ফিফাভুক্ত দেশসমূহের কোডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ফিফা তার সদস্য এবং অ-সদস্য দেশগুলোর জন্য একটি তিন অক্ষরের দেশের কোড নির্ধারণ করে। এই অফিসিয়াল কোডসমূহ ফিফা এবং তার মহাদেশীয় কনফেডারেশন এবং অফিসিয়াল প্রতিযোগিতার নির্ভরশীল এলাকা কর্তৃক ব্যবহৃত হয়। ফিফা প্রশিক্ষণে মাঝে মাঝে অন্য ক্রীড়া সংগঠন ফুটবলের বাইরে এই কোড ব্যবহার করে।

ফিফা সদস্য কোড[সম্পাদনা]

বর্তমানে ফিফার ২০৯টি সদস্য দেশ রয়েছে, প্রতিটি দেশের কোডই স্বতন্ত্র।[১]

দেশ কোড
 আফগানিস্তান AFG
 আলবেনিয়া ALB
 আলজেরিয়া ALG
 আমেরিকান সামোয়া ASA
 অ্যান্ডোরা AND
 অ্যাঙ্গোলা ANG
 এ্যাঙ্গুইলা AIA
 এন্টিগুয়া ও বারবুডা ATG
 আর্জেন্টিনা ARG
 আর্মেনিয়া ARM
 আরুবা ARU
 অস্ট্রেলিয়া AUS
 অস্ট্রিয়া AUT
 আজারবাইজান AZE
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ BAH
 বাহরাইন BHR
 বাংলাদেশ BAN
 বার্বাডোস BRB
 বেলারুশ BLR
 বেলজিয়াম BEL
 বেলিজ BLZ
 বেনিন BEN
 বারমুডা BER
 ভুটান BHU
 বলিভিয়া BOL
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা BIH
 বতসোয়ানা BOT
 ব্রাজিল BRA
 ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ VGB
 ব্রুনাই BRU
 বুলগেরিয়া BUL
 বুর্কিনা ফাসো BFA
 বুরুন্ডি BDI
 কম্বোডিয়া CAM
 ক্যামেরুন CMR
 কানাডা CAN
 কেপ ভার্দ CPV
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ CAY
 মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র CTA
 চাদ CHA
 চিলি CHI
 গণচীন CHN
 চীনা তাইপেই TPE
 কলম্বিয়া COL
 কোমোরোস COM
 কঙ্গো CGO
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র COD
 কুক দ্বীপপুঞ্জ COK
 কোস্টা রিকা CRC
 কোত দিভোয়ার (আইভরি কোস্ট) CIV
 ক্রোয়েশিয়া CRO
 কিউবা CUB
দেশ কোড
 কুরাকাও দ্বীপ CUW
 সাইপ্রাস CYP
 চেক প্রজাতন্ত্র CZE
 ডেনমার্ক DEN
 জিবুতি DJI
 ডোমিনিকা DMA
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র DOM
 ইকুয়েডর ECU
 মিশর EGY
 এল সালভাদোর SLV
 ইংল্যান্ড ENG
 বিষুবীয় গিনি EQG
 ইরিত্রিয়া ERI
 ইস্তোনিয়া EST
 ইথিওপিয়া ETH
 ফারো দ্বীপপুঞ্জ FRO
 ফিজি FIJ
 ফিনল্যান্ড FIN
 ফ্রান্স FRA
 গাবন GAB
 গাম্বিয়া GAM
 জর্জিয়া GEO
 জার্মানি GER
 ঘানা GHA
 গ্রিস GRE
 গ্রানাডা GRN
 গুয়াম GUM
 গুয়াতেমালা GUA
 গিনি GUI
 গিনি-বিসাউ GNB
 গায়ানা GUY
 হাইতি HAI
 হন্ডুরাস HON
 হংকং HKG
 হাঙ্গেরি HUN
 আইসল্যান্ড ISL
 ভারত IND
 ইন্দোনেশিয়া IDN
 ইরান IRN
 ইরাক IRQ
 ইসরায়েল ISR
 ইতালি ITA
 জামাইকা JAM
 জাপান JPN
 জর্দান JOR
 কাজাখস্তান KAZ
 কেনিয়া KEN
 উত্তর কোরিয়া PRK
 দক্ষিণ কোরিয়া KOR
 কুয়েত KUW
 কিরগিজিস্তান KGZ
 লাওস LAO
দেশ কোড
 লাতভিয়া LVA
 লেবানন LIB
 লেসোথো LES
 লাইবেরিয়া LBR
 লিবিয়া LBY
 লিশটেনস্টাইন LIE
 লিথুয়ানিয়া LTU
 লুক্সেমবুর্গ LUX
 মাকাও MAC
 ম্যাসেডোনিয়া MKD
 মাদাগাস্কার MAD
 মালাউই MWI
 মালয়েশিয়া MAS
 মালদ্বীপ MDV
 মালি MLI
 মাল্টা MLT
 মৌরিতানিয়া MTN
 মরিশাস MRI
 মেক্সিকো MEX
 মলদোভা MDA
 মঙ্গোলিয়া MNG
 মন্টিনিগ্রো MNE
 মন্টসেরাট MSR
 মরোক্কো MAR
 মোজাম্বিক MOZ
 মায়ানমার MYA
 নামিবিয়া NAM
 নেপাল NEP
 নেদারল্যান্ডস NED
 নিউ ক্যালিডোনিয়া NCL
 নিউজিল্যান্ড NZL
 নিকারাগুয়া NCA
 নাইজার NIG
 নাইজেরিয়া NGA
 উত্তর আয়ারল্যান্ড NIR
 নরওয়ে NOR
 ওমান OMA
 পাকিস্তান PAK
 ফিলিস্তিন PLE
 পানামা PAN
 পাপুয়া নিউ গিনি PNG
 প্যারাগুয়ে PAR
 পেরু PER
 ফিলিপাইন PHI
 পোল্যান্ড POL
 পর্তুগাল POR
 পুয়ের্তো রিকো PUR
 কাতার QAT
 প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড IRL
 রোমানিয়া ROU
 রাশিয়া RUS
 রুয়ান্ডা RWA
দেশ কোড
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস SKN
 সেন্ট লুসিয়া LCA
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ VIN
 সামোয়া SAM
 সান মারিনো SMR
 সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি STP
 সৌদি আরব KSA
 স্কটল্যান্ড SCO
 সেনেগাল SEN
 সার্বিয়া SRB
 সেশেল SEY
 সিয়েরা লিওন SLE
 সিঙ্গাপুর SIN
 স্লোভাকিয়া SVK
 স্লোভেনিয়া SVN
 সলোমন দ্বীপপুঞ্জ SOL
 সোমালিয়া SOM
 দক্ষিণ আফ্রিকা RSA
 স্পেন ESP
 শ্রীলঙ্কা SRI
 সুদান SDN
 দক্ষিণ সুদান SSD
 সুরিনাম SUR
 সোয়াজিল্যান্ড SWZ
 সুইডেন SWE
 সুইজারল্যান্ড SUI
 সিরিয়া SYR
 তাহিতি TAH
 তাজিকিস্তান TJK
 তানজানিয়া TAN
 থাইল্যান্ড THA
 টিমোর-লেস্ট (পূর্ব তিমুর) TLS
 টোগো TOG
 টোঙ্গা TGA
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো TRI
 তিউনিসিয়া TUN
 তুরস্ক TUR
 তুর্কমেনিস্তান TKM
 টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ TCA
 উগান্ডা UGA
 ইউক্রেন UKR
 সংযুক্ত আরব আমিরাত UAE
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র USA
 উরুগুয়ে URU
 মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ VIR
 উজবেকিস্তান UZB
 ভানুয়াটু VAN
 ভেনেজুয়েলা VEN
 ভিয়েতনাম VIE
 ওয়েল্‌স্‌ WAL
 ইয়েমেন YEM
 জাম্বিয়া ZAM
 জিম্বাবুয়ে ZIM

