রিয়াল মাদ্রিদ ফুটবল ক্লাবের খেলোয়াড়ের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ক্রিস্তিয়ানো রোনালদো হলেন এই ক্লাবের সর্বকালের সর্বোচ্চ গোলদাতা, যেখানে তিনি ৪৫০টি গোল করেছেন এবং ২০০৮, ২০১৩,২০১৪, ২০১৬ ও ২০১৭ সালের রেকর্ড পরিমাণ ৫বার ফিফা বালোঁ দর জয়লাভ করেছেন।

রিয়াল মাদ্রিদ ফুটবল ক্লাব হচ্ছে একটি স্পেনীয় পেশাদার ফুটবল ক্লাব, স্পেনের রাজধানী মাদ্রিদে যেটির অবস্থান। এটি স্পেনীয় পেশাদার ফুটবলের শীর্ষ লীগ, লা লিগায় খেলে থাকে। ১৯০২ সালের ৬ই মার্চ তারিখে, মাদ্রিদ ফুটবল ক্লাব হিসেবে এই ক্লাবটি প্রতিষ্ঠা লাভ করে এবং ১৯০২ সালের ১৩ই মে তারিখে, ক্লাবটি তাদের ইতিহাসে প্রথম প্রতিযোগিতামূলক ম্যাচটি খেলে; যেখানে তারা কাম্পেওনাতো দে কোপা দে এস.এম. আলফনসো ১৩-এর সেমি-ফাইনালে প্রবেশ করেছিল।[১] ১৯২৯ সালে, রিয়াল মাদ্রিদ লা লিগার ৩ প্রতিষ্ঠাতা সদস্যের মধ্যে একটি যারা লা লিগার ইতিহাসে কখনোই শীর্ষ বিভাগ হতে অবনমিত হয়নি (বাকি দুই সদস্য হলো অ্যাথলেতিক বিলবাওবার্সেলোনা)।[২][৩] তখন থেকে, ক্লাবটির প্রথম দলটি জাতীয় ও আন্তর্জাতিকভাবে সংগঠিত বেশ কয়েকটি প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেছে। রিয়াল মাদ্রিদ বিংশ শতাব্দীর সবচেয়ে সফল ক্লাব, এপর্যন্ত ৬৪টি শিরোপা জয়লাভ করেছে; যার মধ্যে রেকর্ড পরিমাণ ৩৩টি লা লিগা শিরোপা, ১৯টি কোপা দেল রে শিরোপা, ১০টি স্পেনীয় সুপার কাপ শিরোপা, ১টি কোপা এভা দুয়ার্তে শিরোপা এবং ১টি কোপা দে লা লিগা শিরোপা রয়েছে।[৪] ইউরোপীয় এবং বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতায়, রিয়াল সর্বমোট ২৫টি শিরোপা জয়লাভ করেছে; যার মধ্যে রেকর্ড পরিমাণ ১৩টি ইউরোপিয়ান কাপ/উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লীগ শিরোপা, ২টি উয়েফা কাপ শিরোপা এবং ৪টি উয়েফা সুপার কাপ শিরোপা রয়েছে। আন্তর্জাতিক ফুটবলে, তারা রেকর্ড পরিমাণ ৬টি ক্লাব বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপ জয়লাভ করেছে।[৫][৬]

১৯৯৪ হতে ২০১০ সাল পর্যন্ত ৭৪১টি ম্যাচ খেলে রিয়াল মাদ্রিদের হয়ে সর্বাধিক ম্যাচ খেলেছেন রাউল এবং দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন ইকার ক্যাসিয়াস, যিনি ১৯৯৯ হতে ২০১৫ সাল পর্যন্ত রিয়াল মাদ্রিদের হয়ে সর্বমোট ৭২৫টি ম্যাচ খেলেছেন।[৭] ১৯৮৩ হতে ২০১১ সাল পর্যন্ত রিয়াল মাদ্রিদের হয়ে ৭১১টি ম্যাচ খেলে তৃতীয় স্থানে রয়েছেন মানুয়েল সানচিস জুনিয়রক্রিস্তিয়ানো রোনালদো হলেন এই ক্লাবের সর্বকালের সর্বোচ্চ গোলদাতা, যেখানে তিনি ৪৫০টি গোল করেছেন। একই সাথে তিনি ২০১৪–১৫ মৌসুমে সকল প্রতিযোগিতায় সর্বমোট ৬১টি গোল করে রিয়াল মাদ্রিদের হয়ে এক মৌসুমে রেকর্ড পরিমাণ গোল করেন; আবার ২০১৪–১৫ মৌসুমে লা লিগায় ৪৮টি গোল করে রেকর্ড গড়েন। রিয়াল মাদ্রিদের হয়ে ৩২৩টি গোল করে সর্বকালের সর্বোচ্চ গোলদাতার তালিকায় দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন রাউল এবং ৩০৫টি গোল করে তৃতীয় স্থানে রয়েছেন আলফ্রেদো দি স্তিফানো

রিয়াল মাদ্রিদ বেশ কয়েকজন বিখ্যাত খেলোয়াড়কে দলে নিযুক্ত করেছে; সাবেক এবং বর্তমান ক্লাব খেলোয়াড়দের মধ্যে ৪ জন ফিফা বর্ষসেরা খেলোয়াড়, ৭ জন বালোঁ দর বিজয়ী, ২ জন ফিফা বালোঁ দর বিজয়ী, ৪ জন ইউরোপীয় গোল্ডেন বুট বিজয়ী এবং ২ জন ফিফা ক্লাব বিশ্বকাপ গোল্ডেন বল বিজয়ী রয়েছে।

নিম্নে রিয়াল মাদ্রিদের উল্লেখযোগ্য খেলোয়াড়ের তালিকা উল্লেখ করা হয়েছে।

খেলোয়াড়দের তালিকা[সম্পাদনা]

Raúl is Real Madrid's most capped player with 741 appearances for the club.
