ইউরোপের সার্বভৌম রাষ্ট্র এবং নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পৃথিবীর মানচিত্রে ইউরোপের অবস্থান

ইউরোপ মহাদেশে আর্ন্তজাতিক ভাবে স্বীকৃত ৫০টি স্বাধীন রাষ্ট্র রয়েছে। এছাড়াও ৬টি রাষ্ট্রের সীমিত বা অস্বীকৃতি রয়েছে। ৮টি জায়াগার বিশেষ রাজনৈতিক মর্যাদা রয়েছে।

সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

সাধারণ অর্থে, সার্বভৌম রাষ্ট্র বলতে এমন একটি রাজনৈতিক সংগঠনকে বোঝায়, যাদের একটি নির্দিষ্ট ভূখন্ডের জনসমষ্টির উপর জাতীয় স্বার্থে সিদ্ধান্ত গঠন ও প্রয়োগের ক্ষমতা আছে।[১] মন্টিভিডিও কনভেনশন অনুযায়ী, একটি রাষ্ট্রের স্থায়ী জনসমষ্টি, নির্ধারিত ভূখন্ড, সরকার ব্যবস্থা ও অন্য রাষ্ট্রসমূহের সংগে সর্ম্পক স্থাপনের ক্ষমতা অবশ্যই থাকতে হবে।[২]

স্বীকৃত সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

ইউরোপীয় ৫০টি দেশের মধ্যে ২৭টি দেশ ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য, ভ্যাটিকান সিটি ছাড়া ৪৯টি দেশ জাতিসংঘের সদস্য[৩] শুধুমাত্র বেলারুশ, কাজাখস্তান ও ভ্যাটিকান সিটি কাউন্সিল অব ইউরোপের সদস্য।[৪]

* = ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য রাষ্ট্র[৫]
পতাকা মানচিত্র ইংরেজি সংক্ষিপ্ত নাম ও সরকারী নাম
[৬][৭][৮]
আঞ্চলিক পরিচিতি
[৬][৭]
রাজধানী
[৮][৯][১০]
জনসংখ্যা
[অ][১১]
আয়তন
[অ][১২]
Flag of Albania
Map showing Albania in Europe
আলবেনিয়া

আলবেনিয়া প্রজাতন্ত্র
আলবেনীয়: Shqipëri / Shqipëria — Republika e Shqipërisë তিরানা

আলবেনীয়: Tiranë
২,৯৯৪,৬৬৭ ২৮,৭৪৮ কিমি (১১,১০০ মা)
Flag of Andorra
Map showing Andorra in Europe
অ্যান্ডোরা

অ্যান্ডোরা রাজ্য
কাতালান: Andorra — Principat d'Andorra আন্দরা লা ভেলিয়া

কাতালান: Andora la Vella
৮৪,৮২৫ ৪৬৮ কিমি (১৮১ মা)
Flag of Armenia
Map showing Armenia in Europe
আর্মেনিয়া[আ]

প্রজাতন্ত্রী আর্মেনিয়া
আর্মেনিয়ান: Հայաստան — Հայաստանի Հանրապետությու (Hayastan — Hayastani Hanrapetut'yun) ইয়েরেভান

আর্মেনিয়ান: Երևան (Yerevan)
২,৯৬৭,৯৭৫ ২৯,৭৪৩ কিমি (১১,৪৮৪ মা)
Flag of Austria
Map showing Austria in Europe
অষ্ট্রিয়া*

প্রজাতন্ত্রী অস্ট্রিয়া
জার্মান: Österreich — Republik Österreich ভিয়েনা

জার্মান: Wien
৮,২১৭,২৮০ ৮৩,৮৭১ কিমি (৩২,৩৮৩ মা)
Flag of Azerbaijan
Map showing Azerbaijan in Europe
আজারবাইজান[আ]

প্রজাতন্ত্রী আজারবাইজান
আজারবাইজানি: Azǝrbaycan — Azǝrbaycan Respublikası বাকু

আজারবাইজানি: Bakı
৮,১৬৫,০০০ ৮৬,৬০০ কিমি (৩৩,৪৩৬ মা)
Flag of Belarus
Map showing Belarus in Europe
বেলারুশ

বেলারুশ প্রজাতন্ত্র
বেলারুশীয়: Беларусь — Рэспубліка Беларусь

রুশ: Беларусь — Республика Беларусь (Bielarus' — Respublika Belaruś)
মিন্‌স্ক

বেলারুশীয়: Мінск (Minsk)
৯,৫৭৭,৫৫২ ২,০৭,৬০০ কিমি (৮০,১৫৫ মা)
Flag of Belgium
Map showing Belgium in Europe
বেলজিয়াম*

