হুমায়ূন আহমেদের গ্রন্থতালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
হুমায়ূন আহমেদ ও তার প্রকাশক আহমেদ মাহমুদুল হক (মাওলা ব্রাদার্স)।
হুমায়ূন আহমেদ রচিত বইয়ের প্রচ্ছদ

হুমায়ূন আহমেদের সৃষ্টিকর্ম বলতে প্রধানত বোঝায় বাংলাদেশের জনপ্রিয় কথাসাহিত্যিক হুমায়ূন আহমেদ বিরচিত গল্প, উপন্যাস, সায়েন্স ফিকশন, গোয়েন্দা কাহিনী, আত্মজীবনীমূলক উপাখ্যান, ভ্রমণ কাহিনী, অনুবাদ, কবিতা, সঙ্গীত এবং চিত্রকর্ম। তবে পরিচালক হিসাবে তিনি যে সকল নাটক ও চলচ্চিত্র নির্মাণ করেছেন সেগুলোও তাঁর সৃষ্টি কর্মের অন্তর্ভুক্ত। ২০১৪ খ্রিস্টাব্দে বাংলাদেশ জাতীয় জাদুঘর হুমায়ূন আহমেদের সকল প্রকাশিত গ্রন্থ সংগ্রহ ও সংরক্ষণ করেছে।

নিচের সারণীতে প্রকাশকাল অনুসারে গ্রন্থের বিবরণ প্রদত্ত।

উপন্যাস[সম্পাদনা]

