বাংলাদেশের সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকাটি বাংলাদেশের উচ্চতম ভবনসমূহের তালিকা অফিসিয়াল উচ্চতা উপর ভিত্তি করে বাংলাদেশে উঁচু তলার বাড়ির অবস্থান গণ্য করা হয়েছে।

বাংলাদেশের অধিকাংশই উচ্চ ভবনগুলো রাজধানী ঢাকায় রয়েছে। ইতোমধ্যেই প্রায় ১০০০ উচ্চ ভবন বাংলাদেশে নির্মিত হয়েছে।[১] তবে সবচেয়ে উচ্চ ভবনটি চট্টগ্রামে বিদ্যমান রয়েছে। চট্টগ্রামে বৃহদায়তন শত শত ভবন নির্মাণ কাজ চলছে। এছাড়াও সিলেটও একটি উঠতি আকাশচুম্বী শহরে পরিণত হচ্ছে। বাংলাদেশ চীন দেশের গঠনের তুলনার পরে ২য় সবচেয়ে উচ্চ আকাশচুম্বী ভবন রয়েছে।[২]

অবস্থান নাম শহর উচ্চতা তলা বছর ভবনের ধরন তথ্যসূত্র
সিটি সেন্টার ঢাকা ১৭১ মিটার (৫৬১ ফু) ৩৭ ২০১২ বাণিজ্যিক [৩]
হিলটন ঢাকা* ঢাকা ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফু) ৩৭ ২০২০ হোটেল [৪]
বাংলাদেশ ব্যাংক ভবন ঢাকা ১৩৭.১ মিটার (৪৫০ ফু) ৩১ ১৯৮৫ বাণিজ্যিক [৫][৬]
ওয়ান গুলশান এভিনিউ ঢাকা ১৩৪ মিটার (৪৪০ ফু) ৩২ ২০২০ Mixed-use [৭]
আজিজ কোর্ট ইম্পেরিয়াল চট্টগ্রাম ১২৮ মিটার (৪২০ ফু) ৩৭ ২০১৭ বাণিজ্যিক [৮]
ইউনিক ডিসিসি ঢাকা ১২১ মিটার (৩৯৭ ফু) ৩০ ২০২০ মিশ্র ব্যবহার [৯]
সান মুন স্টার টাওয়ার ঢাকা ১২০ মিটার (৩৯৪ ফু) ৩০ ২০১৯ মিশ্র ব্যবহার [১০]
কোর্ট ইয়ার্ড ম্যারিয়ট চট্টগ্রাম ১২০ মিটার (৩৯৪ ফু) ৩০ ২০২০ হোটেল
ওয়েস্টিন ঢাকা ঢাকা ১২০ মিটার (৩৯৪ ফু) ৩০ ২০০৬ হোটেল
১০ টাওয়ার ৭১ চট্টগ্রাম ১১৬ মিটার (৩৮১ ফু) ২৯ ২০১৯ বাণিজ্যিক [১১]
১১ ব্র‍্যাক বিশ্ববিদ্যালয় ঢাকা ১১০ মিটার (৩৬১ ফু) ২২ ২০০১ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান [১২]
১২ আহমেদ টাওয়ার ঢাকা ১০৯ মিটার (৩৫৮ ফু) ২৭ ২০১৮ বাণিজ্যিক [১৩]
১৩ বাংলাদেশ শিপিং কর্পোরেশন টাওয়ার ঢাকা ১০৮ মিটার (৩৫৪ ফু) ২৭ ২০১৩ বাণিজ্যিক
১৪ গুলশান সেন্টার পয়েন্ট ঢাকা ১০৪ মিটার (৩৪১ ফু) ২৬ ২০১৬ মিশ্র ব্যবহার
১৫ সুপ্রিম কোর্ট আবাসন ঢাকা ১০১ মিটার (৩৩১ ফু) ২৫ ২০১৭ আবাসিক [১৪]
১৬ কনফিডেন্স টাওয়ার ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফু) ২৫ ২০১৩ মিশ্র ব্যবহার
১৭ দোরিন টাওয়ার ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফু) ২৫ ২০১৩ মিশ্র ব্যবহার
১৮ কনকর্ড গ্র‍্যান্ড ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফু) ২৫ ২০০৫[১৫] মিশ্র ব্যবহার
১৯ ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টার চট্টগ্রাম ৯৬ মিটার (৩১৫ ফু) ২৪ ২০১৬ বাণিজ্যিক
২০ জনতা ব্যাংক ভবন ঢাকা ৯৬ মিটার (৩১৫ ফু) ২৪ ১৯৮৫[১৬] বাণিজ্যিক
২১ এরিয়াল লিজেন্ড[১৭] চট্টগ্রাম ৯৪ মিটার (৩০৮ ফু) ২৩ ২০২০ বাণিজ্যিক
২২ মক্কা মদিনা ট্রেড সেন্টার চট্টগ্রাম ৯৪ মিটার (৩০৮ ফু) ২১ ২০১২ বাণিজ্যিক [১৮]
২৩ নাভানা টাওয়ার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ ২০১৩[১৯] মিশ্র ব্যবহার [২০]
২৪ টোকিও প্লাজা ১ নারায়নগঞ্জ ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ বাণিজ্যিক [২১]
২৫ উদয় টাওয়ার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ ২০১৩[২২] বাণিজ্যিক
২৬ আওয়াল সেন্টার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ বাণিজ্যিক [২৩]
২৭ র‍্যাডিসন ব্লু বে ভিউ চট্টগ্রাম ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২২ ২০১৫ হোটেল [২৪]
২৮ স্যানমার টাওয়ার ১ চট্টগ্রাম ৯১ মিটার (২৯৯ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [২৫]
২৯ দি পেনিনসুলা চিটাগং[২৬] চট্টগ্রাম ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৫ হোটেল
৩০ সিডিএ এভিনিউ টাওয়ার চট্টগ্রাম ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৯ আবাসিক
৩১ নাভানা প্রিস্টিন প্যাভিলিওন ঢাকা ৯০ মিটার (২৯৫ ফু) ২০ ২০১৭ বাণিজ্যিক [২৭]
৩২ এফ আর টাওয়ার ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ বাণিজ্যিক [২৮]
৩৩ এনসিসি ব্যাংক ভবন ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ ২০১৪ বাণিজ্যিক [২৯]
৩৪ পিপলস ইন্সুরেন্স ভবন ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ ২০০৫ বাণিজ্যিক [৩০]
৩৫ স্কাই ভিউ পার্ক সিটি ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ ২০০৮ আবাসিক [৩১]
৩৬ বাংলাদেশ শিল্প ব্যাংক ভবন ঢাকা ৮৮ মিটার (২৮৯ ফু) ২২ ১৯৮৩[৩২] বাণিজ্যিক
৩৭ সেনা কল্যান ভবন ঢাকা ৮৭ মিটার (২৮৫ ফু) ২২ ১৯৮৫[৩৩] বাণিজ্যিক
৩৮ বিসিআইসি ভবন† ঢাকা ৮৭ মিটার (২৮৫ ফু) ২১ ১৯৭৬ বাণিজ্যিক
৩৯ বসুন্ধরা সিটি ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০০৬[৩৪] বাণিজ্যিক [৩৫]
৪০ জীবন বীমা টাওয়ার† ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ১৯৭১[৩৬] বাণিজ্যিক [৩৭]
