শাহরুখ খান অভিনীত চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Shah Rukh Khan is seen waving at a crowd
ওম শান্তি ওম চলচ্চিত্রের সংবাদ সম্মেলনে খান, ২০০৮, বার্লিন

শাহরুখ খান একজন ভারতীয় অভিনেতা, প্রযোজক, নেপথ্য গায়ক, অ্যাকশন পরিচালক, এবং টেলিভিশন ব্যক্তিত্ব[১] খান ১৯৮৮ সালে রাজ কুমার কাপুর পরিচালিত দূরদর্শন টেলিভিশনের ফৌজি ধারাবাহিকে একজন সৈনিকের চরিত্রে অভিনয়ের মাধ্যমে তাঁর অভিনয় জীবন শুরু করেন। এই চরিত্রে অভিনয়ের পরপর তিনি সার্বজনীনকৃত স্বীকৃতি অর্জন করেন এবং আজিজ মির্জার সার্কাস (১৯৮৯–৯০) টেলিভিশন ধারাবাহিকে এবং মনি কাউলের ইডিয়ট (১৯৯১) স্বল্প ধারাবাহিকে অভিনয়ের সুযোগ পান।[২] এরপর থেকে চলচ্চিত্রে অভিনয়ের জন্যে তাঁর আমন্ত্রণ আসতে থাকে এবং ১৯৯২ সালে তাঁর প্রথম চলচ্চিত্র দিওয়ানা মুক্তি পায়, যেখানে তিনি সহঅভিনেতা হিসেবে ঋষি কাপুর এবং দিব্যা ভারতীর সাথে অভিনয় করেছেন।[৩][৪] পরবর্তীকালে ১৯৯৩ সালে ডর এবং বাজীগর চলচ্চিত্রের ব্যাপক সফলতার কারণে বলিউডে একজন প্রতিদ্বন্দ্বী হিসেবে তাঁর কর্মজীবন প্রতিষ্ঠিত হয়।[৫]

১৯৯৫ সালে, খান আদিত্য চোপড়া পরিচালিত অত্যন্ত ব্যবসাসফল রোমান্স চলচ্চিত্র দিলওয়ালে দুলহানিয়া লে যায়েঙ্গে-তে কাজলের বিপরীতে অভিনয় করেন যা সর্বকালের দীর্ঘতম চলমান ভারতীয় চলচ্চিত্র হিসেবে স্বীকৃতি অর্জন করে।[৬] তিনি যশ চোপড়া পরিচালিত দিল তো পাগল হ্যায় (১৯৯৭) চলচ্চিত্রে মাধুরী দীক্ষিত এবং করিশমা কাপুরের বিপরীতে, করন জোহর পরিচালিত ব্লকবাস্টার কুছ কুছ হোতা হ্যায় (১৯৯৮) চলচ্চিত্রে কাজল এবং রাণী মুখার্জীর বিপরীতে এবং কাভি খুশি কাভি গাম... (২০০১) চলচ্চিত্রে কাজলের বিপরীতে অভিনয়ের মাধ্যমে তাঁর এই রোমান্টিক ভূমিকা অব্যাহত রাখেন এবং সাফল্য অর্জন করেন।[৭][৮] ১৯৯৯ সালে, খান পরিচালক আজিজ মির্জা এবং অভিনেত্রী জুহি চাওলার সাথে ড্রিমজ্ আনলিমিটেড নামে যৌথভাবে একটি প্রযোজনা প্রতিষ্ঠান শুরু করেন। এবং এর অধীনে আজিজ মির্জার পরিচালনায়, জুহি চাওলার বিপরীতে কমেডি-নাট্য চলচ্চিত্র ফির ভি দিল হ্যায় হিন্দুস্তানি (২০০০) মুক্তি দেন।[৯] এই চলচ্চিত্রটি তাঁদের পরবর্তী প্রযোজনা অশোকা (২০০০) চলচ্চিত্রের মতোই বাণিজ্যিকভাবে ব্যর্থ হয়। ফলে নেতৃত্বস্থানীয় সমালোচকগণ মনে করেন খানের কর্মজীবনে অনিবার্য অবনতি আসন্ন।[১০] খানের কর্মজীবনে পুনরায় সাফল্যের দেখা মেলে, যখন ২০০২ সালে সঞ্জয় লীলা বনসালী তাঁকে দেবদাস চলচ্চিত্রে একজন বিষণ্ণ প্রেমিকের ভূমিকায় দীক্ষিত এবং ঐশ্বরিয়া রাইয়ের বিপরয়তে অভিনয়ের সুযোগ দেন। চলচ্চিত্রটি আন্তর্জাতিক সাফল্য অর্জন করে এবং খান সমালোচকদের দ্বারা ব্যাপক প্রশংসিত হন।[১১] ২০০৪ সালে খান তাঁর স্ত্রী গৌরী খানের সাথে যৌথভাবে রেড চিলিস এন্টারটেনমেন্ট নামে আরেকটি প্রযোজনা প্রতিষ্ঠান শুরু করেন। এবং প্রথম প্রযোজিত চলচ্চিত্র ম্যায় হুঁ না (২০০৪) বক্সঅফিসে সাফল্য অর্জন করে।[১২][১৩]

