বাংলাদেশের ছাত্র সংগঠনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশের রাজনৈতিক দলগুলো তাদের সংগঠনের নিয়ন্ত্রণে কিছু সহ-সংগঠন পরিচালনা করে থাকে, এগুলোর মধ্যে শিক্ষার্থীদের জন্য ছাত্র সংগঠন অন্যতম। এছাড়া, স্বাধীনভাবেও বেশ কিছু ছাত্র সংগঠন সক্রিয় রয়েছে।

উল্লেখযোগ্য ছাত্র সংগঠন

সংগঠনের নাম প্রতিষ্ঠাকাল প্রধান নেতা/সভাপতি দল তথ্যসূত্র
বাংলাদেশ ছাত্রলীগ ৪ জানুয়ারি ১৯৪৮ আল নাহিয়ান খান জয় বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ [১][২]
বাংলাদেশ ছাত্র ইউনিয়ন ২৬ এপ্রিল ১৯৫২ মেহেদী হাসান স্বাধীন [৩][৪][৫]
বাংলাদেশ ইসলামী ছাত্রশিবির ৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ মুহাম্মদ সিরাজুল ইসলাম বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী [৬][৭]
বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী ছাত্রদল ১ জানুয়ারি ১৯৭৯ ফজলুর রহমান খোকন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল [৮][৯]
বাংলাদেশ ইসলামী ছাত্রসেনা ২১ জানুয়ারি ১৯৮০ জি. এম. শাহাদাত হোসাইন মানিক বাংলাদেশ ইসলামী ফ্রন্ট [১০][১১]
বিপ্লবী ছাত্র মৈত্রী ৬ ডিসেম্বর ১৯৮০ ইকবাল কবীর স্বাধীন [১২]
বাংলাদেশ ছাত্র মৈত্রী ৬ ডিসেম্বর ১৯৮০ রাসেল শেখ স্বাধীন [১৩][১৪]
সমাজতান্ত্রিক ছাত্র ফ্রন্ট ২১ জানুয়ারি ১৯৮৪ আল কাদেরী জয় বাংলাদেশের সমাজতান্ত্রিক দল [১৫][১৬]
বাংলাদেশ ছাত্র ফেডারেশন ১০ জানুয়ারি ১৯৮৫ গোলাম মোস্তফা স্বাধীন [১৭]
বাংলাদেশ সাধারণ ছাত্র অধিকার সংরক্ষণ পরিষদ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ হাসান আল মামুন স্বাধীন [১৮]

তথ্যসূত্র

  1. "ছাত্রলীগের ইতিহাস, বাংলাদেশের ইতিহাস"বাংলানিউজ। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  2. "বাংলাদেশে ছাত্র সংগঠনগুলোর আয়ের উৎস কী?"বিবিসি বাংলা। ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  3. "ছাত্র ইউনিয়ন কি ও কেন"ছাত্র ইউনিয়ন। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  4. "ছাত্র ইউনিয়নের নতুন কমিটি: সভাপতি মেহেদি, সম্পাদক অনিক"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  5. "ছাত্র ইউনিয়নের ৩৯তম জাতীয় সম্মেলন শুরু"ঢাকা ট্রিবিউন। ২৫ এপ্রিল ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  6. "শিবিরের নতুন সভাপতি বুয়েটের সিরাজুল, সেক্রেটারি সালাহউদ্দিন"যুগান্তর। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  7. "ছাত্রশিবিরের ৩৯তম প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী আজ"সংগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  8. "ছাত্রদলের ৩৯ বছরের উপপাদ্য"কাংলা ট্রিবিউন। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  9. "ছাত্রদলের নতুন সভাপতি খোকন, সম্পাদক শ্যামল"। বিডিনিউজ। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  10. "ইসলামী ছাত্রসেনার নতুন কমিটি"। বাংলাদেশ প্রতিদিন। ২৯ জানুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০১৯ 
  11. "বাংলাদেশ ইসলামী ছাত্রসেনার ৩৬তম প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী"। দৈনিক ইনকিলাব। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৮ 
  12. "ছাত্র মৈত্রীর ৩১তম প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী মঙ্গলবার"বাংলানিউজ (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  13. "বাংলাদেশ-ছাত্র-মৈত্রীর-পূর্ণাঙ্গ-প্যানেল-ঘোষণা"এনটিভি। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  14. "বাংলাদেশ ছাত্র মৈত্রী কারও সঙ্গে একীভূত হয়নি"বাংলানিউজ। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  15. "সমাজতান্ত্রিক ছাত্রফ্রন্ট"বাংলাদেশের সমাজতান্ত্রিক দল। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  16. "ছাত্র ফ্রন্টের সভাপতি জয়, সাধারণ সম্পাদক প্রিন্স"রাইজিংবিডি। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  17. "ছাত্র ফেডারেশনের নতুন কমিটি, নেতৃত্বে মোস্তফা-সুজন"বাংলানিউজ। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০ 
  18. "চাকরিতে কোটা বাতিলের প্রস্তাবে সরকারের অনুমোদন"বিবিসি বাংলা। ৩ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২০