With 167 caps, Iker Casillas made the most international appearances as a Real Madrid player.
Luís Figo became the first Real Madrid footballer to win the FIFA World Player of the Year in 2001.
Cristiano Ronaldo is the record goalscorer in a league season for Real Madrid, with 48, and he is the first Real Madrid footballer to win the four FIFA Ballon d'Or in 2013, 2014, 2016 & 2017.
Gareth Bale is the latest most expensive player that Real Madrid bought.
কমপক্ষে একটি মুখ্য প্রতিযোগিতা জয়লাভকারী অধিনায়ক
রিয়াল মাদ্রিদের বর্তমান খেলোয়াড়
ক্লাব রেকর্ডধারী
রিয়াল মাদ্রিদে পূর্ণ ক্যারিয়ার সম্পন্নকারী খেলোয়াড়
নাম জা. অব.[নোট] ক্যারিয়ার অধিনায়কত্ব উপস্থিতি গোলসংখ্যা নোট
আর্থার জনসন ইংল্যান্ড ফরোয়ার্ড ১৯০১–১৯০৪ ১৯০১–১৯০২
মানুয়েল প্রাস্ত স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯০৪–১৯০৮, ১৯১২-১৯১৪ ১১
হোসে বেরাওন্দো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯০৪–১৯০৯ ১৯০৫–১৯০৯
হোসে কিরান্তে স্পেন মিডফিল্ডার ১৯০৬–১৯০৮
সোতেরো আরাঙ্গুরেন আর্জেন্টিনা মিডফিল্ডার ১৯১১–১৯১৮ ১৫
ইউলোগিও আরাঙ্গুরেন আর্জেন্টিনা মিডফিল্ডার ১৯১১–১৯২১ ২০
সান্তিয়াগো বার্নাব্যু স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯১১–১৯২৭ ১৯১৫–১৯২১ ৫১ ৪৬
রেনে পেতিত ফ্রান্স ফরোয়ার্ড ১৯১৪–১৯১৭ ১৪
হুয়ান মনহারদিন স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯১৯–১৯২৯ ১৯২১–১৯২৪ ২৬ ২১
ফেলিক্স কুয়েসাদা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯২২–১৯৩৬ ১৯২৮–১৯৩৫ ১৪৬ ১২
হোসে মারিয়া পেনিয়া স্পেন মিডফিল্ডার ১৯২৬–১৯৩২ ৯৯
হাস্পার রুবিও স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯২৮–১৯৩০ ৫৫ ৪৮
হাইমে লাজকানো স্পেন মিডফিল্ডার ১৯২৮–১৯৩৫ ১১৫ ৬২
লুইস ওলাসো স্পেন মিডফিল্ডার ১৯২৯–১৯৩৩ ৫৯ ১১
রিকার্দো জামোরা স্পেন গোলরক্ষক ১৯৩০–১৯৩৬ ১১২ [জামোরা][ক]
ইউগেনিও ইলারিও স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩০–১৯৩৬ ১৯৩৫–১৯৩৬ ১০৫ ২৮
মানুয়েল ওলিভারেস স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩১–১৯৩৩ ৫০ ৪৪
কিরিয়াসো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৩১–১৯৩৬ ৮৭
হুয়ান ইলারিও মারেরো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৩১–১৯৩৬ ৭৩ ২১
লুইস রেগুয়েইরো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩১–১৯৩৬ ১২১ ৪২
জাসিন্তো কিঙ্কোসেস স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৩১–১৯৪২ ১৬৯
লেওনসিতো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৩১–১৯৪২ ১৯৩৯–১৯৪২ ১৪৯
পেদ্রো রেগুয়েইরো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৩২–১৯৩৬ ১০৪
এমিলিও আলোনসো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩৩–১৯৩৬ ৫৬ ২১
হোসে রামোন সাউতো মেক্সিকো মিডফিন্ডার ১৯৩৩–১৯৪৪ ১৯৪২–১৯৪৪ ১২৪
ইলদেলফোনসো সানিয়ুদো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩৪–১৯৩৬ ৬০ ৩০
হেসুস আলোনসো ফের্নান্দেজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৩৫–১৯৩৬,
১৯৩৬–১৯৪৮
১৬০ ৬৮
সিমন লেকুয়ে স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩৫–১৯৪২ ১০২ ৩২
হুয়ান আন্তোনিও ইপিনিয়া স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৩৬–১৯৪৯ ১৯৪৪–১৯৪৯ ২৯২