২০০০-এর দশকে, খানের জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পায় এবং অব্যাহত থাকে মূলত তরুণ অভিনেত্রীদের বিপরীতে রোমান্টিক চরিত্রে অভিনয়ের জন্যে।[১৪] বিশেষ করে রাণী মুখার্জী এবং প্রীতি জিন্টার বিপরীতে, চলতে চলতে (২০০৩), কাল হো না হো (২০০৩), বীর-জারা (২০০৪), এবং কভি আলবিদা না কেহনা (২০০৬) ইত্যাদি শীর্ষ আয়কৃত চলচ্চিত্রে অভিনয়ের মাধ্যমে।[১৫][১৬][১৭] এছাড়াও তিনি অভিনয় করেছেন, নাসা বিজ্ঞানীর চরিত্রে স্বদেশ (২০০৪) নাট্য-চলচ্চিত্রে, হকি কোচের চরিত্রে চাক দে! ইন্ডিয়া (২০০৭) ক্রীড়া চলচ্চিত্রে, এবং আত্মসংবৃত ব্যক্তির চরিত্রে মাই নেম ইজ খান (২০১০) চলচ্চিত্রে।[১৮] ২০০৭ থেকে খান তৃতীয় প্রজন্মের নায়িকদের বিপরীতে নেতৃস্থানীয় ভূমিকায় অভিনয় শুরু করেন,[১৯] এদের মধ্যে উল্লেখযোগ্য, ওম শান্তি ওম (২০০৭) চলচ্চিত্রে দীপিকা পাড়ুকোন, রব নে বানা দি জোড়ি (২০০৮) চলচ্চিত্রে অনুষ্কা শর্মা, এবং জব তক হ্যায় জান (২০১২) চলচ্চিত্রে ক্যাটরিনা কাইফ[২০] ২০১৩ সালে, খান 3.95 বিলিয়ন (US$৫৪.৯৬ মিলিয়ন) আয়কৃত চেন্নাই এক্সপ্রেস অ্যাকশন-কমেডি চলচ্চিত্রে পাড়ুকোনের বিপরীতে অভিনয় করেন, যা সর্বকালের সর্বোচ্চ আয়কৃত বলিউড চলচ্চিত্র হিসেবে আখ্যা লাভ করে।[২১] খান অভিনীত তেরোটি চলচ্চিত্র বিশ্বব্যাপী টিকেট বিক্রয়ের মাধ্যমে 1 বিলিয়ন (US$১৩.৯১ মিলিয়ন) মার্কিন ডলারের ব্যবসা করেছে।[২১][২২][২৩] আট বার শ্রেষ্ঠ অভিনেতার জন্যে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার অর্জনের মাধ্যমে তিনি দিলীপ কুমারের সাথে এই রেকর্ড ভাগাভাগি করছেন।[২৪]

খান কয়েকটি তথ্যভিত্তিক চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছেন, এর মধ্যে রয়েছে নাসরিন মুন্নি কবির পরিচালিত দ্য ইনার এ্যন্ড আউটার ওয়ার্ল্ড অফ শাহরুখ খান (২০০৫) এবং জার্মান তথ্যচিত্র শাহরুখ খান: ইন লাভ উইথ জার্মানি (২০০৮)।[২৫][২৬] ২০০৩ সাল থেকে তিনি একাধিক পুরস্কার বিতরণীর অনুষ্ঠানে সঞ্চালক হিসেবে কাজ করে চলেছেন, এর মধ্যে রয়েছে, সাত বার ফিল্মফেয়ার পুরস্কার এবং পাঁচ বার স্ক্রিন পুরস্কার। তিনি তিনটি টেলিভিশনের গেম শোর আয়োজক হিসেবে ভূমিকা রেখেছেন — কৌন বনেগা ক্রোড়পতি (২০০৭), ক্যায়া আপ পাঁঞ্চভি পাস তে তেজ হ্যায়? (২০০৮) এবং জোর কা ঝাটকা: টোটাল উইপআউট (২০১১)।[২৭][২৮]

হিন্দি চলচ্চিত্রে অসাধারণ অবদানের জন্য ২০০৫ সালে ভারত সরকার শাহরুখ খানকে পদ্মশ্রী পুরস্কারে ভূষিত করে। বর্তমানে শাহরুখ খান পৃথিবীর সফল চলচ্চিত্র তারকা।[২৯] তাঁর প্রায় কয়েক বিলিয়ন ভক্ত এবং তাঁর মোট অর্থসম্পদের পরিমাণ ২৩০০ কোটি রুপি-এরও বেশি।[৩০] ২০০৯ সালে নিউজউইক তাঁকে বিশ্বের ৭১তম ক্ষমতাশীল ব্যক্তির খেতাব দেয়।[২৯]

চলচ্চিত্রের তালিকা[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

প্রধান চরিত্রে[সম্পাদনা]

