্চিত্রের জন্য
বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫১ বার্লিন  জার্মানি আন্তর্জাতিক "বার্লিনেল" নামেও পরিচিত, প্রতি বছর ফেব্রুয়ারি মাসে অনুষ্ঠিত হয়
ব্রাসেলস ইন্টারন্যাশনাল ফ্যান্টাসটিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৩ ব্রাসেলস  বেলজিয়াম বিশেষ ভৌতিক, থ্রিলার, ও বিজ্ঞান কল্পকাহিনীমূলক চলচ্চিত্রের জন্য
ব্রাসেলস আন্তর্জাতিক স্বাধীন চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৪ ব্রাসেলস  বেলজিয়াম বিশেষ
ভিয়েনা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৬০ ভিয়েনা  অস্ট্রিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর অক্টোবরে অনুষ্ঠিত হয়
ভেনিস চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৩২ ভেনিস  ইতালি আন্তর্জাতিক বিশ্বের প্রাচীনতম চলচ্চিত্র উৎসব
মস্কো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫৯ মস্কো  রাশিয়া আন্তর্জাতিক ১৯৫৯ থেকে ১৯৯৫ সাল পর্যন্ত দুই বছর পর পর অনুষ্ঠিত হত, ১৯৯৫ সাল থেকে প্রতি বছর অনুষ্ঠিত হয়
মানহাইম-হাইডেলবার্গ আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫২ মানহাইম, হাইডেলবার্গ  জার্মানি আন্তর্জাতিক প্রতি বছর নভেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
রটার্ডাম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭২ রটার্ডাম  নেদারল্যান্ডস আন্তর্জাতিক প্রতি বছর জানুয়ারি বা ফেব্রুয়ারিতে অনুষ্ঠিত হয়
রেইনড্যান্স চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৩ লন্ডন  ইংল্যান্ড বিশেষ স্বাধীন চলচ্চিত্রের জন্য পুরস্কার
লন্ডন চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫৬ লন্ডন  ইংল্যান্ড আন্তর্জাতিক প্রতি বছর ব্রিটিশ ফিল্ম ইনস্টিটিউট কর্তৃক আয়োজিত হয়
লন্ডন এশীয় চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৯ লন্ডন  ইংল্যান্ড আন্তর্জাতিক প্রতি বছর ব্রিটিশ ফিল্ম ইনস্টিটিউট বা বাফটায় অনুষ্ঠিত হয়
লিডস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৬ লিডস  ইংল্যান্ড আন্তর্জাতিক
লোকার্নো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৪৬ লোকার্নো  সুইজারল্যান্ড আন্তর্জাতিক প্রতি বছর আগস্টে অনুষ্ঠিত হয়
স্টকহোম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯০ স্টকহোম  সুইডেন আন্তর্জাতিক প্রতি বছর নভেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
হামবুর্গ চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯২ হামবুর্গ  জার্মানি আন্তর্জাতিক

উত্তর আমেরিকা[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: উত্তর আমেরিকার চলচ্চিত্র উৎসবের তালিকা
নাম প্রবর্তন শহর রাজ্য ধরন টীকা
আটলান্টা চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৭ আটলান্টা জর্জিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর এপ্রিলে অনুষ্ঠিত হয়
আটলান্টিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮০ হ্যালিফ্যাক্স নোভা স্কটিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর সেপ্টেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
টরন্টো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৬ টরন্টো অন্টারিও আন্তর্জাতিক প্রতি বছর সেপ্টেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
ডেনভার চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৮ ডেনভার কলোরাডো আন্তর্জাতিক প্রতি বছর নভেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
নিউ ইয়র্ক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৬২ নিউ ইয়র্ক সিটি নিউ ইয়র্ক আন্তর্জাতিক উত্তর আমেরিকার অন্যতম প্রাচীন চলচ্চিত্র উৎসব