মার্তিকোরেনা স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৩৯–১৯৪৪ ৮০ ৬৫
সাবিনো বারিনাগা স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৪০–১৯৫০ ১৯৪৯–১৯৫০ ১৮২ ৯৩
আন্তোনিও আলসুয়া স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৪১–১৯৪৮ ১৭৬ ৪৫
ফেলিক্স হুয়েতে স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৪১–১৯৪৮ ১৮০
হোসে লপিস কোরোনা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৪২–১৯৪৮ ১৫৩
মোলেইরো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৪২–১৯৪৮ ১০৭
ক্লেমেন্তে স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৪২–১৯৫২ ১৯৫০–১৯৫২ ১৪৪
প্রুদেন স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৪৩–১৯৪৮ ১১৬ ৮৭
হোসে বানিয়োন স্পেন গোলরক্ষক ১৯৪৩–১৯৪৯ ১৫৯ [জামোরা]
লুইস মলোউনি স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৪৬–১৯৫৭ ১৯৫২–১৯৫৬ ২০৫ ১০৩
হেসুস নারো সাঞ্চো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৪৮–১৯৫২ ৬৬ ১২
পাহিনিয়ো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৪৮–১৯৫৩ ১৪৩ ১২৪ [পিচিচি]
মিগুয়েল মুনিয়োজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৪৮–১৯৫৮ ১৯৫৬–১৯৫৮ ২৭১ ২৪
নাভারো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৪৯–১৯৫৭ ২১৫
হুয়ান আলোনসো স্পেন গোলরক্ষক ১৯৪৯–১৯৬০ ১৯৫৮–১৯৬০ ২৯২ [জামোরা]
জোয়াকিন ওলিভা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৫০–১৯৫৭ ১২৪
রকুয়ে ওলসেন আর্জেন্টিনা ফরোয়ার্ড ১৯৫০–১৯৫৭ ১২৩ ৬৬
হোসেইতো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৫১–১৯৫৯ ১৭৬ ৭৬
হোসে মারিয়া জারাগা স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৫১–১৯৬২ ১৯৬০–১৯৬২ ৩০১
রাফায়েল লেসমেস স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৫২–১৯৬০ ২১৮
হোসে মারিয়া ভিদাল স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৫৩–১৯৫৬
১৯৫৯–১৯৬৩
৬৩
এনরিকে মাতেওস স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৫৩–১৯৬১ ৯৪ ৫০
আলফ্রেদো দি স্তিফানো আর্জেন্টিনা
কলম্বিয়া
স্পেন
ফরোয়ার্ড ১৯৫৩–১৯৬৪ ৩৯৬ ৩০৭ [দর][পিচিচি][B]
ফ্রান্সিস্কো হেন্তো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৫৩–১৯৭১ ১৯৬২–১৯৭১ ৫৯৯ ১৮১
আনহেল আতিয়েঞ্জা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৫৪–১৯৫৯ ৭৩
এক্তর রিয়াল আর্জেন্টিনা
স্পেন
মিডফিন্ডার ১৯৫৪–১৯৬১ ১৬৬ ৮১
মার্কিতোস স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৫৪–১৯৬২ ২২৫
রামোন মারসাল স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৫৫–১৯৬১ ৫৯ ২৭
হুয়ান সান্তিস্তেবান স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৫৬–১৯৬১,
১৯৬৩–১৯৬৪
১১৫
আন্তোনিও রুইজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৫৬–১৯৬৩ ১০৩
পেদ্রো কাসাদো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৫৬–১৯৬৬ ১২৩ ১১
রেমোঁ কোপা ফ্রান্স ফরোয়ার্ড ১৯৫৬–১৯৫৯ ১০১ ৩০ [দর]
রোহেলিও দোমিঙ্গুয়েজ আর্জেন্টিনা গোলরক্ষক ১৯৫৭–১৯৬২ ৫১
হোসে সান্তামারিয়া উরুগুয়ে
স্পেন
ডিফেন্ডার ১৯৫৭–১৯৬৬ ৩৩৭
পেপিয়ো ২ স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৫৮–১৯৬২ ১০৩ ৯৯
ফেরেন্তস পুশকাস হাঙ্গেরি
স্পেন
ফরোয়ার্ড ১৯৫8–১৯৬৬ ২৬২ ২৪২ [পিচিচি][C]