Films that have not yet been released চিহ্নিত চলচ্চিত্রগুলির নির্মাণ চলছে বা মুক্তি পেতে এখনও কিছুদিন সময় বাকি।
শিরোনাম বছর অবদান চরিত্র পরিচালক টীকা সূত্র
রাজু বান গেয়া জেন্টলম্যান ১৯৯২ অভিনেতা মাথুর / রাজ মাথুর আজিজ মির্জা [৩১]
দিল আশনা হ্যায় সিং / করন সিং হেমা মালিনী [৩২]
বাজীগর ১৯৯৩ ভিকি মালহোত্রা / অজয় শর্মা আব্বাস - মাস্তান ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৩৩]
[৩৪]
কাভি হাঁ কাভি না ১৯৯৪ সুনীল কুন্ডন শাহ ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা সমালোচক পুরস্কার
মনোনীত—ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার
[৩৫]
[৩৬]
[৩৭]
আঞ্জাম বিজয় অগ্নিহোত্রী রাহুল রায়াইল ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ খলনায়ক পুরস্কার [৩৬]
[৩৮]
করন অর্জুন ১৯৯৫ অর্জুন সিং / বিজয় রাকেশ রোশন [৩৯]
জমানা দিওয়ানা রাহুল সিং রমেশ সিপ্পি [৪০]
গুড্ডু গুড্ডু বাহাদুর আবরার আলভী [৪১]
ওহ ডার্লিং! ইয়ে হ্যায় ইন্ডিয়া! হিরো কেতন মেহতা [৪২]
দিলওয়ালে দুলহানিয়া লে যায়েঙ্গে রাজ মালহোত্রা আদিত্য চোপড়া ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৪৩]
[৪৪]
রাম জানে রাম জানে রাজিভ মেহরা [৪৫]
ইংলিশ বাবু দেশি মেম ১৯৯৬ গোপাল ময়ুর / হরি ময়ুর / বিক্রম ময়ুর প্রভীন নিশ্চল [৪৬]
চাহাত রূপ রাঠোর মহেশ ভাট [৪৭]
কয়লা ১৯৯৭ শংকর রাকেশ রোশন [৪৮]
ইয়েস বস রাহুল যোশি আজিজ মির্জা মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৪৯]
[৫০]
পরদেশ অর্জুন সাগর সুভাষ ঘাই [৫১]
দিল তো পাগল হ্যায় রাহুল যশ চোপড়া ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৫২]
[৫৩]
ডুপ্লিকেট ১৯৯৮ বাবলু চৌধুরী / মনু দাদা মহেশ ভাট মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ খলনায়ক পুরস্কার [৫৪]
[৫৫]
দিল সে.. অমরকান্ত ভার্মা মানি রাতনাম [৫৬]
কুছ কুছ হোতা হ্যায় অভিনেতা, অ্যাকশন পরিচালক রাহুল খান্না করন জোহর ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৫৭]
[৫৮]
বাদশা ১৯৯৯ অভিনেতা, নেপথ্য গায়ক রাজ / বাদশা আব্বাস - মস্তান মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ কৌতুকাভিনেতা পুরস্কার [৫৯]
[৬০]
ফির ভি দিল হ্যায় হিন্দুস্তানি ২০০০ অভিনেতা, প্রযোজক অজয় বকশি আজিজ মির্জা [৬১]
জোশ অভিনেতা, নেপথ্য গায়ক ম্যাক্স ডায়াস মনসুর খান [৬২]
মোহাব্বতে অভিনেতা রাজ আরিয়ান মালহোত্রা আদিত্য চোপড়া ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা সমালোচক পুরস্কার
মনোনয়ন - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার
[৬৩]
[৬৪]
ওয়ান ২ কা ৪ ২০০১ অরুণ ভার্মা শাশিলাল কে. নাইর [৬৫]
অশোকা অভিনেতা, প্রযোজক অশোক মৌর্য্য / পবন সন্তোষ সিভান মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পুরস্কার [৬৬]
[৬৭]
কাভি খুশি কাভি গাম... অভিনেতা রাহুল রায়চান্দ করণ জোহর মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৬৭]
[৬৮]
হাম তুমহারে হ্যায় সনম ২০০২ গোপাল কে. এস. আদিয়ামান [৬৯]
দেবদাস দেবদাস মুখার্জি সঞ্জয় লীলা বনসালী ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৭০]
[৭১]
চলতে চলতে ২০০৩ অভিনেতা, প্রযোজক রাজ মাথুর আজিজ মির্জা [৭২]
কাল হো না হো অভিনেতা আমান মাথুর নিখিল আদভানি মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৭৩]
[৭৪]
ইয়ে লমহে জুদাই কে ২০০৪ দুসান্ত বিরেন্দ্র নাথ তিওয়ারি [৭৫]
ম্যায় হুঁ না অভিনেতা, প্রযোজক রাম প্রসাদ শর্মা ফারাহ খান মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পুরস্কার
মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার
[৭৬]
[৭৭]
বীর-জারা অভিনেতা বীর প্রতাপ সিং যশ চোপড়া মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৭৭]
[৭৮]
স্বদেশ মোহন বারগাভা আশুতোষ গোয়ারিকর ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৭৯]
[৮০]
পহেলি ২০০৫ অভিনেতা, প্রযোজক কিষাণলাল / ভুত আমল পালেকার [৮১]
কাভি আলবিদা না কেহনা ২০০৬ অভিনেতা, অ্যাকশন পরিচালক দেব শরণ করণ জোহর মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৮২]
[৮৩]
ডন: দ্যা চেজ বিগিনস এগেইন অভিনেতা, নেপথ্য গায়ক ডন / বিজয় ফারহান আখতার [৮৩]
[৮৪]
চাক দে! ইন্ডিয়া ২০০৭ অভিনেতা কবির খান সীমিত আমিন ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৮৩]
[৮৫]
ওম শান্তি ওম অভিনেতা, অ্যাকশন পরিচালক ওম কাপুর / ওম প্রকাশ মাখিজা ফারাহ খান মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৮৩]
[৮৬]
রব নে বানা দি জোড়ি ২০০৮ অভিনেতা রাজ / সুরিন্দর সাহনি আদিত্য চোপড়া [৮৩]
[৮৭]
মাই নেম ইজ খান ২০১০ রিজওয়ান খান করন জোহর ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৮৮]
[৮৯]
[৯০]
রা.ওয়ান ২০১১ জি.ওয়ান / শেখর সুব্রামানিয়াম অনুভব সিনহা [৯১]
ডন ২ অভিনেতা, প্রযোজক,
নেপথ্য গায়ক
ডন ফারহান আখতার মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পুরস্কার
মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার
[৯২]
[৯৩]
জব তক হ্যায় জান ২০১২ অভিনেতা, নেপথ্য গায়ক সমর আনন্দ যশ চোপড়া মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার [৯৪]
[৯৫]
চেন্নাই এক্সপ্রেস ২০১৩ অভিনেতা রাহুল মিঠাইওয়ালা রোহিত শেঠী [৯৬]
[৯৭]
হ্যাপি নিউ ইয়ার ২০১৪ চন্দ্রমোহন শর্মা ফারাহ খান [৯৮]
দিলওয়ালে ২০১৫ রাজ / কালী রোহিত শেঠী [৯৯]
ফ্যান ২০১৬ আরিয়ান খান্না / গৌরভ চানানা মনীশ শর্মা
রইস ২০১৭ রইস রাহুল ধোলাকিয়া
যাব হ্যারি মেট সেজাল হ্যারি ইমতিয়াজ আলী
জিরো ২০১৮ বাউয়া সিং আনন্দ এল. রায় বহুল অপেক্ষার পর মুক্তি পেয়েছিল [১০০]
[১০১]
ডন ৩ ২০২০ অভিনেতা, প্রযোজক,
নেপথ্য গায়ক
ডন ফারহান আখতার ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পুরস্কার
ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার
[১০২]
[১০৩]