৪১ দি পার্ল ট্রেড সেন্টার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১৫ বাণিজ্যিক [৩৮]
৪২ সুভাস্তু নাজের ভ্যালী ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০০৫ মিশ্র ব্যবহার [৩৯]
৪৩ বিশ্বাস টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ আবাসিক [৪০]
৪৪ ইউনুস সেন্টার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০০৪ বাণিজ্যিক [৪১]
৪৫ বাইতুল ভিউ টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১০ বাণিজ্যিক [৪২]
৪৬ পল্লী কর্ম সহায়ক ফাউন্ডেশন ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ আবাসিক [৪৩]
৪৭ ইউনিক হাইটস ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১৯ বাণিজ্যিক [৪৪]
৪৮ বোরাক জহির টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১৯ বাণিজ্যিক [৪৫]
৪৯ হোটেল সেরিনা ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ হোটেল [৪৬]
৫০ রূপায়ন যেড. এ. টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৭ আবাসিক [৪৭]
৫১ পুলিশ কোয়ার্টার অ্যাপার্টমেন্ট ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১২ আবাসিক
৫২ বুলু ওশ্যান টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৪৮]
৫৩ বাংলাদেশ সচিবালয় ভবন ৬ ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৯০ বাণিজ্যিক
৫৪ রাজিয়া টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৮ আবাসিক [৪৯]
৫৫ সুকন্যা টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ আবাসিক [৫০]
৫৬ পল্টন টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৩[৫১] মিশ্র ব্যবহার [৫২]
৫৭ স্যানমার টাওয়ার ২ ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৮ বাণিজ্যক [৫৩]
৫৮ পরীবাগ গার্ডেন টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৩ আবাসিক
৫৯ ব্র‍্যাক সেন্টার ইন ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৯৫ হোটেল [৫৪]
৬০ রেড ক্রিসেন্ট বোরাক টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ মিশ্র ব্যবহার [৫৫]
৬১ মারিয়ম টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ আবাসিক [৫৬]
৬২ রুপায়ন তাজ ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১২ মিশ্র ব্যবহার [৫৭]
৬৩ শেলটেক রহমান ভিলা ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১২ আবাসিক [৫৮]
৬৪ সেগুনবাগিচা কনকর্ড ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ আবাসিক [৫৯]
৬৫ বোরাক মেহনুর ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৭ বাণিজ্যিক [৬০]
৬৬ রেড ক্রিসেন্ট কনকর্ড টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৬১]
৬৭ ইউনিক ট্রেড সেন্টার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০২ বাণিজ্যিক [৪৪]
৬৮ কর্নফুলী গার্ডেন সিটি ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৬২]
৬৯ প্ল্যানার্স টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৬৩]
৭০ নাভানা সার্কুলার হাইটস ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ মিশ্র ব্যবহার [৬৪]
৭১ কনকর্ড রিজেন্সী ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ মিশ্র ব্যবহার [৬৫]
৭২ গ্রামীণ ব্যাংক ভবন ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৮৩ বাণিজ্যিক [৬৬]
৭৩ আইডিবি ভবন ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৮৭ বাণিজ্যিক [৬৭]
৭৪ রুপায়ন শেলফোর্ড Dhaka ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৬৮]
৭৫ সেনা কল্যান ট্রেড সেন্টার চট্টগ্রাম ৮০ মিটার (২৬২ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৬৯]
৭৬ টিএমএসএস মেডিক্যাল কলেজ এন্ড হসপিটাল বগুড়া ৮০ মিটার (২৬২ ফু) ২০ হাসপাতাল [৭০]
৭৭ সৈয়দ টাওয়ার সিলেট ৮০ মিটার (২৬২ ফু) ২০ আবাসিক [৭১]

|

নির্মাণাধীন[সম্পাদনা]

অবস্থান নাম শহর ছবি উচ্চতা তলা বছর ভবনটির ধরন
বিআরবি কেবল টাওয়ার কুষ্টিয়া BRB Cable Tower Kushtia (2).jpg ২০০ মিটার(৬৫৭ ফুট) ৪৫ ২০২১ বাণিজ্যিক
রেড ক্রিসেন্ট ভবন ঢাকা ১৬০ মিটার (৫২৫ ফুট) ৪৫ আবাসিক
কর ভবন চট্টগ্রাম ১৪০ মিটার (৪৬০ ফুট) ৪০
ইউনিক আক্রোপলিস ঢাকা ১২১ মিটার (৩৯৭ ফুট) ৩৬ ২০১৪[৭২] বাণিজ্যিক
ইউনিক ডিসিসি ঢাকা ইউনিক আক্রোপলিস.jpg ১২১ মিটার (৩৯৭ ফুট) ৩৬ ২০১৪[৭৩] বাণিজ্যিক
টাওয়ার ৭১ চট্টগ্রাম ১১৬ মিটার (৩৮১ ফুট) ২৯ বাণিজ্যিক
বি এস আর এম টাওয়ার চট্টগ্রাম ১১২ মিটার (৩৬৮ ফুট) ৩২
কোর্টইয়ার্ড মেরিয়ট চট্টগ্রাম ১০৬ মিটার (৩৪৮ ফুট) ২৪ ২০২০ হোটেল
সেলিমা মেডিকেল কলেজ এন্ড হাসপাতাল কুষ্টিয়া ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ২৫ ২০২০ হাসপাতাল