নিউ ইয়র্ক এশীয় চলচ্চিত্র উৎসব ২০০২ নিউ ইয়র্ক সিটি নিউ ইয়র্ক বিশেষ এশীয় চলচ্চিত্রের জন্য
পাম স্প্রিংস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৯ পাম স্প্রিংস ক্যালিফোর্নিয়া আন্তর্জাতিক
বোস্টন চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৪ বোস্টন ম্যাসাচুসেটস আন্তর্জাতিক প্রতি বছর সেপ্টেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়
ভার্জিনিয়া চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৭ শার্লটসভিলা ভার্জিনিয়া আন্তর্জাতিক
ভ্যানকুভার আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮২ ভ্যানকুভার ব্রিটিশ কলম্বিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর সেপ্টেম্বরের শেষের দিকে ও অক্টোবরের প্রথম দিকে অনুষ্ঠিত হয়
ভ্যানকুভার এশীয় চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৫ ভ্যানকুভার ব্রিটিশ কলম্বিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর নভেম্বরে ৪-৫ দিন ব্যাপী অনুষ্ঠিত হয়
মন্ট্রিয়ল আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৭ মন্ট্রিঅল কুইবেক আন্তর্জাতিক উত্তর আমেরিকার বৃহত্তম চলচ্চিত্র উৎসব,
প্রতি বছর আগস্ট মাসের শেষের দিকে অনুষ্ঠিত হয়
মিয়ামি আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৬৫ মিয়ামি ফ্লোরিডা আন্তর্জাতিক প্রতি বছর মার্চে ১০ দিন ব্যাপী অনুষ্ঠিত হয়
লস অ্যাঞ্জেলেস চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৫ লস অ্যাঞ্জেলেস ক্যালিফোর্নিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর জুনে অনুষ্ঠিত হয়
শিকাগো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৬৫ শিকাগো ইলিনয় আন্তর্জাতিক
সানড্যান্স চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৮ সানড্যান্স উটাহ আন্তর্জাতিক প্রতি বছর জানুয়ারিতে অনুষ্ঠিত হয়
সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫৭ সান ফ্রান্সিসকো ক্যালিফোর্নিয়া আন্তর্জাতিক উত্তর আমেরিকার প্রাচীনতম চলচ্চিত্র উৎসব
হলিউড চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৭ লস অ্যাঞ্জেলেস ক্যালিফোর্নিয়া আন্তর্জাতিক

এশিয়া[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: এশিয়ার চলচ্চিত্র উৎসবের তালিকা
নাম প্রবর্তন শহর দেশ ধরন টীকা
আবুধাবি চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৭ আবুধাবি  সংযুক্ত আরব আমিরাত আন্তর্জাতিক
এশিয়া প্যাসিফিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫৪ বিভিন্ন শহরে বিভিন্ন দেশে আঞ্চলিক প্রথম বছর টোকিওতে অনুষ্ঠিত হয়, প্রতি বছর বিভিন্ন শহরে অনুষ্ঠিত হয়
কেরালা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৬ থিরুভানান্‌থাপুরম  ভারত আন্তর্জাতিক, আঞ্চলিক প্রতি বছর নভেম্বর বা ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিত হয়।
কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৫ কোলকাতা  ভারত আন্তর্জাতিক
চেন্নাই আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৩ চেন্নাই  ভারত আন্তর্জাতিক
টোকিও আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৫ টোকিও  জাপান আন্তর্জাতিক
ঢাকা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯২ ঢাকা  বাংলাদেশ আন্তর্জাতিক দুই বছর পর পর অনুষ্ঠিত হয়
দুবাই আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৪ দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত আন্তর্জাতিক
ধর্মশালা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০১২ ধর্মশালা  ভারত আন্তর্জাতিক
ফজর আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮২ তেহরান  ইরান আন্তর্জাতিক প্রতি বছর ফেব্রুয়ারি মাসে অনুষ্ঠিত হয়
