দ্রুত পরিবহন ব্যবস্থার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

নীচে বিশ্বব্যাপী দ্রুত পরিবহন ব্যবস্থার তালিকা দেয়া হল।

তালিকা[সম্পাদনা]

মেট্রো ব্যবস্থাবিশিষ্ট দেশ
পরিচ্ছেদসমূহ:
Top  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
অবস্থান দেশ নাম খোলা হয়েছে স্টেশন দৈর্ঘ্য (কিমি) দৈর্ঘ্য (মা) শেষ সম্প্রসারণ
আলজিয়ার্স  আলজেরিয়া আলজিয়ার্স মেট্রো[১] ২০১১ ১০ ৯.২ ৫.৭ ২০১১[২]
Buenos Aires  Argentina Subterráneo de Buenos Aires[৩] 1913 68[note ১] ৪৮.৪ ৩০.১ 2013[৪]
Yerevan  Armenia Yerevan Metro 1981 10 ১৩.৪ ৮.৩ 1996[৫]
Vienna  Austria Vienna U-Bahn[৬] 1976 101 ৭৫ ৪৭ 2010[note ২]
Baku  Azerbaijan Baku Metro 1967 23 ৩৪.৬ ২১.৫ 2011[note ৩]
Minsk  Belarus Minsk Metro 1984 28 ৩৫.৫ ২২.১ 2012[note ৪]
Brussels  Belgium Brussels Metro 1976 59 ৪৯.৯ ৩১.০ 2009[note ৫]
Belo Horizonte  ব্রাজিল Belo Horizonte Metro 1986 19 ২৮.২ ১৭.৫ 2002
Brasília  ব্রাজিল Brasília Metro 2001 24 ৪২.৪ ২৬.৩[৭] 2008
Fortaleza  ব্রাজিল Fortaleza Metro 2012 16 ২৪ ১৫[৮] 2012
Porto Alegre  ব্রাজিল Porto Alegre Metro 1985 19 ৩৮.৭ ২৪.০ 2012
Recife  ব্রাজিল Recife Metro 1985 28 ৩৯.৫ ২৪.৫ 2009
Rio de Janeiro  ব্রাজিল Metrô Rio[৯] 1979 35 ৪৬.২ ২৮.৭ 2009
São Paulo  ব্রাজিল São Paulo Metro[১০] 1974 58 ৭৪.২ ৪৬.১ 2011
Teresina  ব্রাজিল Teresina Metro 1989 9 ১৪.৫ ৯.০ 1989
Sofia  Bulgaria Sofia Metro 1998 27 ৩১.০ ১৯.৩ 2012
Montreal  কানাডা Montreal Metro[১১] 1966 68 ৬৯.২ ৪৩.০ 2007[note ৬]
Toronto  কানাডা Toronto Subway and RT[১২] 1954 69 ৬৮.৩ ৪২.৪ 2002[note ৭]
Vancouver  কানাডা SkyTrain 1985 47 ৬৮.৭ ৪২.৭ 2009[note ৮]
Santiago  চিলি Santiago Metro[১৩][১৪] 1975 100 ১০৩ ৬৪ 2011
Valparaíso  চিলি Valparaíso Metro 2005 20 ৪৩ ২৭ 2005
Beijing  চীন Beijing Subway[১৫][১৬] 1971[note ৯] 270 ৪৫৬ ২৮৩ 2013[১৭]
Chengdu  চীন Chengdu Metro 2010 42 ৪৯.৭ ৩০.৯ 2013[১৮]
Chongqing  চীন Chongqing Rail Transit[note ১০] 2005 35 ৬৭.৭ ৪২.১ 2012[১৯]
Dalian  চীন Dalian Metro[২০] 2003 20 ৬৩.০ ৩৯.১ 2008[২১]
Foshan  চীন FMetro[note ১১] 2010 14 ২০.৪ ১২.৭ 2010
Guangzhou  চীন Guangzhou Metro[২২][note ১২] 1997 120 ২১৫.০ ১৩৩.৬ 2010[২৩]
Hangzhou  চীন Hangzhou Metro[২৪] 2012 31 ৪৮.০ ২৯.৮ 2012[২৫]
Hong Kong  চীন MTR[২৬] 1979[note ১৩] 82 ১৭৪.৪ ১০৮.৪ 2009
Kunming  চীন Kunming Rail Transit 2012 14 ৪০.১ ২৪.৯ 2013[২৭]
Nanjing  চীন Nanjing Metro[২৮] 2005 58 ৮৭.০ ৫৪.১ 2011[২৯]
