দেশ অনুসারে নোবেল বিজয়ীর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
দেশ অনুসারে নোবেল বিজয়ীর সংখ্যা
দেশ নোবেল বিজয়ীর সংখ্যা
(নোবেল পুরস্কারের সংখ্যা)
 যুক্তরাষ্ট্র ৩৮৩ (৩৮৫)[Note ১]
 যুক্তরাজ্য ১৩২ (১৩৩)[Note ২]
 জার্মানি ১০৯
 ফ্রান্স ৬৮ (৬৯)[Note ৩]
 সুইডেন ৩২
 রাশিয়া/ সোভিয়েত ইউনিয়ন ৩১
  সুইজারল্যান্ড ২৮
 জাপান ২৮
 কানাডা ২৭
 অস্ট্রিয়া ২২
 নেদারল্যান্ডস ২১
 ইটালি ২০
 পোল্যান্ড ১৮ (১৯)[Note ৩]
 ডেনমার্ক ১৩
 হাঙ্গেরি ১৩
 নরওয়ে ১৩
 ভারত ১২
 অস্ট্রেলিয়া ১২
 ইসরায়েল ১২
 বেলজিয়াম ১১
 আয়ারল্যান্ড ১১
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১০
 চীন
 স্পেন
 চেক প্রজাতন্ত্র
 ইউক্রেন
 আর্জেন্টিনা
 ফিনল্যান্ড
 মিশর
 রোমানিয়া
 ক্রোয়েশিয়া
 লিথুয়ানিয়া
 মেক্সিকো
 নিউজিল্যান্ড
 আলজেরিয়া
 বাংলাদেশ
 বেলারুশ
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা
 চিলি
 কলম্বিয়া
 পূর্ব তিমুর
 গ্রীস
 গুয়াতেমালা
 লাইবেরিয়া
 লুক্সেমবুর্গ
 পাকিস্তান
 পর্তুগাল
 সেন্ট লুসিয়া
 তাইওয়ান
 তুরস্ক
 আজারবাইজান
 ব্রাজিল
 বুলগেরিয়া
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
 কোস্টা রিকা
 সাইপ্রাস
 ইথিওপিয়া
 ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ
 ঘানা
 হংকং
 আইসল্যান্ড
 ইরাক
 ইরান
 কেনিয়া
 লাতভিয়া
 উত্তর মেসিডোনিয়া
 মরক্কো
 মিয়ানমার
 নাইজেরিয়া
 ফিলিস্তিন
 পেরু
 স্লোভেনিয়া
 দক্ষিণ কোরিয়া
 তিব্বত
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো
 তিউনিসিয়া
 ভেনেজুয়েলা
 ভিয়েতনাম
 ইয়েমেন

দেশ অনুসারে তালিকা (জন্মসূত্রে অবস্থান)[সম্পাদনা]

অস্ট্রিয়া[সম্পাদনা]

  1. পিটার হ্যান্ডকে, সাহিত্য, ২০১৯
  2. মার্টিন কারপ্লাস*, রসায়ন, ২০১৩
  3. আন্তর্জাতিক পরমাণু শক্তি সংস্থা, শান্তি, ২০০৫
  4. এলফ্রিডি জিনেঙ্ক, সাহিত্য, ২০০৪
  5. এরিক কান্ডেল*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ২০০০
  6. ওয়াল্টার কোহন*, রসায়ন, ১৯৯৮
  7. ফ্রেড্রিচ হায়েক, অর্থনীতি, ১৯৭৪
  8. কনরাড লরেঞ্জ, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৭৩
  9. কার্ল ফন ফ্রিছ*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৭৩
  10. সর্বোচ্চ পেরুৎজ, রসায়ন, ১৯৬২
  11. ওল্ফগ্যাং পাওলি, পদার্থবিজ্ঞান, ১৯৪৫
  12. রিচার্ড কুহান*, রসায়ন, ১৯৩৮
  13. অটো লোয়ই, জার্মানিতে জন্ম , শারীরবৃত্তি (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৩৬
  14. ভিক্টর ফ্রান্সিস হেস, পদার্থবিজ্ঞান, ১৯৩৬
  15. এরভিন শ্রোডিঙার, পদার্থবিজ্ঞান, ১৯৩৩
  16. কার্ল ল্যান্ডস্টেইনার, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৩০
  17. জুলিয়াস ওয়াগনার-জাউরেগ, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯২৭
  18. রিচার্ড অ্যাডল্ফ জিসিগমন্ডি, রসায়ন, ১৯২৫
  19. ফ্রিটজ প্রাগল, অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরিতে জন্মগ্রহণ করেছেন, এখন স্লোভেনিয়া , রসায়ন, ১৯৩৩
  20. রবার্ট বেরিনি, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯১৪
  21. আলফ্রেড হারম্যান ফ্রাইড, শান্তি, ১৯১১
  22. বের্টা ফন জুটনার, অস্ট্রিয়ান সাম্রাজ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন (বর্তমানে চেক প্রজাতন্ত্র), শান্তি, ১৯০৫