সমকালীন উপন্যাস[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
নন্দিত নরকে ১৯৭২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯: অন্যপ্রকাশ ২০০৯: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫২৫ ১ [১]
শঙ্খনীল কারাগার ১৯৭৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৯: অন্যপ্রকাশ ২০০৯: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫২৩ ৫ [২]
আমার আছে জল ১৯৮৫ শিখা প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৪ ০০১ ১
ফেরা জুলাই ১৯৮৬ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৯০২৯৯ ২০ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
প্রিয়তমেষু জুন ১৯৮৮ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০১৮ ৬
সম্রাট সেপ্টেম্বর ১৯৮৮ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮৫ ০১১ ৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
আকাশ জোড়া মেঘ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৮ প্রতীক প্রকাশনী
দ্বৈরথ মে ১৯৮৯ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০২১ ৩
সাজঘর আগস্ট ১৯৮৯ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৮৭৯৫ ০০ ২
এইসব দিনরাত্রি ফেব্রুয়ারি ১৯৯০ অনন্যা আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৪৩২ ১৭৩ ১ [৩]
অন্ধকারের গান ১৯৯০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮: অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১০৫ ০০০৯ ৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
সমুদ্র বিলাস মে ১৯৯০ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০০৫২ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
অয়োময় আগস্ট ১৯৯০ অনুপম প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৪০৪ ২৯৮ ৮
বহুব্রীহি আগস্ট ১৯৯০ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৬৬ ০০২৭ ২ আইএসবিএন বৈধ নয় [৪][৫]
নীল অপরাজিতা ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০২৫ ৯
দুই দুয়ারী এপ্রিল ১৯৯১ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮৫ ০৫ ৮
আশাবরী নভেম্বর ১৯৯১ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০২৯ ৩
কোথাও কেউ নেই ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৯২২৪৪ ৪ ০ [৬]
দি একসরসিস্ট ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৮৮১২ ৬৮ ৬
পাখি আমার একলা পাখি ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ অনুপম প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪০৪ ০১৩ ২
জলপদ্ম ১ নভেম্বর ১৯৯২ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৪৯ ৮
আয়নাঘর ১৩ নভেম্বর ১৯৯২ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৫০ ১
কৃষ্ণপক্ষ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ সুবর্ণ আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০২৯৭ ০০০৯ ৯ আইএসবিএন বৈধ নয়
জনম জনম জানুয়ারি ১৯৯৩ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০১৯ ১
তুমি আমায় ডেকেছিলে ছুটির নিমন্ত্রণে ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০২৪ ৮
জল জোছনা জুন ১৯৯৩ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০০৭ ৪
পোকা জুন ১৯৯৩ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ২১৯ ০
মন্দ্রসপ্তক জুলাই ১৯৯৩ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৬৪ ১
তিথির নীল তোয়ালে অক্টোবর ১৯৯৩ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৬৮ ৪
নবনী সেপ্টেম্বর ১৯৯৩ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৬৫ X
ছায়াবীথি ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০০৫ ৮
জয়জয়ন্তী ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০৩৩ X
যখন গিয়েছে ডুবে পঞ্চমীর চাঁদ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৮৯৩৩ ৭৭ ০
তোমাকে অক্টোবর ১৯৯৪ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪৪১২০০২০
শ্রাবণ মেঘের দিন ৩০ নভেম্বর ১৯৯৪ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৮৬ ২
গৌরীপুর জংশন ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০৪১৩ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
জীবনকৃষ্ণ মেমোরিয়াল হাইস্কুল ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ৫৯৯ ৫
পারুল ও তিনটি কুকুর ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ১৩৯ ৯
পেন্সিলে আঁকা পরী ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০২৩ ৯
কবি জানুয়ারি ১৯৯৬ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০১০২ ৮ আইএসবিএন বৈধ নয় [৭][৮]
আমাদের শাদা বাড়ি ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১০৭ ৯
জলকন্যা ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১০১ X
দূরে কোথায় মার্চ ১৯৯৭ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০১৬ X
রুমালী সেপ্টেম্বর ১৯৯৭ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০১১ ২
অপেক্ষা ডিসেম্বর ১৯৯৭ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৬৬ ০০১৭ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
মেঘ বলেছে যাব যাব ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ অবসর প্রকাশনা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১৫ ০৫১ ৫ [৯]
কালো যাদুকর ফেব্রুয়ারি ১৯৯৮ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০১৮ ৪ আইএসবিএন বৈধ নয়
চৈত্রের দ্বিতীয় দিবস নভেম্বর ১৯৯৮ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ০৫৬ X
মীরার গ্রামের বাড়ী ফেব্রুয়ারি ১৯৯৮ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০১৬৫ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
ইস্টিশন অক্টোবর ১৯৯৯ অনন্যা আইএসবিএন ৯৭৮ ৪১২ ০৮০ ২ আইএসবিএন বৈধ নয়
এই মেঘ, রৌদ্রছায়া ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১৬৭ ২
রূপার পালঙ্ক ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ৬৪ ৭
বৃষ্টি বিলাস ফেব্রুয়ারি ২০০০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১০০ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয় [১০]
যদিও সন্ধ্যা ফেব্রুয়ারি ২০০০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৬২ ৭
আজ চিত্রার বিয়ে ফেব্রুয়ারি ২০০১ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ২৮৫ ৭ [১১]
তেতুল বনে জোছনা ফেব্রুয়ারি ২০০১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১৪৬ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
বৃষ্টি ও মেঘমালা ফেব্রুয়ারি ২০০১ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০১২ ৩
মৃন্ময়ী ফেব্রুয়ারি ২০০১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১৩৮ ০ আইএসবিএন বৈধ নয়
কুটু মিয়া সেপ্টেম্বর ২০০১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১৬৯ ০ আইএসবিএন বৈধ নয়
নীল মানুষ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫৩ ৮
আসমানীরা তিন বোন জুন ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৯৭ ৩
বাসর জুলাই ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২০৩ ১
একজন মায়াবতী আগস্ট ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৭৬ ০
উড়ালপঙ্খি অক্টোবর ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২০৬ ৬
অচিনপুর ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২১১ ২ [১২]
আজ আমি কোথাও যাব না ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৮৬ ৮
আমি এবং কয়েকটি প্রজাপতি ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫৭ ০
রজনী ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫৯ ৭
রোদনভরা এ বসন্ত ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১০৫ ০৩৯০ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
একা একা এপ্রিল ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫২ X
প্রথম প্রহর এপ্রিল ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫৪ ৬
দিনের শেষে ফেব্রুয়ারী ১৯৯০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫৩ ৮
নক্ষত্রের রাত জুন ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫৬ ২
এপিটাফ জুন ২০০৪ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩০৭ ০
এই বসন্তে ফেব্রুয়ারি ২০০৫ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৬০ ৭
লীলাবতী ফেব্রুয়ারি ২০০৫ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৪৫ ৩
সেদিন চৈত্রমাস ফেব্রুয়ারি ২০০৫ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ৪৪৬ ৮
অরণ্য মে ২০০৫ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৭১ ২
কে কথা কয় ফেব্রুয়ারি ২০০৬ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৯৯ ২
মৃন্ময়ীর মন ভালো নেই ফেব্রুয়ারি ২০০৬ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০৩৪৫ ৯ আইএসবিএন বৈধ নয়
কুহুরানী ফেব্রুয়ারি ২০০৬ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ৫৬৭ ৭
লিলুয়া বাতাস ফেব্রুয়ারি ২০০৬ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৮৩ ৬
কিছুক্ষণ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৭ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৮০০৫ ১১৬ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
মধ্যাহ্ন ফেব্রুয়ারি ২০০৭: ১ম খণ্ড

