ইউরোপীয় কাপ এবং উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগের ফাইনালের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ইউরোপীয় কাপ এবং উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগের ফাইনালের তালিকা
Trofeo UEFA Champions League.jpg
ইউরোপীয় কাপ / উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগের ট্রফি
প্রতিষ্ঠিত১৯৫৫
অঞ্চলইউরোপ (উয়েফা)
দলের সংখ্যা৩২ (গ্রুপ পর্ব)
২ (ফাইনালিস্ট)
বর্তমান চ্যাম্পিয়নইংল্যান্ড চেলসি
(২য় বার)
সবচেয়ে সফল দলস্পেন রিয়াল মাদ্রিদ
(১৩ম বার)
২০২১–২২ উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ

উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ ১৯৫৫ সালে প্রতিষ্ঠিত একটি মৌসুমী ফুটবল প্রতিযোগিতা। ১৯৯২-৯৩ মৌসুমের আগে এই টুর্নামেন্টের নাম ছিল ইউরোপীয় কাপ।[১] উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ সকল উয়েফা (ইউনিয়ন অব ইউরোপিয়ান ফুটবল অ্যাসোসিয়েশন) সদস্য সমিতির লিগ চ্যাম্পিয়নদের জন্য উন্মুক্ত (লিশটেনস্টাইন ব্যতীত, যার কোন লিগ প্রতিযোগিতা নেই), সেইসাথে শক্তিশালী লিগে দ্বিতীয় থেকে চতুর্থ অবস্থানে থাকা ক্লাবগুলোর জন্য। মূলত, শুধুমাত্র নিজ নিজ জাতীয় লিগের চ্যাম্পিয়ন এবং প্রতিযোগিতার ডিফেন্ডিং চ্যাম্পিয়নদের অংশগ্রহণের অনুমতি দেওয়া হয়েছিল।[২] ১৯৯৭ সালে এটি পরিবর্তন করা হয় যাতে শক্তিশালী লিগের রানার্সআপরাও প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে পারে এবং পুনরায় ১৯৯৯ সালে যখন এই লিগগুলির তৃতীয় এবং চতুর্থ স্থানে থাকা দলগুলিও যোগ্যতা পায়।[৩] চ্যাম্পিয়নস লিগে, ২০০৫ সালে নিয়ম পরিবর্তন হওয়ার আগ পর্যন্ত প্রতিযোগিতার ডিফেন্ডিং চ্যাম্পিয়নরা স্বয়ংক্রিয়ভাবে যোগ্যতা অর্জন করেনি যতক্ষণ না শিরোপা বিজয়ী লিভারপুলকে প্রতিযোগিতায় প্রবেশের অনুমতি দেয়।[৪]

যে দলগুলো উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগে টানা তিনবার, বা সামগ্রিকভাবে পাঁচবার জিতেছে, তারা একাধিক বিজয়ী ব্যাজ পায়।[৫] ছয়টি দল এই সুবিধা পেয়েছে: রিয়াল মাদ্রিদ, আয়াক্স, বায়ার্ন মিউনিখ, এসি মিলান, লিভারপুল এবং বার্সেলোনা[৬] ২০০৯ সাল পর্যন্ত, যে ক্লাবগুলি এই ব্যাজটি অর্জন করেছিল তাদের ইউরোপীয় চ্যাম্পিয়ন ক্লাবস কাপ রাখার অনুমতি দেওয়া হয়েছিল এবং একটি নতুন কমিশন চালু করা হয়েছিল।[৭] ২০০৯ সাল থেকে, বিজয়ী দল প্রতি বছর ট্রফির একটি পূর্ণ আকারের রেপ্লিকা ট্রফি পেয়ে থাকে এবং মূল ট্রফিটি উয়েফাকে ফেরত দেয়া হয়।[৮]

মোট ২২ টি ক্লাব চ্যাম্পিয়নস লিগ/ইউরোপীয় কাপ জিতেছে। প্রথম সংস্করণ সহ তেরো বার প্রতিযোগিতায় জিতে সবচেয়ে বেশি জয়ের রেকর্ড রিয়াল মাদ্রিদের দখলে। ১৯৫৬ থেকে ১৯৬০ সাল পর্যন্ত তারা পরপর টানা পাঁচবার শিরোপা জিতেছে। ইয়ুভেন্তুস সবচেয়ে বেশিবার রানার্সআপ হয়েছে, সাতটি ফাইনালে হেরেছে। আতলেতিকো মাদ্রিদ একমাত্র দল যারা ট্রফি না জিতে তিনটি ফাইনালে পৌঁছেছে অন্যদিকে রেঁস এবং ভালেনসিয়া ট্রফি না জিতে দুইবার রানার্সআপ হয়েছে। স্পেন থেকে সবচেয়ে বেশি চ্যাম্পিয়ন হয়েছে, দুটি ক্লাব থেকে আঠারোটি জয়।[৯] ইংল্যান্ডের পাঁচটি ক্লাব থেকে চৌদ্দটি জয় এবং ইতালির তিনটি ক্লাব থেকে বারোটি জয়। ১৯৮৫ সালে হেইসেল স্টেডিয়ামের বিপর্যয়ের পর ইংলিশ দলগুলোকে পাঁচ বছরের জন্য প্রতিযোগিতায় নিষিদ্ধ করা হয়।[১০] বর্তমান চ্যাম্পিয়ন হলো চেলসি, যারা ২০২১ সালের ফাইনালে ম্যানচেস্টার সিটিকে ১-০ গোলে হারিয়েছিল।[১১]

