নামের ভিত্তিতে মৌলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(রাসায়নিক মৌল নাম তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
Jump to navigation Jump to search

পর্যায় সারণীর রাসায়নিক শ্রেণীসমূহ

ধাতু Metalloid অধাতু অজানা
রাসায়নিক
বৈশিষ্ট
ক্ষার
ধাতু
মৃৎ
ক্ষার ধাতু
Inner transition metal অবস্থান্তর
ধাতু
Post-transition
metal
অন্যান্য
অধাতু
হ্যালোজেন নিষ্ক্রিয়
গ্যাস
ল্যান্থানাইড অ্যাক্টিনাইড
নাম প্রতীক পারমানবিক সংখ্যা পারমানবিক ভর শ্রেণী পর্যায়
Actinium Ac 89 [227][১]   7
Aluminium (Aluminum) Al 13 26.9815386(8) 13 3
Aluminum; see Aluminium Al
Americium Am 95 [243][১]   7
Antimony (Stibium) Sb 51 121.760(1)[২] 15 5
Argentum—see Silver Ag
Argon Ar 18 39.948(1)[২][৩] 18 3
Arsenic As 33 74.92160(2) 15 4
Astatine At 85 [210][১] 17 6
Aurum—see Gold Au
Barium Ba 56 137.327(7) 2 6
Berkelium Bk 97 [247][১]   7
Beryllium Be 4 9.012182(3) 2 2
Bismuth Bi 83 208.98040(1) 15 6
Bohrium Bh 107 [264][১] 7 7
Boron B 5 10.811(7)[২][৩][৪] 13 2
Bromine Br 35 79.904(1) 17 4
Cadmium Cd 48 112.411(8)[২] 12 5
Caesium (Cesium) Cs 55 132.9054519(2) 1 6
Calcium Ca 20 40.078(4)[২] 2 4
Californium Cf 98 [251][১]   7
Carbon C 6 12.0107(8)[২][৩] 14 2
Cerium Ce 58 140.116(1)[২]   6
Cesium—see Caesium Cs
Chlorine Cl 17 35.453(2)[২][৩][৪] 17 3
Chromium Cr 24 51.9961(6) 6 4
Cobalt Co 27 58.933195(5) 9 4
Copper (Cuprum) Cu 29 63.546(3)[৩] 11 4
Curium Cm 96 [247][১]   7
Darmstadtium Ds 110 [271][১] 10 7
Dubnium Db 105 [262][১] 5 7
Dysprosium Dy 66 162.500(1)[২]   6
Einsteinium Es 99 [252][১]   7
Erbium Er 68 167.259(3)[২]   6
Europium Eu 63 151.964(1)[২]   6
Fermium Fm 100 [257][১]   7
Ferrum—see Iron Fe
Fluorine F 9 18.9984032(5) 17 2
Francium Fr 87 [223][১] 1 7
Gadolinium Gd 64 157.25(3)[২]   6
Gallium Ga 31 69.723(1) 13 4
Germanium Ge 32 72.64(1) 14 4
Gold (Aurum) Au 79 196.966569(4) 11 6
Hafnium Hf 72 178.49(2) 4 6
Hassium Hs 108 [277][১] 8 7
Helium He 2 4.002602(2)[২][৩] 18 1
Holmium Ho 67 164.930 32(2)   6
Hydrargyrum—see Mercury Hg
Hydrogen H 1 1.00794(7)[২][৩][৪] 1 1
Indium In 49 114.818(3) 13 5
Iodine I 53 126.904 47(3) 17 5
Iridium Ir 77 192.217(3) 9 6
Iron (Ferrum) Fe 26 55.845(2) 8 4
Kalium—see Potassium K
Krypton Kr 36 83.798(2)[২][৪] 18 4
Lanthanum La 57 138.90547(7)[২]   6
Lawrencium Lr 103 [262][১] 3 7
Lead (Plumbum) Pb 82 207.2(1)[২][৩] 14 6
Lithium Li 3 6.941(2)[২][৩][৪][৫] 1 2
Lutetium Lu 71 174.967(1)[২] 3 6
Magnesium Mg 12 24.3050(6) 2 3
Manganese Mn 25 54.938045(5) 7 4
Meitnerium Mt 109 [268][১] 9 7
Mendelevium Md 101 [258][১]   7
Mercury (Hydrargyrum) Hg 80 200.59(2) 12 6
Molybdenum Mo 42 95.94(2)[২] 6 5
Natrium—see Sodium Na
Neodymium Nd 60 144.242(3)[২]   6
Neon Ne 10 20.1797(6)[২][৪] 18 2
Neptunium Np 93 [237][১]   7
Nickel Ni 28 58.6934(2) 10 4
Niobium Nb 41 92.906 38(2) 5 5
Nitrogen N 7 14.0067(2)[২][৩] 15 2
Nobelium No 102 [259][১]   7
Osmium Os 76 190.23(3)[২] 8 6
Oxygen O 8 15.9994(3)[২][৩] 16 2
Palladium Pd 46 106.42(1)[২] 10 5
Plumbum—see Lead Pb
Phosphorus P 15 30.973762(2) 15 3
Platinum Pt 78 195.084(9) 10 6
Plutonium Pu 94 [244][১]   7
Polonium Po 84 [210][১] 16 6
Potassium (Kalium) K 19 39.0983(1) 1 4
Praseodymium Pr 59 140.90765(2)   6
Promethium Pm 61 [145][১]   6
Protactinium Pa 91 231.03588(2)[১]   7
Radium Ra 88 [226][১] 2 7
Radon Rn 86 [220][১] 18 6
Rhenium Re 75 186.207(1) 7 6
Rhodium Rh 45 102.905 50(2) 9 5
Roentgenium Rg 111 [272][১] 11 7
Rubidium Rb 37 85.4678(3)[২] 1 5
Ruthenium Ru 44 101.07(2)[২] 8 5
Rutherfordium Rf 104 261[১] 4 7
Samarium Sm 62 150.36(2)[২]   6
Scandium Sc 21 44.955912(6) 3 4
Seaborgium Sg 106 [266][১] 6 7
Selenium Se 34 78.96(3)[৩] 16 4
Silicon Si 14 28.0855(3)[৩] 14 3
Silver (Argentum) Ag 47 107.8682(2)[২] 11 5
Sodium (Natrium) Na 11 22.98976928(2) 1 3
Stannum—see Tin Sn
Stibium—see Antimony Sb
Strontium Sr 38 87.62(1)[২][৩] 2 5
Sulfur S 16 32.065(5)[২][৩] 16 3
Tantalum Ta 73 180.94788(2) 5 6
Technetium Tc 43 [98][১] 7 5
Tellurium Te 52 127.60(3)[২] 16 5
Terbium Tb 65 158.92535(2)   6
Thallium Tl 81 204.3833(2) 13 6
Thorium Th 90 232.03806(2)[১][২]   7
Thulium Tm 69 168.93421(2)   6
Tin (Stannum) Sn 50 118.710(7)[২] 14 5
Titanium Ti 22 47.867(1) 4 4
Tungsten (Wolfram) W 74 183.84(1) 6 6
Ununbium Uub 112 [285][১] 12 7
Ununhexium Uuh 116 [292][১] 16 7
Ununoctium Uuo 118 [294][১] 18 7
Ununpentium Uup 115 [288][১] 15 7
Ununquadium Uuq 114 [289][১] 14 7
Ununtrium Uut 113 [284][১] 13 7
Uranium U 92 238.02891(3)[১][২][৪]   7
Vanadium V 23 50.9415(1) 5 4
Wolfram—see Tungsten W
Xenon Xe 54 131.293(6)[২][৪] 18 5
Ytterbium Yb 70 173.04(3)[২]   6
Yttrium Y 39 88.90585(2) 3 5
Zinc Zn 30 65.409(4) 12 4
Zirconium Zr 40 91.224(2)[২] 4 5