রাজতন্ত্রী বেলজিয়াম
জার্মান: Belgien — Königreich Belgien

ফরাসি: Belgique — Royaume de Belgique

ওলন্দাজ: België — Koninkrijk België
ব্রাসেল্‌স

জার্মান: Brüssel

ফরাসি: Bruxelles

ওলন্দাজ: Brussel
১০,৪৩১,৪৭৭ ৩০,৫২৮ কিমি (১১,৭৮৭ মা)
Flag of Bosnia and Herzegovina
Map showing Bosnia and Herzegovina in Europe
বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা বসনীয়, ক্রোয়েশীয়, সার্বীয় লাতিন: Bosna i Hercegovina

বসনীয়, সার্বীয় সিরিলিক: Босна и Херцеговина
সারায়েভো

বসনীয়, ক্রোয়েশীয়, সার্বীয় লাতিন: Sarajevo

বসনীয়, সার্বীয় সিরিলিক: Сарајево
৪,৬২২,১৬৩ ৫১,১৯৭ কিমি (১৯,৭৬৭ মা)
Flag of Bulgaria
Map showing Bulgaria in Europe
বুলগেরিয়া*

প্রজাতন্ত্রী বুলগেরিয়া
বুলগেরীয়: България — Република България (Bǎlgarija — Republika Bǎlgarija) সফিয়া

বুলগেরীয়: София (Sofia)
৭,০৯৩,৬৩৫ ১,১০,৮৭৯ কিমি (৪২,৮১১ মা)
Flag of Croatia
Map showing Croatia in Europe
ক্রোয়েশিয়া

প্রজাতন্ত্রী ক্রোয়েশিয়া
ক্রোয়েশীয়: Hrvatska — Republika Hrvatska জাগরেব

ক্রোয়েশীয়: Zagreb
৪,৪৮৩,৮০৪ ৫৬,৫৯৪ কিমি (২১,৮৫১ মা)
Flag of Cyprus
Map showing Cyprus in Europe
সাইপ্রাস*[c]

সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্র
গ্রিক: Κύπρος — Κυπριακή Δημοκρατία (Kýpros — Kypriakí Dimokratí)

তুর্কী: Kıbrıs — Kıbrıs Cumhuriyeti
নিকোশিয়া

গ্রিক: Λευκωσία (Lefkosia)

তুর্কী: Lefkoşa
১,১২০,৪৮৯ ৯,২৫১ কিমি (৩,৫৭২ মা)
Flag of the Czech Republic
Map showing the Czech Republic in Europe
চেক প্রজাতন্ত্র* চেক: Česko — Česká republika প্রাগ

চেক: Praha
১০,১৯০,২১৩ ৭৮,৮৬৭ কিমি (৩০,৪৫১ মা)
Flag of Denmark
Map showing Denmark in Europe
ডেনমার্ক*[f]

ডেনমার্কের যুক্তরাজ্য
ডেনীয়: Danmark — Kongeriget Danmark কোপেনহেগেন

ডেনীয়: København
৫,৫২৯,৮৮৮ ৪৩,০৯৪ কিমি (১৬,৬৩৯ মা)
Flag of Estonia
Map showing Estonia in Europe
ইস্তোনিয়া*

ইস্তোনিয়া প্রজাতন্ত্র
এস্তোনীয়: Eesti — Eesti Vabariik তাল্লিন

এস্তোনীয়: Tallinn
১,২৮২,৯৬৩ ৪৫,২২৮ কিমি (১৭,৪৬৩ মা)
Flag of Finland
Map showing Finland in Europe
ফিনল্যান্ড*

ফিনল্যান্ড প্রজাতন্ত্র
ফিনীয়: Suomi — Suomen tasavalta

সুয়েডীয়: Finland — Republiken Finland
হেলসিঙ্কি

ফিনীয়: Helsinki

সুয়েডীয়: Helsingfors
৫,২৫৯,২৫০ ৩,৩৮,১৪৫ কিমি (১,৩০,৫৫৯ মা)
Flag of France
Map showing France in Europe
ফ্রান্স*

ফরাসি প্রজাতন্ত্র
ফরাসি: France — République française প্যারিস

ফরাসি: Paris
৬৫,৩১২,২৪৯ ৬,৪৩,৪২৭ কিমি (২,৪৮,৪২৯ মা)
Flag of Georgia
Map showing Georgia in Europe
জর্জিয়া[আ] জর্জীয়: საქართველო (Sak'art'velo) তিবি‌লিসি / T'bilisi

জর্জীয়: თბილისი (T'bilisi)
৪,৫৮৫,৮৭৪ ৬৯,৭০০ কিমি (২৬,৯১১ মা)
Flag of Germany
Map showing Germany in Europe
জার্মানি*

সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী জার্মানি
জার্মান: Deutschland — Bundesrepublik Deutschland বার্লিন

জার্মান: Berlin
৮১,৪৭১,৮৩৪ ৩,৫৭,০২২ কিমি (১,৩৭,৮৪৭ মা)
Flag of Greece
Map showing Greece in Europe
গ্রিস*

হেলেনিক প্রজাতন্ত্র
গ্রিক: Ελλάς — Ελληνική Δημοκρατία (Ellás — Elliniki Dimokratia) অ্যাথেন্স

গ্রিক: Αθήνα (Athína)
১০,৭৬০,১৩৬ ১,৩১,৯৫৭ কিমি (৫০,৯৪৯ মা)
Flag of Hungary
Map showing Hungary in Europe
হাঙ্গেরি*

হাঙ্গেরি প্রজাতন্ত্র
হাঙ্গেরীয়: Magyarország — Magyar Köztársaság বুদাপেস্ট

হাঙ্গেরীয়: Budapest
৯,৯৭৬,০৬২ ৯৩,০২৮ কিমি (৩৫,৯১৮ মা)
Flag of Iceland
Map showing Iceland in Europe
আইসল্যান্ড

আইসল্যান্ড প্রজাতন্ত্র
আইসল্যান্ডীয়: Ísland — Lýðveldið Ísland রেইকিয়াভিক

আইসল্যান্ডীয়: Reykjavík
৩১১,০৮৫ ১,০৩,০০০ কিমি (৩৯,৭৬৯ মা)
Flag of Ireland
Map showing Ireland in Europe
আয়ারল্যান্ড*[d][১৩] ইংরেজি: Ireland

আইরিশ: Éire
ডাবলিন

ইংরেজি: Dublin

আইরিশ: Baile Átha Cliath
৪,৬৭০,৯৭৬ ৭০,২৭৩ কিমি (২৭,১৩৩ মা)
Flag of Italy
Map showing Italy in Europe
ইতালি*

ইতালীয় প্রজাতন্ত্র
ইতালীয়: Italia — Repubblica Italiana রোম

ইতালীয়: Roma
৬০,৪১৮,৭১১ ৩,০১,৩৪০ কিমি (১,১৬,৩৪৮ মা)
Flag of Kazakhstan
Map showing Kazakhstan in Europe
কাজাখস্তান[e]

কাজাখস্তান প্রজাতন্ত্র
কাজাখ: Қазақстан — Қазақстан Республикасы (Qazaqstan — Qazaqstan Respūblīkasy)

রুশ: Казахстан — Республика Казахстан (Kazahstan — Respublika Kazahstan)
আস্তানা

কাজাখ: Астана

রুশ: Астана (Astana)
১৫,৫২২,৩৭৩ ২৭,২৪,৯০০ কিমি (১০,৫২,০৯০ মা)
Flag of Latvia
Map showing Latvia in Europe
লাতভিয়া*

লাতভীয় প্রজাতন্ত্র
লাটভিয়ান: Latvija — Latvijas Republika রিগা

লাটভিয়ান: Rīga
২,২০৪,৭০৮ ৬৪,৫৮৯ কিমি (২৪,৯৩৮ মা)
Flag of Liechtenstein
Map showing Liechtenstein in Europe
লিশ্‌টেনশ্‌টাইন

লিশ্‌টেনশ্‌টাইনের ক্ষুদ্র রাজ্য
জার্মান: Liechtenstein — Fürstentum Liechtenstein ফাডুৎস

জার্মান: Vaduz
৩৫,২৩৬ ১৬০ কিমি (৬২ মা)
Flag of Lithuania
Map showing Lithuania in Europe
লিথুয়ানিয়া*

লিথুয়ানিয়া প্রজাতন্ত্র
লিথুয়ানিয়ান: Lietuva — Lietuvos Respublika ভিল্‌নিয়াস

লিথুয়ানিয়ান: Vilnius
৩,৫৩৫,৫৪৭ ৬৫,৩০০ কিমি (২৫,২১২ মা)
Flag of Luxembourg
Map showing Luxembourg in Europe
লুক্সেমবুর্গ*

গ্রান্ড ডুসি অব লুক্সেমবার্গ
জার্মান: Luxemburg — Großherzogtum Luxemburg

ফরাসি: Luxembourg — Grand-Duché de Luxembourg

লুক্সেমবুর্গীয়: Lëtzebuerg
লুক্সেমবুর্গ

জার্মান: Luxemburg

ফরাসি: Luxembourg

লুক্সেমবুর্গীয়: Lëtzebuerg
৫০৩,৩০২ ২,৫৮৬ কিমি (৯৯৮ মা)
Flag of Macedonia
Map showing Macedonia in Europe
ম্যাসেডোনিয়া

ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র
ম্যাসেডোনীয়: Македонија — Република Македонија (Makedonija — Republika Makedonija) স্কপইয়ে

ম্যাসেডোনীয়: Скопје (Skopje)
২,০৭৭,৩২৮ ২৫,৭১৩ কিমি (৯,৯২৮ মা)
Flag of Malta
Map showing Malta in Europe
মাল্টা*

প্রজাতন্ত্রী মাল্টা
ইংরেজি: Malta — Republic of Malta

মাল্টীয়: Malta — Repubblika ta' Malta
ভাল্লেত্তা

ইংরেজি: Valletta

মাল্টীয়: Valletta
৪০৮,৩৩৩ ৩১৬ কিমি (১২২ মা)
Flag of Moldova
Map showing Moldova in Europe
মলদোভা

মলদোভা প্রজাতন্ত্র
রুমানীয়: Moldova — Republica Moldova কিশিনেভ

রুমানীয়: Chişinău
৪,৩১৪,৩৭৭ ৩৩,৮৫১ কিমি (১৩,০৭০ মা)
Flag of Monaco
Map showing Monaco in Europe
মোনাকো

মোনাকো হ্মুদ্র রাজ্য
ফরাসি: Monaco — Principauté de Monaco মোনাকো

ফরাসি: Monaco
৩০,৫৩৯ ২ কিমি (০.৮ মা)
Flag of Montenegro
Map showing Montenegro in Europe
মন্টিনিগ্রো

মন্টিনিগ্রো প্রজাতন্ত্র
সার্বীয়: Црна Гора (Crna Gora) পোডগোরিকা

সার্বীয়: Подгорица (Podgorica)
৬৬১,৮০৭ ১৩,৮১২ কিমি (৫,৩৩৩ মা)
Flag of the Netherlands
Map showing the Netherlands in Europe
নেদারল্যান্ডস*[f][g][১৪]

নেদারল্যান্ড্‌স রাজ্য
ওলন্দাজ: Nederland — Koninkrijk der Nederlanden অ্যামস্টারডাম

The Hague (সরকারের আসন)

ওলন্দাজ: Amsterdam

ওলন্দাজ: 's-Gravenhage / Den Haag
১৬,৮৪৭,০০৭ ৪১,৫৪৩ কিমি (১৬,০৪০ মা)
Flag of Norway
Map showing Norway in Europe
নরওয়ে

নরওয়ের রাজ্য
বোকমাল: Norge — Kongeriket Norge

নাইরস্ক: Noreg — Kongeriket Noreg
অসলো

বোকমাল: Oslo
৪,৬৯১,৮৪৯ ৩,২৩,৮০২ কিমি (১,২৫,০২১ মা)
Flag of Poland
Map showing Poland in Europe
পোল্যান্ড*

পোল্যান্ড প্রজাতন্ত্র
পোলীয়: Polska — Rzeczpospolita Polska ওয়ার্সা

পোলীয়: Warszawa
৩৮,৪৪১,৫৮৮ ৩,১২,৬৮৫ কিমি (১,২০,৭২৮ মা)
Flag of Portugal
Map showing Portugal in Europe
পর্তুগাল*

পর্তুগাল প্রজাতন্ত্র
পর্তুগিজ: Portugal — República Portuguesa লিসবন

পর্তুগিজ: Lisboa
১০,৭৬০,৩০৫ ৯২,০৯০ কিমি (৩৫,৫৫৬ মা)
Flag of Romania
Map showing Romania in Europe
রোমানিয়া* রুমানীয়: România বুখারেস্ট

রুমানীয়: Bucureşti
২১,৯০৪,৫৫১ ২,৩৮,৩৯১ কিমি (৯২,০৪৩ মা)
Flag of Russia
Map showing Russia in Europe
রাশিয়া[e]

Russian Federation
রুশ: Росси́я — Российская Федерация (Rossija — Rossijskaja Federacija) মস্কো

রুশ: Москва (Moskva)
১৩৮,৭৩৯,৮৯২ ১,৭০,৯৮,২৪২ কিমি (৬৬,০১,৬৬৮ মা)
Flag of San Marino
Map showing San Marino in Europe
সান মারিনো

সান মারিনো প্রজাতন্ত্র
ইতালীয়: San Marino — Repubblica di San Marino সান মেরিনো

ইতালীয়: San Marino
৩১,৮১৭ ৬১ কিমি (২৪ মা)
Flag of Serbia
Map showing Serbia in Europe
সার্বিয়া

সার্বিয়া প্রজাতন্ত্র
সার্বীয়: Србија — Република Србија (Srbija — Republika Srbija) বেলগ্রেড