ফাইনালের তালিকা[সম্পাদনা]

পাদটীকা
ছুরি খেলার ফলাফল অতিরিক্ত সময়ে
* খেলার ফলাফল পেনাল্টি শুট-আউটে
& একটি রিপ্লের পরে খেলার ফলাফল
  • "মৌসুম" কলামটি মৌসুমকে বোঝায় যে সময় প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়েছিল, এবং মৌসুম সম্বন্ধে নিবন্ধের উইকিলিংক
  • "চূড়ান্ত ফলাফল" কলামের উইকিলিংকগুলি সেই মৌসুমের ফাইনাল খেলা সম্পর্কে নিবন্ধের নির্দেশ করে।
ইউরোপীয় কাপ এবং উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগের ফাইনালের তালিকা
মৌসুম বিজয়ী চূড়ান্ত ফলাফল রানার্স আপ মাঠ দর্শক[১২]
দেশ দল দেশ দল
১৯৫৫–৫৬  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৪–৩  ফ্রান্স রেঁস পার্ক দেস প্রিন্সেস, প্যারিস, ফ্রান্স ৩৮,২৩৯
১৯৫৬–৫৭  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ২–০  ইতালি ফিওরেন্তিনা সান্তিয়াগো বার্নাব্যু, মাদ্রিদ, স্পেন ১২৪,০০০
১৯৫৭–৫৮  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৩–২ছুরি  ইতালি এসি মিলান হেইসেল স্টেডিয়াম, ব্রাসেল্‌স, বেলজিয়াম ৬৭,০০০
১৯৫৮–৫৯  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ২–০  ফ্রান্স রেঁস নেকারস্ট্যাডিয়ন, স্টুটগার্ট, পশ্চিম জার্মানি ৭২,০০০
১৯৫৯–৬০  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৭–৩  জার্মানি আইন্ট্রাখট ফ্রাঙ্কফুর্ট হ্যাম্পডেন পার্ক, গ্লাসগো, স্কটল্যান্ড ১২৭,৬২১
১৯৬০–৬১  পর্তুগাল বেনফিকা ৩–২  স্পেন বার্সেলোনা ওয়াঙ্কডর্ফ স্টেডিয়াম, বার্ন, সুইজারল্যান্ড ২৬,৭৩২
১৯৬১–৬২  পর্তুগাল বেনফিকা ৫–৩  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ অলিম্পিস স্ট্যাডিয়ন, আমস্টারডাম, নেদারল্যান্ডস ৬১,২৫৭
১৯৬২–৬৩  ইতালি এসি মিলান ২–১  পর্তুগাল বেনফিকা ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৪৫,৭১৫
১৯৬৩–৬৪  ইতালি ইন্টার মিলান ৩–১  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ প্রেটারস্টেডিয়ন, ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া ৭১,৩৩৩
১৯৬৪–৬৫  ইতালি ইন্টার মিলান ১–০  পর্তুগাল বেনফিকা সান সিরো, মিলান, ইতালি ৮৯,০০০
১৯৬৫–৬৬  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ২–১  যুগোস্লাভিয়া পার্টিজান হেইসেল স্টেডিয়াম, ব্রাসেল্‌স, বেলজিয়াম ৪৬,৭৪৫
১৯৬৬–৬৭  স্কটল্যান্ড সেল্টিক ২–১  ইতালি ইন্টার মিলান এস্তাদিও ন্যাসিওনাল, লিসবন, পর্তুগাল ৪৫,০০০
১৯৬৭–৬৮  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ৪–১ছুরি  পর্তুগাল বেনফিকা ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৯২,২২৫
১৯৬৮–৬৯  ইতালি এসি মিলান ৪–১  নেদারল্যান্ডস আয়াক্স সান্তিয়াগো বার্নাব্যু, মাদ্রিদ, স্পেন ৩১,৭৮২