Shanghai  চীন Shanghai Metro[note ১৪] 1995 288 ৪৩৯ ২৭৩ 2012[৩০]
Shenyang  চীন Shenyang Metro 2010 41 ৪৯.৭ ৩০.৯ 2012[৩১]
Shenzhen  চীন Shenzhen Metro 2004 137 ১৭৮.৪ ১১০.৯ 2011[৩২]
Suzhou  চীন Suzhou Rail Transit 2012 24 ২৫.৭ ১৬.০ 2012[৩৩]
Tianjin  চীন Tianjin Metro 1984 76 ১২৮.৬ ৭৯.৯ 2012[৩৪]
Wuhan  চীন Wuhan Metro 2004 46 ৫৬.৮৫ ৩৫.৩২ 2012[৩৫]
Xi'an  চীন Xi'an Metro 2011 17 ২০.৫ ১২.৭ 2011[৩৬]
Medellín  Colombia Medellín Metro 1995 34 ৩২ ২০ 1996
Prague  Czech Republic Prague Metro 1974 57 ৫৯.৩ ৩৬.৮ 2008[note ১৫]
Copenhagen  Denmark S-train 1934 84 ১৭০ ১১০ 2005
Copenhagen  Denmark Copenhagen Metro 2002 22 ২১ ১৩ 2007
Santo Domingo  Dominican Republic Santo Domingo Metro 2009 30 ২৪.৮ ১৫.৪ 2013
Cairo  Egypt Cairo Metro[৩৭] 1987 60 ৬৯.৮ ৪৩.৪ 2012[note ১৬]
Helsinki  Finland Helsinki Metro 1982 17 ২১.১ ১৩.১ 2007
Lille  ফ্রান্স Lille Metro 1983 60 ৪৫.২ ২৮.১ 2000
Lyon  ফ্রান্স Lyon Metro 1978 42 ৩০.৫ ১৯.০ 2007
Marseille  ফ্রান্স Marseille Metro 1977 30 ২২ ১৪ 2010
Paris  ফ্রান্স Paris Métro[৩৮][৩৯] 1900 303 ২১৯.৯ ১৩৬.৬ 2013
Rennes  ফ্রান্স Rennes Metro 2002 15 ৯.৪ ৫.৮ 2002
Toulouse  ফ্রান্স Toulouse Metro 1993 37 ২৭.৫ ১৭.১ 2007
Tbilisi  Georgia Tbilisi Metro 1966 22 ২৬.৪ ১৬.৪ 2000[৪০]
Berlin  জার্মানি Berlin U-Bahn[৪১] 1902 173 ১৪৭ ৯১ 2009
Berlin  জার্মানি Berlin S-Bahn 1924 166 ৩৩১ ২০৬ 2007
Frankfurt  জার্মানি Frankfurt U-Bahn 1968 85 ৫৮.৬ ৩৬.৪ 2010
Hamburg  জার্মানি Hamburg U-Bahn 1912 89 ১০০.৭ ৬২.৬ 2012
Hamburg  জার্মানি Hamburg S-Bahn 1908 68 ১৪৪.০ ৮৯.৫ 2008
Munich  জার্মানি Munich U-Bahn 1971 100 ১০৩.১ ৬৪.১ 2010
Nuremberg  জার্মানি Nuremberg U-Bahn 1972 44 ৩৪.৬ ২১.৫ 2011
Athens  Greece Athens Metro[note ১৭][note ১৮] 1869 56 ৭৩.৮ ৪৫.৯ 2013[note ১৯]
Budapest  Hungary Budapest Metro 1896 42 ৩১.৭ ১৯.৭ 1990
Bangalore  ভারত Namma Metro 2011 6 ৬.৭ ৪.২ 2011
Chennai  ভারত Chennai Mass Rapid Transit System 1997 17 ১৯ ১২ 2007
Delhi  ভারত Delhi Metro 2002[৪২] 145 ১৯৩ ১২০ 2011
Kolkata  ভারত Kolkata Metro 1984 23 ২৫.৫৫ ১৫.৮৮ 2010
Mashhad  Iran Mashhad Metro 2011 22 ১৯ ১২ 2011
Tehran  Iran Tehran Metro 1999[৪৩] 120 ১২০ ৭৫ 2012
Brescia  ইতালি Brescia Metro 2013[৪৪] 17 ১৩.১ ৮.১ 2013
Catania  ইতালি Catania Metro 1999 6 ৩.৮ ২.৪ 1999
Genoa  ইতালি Genoa Metro 1990 8 ৭.১ ৪.৪ 2012
Milan  ইতালি Milan Metro[৪৫] 1964 101 ৯২ ৫৭ 2013