সার্বীয়: Београд (Beograd)
৭,৩১০,৫৫৫ ৮৮,৩৬১ কিমি (৩৪,১১৬ মা)
Flag of Slovakia
Map showing Slovakia in Europe
স্লোভাকিয়া*

স্লোভাকিয়া প্রজাতন্ত্র
স্লোভাক: Slovensko — Slovenská republika ব্রাতিস্লাভা

স্লোভাক: Bratislava
৫,৪৭৭,০৩৮ ৪৯,০৩৫ কিমি (১৮,৯৩৩ মা)
Flag of Slovenia
Map showing Slovenia in Europe
স্লোভেনিয়া*

স্লোভেনিয়া প্রজাতন্ত্র
স্লোভেনীয়: Slovenija — Republika Slovenija লিউব্লিয়ানা

স্লোভেনীয়: Ljubljana
২,০০০,০৯২ ২০,২৭৩ কিমি (৭,৮২৭ মা)
Flag of Spain
Map showing Spain in Europe
স্পেন*

স্পেনের রাজ্য
স্পেনীয়: España — Reino de España মাদ্রিদ

স্পেনীয়: Madrid
৪৬,৭৫৪,৭৮৪ ৫,০৫,৩৭০ কিমি (১,৯৫,১২৪ মা)
Flag of Sweden
Map showing Sweden in Europe
সুইডেন*

সুইডেনের রাজ্য
সুয়েডীয়: Sverige — Konungariket Sverige স্টকহোম

সুয়েডীয়: Stockholm
৯,০৮৮,৭২৮ ৪,৫০,২৯৫ কিমি (১,৭৩,৮৬০ মা)
Flag of Switzerland
Map showing Switzerland in Europe
সুইজারল্যান্ড

সুইস সংঘ
জার্মান: Schweiz — Schweizerische Eidgenossenschaft

ফরাসি: Suisse — Confédération Suisse

ইতালীয়: Svizzera — Confederazione Svizzera

রোমানশ: Svizra — Confederaziun svizra
বের্ন / Berne

জার্মান: Bern

ফরাসি: Berne

ইতালীয়: Berna
৭,৬৩৯,৯৬১ ৪১,২৭৭ কিমি (১৫,৯৩৭ মা)
Flag of Turkey
Map showing Turkey in Europe
তুরস্ক[e]

তুরস্ক প্রজাতন্ত্র
তুর্কী: Türkiye — Türkiye Cumhuriyeti আঙ্কারা

তুর্কী: Ankara
৭৮,৭৮৫,৫৪৮ ৭,৮৩,৫৬২ কিমি (৩,০২,৫৩৫ মা)
Flag of Ukraine
Map showing Ukraine in Europe
ইউক্রেন ইউক্রেনীয়: Украïна (Ukraina) কিয়েভ

ইউক্রেনীয়: Київ (Kyiv)
৪৫,১৩৪,৭০৭ ৬,০৩,৫৫০ কিমি (২,৩৩,০৩২ মা)
Flag of the United Kingdom
Map showing the UK in Europe
যুক্তরাজ্য (UK)*[h]

গ্রেইট ব্রিটেন এবং উত্তর আয়ারল্যাণ্ডের যুক্তরাজ্য
ইংরেজি: United Kingdom — United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland লন্ডন

ইংরেজি: London
৬২,৬৯৮,৩৬২ ২,৪৩,৬১০ কিমি (৯৪,০৫৮ মা)
Flag of the Vatican City
Map showing Vatican City in Europe
ভ্যাটিকান সিটি

ভ্যাটিকান সিটি রাষ্ট্র


Holy See
ইতালীয়: Città del Vaticano — Stato della Città del Vaticano

লাতিন: Santa Sede — Status Civitatis Vaticanæ[১৫]
ভ্যাটিকান সিটি

ইতালীয়: Città del Vaticano
৮৩২ ০.৪৪ কিমি (০.১৭ মা)

আংশিক স্বীকৃতিপ্রাপ্ত রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

ইউরোপীয় অঞ্চলের কতিপয় রাষ্ট্রের আংশিক স্বীকৃতি প্রাপ্ত দেশের মর্যাদা পেয়ে থাকে। এরা জাতিসংঘ, ইউোরাপীয় ইউনিয়নের সদস্য দেশ নয়।

পতাকা মানচিত্র প্রচলিত প্রাতিষ্ঠানিক নাম অবস্থা প্রচলিত ঘরোয়া নাম রাজধানী জনসংখ্যা[অ] এলাকা[অ]
Flag of Abkhazia
Map showing Abkhazia in Europe
আবখাজিয়া[আ]