১৯৬৯–৭০  নেদারল্যান্ডস ফেইয়ানর্ট ২–১ছুরি  স্কটল্যান্ড সেল্টিক সান সিরো, মিলান, ইতালি ৫৩,১৮৭
১৯৭০–৭১  নেদারল্যান্ডস আয়াক্স ২–০  গ্রিস পানাথিনাইকোস ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৮৩,১৭৯
১৯৭১–৭২  নেদারল্যান্ডস আয়াক্স ২–০  ইতালি ইন্টার মিলান ডি কুইপ, রটার্ডাম, নেদারল্যান্ডস ৬১,৩৫৪
১৯৭২–৭৩  নেদারল্যান্ডস আয়াক্স ১–০  ইতালি ইয়ুভেন্তুস রেড স্টার স্টেডিয়াম, বেলগ্রেড, এসএফআর যুগোস্লাভিয়া ৮৯,৪৮৪
১৯৭৩–৭৪  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ৪–০&[ক]  স্পেন আতলেতিকো মাদ্রিদ হেইসেল স্টেডিয়াম, ব্রাসেল্‌স, বেলজিয়াম ৭২,০৪৭[খ]
১৯৭৪–৭৫  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ২–০  ইংল্যান্ড লিডস ইউনাইটেড পার্ক দেস প্রিন্সেস, প্যারিস, ফ্রান্স ৪৮,৩৭৪
১৯৭৫–৭৬  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ১–০  ফ্রান্স সেঁত-এতিয়েন হ্যাম্পডেন পার্ক, গ্লাসগো, স্কটল্যান্ড ৫৪,৮৬৪
১৯৭৬–৭৭  ইংল্যান্ড লিভারপুল ৩–১  জার্মানি বরুসিয়া মনশেনগ্লাডবাখ স্ট্যাডিও অলিম্পিকো, রোম, ইতালি ৫৭,০০০
১৯৭৭–৭৮  ইংল্যান্ড লিভারপুল ১–০  বেলজিয়াম ক্লাব ব্রুজ ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৯২,৫০০
১৯৭৮–৭৯  ইংল্যান্ড নটিংহ্যাম ফরেস্ট ১–০  সুইডেন মালমা এফএফ অলিম্পিয়াস্টেডিয়ন, মিউনিখ, পশ্চিম জার্মানি ৫৭,৫০০
১৯৭৯–৮০  ইংল্যান্ড নটিংহ্যাম ফরেস্ট ১–০  জার্মানি হ্যামবার্গার এসভি সান্তিয়াগো বার্নাব্যু, মাদ্রিদ, স্পেন ৫১,০০০
১৯৮০–৮১  ইংল্যান্ড লিভারপুল ১–০  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ পার্ক দেস প্রিন্সেস, প্যারিস, ফ্রান্স ৪৮,৩৬০
১৯৮১–৮২  ইংল্যান্ড অ্যাস্টন ভিলা ১–০  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ডি কুইপ, রটার্ডাম, নেদারল্যান্ডস ৪৬,০০০
১৯৮২–৮৩  জার্মানি হ্যামবার্গার এসভি ১–০  ইতালি ইয়ুভেন্তুস অলিম্পিক স্টেডিয়াম, এথেন্স, গ্রিস ৭৩,৫০০
১৯৮৩–৮৪  ইংল্যান্ড লিভারপুল ১–১*[গ]  ইতালি রোমা স্ট্যাডিও অলিম্পিকো, রোম, ইতালি ৬৯,৬৯৩
১৯৮৪–৮৫  ইতালি ইয়ুভেন্তুস ১–০  ইংল্যান্ড লিভারপুল হেইসেল স্টেডিয়াম, ব্রাসেল্‌স, বেলজিয়াম ৫৮,০০০
১৯৮৫–৮৬  রোমানিয়া এফসিএসবি ০–০*[ঘ]  স্পেন বার্সেলোনা রামন সানচেজ পিজ্জুয়ান, সেভিল, স্পেন ৭০,০০০
১৯৮৬–৮৭  পর্তুগাল পোর্তু ২–১  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ প্রেটারস্টেডিয়ন, ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া ৫৭,৫০০
১৯৮৭–৮৮  নেদারল্যান্ডস পিএসভি এইন্থোভেন ০–০*[ঙ]  পর্তুগাল বেনফিকা নেকারস্ট্যাডিয়ন, স্টুটগার্ট, পশ্চিম জার্মানি ৬৮,০০০
১৯৮৮–৮৯  ইতালি এসি মিলান ৪–০  রোমানিয়া এফসিএসবি কাম্প ন্যু, বার্সেলোনা, স্পেন ৯৭,০০০
১৯৮৯–৯০  ইতালি এসি মিলান ১–০  পর্তুগাল বেনফিকা প্রেটারস্টেডিয়ন, ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া ৫৭,৫৫৮
১৯৯০–৯১  যুগোস্লাভিয়া রেড স্টার বেলগ্রেড ০–০*[চ]  ফ্রান্স মার্সেই স্ট্যাডিও সান নিকোলা, বারি, ইতালি ৫৬,০০০
১৯৯১–৯২  স্পেন বার্সেলোনা ১–০ছুরি  ইতালি সাম্পদোরিয়া ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৭০,৮২৭