পাচিন স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৫৯–১৯৬৮ ২১৮
মানুয়েল বুয়েনো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৫৯–১৯৭১ ১১৮ ২৭
লুইস দেল সোল স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৬০–১৯৬২ ৯৬ ৩২
হোসে ভিসেন্তে ত্রাইন স্পেন গোলরক্ষক ১৯৬০–১৯৬৪ ১০০ [জামোরা][A]
আন্তোনিও বেতানকোর্ত স্পেন গোলরক্ষক ১৯৬১–১৯৬২,
১৯৬৩–১৯৭১
১৭৭ [জামোরা]
ইসিদ্রো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬১–১৯৬৫ ১০৩
ফেলিক্স রুইজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৬১–১৯৬৮ ১৪১ ৪৪
ফের্নান্দো সেরেনা স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৬১–১৯৬৮ ৫৪ ১১
হোসে আরাকুইস্তাইন স্পেন গোলরক্ষক ১৯৬১–১৯৬৮ ৫৭
ভিসেন্তে মিয়েরা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬১–১৯৬৯ ১৪৭
লুসিয়েন মুলার ফ্রান্স মিডফিন্ডার ১৯৬২–১৯৬৫ ৯২
ইগনাসিও জকো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৬২–১৯৭৪ ১৯৭১–১৯৭৪ ৪৩৪ ১৭
আমান্সিও স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৬২–১৯৭৬ ১৯৭৪–১৯৭৬ ৪৭১ ১৫৫ [পিচিচি]
মানুয়েল ভেলাজকেজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৬২–১৯৭৭ ৪০২ ৫৯
আন্তোনিও কালপে স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৩–১৯৭১ ১২১
পেদ্রো দে ফেলিপে স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৩–১৯৭২ ১৭০
মানুয়েল সানচিস মার্তিনেজ স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৪–১৯৭১ ২১৩
হোসে লুইস লোপেজ পেইনাদো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৪–১৯৭৬ ১৮২ ১৬
রামোন গ্রোসো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৬৪–১৯৭৬ ৩৬৬ ৭৫
পিররি স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৬৪–১৯৮০ ১৯৭৬–১৯৮০ ৫৫৯ ১৭৩
ফের্নান্দো জুনজুনেগি স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৬–১৯৭২ ১১২
তনি গ্রান্দে স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৮–১৯৭৩ ১২১ ১৪
মিগেল আনহেল স্পেন গোলরক্ষক ১৯৬৮–১৯৮৬ ১৯৮০–১৯৮৬ ৩৪৬ [জামোরা]
সেবাস্তিয়ান ফ্লেইতাস প্যারাগুয়ে ফরোয়ার্ড ১৯৬৯–১৯৭২ ৫৮ ১৮
গ্রেগরিও বেনিতো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৬৯–১৯৮২ ৪২০
হুয়ান কার্লোস তৌরিনিয়ো আর্জেন্টিনা
স্পেন
ডিফেন্ডার ১৯৭০–১৯৭৬ ১৩৪
ফ্রাঞ্চিস্কো আগিলার স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৭১–১৯৭৯ ১৯০ ৫০
মারিয়ানো গার্সিয়া রেমোন স্পেন গোলরক্ষক ১৯৭১–১৯৮৪ ২৩১
সান্তিয়ানা স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৭১–১৯৮৮ ১৯৮৬–১৯৮৮ ৬৪৫ ২৮৯ [ঘ]
ভিসেন্তে দেল বস্ক স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৭৩–১৯৮৪ ৩৩৯ ২৫
হোসে আন্তোনিও কামাচো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৭৩–১৯৮৯ ১৯৮৮–১৯৮৯ ৫৭৭ ১১
গুন্টার নেৎজার জার্মানি মিডফিন্ডার ১৯৭৪–১৯৭৬ ১০০ ১৩
পল ব্রাইটনার জার্মানি ডিফেন্ডার ১৯৭৪–১৯৭৭ ১০০ ১০
রবের্তো হুয়ান মার্তিনেজ আর্জেন্টিনা
স্পেন
ফরোয়ার্ড ১৯৭৪–১৯৮০ ১৯২ ৬১
হুয়ান ক্রুজ সোল স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৭৫–১৯৭৯ ১৪১
হেনিং হেনসেন ডেনমার্ক ফরোয়ার্ড ১৯৭৬–১৯৭৯ ১০২ ১৯
ইসিদোরো সান হোসে স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৭৬–১৯৮৬ ২৭১
এনরিকে ওলফ আর্জেন্টিনা ডিফেন্ডার ১৯৭৭–১৯৭৯ ৬৮
