বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর ঐতিহাসিক বিমানসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ঐতিহাসিক বিমান সমূহের তালিকা বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর যেগুলো এখন কর্মক্ষেত্রে সক্রিয় নয়।

বিমান চিত্র দেশ ভূমিকা সংষ্করন পরিমান বাখ্যা
যুদ্ধ বিমান
এফ-৭ এয়ারগার্ড Bangladesh Air Force Chengdu F-7 UA-320-1.jpg  চীন মাল্টিরোল ফাইটার এমবি ১০ এফ-৭বিজি এর বেশি সক্ষমতার জন্য এর স্থলে স্থলাভিষিক্ত হয়।
নানচ্যাঙ এ-৫ 906 Nanchang A-5 Landing (8138183528).jpg  চীন ভূমি আক্রমন/কাছাকাছি আকাশ সুরক্ষা সি [১] ৪ নভেম্বের,২০১৪-এ অবসর নেয়।
নর্থ আমেরিকান এফ-৮৬ সাবরে F-86 Fighter Aircraft at BAF Museum (2).jpg  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র যুদ্ধ বিমান এফ ৪০ পাকিস্তান বিমান বাহিনী কতৃর্ক আত্মসমপর্ন করে।
মিকোয়ান-গুরেভিচ মিগ-২১ Mig-21 Fighter Aircraft at BAF Museum.jpg  সোভিয়েত ইউনিয়ন যুদ্ধ বিমান এমএফ ১২
শেনইয়াং জে-৫ MiG-15 (China Aviation Museum).jpg  চীন বাধাপ্রদানকারী বিমান
শেনইয়াং জেজে-৫ FT-5 Trainer Aircraft at BAF Museum.jpg  চীন বাধাপ্রদানকারী বিমান
পরিবহণ বিমান
আন্টোনভ এন-২৪ First Aircraft of Bangladesh (2).jpg  সোভিয়েত ইউনিয়ন সামরিক পরিবহণ বিমান ভি খুব গুরুত্বপূর্ণ পরিবহন বলাকা নামে পরিচিত।
আন্টোনভ এন-২৬ Polish AN-26.jpg  সোভিয়েত ইউনিয়ন সামরিক পরিবহণ বিমান
ডগলাস ডাকোটা Douglas c47-a skytrain n1944a cotswoldairshow 2010 arp.jpg  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সামরিক পরিবহণ বিমান প্রাক্তন ভারতীয় বিমান বাহিনী।
ডি হাভিল্যান্ড কানাডা ডিএইসি-৩ ওটার Airtake Canadian DHE at BAF Museum.jpg  কানাডা সামরিক পরিবহণ বিমান প্রাক্তন ভারতীয় বিমান বাহিনী।
হেলিকপ্টার
অ্যারোসপেটিয়্যাল অ্যালুইটি ৩ ÖBH AlouetteIII Landeck Abflug2.jpg  ফ্রান্স প্রয়োজনীয় হেলিকপ্টার প্রাক্তন ভারতীয় বিমান বাহিনী।
মিল মি-৮ Helicopter at BAF Museum.jpg  সোভিয়েত ইউনিয়ন পরিবহণ হেলিকপ্টার
Agusta-Bell 205 Italian Army Agusta AB-205A-1 Bidini-1.jpg  ইতালি পরিবহণ হেলিকপ্টার প্রাক্তন ইম্পেরিয়াল ইরানিয়ান বিমান বাহিনী।
ওয়েস্টল্যান্ড ওসেক্স Wessex 1982.JPG  যুক্তরাজ্য পরিবহণ হেলিকপ্টার প্রাক্তন রয়্যাল নেভীর হেলিকপ্টার যেটি যুক্তরাজ্য ১৯৭৩ সালে দান করে।
প্রশিক্ষক বিমান
সেনইয়াং এফটি-৬ Riaz at BAF 9.jpg  চীন ওসিইউ ৩৪ এ-৫সি প্রশিক্ষক বিমান হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
সেসনা টি-৩৭ টুইট T-37 Aircraft at BAF Museum (2).jpg  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র জেট প্রশিক্ষক বি ১১[১] কর্মক্ষেত্র থেকে অবসরপ্রাপ্ত। সংরক্ষনে রয়েছে। এটির জায়গায় কে-৮ডব্লিউ স্থলাভিষিক্ত হয়েছে।[২]
ফউগা সিএম.১৭০ ম্যাজিস্ট্রার Bangladesh Air Force Museum (1).jpg  ফ্রান্স জেট প্রশিক্ষক আরো বেশি সক্ষম অ্যারো এল-৩৯ অ্যালবাট্রোস এর জন্য অবসরপ্রাপ্ত হয়।

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "AMR Regional Air Force Directory 2013"Asian Military Review। ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। ১০ মার্চ ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৫ 
  2. Reed Business Information Limited। "Bangladesh receives first K-8 jet trainers"। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৫