সহকারী অভিনেতা[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর অবদান চরিত্র পরিচালক টীকা সূত্র
দিওয়ানা ১৯৯২ অভিনেতা রাজা সাহাই রাজ কান্বর ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ পুরুষ অভিষেক পুরস্কার [১০৪]
চমৎকার সুন্দর শ্রীবাস্তব রাজীব মেহরা [১০৫]
কিং আঙ্কেল ১৯৯৩ অনিল বনসাল রাকেশ রোশন [১০৬]
ডর রাহুল মেহরা যশ চোপড়া মনোনীত - ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ খলনায়ক পুরস্কার [১০৭]
[১০৮]
ত্রিমুর্তি ১৯৯৫ রোমি সিং মুকুল এস. আনন্দ [১০৯]
হে রাম ২০০০ আমজাদ খান কামাল হাসান [১১০]
শক্তি: দ্য পাওয়ার ২০০২ জয় সিং পুসপুলেতি কৃষ্ণা ভামসী [১১১]
বিল্লু ২০০৯ সহির খান প্রিয়দর্শন [১১২]
দুলহা মিল গ্যায়া ২০১০ পবন রাজ গান্ধী মুদাসসার আজিজ [১১৩]
ডিয়ার জিন্দেগী ২০১৬ জেহঙ্গীর খান গৌরি শিন্ডে [১১৪]

বিশেষ আবির্ভাব[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর অবদান চরিত্র পরিচালক টীকা সূত্র
পেহেলা নেশা ১৯৯৩ অভিনেতা স্বভূমিকায় আশুতোষ গোয়ারিকর বিশেষ উপস্থিতি [১১৫]
মায়া মেমসাব ললিত কুমার কেতান মেহতা [১১৬]
দুশমন দুনিয়া কা ১৯৯৬ বদ্রু মেহমুদ আলী [১১৭]
আর্মি অর্জুন রাম শেঠি [১১৮]
গুদগুদি ১৯৯৭ নিজ ভুমিকায় বসু চট্টোপাধ্যায় [১১৯]
আচানক ১৯৯৮ স্বভূমিকায় [১২০]
হার দিল যো পেয়ার কারেগা ২০০০ রাহুল রাজ কানওয়ার [১২১]
গজ গামিনী স্বভূমিকায় এম. এফ. হুসেন [১২২]
সাথিয়া ২০০২ যশবন্ত রাও শাদ আলী [১২৩]
কুছ মিঠা হো যায়ে ২০০৫ স্বভূমিকায় [১২৪]
কাল ২০০৫ অভিনেতা, প্রযোজক অজানা সোহাম শাহ [১২৫]
সিলসিলে ২০০৫ অভিনেতা সূত্রধর খালিদ মোহাম্মদ [১২৬]
আলাগ ২০০৬ অজানা আশু ত্রিখা [১২৭]
আই সি ইউ অজানা বিবেক আগরওয়াল [১২৮]
হেই বেবি ২০০৭ রাজ মালহোত্রা সাজিদ খান [১২৯]
শৌর্য্য ২০০৮ কথক সমর খান [১৩০]
ক্রেজি ৪ অভিনেতা অজানা জায়দীপ সেন [১৩১]
ভুতনাথ আদিত্য শর্মা বিবেক শর্মা [১৩২]
কিসমত কানেকশন কথক আজিজ মির্জা [১৩৩]
লাক বাই চান্স ২০০৯ স্বভূমিকায় জোয়া আখতার [১৩৪]
শাহরুখ বোলা "খুবসুরাত হ্যায় তু" ২০১০ মকরন্দ দেশপান্ডে [১৩৫]
অলওয়েজ কাভি কাভি ২০১১ অভিনেতা রোশন আব্বাস [১৩৬]
লাভ ব্রেকআপ্স জিন্দেগি স্বভূমিকায় সাহিল সংঘ [১৩৭]
স্টুডেন্ট অফ দ্য ইয়ার ২০১২ প্রযোজক প্রযোজক করন জোহর প্রযোজ্য নয় [১৩৮]
বম্বে টকিজ ২০১৩ অভিনেতা স্বভূমিকায় বিশেষ উপস্থিতি [১৩৯]
ভূতনাথ রিটার্ন্স ২০১৪ আদিত্য শর্মা নিতেশ তিওয়ারি [১৪০]
ধানাক ২০১৫ স্বভূমিকায় নাগেশ কুকুনুর [১৪১]
তুতাক তুতাক তুতিয়া ২০১৬ ট্রেইলারে নেপথ্যকণ্ঠ এ. এল. বিজয় [১৪২]
এ দিল হে মুশকিল তাহির তালিহার খান করণ জোহর [১৪৩]
টিউবলাইট ২০১৭ জাদুকর কবির খান [১৪৪]
দি জয়া ফেক্টর ২০১৯ ন্যারেটর অভিষেক শর্মা [১৪৫]