আন্দ্রেস সাবিদো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৭৭–১৯৮২ ১১৭
ইসিদ্রো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৭৭–১৯৮৫ ২২৩ ২২
উলি স্টিলিকে জার্মানি মিডফিন্ডার ১৯৭৭–১৯৮৫ ৩০৮ ৫০
হুয়ানিতো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৭৭–১৯৮৭ ৪০১ ১২১ [পিচিচি]
ফ্রাঞ্চিস্কো গার্সিয়া এর্নান্দেজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৭৮–১৯৮৩ ১২৯ ৩৬
লৌরি কানিংহ্যাম ইংল্যান্ড মিডফিন্ডার ১৯৭৯–১৯৮৪ ৬৬ ২০
আনহেল স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৭৯–১৯৮৫ ২৩৭ ১৩
ফ্রাঞ্চিস্কো পিনেদা স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৮০–১৯৮৫ ১৪৫ ৪৩
রিকার্দো গায়েগো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৮০–১৯৮৯ ৩৭২ ২৮
আগুস্তিন রদ্রিগেজ সান্তিয়াগো স্পেন গোলরক্ষক ১৯৮০–১৯৯০ ১৯৮৯–১৯৯০ ১২৫ [জামোরা]
হোসে আন্তোনিও সালগেরো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৮১–১৯৮৭ ১৩৮
মিচেল স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৮১–১৯৯৬ ৫৫৯ ১৩০
জন মেটখড নেদারল্যান্ডস ডিফেন্ডার ১৯৮২–১৯৮৪ ৫০
চেন্দো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৮২–১৯৯৮ ১৯৯০–১৯৯৮ ৪৯৭
রাফায়েল মার্তিন ভাজকেজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৮৩–১৯৯০,
১৯৯২–১৯৯৫
১৭৯ ৩৫
এমিলিও বুত্রাগেনিয়ো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৮৩–১৯৯৫ ৪৬৩ ১৭১ [পিচিচি]
মানুয়েল সানচিস স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৮৩–২০০১ ১৯৯৮–২০০১ ৭১১ ৪১
হোর্হে ভালদানো আর্জেন্টিনা ফরোয়ার্ড ১৯৮৪–১৯৮৭ ১২০ ৫৬
হেসুস আনহেল সোলানা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৮৫–১৯৯১ ১৭৭
উগো সানচেজ মেক্সিকো ফরোয়ার্ড ১৯৮৫–১৯৯২ ২৮২ ২০৮ [পিচিচি][গোল্ডেন শু]
রাফায়েল গোরদিয়ো স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৮৫–১৯৯২ ২৫৪ ২৭
ফ্রাঞ্চিস্কো বুয়ো স্পেন গোলরক্ষক ১৯৮৬–১৯৯৭ ৪৫৪ [জামোরা]
মিগেল তেন্দিয়ো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৮৭–১৯৯২ ৯৮
ফ্রাঞ্চিস্কো ইয়োরেন্তে হেন্তো স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৮৭–১৯৯৪ ১৬০ ১১
বেরন্ট শুস্টা জার্মানি মিডফিন্ডার ১৯৮৮–১৯৯০ ৬১ ১৩
ফার্নান্দো হিয়েরো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৮৯–২০০৩ ২০০১–২০০৩ ৬০১ ১২৭
গেওর্গে হাজি রোমানিয়া মিডফিন্ডার ১৯৯০–১৯৯২ ৬৪ ১৬
লুইস মিয়া স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৯০–১৯৯৭ ২১৫
রিকার্দো রোচা ব্রাজিল ডিফেন্ডার ১৯৯১–১৯৯৩ ৮০
রবের্ত প্রসিনেচকি ক্রোয়েশিয়া মিডফিন্ডার ১৯৯১–১৯৯৪ ৭৩ ১২
আলফোনসো পেরেজ স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৯১–১৯৯৫ ১১৯ ২২
লুইস এনরিকে স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৯১–১৯৯৬ ২১৩ ১৮
মিকেল লাসা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯১–১৯৯৭ ১৭৮
নান্দো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯২–১৯৯৬ ৫০
ইবান সামোরানো চিলি ফরোয়ার্ড ১৯৯২–১৯৯৬ ১৭৩ ১০১ [পিচিচি]
পেতের দুবস্কি স্লোভাকিয়া ফরোয়ার্ড ১৯৯৩–১৯৯৫ ৫২
রাফায়েল আলকোর্তা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯৩–১৯৯৭ ১৩৫
মাইকেল লাউড্রপ ডেনমার্ক মিডফিন্ডার ১৯৯৪–১৯৯৬ ৭৬ ১৫
কিকে সানচেজ ফ্লোরেস স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯৪–১৯৯৬ ৬৩