আবখাজিয়া প্রজাতন্ত্র
জর্জিয়ার একটি অংশ হিসেবে দাবি করা হয়। পাঁচটি জাতিসংঘের সদস্য দেশ দ্বারা স্বীকৃত দিয়েছে। আবখাজ: Аҧсны (Apsny)

রুশ: Абха́зия (Abhazia)
সুখুমি

আবখাজ: Аҟəа (Akwa)

রুশ: Сухуми
২৫০,০০০ [১৬] ৮,৬৬০ কিমি (৩,৩৪৪ মা)[১৭]
Flag of Kosovo
Map showing Kosovo in Europe
কসোভো

কসোভো প্রজাতন্ত্র[৬]
সার্বিয়ার স্বশাসিত প্রদেশ হিসেবে দাবী করা হয়। ৮৪ জাতিসংঘের সদস্য দেশ দ্বারা স্বীকৃত । আলবেনীয়: Kosova / Kosovë — Republika e Kosovës

সার্বীয়: Косово — Република Косово (Kosovo — Republika Kosovo)
প্রিস্তিনা[৯]

আলবেনীয়: Prishtina, Prishtinë

সার্বীয়: Приштина (Priština)
১,৮২৫,৬৩২[১১] ১০,৮৮৭ কিমি (৪,২০৩ মা)[১২]
Flag of Northern Cyprus
Map showing Northern Cyprus in Europe
উত্তর সাইপ্রাস[c]

উত্তর সাইপ্রাসের তুর্কি প্রজাতন্ত্র
সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্রের অংশ হিসেবে দাবি করা হয়। শুধুমাত্র তুরস্ক দ্বারা স্বীকৃত তুর্কী: Kuzey Kıbrıs — Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti নিকোসিয়া

তুর্কী: Lefkoşa
২৮৫,৩৫৬[১৮] ৩,৩৫৫ কিমি (১,২৯৫ মা)[১২]
Flag of South Ossetia
Map showing South Ossetia in Europe
দক্ষিণ ওসেটিয়া[b]

দক্ষিণ ওসেটিয়া প্রজাতন্ত্র
জর্জিয়ার অংশ হিসেবে দাবি করা হয়। পাঁচটি জাতিসংঘের সদস্য দেশ দ্বারা স্বীকৃত দিয়েছে। অসেটীয়: Хуссар Ирыстон — Республикæ Хуссар Ирыстон (Khussar Iryston — Respublikæ Khussar Iryston)

রুশ: Южная Осетия — Республика Южная Осетия (Yuzhnaya Osetiya — Respublika Yuzhnaya Osetiya)
তাস্কিনভ্যালি

অসেটীয়: Цхинвал or Чъреба (Chreba)
৭০,০০০[১৯] ৩,৯০০ কিমি (১,৫০৬ মা)[২০]

অস্বীকৃতিপ্রাপ্ত রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

পতাকা মানচিত্র English short and formal names মর্যাদা Domestic short and formal names রাজধানী জনসমষ্টি[a] এলাকা[a]
Flag of Nagorno-Karabakh
Map showing Nagorno-Karabakh in Azerbaijan
নাগোর্নো-কারাবাখ[b]

নাগোর্নো-কারাবাখ প্রজাতন্ত্র
আজারবাইজানের অংশ হিসেবে দাবি করা হয়। শুধুমাত্র ৩টি জাতিসংঘের সদস্যহীন দেশ দ্বারা স্বীকৃত। আর্মেনিয়ান: Լեռնային Ղարաբաղ — Լեռնային Ղարաբաղ Հանրապետություն (Lernayin Gharabaghi — Lernayin Gharabaghi Hanrapetut’yun)[২১] স্টেপানাকেরট

আর্মেনিয়ান: Ստեփանակերտ (Khankendi)
১৪১,৪০০[২২] ৭,০০০ কিমি (২,৭০৩ মা)[২৩]
Flag of Transnistria
Map showing Transnistria in Moldova
Transnistria / Trans-Dniester

মোল্দাভিয়া হ্মুদ্র রাজ্য প্রজাতন্ত্র
মোল্দাভিয়ার একটি স্থানিক একক হিসেবে দাবি করা হয়। শুধুমাত্র ৩টি জাতিসংঘের সদস্যহীন দেশ দ্বারা স্বীকৃত। মলদোভান: Нистрянэ — Република Молдовеняскэ Нистрянэ (Transnistria — Republica Moldovenească Nistreană)

রুশ: Приднестрóвье — Приднестрóвская Молдáвская Респýблика (Pridnestrov'ye — Pridnestrovskaya Moldavskaya Respublika)

ইউক্রেনীয়: Придністрóв'я — Придністровська Молдавська Республіка (Prydnistrov'ya — Pridnistrovs'ka Moldavs'ka Respublika)
Tiraspol