টেলিভিশন[সম্পাদনা]

অভিনেতা হিসেবে[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর চরিত্র পরিচালক টীকা তথ্যসূত্র
ফৌজি ১৯৮৮ অভিমন্যু রাই রাজ কুমার কাপুর ১৩ পর্ব [১৪৬]
[১৪৭]
দিল দরিয়া ১৯৮৮ অজানা লেখ ট্যান্ডন [১৪৬]
উমীদ ১৯৮৯ অজানা অজানা [১৪৮]
ওয়েগলি কি দুনিয়া ১৯৮৯ অজানা কুণ্ডন শাহ অতিথি উপস্থিতি [১৪৮]
সার্কাস ১৯৮৯–৯০ শেখরান আজিজ মির্জা [১৪৯]
ইন হুইচ অ্যানি গিভস্ ইট দোস্ ওয়ান্স ১৯৮৯ সিনিয়র প্রদীপ কৃষাণ টেলিভিশন চলচ্চিত্র [১৫০]
[১৫১]
দুসরা কেওয়াল ১৯৮৯ কেওয়াল লেখ ট্যান্ডন [১৫২]
ইডিয়ট ১৯৯১ পবন রঘুজান মনি কাউল ৪-অংশ ছোট ধারাবাহিক [১৫৩]
[১৫৪]

আযোজক হিসেবে[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর অবদান টীকা তথ্যসূত্র
৪৮তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০০৩ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৫৫]
৪৯তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০০৪ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৫৬]
৬ষ্ঠ আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার ২০০৫ উইজক্রাফ্ট ইন্টারন্যাশনাল এন্টারটেনমেন্ট টেলিভিশন বিশেষ [১৫৭]
২য় গ্লোবাল ইন্ডিয়ান ফিল্ম অ্যাওয়ার্ডস ২০০৬ অজানা টেলিভিশন বিশেষ [১৫৮]
৫২তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০০৭ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৫৯]
কৌন বনেগা ক্রোড়পতি ২০০৭ সিদ্ধার্থ বসু মৌসুম ৩
গেম শো
[১৬০]
৫৩তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০০৮ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬১]
ক্যায়া আপ পাঁঞ্চভি পাস তে তেজ হ্যায়? ২০০৮ সিদ্ধার্থ বসু গেম শো [২৭]
১৬৩ম স্টার স্ক্রিন পুরস্কার ২০১০ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬২]
৫৫তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০১০ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬৩]
ভারতীয় প্রিমিয়ার লীগ পুরস্কার ২০১০ অজানা টেলিভিশন বিশেষ [১৬৪]
সাহারা ভারত ক্রিড়া পুরস্কার ২০১০ ২০১০ অজানা টেলিভিশন বিশেষ [১৬৫]
১৭তম স্টার স্ক্রিন পুরস্কার ২০১১ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬৬]
জোর কা ঝাটকা: টোটাল উইপআউট ২০১১ ইন্ডিমল গেম শো [২৮]
১৮তম কালার্‌স স্ক্রিন পুরস্কার ২০১২ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬৭]
৫৭তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০১২ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬৮]
জি সিনে পুরস্কার ২০১২ ২০১২ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৬৯]
১৯তম কালার্‌স স্ক্রিন পুরস্কার ২০১৩ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ [১৭০]
৫৮তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২০১৩ ফাউন্টেনহেড এন্টারটেনমেন্ট টেলিভিশন বিশেষ [১৭১]
১৪তম আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার ২০১৩ উইজক্রাফ্ট ইন্টারন্যাশনাল এন্টারটেনমেন্ট টেলিভিশন বিশেষ [১৭২]
২০তম লাইফ ওকে স্ক্রিন পুরস্কার ২০১৪ সিনেযুগ টেলিভিশন বিশেষ