১৯৯২–৯৩  ফ্রান্স মার্সেই ১–০  ইতালি এসি মিলান অলিম্পিয়াস্টেডিয়ন, মিউনিখ, জার্মানি ৬৪,৪০০
১৯৯৩–৯৪  ইতালি এসি মিলান ৪–০  স্পেন বার্সেলোনা অলিম্পিক স্টেডিয়াম, এথেন্স, গ্রিস ৭০,০০০
১৯৯৪–৯৫  নেদারল্যান্ডস আয়াক্স ১–০  ইতালি এসি মিলান প্রেটারস্টেডিয়ন, ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া ৪৯,৭৩০
১৯৯৫–৯৬  ইতালি ইয়ুভেন্তুস ১–১*[ছ]  নেদারল্যান্ডস আয়াক্স স্ট্যাডিও অলিম্পিকো, রোম, ইতালি ৭০,০০০
১৯৯৬–৯৭  জার্মানি বরুসিয়া ডর্টমুন্ড ৩–১  ইতালি ইয়ুভেন্তুস অলিম্পিয়াস্টেডিয়ন, মিউনিখ, জার্মানি ৫৯,০০০
১৯৯৭–৯৮  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ১–০  ইতালি ইয়ুভেন্তুস আমস্টারডাম এরিনা, আমস্টারডাম, নেদারল্যান্ডস ৪৮,৫০০
১৯৯৮–৯৯  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ২–১  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ কাম্প ন্যু, বার্সেলোনা, স্পেন ৯০,২৪৫
১৯৯৯–২০০০  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৩–০  স্পেন ভালেনসিয়া স্তাদ দ্য ফ্রান্স, সাঁ-দ্যনি, ফ্রান্স ৮০,০০০
২০০০–০১  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ১–১*[জ]  স্পেন ভালেনসিয়া সান সিরো, মিলান, ইতালি ৭১,৫০০
২০০১–০২  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ২–১  জার্মানি বায়ার লেভারকুজেন হ্যাম্পডেন পার্ক, গ্লাসগো, স্কটল্যান্ড ৫০,৪৯৯
২০০২–০৩  ইতালি এসি মিলান ০–০*[ঝ]  ইতালি ইয়ুভেন্তুস ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার, ইংল্যান্ড ৬২,৩১৫
২০০৩–০৪  পর্তুগাল পোর্তু ৩–০  ফ্রান্স মোনাকো এরিনা আউফশালকে, জেলসেনকিরচেন, জার্মানি ৫৩,০৫৩
২০০৪–০৫  ইংল্যান্ড লিভারপুল ৩–৩*[ঞ]  ইতালি এসি মিলান আতাতুর্ক অলিম্পিক স্টেডিয়াম, ইস্তাম্বুল, তুরস্ক ৬৯,০০০
২০০৫–০৬  স্পেন বার্সেলোনা ২–১  ইংল্যান্ড আর্সেনাল স্তাদ দ্য ফ্রান্স, সাঁ-দ্যনি, ফ্রান্স ৭৯,৬১০
২০০৬–০৭  ইতালি এসি মিলান ২–১  ইংল্যান্ড লিভারপুল অলিম্পিক স্টেডিয়াম, এথেন্স, গ্রিস ৬৩,০০০
২০০৭–০৮  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ১–১*[ট]  ইংল্যান্ড চেলসি লুঝনিকি স্টেডিয়াম, মস্কো, রাশিয়া ৬৭,৩১০
২০০৮–০৯  স্পেন বার্সেলোনা ২–০  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড স্ট্যাডিও অলিম্পিকো, রোম, ইতালি ৬২,৪৬৭
২০০৯–১০  ইতালি ইন্টার মিলান ২–০  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ সান্তিয়াগো বার্নাব্যু, মাদ্রিদ, স্পেন ৭৩,৪৯০
২০১০–১১  স্পেন বার্সেলোনা ৩–১  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৮৭,৬৯৫
২০১১–১২  ইংল্যান্ড চেলসি ১–১*[ঠ]  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ অ্যালিয়াঞ্জ এরিনা, মিউনিখ, জার্মানি ৬২,৫০০
২০১২–১৩  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ২–১  জার্মানি বরুসিয়া ডর্টমুন্ড ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড ৮৬,২৯৮
২০১৩–১৪  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৪–১ছুরি  স্পেন আতলেতিকো মাদ্রিদ এস্তাদিও দা লুজ, লিসবন, পর্তুগাল ৬০,৯৭৬
