বাংলাদেশের ক্রিকেট মাঠের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি  বাংলাদেশের ক্রিকেট মাঠের একটি তালিকা। এই তালিকাটিতে ১ম শ্রেণী, লিস্ট এ ক্রিকেট এবং  টুইন্টি২০ ম্যাচের মাঠ সংযুক্ত করা হয়েছে।  ঐতিহ্যবাহী কিছু  টেস্ট ক্রিকেট, একদিনের আন্তর্জাতিক এবং টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক  খেলার মাঠ যুক্ত করা হয়েছে

টেস্ট খেলার মাঠ[সম্পাদনা]

তারিখ অনুযায়ী তালিকাভুক্ত প্রথম টেস্ট ম্যাচের জন্য ব্যবহৃত তালিকা

অফিশিয়াল নাম (যে নামে পরিচিত) শহর ১ম-শ্রেণী sideঋ/s ধারন ক্ষমতা ১ম ব্যবহার শেষ তথ্যসূত্র
বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম ঢাকা - ৩৬,০০০ ১ জানুয়ারি ১৯৫৫ • Pavilion End

• Paltan End

[১]
এমএ আজিজ স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম পূর্ব পাকিস্তান (১৯৫৪-১৯৫৬)

চট্টগ্রাম (১৯৬৫)
চট্টগ্রাম বিভাগ (২০০১-২০০২)

২০,০০০ ১৫ নভেম্বর ২০০১ • Pedrollo End

• Ispahani End

[২]
জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ (২০০৫-২০০৮) ২০,০০০ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ Walton End

Isphani End

[৩]
শহীদ চান্দু স্টেডিয়াম বগুড়া রাজশাহী বিভাগ (২০০৫-২০০৭)

সিলেট বিভাগ (২০০৫)
ঢাকা বিভাগ (২০০৭ & ২০১০)
বরিশাল বিভাগ (২০০৭-২০০৮)
খুলনা বিভাগ (২০১০)
চট্টগ্রাম বিভাগ (২০১০)

৩০,০০০ ৪ মার্চ ২০০৬ [৪]
খান শাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম ফতুল্লা ২৫,০০০ ৯ এপ্রিল ২০০৬ • Press Box End

• Pavilion End

[৫]
শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম ঢাকা ঢাকা বিভাগ (২০০৬-২০০৮)

চট্টগ্রাম বিভাগ (২০১০)

২৬,০০০ ২৫ মে ২০০৭ • Ispahani End

• Aqua Paints End

[৬]
শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম খুলনা খুলনা বিভাগ (২০০৫-২০০৮)

ঢাকা বিভাগ (২০১০)
বরিশাল বিভাগ (২০১০)
চট্টগ্রাম বিভাগ (২০১০)

১৫,০০০ ২১ নভেম্বর ২০১২ [৭]
সিলেট বিভাগীয় স্টেডিয়াম সিলেট সিলেট বিভাগ (২০০০-২০০৭) ২২,০০০ [৮]

টেস্ট ছাড়া খেলার মাঠ[সম্পাদনা]

অফিশিয়াল নাম (যে নামে পরিচিত) শহর অথবা নগর ১ম-শ্রেণী সাইড/এস ধারন ক্ষমতা শেষ তথ্যসূত্র
আবদুর রব সেরনিয়াবাত স্টেডিয়াম বরিশাল বরিশাল বিভাগ ক্রিকেট দল (২০০০-২০০৬) ১৫,০০০ [৯]
বাংলাদেশ ক্রিড়া শিক্ষা প্রতিষ্ঠান মাঠ সাভার বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স (২০০০-২০০১)

ঢাকা বিভাগ ক্রিকেট দল (২০০২ & ২০০৪)
চট্টগ্রাম বিভাগ ক্রিকেট দল (২০০৯–২০১০)

[১০]
বাংলাদেশ ক্রীড়া শিক্ষা প্রতিষ্ঠান মাঠ সাভার চট্টগ্রাম বিভাগ (২০০৬)

খুলনা বিভাগ ক্রিকেট দল (২০০৭-বর্তমান)
বরিশাল বিভাগ (২০০৭–বর্তমান)
রাজশাহী বিভাগ ক্রিকেট দল (২০০৯)
ঢাকা বিভাগ (২০১০)

[১১]
শহীদ কামরুজ্জামান স্টেডিয়াম রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ (২০০০-২০০৮)

ঢাকা বিভাগ (২০১০)
Chittagong Division (2010)

[১২]
Comilla Stadium Comilla Chittagong Division (2000-2004) [১৩]
Club Ground Dhaka East Pakistan (1954) [১৪]
Cricket Garden Rangpur Rajshahi Division (2000-2004) [১৫]
Dhaka University Ground Dhaka Dacca (1966) [১৬]
Dhanmondi Cricket Stadium Dhaka Dhaka Metropolis (2000-2001)

Dhaka Division (2002-2009)
Chittagong Division (2002 & 2009)
Khulna Division (2002-2003 & 2006)
Barisal Division (2002 & 2006-2009)

১০,০০০ [১৭]
ফরিদপুর স্টেডিয়াম ঢাকা ঢাকা বিভাগ (২০০০-২০০২) [১৮]
ময়মনসিংহ স্টেডিয়াম ময়মনসিংহ বিমান বাংলাদেশ এয়ারলাইন্স (২০০০)

ঢাকা বিভাগ (২০০০-২০০২)

[১৯]
Outer Stadium Ground ঢাকা Dacca (১৯৬৫) ১০,০০০ [২০]
শহীদ বুলু স্টেডিয়াম নোয়াখালি চট্টগ্রাম বিভাগ (২০০০) [২১]
শামসুল হুদা স্টেডিয়াম যশোর জেলা খুলনা বিভাগ (২০০০-২০০৪) [২২]

কাজ চলছে[সম্পাদনা]

অফিশিয়াল নাম (যে নামে পরিচিত) শহর অথবা নগর ধারন ক্ষমতা
পূর্বাচল আন্তর্জাতিক ক্রিকেট অ্যারিনা ঢাকা ৭০,০০০
শেখ কামাল আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, কক্সবাজার কক্সবাজার ১০০,০০০

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Bangabandhu National Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  2. MA Aziz Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  3. Chittagong Divisional Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  4. Shaheed Chandu Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  5. Narayanganj Osmani Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  6. Shere Bangla National Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  7. Khulna Divisional Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  8. "ধারণক্ষমতা ২২ হাজারে উন্নীত করা হবে!" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৮ আগস্ট ২০১৩ তারিখে
  9. Abdur Rab Serniabad Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  10. Bangladesh Krira Shikkha Protisthan Ground, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  11. Bangladesh Krira Shikkha Protisthan No 2 Ground, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  12. Bir Shrestha Shahid Captain Mohiuddin Jahangir Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  13. Comilla Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  14. Club Ground, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  15. Cricket Garden, Rangpur, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  16. Dhaka University Ground, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  17. Dhanmondi Cricket Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  18. Faridpur Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  19. Mymensingh Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  20. Outer Stadium Ground, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  21. Shahid Bulu Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.
  22. Shamsul Huda Stadium, CricketArchive.com  Retrieved on 29 July 2010.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]