ফেব্রুয়ারি ২০০৮: ২য় খণ্ড

ফেব্রুয়ারি ২০০৮: অখণ্ড

অন্যপ্রকাশ ১ম খণ্ড: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৩৫ ২

২য় খণ্ড: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৮৬ ৭

অখণ্ড: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৯৪ ৮

অপরাহ্ণ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১০৫ ০০৮৩ ৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
অমানুষ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৭২ ৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
চক্ষে আমার তৃষ্ণা ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অনুপম প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৫২ ০০৭৫ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
দিঘির জলে কার ছায়া গো ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৪০ ৫
বাদল দিনের দ্বিতীয় কদম ফুল ফেব্রুয়ারি ২০০৯ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০৩৬১ ৯ আইএসবিএন বৈধ নয়
নির্বাসন ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৭১ ০ আইএসবিএন বৈধ নয়
সবাই গেছে বনে ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৭৫ ৮ আইএসবিএন বৈধ নয়
সে ও নর্তকী ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৭৪ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
মানবী ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫২৬ X
সানাউল্লার মহাবিপদ এপ্রিল ২০০৯ সাগর পাবলিশার্স আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৩৩ ০২৩০ ৪
অন্যদিন ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬৬ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
চাঁদের আলোয় কয়েকজন যুবক ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬৪ ২ আইএসবিএন বৈধ নয়
নলিনী বাবু বি.এসসি ফেব্রুয়ারি ২০১০ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০৪১৩ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
মাতাল হাওয়া ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৭৭৪
রূপা ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১০ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০১৩৪ ২ আইএসবিএন বৈধ নয়
ম্যাজিক মুনশি নভেম্বর ২০১০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০২০ ৬
একটি সাইকেল এবং কয়েকটি ডাহুক পাখি ফেব্রুয়ারি ২০১১ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৯৩১ ০৮৩ ৯
বাদশাহ নামদার ফেব্রুয়ারি ২০১১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৫০২ ০১৭ ৮ [১৩]
আমরা কেউ বাসায় নেই জুলাই ২০১১ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৫৬ ০২৩৬ ৯ আইএসবিএন বৈধ নয়
দাঁড়কাকের সংসার কিংবা মাঝে মাঝে তব দেখা পাই ফেব্রুয়ারি ২০১২ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০৪৭৫ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
মেঘের ওপর বাড়ি ফেব্রুয়ারি ২০১২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০৪১ ১

মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক ও রাজনৈতিক উপন্যাস[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
সৌরভ ১৯৮৪ ফেব্রুয়ারি ২০০৩: অন্যপ্রকাশ ২০০৩: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৪৭ ৩
আগুনের পরশমণি ডিসেম্বর ১৯৮৬ জুলাই ২০০৫: অন্যপ্রকাশ ২০০৫: আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৭৩ ৯ [১৪][১৫]
অনিল বাগচীর একদিন ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯২ শিখা প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৪ ১৮১ ৬
১৯৭১ জানুয়ারি ১৯৯৩

ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬

মাওলা ব্রাদার্স,

আফসার বাদ্রার্স

আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০১৩ ৫

আইএসবিএন ৯৮৪ ৮০০৫ ০৮ ০

শ্যামল ছায়া মার্চ ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৫০ ৩
জোছনা ও জননীর গল্প ফেব্রুয়ারি ২০০৪ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৭৬ ৭ [১৬]
দেয়াল ফেব্রুয়ারি ২০১৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ১২৭ ২
একাত্তর এবং আমার বাবা ফেব্রুয়ারি ২০১৪ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৯০৬৩৫ ৮ ২

