পশ্চিমবঙ্গের বিমানবন্দরগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

পশ্চিমবঙ্গের বিমানবন্দরগুলির তালিকা এই পৃষ্ঠায় দেওয়া হল। বিমানবন্দরগুলিকে ধরন ও অবস্থান অনুযায়ী শ্রেণীবিভক্ত করা হয়েছে। রাজ্যের সকল অসামরিক ও সামরিক বিমানবন্দরগুলি নাম এই তালিকায় পাওয়া যাবে।

তালিকায় ব্যবহৃত সংকেতগুলি হল:

  • পরিষেবাপ্রাপ্ত শহর – বিমানবন্দরটি সাধারণত যে শহরের সঙ্গে যুক্ত। সর্বত্র পরিষেবাপ্রাপ্ত শহরের অভ্যন্তরে সংশ্লিষ্ট বিমানবন্দরটি অবস্থিত হয় না, বরং শহরের বাইরে কোনো ছোটো শহরে হয়ে থাকে।
  • আইসিএও (ICAO) – আন্তর্জাতিক অসামরিক বিমান সংস্থা (আইসিএও) নির্ধারক অবস্থান নির্ণায়ক কোড
  • আইএটিএ (IATA) – আন্তর্জাতিক বিমান পরিবহন সংস্থা (আইএটিএ) নির্ধারিত কোড
  • বিমানবন্দরের নাম – বিমানবন্দরের সরকারি নাম। যেসব বিমানবন্দরের নামের ক্ষেত্রে মোটা অক্ষর ব্যবহৃত হয়েছে সেখানে বাণিজ্যিক বিমানসংস্থাগুলির বিমান নির্দিষ্ট সময়সূচি মেনে ওঠানামা করে।
  • বিস্তারিত – সংশ্লিষ্ট বিমানবন্দর সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য।

বিমানবন্দর[সম্পাদনা]

পরিষেবাপ্রাপ্ত শহর আইসিএও আইএটিএ বিমানবন্দরের নাম বিস্তারিত
আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
কলকাতা VECC CCU নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর এখানে দমদম বিমানবাহিনী স্টেশনের জন্য একটি সামরিক এনক্লেভও রয়েছে।
আভ্যন্তরীন বিমানবন্দর
দুর্গাপুর VEDG RDP কাজী নজরুল ইসলাম বিমানবন্দর এই বিমানবন্দর থেকে কলকাতা ও দিল্লি উড়াল চালু রয়েছে
শিলিগুড়ি VEBD IXB বাগডোগরা বিমানবন্দর অপর নাম বাগডোগরা বিমানবাহিনী স্টেশন । সেনার ৩৩ কর্পস-এর বায়ু বিভাগের কেন্দ্র।
বালুরঘাট VEBG RGH বালুরঘাট বিমানবন্দর অকার্যকর বিমানবন্দর । ১.৪ কিমি রানওয়ে।
বার্ণপুর VE23 বার্ণপুর বিমানবন্দর এই বিমানবন্ধর থেকে কলকাতা উড়ান চালুর কথা রয়েছে । মাত্র ১.২ কিমি রানওয়ে।
মালদহ VEMH LDA মালদা বিমানবন্দর অকার্যকর বিমানবন্দর । মাত্র ১ কিমি রানওয়ে।
কোচবিহার VECO COH কোচবিহার বিমানবন্দর বাণিজ্যিক বিমান পরিষেবা বন্ধ রয়েছে । মাত্র ১ কিমি রানওয়ে।
কলকাতা VEBA বেহালা ফ্লাইং ক্লাব বেহালা ফ্লাইং ক্লাব নামে পরিচিত । মাত্র ১ কিমি রানওয়ে
নিজস্ব বিমানবন্দর
দুর্গাপুর দুর্গাপুর ইস্পাত কারখানা বিমানবন্দর
সামরিক বিমানবন্দর
হাসিমারা / জলপাইগুড়ি VEHX হাসিমারা বিমানঘাঁটি ভারতীয় বিমানবাহিনী (২২ নং স্কোয়াড্রন আইএএফ ও ১০১ নং স্কোয়াড্রন আইএএফ) । ২.৭ কিমি রানওয়ে।
কলাইকুন্ডা VEDX কলাইকুন্ডা বিমান বাহিনী স্টেশন ভারতীয় বিমানবাহিনী (১৮ নং স্কোয়াড্রন আইএএফ)। ২.৭ কিমি রানওয়ে।
পানাগড় VEPH পানাগড় বিমানবাহিনী স্টেশন ভারতীয় বিমানবাহিনী (৮৭ নং স্কোয়াড্রন আইএএফ) । ২.৭ কিমি রানওয়ে।
ব্যারাকপুর VEBR ব্যারাকপুর বিমানবাহিনী স্টেশন ভারতীয় বিমানবাহিনী । ১.৮ কিমি রানওয়ে।
সালুয়া সালুয়া বিমানঘাঁটি ভারতীয় বিমানবাহিনী
বন্ধ বিমানবন্দর
আসানসোল আরএএফ আসানসোল দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
বিষ্ণুপুর পিয়ারডোবা বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
গড়বেতা গড়বেতা বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
গুসকরা গুসকরা বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
ঝাড়গ্রাম দুধকুণ্ডি বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
কাঁচড়াপাড়া কাঁচরাপাড়া বিমান অবতরণ ক্ষেত্র / (আরএএফ কাঁচড়াপাড়া)
পাণ্ডবেশ্বর পাণ্ডবেশ্বর বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
পুরুলিয়া ছররা বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
শালবনি শালবনি বিমানক্ষেত্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইউনাইটেড স্টেটস আর্মি এয়ার ফোর্স এয়ারস্ট্রিপ ছিল
তারকেশ্বর VETK তারকেশ্বর বিমানবন্দর

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]