বাংলাদেশের সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকাটি বাংলাদেশের উচ্চতম ভবনসমূহের তালিকা অফিসিয়াল উচ্চতা উপর ভিত্তি করে বাংলাদেশে উঁচু তলার বাড়ির অবস্থান গণ্য করা হয়েছে।

বাংলাদেশের অধিকাংশই উচ্চ ভবনগুলো রাজধানী ঢাকায় রয়েছে। ইতোমধ্যেই প্রায় ১০০০ উচ্চ ভবন বাংলাদেশে নির্মিত হয়েছে।[১] তবে সবচেয়ে উচ্চ ভবনটি চট্টগ্রামে বিদ্যমান রয়েছে। চট্টগ্রামে বৃহদায়তন শত শত ভবন নির্মাণ কাজ চলছে। এছাড়াও সিলেটও একটি উঠতি আকাশচুম্বী শহরে পরিণত হচ্ছে। বাংলাদেশ চীন দেশের গঠনের তুলনার পরে ২য় সবচেয়ে উচ্চ আকাশচুম্বী ভবন রয়েছে।[২]

অবস্থান নাম শহর ছবি উচ্চতা তলা বছর ভবনের ধরন
চট্টগ্রাম সিটি সেন্টার চট্টগ্রাম 100px ২০৪ মিটার (৬৬৯ ফুট) ৫১ ২০১৬[৩] বাণিজ্যিক
এ কে খান টাওয়ার চট্টগ্রাম ১৮০ মিটার (৫৯১ ফুট) ৪৬ ২০১৬ বাণিজ্যিক
সিটি সেন্টার ঢাকা ১৭১ মিটার (৫৬১ ফুট) ৩৭ ২০১২[৪] বাণিজ্যিক
সিটি ব্যাংক টাওয়ার ঢাকা ১৫৩ মিটার (৫০১ ফুট) ৩৪ ২০০৬ বাণিজ্যিক
মক্কাহ মদিনা ট্রেড সেন্টার চট্টগ্রাম ১৫০ মিটার (৪৯২ ফুট) ৩৭ ২০১৬ বাণিজ্যিক
বাংলাদেশ ব্যাংক ভবন ঢাকা ১১৫ মিটার (৩৭৭ ফুট) ৩১ ১৯৮৫ বাণিজ্যিক
আজিজ কোর্ট চট্টগ্রাম ১১৪ মিটার (৩৭৪ ফুট) ৩২ ২০১৭ বাণিজ্যিক
রুপায়ন সিটি সেন্টার চট্টগ্রাম ১১২ মিটার (৩৬৭ ফুট) ৩২ ২০১৪ বাণিজ্যিক
ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ২৩ ২০১২[৫] বাণিজ্যিক
১০ ঢাকা ওয়েস্টিন ঢাকা ৯৭ মিটার (৩১৭ ফুট) ২৫ ২০০৬ বাণিজ্যিক
১১ হোটেল রেডিসন ব্লু চট্টগ্রাম ৯২ মিটার (৩০২ ফুট) ২২ ২০১১ বাণিজ্যিক
১২ ডোরিন টাওয়ার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফুট) ২৫ ২০১৪ বাণিজ্যিক
১৩ ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টার চট্টগ্রাম ৯১ মিটার (২৯৯ ফুট) ২১ ২০১৩ বাণিজ্যিক
১৪ ইস্টার্ন ফেডারেল ক্রেডিট ইউনিয়ন বীমা ভবন ঢাকা ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৮ ১৯৭২[৬] বাণিজ্যিক
১৫ স্যানমার টাওয়ার ১ চট্টগ্রাম ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২০ ২০১৫ বাণিজ্যিক
১৬ কনকর্ড গ্র্যান্ড ঢাকা ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট) ২৬ ২০০৫[৭] মিশ্র ব্যবহার
১৭ ডেল্টা লাইফ ইন্স্যুরেন্স কোম্পানি লিমিটেড ভবন ঢাকা ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট) ২৫ ২০০৪[৮] বাণিজ্যিক
১৮ জীবন বীমা টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৮ ফুট) ২১ ১৯৭১
১৯ জনতা ব্যাংক ভবন ঢাকা Janata Bank Bhaban night view.jpg ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ১৯৮৫[৯] বাণিজ্যিক
২০ আওয়াল সেন্টার ঢাকা ৭৬ মিটার (২৫১ ফুট) ২৪ ২০১৪ বাণিজ্যিক
২১ নাভানা টাওয়ার ঢাকা ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৩ ২০১৩[১০] আবাসিক
২২ ডেল্টা লাইফ টাওয়ার খুলনা ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২২ বাণিজ্যিক
২৩ উদয় টাওয়ার ঢাকা ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ২৩ ২০১৩[১১] বাণিজ্যিক
২৪ মাল্টিপ্ল্যান শাহজালাল সিটি ১ সিলেট ৭২ মিটার (২৩৫ ফুট) ২০
২৫ বাংলাদেশ শিল্প ব্যাংক ভবন ঢাকা ৭১ মিটার (২৩৩ ফুট) ২২ ১৯৮৩[১২] বাণিজ্যিক
২৬ সেনা কল্যাণ ভবন ঢাকা ৬৯ মিটার (২২৬ ফুট) ২২ ১৯৮৫[১৩] আবাসিক
২৭ বসুন্ধরা সিটি ঢাকা ৬৭ মিটার (২২০ ফুট) ২১ ২০০৬[১৪] বাণিজ্যিক
২৮ আড়ং ভবন ঢাকা ৬৬ মিটার (২১৭ ফুট) ২০ ২০০৫[১৫] বাণিজ্যিক
২৯ বোরাক টাওয়ার ঢাকা ৬৬ মিটার (২১৭ ফুট) ২০ ২০১৩[১২] আবাসিক
৩০ সাইবাম স্কাই ভিউ টাওয়ার ঢাকা ৬৪ মিটার (২১০ ফুট) ২২ ২০০৭[১৬] বাণিজ্যিক
৩১ টিকে টাওয়ার ঢাকা ৬১ মিটার (২০০ ফুট) ২১ ২০১৩[১৭] আবাসিক
৩২ বিএসআরএস টাওয়ার ঢাকা ৬১ মিটার (২০০ ফুট) ২২ ১৯৯৮[১৮] বাণিজ্যিক