২০১৪–১৫  স্পেন বার্সেলোনা ৩–১  ইতালি ইয়ুভেন্তুস অলিম্পিয়াস্টেডিয়ন, বার্লিন, জার্মানি ৭০,৪৪২
২০১৫–১৬  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ১–১*[ড]  স্পেন আতলেতিকো মাদ্রিদ সান সিরো, মিলান, ইতালি ৭১,৯৪২
২০১৬–১৭  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৪-১  ইতালি ইয়ুভেন্তুস মিলেনিয়াম স্টেডিয়াম, কার্ডিফ, ওয়েল্‌স্‌ ৬৫,৮৪২
২০১৭–১৮  স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ৩–১  ইংল্যান্ড লিভারপুল এনএসসি অলিম্পিস্কি স্টেডিয়াম, কিয়েভ, ইউক্রেন ৬১,৫৬১
২০১৮–১৯  ইংল্যান্ড লিভারপুল ২–০  ইংল্যান্ড টটেনহ্যাম হটস্পার মেট্রোপলিটানো স্টেডিয়াম, মাদ্রিদ, স্পেন ৬৩,২৭২
২০১৯–২০  জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ১–০  ফ্রান্স পারি সাঁ-জেরমাঁ এস্তাদিও দা লুজ, লিসবন, পর্তুগাল[ঢ] [ণ]
২০২০–২১  ইংল্যান্ড চেলসি ১–০  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার সিটি এস্তাদিও ড্রে ড্রাগিও, পোর্তু, পর্তুগাল[ত] ১৪,১১০[থ]
আসন্ন ফাইনাল
মৌসুম ফাইনালিস্ট ম্যাচ ফাইনালিস্ট মাঠ
দেশ দল দেশ দল
২০২১–২২ v ক্রেস্তভস্কি স্টেডিয়াম, সেন্ট পিটার্সবার্গ, রাশিয়া
২০২২–২৩ v আতাতুর্ক অলিম্পিক স্টেডিয়াম, ইস্তাম্বুল, তুরস্ক[দ]
২০২৩–২৪ v ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম, লন্ডন, ইংল্যান্ড
২০২৪-২৫ v অ্যালিয়াঞ্জ এরিনা, মিউনিখ, জার্মানি[দ]

পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

ক্লাব অনুযায়ী[সম্পাদনা]

ক্লাব অনুযায়ী ইউরোপীয় কাপ এবং উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগের পরিসংখ্যান
ক্লাব বিজয়ী রানার্স আপ মৌসুম বিজয়ী মৌসুম রানার্স আপ
স্পেন রিয়াল মাদ্রিদ ১৩ ১৯৫৬, ১৯৫৭, ১৯৫৮, ১৯৫৯, ১৯৬০, ১৯৬৬, ১৯৯৮, ২০০০, ২০০২, ২০১৪, ২০১৬, ২০১৭, ২০১৮ ১৯৬২, ১৯৬৪, ১৯৮১
ইতালি এসি মিলান ১৯৬৩, ১৯৬৯, ১৯৮৯, ১৯৯০, ১৯৯৪, ২০০৩, ২০০৭ ১৯৫৮, ১৯৯৩, ১৯৯৫, ২০০৫
জার্মানি বায়ার্ন মিউনিখ ১৯৭৪, ১৯৭৫, ১৯৭৬, ২০০১, ২০১৩, ২০২০ ১৯৮২, ১৯৮৭, ১৯৯৯, ২০১০, ২০১২
ইংল্যান্ড লিভারপুল ১৯৭৭, ১৯৭৮, ১৯৮১, ১৯৮৪, ২০০৫, ২০১৯ ১৯৮৫, ২০০৭, ২০১৮
স্পেন বার্সেলোনা ১৯৯২, ২০০৬, ২০০৯, ২০১১, ২০১৫ ১৯৬১, ১৯৮৬, ১৯৯৪
নেদারল্যান্ডস আয়াক্স ১৯৭১, ১৯৭২, ১৯৭৩, ১৯৯৫ ১৯৬৯, ১৯৯৬
ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ১৯৬৮, ১৯৯৯, ২০০৮ ২০০৯, ২০১১
ইতালি ইন্টার মিলান ১৯৬৪, ১৯৬৫, ২০১০ ১৯৬৭, ১৯৭২
ইতালি ইয়ুভেন্তুস ১৯৮৫, ১৯৯৬ ১৯৭৩, ১৯৮৩, ১৯৯৭, ১৯৯৮, ২০০৩, ২০১৫, ২০১৭
পর্তুগাল বেনফিকা ১৯৬১, ১৯৬২ ১৯৬৩, ১৯৬৫, ১৯৬৮, ১৯৮৮, ১৯৯০
ইংল্যান্ড চেলসি ২০১২, ২০২১ ২০০৮
ইংল্যান্ড নটিংহ্যাম ফরেস্ট ১৯৭৯, ১৯৮০
পর্তুগাল পোর্তু ১৯৮৭, ২০০৪
স্কটল্যান্ড সেল্টিক ১৯৬৭ ১৯৭০
জার্মানি হ্যামবার্গার এসভি ১৯৮৩ ১৯৮০
রোমানিয়া এফসিএসবি ১৯৮৬ ১৯৮৯
ফ্রান্স মার্সেই ১৯৯৩ ১৯৯১
জার্মানি বরুসিয়া ডর্টমুন্ড ১৯৯৭ ২০১৩
নেদারল্যান্ডস ফেইয়ানর্ট ১৯৭০
ইংল্যান্ড অ্যাস্টন ভিলা ১৯৮২
নেদারল্যান্ডস পিএসভি এইন্থোভেন ১৯৮৮
যুগোস্লাভিয়া সমাজতান্ত্রিক যুক্তরাষ্ট্রীয় প্রজাতন্ত্র রেড স্টার বেলগ্রেড ১৯৯১
