বিশ্বের সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নিম্নের শর্ত মেনে এখানে গগনচুম্বী ভবনের ক্রম তালিকা করা হয়েছে :

  • কাঠামোগত উচ্চতা (পাদদেশ থেকে ভবনের সর্বোচ্চ স্থাপত্যিক অথবা সম্পূর্ণ কাঠামোগত উপাদান উলম্ব উচ্চতা)
  • ভবনের উপরস্থিত সর্বোচ্চ বিন্দু

মূল তালিকায় কেবল সেই ভবনগুলোর নামই থাকবে যেগুলোর নির্মাণ কাজ সম্পূর্ণ শেষ হয়ে গেছে। এর নিচে একটি ভিন্ন তালিকায় নির্মীয়মান উঁচু ভবনগুলোর নাম সংযুক্ত করা হবে। ইংরেজি উইকিপিডিয়ার দীর্ঘ তালিকা থেকে কেবল প্রথম ৫০ টি ভবনের নাম এখানে সংযুক্ত করা হচ্ছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

অবস্থান ভবন[A][১] শহর দেশ উচ্চতা (মি.) উচ্চতা (ফুট) তলা নির্মাণকাল
বুর্জ খলিফা দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৮২৮ মি. ২,৭১৭ ফুট ১৬৩ ২০১০
মক্কা রয়্যাল ক্লক টাওয়ার হোটেল মক্কা  সৌদি আরব ৬০১ মি.[২] ১,৯৭১ ফুট ১২০ ২০১২
ওয়ান ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টার নিউ ইয়োর্ক সিটি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৫৪১.৩ মি. ১,৭৭৬ ফুট ১০৪ ২০১৩
তাইপেই ১০১ তাইপেই  তাইওয়ান ৫০৯ মি.[৩] ১,৬৭০ ফুট ১০১ ২০০৪
সাংহাই ওয়ার্ল্ড ফাইন্যান্সিয়াল সেন্টার সাংহাই  চীন ৪৯২ মি. ১,৬১৪ ফুট ১০১ ২০০৪
ইন্টারন্যাশনাল কমার্স সেন্টার হংকং  হংকং ৪৮৪ মি. ১,৫৮৮ ফুট ১১৮ ২০১০
পেট্রোনাস টাওয়ার ১ কুয়ালালামপুর  মালয়েশিয়া ৪৫২ মি. ১,৪৮৩ ফুট ৮৮ ১৯৯৮
পেট্রোনাস টাওয়ার ২ কুয়ালালামপুর  মালয়েশিয়া ৪৫২ মি. ১,৪৮৩ ফুট ৮৮ ১৯৯৮
জিফেং টাওয়ার নানজিং  চীন ৪৫০ মি. ১,৪৭৬ ফুট ৮৯ ২০১০
১০ উইলিস টাওয়ার (পূর্বনাম: সিয়ার্স টাওয়ার) শিকাগো  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪৪২ মি. ১,৪৫০ ফুট ১০৮ ১৯৭৩
১১ কিংকেই ১০০ সেনঝেন  চীন ৪৪২ মি. ১,৪৪৯ ফুট ১০০ ২০১১
১২ গুয়ানজোউ ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স সেন্টার গুয়ানজোউ  চীন ৪৪০ মি. ১,৪৪০ ফুট ১০৩ ২০১০
১৩ মারিনা ১০১ দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪৩২ মি. ১,৪১৭ ফুট ১০১ ২০১৪[B]
১৪ ট্রাম্প ইন্টারন্যাশনাল হোটেল এন্ড টাওয়ার[৪] শিকাগো  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪২৩ মি. ১,৩৮৯ ফুট ৯৮ ২০০৯
১৫ জিন মাও টাওয়ার সাংহাই  চীন ৪২১ মি. ১,৩৮০ ফুট ৮৮ ১৯৯৯
১৬ প্রিন্সেস টাওয়ার দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪১৪ m ১,৩৫৮ ft[৫] ১০১ ২০১২
১৭ আল-হামরা টাওয়ার কুয়েত সিটি  কুয়েত ৪১৩ মি. ১,৩৫৪ ফুট ৭৭ ২০১১
১৮ ২ International Finance Centre Hong Kong  হংকং ৪১২ মি. ১,৩৫২ ফুট ৮৮ ২০০৩
১৯ ২৩ Marina দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৯৫ মি. ১,২৯৬ ফুট ৮৯ ২০১২
২০ CITIC Plaza Guangzhou  চীন ৩৯১ মি. ১,২৮৩ ফুট ৮০ ১৯৯৭
২১ Shun Hing Square Shenzhen  চীন ৩৮৪ মি. ১,২৬০ ফুট ৬৯ ১৯৯৬
২২ Central Market Project Abu Dhabi  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৮১ মি. ১,২৫১ ফুট ৮৮ ২০১২
২৩ Empire State Building New York City  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৮১ মি. ১,২৫০ ফুট ১০২ ১৯৩১
