বাংলাদেশি স্থপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(বাংলাদেশী স্থপতিদের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকায় বাংলাদেশী উল্লেখযোগ্য স্থাপত্যবিদদের নাম অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। যার সবার জন্ম বাংলাদেশে।

[সম্পাদনা]

আহসান আলী জন্ম ১৯৭১
  • হলি ফ্যামিলি মেডিকেল কলেজ, .াকা
  • থ্যালাসেমিয়া বিল্ডিং, শিশু হাসপাতাল, .াকা
  • বিজ্ঞান সম্পর্কিত বিল্ডিং (উদ্ভিদবিজ্ঞান বিভাগ), চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়, চট্টগ্রাম
জালাল আহমেদ জন্ম ১৯৫৯
  • ঢাকা এবং সাভারে স্কলাস্টিক স্কুল
  • ফরিদপুর, রংপুর এবং বগুড়ায় প্রশিক্ষণ ও সংস্থান কেন্দ্র ব্র্যাক
  • ডোমিনিক রেসিডেন্স, তানজানিয়া
কাজী খালেদ আশরাফ
  • সহকারী অধ্যাপক, স্থপতি স্কুল , হাওয়াই বিশ্ববিদ্যালয় [২]
  • ঢাকা ডিজাইনিং: উন্নত শহরের জন্য ইশতেহার (লোকা প্রেস, ঢাকা, ২০১২)
  • মেড ইন ইন্ডিয়া (এডি, লন্ডন, 2007) [৩]
  • শেরেবাংলানগর: লুই কাহন এবং মেকিং অব দ্য ক্যাপিটাল কমপ্লেক্স (লোকা প্রেস, ঢাকা, ২০০২)
  • স্বাধীনতার একটি স্থপতি: মেকিং অফ মডার্ন দক্ষিণ এশিয়া (নিউইয়র্কের স্থপতিাল লিগ, নিউ ইয়র্ক, ১৯৯ ১৯৯৭)
  • পুন্ড্রনগর থেকে শেরেবাংলানগর: বাংলাদেশের স্থাপত্য (চেতনা, ঢাকা, ১৯৯ ১৯৯৭)
  • বাংলাদেশের জাতীয় রাজধানী (জিএ এডিটা, টোকিও, 1994)
সালাউদ্দিন আহমেদ জন্ম ১৯৬৭, ঢাকা, বাংলাদেশ
  • অ্যাটেইলার রবিন
  • ক্যাফে আমের
রফিক আজম জন্ম ২৯ ডিসেম্বর ১৯৬৩, ঢাকা, বাংলাদেশ
  • শ্যাটো - সবুজ রঙের জীবন যাপনের জন্য স্থপতি
  • এমিরেটস গ্লাস শীর্ষস্থানীয় ইউরোপীয় স্থপতি ফোরাম (এলইএএফ) অ্যাওয়ার্ড ২০১২ [৪]
  • এসএ রেসিডেন্স, সিটিস্কেপ স্থপতি অ্যাওয়ার্ড ২০০৯ [৫]
  • মেঘনা নিবাস
আসিফ এম. আহসানুল হক জন্ম ১৯৭৬
  • রিজিয়া পরম্পরা
  • উইকেন্ড এড্রেস ফর হারুনস ফ্যামিলি
  • আর্কএশিয়া এ্ওয়ার্ড ফর আর্কিটেকচার ২০১৮[৬]
  • বার্জার এ্ওয়ার্ড অব এক্সেলেন্স ইন আর্কিটেকচার , ২০১৮
  • বার্জার এ্ওয়ার্ড অব এক্সেলেন্স ইন আর্কিটেকচার , ২০১৩

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
কাশেফ মাহবুব চৌধুরী

ভিজিটিং অনুষদ:

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
বশিরুল হক জন্ম ১৯৩৮ ব্রাহ্মণবাড়িয়া, বাংলাদেশ
  • অধ্যক্ষ, বশিরুল হক অ্যাসোসিয়েটস
প্রকল্প:
  • ভাতশালা বাড়ি
  • কালিিন্দ অ্যাপার্টমেন্ট
  • ধানসিরি অ্যাপার্টমেন্ট
  • ছায়ানৌত ভবন
  • এএসএ প্রধান অফিস ভবন

প্রকাশনা:

  • ঝড়ের সাথে লড়াই - জার্মান রেড ক্রস, 1999 দ্বারা প্রকাশিত সাইক্লোন রেজিস্ট্যান্স হাউজিং উপর অধ্যয়ন
মোবাশ্বার হুসেন
সাইফ উল হক জন্ম ১৯৫৮
  • অধ্যক্ষ, সাইফ উল হক স্থপতি
প্রকল্প:
  • বাংলাদেশ ফরিদপুরে ব্র্যাক প্রশিক্ষণ কেন্দ্র [১৩]
  • প্রত্নতাত্ত্বিক দলের জন্য ক্যাম্প হাউস, বগুড়া, বাংলাদেশ; আইএবি অ্যাওয়ার্ড 2006
  • গোবিন্দ গুণালঙ্কার হোস্টেল, চট্টগ্রাম, বাংলাদেশ]]
  • বাঞ্চে শেখা প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, যশোর, বাংলাদেশ

প্রকাশনা:

  • শেরেবাংলনগর: লুই কাহন এবং মেকিং অব দ্য ক্যাপিটাল কমপ্লেক্স (লোকা প্রেস, ঢাকা, ২০০২), সহ-লেখক [১৩]
সৈয়দ মইনুল হোসেন জন্ম ১৯৫২ বাংলাদেশের মুন্সীগঞ্জে - প্রকল্প:

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
মুজহারুল ইসলাম জন্ম ২৫ ডিসেম্বর ১৯২৩, মুর্শিদাবাদ, ব্রিটিশ রাজ মারা গেল ১৫ জুলাই ২০১২, ঢাকা, বাংলাদেশ
  • বিজ্ঞান স্নাতক, পদার্থবিজ্ঞান, কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়, ব্রিটিশ রাজ 1942
  • ইঞ্জিনিয়ারিং স্নাতক, কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়, ব্রিটিশ রাজ 1946
  • স্থপতি ব্যাচেলর, অরেগন বিশ্ববিদ্যালয়, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 1952
  • ক্রান্তীয় স্থাপত্য পোস্ট গ্রাজুয়েট সার্টিফিকেট, স্থাপত্য স্থাপত্য এসোসিয়েশন স্কুল, লন্ডন, যুক্তরাজ্য 1957
  • স্থপতিে স্নাতকোত্তর, ইয়েল বিশ্ববিদ্যালয়, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১৯61১
প্রকল্প:

পুরস্কার:

আবু এইচ ইমামুদ্দীন
  • স্থপতি বিভাগের প্রাক্তন প্রধান, বাংলাদেশ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়
  • অধ্যাপক, নগর ও আঞ্চলিক পরিকল্পনা বিভাগ, বাংলাদেশ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়
প্রকল্প:
  • .াকা সিটি কর্পোরেশন বিল্ডিং, ঢাকা, বাংলাদেশ
  • বাংলাদেশ ব্যাংক আঞ্চলিক অফিস, সিলেট, বাংলাদেশ

প্রকাশনা:

  • ইসলামী বিশ্বে স্থাপত্য ও নগর সংরক্ষণ [১৭]
  • নগর আবাসন সম্পর্কিত একটি গবেষণা [১৮]
  • সমসাময়িক স্থপতি, বাংলাদেশ [১৯]