উপাখ্যানমালা: হিমু[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
ময়ূরাক্ষী মে ১৯৯০ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ৫২২ ৭ [১৭]
দরজার ওপাশে মে ১৯৯২ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮৫ ০৫ ৮ [১৮]
হিমু ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ প্রতীক প্রকাশনী [১৯]
পারাপার ১৯৯৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৫: অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৬৭ ৪
এবং হিমু... ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৯৮ ৬ [২০]
হিমুর হাতে কয়েকটি নীলপদ্ম ১৪ এপ্রিল ১৯৯৬ দিব্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৮৩ ০১২ ৪ আইএসবিএন বৈধ নয় [২১]
হিমুর দ্বিতীয় প্রহর ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০১৪৫ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয় [২২]
হিমুর রূপালী রাত্রি অক্টোবর ১৯৯৮ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮৫ ০৫ ৮
একজন হিমু কয়েকটি ঝিঁঝিঁ পোকা মে ১৯৯৯ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০৩৩ ৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
তোমাদের এই নগরে ফেব্রুয়ারি ২০০০ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ১১৭ ৫
চলে যায় বসন্তের দিন ফেব্রুয়ারি ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৭৬ ০
সে আসে ধীরে ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২১৯ ৮
আঙুল কাটা জগলু ফেব্রুয়ারি ২০০৫ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ৩২৬ ৩
হলুদ হিমু কালো র‍্যাব ফেব্রুয়ারি ২০০৬ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৯৬ ৮
আজ হিমুর বিয়ে ফেব্রুয়ারি ২০০৭ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪১৫ ৮ [২৩][২৪]
হিমু রিমান্ডে ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৬৪ ৬ [২৫]
হিমুর একান্ত সাক্ষাৎকার ও অন্যান্য ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৩২ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
হিমুর বাবার কথামালা ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১ ১৬০০৬২ ৮ আইএসবিএন বৈধ নয়
হিমুর মধ্যদুপুর ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬১ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
হিমুর নীল জোছনা ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৯৩ ৬
হিমুর আছে জল ২০১১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮৯৮৪৫০২০০১৫
হিমু এবং একটি রাশিয়ান পরী ফেব্রুয়ারি ২০১১ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৮৯৩৩ ৬০ ২
হিমু এবং হার্ভার্ড Ph.D. বল্টুভাই ফেব্রুয়ারি ২০১২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০৪২ ৮

উপাখ্যানমালা: মিসির আলি[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
দেবী জুন ১৯৮৫ অবসর প্রকাশনা [২৬]
নিশীথিনী ১৯৮৬ প্রতীক প্রকাশনী [২৭]
অন্যভুবন জানুয়ারি ১৯৮৭ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ০০৪ ৭
নিষাদ ১৯৮৯ প্রতীক প্রকাশনী
বৃহন্নলা আগস্ট ১৯৮৯ প্রতীক প্রকাশনী [২৮]
ভয় মে ১৯৯১ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৮০০৫ ০৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
বিপদ নভেম্বর ১৯৯১ শিখা প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৫৪ ১৮০ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
অনীশ মে ১৯৯২ অনুপম প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪০৪ ০৭২ ৮
আমি এবং আমরা ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ প্রতীক প্রকাশনী
মিসির আলির আমীমাংসিত রহস্য ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১০৫ ২
তন্দ্রাবিলাস ফেব্রিয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬৭৬ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
আমিই মিসির আলি ফেব্রুয়ারি ২০০০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১২১ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয় [২৯]
বাঘবন্দী মিসির আলি জুন ২০০১ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ১৭৮ ৭ [৩০]
কহেন কবি কালিদাস ফেব্রিয়ারি ২০০৫ দিব্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬৯ ৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
হরতন ইশকাপন ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১০৫ ০০৬৯ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
মিসির আলির চশমা ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৬৬ ২
মিসির আলি! আপনি কোথায়? ফেব্রুয়ারি, ২০০৯ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৪ ০১০১ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
মিসির আলি UNSOLVED জুলাই ২০০৯ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০৩৭৯ ৪ আইএসবিএন বৈধ নয়
পুফি ফেব্রুয়ারি ২০১১ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১০৫ ০৪৬০ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
যখন নামিবে আঁধার ফেব্রুয়ারি ২০১২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০৭৪ ৯

উপাখ্যানমালা: শুভ্র[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
দারুচিনি দ্বীপ ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ অনুপম প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪০৪ ০০২ ৭ [৩১]
মেঘের ছায়া ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০১৪ X [৩২]
রূপালী দ্বীপ জানুয়ারি ১৯৯৪ অনুপম প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৪০৪ ৩০৭ ৭ [৩৩]
শুভ্র ফেব্রুয়ারি ২০০০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ৯২ ২ [৩৪]
এই শুভ্র! এই অক্টোবর ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৬০ ০ [৩৫]
শুভ্র গেছে বনে ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৫৬ ১ [৩৬]

বৈজ্ঞানিক কল্পকাহিনী[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
ইরিনা ফেব্রুয়ারি ১৯৮৮ প্রতীক প্রকাশনী
অনন্ত নক্ষত্র বীথি সেপ্টেম্বর ১৯৮৮ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০০২৮ ৪ আইএসবিএন বৈধ নয়
তোমাদের জন্য ভালোবাসা ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬৭ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
কুহক ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯১ প্রতীক প্রকাশনী
নি ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০১৬ ৭
ফিহা সমীকরণ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৬৬ ০০৬৩ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
শূন্য ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৮৩ ৮
ইমা ফেব্রুয়ারি ১৯৯৮ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১৪৭ ৮
ওমেগা পয়েন্ট ফেব্রুয়ারি ২০০০ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১৮৬ ৯
তারা তিন জন ফেব্রুয়ারি ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৯৬ ৫
দ্বিতীয় মানব ফেব্রুয়ারি ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২১০ ৪
অঁহক (সংকলন) ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৯ সাগর পাবলিশার্স

