শাবনূর অভিনীত চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
শাবনূর

শাবনূর বাংলাদেশের চলচ্চিত্র ইতিহাসের অন্যতম জনপ্রিয় অভিনেত্রী। ৯০ দশক থেকে এ পর্যন্ত আসা চিত্র তারকাদের মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় চিত্র তারকা হিসেবে বিবেচনা করা হয় তাকে। প্রখ্যাত চলচ্চিত্রকার এহতেশাম পরিচালিত চাঁদনী রাতে সিনেমার মাধ্যমে চলচ্চিত্রে আগমন শাবনূরের। প্রথম ছবি ব্যর্থ হলেও পরে হার্টথ্রব নায়ক সালমান শাহের সাথে জুটি গড়ে ব্যাপক জনপ্রিয়তা পান। একে একে এ জুটি সুপারহিট ছবি দিতে থাকেন। সালমানের অকাল মৃত্যুতে সাময়িক ভাবে শাবনূরের ক্যারিয়ার হুমকির মুখে পড়লেও তার চিরায়ত বাঙালি প্রেমিকার ইমেজ এবং অসাধারন অভিনয় ক্ষমতা তাকে দর্শকদের হৃদয়ে শক্ত আসন গড়তে সাহায্য করে। পরে রিয়াজ, শাকিল খান, ফেরদৌস আহমেদশাকিব খান সাথে জনপ্রিয় জুটি গড়ে বেশ কিছু জনপ্রিয় ছবি উপহার দেন।

শাবনূর ২০০৫ সালে মোস্তাফিজুর রহমান মানিক পরিচালিত দুই নয়নের আলো ছবিতে অভিনয় করে তার ক্যারিয়ারের একমাত্র জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার লাভ করেন। তারকা জরিপে শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রী বিভাগে রেকর্ড পরিমান ১০ বার মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার জিতে তিনি প্রমান করেন শাবনূর বাংলা চলচ্চিত্রের এক মহা তারকার নাম।

চলচ্চিত্রের তালিকা[সম্পাদনা]

বছর চলচ্চিত্র চরিত্র পরিচালক সহশিল্পী মুক্তির তারিখ টীকা
১৯৯৩ চাঁদনী রাতে চাঁদনী এহতেশাম সাব্বির ১৫ অক্টোবর
১৯৯৪ দুনিয়ার বাদশাহ বাদল খন্দকার আমিন খান ২২ এপ্রিল
তুমি আমার ডানা জহিরুল হক সালমান শাহ ২২ মে/ঈদুল আযহা
সুজন সখি সখি শাহ আলম কিরণ সালমান শাহ ১২ আগষ্ট
বিক্ষোভ নুপুর মহম্মদ হাননান সালমান শাহ ৯ সেপ্টেম্বর
১৯৯৫ স্বপ্নের ঠিকানা সুমী এম এ খালেক সালমান শাহ ১১ মে/ঈদুল আযহা
মহা মিলন সাথী দিলীপ সোম সালমান শাহ ২২ সেপ্টেম্বর
প্রেমের অহংকার ওয়াকিল আহমেদ ওমর সানী, অমিত হাসান ২৪ নভেম্বর
হৃদয় আমার আমিন খান
আসামী বধূ মাসূদ শেখ
শুধু তোমারি মেহেদী
১৯৯৬ বিচার হবে আলেয়া শাহ আলম কিরণ সালমান শাহ ২১ ফেব্রুয়ারী/ঈদুল ফিতর
আত্মসাৎ আবিদ হাসান বাদল অমিত হাসান ২৮ ফেব্রুয়ারী
তোমাকে চাই নদী মতিন রহমান সালমান শাহ ২১ জুন