[১৭৩]

তথ্যচিত্র[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর চরিত্র পরিচালক টীকা Ref.
বলিউড আইএম অ্যালপেনরাউখ ২০০০ স্বভূমিকায় ক্রিস্তিয়ানো ফ্রিই সুইস চলচ্চিত্র
ক্যামিও উপস্থিতি
[১৭৪]
বলিউড ফর বিগিনার্স ২০০২ স্বভূমিকায় পেনেলোপ জগসার চফফার ব্রিটিশ চলচ্চিত্র [১৭৫]
লার্জার দ্যান লাইফ ২০০৩ স্বভূমিকায় হেল্লে রিস্লিংগে ড্যানিশ চলচ্চিত্র

[১৭৬]

দ্য ইনার এ্যন্ড আউটার ওয়ার্ল্ড অফ শাহরুখ খান ২০০৫ স্বভূমিকায় নাসরিন মুন্নি কবির [২৬]
বলিউড  – ইন্ডিয়ান্স কি ক্লিনজেন্ডস্ কিনো ২০০৫ স্বভূমিকায় নেলে মুঞ্চিমার জার্মান চলচ্চিত্র [১৭৭]
শাহরুখ খান: ইন লাভ উইথ জার্মানি ২০০৮ স্বভূমিকায় গ্যারেথ জেফারসন জোন্স জার্মান চলচ্চিত্র [২৫]
[১৭৮]
লিভিং উইথ অ্যা সুপারস্টার  – শাহরুখ খান ২০১০ স্বভূমিকায় সমর খান

[১৭৯]

মুঘল-ই-আজম – অ্যা ট্রিবিউট বাই অ্যা সন টু হিজ ফাদার ২০১১ কথক দেভেন মুঞ্জাল

[১৮০]

লিভিং উইথ কেকেআর ২০১৪ স্বভূমিকায় জনাথন এফ. [১৮১]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

আরও পড়ুন[সম্পাদনা]