নন-ফিফা সদস্য কোড[সম্পাদনা]

নিম্নলিখিত কোড দেশ বা নির্ভরশীল এলাকা নির্দেশ করে যা বর্তমানে ফিফা সঙ্গে সম্বন্ধযুক্ত করা হয় না, কিন্তু এই কোডসমূহ ফিফা ফলাফলের ডাটাবেসের মধ্যে প্রদর্শিত করে, অথবা কনফেডারেশন ওয়েবসাইট দ্বারা নিয়মিত ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

দেশ কোড কনফেডারেশন
 ফরাসি গায়ানা GYF কনকাকাফ
 গুয়াদলুপ GPE কনকাকাফ
 মার্তিনিক MTQ কনকাকাফ
 রেউনিওঁ REU কাপ
 সিন্ট মারর্টেন SXM কনকাকাফ
 টুভালু TUV ওএফসি
 জাঞ্জিবার ZAN কাপ

অনিয়মিত কোড[সম্পাদনা]

নিম্নলিখিত কোড দেশ বা নির্ভরশীল এলাকা নির্দেশ করে যা বর্তমানে ফিফা সঙ্গে সম্বন্ধযুক্ত করা হয় না। এমনকি তারা তাঁদের আঞ্চলিক কনফেডারেশনের সদস্য অথবা সহযোগী সদস্য হলেও, এই কোডগুলি নিয়মিত ফিফা এর যোগাযোগের ব্যবহার করা হয় না।