অস্ট্রেলিয়া[সম্পাদনা]

  1. ব্রায়ন পি. শেমিডিট, যুক্তরাষ্ট্রে জন্মগ্রহণ করেছেন , পদার্থবিজ্ঞান, ২০১১
  2. এলিজাবেথ ব্ল্যাকবার্ন*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ২০০৯
  3. ব্যারি জে. মার্শাল, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ২০০৫
  4. জে. রবিন ওয়ারেন, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ২০০৫
  5. পিটার সি. ডোহার্টি, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৯৬
  6. রল্ফ জিংকার্নেজেল, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৯৬
  7. জন কর্নফোর্থ*, রসায়ন, ১৭৫
  8. প্যাট্রিক হোয়াইট, যুক্তরাজ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন, সাহিত্য, ১৯৭৩
  9. জন কার্উ একলিস, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৬৩
  10. ফ্র্যাঙ্ক ম্যাকফারলেন বার্নেট, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৬০
  11. হাওয়ার্ড ফ্লোরি, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৪৫
  12. উইলিয়াম লরেন্স ব্র্যাগ, পদার্থবিজ্ঞান, ১৯১৫

আর্জেন্টিনা[সম্পাদনা]

  1. সিজার মিলস্টেইন*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৮৪
  2. অ্যাডল্ফো পেরেজ এস্কুইভেল, শান্তি, ১৯৮০
  3. লুইস ফেদেরিকো লেলইর, রসায়ন, ১৯৭০
  4. বারনার্দো হোসে, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৪৭
  5. কার্লোস সাভেদ্রে লামাস, শান্তি, ১৯৩৬

কঙ্গো, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র[সম্পাদনা]

  1. ডেনিস মুকওয়েজ, শান্তি, ২০১৮

কলম্বিয়া[সম্পাদনা]

  1. হুয়ান ম্যানুয়েল সান্তোস, শান্তি, ২০১৬
  2. গাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কেস, সাহিত্য, ১৯৮২

কানাডা[সম্পাদনা]

  1. জিম পিবল্‌স, পদার্থবিজ্ঞান, ২০১৯
  2. ডোনা স্ট্রিকল্যান্ড, পদার্থবিজ্ঞান, ২০১৮
  3. আর্থার বি. ম্যাকডোনাল্ড, পদার্থবিজ্ঞান, ২০১৫
  4. অ্যালিস মানরো, সাহিত্য, ২০১৩
  5. রাল্ফ এম. স্টেইনম্যান, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ২০১১
  6. উইলার্ড এস বোয়েল*, পদার্থবিজ্ঞান, ২০০৯
  7. জ্যাক ডাব্লু। জস্তোস্তাক, যুক্তরাজ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন , শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ২০০৯
  8. রবার্ট মুন্ডেল, অর্থনীতি, ১৯৯৯
  9. মাইরন স্কোলস*, অর্থনীতি, ১৯৯৭
  10. উইলিয়াম বিক্রে*, অর্থনীতি, ১৯৯৬
  11. বিজ্ঞান ও বিশ্ব বিষয়ক সম্পর্কিত পগওয়াশ সম্মেলন, শান্তি, ১৯৯৫
  12. বারট্রাম ব্রকহাউস, পদার্থবিজ্ঞান, ১৯৯৪
  13. মাইকেল স্মিথ, যুক্তরাজ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন , রসায়ন, ১৯৯৩
  14. রুডলফ এ. মার্কাস*, রসায়ন, ১৯৯২
  15. রিচার্ড এডওয়ার্ড টেইলর, পদার্থবিজ্ঞান, ১৯৯০
  16. সিডনি আল্টম্যান*, রসায়ন, ১৯৮৯
  17. জন পোলানাই, জার্মানিতে জন্ম , রসায়ন, ১৯৮৬
  18. হেনরি তৌব*, রসায়ন, ১৯৮৩
  19. ডেভিড এইচ. হুবেল*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৮১
  20. শৌল বেলো*, সাহিত্য, ১৯৭৬
  21. জেরহার্ড হার্জবার্গ, জার্মানিতে জন্ম, রসায়ন, ১৯৭১
  22. চার্লস বি হাগিনস*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৬৬
  23. লেস্টার বি পিয়ারসন, শান্তি, ১৯৫৭
  24. উইলিয়াম ফ্রান্সিস জিওক*, রসায়ন, ১৯৪৯
  25. ফ্রেডরিক বেনটিং, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯২৩
  26. জন জেমস রিকার্ড ম্যাকলিয়ড, গ্রেট ব্রিটেন এবং আয়ারল্যান্ডের যুক্তরাজ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন , শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯২৩
  27. আর্নেস্ট রাদারফোর্ড, নিউজিল্যান্ডে জন্মগ্রহণ করেছেন, রসায়ন, ১৯০৮