মলদোভান: Тираспол

রুশ: Тирáсполь

ইউক্রেনীয়: Тирáсполь
৫৩০,০০০[২৪] ৩,৫০০ কিমি (১,৩৫১ মা)[২৫]

নির্ভরশীল এলাকাসমূহ[সম্পাদনা]

ইউরোপীয় অঞ্চলের ৬টি এলাকা নির্ভরশীল প্রকৃতির।[২৬]

* =ইউরোপীয় ইউনিয়নের অংশ
পতাকা মানচিত্র ইংরেজিতে প্রচলিত নাম[৬][৮] আইনগত মর্যাদা প্রচলিত নাম রাজধানী[৯] জনসংখ্যা[১১] আয়তন[১২]
Flag of the United Kingdom, as used in Akrotiri and Dhekelia
Map showing Akrotiri and Dhekelia in Cyprus
Akrotiri and Dhekelia [c]

Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
ব্রিটিশ অঞ্চল ইংরেজি: Akrotiri and Dhekelia — Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia Episkopi Cantonment

ইংরেজি: Episkopi Cantonment
১৫,৭০০ ২৫৪ কিমি (৯৮ মা)
Flag of the Faroe Islands
Map showing the Faroe Islands in Europe
Faroe Islands / Faeroe Islands Constituent country of the Kingdom of Denmark ফারোয়েজীয়: Føroyar

ডেনীয়: Færøerne
Tórshavn

ফারোয়েজীয়: Tórshavn

ডেনীয়: Thorshavn
৪৯,২৬৭ ১,৩৯৩ কিমি (৫৩৮ মা)
Flag of Gibraltar
Map showing Gibraltar in Europe
জিব্রাল্টার*[২৭] ব্রিটিশ অঞ্চল ইংরেজি: Gibraltar জিব্রাল্টার

ইংরেজি: Gibraltar
২৮,৯৫৬ ৬.৫ কিমি (২.৫ মা)
Flag of Guernsey
Map showing Guernsey in relation to the United Kingdom
Guernsey[h]

Bailiwick of Guernsey
Crown Dependency of The Crown in Right of the United Kingdom ইংরেজি: Guernsey — Bailiwick of Guernsey

ফরাসি: Guernesey — Bailliage de Guernesey

Guernésiais: Guernesey — Bailliage de Guernesey
Saint Peter Port

ইংরেজি: Saint Peter Port

ফরাসি: Saint Pierre Port

Guernésiais: Saint Pierre Port
৬৫,০৬৮ ৭৮ কিমি (৩০ মা)
Flag of the Isle of Man
Map showing the Isle of Man in Europe
আইল অফ ম্যান[h] ক্রাউন নির্ভরশীল of মুকুট in Right of the United Kingdom ইংরেজি: Isle of Man

মাংক্স: Mannin — Ellan Vannin
ডগ্‌লাস

ইংরেজি: Douglas

মাংক্স: Doolish
৮৪,৬৫৫ ৫৭২ কিমি (২২১ মা)
Flag of Jersey
Map showing Jersey in Europe
জার্সি[h]

Bailiwick of Jersey
Crown Dependency of The Crown in Right of the United Kingdom ইংরেজি: Jersey — Bailiwick of Jersey

ফরাসি: Jèrri — Bailliage de Jèrri

Jèrriais: Jèrri — Bailliage de Jèrri
Saint Helier

ইংরেজি: Saint Helier

ফরাসি: Saint-Hélier

Jèrriais: Saint Hélyi
৯৪,১৬১ ১১৬ কিমি (৪৫ মা)

বিশেষ স্বায়ত্ত্বশাসিত অঞ্চলসমূহ[সম্পাদনা]

* = Part of the EU, although there may be special arrangements
পতাকা মানচিত্র সংক্ষিপ্ত ইংরেজি এবং প্রচলিত নাম আইনগত মর্যাদা প্রচলিত নাম রাজধানী জনসংখ্যা আয়তন
Flag of Åland
Map showing Åland in Europe
অলান্দ দ্বীপপুঞ্জ*[২৮]

Åland Islands[৮]
Self-governing area of Finland, determined by the result of the Åland crisis[২৯] সুয়েডীয়: Åland — Landskapet Åland Mariehamn[৮]

সুয়েডীয়: Mariehamn
২৭,৫০০[৩০] ৬,৭৮৭ কিমি (২,৬২০ মা)[৩০]
Flag of Norway, as used in Svalbard
Map showing Svalbard in Europe
Svalbard[৬] Special territory of Norway, determined by the Svalbard Treaty[৩১] বোকমাল: Svalbard Longyearbyen[৮][৯]