আত্মজীবনী ও স্মৃতিকথা[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন
এলেবেলে (১ম পর্ব) মে ১৯৯০ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৪৪ ৭
এলেবেলে (২য় পর্ব) মে ১৯৯০ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৩০ ০ আইএসবিএন বৈধ নয়
আমার ছেলেবেলা ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০১৭ ৫
অনন্ত অম্বরে জানুয়ারি ১৯৯২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭: কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ১০৫ ৮
আমার আপন আঁধার ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০১২ ৩
এই আমি নভেম্বর ১৯৯৩ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০৩৬ ১
আপনারে আমি খুঁজিয়া বেড়াই (সংকলন) ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৯১৮৪৪ ৩ ০
সকল কাঁটা ধন্য করে ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০০৭৯ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
ছবি বানানোর গল্প ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ সুবর্ণ আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৯ ০২১ ৩
কিছু শৈশব ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৭ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪১৬ ৬
বলপয়েন্ট ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫১৬ ২
কাঠপেন্সিল নভেম্বর ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৫২ ৯
ফাউন্টেনপেন অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০০০ ৮
রঙপেন্সিল নভেম্বর ২০১১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০২৯ ৯
নিউইয়র্কের নীলাকাশে ঝকঝকে রোদ ফেব্রুয়ারি ২০১২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০৫৮ ৯
বসন্ত বিলাপ নভেম্বর ২০১২ প্রথমা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৯০১৯২ ৪ ৪
হিজিবিজি ফেব্রুয়ারি ২০১৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ১০১ ২

ভ্রমণ কাহিনী[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন
হোটেল গ্রেভার ইন আগস্ট ১৯৮৯ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০০৯ ৪
মে ফ্লাওয়ার ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১০৫ ০০১১ ০ আইএসবিএন বৈধ নয়
যশোহা বৃক্ষের দেশে অক্টোবর ১৯৯৪ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৮৪ ৬
দেখা না-দেখা ফেব্রুয়ারি ২০০৭ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪২৯ ৮
রাবনের দেশে আমি ও আমরা ফেব্রুয়ারি ২০১১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০০৩ ৯
পায়ের তলায় খড়ম ফেব্রুয়ারি ২০১২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ০৬০ ২

নাটক[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
নৃপতি ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮৫ ০৫ ৮
স্বপ্ন ও অন্যান্য (সংকলন) ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৫৬ ০
মহাপুরুষ সেপ্টেম্বর ১৯৯৬ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৮৯৩৩ ৭৯ ৪
মঞ্চ নাটক ১৯৭১ ৪র্থ, নভেম্বর ১৯৯৬ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮ ৫০৫ ০৮ আইএসবিএন বৈধ নয়

শিশুতোষ ও কিশোর উপন্যাস[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
সূর্যের দিন অক্টোবর ১৯৮৬ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৪৮৫ ০৫ ৮
পুতুল ১৯৮৯ প্রতীক প্রকাশনী
বোতল ভূত ১৯৮৯ প্রতীক প্রকাশনী
ভূত ভূতং ভূতৌ অক্টোবর ১৯৯১ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০০২ ১ আইএসবিএন বৈধ নয়
নুহাশ এবং আলাদিনের আশ্চর্য চেরাগ আগস্ট ১৯৯২ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৭০১৬৬ ০০৪২ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
পিপলী বেগম ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ অবসর প্রকাশনা
বোকাভু মার্চ ১৯৯৭ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১৩৩ ৮
পরীর মেয়ে মেঘবতী মার্চ ১৯৯৭ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১৩২ X
চেরাগের দৈত্য এবং বাবলু জুলাই ১৯৯৭ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০১২ ০
তোমাদের জন্য রূপকথা ১৯৯৮ প্রতীক প্রকাশনী
কানী ডাইনী ফেব্রুয়ারি ২০০০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ৮৯ ২
ছোটদের জন্য এক ব্যাগ হুমায়ূন (সংকলন) ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২২৬ ০
বোকা রাজার সোনার সিংহাসন ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ
টগর এন্ড জেরী ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ২৩২ আইএসবিএন বৈধ নয় 5
ব্যাঙ কন্যা এলেং ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ২২৭ আইএসবিএন বৈধ নয় 9
কাক ও কাঠ গোলাম ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৩৩ ৩
তিনি ও সে ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অনন্যা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১২ ৩০০ ৩
হিমু মামা ফেব্রুয়ারি ২০০৪ অবসর প্রকাশনা আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১৫ ১৬০ ০
ছেলেটা ফেব্রুয়ারি ২০০৫ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ৪৮৮ ৪
মিরখাইয়ের অটোগ্রাফ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৬৮৪৭ আইএসবিএন বৈধ নয়
হলুদ পরী ২০০৯ বাংলা প্রকাশ 984 300 000 586 3
বনের রাজা ২০১০ বাংলা প্রকাশ 984 300 000 590 0
ভূতমন্ত্র ২০১০ বাংলা প্রকাশ 984 300 000 589 4
রাক্ষক খোক্কস এবং ভোক্ষস ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১০ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১ ১৬০১৩৩ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়