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
ফজলুর রহমান খান জন্ম ৩ এপ্রিল ১৯২৯, ঢাকা, ব্রিটিশ রাজ মারা যান ২৭ মার্চ ১৯৮২, জেদ্দা, সৌদি আরব বিশ্রামের জায়গা শিকাগো, ইলিনয়, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  • স্কিডমোর, ওউজিং এবং মেরিল
  • জন হ্যানকক সেন্টার, শিকাগো, 1965–1969
  • ওয়ান শেল স্কয়ার, নিউ অরলিন্স, লুইসিয়ানা, 1972
  • 140 উইলিয়াম স্ট্রিট (পূর্বে বিএইচপি হাউস), মেলবোর্ন, 1972
  • সিয়ার্স টাওয়ার, শিকাগো, 1970-1973
  • ইউএস ব্যাংক কেন্দ্র, মিলওয়াকি, 1973
  • কিং আব্দুলাজিজ বিশ্ববিদ্যালয়, জেদ্দা, 1977–1978
  • হুবার্ট এইচ। হামফ্রে মেট্রোডোম, মিনিয়াপলিস, মিনেসোটা, 1982
  • ওয়ান ম্যাগনিফিকেন্ট মাইল, শিকাগো 1983 সম্পন্ন করেছে
  • অন্টারি সেন্টার, শিকাগো, 1986 সালে সম্পূর্ণ করেছে
  • মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বিমান বাহিনী একাডেমি, কলোরাডো স্প্রিংস, কলোরাডো
এহসান খান
  • স্থপতি স্নাতক, বাংলাদেশ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
এনামুল করিম নির্ঝর জন্ম ১৯৬২ বাংলাদেশের রাজশাহীতে
  • স্থপতি স্নাতক, বাংলাদেশ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়]
  • প্রধান স্থপতি এবং সিইও, সিস্টেম আর্কিটেক্টস
প্রকল্প:
  • ব্রিটিশ আমেরিকান টোব্যাকো কর্পোরেট সদর দফতর
  • নিনাকাবো এপিলিয়ন হোল্ডিংস
  • শুধা সদন
  • শাখা-প্রশখা (ফরিদুর রেজা সাগরের বাসভবন)
  • ভুট রেস্তোঁরা
  • আমরা - রেস্তোঁরা (হ্যাম্পশায়ার, যুক্তরাজ্য)
  • ফেরা (বাসস্থান)
  • এপিলিয়ন স্টাইল শিল্প

পুরস্কার:

  • এআইএ জে জে সিমেন্ট আর্কিটেক্ট অফ দ্য ইয়ার অ্যাওয়ার্ড (২০০৫)
  • স্থপতিে এক্সিলেন্সের জন্য বার্গার প্রশংসাপত্র পুরস্কার (নিনাকাব্বো)
  • আইএবি পুরস্কার

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
ইয়াফেস ওসমান জন্ম ১মে ১৯৪৬, চট্টগ্রাম, বাংলাদেশ
  • স্থপতি স্নাতক, বাংলাদেশ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
মোস্তফা খালিদ পলাশ জন্ম ১৯৬৩, ঢাকা, বাংলাদেশ

ভিজিটাল অনুষদ:

প্রকল্প:
  • গ্রামীণফোন কর্পোরেট সদর দফতর
  • বসুন্ধরা সিটি
  • অনন্য বাণিজ্য কেন্দ্র (ইউটিসি)
  • বসুন্ধরা কনভেনশন সেন্টার
  • র‌্যাডিসন বে ভিউ হোটেল চট্টগ্রাম
  • হিলটন ঢাকা
  • ওয়েস্টিন ঢাকা হোটেল

পুরস্কার:

[সম্পাদনা]