হোসে এমিলিও আমাভিস্কা স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৯৪–১৯৯৬ ১৪৪ ১৪
সান্তিয়াগো কানিয়িজারেস স্পেন গোলরক্ষক ১৯৯৪–১৯৯৮ ৫৪
ফের্নান্দো রেদোন্দো আর্জেন্টিনা মিডফিন্ডার ১৯৯৪–২০০০ ২২৮ [উয়েফা]
রাউল স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৯৪–২০১০ ২০০৩–২০১০ ৭৪১ ৩২৩ [পিচিচি][ঙ]
গুতি স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৯৫–২০১০ ৫৪২ ৭৭
ভিক্তর সানচেজ স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৯৬–১৯৯৮ ৬৫
হাইমে স্পেন মিডফিন্ডার ১৯৯৬–১৯৯৯ ৬৬
প্রেদ্রাগ মিয়াতোভিচ সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রো ফরোয়ার্ড ১৯৯৬–১৯৯৯ ১১৮ ৩৬
ক্লেরেন্স সিডর্ফ নেদারল্যান্ডস মিডফিন্ডার ১৯৯৬–২০০০ ১৫৮ ২০
দাভোর শুকার ক্রোয়েশিয়া ফরোয়ার্ড ১৯৯৬–১৯৯৯ ১০৯ ৪৯
ক্রিস্তিয়ান পানুচ্চি ইতালি ডিফেন্ডার ১৯৯৬–১৯৯৯ ৭৩
বডো ইলগ্নার জার্মানি গোলরক্ষক ১৯৯৬–২০০১ ১২০
রোবের্তো কার্লোস ব্রাজিল ডিফেন্ডার ১৯৯৬–২০০৭ ৫২৭ ৬৯ [চ]
ক্রিস্তিয়ান কারেম্ব্যু ফ্রান্স মিডফিন্ডার ১৯৯৭–২০০০ ৭৮
আইতোর কারাঙ্কা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯৭–২০০২ ১৪৯
ফের্নান্দো মোরিয়েন্তেস স্পেন ফরোয়ার্ড ১৯৯৭–২০০৫ ২৭১ ৯৯
ইবান কাম্পো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯৮–২০০৩ ৯৫
সাভিও ব্রাজিল ফরোয়ার্ড ১৯৯৮–২০০৩ ১৬০ ৩১
স্টিভ ম্যাকম্যানাম্যান ইংল্যান্ড মিডফিন্ডার ১৯৯৯–২০০৩ ১৫৮ ১৪
এলভির বায়জিচ বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ফরোয়ার্ড ১৯৯৯–২০০২ ১১
ইবান এলগেরা স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯৯–২০০৭ ৩৪৬ ৩৩
মিচেল সালগাদো স্পেন ডিফেন্ডার ১৯৯৯–২০০৯ ৩৭১
ইকার ক্যাসিয়াস স্পেন গোলরক্ষক ১৯৯৯–২০১৫ ২০১০–২০১৫ ৭২৩ [জামোরা][ছ]
পেদ্রো মুনিতিস স্পেন ফরোয়ার্ড ২০০০–২০০৩ ৮১
ক্লদ্‌ মাকেলেলে ফ্রান্স মিডফিন্ডার ২০০০–২০০৩ ১৪৫
ফাভিও কনসেইসাও ব্রাজিল মিডফিন্ডার ২০০০–২০০৪ ৭৪
সেসার সানচেজ স্পেন গোলরক্ষক ২০০০–২০০৫ ৫৮
আলবের্ত সেলাদেস স্পেন মিডফিন্ডার ২০০০–২০০৫ ১০১
সান্তিয়াগো সোলারি আর্জেন্টিনা মিডফিন্ডার ২০০০–২০০৫ ১৯৪ ১০
লুইশ ফিগো পর্তুগাল ফরোয়ার্ড ২০০০–২০০৫ ২৪৫ ৫৮ [ফিফা][দর][জ]
জিনেদিন জিদান ফ্রান্স মিডফিন্ডার ২০০১–২০০৬ ২২৭ ৪৯ [ফিফা][উয়েফা]
রাউল ব্রাবো স্পেন ডিফেন্ডার ২০০১–২০০৭ ১৩৩
ফ্রাঞ্চিস্কো পাবোন স্পেন ডিফেন্ডার ২০০১–২০০৭ ১৬৭
এস্তেবান কাম্বিয়াসো আর্জেন্টিনা মিডফিন্ডার ২০০২–২০০৪ ৬৫
হাভিয়ের পোর্তিয়ো স্পেন ফরোয়ার্ড ২০০২–২০০৬ ৫৭ ১২
রোনালদো ব্রাজিল ফরোয়ার্ড ২০০২–২০০৭ ১৭৭ ১০৪ [ফিফা][দর][পিচিচি][ঝ]
ডেভিড বেকহ্যাম ইংল্যান্ড মিডফিন্ডার ২০০৩–২০০৭ ১৫৯ ২০
আলবারো আলবেলোয়া স্পেন ডিফেন্ডার ২০০৪–২০০৫,
২০০৯–২০১৬
২৩৩
আলবারো মেহিয়া স্পেন ডিফেন্ডার ২০০৪–২০০৭ ৫৭
দিয়েগো লোপেজ স্পেন গোলরক্ষক ২০০৫–২০০৭,
২০১৩–২০১৪
৭৩
হুলিও বাপতিস্তা ব্রাজিল মিডফিন্ডার ২০০৫–২০০৮ ৫৯ ১১
রবিনিয়ো ব্রাজিল ফরোয়ার্ড ২০০৫–২০০৮ ১৩৭ ৩৫
সার্জিও রামোস স্পেন ডিফেন্ডার ২০০৫– ২০১৫– ৫৬৫ ৭৩
মিগেল তোরেজ স্পেন ডিফেন্ডার ২০০৬–২০০৯ ৬৬
ফাবিও কান্নাভারো ইতালি ডিফেন্ডার ২০০৬–২০০৯ ১১৮ [ফিফা][দর]
রুড ভান নিস্টেলরুই নেদারল্যান্ডস ফরোয়ার্ড ২০০৬–২০১০ ৯৬ ৬৪ [পিচিচি]
মাহামাদু দিয়ারা মালি মিডফিন্ডার ২০০৬–২০১১ ১২৬
গাব্রিয়েল হাইনৎসে আর্জেন্টিনা ডিফেন্ডার ২০০৭–২০০৯ ৫৮
আরিয়েন রোবেন নেদারল্যান্ডস ফরোয়ার্ড ২০০৭–২০০৯ ৬৫ ১৩