স্বপ্নের পৃথিবী শাবনূর বাদল খন্দকার সালমান শাহ ১২ জুলাই
বাজীগর হাফিজুদ্দীন হেলাল খান ২৬ জুলাই
মৌমাছি এহতেশাম সাব্বির ২৭ সেপ্টেম্বর
জীবন সংসার শেলী জাকির হোসেন রাজু সালমান শাহ ১৮ অক্টোবর
চিরঋনী মোস্তাফিজুর রহমান বাবু মান্না
সৈনিক এহতেশাম অমিত হাসান ১৫ ডিসেম্বর
চাওয়া থেকে পাওয়া শাবনম রেজা হাসমত সালমান শাহ ২২ ডিসেম্বর
বিদ্রোহি প্রেমিক অমিত হাসান
স্ত্রী হত্যা অমিত হাসান
১৯৯৭ শেষ ঠিকানা অমিত হাসান ২৩ মে
স্বপ্নের নায়ক নাসির আহমেদ সালমান শাহ ও আমিন খান ৪ জুলাই
আনন্দ অশ্রু দোলা শিবলি সাদিক সালমান শাহ ১ আগষ্ট
বুকের ভিতর আগুন ঋষিতা ছটকু আহমেদ সালমান শাহ ও ফেরদৌস আহমেদ ৫ সেপ্টেম্বর
কে অপরাধী উত্তম আকাশ ওমর সানী ১২ সেপ্টেম্বর
প্রেম পিয়াসী রেজা হাসমত সালমান শাহ
মন মানেনা নদী মতিন রহমান রিয়াজ ২১ নভেম্বর
তুমি শুধু তুমি আবিদ হাসান বাদল রিয়াজ ও অমিত হাসান ৫ ডিসেম্বর
রঙীন উজান ভাটি অমিত হাসান
প্রেম সাব্বির
১৯৯৮ অধিকার চাই ওয়াকিল আহমেদ ওমর সানী ৬ মার্চ
মধুর মিলন মধু বাদল খন্দকার ওমর সানি
পাগলীর প্রেম ছবি আবিদ হাসান বাদল অমিত হাসান ও বাপ্পারাজ ১৪ আগস্ট
রঙ্গীন নয়ন মনি মনি মতিন রহমান ওমর সানি ১১ সেপ্টেম্বর
মানুষ কেন অমানুষ সাকিল খান ও মাসুদ শেখ
পৃথিবী তোমার আমার লিজা বাদল খন্দকার রিয়াজ
আমার অন্তরে তুমি শর্মিলি/সাথী এম এম সরকার সাকিল খান ও বাপ্পারাজ ৪ ডিসেম্বর
১৯৯৯ বিয়ের ফুল নদী মতিন রহমান রিয়াজ ও শাকিল খান ১৭ জানুয়ারী/ঈদুল ফিতর
আমি তোমারি নদী মতিন রহমান রিয়াজ ১২ ফেব্রুয়ারী
ভুলোনা আমায় ওয়াকিল আহমেদ অমিত হাসান ও বাপ্পারাজ ৫ মার্চ
ভালবাসি তোমাকে কাজল মহম্মদ হান্নান রিয়াজ ৩০ মার্চ/ঈদুল আযহা
স্বপ্নের পুরুষ আলো মনোয়ার খোকন রিয়াজ ৩০ মার্চ/ঈদুল আযহা
বুক ভরা ভালবাসা নদী ছটকু আহমেদ রিয়াজ ও বাপ্পারাজ ৩০ এপ্রিল
ভয়ঙ্কর বিষু মনতাজুর রহমান আকবর রিয়াজ
কাজের মেয়ে নদী আজাদী হাসনাত ফিরোজ রিয়াজ ১০ সেপ্টেম্বর
২০০০ নারীর মন কবিতা মতিন রহমান রিয়াজ ও শাকিল খান ৭ জানুয়ারী/ঈদুল ফিতর
এ বাধন যাবেনা ছিঁড়ে নুপুর এফ এই মানিক রিয়াজ ৭ জানুয়ারী/ঈদুল ফিতর
আশা আমার আশা আশা হেলাল খান রিয়াজ ও হেলাল খান ৭ জানুয়ারী/ঈদুল ফিতর
দুষ্ট ছেলে মিষ্টি মেয়ে উত্তম আকাশ শাকিল খান
রঙ্গীন বিনি সুতার মালা শিল্পী চক্রবর্তী অমিত হাসান ১৮ ফেব্রুয়ারী