নির্মাণাধীন[সম্পাদনা]

অবস্থান নাম শহর ছবি উচ্চতা তলা বছর ভবনটির ধরন
ব্যাংক এশিয়া হেডকোয়ার্টার ঢাকা ২০২ মিটার (৬৬৩ ফুট) ৪৬ বাণিজ্যিক
বিআরবি কেবল টাওয়ার কুষ্টিয়া ১৮০ মিটার
৪২ ২০২১ বাণিজ্যিক
রেড ক্রিসেন্ট ভবন ঢাকা ১৬০ মিটার (৫২৫ ফুট) ৪৫ আবাসিক
কর ভবন চট্টগ্রাম ১৪০ মিটার (৪৬০ ফুট) ৪০
ইউনিক আক্রোপলিস ঢাকা ১২১ মিটার (৩৯৭ ফুট) ৩৬ ২০১৪[১৯] বাণিজ্যিক
ইউনিক ডিসিসি ঢাকা ইউনিক আক্রোপলিস.jpg ১২১ মিটার (৩৯৭ ফুট) ৩৬ ২০১৪[২০] বাণিজ্যিক
টাওয়ার ৭১ চট্টগ্রাম ১১৬ মিটার (৩৮১ ফুট) ২৯ বাণিজ্যিক
বি এস আর এম টাওয়ার চট্টগ্রাম ১১২ মিটার (৩৬৮ ফুট) ৩২
কোর্টইয়ার্ড মেরিয়ট চট্টগ্রাম ১০৬ মিটার (৩৪৮ ফুট) ২৪ ২০২০ হোটেল
১০ সেলিমা মেডিকেল কলেজ এন্ড হাসপাতাল কুষ্টিয়া ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ২৫
১১ মিশমাক মিশকাত অ্যারকেড চট্টগ্রাম ৯৬ মিটার (৩১৫ ফুট) ২৪
১২ কনফিডেন্স টাওয়ার ঢাকা ৯৪ মিটার (৩০৮ ফুট) ২৫
১৩ বোরাক টাওয়ার ঢাকা ৯০ মিটার (২৯৫ ফুট) ২৫
১৪ ইউনিক হাইটস ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯৫ ফুট) ২৫
১৫ সিলট সিটি সিলেট ৮৩ মিটার (২৭২ ফুট) ২৫
১৬ স্কাই সিটি সিলেট ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
১৭ টাওআর অব আকাশ ঢাকা ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২১
১৮ আইটি সেন্টার সিলেট ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
১৯ অনাবিল টাওয়ার ঢাকা ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
২০ ওয়াসা ভবন চট্টগ্রাম ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
২১ মেঘনা টাওয়ার চট্টগ্রাম ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
২২ ইউনিক পেনিনসুলা গ্রান্ড কনোমিনিয়াম ঢাকা ৬০ মিটার (১৯৭ ফুট) ১৮
২৩ সানমার টাওয়ার ২ চট্টগ্রাম

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh's tallest buildings - Top 20"। emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১৩ 
  2. "Asia's Skyscrapper"। emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১৩ 
  3. "Chittagong City Centre"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  4. "City Bank Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  5. "BRAC University"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  6. "EFCUIB Building"। emporis। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  7. "Concord Grand"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  8. "Delta Life Insurance Building"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  9. "Jananta Bank Bhaban" 
  10. "Navana Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  11. "Uday Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  12. "Bangladesh Shilpa Bank Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  13. "Sena Kalyan Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  14. "Bashundhara City"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  15. "Aarong Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  16. "Saiham Sky View Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  17. "TK Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  18. "BSRS Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  19. "Unique Acropolis"। ২৮ জুলাই ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  20. "Unique DCC Complex" (PDF)। ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