ব্যাংকক আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৩ ব্যাংকক  থাইল্যান্ড আন্তর্জাতিক
বেইজিং স্বাধীন চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৪ বেইজিং  গণচীন আন্তর্জাতিক স্বাধীন চলচ্চিত্র ও প্রামাণ্যচিত্রের জন্য
বেইজিং আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০১১ বেইজিং  গণচীন আন্তর্জাতিক
বেঙ্গালুরু আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব 2006 বেঙ্গালুরু  ভারত আন্তর্জাতিক
বুসান আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৬ বুসান  দক্ষিণ কোরিয়া আন্তর্জাতিক কোরিয়ার প্রথম চলচ্চিত্র উৎসব, নতুন চলচ্চিত্র ও নতুন পরিচালকের কাজকে প্রাধান্য দেয়
ভারতীয় আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫২ গোয়া  ভারত আন্তর্জাতিক ১৯৫২ সালে প্রথম অনুষ্ঠিত হয়, ১৯৭৫ সালের পর থেকে প্রতি বছর অনুষ্ঠিত হয়
জয়পুর আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৯ জয়পুর  ভারত আন্তর্জাতিক প্রতি বছর জানুয়ারি বা ফেব্রুয়ারিতে অনুষ্ঠিত হয়
মুম্বই আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯০ মুম্বই  ভারত আন্তর্জাতিক প্রামাণ্যচিত্র, স্বল্পদৈর্ঘ্য ও অ্যানিমেশন চলচ্চিত্রকে প্রাধান্য দিয়ে থাকে
সাংহাই আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৩ সাংহাই  গণচীন আন্তর্জাতিক চীনের বৃহত্তম চলচ্চিত্র উৎসব
সিঙ্গাপুর আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৮৭ সিঙ্গাপুর  সিঙ্গাপুর আন্তর্জাতিক সিঙ্গাপুরের সবচেয়ে বেশি সময় ধরে প্রচলিত চলচ্চিত্র উৎসব[১]
হংকং এশীয় চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৪ হংকং  গণচীন এশীয়
হংকং আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭৭ হংকং  গণচীন আন্তর্জাতিক
হায়দ্রাবাদ আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ২০০৭ হায়দারাবাদ  ভারত আন্তর্জাতিক
হায়দ্রাবাদ বাংলা চলচ্চিত্র উৎসব ২০১৪ হায়দারাবাদ  ভারত আঞ্চলিক বাংলা ভাষার চলচ্চিত্রের জন্য
স্বদেশী স্বল্পদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র উৎসব ও প্রতিযোগিতা ২০১৫ ঢাকা  বাংলাদেশ আঞ্চলিক দেশীয় চলচ্চিত্র
সিলেট চলচ্চিত্র উৎসব ২০১৭ সিলেট  বাংলাদেশ আন্তর্জাতিক স্বাধীনধারার চলচ্চিত্র নির্মাতাদের উৎসাহ প্রদানে আয়োজন হয়

ওশেনিয়া[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: এশিয়ার চলচ্চিত্র উৎসবের তালিকা
নাম প্রবর্তন শহর দেশ ধরন টীকা
অ্যাডিলেড চলচ্চিত্র উৎসব ২০০২ অ্যাডিলেড  অস্ট্রেলিয়া আন্তর্জাতিক দুই বছর পরপর অনুষ্ঠিত অ-প্রতিযোগিতামূলক চলচ্চিত্র উৎসব
ব্রিসবেন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯২ ব্রিসবেন  অস্ট্রেলিয়া আন্তর্জাতিক প্যাসিফিক রিম এর চলচ্চিত্রসমূহকে প্রাধান্য দেয়
ক্যানবেরা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৯৬ ক্যানবেরা  অস্ট্রেলিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর অক্টোবরে অনুষ্ঠিত হয়
মেলবোর্ন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫১ জাতীয়  অস্ট্রেলিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর জুলাই ও আগস্ট মাসে অনুষ্ঠিত হয়
নিউজিল্যান্ড আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৭০ প্রধান শহরে  নিউজিল্যান্ড আন্তর্জাতিক অকল্যান্ড, ওয়েলিংটন, ডুনেডিন, ও ক্রাইস্টচার্চ শহরে অনুষ্ঠিত হয়
সিডনি চলচ্চিত্র উৎসব ১৯৫৪ সিডনি  অস্ট্রেলিয়া আন্তর্জাতিক প্রতি বছর জুনে দুই সপ্তাহব্যাপী অনুষ্ঠিত হয়

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  1. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ১ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১৭