১০ মিশমাক মিশকাত অ্যারকেড চট্টগ্রাম ৯৬ মিটার (৩১৫ ফুট) ২৪
১১ কনফিডেন্স টাওয়ার ঢাকা ৯৪ মিটার (৩০৮ ফুট) ২৫
১২ বোরাক টাওয়ার ঢাকা ৯০ মিটার (২৯৫ ফুট) ২৫
১৩ ইউনিক হাইটস ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯৫ ফুট) ২৫
১৪ সিলট সিটি সিলেট ৮৩ মিটার (২৭২ ফুট) ২৫
১৫ স্কাই সিটি সিলেট ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
১৬ টাওআর অব আকাশ ঢাকা ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২১
১৭ আইটি সেন্টার সিলেট ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
১৮ অনাবিল টাওয়ার ঢাকা ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
১৯ ওয়াসা ভবন চট্টগ্রাম ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
২০ মেঘনা টাওয়ার চট্টগ্রাম ৭০ মিটার (২৩০ ফুট) ২০
২১ ইউনিক পেনিনসুলা গ্রান্ড কনোমিনিয়াম ঢাকা ৬০ মিটার (১৯৭ ফুট) ১৮
২২ সানমার টাওয়ার ২ চট্টগ্রাম

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh's tallest buildings - Top 20"। emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১৩ 
  2. "Asia's Skyscrapper"। emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১৩ 
  3. "Dhaka City Centre"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  4. "Hilton Dhaka Hotel"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  5. "Bangladesh Bank Building"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  6. "Dhaka to get 40-storey skyscraper"The Daily Star। ৮ জানুয়ারি ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ২০ জানুয়ারি ২০২০ 
  7. "MG ONE GULSHAN AVENUE"। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  8. "Aziz Court Imperial"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  9. "Banani DCC-Unique Complex"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  10. "Sun Moon Star Tower"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  11. "Tower 71"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  12. "BRAC University"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  13. "Ahmed Tower"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  14. "Supreme Court Residences"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  15. "Concord Grand"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  16. "Jananta Bank Bhaban" 
  17. "Aerial Properties Limited"aerial-properties.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১২ 
  18. "Makkah Modina Tower"Emporis 
  19. "Navana Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  20. "Navana Real Estate Ltd | Property, Land, Apartment, Condo.."www.navana-realestate.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  21. Abdullah, Ahsan (২০১৭)। "City Corporation Election on Party Lines in Bangladesh: A Review of Narayanganj City Corporation (NCC) Election 2016"Public Affairs And Governance5 (1): 73। doi:10.5958/2321-2136.2017.00005.4আইএসএসএন 2321-2128 
  22. "Uday Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  23. "Members – ISPAB"। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  24. "Radisson blu bay view" 
  25. "SANMAR AVENUE TOWER"mysanmar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  26. "The Peninsula Chittagong | Best business hotel in Chittagong, Bangladesh"www.peninsulactg.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১২ 
  27. "Navana Real Estate Ltd | Property, Land, Apartment, Condo.."navana-realestate.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  28. "FR Tower"rosedalebd.com। ২০১৯-০৫-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  29. ".::NCC Bank Limited::."nccbank.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  30. Admin। "Home"Peoples Insurance Company Limited। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  31. "Skyview | Sky View Park City"www.skyviewbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  32. "Bangladesh Shilpa Bank Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  33. "Sena Kalyan Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  34. "Bashundhara City"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  35. "Home - Bashundhara City Development Ltd"bashundhara-city.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  36. "Time to go vertical as land shrinks"The Daily Star। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৩ 