ছোটগল্প সংকলন[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন
শীত ও অন্যান্য গল্প সেপ্টেম্বর ১৯৮৮ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৮৪৮ ০৫ ৮ আইএসবিএন বৈধ নয়
গল্পসমগ্র ডিসেম্বর ১৯৯১ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০০২৩ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
নিশিকাব্য জুলাই ১৯৯২ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০২৭৭ ০০০৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
শ্রেষ্ঠ গল্প ডিসেম্বর ১৯৯২ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৫১ X
ছোটদের সেরা গল্প ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০৫১ ৮
জলকন্যা ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ সময় প্রকাশন
অদ্ভুত সব গল্প মে ১৯৯৬ পার্ল পাবলিকেশন্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৯৫ ০০৪ X
আমার প্রিয় ভৌতিক গল্প জুলাই ১৯৯৭ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০১৪৯ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
উদ্ভট গল্প ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ প্রতীক প্রকাশনী
আনন্দ বেদনার কাব্য ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৭৪ ৩
আজ দুপুরে তোমার নিমন্ত্রণ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫০৯ X
প্রিয়পদরেখা ফেব্রুয়ারি ২০০৯ আফসার বাদ্রার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৬৬ ৩১ 9
ছায়াসঙ্গী ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন
লীলাবতীর মৃত্যু ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১৪ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৭৮ ৯৮৪ ৫০২ ১৮৪ ৫
সেরা দশ গল্প ফেব্রুয়ারি ২০১৬ অন্যপ্রকাশ