Naples  ইতালি Naples Metro[note ২০] 1993 21 ১৭.৮ ১১.১ 2013
Rome  ইতালি Rome Metro[৪৬] 1955 52 ৪১.৫ ২৫.৮ 2012
Turin  ইতালি Turin Metro 2006 21 ১৩.৪ ৮.৩ 2011
Fukuoka  জাপান[note ২১] Fukuoka City Subway 1981 35 ২৯.৮ ১৮.৫ 2005
Kobe  জাপান[note ২১] Kobe Rapid Railway 1968 10 ৭.৬ ৪.৭ 2001
Kobe  জাপান[note ২১] Kobe Municipal Subway 1977 25 ৩০.৬ ১৯.০ 2001
Kyoto  জাপান[note ২১] Kyoto Municipal Subway 1981 29 ২৮.৮ ১৭.৯ 2008
Nagoya  জাপান[note ২১] Nagoya Municipal Subway 1957 83 ৮৯.১ ৫৫.৪ 2011
Osaka  জাপান[note ২১] Osaka Municipal Subway 1933 101 ১৩৭.৮ ৮৫.৬ 2006
Sapporo  জাপান[note ২১] Sapporo Municipal Subway 1971 46 ৪৮ ৩০ 1999
Sendai  জাপান[note ২১] Sendai Subway 1987 17 ১৪.৮ ৯.২ 1987
Tokyo  জাপান[note ২১] Yamanote Line 1925 29 ৩৪.৫ ২১.৪ 1925
Tokyo  জাপান[note ২১] Tokyo Metro 1927 179 ১৯৫.১ ১২১.২ 2008
Tokyo  জাপান[note ২১] Toei Subway 1960 106 ১২১.৫ ৭৫.৫ 2000
Tokyo  জাপান[note ২১] Tokyo Waterfront Area Rapid Transit 1996 8 ১২.২ ৭.৬ 2002
Yokohama  জাপান[note ২১] Yokohama Municipal Subway 1972 32 ৪০.৪ ২৫.১ 2002
Yokohama  জাপান[note ২১] Minatomirai Line 2004 6 ৪.১ ২.৫ 2008
Almaty  Kazakhstan Almaty Metro 2011 7 ৮.৫ ৫.৩ 2011
Pyongyang  North Korea Pyongyang Metro 1973 17 ২২ ১৪ 1987[note ২২]
Busan  দক্ষিণ কোরিয়া Busan Subway 1985 128 ১৩০.২ ৮০.৯ 2011[note ২৩]
Daegu  দক্ষিণ কোরিয়া Daegu Subway 1997 59 ৫৭.৩ ৩৫.৬ 2012[note ২৪]
Daejeon  দক্ষিণ কোরিয়া Daejeon Subway 2006 22 ২২.৭ ১৪.১ 2007[note ২৫]
Gwangju  দক্ষিণ কোরিয়া Gwangju Subway 2004 20 ২০.১ ১২.৫ 2008[note ২৬]
Incheon  দক্ষিণ কোরিয়া Incheon Subway 1999 29 ২৯.৪ ১৮.৩ 2009[note ২৭]
Seoul  দক্ষিণ কোরিয়া Seoul Metropolitan Subway[note ২৮] 1974[note ২৯] 397[note ৩০] ৫২৬.৩ ৩২৭.০ 2012[note ৩১]
Kuala Lumpur  Malaysia Kuala Lumpur Rail Transit System 1996 48 ৫৬ ৩৫ 2003
Mexico City  Mexico Mexico City Metro[note ৩২][৪৭] 1969 195 ২২৬ ১৪০ 2012[note ৩৩]
Amsterdam  Netherlands Amsterdam Metro[note ৩৪][৪৮] 1977 33 ৩২.৭ ২০.৩ 2005
Rotterdam  Netherlands Rotterdam Metro 1968 62 ৭৮.৩ ৪৮.৭ 2010
Oslo  Norway Oslo Metro 1966 105 ৮৪.২ ৫২.৩ 2006[note ৩৫]
Lima  Peru Lima Metro 2011 16 ২১.৪ ১৩.৩ 2011[note ৩৬]
Manila  Philippines Manila Light Rail Transit System 1984 32 ৩৪.৫ ২১.৪ 2010
Manila  Philippines Manila Metro Rail Transit System 1999 13 ১৭.০ ১০.৬ 2000
Warsaw  Poland Warsaw Metro 1995 21 ২৩.১ ১৪.৪ 2008