নাম জন্ম-মৃত্যু শিক্ষা ফার্ম / প্রতিষ্ঠান উল্লেখযোগ্য প্রকল্প, পুরস্কার এবং প্রকাশনা
মেরিনা তাবাসসুম জন্ম ১৯৭০ ঢাকা, বাংলাদেশ
  • ১৯৯৫ সালে তাবাসসুম কাশেফ মাহবুব চৌধুরীকে নিয়ে ইউআরবানা প্রতিষ্ঠা করেন
  • মেরিনা তাবাসসাম স্থপতি
  • ২০১৫ সাল থেকে স্থপতি, ল্যান্ডস্কেপ এবং সেটেলমেন্টস বেঙ্গল ইনস্টিটিউটে একাডেমিক প্রোগ্রামের পরিচালক

ভিজিটাল অনুষদ:

প্রকল্প:
  • জেএ নাসের নিবাস। নর্থ অ্যাভিনিউ গুলশান। ঢাকা। 2001 এর সেপ্টেম্বরে সম্পন্ন হয়েছে
  • আঞ্জুমানের। ব্লক ই লালমাটিয়া। ঢাকা। বাংলাদেশ। 2001 সালের জুনে সম্পন্ন হয়েছে
  • বিএন বাংলাদেশ লি। ডিইপিজেড ঢাকায় কারখানার বিল্ডিংয়ের কাজটি সেপ্টেম্বর 2001-এ সমাপ্ত
  • মুক্তিযুদ্ধ জাদুঘর এবং স্বাধীনতা স্মৃতিসৌধ। সোহরাওয়ার্দী উদ্যান। ঢাকা।
  • A-5, স্থপতি আবাস। লালমাটিয়ার। ঢাকা। 2002 সালের ফেব্রুয়ারিতে শেষ হয়েছে
  • লুইস আই কাহানের জন্মশতবার্ষিকীতে প্রদর্শনীর নকশা এবং সম্পাদন
  • বায়তুর রউফ জামে মসজিদ, ঢাকা।

পুরস্কার:

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Executive Council"। ২৯ জুলাই ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  2. "Chancellor's Citation for Meritorious Teaching :: University of Hawaii at Manoa"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  3. "Kazi Ashraf" (PDF)School of Architecture। University of Hawai‘i Mānoa। ১২ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৯ 
  4. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ১০ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৯ 
  5. http://www.e-architect.co.uk/awards/cityscape_awards.htm
  6. http://www.iab.com.bd/Site/News?nid=24
  7. "WORLDVIEW"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  8. "Chandgaon Mosque"। ২৮ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Executive Council"। ১৩ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  10. http://www.comarchitect.org
  11. "Archived copy"। ১০ এপ্রিল ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৩-০৫ 
  12. Proshika। "Proshika"। ১ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  13. "WORLDVIEW"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  14. "Past Executive & Other Committees"। ৬ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  15. Muzharul Islam Archive, http://www.muzharulislam.com/projects.html
  16. Urmee, Farhana (২৪ ডিসেম্বর ২০১০)। "The Journey of a Dreamer"Star Weekend Magazine। The Daily Star। 
  17. "Archnet"Architectural and Urban Conservation in the Islamic World। ২৪ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  18. https://www.amazon.co.uk/study-urban-housing-Abu-Imamuddin/dp/B001ON20FK/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1355209775&sr=1-1
  19. Zahiruddin, Shah Alam; Imamuddin, Abu H. (১৯৯০)। Contemporary Architecture, Bangladesh। Institute of Architects, Bangladesh। ওসিএলসি 24205461 
  20. "5th Berger Award for Excellence in Architecture conferred"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  21. "WORLDVIEW"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  22. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২২ এপ্রিল ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৯ 
  23. "Holcim awards 8 green projects"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  24. "Berger honours young architects"The Financial Express। Dhaka। ১ নভেম্বর ২০০৭। ২ এপ্রিল ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  25. ""Nishorgo Architectural Competition Winners awarded". The Daily Star. August 10, 2006. Retrieved October 11, 2016."। The Daily Star 
  26. "Karim, Naimul (June 17, 2016). "Marina Tabassum: An architect in search of roots""। The Daily Star। অক্টোবর ১১, ২০১৬। 
  27. "MTA | Profile"mtarchitekts.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-২৮