পর্যায় সারণীর রাসায়নিক শ্রেণীসমূহ

ধাতু Metalloid অধাতু অজানা
রাসায়নিক
বৈশিষ্ট
ক্ষার
ধাতু
মৃৎ
ক্ষার ধাতু
Inner transition metal অবস্থান্তর
ধাতু
Post-transition
metal
অন্যান্য
অধাতু
হ্যালোজেন নিষ্ক্রিয়
গ্যাস
ল্যান্থানাইড অ্যাক্টিনাইড

মন্তব্য[সম্পাদনা]

  1. ড় ঢ় য় The element does not have any stable nuclides, and a value in brackets, e.g. [209], indicates the mass number of the longest-lived isotope of the element. However, three elements, Thorium, Protactinium, and Uranium, have a characteristic terrestrial isotopic composition, and thus their atomic mass given.
  2. ড় ঢ় য় কক কখ কগ The isotopic composition of this element varies in some geological specimens, and the variation may exceed the uncertainty stated in the table.
  3. The isotopic composition varies in terrestrial material such that a more precise atomic weight can not be given.
  4. The isotopic composition of the element can vary in commercial materials, which can cause the atomic weight to deviate significantly from the given value.
  5. The atomic weight of commercial Lithium can vary between 6.939 and 6.996—analysis of the specific material is necessary to find a more accurate value.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

পর্যায় সারণী

আদর্শ সারণী | উল্লম্ব সারণী | নাম সম্বলিত সারণী | নাম ও পারমানবিক ভরসহ সারণী | নাম ও পারমানবিক ভরসহ আরেকটি সংস্করণ | শুধু নাম ও পারমানবিক ভর সম্বলিত সারণী | ইনলাইন এফ-ব্লক | ২১৮ পর্যন্ত মৌল | ইলেকট্রন বিন্যাস | ধাতু ও অধাতু | ব্লক অনুসারে সারণী | বিকল্পসমূহ

রাসায়নিক মৌলসমূহের তালিকা

নাম | পারমানবিক প্রতীক | পারমানবিক সংখ্যা | স্ফুটনাংক | গলনাংক | ঘনত্ব | পারমানবিক ভর
শ্রেণীসমূহ:    -   -   -   -   -   -   -   -   - ১০ - ১১ - ১২ - ১৩ - ১৪ - ১৫ - ১৬ - ১৭ - ১৮
পর্যায়সমূহ:    -    -    -    -    -    -    -    -  
রাসায়নিক শ্রেণীসমূহ:   ক্ষার  -  মৃৎ ক্ষার  -  ল্যান্থানাইড  -  এক্টিনাইড  -  অবস্থান্তর ধাতু  -  দুর্বল ধাতু  -  অপধাতু  -  অধাতু  -  হ্যালোজেন  -  নিষ্ক্রিয় গ্যাস
ব্লকসমূহ:  এস-ব্লক  -  পি-ব্লক  -  ডি-ব্লক  -  এফ-ব্লক  -  জি-ব্লক