Lisbon  Portugal Lisbon Metro[৪৯][৫০] 1959 55 ৪৫.৫ ২৮.৩ 2012[note ৩৭]
San Juan  Puerto Rico Tren Urbano 2004 16 ১৭.২ ১০.৭ 2005
Bucharest  Romania Bucharest Metro[৫১] 1979 51 ৬৯.৩ ৪৩.১ 2011[note ৩৮]
Kazan  রাশিয়া Kazan Metro[৫২] 2005 10 ১৫.৮ ৯.৮ 2013[৫৩]
Moscow  রাশিয়া Moscow Metro[৫৪][৫৫] 1935 188 ৩১৩.১ ১৯৪.৬ 2012[৫৬]
Nizhny Novgorod  রাশিয়া Nizhny Novgorod Metro 1985 15 ১৮.৯ ১১.৭ 2012[৫৭]
Novosibirsk  রাশিয়া Novosibirsk Metro 1986 13 ১৫.৯ ৯.৯ 2011[৫৮]
Saint Petersburg  রাশিয়া Saint Petersburg Metro 1955 67 ১১৩.২ ৭০.৩ 2012[৫৯]
Samara  রাশিয়া Samara Metro 1987 9 ১১.৪ ৭.১ 2007[৬০]
Yekaterinburg  রাশিয়া Yekaterinburg Metro 1991 9 ১২.৭ ৭.৯ 2012[৬১]
Mecca  Saudi Arabia Mecca Metro 2010 15 ১৮.১ ১১.২ 2010
Singapore  Singapore Mass Rapid Transit[৬২] 1987 89 ১৪৬.৫ ৯১.০ 2012[note ৩৯]
Barcelona  স্পেন Barcelona Metro[৬৩] 1924 166 ১২৫ ৭৮ 2011
Bilbao  স্পেন Bilbao Metro 1995 41 ৪৩.৩১ ২৬.৯১ 2011
Madrid  স্পেন Metro de Madrid[note ৪০][৬৪] 1919 300 ২৯৩ ১৮২ 2011
Palma de Mallorca  স্পেন Palma de Mallorca Metro 2007 9 ৮.৩ ৫.২ 2007
Seville  স্পেন Seville Metro 2009 22 ১৮.২ ১১.৩ 2009
Valencia  স্পেন Metrovalencia[note ৪১] 1988 169 ১৭৫ ১০৯ 2007
Stockholm  Sweden Stockholm Metro[৬৫] 1950 100 ১১০.০ ৬৮.৪ 1994[note ৪২]
Lausanne  Switzerland Lausanne Metro[note ৪৩][৬৬] 2008 28 ১৫.০ ৯.৩ 2008
Taipei  Taiwan Taipei Metro 1996 102[৬৭] ১১২.৮ ৭০.১ 2012
Kaohsiung  Taiwan Kaohsiung Mass Rapid Transit 2008 37 ৪২.৭ ২৬.৫ 2012
Bangkok  থাইল্যান্ড Bangkok Skytrain[৬৮] 1999 32 ৩২.৮ ২০.৪ 2013
Bangkok  থাইল্যান্ড Bangkok Metro 2004 18 ২১ ১৩ 2004
Bangkok  থাইল্যান্ড Suvarnabhumi Airport Rail Link City Line 2010 8 ২৮.৬ ১৭.৮ 2010
Adana  তুরস্ক Adana Metro 2009 13 ১৩.৫ ৮.৪ 2009
Ankara  তুরস্ক Ankara Metro 1997 23 ২৩.৪ ১৪.৫ 1997
Bursa  তুরস্ক Bursa Metro 2002 26 ৩১ ১৯ 2011
Istanbul  তুরস্ক Istanbul Metro 2000 28 ৩৯.২ ২৪.৪ 2012
Izmir  তুরস্ক Izmir Metro 2000 10 ১১.৬ ৭.২ 2012
Dnipropetrovsk  ইউক্রেন Dnipropetrovsk Metro 1995 6 ৭.৮ ৪.৮ 1995
Kharkiv  ইউক্রেন Kharkiv Metro 1975 29 ৩৮.১ ২৩.৭ 2010
Kiev  ইউক্রেন Kiev Metro 1960 51 ৬৬.১ ৪১.১ 2012
Dubai  United Arab Emirates Dubai Metro[৬৯] 2009 47 ৭৫ ৪৭ 2012[note ৪৪]
Glasgow  যুক্তরাজ্য Glasgow Subway 1896 15 ১০.৪ ৬.৫ 1896
London  যুক্তরাজ্য London Underground[৭০] 1863[৭১] 270 ৪০২ ২৫০ 2009