কারিশমা এ কে এম সেলিম রিয়াজ
গোলাম ইস্পাহানি আরিফ জাহান শাকিব খান ১৯ মে
নিঃশ্বাসে তুমি বিশ্বাসে তুমি মোহনা জাকির হোসেন রাজু রিয়াজ ৯ জুন
জামিন নাই মাসুদ শেখ ৩০ জুন
সবার অজান্তে শিল্পী চক্রবর্তী সাকিল খান ১৮ আগষ্ট
এরই নাম দোস্তি সাঈদুর রহমান সাঈদ রিয়াজ ২৫ আগষ্ট
ফুল নেব না অশ্রু নেব পায়েল এফ আই মানিক আমিন খান ও শাকিব খান ২৮ ডিসেম্বর/ঈদুল আযহা
এই মন চায় যে..! সঙ্গীতা মতিন রহমান রিয়াজ ও ফেরদৌস ২৮ ডিসেম্বর/ঈদুল আযহা
২০০১ দিল তো পাগল আজাদী হাসনাত ফিরোজ ফেরদৌস ও ডিপজল ২ ফেব্রুয়ারী
বস্তির মেয়ে তিন্নি, মুন্নি আজাদী হাসনাত ফিরোজ রিয়াজ ও ফেরদৌস ১৬ ফেব্রুয়ারী
মন মনি মুস্তাফিজুর রহমান বাবু ফেরদৌস ও সাকিল খান ৩০ মার্চ
প্রেমের তাজমহল লিজা (আলো) গাজী মাহবুব রিয়াজ ১৩ জুলাই
প্রেমের জ্বালা খুশি/শালু আবুল কালাম আজাদ ফেরদৌস ৩ আগষ্ট
নাচনেওয়ালী তোজাম্মেল হক বকুল শাকিব খান
শ্বশুরবাড়ী জিন্দাবাদ প্রেমা দেবাশিষ বিশ্বাস রিয়াজ ১৭ ডিসেম্বর/ঈদুল ফিতর বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
স্বপ্নের বাসর নূপুর এফ আই মানিক রিয়াজ ও শাকিব খান ১৭ ডিসেম্বর/ঈদুল ফিতর
গুন্ডার প্রেম রিয়াজ ও ডিপজল ১৭ ডিসেম্বর/ঈদুল ফিতর
২০০২ স্বামী স্ত্রীর যুদ্ধ এফ আই মানিক মান্না ৫ এপ্রিল বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
মিলন হবে কত দিনে জাকির হোসেন রাজু রিয়াজ ১২ এপ্রিল
সমাজকে বদলে দাও কাজী হায়াত মান্না ১৯ এপ্রিল
মাটির ফুল ফুল মতিন রহমান রিয়াজ ২৩ আগষ্ট
সবার উপরে প্রেম মিতু আজাদী হাসনাত ফিরোজ ফেরদৌস ও শাকিব খান ৪ অক্টোবর
সুন্দরী বধু ঝুমুর আমজাদ হোসেন রিয়াজ ৮ ডিসেম্বর, ঈদুল ফিতর
হৃদয়ের বন্ধন এফ আই মানিক রিয়াজ ও আমিন খান
ও প্রিয়া তুমি কোথায় কাজল শাহাদাত হোসেন লিটন রিয়াজ ও শাকিব খান ৮ ডিসেম্বর, ঈদুল ফিতর
ভালবাসা কারে কয় জুই জাকির হোসেন রাজু রিয়াজ ও বাপ্পারাজ
ভাইয়া এফ আই মানিক মান্না ৮ ডিসেম্বর, ঈদুল ফিতর
২০০৩ খেয়া ঘাটের মাঝি ফেরদৌস
তুমি বড় ভাগ্যবতী ফেরদৌস
বউ শ্বাশুরীর যুদ্ধ বর্ষা আজাদী হাসনাত ফিরোজ ফেরদৌস বিজয়ী: বাচসাস পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী
নসিমন নসিমন আলী আজাদ রিয়াজ ৯ মে শাবনূর মায়ের ভূমিকায় প্রথম
স্বপ্নের ভালবাসা পারু জিল্লুর রহমান রিয়াজ