উপন্যাস সংকলন[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
মুক্তিযুদ্ধের উপন্যাসসমগ্র ফেব্রুয়ারি ১৯৮৯ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৫৬ ০১৮৩ ৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
সায়েন্স ফিকশান সমগ্র (১ম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯০ প্রতীক প্রকাশনী
উপন্যাস সমগ্র (১মখণ্ড) ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯০ প্রতীক প্রকাশনী
উপন্যাস সমগ্র (২য় খণ্ড) ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯১ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৯ ০০৫ ০ আইএসবিএন বৈধ নয়
উপন্যাস সমগ্র (৩য় খণ্ড) ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯২ প্রতীক প্রকাশনী
স্বনির্বাচিত উপন্যাস জুন ১৯৯২ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ০১৫ ৯
কিশোর সমগ্র ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১৩৩ ০০২০ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
উপন্যাস সমগ্র (৪র্থ খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ প্রতীক প্রকাশনী
মিসির আলি অমনিবাস-১ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ প্রতীক প্রকাশনী
উপন্যাস সমগ্র (৫ম খণ্ড) জানুয়ারি ১৯৯৪ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০০৪ ২
উপন্যাস সমগ্র (৬ষ্ঠ খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০১১ ৫
বাদল দিনের প্রথম কদম ফুল ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ অনন্যা
ভৌতিক অমনিবাস জুন ১৯৯৪ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০২৭৭ ০০০৬ আইএসবিএন বৈধ নয়
উপন্যাস সমগ্র (৭ম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০২১ ২
উপন্যাস সমগ্র (৮ম খণ্ড) জানুয়ারি ১৯৯৬ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০২৫ ৫
উপন্যাস সমগ্র (৯ম খণ্ড) ডিসেম্বর ১৯৯৬ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০৩৮ ৭
উপন্যাস সমগ্র (১০মখণ্ড) ফেব্রুয়ারি ১৯৯৮ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০৪৬ ৩ আইএসবিএন বৈধ নয়
নির্বাচিত সায়েন্স ফিকশন ও ফ্যান্টাসি ফেব্রুয়ারি ১৯৯৮ কাকলী প্রকাশনী
হুমায়ূন ৫০ ১৩ নভেম্বর ১৯৯৮ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ১৫০ ৮
অদ্ভুত সব উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩৪৫ ৩
জোৎস্নাত্রয়ী ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬ ০৭৪ ৪
নির্বাচিত কিশোর উপন্যাস ফেব্রুয়ারি বইমেলা ১৯৯৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬ ৮২৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
নির্বাচিত গল্প ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১৩৬৪ আইএসবিএন বৈধ নয়
হিমু অমনিবাস ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০০ পার্ল পাবলিকেশন্স
দশটি উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০০১ অনন্যা
হুমায়ূন আহমেদের হাতে ৫টি নীলপদ্ম ফেব্রুয়ারি ২০০১ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮১৬০ ১৫১ আইএসবিএন বৈধ নয় 8
৭০ দশকের ৫টি উপন্যাস জুলাই ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৯৮ ১
নির্বাচিত হিমু আগস্ট ২০০২ অন্যপ্রকাশ
৮০ দশকের ৫টি উপন্যাস ডিসেম্বর ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৯৯ আইএসবিএন বৈধ নয়
ভূতসমগ্র ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ১৮৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
নির্বাচিত হিমু ২০০২ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২০২ ৩
ভালোবেসে যদি সুখ নাহি ফেব্রুয়ারি ২০০৩ অনন্যা
৯০ দশকের ৫টি উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০০৪ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ২৬১ ৯
শ্রেষ্ঠ প্রেমের উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০০৪ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৩০৪ ৬
পঞ্চকন্যা ফেব্রুয়ারি ২০০৫ কাকলী প্রকাশনী
শ্রেষ্ঠ উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০০৫ অনন্যা
মিসির আলি অমনিবাস-২ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ প্রতীক প্রকাশনী
হিমু সমগ্র ডিসেম্বর ২০০৬ অনন্যা
তিন বিচিত্র ফেব্রুয়ারি ২০০৭ অন্বেষা প্রকাশন
শ্রেষ্ঠ হিমু জুলাই ২০০৭ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৩৭ ৩৫৫ ৭
অতিপ্রাকৃত ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অন্বেষা প্রকাশন
জন্মদিনের উপহার ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অনন্যা
শুভ্র সমগ্র ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অনন্যা
মিসির আলি সমগ্র-১ নভেম্বর ২০০৮ অনন্যা
হুমায়ূন ৬০ ১৩ নভেম্বর ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫০৫ ৭
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-১ ১৩ নভেম্বর ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫০৩ ০
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-২ ১৩ নভেম্বর ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫০৪ ৯
গল্পপঞ্চাশৎ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫০৭ ৩
দশজন ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৭০১১৬ ০০৬৩ ৫ আইএসবিএন বৈধ নয়
নির্বাচিত সায়েন্স ফিকশন ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৪৩ X
নির্বাচিত ভূতের গল্প ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অনন্যা
প্রিয় ভয়ংকর ফেব্রুয়ারি ২০০৯ কাকলী প্রকাশনী 984 70133 0368 8
বিরহগাঁথা ১ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৯ সাগর পাবলিশার্স
বিরহগাঁথা ২ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৯ সাগর পাবলিশার্স
বিরহগাঁথা ৩ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০০৯ সাগর পাবলিশার্স
সায়েন্স ফিকশন সমগ্র ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্বেষা প্রকাশন
উপন্যাস সমগ্র (১১তম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ২০১০ প্রতীক প্রকাশনী
হুমায়ূন আহমেদর রচনাবলী-৩ ফেব্রুয়ারি বইমেলা ২০১০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৮৭ ১
হুমায়ূন আহমেদর রচনাবলী-৪ নভেম্বর ২০১০ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৮৮ X
সেরা হুমায়ূন নভেম্বর ২০১০ অনন্যা
১৯০১-১৯৭১ সেই সময় ফেব্রুয়ারি ২০১১ অন্যপ্রকাশ
উপন্যাস সমগ্র (১২ম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ২০১১ প্রতীক প্রকাশনী
উপন্যাস ত্রয়ী ফেব্রুয়ারি ২০১২ জ্ঞানকোষ প্রকাশনী
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-৫ মার্চ ২০১২ অন্যপ্রকাশ
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-৬ ২০১২ অন্যপ্রকাশ
হিমু সমগ্র-২ নভেম্বর ২০১২ অনন্যা
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-৭ ২০১২ অন্যপ্রকাশ
আত্মজৈবনিক রচনাসমগ্র ফেব্রুয়ারি ২০১৩ প্রতীক প্রকাশনী
মিসির আলি অমনিবাস-৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ প্রতীক প্রকাশনী
মিসির আলি সমগ্র-২ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ অনন্যা
হিমু দশ নভেম্বর ২০১৩ অন্যপ্রকাশ
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-৮ ২০১৪ অন্যপ্রকাশ
উপন্যাস সমগ্র (১৩তম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ২০১৫ প্রতীক প্রকাশনী
প্রথম ফেব্রুয়ারি ২০১৫ ন্বেষা প্রকাশন
তিনকণ্যা ফেব্রুয়ারি ২০১৬ অবসর প্রকাশনা সংস্থা
দ্বীপ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ অনুপম প্রকাশনী
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-৯ ২০১৬ অন্যপ্রকাশ
হুমায়ূন আহমেদ রচনাবলী-১০ ২০১৬ অন্যপ্রকাশ
সেরা পাঁচ হিমু ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তাম্রলিপি
সেরা পাঁচ মিসির আলী ২০১৬ তাম্রলিপি
শ্রেষ্ঠ রোমান্টিক উপন্যাস ২০১৬ অনুপম প্রকাশনী
অদেখা ভুবন ফেব্রুয়ারি ২০১৭ পার্ল পাবলিকেশন্স
উপন্যাস সমগ্র (১৪তম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ২০১৭ প্রতীক প্রকাশনী
চন্দ্রসখা ফেব্রুয়ারি ২০১৭ অন্বেষা প্রকাশন
বৃষ্টি ও বসন্তবিলাস ফেব্রুয়ারি ২০১৭ আফসার বাদ্রার্স
মিসির আলি দশ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ অন্যপ্রকাশ
শ্রেষ্ঠ মিসির আলি ফেব্রুয়ারি ২০১৭ কাকলী প্রকাশনী
সেরা সাত হিমু ফেব্রুয়ারি ২০১৭ অবসর প্রকাশনা সংস্থা
সেরা সাত প্রেমের উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০১৭ অবসর প্রকাশনা সংস্থা
সেরা সাত মিসির আলি ফেব্রুয়ারি ২০১৭ অবসর প্রকাশনা সংস্থা
সেরা পাঁচ ভৌতিক উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তাম্রলিপি
সেরা পাঁচ মুক্তিযুদ্ধের উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তাম্রলিপি
সেরা পাঁচ প্রেমের উপন্যাস ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তাম্রলিপি
মিসির আলির গল্পমালা ২০১৭ অনন্যা
তিন ভিনদেশি ২০১৭ অবসর প্রকাশনা সংস্থা
উপন্যাস সমগ্র (১৫তম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ২০২০ প্রতীক প্রকাশনী
উপন্যাস সমগ্র (১৬তম খণ্ড) ফেব্রুয়ারি ২০২০ প্রতীক প্রকাশনী
এই নগরে হিমু ২০২০ অনুপম প্রকাশনী