ওয়েসলি স্নাইডার নেদারল্যান্ডস মিডফিন্ডার ২০০৭–২০০৯ ৬৬ ১১
ফের্নান্দো গাহো আর্জেন্টিনা মিডফিন্ডার ২০০৭–২০১১ ১২১
রয়স্টন ড্রেন্টে নেদারল্যান্ডস মিডফিন্ডার ২০০৭–২০১২ ৬৫
মার্সেলো ব্রাজিল ডিফেন্ডার ২০০৭– ৪৫২ ৩৩
গঞ্জালো ইগুয়াইন আর্জেন্টিনা ফরোয়ার্ড ২০০৭–২০১৩ ২৬৪ ১২১
পেপে পর্তুগাল ডিফেন্ডার ২০০৭–২০১৭ ৩৩৪ ১৫
রাফায়েল ভ্যান ডার ভার্ট নেদারল্যান্ডস মিডফিন্ডার ২০০৮–২০১০ ৫৮ ১১
এস্তেবান গ্রানেরো স্পেন মিডফিন্ডার ২০০৯–২০১২ ৯৬
লাসানা দিয়ারা ফ্রান্স মিডফিন্ডার ২০০৯–২০১২ ১১৭
কাকা ব্রাজিল মিডফিন্ডার ২০০৯–২০১৩ ১২০ ২৯
রাউল আলবিওল স্পেন ডিফেন্ডার ২০০৯–২০১৩ ১১৮
জাবি আলোনসো স্পেন মিডফিন্ডার ২০০৯–২০১৪ ২৩৬
ক্রিস্তিয়ানো রোনালদো পর্তুগাল ফরোয়ার্ড ২০০৯–২০১৮ ৪৩৮ ৪৫০ [পিচিচি][গোল্ডেন শু]
[ফিফা দর][দর][উয়েফা][ফিফা][ঞ]
করিম বেনজেমা ফ্রান্স ফরোয়ার্ড ২০০৯– ৪১২ ১৯২
রিকার্দো কারভায়ো পর্তুগাল ডিফেন্ডার ২০১০–২০১৩ ৫০
মেসুত ওজিল জার্মানি মিডফিন্ডার ২০১০–২০১৩ ১৫৯ ২৭
আনহেল দি মারিয়া আর্জেন্টিনা মিডফিন্ডার ২০১০–২০১৪ ১৮৯ ৩৬
আলবারো মোরাতা স্পেন ফরোয়ার্ড ২০১০–২০১৪,
২০১৬–২০১৭
৯৫ ৩১
সামি খেদিরা জার্মানি মিডফিন্ডার ২০১০–২০১৫ ১৬১
হোসে কালেহোন স্পেন ফরোয়ার্ড ২০১১–২০১৩ ৭৭ ২০
হেসে স্পেন ফরোয়ার্ড ২০১১–২০১৬ ৯৪ ১৮
ফাবিও কোয়েন্ত্রাও পর্তুগাল ডিফেন্ডার ২০১১–২০১৭ ১০৬
রাফায়েল ভারান ফ্রান্স ডিফেন্ডার ২০১১– ২৩৩ ১০
নাচো ফের্নান্দেজ স্পেন ডিফেন্ডার ২০১২– ১৬০
কাজিমিরো ব্রাজিল মিডফিন্ডার ২০১২– ১৫১ ১৪
লুকা মদরিচ ক্রোয়েশিয়া মিডফিন্ডার ২০১২– ২৫৭ ১৩ [উয়েফা][ফিফা]
আসিয়ের ইয়ারামেন্দি স্পেন মিডফিন্ডার ২০১৩–২০১৫ ৯০
দানি কারভাহাল স্পেন ডিফেন্ডার ২০১৩– ২০০
ইস্কো স্পেন মিডফিন্ডার ২০১৩– ২৪০ ৪১
গ্যারেথ বেল ওয়েল্‌স্‌ মিডফিন্ডার ২০১৩– ১৮৯ ৮৮ [ট]
টনি ক্রুস জার্মানি মিডফিন্ডার ২০১৪– ১৯০ ১২
হামেস রদ্রিগেজ কলম্বিয়া মিডফিন্ডার ২০১৪–২০১৭ ১১০ ৩৬
কেইলর নাভাস কোস্টা রিকা গোলরক্ষক ২০১৪– ১৪১
দানিলো ব্রাজিল ডিফেন্ডার ২০১৫–২০১৭ ৫৫
লুকাস বাজকেজ স্পেন ফরোয়ার্ড ২০১৫– ১৩৬ ১৬
মাতেও কোভাচিচ ক্রোয়েশিয়া মিডফিন্ডার ২০১৫– ১০৯
মার্কোজ ইয়োরেন্তে স্পেন মিডফিন্ডার ২০১৫– ২১
বোরহা মায়োরাল স্পেন ফরোয়ার্ড ২০১৫– ৩০
কিকো কাসিয়া স্পেন গোলরক্ষক ২০১৫– ৪৩
মার্কো আসেন্সিও স্পেন মিডফিন্ডার ২০১৬– ৯১ ২১
থিও হার্নান্দেজ ফ্রান্স ডিফেন্ডার ২০১৭– ২৩
হেসুস ভায়েহো স্পেন ডিফেন্ডার ২০১৭– ১২
দানি সেবায়োস স্পেন মিডফিন্ডার ২০১৭– ২২
আকরাফ হাকিমি মরক্কো ডিফেন্ডার ২০১৭– ১৭
আলবারো অদ্রিওজোলা স্পেন ডিফেন্ডার ২০১৮–

অধিনায়কের তালিকা[সম্পাদনা]

খেলোয়াড় সাল সহ-অধিনায়ক
প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড আর্থার জনসন ১৯০১–১৯০২
স্পেন হোসে গিরালত ১৯০২–১৯০৩
গুয়াতেমালা ফেদেরিকো রেভুয়েলতো ১৯০৩–১৯০৪
স্পেন লুসিয়ানো লিজারাগা ১৯০৪–১৯০৫
স্পেন হোসে বেরাওন্দো ১৯০৫–১৯০৯
স্পেন হোসে মারিয়া কাস্তেল ১৯১৪–১৯১৫
স্পেন সান্তিয়াগো বার্নাব্যু ১৯১৫–১৯২১
স্পেন হুয়ান মনহারদিন ১৯২১–১৯২৪
স্পেন পেরিকো এস্কোবাল ১৯২৪–১৯২৭
স্পেন ফেলিক্স পেরেজ ১৯২৭–১৯২৮
স্পেন ফেলিক্স কুয়েসাদা ১৯২৮–১৯৩৫
স্পেন ইউগেনিও ইলারিও ১৯৩৫–১৯৩৬
স্পেন লেওনসিতো ১৯৩৯–১৯৪২
মেক্সিকো হোসে রামোন সাউতো ১৯৪২–১৯৪৪
স্পেন হুয়ান আন্তোনিও ইপিনিয়া ১৯৪৪–১৯৪৯
স্পেন সাবিনো বারিনাগা ১৯৪৯–১৯৫০
স্পেন ক্লেমেন্তে ১৯৫০–১৯৫২
স্পেন লুইস মলোউনি ১৯৫২–১৯৫৬
স্পেন মিগুয়েল মুনিয়োজ ১৯৫৬–১৯৫৮