London  যুক্তরাজ্য Docklands Light Railway 1987[৭২] 45 ৩৪ ২১ 2011
Newcastle/Sunderland  যুক্তরাজ্য Tyne & Wear Metro 1980 60 ৭৭.৭ ৪৮.৩ 2002
Atlanta  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র MARTA 1979 38 ৭৭ ৪৮ 2000
Baltimore  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Metro Subway 1983 14 ২৪.৫ ১৫.২ 1995
Boston  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র MBTA[note ৪৫][৭৩][৭৪] 1897 51 ৬১ ৩৮ 1985
Chicago  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Chicago 'L' 1897[note ৪৬][৭৫] 145 ১৭৩ ১০৭ 1993
Cleveland  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র RTA Rapid Transit (Red Line) 1955 18 ৩১ ১৯ 1968
Los Angeles  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Los Angeles County Metro Rail[note ৪৭][৭৬] 1993 16 ২৮.০ ১৭.৪ 2012
Miami  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Metrorail 1984 23 ৪০.১ ২৪.৯ 2012
New York City  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র New York City Subway[note ৪৮][৭৭][৭৮][৭৯] 1868 (Elevated) 1904 (Subway) [[List of New York City Subway stations|টেমপ্লেট:NYCS const]] ৩৩৭ ২০৯ 2013 [note ৪৯]
New York City  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Staten Island Railway 1925[note ৫০] 22 ২২.৫ ১৪.০ 1925
New York City/New Jersey  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র PATH 1908[৮০] 13 ২২.২ ১৩.৮ 1910
Philadelphia  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র SEPTA[note ৫১] 1907 53 ৩৮.৫ ২৩.৯ 1973
Philadelphia/New Jersey  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র PATCO Speedline 1936 13 ২২.৯ ১৪.২ 1969
San Francisco Bay Area  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র BART[৮১] 1972 44 ১৬৭ ১০৪ 2011
Washington, D.C.  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Washington Metro 1976 86 ১৭১ ১০৬ 2004
Tashkent  উজবেকিস্তান Tashkent Metro 1977 29 ৩৭.৫ ২৩.৩ 2001[note ৫২]
Caracas  ভেনেজুয়েলা Caracas Metro 1983 47 ৫৪.২ ৩৩.৭ 2010[৮২]
Los Teques  ভেনেজুয়েলা Los Teques Metro 2012 3 ১০.২ ৬.৩ 2006
Maracaibo  ভেনেজুয়েলা Maracaibo Metro 2006 6 ৬.৫ ৪.০ 2009


উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু কোনো <references/> ট্যাগ নেই
উদ্ধৃতি ত্রুটি: "note" নামের গ্রুপের <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য <references group="note"/> ট্যাগ দেয়া হয়নি