গ্রন্থতালিকা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Saner, Emine (৪ আগস্ট ২০০৬)। "King of Bollywood"The Guardian। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৩ 
  2. Chopra 2007, পৃ. 79–88।
  3. Chopra 2007, পৃ. 95।
  4. "Then and now: How old were these heroines when Shah Rukh Khan made his debut?"CNN-IBN। ১৮ মার্চ ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মে ২০১৪ 
  5. "Playing villain, one of the greatest highs: Shah Rukh Khan"Daily News and Analysis। ১৮ ডিসেম্বর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মে ২০১৪ 
  6. Costanzo 2013, পৃ. 174।
  7. Bhattacharya Mehta ও Pandharipande 2010, পৃ. 16–18।
  8. Chhabra, Aseem (২১ অক্টোবর ২০১১)। "Shah Rukh Khan: The Lover Or The Superhero?"Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  9. Chopra 2007, পৃ. 182।
  10. Chopra 2007, পৃ. 181–195।
  11. Chopra 2007, পৃ. 208–210।
  12. Chopra 2007, পৃ. 195।
  13. Raghavendra, Nandini (১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৩)। "Shahrukh Khan's 'Red Chillies' appoints Venky Mysore as CEO"The Economic Times। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০১৪ 
  14. Chopra 2007, পৃ. 194–195।
  15. "Box Office 2003"Box Office India। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০০৮ 
  16. "Box Office 2004"। Box Office India। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০০৮ 
  17. "Box Office 2006"। Box Office India। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০০৮ 
  18. "Indian cinema@100: 20 actors who made a difference"NDTV। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০১৪ 
  19. "Shah Rukh Khan's Heroes"BBC। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০১৪ 
  20. "All's well that ends well 2"The Telegraph। ২৭ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মে ২০১৪ 
  21. "Worldwide TOP TEN 2013"। Box Office India। ১২ ডিসেম্বর ২০১৩। ৪ জানুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জানুয়ারি ২০১৪ 
  22. "Top Worldwide Grossers ALL TIME: 37 Films Hit 100 Crore"। Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মে ২০১৪ 
  23. Mehta, Ankita (৪ ডিসেম্বর ২০১২)। "'Jab Tak Hai Jaan' Box Office Collection: Shahrukh Starrer is a Blockbuster Overseas"International Business Times। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  24. "Veteran actor Dilip Kumar hospitalised"Daily News and Analysis। ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০১৪ 
  25. Thussu 2013, পৃ. 156।
  26. Chhabra, Aseem (১৭ অক্টোবর ২০০৫)। "Shah Rukh's inner world"। Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৪ 
  27. "Shah Rukh Khan to be quizmaster on TV -- again"Reuters। ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১২ 
  28. Saxena, Poonam (৪ ফেব্রুয়ারি ২০১১)। "King Khan's Zor Ka Jhatka for TV viewers"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ ১৯ মে ২০১৪ 
  29. "The Global Elite – 41: Shahrukh Khan"Newsweek। ২০ ডিসেম্বর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০০৮ 
  30. "Shah Rukh Khan's net worth is 2500 crore"Times of India। ২১ অক্টোবর ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০২-১২ 
  31. "Raju Ban Gaya Gentleman (1992)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  32. "Dil Aashna Hai (1992)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  33. "Baazigar (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  34. "The Winners  — 1993"Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  35. "Kabhi Haan Kabhi Naa (1994)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  36. "The Winners  — 1994"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  37. "The Nominations  — 1994"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  38. "Anjaam (1994)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  39. "Karan Arjun (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  40. "Zamaana Deewana (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  41. "Guddu (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  42. "Oh Darling Yeh Hai India (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  43. "Dilwale Dulhaniya Le Jayenge (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  44. "The Winners  — 1995"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  45. "Ram Jaane (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  46. "English Babu Desi Mem (1996)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  47. "Chahat (1996)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  48. "Koyla (1997)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  49. "Yes Boss (1997)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  50. "The Nominations  — 1997"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  51. "20 best films of Shah Rukh Khan"India Today। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  52. "Dil To Pagal Hai (1997)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  53. "The Winners  — 1997"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  54. "Duplicate (1998)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  55. "The Nominations  — 1998"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  56. "Dil Se (1998)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  57. "Kuch Kuch Hota Hai (1998)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  58. "The Winners  — 1998"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  59. "Baadshah (1999)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  60. "The Nominations  — 1999"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  61. "Phir Bhi Dil Ha Hindustani (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  62. "Josh (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  63. "Mohabbatein (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  64. "The Winners  — 2000"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  65. "One 2 Ka 4 (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  66. "Asoka (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  67. "The Nominations  — 2001"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  68. "Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  69. "Hum Tumhare Hain Sanam (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  70. "Devdas (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  71. "The Winners  — 2002"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  72. "Chalte Chalte (2003)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  73. "Kal Ho Naa Ho (2003)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  74. "Nominees for the 49th Manikchand Filmfare Awards 2003"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  75. "Yeh Lamhe Judaai Ke (2004)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  76. "Main Hoon Na (2004)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  77. "Nominees of 50th Filmfare Awards"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  78. "Veer Zaara (2004)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  79. "Swades (2004)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  80. "Filmfare Awards 2005: Big Night"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  81. "Paheli (2005)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  82. "Kabhi Alvida Naa Kehna (2006)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  83. "Shahrukh Khan: Awards & nominations"। Bollywood Hungama। ১ মে ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০১০ 
  84. "Don - The Chase Begins Again (2006)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  85. "Chak De India (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  86. "Om Shanti Om (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  87. "Rab Ne Bana Di Jodi (2008)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  88. "My Name Is Khan (2010)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  89. "Nominations for 56th Idea Filmfare Awards 2010"। Bollywood Hungama। ১৪ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৪ 
  90. "'My Name is Khan', 'Dabangg' shine at Filmfare Awards"Daily News and Analysis। ৩০ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২২ মে ২০১৪ 
  91. "Ra.One (2011)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  92. "Don 2 (2011)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  93. "Nominations for 57th Idea Filmfare Awards 2011"। Bollywood Hungama। ১১ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  94. "Jab Tak Hai Jaan (2012)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  95. "Nominations for 58th Idea Filmfare Awards 2012"। Bollywood Hungama। ১৩ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  96. "Chennai Express (2013)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  97. "Nominations for 59th Idea Filmfare Awards 2013"। Bollywood Hungama। ১৪ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  98. "Happy New Year (2014)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ৯ এপ্রিল ২০১৪ 
  99. "Dilwale (2015 film)" 
  100. "Shoot of Shah Rukh Khan-Mahira Khan starrer 'Raees' begins!"Daily News and Analysis। ১৬ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৫ 