স্পেন হুয়ান আলোনসো ১৯৫৮–১৯৬০
স্পেন হোসে মারিয়া জারাগা ১৯৬০–১৯৬২
স্পেন ফ্রান্সিস্কো হেন্তো ১৯৬২–১৯৭১
স্পেন ইগ্নাসিও জোকো ১৯৭১–১৯৭৪
স্পেন আমান্সিও ১৯৭৪–১৯৭৬
স্পেন পির্ররি ১৯৭৬–১৯৮০
স্পেন মিগুয়েল আনহেল ১৯৮০–১৯৮৬
স্পেন সান্তিলানা ১৯৮৬-১৯৮৮
স্পেন হোসে এন্তোনিও কামাচো ১৯৮৮–১৯৮৯
স্পেন অগাস্টিন রদ্রিগুয়েজ ১৯৮৯–১৯৯০
স্পেন চেন্দো ১৯৯০–১৯৯৮
স্পেন ম্যানুয়েল সানচিজ ১৯৯৮–২০০১ ফার্নান্দো হিয়েরো, ফার্নান্দো রেদন্দো, রাউল
স্পেন ফার্নান্দো হিয়েরো ২০০১–২০০৩ রাউল
স্পেন রাউল ২০০৩–২০১০ গুতি, মিচেল সালগাদো, ইকার ক্যাসিয়াস, রবের্তো কার্লোস, সার্জিও রামোস
স্পেন ইকার ক্যাসিয়াস ২০১০–২০১৫ সার্হিও রামোস, মার্সেলো, পেপে, গঞ্জালো হিগুয়াইন, ক্রিস্তিয়ানো রোনালদো
স্পেন সার্হিও রামোস ২০১৫– মার্সেলো, করিম বেনজেমা, রাফায়েল ভারান

উৎস: লিবের্তা ডিজিটাল

নোট[সম্পাদনা]

^ ফুটবল মাঠে অবস্থানের পূর্ণ বিবরণের জন্য দেখুন ফুটবল অবস্থান

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Luís Miguel González। "Pre-history and first official title (1900-1910)"Real Madrid C.F। ২৯ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০০৮ 
  2. Luís Miguel González (২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৭)। "A spectacular leap towards the future (1921-1930)"Real Madrid। ২৯ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০০৮ 
  3. "Classic club - Athletic Bilbao"Fédération Internationale de Football Association। সংগ্রহের তারিখ ১৩ সেপ্টেম্বর ২০০৯ 
  4. "World Football: The 11 Most Successful European Clubs in History"। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১২ 
  5. Press Association Sport (অক্টোবর ২০১৭)। "Man United retrospectively declared 1999 world club champions by FIFA"ESPN FC। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৭ 
  6. "Football Europe: Real Madrid CF"Union des Associations Européennes de Football (UEFA)। ২০১০-০৬-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-২৫ 
  7. "Classic club: Real Madrid"Fédération Internationale de Football Association। ৫ মার্চ ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ সেপ্টেম্বর ২০০৯ 
  8. Moore, Rob; Stokkermans, Karel (২০০৯-১২-১১)। "European Footballer of the Year ("Ballon d'Or")"Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৫-২৬ 
  9. "FIFA World Player"Fédération Internationale de Football Association (FIFA)। ২০১০-০৫-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৫-২৬ 
  10. Bravo, Luis Javier (২০০৯-০৬-১২)। "Spain – List of Topscorers ("Pichichi")"Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF)। ২০১৬-০৩-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৪-০৯ 
  • "Legends"Real Madrid C.F। ২০ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০০৮ 
  • "Database - Real Madrid football players 1902-2009" (Spanish ভাষায়)। leyendablanca। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৯-০৯ 
  • "Database - Players" (Hungarian ভাষায়)। madridista.hu। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০০৯