ইসলামি রাজনৈতিক দল সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ইসলামী গণতন্ত্র ব্যবস্থার অধীনে বিভিন্ন পন্থায় ইসলামী পরিচয় বা ইসলামি রাজনীতির আলোকে সারা বিশ্বের রাজনৈতিক দলগুলোর তালিকা নীচে উল্লেখ করা হয়েছে। ইসলামী গণতন্ত্র একটি রাজনৈতিক মতাদর্শ যা একটি গণতান্ত্রিক কাঠামোর মধ্যে থেকে সরকারী নীতির উপর ইসলামী নীতি প্রয়োগ করতে চায়। তালিকাগুলি মতাদর্শগত সংযুক্তি দ্বারা শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে এবং উৎস দেশের দেশ অনুসারে সাজানো হয়।

ইসলামি উদারপন্থী[সম্পাদনা]

এটি রাজনৈতিক দলগুলির একটি তালিকা যারা ইসলামিক উদারবাদকে মূল মতাদর্শ হিসাবে গ্রহণ করে।

 ইরান
 লিবিয়া

ইসলামি মধ্যপন্থী[সম্পাদনা]

এটি রাজনৈতিক দলগুলির একটি তালিকা যা ইসলামের মূল চিন্তাধারার মূলনীতি হিসেবে মূলত রাজনৈতিক ইসলামের আদর্শ মতাদর্শের প্রধান বিশয় থাকে না, অথবা রাজনৈতিক ধর্মীয় কেন্দ্রবিন্দুদের পক্ষে প্রচারিত ধর্মীয় অবস্থানকে গ্রহণ করে।

 আফগানিস্তান
 আলজেরিয়া
 বাহরাইন
 বাংলাদেশ
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা
 মিশর
 ইন্দোনেশিয়া
 ভারত
 ইরান
 ইরাক
 জর্দান
 কাজাখস্তান
 মালয়েশিয়া
 পাকিস্তান
 ফিলিপাইন
 রুয়ান্ডা
 শ্রীলঙ্কা
 তিউনিসিয়া

ইসলামপন্থী[সম্পাদনা]

সুন্নী[সম্পাদনা]

এগুলো সুন্নী ইসলামবাদকে প্রধান মতাদর্শ হিসেবে আখ্যায়িত করে এমন রাজনৈতিক দলগুলির একটি তালিকা।

 আফগানিস্তান
 আলজেরিয়া
 বাংলাদেশ
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত পূর্ব তুর্কিস্তান
 মিশর
 ইন্দোনেশিয়া
 ইরাক
 জর্দান
 কুয়েত
 লেবানন
 লিবিয়া
 মালয়েশিয়া
 মালদ্বীপ
 মরক্কো
 পাকিস্তান
 ফিলিস্তিন
 সুদান
 সিরিয়া
 তাজিকিস্তান
 তুরস্ক

শিয়া[সম্পাদনা]

সালাফিপন্থী[সম্পাদনা]

এখানে সালাফিবাদ আদর্শের ইসলামী দল গুলোর তালিকা দেয়া হল।

 বাহরাইন
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত পূর্ব তুরকিস্তান
 মিশর
 মালদ্বীপ
 পাকিস্তান
 ইয়েমেন

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. el-Karanshawi, Shaimaa (১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১)। "Egypt court approves moderate Islamic party"Almasry Alyoum। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১১ 
  2. UMNO Online. UMNO's Constitution: Foundation and Goals. From: "Archived copy"। ২০১২-০২-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০১-০৫ 
  3. Sidrah Moiz Khan "Pakistan's creation pointless if it fails to become Islamic welfare state" "Imran Khan said on Wednesday that Pakistan’s creation had been pointless if the country fails to become an Islamic welfare state" 27 June 2012.
  4. Marcus Michaelsen "Pakistan's dream catcher" "Iqbal's work has influenced Imran Khan in his deliberations on an "Islamic social state" 27 March 2012.
  5. "Egypt's Islamists announce own political party", Dawn, ৩০ এপ্রিল ২০১১, সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১১ 
  6. "Egypt Islamists form 'non-theocratic' party", The Peninsula, ১ মে ২০১১, ৩০ নভেম্বর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা, সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১১ 
  7. Hamzawy, Amr (জুলাই ২০০৮)। "Party for Justice and Development in Morocco: Participation and Its Discontents"Carnegie Endowment for International Peace। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১১