স্পেন আতলেতিকো মাদ্রিদ ১৯৭৪, ২০১৪, ২০১৬
ফ্রান্স রেঁস ১৯৫৬, ১৯৫৯
স্পেন ভালেনসিয়া ২০০০, ২০০১
ইতালি ফিওরেন্তিনা ১৯৫৭
জার্মানি আইন্ট্রাখট ফ্রাঙ্কফুর্ট ১৯৬০
যুগোস্লাভিয়া সমাজতান্ত্রিক যুক্তরাষ্ট্রীয় প্রজাতন্ত্র পার্টিজান ১৯৬৬
গ্রিস পানাথিনাইকোস ১৯৭১
ইংল্যান্ড লিডস ইউনাইটেড ১৯৭৫
ফ্রান্স সেঁত-এতিয়েন ১৯৭৬
জার্মানি বরুসিয়া মনশেনগ্লাডবাখ ১৯৭৭
বেলজিয়াম ক্লাব ব্রুজ ১৯৭৮
সুইডেন মালমা এফএফ ১৯৭৯
ইতালি রোমা ১৯৮৪
ইতালি সাম্পদোরিয়া ১৯৯২
জার্মানি বায়ার লেভারকুজেন ২০০২
ফ্রান্স মোনাকো ২০০৪
ইংল্যান্ড আর্সেনাল ২০০৬
ইংল্যান্ড টটেনহ্যাম হটস্পার ২০১৯
ফ্রান্স পারি সাঁ-জেরমাঁ ২০২০
ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার সিটি ২০২১

দেশ অনুযায়ী[সম্পাদনা]

তেরোটি দেশের দল চ্যাম্পিয়নস লিগের ফাইনালে উঠেছে এবং তাদের মধ্যে দশটি দল প্রতিযোগিতায় জিতেছে। ১৯৯৫–৯৬ মৌসুমের পর থেকে, ২০০৩–০৪-এ পোর্তুর জয় ছাড়া, বিজয়ীরা কেবলমাত্র চারটি দেশ থেকে একটি করে এসেছে – স্পেন (১১), ইংল্যান্ড (৬), জার্মানি (৪) এবং ইতালি (৪) – এবং অন্যান্য ২০০৩–০৪ সালে মোনাকো এবং ২০১৯–২০ সালে পারি সাঁ-জেরমাঁ বাদে, রানার্স-আপ সবাই উক্ত চারটি দেশ থেকে এসেছে।

দেশ অনুযায়ী ফাইনালে পরিসংখ্যান
দেশ বিজয়ী রানার্স আপ মোট
 স্পেন ১৮ ১১ ২৯
 ইংল্যান্ড ১৪ ১০ ২৪
 ইতালি ১২ ১৬ ২৮
 জার্মানি[ধ] ১০ ১৮
 নেদারল্যান্ডস
 পর্তুগাল
 ফ্রান্স
 রোমানিয়া
 স্কটল্যান্ড
 যুগোস্লাভিয়া[ন]
 বেলজিয়াম
 গ্রিস
 সুইডেন


টীকা[সম্পাদনা]

  1. দুই দিন আগে প্রথম ফাইনাল খেলা অনুষ্ঠিত হয়, অতিরিক্ত সময়ের পর ১–১ সমাপ্ত হয়।[১৩]
  2. প্রথম ম্যাচে ৪৮,৭২২; রিপ্লেতে ২৩,৩২৫।
  3. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ১–১। পেনাল্টি শুট আউটে লিভারপুল ৪–২ গোলে জিতেছিল।[১৪]
  4. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ০–০। পেনাল্টি শুট আউটে এফসিএসবি ২–০ গোলে জিতেছিল।[১৫]
  5. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ০–০। পেনাল্টি শুট আউটে পিএসভি এইন্থোভেন ৬–৫ গোলে জিতেছিল।[১৬]
  6. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ০–০। পেনাল্টি শুট আউটে রেড স্টার বেলগ্রেড ৫–৩ গোলে জিতেছিল।[১৭]
  7. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ১–১। পেনাল্টি শুট আউটে ইয়ুভেন্তুস ৪–২ গোলে জিতেছিল।[১৮]
  8. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ১–১। পেনাল্টি শুট আউটে বায়ার্ন মিউনিখ ৫–৪ গোলে জিতেছিল।[১৯]
  9. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ০–০। পেনাল্টি শুট আউটে এসি মিলান ৩–২ গোলে জিতেছিল।[২০]
  10. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ৩–৩। পেনাল্টি শুট আউটে লিভারপুল ৩–২ গোলে জিতেছিল।[২১]
  11. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ৩–৩। পেনাল্টি শুট আউটে ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ৬–৫ গোলে জিতেছিল।[২২]
  12. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ১–১। পেনাল্টি শুট আউটে চেলসি ৪–৩ গোলে জিতেছিল।[২৩]