কোস্টারিকা[সম্পাদনা]

  1. এসকর আরিয়াস সানচেজ, শান্তি, ১৯৮৭

ক্রোয়েশিয়া[সম্পাদনা]

  1. লিওপল্ড রুইস্কা*, ক্রোয়েশিয়া-স্লভোনিয়া রাজত্ব, অস্ট্রো-হাঙ্গেরিয়ান সাম্রাজ্য (এখন ক্রোয়েশিয়া) -এ জন্মগ্রহণ করেছেন, রসায়ন, ১৯৩৯
  2. ভ্লাডিমির প্রেলগ*, জাতিগত ক্রাট এবং জাতীয় বসনিয়া ও হার্জেগোভিনার কনডমিনিয়াম, অস্ট্রো-হাঙ্গেরিয়ান সাম্রাজ্য-এ জন্মগ্রহণ করেছেন (এখন বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা) , রসায়ন, ১৯৭৫

বাংলাদেশ[সম্পাদনা]

  1. মুহাম্মদ ইউনূস, শান্তি, ২০০৬
  2. গ্রামীণ ব্যাংক, শান্তি, ২০০৬

বেলারুশ[সম্পাদনা]

  1. সভেতলানা আলেক্সিয়েভিচ, ইউক্রেনে জন্মগ্রহণ করেছেন, সাহিত্য, ২০১৫
  2. ইভানোভিচ আলফারভ*, পদার্থবিজ্ঞান, ২০০০

বেলজিয়াম[সম্পাদনা]

  1. ফ্রঁসোয়া অংল্যার, পদার্থবিজ্ঞান, ২০১৩
  2. ইলিয়া প্রিগোগাইন, রাশিয়ায় জন্ম , রসায়ন, ১৯৭৭
  3. খ্রিস্টান ডি ডুভ, যুক্তরাজ্যে জন্মগ্রহণ করেছেন , শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৭৪
  4. অ্যালবার্ট ক্লড, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৭৪
  5. ডোমিনিক পাইরে, শান্তি, ১৯৫৮
  6. কর্নেল হেইম্যানস, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৩৮
  7. জুলস বর্ডেট, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯১৯
  8. অঁরি লা ফন্তেইন, শান্তি, ১৯১৩
  9. মরিস মেটারলিঙ্ক, সাহিত্য, ১৯১১
  10. অগাস্ট বিয়ারনেট, শান্তি, ১৯০৯
  11. ইনস্টিটিউট ডি ড্রয়েট আন্তর্জাতিক, শান্তি, ১৯০৪

ব্রাজিল[সম্পাদনা]

  1. পিটার মিডাওয়ার*, শারীরতত্ত্ব (চিকিৎসাবিজ্ঞান), ১৯৬০

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. John Bardeen awarded twice in physics;
    Linus C. Pauling awarded once in chemistry and once in peace
  2. Frederick Sanger awarded twice in chemistry
  3. Marie Curie awarded once in physics and once in chemistry