বোকমাল: Longyearbyen
২,০১৯[১১] ৬২,০৪৫ কিমি (২৩,৯৫৬ মা)[১২]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Untying the Sovereign State: A Double Reading of the Anarchy Problematique"। Mil.sagepub.com। 1988-06-01। সংগৃহীত 2011-02-24 
  2. "Montevideo Convention on the Rights and Duties of States - Council on Foreign Relations"। Cfr.org। সংগৃহীত 2011-02-24 
  3. "United Nations Member States"। Un.org। সংগৃহীত 2011-02-24 
  4. "47 countries, 1 Europe"। Council of Europe। সংগৃহীত 2011-02-17 
  5. "Member States"। Europa.eu। সংগৃহীত 2011-02-17 
  6. ৬.০ ৬.১ ৬.২ ৬.৩ ৬.৪ "CIA - The World Factbook - Field Listing :: Names"। Cia.gov। সংগৃহীত 2011-02-17 
  7. ৭.০ ৭.১ "UNGEGN List of Country Names"United Nations Statistics Division। 2007। সংগৃহীত 2011-02-24 
  8. ৮.০ ৮.১ ৮.২ ৮.৩ ৮.৪ ৮.৫ "List of countries, territories and currencies"। Europa। 9 August 2011। সংগৃহীত 10 August 2011 
  9. ৯.০ ৯.১ ৯.২ ৯.৩ "CIA - The World Factbook - Field Listing :: Capital"। Cia.gov। সংগৃহীত 2011-02-17 
  10. "UNGEGN World Geographical Names"। Un.org। 2010-09-13। সংগৃহীত 2011-02-24 
  11. ১১.০ ১১.১ ১১.২ ১১.৩ "CIA - The World Factbook - Country Comparison :: Population"। Cia.gov। সংগৃহীত 2011-08-10 
  12. ১২.০ ১২.১ ১২.২ ১২.৩ ১২.৪ "Field Listing :: Area"। Cia.gov। 1991-11-26। সংগৃহীত 2011-03-03 
  13. "Republic of Ireland Act, 1948"No. 22/1948। 1948। সংগৃহীত 2008-12-16 
  14. "Netherlands"। Cia.gov। সংগৃহীত 2011-02-17 
  15. "Holy See (Vatican City)"। Cia.gov। সংগৃহীত 2011-02-24 
  16. "Regions and territories: Abkhazia"। BBC News। 2011-02-08। সংগৃহীত 2011-02-17 
  17. "Abkhazia (autonomous republic, Georgia)"। Britannica.com। সংগৃহীত 2011-03-03 
  18. "DPÖ: "2009 sonu itibarıyla nüfus 285 bin 356""। Kibris Postasi। 2010-10-08। সংগৃহীত 2011-02-17 
  19. "Regions and territories: South Ossetia"। BBC News। 2011-02-08। সংগৃহীত 2011-02-17 
  20. "South Ossetia"। Hartford-hwp.com। সংগৃহীত 2011-03-09 
  21. "Country Overview"। nkrusa.org। সংগৃহীত 2011-03-07 
  22. "Official website of the President of the Nagorno Karabagh Republic"। President.nkr.am। 2010-01-01। সংগৃহীত 2011-02-17 
  23. "Nagorno-Karabakh (region, Azerbaijan)"। Britannica.com। সংগৃহীত 2011-03-03 
  24. "Trans-Dniester profile"। BBC News। 2011-01-20। সংগৃহীত 2011-02-17 
  25. "Transdniestria (separatist enclave, Moldova)"। Britannica.com। সংগৃহীত 2011-03-03 
  26. "CIA - The World Factbook - Field Listing :: Dependency status"। Cia.gov। 1920-02-09। সংগৃহীত 2011-02-17 
  27. Mark Oliver, Sally Bolton, Jon Dennis and Matthew Tempest (2004-08-04)। "Gibraltar; Politics"। Guardian। সংগৃহীত 2011-02-17 
  28. European Commission for Democracy through Law (1996)। Local self-government, territorial integrity, and protection of minorities: proceedings of the UniDem Seminar organised in Lausanne on 25–27 April 1996, in co-operation with the Swiss Institute of Comparative Law। Strasbourg: Council of Europe। পৃ: 32–35। আইএসবিএন 92-871-3173-2 
  29. "Independence"। Visitaland.com। সংগৃহীত 2011-03-03 
  30. ৩০.০ ৩০.১ "Åland Official Tourist Gateway - Facts"। Visitaland.com। সংগৃহীত 2011-02-17 
  31. "The Svalbard Treaty"। Governor of Svalbard। 2008-04-09। সংগৃহীত 2011-03-03 

টেমপ্লেট:Europe topics