দেশ কোড কনফেডারেশন
 মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য FSM ওএফসি
 নিউই NIU ওএফসি
 উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ NMI এএফসি
 পালাউ PLW ওএফসি
 সেন্ট মার্টিন্ SMT কনকাকাপ

অপ্রচলিত দেশের কোড[সম্পাদনা]

নিম্নলিখিত কোড অপ্রচলিত কারণ দেশের অস্তিত্ব স্থগিত রয়েছে, নাম পরিবর্তন হয়েছে, কোড পরিবর্তন করা হয়েছে, বা অন্য দেশের অংশ পরিণত হয়েছে।

দেশ কোড
 এডেন ADE
 ব্রিটিশ গায়ানা BGU
 ব্রিটিশ হন্ডুরাস BHO
 ব্রিটিশ ভারত BIN
 বোহেমিয়া BOH
 বার্মা BUR
 মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র CAF
 সিলন CEY
 স্বাধীন রাষ্ট্রের কমনওয়েলথ CIS
 কঙ্গো-কিনশাসা CKN
 কঙ্গো-ব্রাজাভিল COB
 চেকোস্লোভাকিয়া TCH
 ডাহোমে DAH
 ডাচ ইস্ট ইন্ডিজ DEI
দেশ কোড
 সুরিনাম NGY
 পূর্ব জার্মানি GDR
 গোল্ড কোস্ট GOC
 আয়ারল্যান্ড EIR
 নেদারল্যান্ডস অ্যান্টিল্লেস ANT
 নিউ হেব্রিডেস HEB
 উত্তর বোর্নিও NBO
 উত্তর ভিয়েতনাম VNO
 উত্তর ইয়েমেন NYE
 উত্তর রোদেসিয়া NRH
 ফিলিস্তিন PAL
 রোদেসিয়া RHO
 সার SAA
 সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রো SCG
দেশ কোড
 সিয়াম SIA
 দক্ষিণ রোদেসিয়া SRH
 দক্ষিণ ভিয়েতনাম VSO
 দক্ষিণ ইয়েমেন SYE
 সোভিয়েত ইউনিয়ন URS
 সুদান SUD
 তাঙ্গানিকা TAA
 প্রজাতন্ত্রী চীন TAI
 ইউনাইটেড আরব রিপাবলিক UAR
 আপার ভোল্টা UPV
 পশ্চিম জার্মানি FRG
 পশ্চিম সামোয়া WSM
 ইয়োগোস্লাভিয়া YUG
 জাইর ZAI

ফিফা, আইওসি এবং আইএসও পার্থক্য[সম্পাদনা]

যদিও ফিফার ব্যবহৃত কোড আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির অলিম্পিকে ব্যবহৃত দেশের কোড এবং আইএসও ৩১৬৬ দেশের কোড একই রকম, কিন্তু এখনো এদের মধ্যে পার্থক্য রয়েছে।

দেশ ফিফা আইওসি আইএসও
অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ATG ANT ATG
আরুবা ARU ARU ABW
বাহরাইন BHR BRN BHR
বার্বাডোস BRB BAR BRB
বেলিজ BLZ BIZ BLZ
ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ VGB IVB VGB
বুর্কিনা ফাসো BFA BUR BFA
মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র CTA CAF CAF
ক্রোয়েশিয়া CRO CRO HRV
এল সালভাদোর SLV ESA SLV
বিষুবীয় গিনি EQG GEQ EQG
জার্মানি GER GER DEU
গিনি-বিসাউ GNB GBS GNB
ইন্দোনেশিয়া IDN INA IDN
ইরান IRN IRI IRN
লাতভিয়া LVA LAT LVA
লিবিয়া LBY LBA LBY
মালাউই MWI MAW MWI
নেদারল্যান্ডস NED NED NLD
নেদারল্যান্ডস অ্যান্টিলিজ ANT AHO [২]
নাইজেরিয়া NGA NGR NGA
ফিলিস্তিন PLE PLE PSE
স্লোভেনিয়া SVN SLO SVN
দক্ষিণ আফ্রিকা RSA RSA ZAF
সুদান SDN SUD SDN
সুইজারল্যান্ড SUI SUI CHE
তাইওয়ান (চীনা তাইপেই) TPE TPE TWN
মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ VIR ISV VIR
ভিয়েতনাম VIE VIE VNM

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "এসোসিয়েশন"। ফিফা.কম। আসল থেকে ২৩ জুলাই ২০০৬-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত ২৬ জুলাই ২০০৬ 
  2. ১০ অক্টোবর ২০১০ পর্যন্ত, ANT, removed after the dissolution of the Netherlands Antilles

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:International futsal টেমপ্লেট:International beach soccer টেমপ্লেট:Lists by country