  101. "Shah Rukh Khan's 'Raees' to release on Eid 2016"The Indian Express। ১৩ মার্চ ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৫ 
  102. "Don 2 (2011)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  103. "Nominations for 57th Idea Filmfare Awards 2011"। Bollywood Hungama। ১১ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  104. "Deewana (1992)"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  105. "Chamatkar (1992)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  106. "King Uncle (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  107. "Darr (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  108. "The Nominations  — 1993"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  109. "Trimurti (1995)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  110. "Hey! Ram (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  111. "Shakti - The Power (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  112. "Billu (2009)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  113. "Dulha Mil Gaya (2010)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  114. "Shah Rukh Khan just revealed a big Dear Zindagi spoiler: His role is a cameo"Hindustan Times। ২৩ নভেম্বর ২০১৬। ২৩ নভেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ নভেম্বর ২০১৬ 
  115. "Pehla Nasha (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  116. "Maya Memsaab (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  117. "Dushman Duniya Ka (1996)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  118. "Army (1996)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  119. "Gudgudee (1997)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  120. "Achanak (1998)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  121. "Har Dil Jo Pyar Karega (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  122. "Gaja Gamini (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  123. "Saathiya (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  124. "Kuch Meetha Ho Jaye (2005)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  125. "Kaal (2005)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  126. "Silsiilay (2005)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  127. "Alag (2006)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  128. "I See You (2006)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  129. "Heyy Babyy (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  130. "Shaurya (2008)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  131. "Krazzy 4 (2008)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  132. "Bhoothnath (2008)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  133. "'Shah Rukh is part of my film'"The Times of India। ১৪ জুলাই ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  134. "Luck by Chance (2009)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  135. "Shahrukh Bola Khubsurat Hai Tu (2010)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  136. "Always Kabhi Kabhi (2011)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  137. "Love Breakups Zindagi (2011)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  138. Jha, Subhash K. (৭ জুলাই ২০১১)। "Shah Rukh Khan's not Karan Johar's star anymore"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  139. "Bombay Talkies (2013)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  140. "Bhoothnath Returns (2014)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  141. "Shah Rukh Khan does a cameo for Nagesh Kukunoor's Dhanak"The Indian Express। ২৬ আগস্ট ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৪ 
  142. "Popularity of SRK's voice is reason for roping him in for 'Tutak Tutak Tutiya' trailer: Sonu Sood"The Times of India। ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৬। ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জানুয়ারি ২০১৭ 
  143. Rakshit, Nayandeep (২৩ আগস্ট ২০১৬)। "'Fan' is not the only release for Shah Rukh Khan this year?"Mid Day। ১৫ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ আগস্ট ২০১৬ 
  144. "Pehla Nasha (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  145. "Pehla Nasha (1993)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  146. Khubchandani, Lata (১ জুন ২০০৪)। "I can't take credit for Shah Rukh's success"। Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ২২ অক্টোবর ২০১১ 
  147. "Yesterday once more"The Times of India। ২৫ ডিসেম্বর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  148. Kohli, Suresh (২৫ আগস্ট ২০০৭)। "The King and the Khan"The Hindu। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  149. "I went into depression, but am back: Shah Rukh Khan"The Hindu। ২১ ডিসেম্বর ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  150. Roy, Gitanjali (১৪ নভেম্বর ২০১২)। "Shah Rukh Khan : Live life King Khan size"। NDTV। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  151. Doctor, Vikram (২৪ মে ২০০৮)। "India's lost cult films"The Economic Times। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৩ 
  152. Joshi, Meera (৩১ অক্টোবর ২০১২)। ""My wife doesn't think I am a good actor." - Shah Rukh Khan"Filmfare। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৩ 
  153. Ghosh, Paramnita (৮ মে ২০০৯)। "Mani Kaul does what he must"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  154. Malcolm, Derek (১৪ জুলাই ২০১১)। "Mani Kaul obituary"The Guardian। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৪ 
  155. "Filmfare Awards 2002: Big Night"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১২ 
  156. "Filmfare Awards 2003: Big Night"। Indiatimes। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১২ 
  157. Tharakan, Tony (১২ জুন ২০০৫)। "6 IIFA awards go to 'Veer-Zaara'"The Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  158. "GIFA awards night"। CNN-IBN। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  159. "Rang De Basanti sweeps Filmfare awards"The Times of India। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১২ 
  160. "Amitabh Bachchan to host two more seasons of Kaun Banega Crorepati"The Economic Times। ২২ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৯ মে ২০১৪ 
  161. "SRK and Saif return as hosts of the Filmfare awards"Mid Day। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১২ 
  162. Sahani, Alaka (২৯ জানুয়ারি ২০১০)। "Gagsters ball"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  163. "3 Idiots shines at Filmfare Awards"The Times of India। ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  164. "Karan Johar, Shah Rukh Khan to host IPL Awards"Hindustan Times। ১৫ এপ্রিল ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১২ 
  165. "Filmi Fundas: Playing a perfect host"Deccan Herald। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  166. Pereira, Priyanka (১৪ জানুয়ারি ২০১১)। "Top of the Pack"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  167. "SRK, Shahid, Sajid Khan to host Colors Screen Awards 2012"। Bollywood Hungama। ১৪ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১২ 
  168. Vyavahare, Renuka (১৫ জানুয়ারি ২০১২)। "Shah Rukh Khan, Ranbir to host 57th Idea Filmfare Awards"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ২৯ মে ২০১২ 
  169. Kadam, Prachi (৭ নভেম্বর ২০১১)। "Zee Cine Awards: Why Priyanka Chopra and Shah Rukh Khan are a 'jodi'"Daily News and Analysis। সংগ্রহের তারিখ ১৯ মে ২০১৪ 
  170. Kulkarni, Onkar (২৫ জানুয়ারি ২০১৩)। "Shah Rocks"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  171. Sinha, Seema (২৩ জানুয়ারি ২০১৩)। "SRK and Saif at their funniest best on Filmfare night"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  172. Bakshi, Dibyojyoti (২৪ জুন ২০১৩)। "Shah Rukh Khan-Shahid Kapoor to co-host IIFA awards"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৪ 
  173. "Shah Rukh Khan to host Screen Awards 2014"The Indian Express। ১৩ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  174. "Bollywood im Alpenrausch – Indische Filmemacher erobern die Schweiz"। Swiss Films। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  175. "UK prepares 'Bollywood for dummies'"The Times of India। ২৯ জুলাই ২০০২। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০০৫ 
  176. "Shahrukh Khan - Larger than Life"Amazon.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  177. Film-Dienst। Katholisches Institut für Medieninformationen। জানুয়ারি ২০০৮। পৃষ্ঠা 14। 
  178. "Shah Rukh Khan In Love with Germany"। Amazon.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৪ 
  179. Russell, Ishita (৬ ফেব্রুয়ারি ২০১০)। "Discovery splurges on Shah Rukh Khan series"Mint। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০১৪ 
  180. Shah, Kunal M (১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১১)। "King Khan makes documentary on Mughal-E-Azam, Entertainment — Bollywood"Mumbai Mirror। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৩ 
  181. "Shah Rukh Khan gets emotional after watching documentary made on Kolkata Knight Riders"। NDTV। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]