  13. ৯০ মিনিট এবং অতিরিক্ত সময় পরে ফলাফল ছিল ১–১। পেনাল্টি শুট আউটে রিয়াল মাদ্রিদ ৫–৩ গোলে জিতেছিল।[২৪]
  14. ম্যাচটি মূলত তুরস্কের ইস্তাম্বুলের আতাতুর্ক অলিম্পিক স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল, কিন্তু তুরস্কে কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে স্থানান্তরিত করা হয়েছিল।[২৫]
  15. ইউরোপে কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে ২০২০ সালে দর্শকবিহীন ফাইনাল খেলা অনুষ্ঠিত হয়।[২৬]
  16. ম্যাচটি মূলত তুরস্কের ইস্তাম্বুলের আতাতুর্ক অলিম্পিক স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল, কিন্তু তুরস্কে কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে স্থানান্তরিত করা হয়েছিল।[২৭] পূর্বে, এটি রাশিয়ার সেন্ট পিটার্সবার্গের ক্রেস্তভস্কি স্টেডিয়াম থেকে স্থানান্তরিত করা হয়েছিল।[২৮]
  17. ইউরোপে কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে ২০২১ সালের ফাইনাল সীমিত দর্শক নিয়ে খেলা হয়েছিল।
  18. ম্যাচটি মূলত জার্মানির মিউনিখের অ্যালিয়েঞ্জ এরিনাতে অনুষ্ঠিত হওয়ার পরিকল্পনা করা হয়েছিল, কিন্তু পরবর্তিতে মিউনিখে ২০২৫ ফাইনালের আয়োজন এবং এই ম্যাচটি ইস্তাম্বুলে স্থানান্তরিত হয়েছিল।[২৯]
  19. পশ্চিম জার্মানির প্রতিনিধিত্বকারী ক্লাব অন্তর্ভুক্ত। পূর্ব জার্মানির প্রতিনিধিত্বকারী কোনো ক্লাব ফাইনালে উপস্থিত হয়নি।
  20. যুগোস্লাভের উভয় চূড়ান্ত উপস্থিতি এসআর সার্বিয়ার ক্লাবগুলির দ্বারা ছিল।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. UEFA.com। "History | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৯-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  2. "Access list" (PDF)web.archive.org। ২০১৮-০২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  3. UEFA.com। "Season 1997 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  4. "Liverpool get in Champions League" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৫-০৬-১০। ২০১৬-০১-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  5. "UEFA Champions League Museum" (PDF)web.archive.org। ২০১৫-১১-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  6. "A brand-new trophy" (PDF)web.archive.org। ২০১৬-০৩-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  7. "Regulations of the UEFA Champions League 2007/08" (PDF)web.archive.org। ২০০৭-০৩-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  8. "Regulations of the UEFA Champions' League 2009/10" (PDF)। ৫ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০২১ 