  37. "জীবন বীমা কর্পোরেশন"jbc.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  38. "The Pearl Trade Center"ajcorp-bd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  39. "Suvastu Nazar Valley"Suvastu Properties LTD। ২০২০-০৩-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  40. "Biswas Builers Ltd."bblbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  41. "Yunus Centre - Global Hub for Social Business"muhammadyunus.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  42. "Bird's Eye Rooftop Restaurant | A sight to behold, a meal to cherish."Bird's Eye Rooftop Restaurant। ২০১৪-০৫-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  43. "Foundation Stone Laid for PKSF's Display and Sales Building at Shyamoli"PKSF। ২০১৭-০৩-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  44. "Unique Group"uniquegroupbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  45. "Unique Group"uniquegroupbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  46. "Hotel Sarina | A smart business hotel in Dhaka, Bangladesh"sarinahotel.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  47. "Residential | Rupayan Housing Estate Ltd."। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  48. "BNS Development"BNS GROUP। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  49. "Razia Tower, Dhaka | 257913 | EMPORIS"www.emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  50. "Sukonna-Tower"Sarabangla.net | Bangladesh newspaper | Bangla | Breaking News | Sports | Entertainment। ২০১৯-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  51. "Paltan Tower"। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  52. "Paltan Tower, Dhaka | 1437013 | EMPORIS"www.emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  53. "SANMAR TOWER-2"mysanmar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  54. "Brac Centre Inn"bracinn.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  55. "Red crescent borak tower"emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  56. tannu। "Marium Tower"3dwarehouse.sketchup.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  57. "Residential & Commercial | Rupayan Housing Estate Ltd."। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  58. "Sheltech (Pvt.) Ltd."sheltech-bd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  59. "Apartments for rent concord - May 2020"bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  60. "Borak Real Estate (pvt.) Ltd."borakbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  61. "Contact"arlinksgroup.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  62. bdquery.com। "Karnaphuli Garden City Market"bdquery.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  63. "Contact"bip.org.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  64. "Navana Real Estate Ltd | Property, Land, Apartment, Condo.."navana-realestate.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  65. "Daffodil International Academy"NCC Education। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  66. "Grameen bank" 
  67. IsDB-BISEW। "IDB Bhaban"isdb-bisew.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  68. "Commercial | Rupayan Housing Estate Ltd."। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  69. "SenaKalyan.org :: Projects/Products"senakalyan.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  70. "TMSS Medical College"tmssmedicalcollege.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  71. "MULTIPLAN Limited"multiplan.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  72. "Unique Acropolis"। ২৮ জুলাই ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  73. "Unique DCC Complex" (PDF)। ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