প্রেম সংঘাত শাকিব খান
দুই বঁধু এক স্বামী আয়না এফ আই মানিক মান্না
প্রানের মানুষ স্মৃতি আমজাদ হোসেন ফেরদৌস ও শাকিব খান ১১ জুলাই
নয়ন ভরা জল কাজল মহম্মদ হান্নান শাকিব খান
২০০৪ ব্যাচেলর শাম্মা মোস্তফা সরয়ার ফারুকী ফেরদৌস ২ ফেব্রুয়ারী/ঈদুল আযহা
অন্য মানুষ কাজী হায়াত কাজী মারুফ, সাকিল খান
ফুলের মত বউ রুবী আজাদী হাসনাত ফিরোজ ফেরদৌস বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
যত প্রেম ততো জ্বালা প্রিয়া/মিষ্টি মিজানূর রহমান খান দিপু ফেরদৌস
তোমার জন্য পাগল নূপুর শিল্পী চক্রবর্তী রিয়াজ ও অমিত হাসান
জীবন এক সংঘর্ষ মান্না
দোস্ত আমার ফেরদৌস
কঠিন পুরুষ মান্না
ভাইয়ের শত্রু ভাই মনতাজুর রহমান আকবর মান্না ২ এপ্রিল
হৃদয় শুধু তোমার জন্য শাকিব খান, শাহেদ শরীফ
২০০৫ কাল সকালে মালতি আমজাদ হোসেন ফেরদৌস আহমেদ ৪ অক্টোবর
বলনা ভালবাসি সোহানুর রহমান সোহান ফেরদৌস, শাকিব খান
চার সতীনের ঘর নার্গিস আকতার আলমগির, মাহফুজ আহমেদ
মোল্লা বাড়ীর বউ পারুল সালাউদ্দিন লাভলু রিয়াজ, মৌসুমী বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
আমার স্বপ্ন তুমি খুশি ফেরদৌস, শাকিব খান
দুই নয়নের আলো সেঁজুতি মোস্তাফিজুর রহমান মানিক ফেরদৌস ও শাকিল খান বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী
ঘর জামাই ফেরদৌস
জীবন সীমান্তে মান্না
ভালবাসার যুদ্ধ সিদ্দিক জামান নান্টু ফেরদৌস, বাপ্পারাজ
২০০৬ নিরন্তর তিথি আবু সাইয়ীদ ইলিয়াস কাঞ্চন ২৮ জুলাই
মায়ের মর্যাদা দিলিপ বিশ্বাস মান্না, শাকিব খান
জীবনের গল্প মান্না, শাহ্‌রিয়ার নাজিম জয়
রঙ্গীন রসের বাইদানী আজাদী হাসনাত ফিরোজ শাকিব খান
ভালবাসা ভালবাসা ছবি মহাম্মদ হান্নান রিয়াজ
বাঙলা শহীদুল ইসলাম খোকন মাহফুজ আহমেদ
ঢাকাইয়া পোলা বরিশালের মাইয়া উত্তম আকাশ শাকিব খান
জন্ম শাকিব খান
বন্ধক এ কে সোহেল ফেরদৌস
দুঃখিনী জোহরা ফেরদৌস
এদেশ কার মান্না
গ্রাম গঞ্জের পিরিতি আজাদী হাসনাত ফিরোজ শাহরিয়ার নাজিম জয়
২০০৭ জমেলা সুন্দরী এ কে সোহেল ফেরদৌস ১ জানুয়ারী/ঈদুল আযহা
আমার প্রাণের স্বামী শাকিব খান ১০ আগষ্ট বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
কঠিন প্রেম শাকিব খান ২২ ডিসেম্বর/ঈদুল আযহা
বিয়াইন সাব ফেরদৌস ২২ ডিসেম্বর/ঈদুল আযহা
কপাল শাকিব খান, মাহফুজ আহমেদ