  9. UEFA.com (২০০৯-০৫-২৭)। "Spain savour European pre-eminence"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  10. "1985: English teams banned after Heysel" (ইংরেজি ভাষায়)। ১৯৮৫-০৫-৩১। ২০১২-০২-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  11. "UEFA Champions League Finals 1956-2021"www.rsssf.com। ২০১৮-১০-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  12. "UEFA Champions League – Statistics Handbook 2012/13" (PDF)web.archive.org। ২০১৯-০২-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  13. UEFA.com। "UEFA Champions League - Matches"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৬-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  14. UEFA.com। "Season 1983 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৭-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  15. UEFA.com। "Season 1985 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৫-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  16. UEFA.com। "Season 1987 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০২-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  17. UEFA.com। "Season 1990 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  18. UEFA.com। "Season 1995 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  19. UEFA.com। "Season 2000 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  20. UEFA.com। "Season 2002 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  21. UEFA.com। "Season 2004 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  22. UEFA.com। "Season 2008 | UEFA Champions League"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  23. UEFA.com (২০১২-০৫-১৯)। "Shoot-out win ends Chelsea's long wait for glory"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০১-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  24. UEFA.com (২০১৬-০৫-২৮)। "Spot-on Real Madrid defeat Atlético in final again"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  25. Sport, Sky। "Uefa, Final Eight di Champions a Lisbona"sport.sky.it (ইতালীয় ভাষায়)। ২০২১-০৫-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  26. UEFA.com (২০২০-০৭-০৯)। "Venues for Round of 16 matches confirmed | Inside UEFA"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৮-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  27. UEFA.com (২০২১-০৫-১৩)। "UEFA Champions League final to move to Portugal to allow 6,000 fans of each team to attend | Inside UEFA"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৫-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  28. UEFA.com (২০২০-০৬-১৭)। "UEFA competitions to resume in August | Inside UEFA"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৮-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২ 
  29. UEFA.com (২০২১-০৭-১৬)। "Venues appointed for club competition finals | Inside UEFA"UEFA.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৮-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-২২