২৪ Elite Residence দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৮০.৫ মি. ১,২৪৭ ফুট ৮৭ ২০১২
২৫ Tuntex Sky Tower Kaohsiung  তাইওয়ান ৩৭৮ মি. ১,২৪০ ফুট ৮৫ ১৯৯৭
২৬ Central Plaza Hong Kong  হংকং ৩৭৪ মি. ১,২২৭ ফুট ৭৮ ১৯৯২
২৭ Bank of China Tower Hong Kong  হংকং ৩৬৭ মি. ১,২০৫ ফুট ৭০ ১৯৯০
২৮ Bank of America Tower New York City  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৬৬ মি. ১,২০০ ফুট ৫৪ ২০০৯
২৯ Almas Tower দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৬৩ মি. ১,১৯১ ফুট ৬৮ ২০০৯
৩০ The Pinnacle Guangzhou  চীন ৩৬০ মি. ১,১৮১ ফুট ৬০ ২০১২
৩১ SEG Plaza Shenzhen  চীন ৩৫৬ মি. ১,১৬৮ ফুট ৭০ ২০০০
৩২ JW Marriott Marquis Dubai Tower ১ দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৫৫ মি. ১,১৬৬ ফুট ৮২ ২০১২
৩২ JW Marriott Marquis Dubai Tower ২ দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৫৫ মি. ১,১৬৬ ফুট ৮২ ২০১৩
৩৪ Emirates Office Tower দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৫৫ মি. ১,১৬৩ ফুট ৫৪ ২০০০
৩৫ Aon Center Chicago  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৪৬ মি. ১,১৩৬ ফুট ৮৩ ১৯৭৩
৩৬ The Center Hong Kong  হংকং ৩৪৬ মি. ১,১৩৫ ফুট ৭৩ ১৯৯৮
৩৭ Keangnam Hanoi Landmark Tower Hanoi  ভিয়েতনাম ৩৪৫ মি. ১,১৩২ ফুট ৭২ ২০১১
৩৮ John Hancock Center Chicago  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৪৪ মি. ১,১২৮ ফুট ১০০ ১৯৬৯
৩৯ Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৪২ মি. ১,১২২ ফুট ৭৬ ২০১০[B]
৪০ Mercury City Tower Moscow  রাশিয়া ৩৩৯ মি. ১,১১২ ফুট ৭৫ ২০১২
৪০ Hefei Feicui TV Tower Hefei  চীন ৩৩৯ মি. ১,১১২ ফুট ৭৫ ২০১২
৪২ Tianjin World Financial Center Tianjin  চীন ৩৩৭ মি. ১,১০৫ ফুট ৭৯ ২০১০
৪২ The Marina Torch Dubai  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৩৭ মি. ১,১০৫ ফুট ৭৯ ২০১১
৪৪ Shimao International Plaza Shanghai  চীন ৩৩৩ মি. ১,০৯৪ ফুট ৬১ ২০০৫
৪৫ Rose Tower Dubai  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৩৩ মি. ১,০৯৩ ফুট ৭২ ২০০৭
৪৬ Modern Media Center Changzhou  চীন ৩৩২ মি. ১,০৮৯ ফুট ৫৭ ২০১২
৪৭ Minsheng Bank Building Wuhan  চীন ৩৩১ মি. ১,০৮৭ ফুট ৬৮ ২০০৭
৪৮ China World Trade Center Tower ৩ Beijing  চীন ৩৩০ মি. ১,০৮৩ ফুট ৭৪ ২০০৯
৪৮ Ryugyong Hotel Pyongyang  উত্তর কোরিয়া ৩৩০ মি. ১,০৮৩ ফুট ১০৫ ১৯৯২[C]
৫০ The Index Dubai  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩২৮ মি. ১,০৭৬ ফুট ৮০ ২০১০
৫০ Al Yaqoub Tower দুবাই  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩২৮ মি. ১,০৭৬ ফুট ৬৯ ২০১৩[B]
৫০ Longxi International Hotel Huaxi Village  চীন ৩২৮ মি. ১,০৭৬ ফুট ৭২ ২০১১

References[সম্পাদনা]

  1. Adapted from Emporis - World's Tallest Skyscrapers
  2. Abraj Al-Bait Towers at CTBUH
  3. Taipei ১০১ at CTBUH
  4. CTBUH: Trump Tower Chicago
  5. "Princess Tower &#১২৪; Buildings"। Dubai /: Emporis। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৮-২১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]