মেয়ে সাক্ষী মালেক বিশ্বাস রিয়াজ
২০০৮ ছোট বোন সুজাউর রহমান সুজা ফেরদৌস ২৫ জানুয়ারী
টিপ টিপ বৃষ্টি মহম্মদ হান্নান শাকিব খান, তৌফিক আহমেদ ২৮ মার্চ
ভালবাসার দুশমন ওয়াকিল আহমেদ মান্না, শাকিব খান ৪ এপ্রিল
এ চোখে শুধু তুমি সায়মন তারিক ফেরদৌস ২৫ এপ্রিল
ঘরের লক্ষ্মী ফেরদৌস
এই যে দুনিয়া মান্না, জয়
স্বামী নিয়ে যুদ্ধ আজাদী হাসনাত ফিরোজ ফেরদৌস ১১ জুলাই
১ টাকার বউ পি এ কাজল শাকিব খান ২ অক্টোবর/ঈদুল ফিতর বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
তোমাকে বউ বানাবো শাহাদাৎ হোসেন লিটন শাকিব খান ৯ ডিসেম্বর/ঈদুল আযহা
সমাধি শাহীন-সুমন শাকিব খান, আমিন খান ৯ ডিসেম্বর /ঈদুল আযহা
২০০৯ জীবন নিয়ে যুদ্ধ নিরঞ্জন বিশ্বাস মান্না ৩০ জানুয়ারী
তুমি আমার স্বামী তিথি মনতাজুর রহমান আকবর রিয়াজ ৬ ফেব্রুয়ারী
মন বসেনা পড়ার টেবিলে নুপুর আব্দুল মান্নান রিয়াজ ৩ এপ্রিল
চাঁদের মত বউ ঝর্না মোহম্মদ হোসেন রিয়াজ ১০ এপ্রিল
বলব কথা বাসর ঘরে শাকিব খান ৮ মে বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেত্রীর জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
বধু তুমি কার বি আর চৌধুরী রিয়াজ ২৯ মে
এবাদত নুরজাহান এটিএম শামসুজ্জামান রিয়াজ ৩ জুলাই
স্বামী স্ত্রীর ওয়াদা পি এ কাজল শাকিব খান, রুমানা ১৭ জুলাই
ভালোবেসে বউ আনবো চন্দন চৌধুরী রিয়াজ ২৪ জুলাই
মন ছুয়েছে মন চন্দ্রা মোস্তাফিজুর রহমান মানিক রিয়াজ ১৮ ডিসেম্বর
পিরিতির আগুন জ্বলে দ্বিগুণ পি এ কাজল ইমন, আমান রেজা ২৫ ডিসেম্বর
২০১০ গোলাপী এখন বিলাতে আমজাদ হোসেন ফেরদৌস আহমেদ ২৯ জানুয়ারী
এভাবেই ভালবাসা হয় মনতাজুর রহমান আকবর এসডি রুবেল ৩১ ডিসেম্বর
মোঘলে আজম মান্না
যেখানে তুমি সেখানে আমি মোস্তাফিজুর রহমান মানিক আমান রেজা
২০১১ মা আমার চোখের মনি মোস্তাফিজুর রহমান মানিক বাপ্পারাজ
২০১২ আত্মগোপন এম এম সরকার জায়েদ খান ২৬ মে
জিদ্দি বউ কমলা/হাসি/খুশি আবুল কালাম আজাদ ফেরদৌস ২৭ অক্টোবর
ভালবাসা সেন্টমার্টিনে শহীদুল ইসলাম খোকন রাশেদ মোর্শেদ
২০১৩ শিরি ফরহাদ শিরি গাজী মাহবুব রিয়াজ ২২ মার্চ
কিছু আশা কিছু ভালবাসা মোস্তাফিজুর রহমান মানিক ফেরদৌস ২০ সেপ্টেম্বর
২০১৮ পাগল মানুষ এম এম সরকার, বদিউল আলম খোকন শায়ের খান ১২ জানুয়ারী

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]