অন্যান্য[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
বৃক্ষকথা ফেব্রুয়ারি ২০০৯ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৫৪২ ১

ইংরেজিতে অনূদিত[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
In Bissful Hell

মূল: হুমায়ূন আহমেদ (নন্দিত নরকে)

এপ্রিল ১৯৯৩ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৪৮ X
A Few Youths In The Moon

মূল: হুমায়ূন আহমেদ (চাঁদের আলোয় কয়েকজন যুবক)

ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৫৮ ০৯৯ ৪
Ants & Other Stories ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪ ৪১০ ০৬৩ ১
Love You All

মূল: হুমায়ূন আহমেদ (তোমাদের জন্য ভালোবাসা)

অনুবাদ: শফিকুর রহমান

ফেব্রুয়ারি ২০০৪ প্রতীক প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪ ৪৪৬ ০৭৯ ৪
To the woods Dark & Deep

মূল: হুমায়ূন আহমেদ (সবাই গেছে বনে)

অনুবাদ: ফারিহা সুলতানা

ফেব্রুয়ারি ২০০৭ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৩৬ ০
Gouripur Junction

মূল: হুমায়ূন আহমেদ (গৌরিপুর জংশন)

অনুবাদ: শফিক-উল-করিম

ফেব্রুয়ারি ২০০৭ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৩৮ ৭
Equation Fiha

মূল: হুমায়ূন আহমেদ (ফিহা সমীকরণ)

অনুবাদ: নুহাশ হুমায়ুন

ফেব্রুয়ারি ২০০৭ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৮৩৭ ৯ আইএসবিএন বৈধ নয়

অন্যান্য ভাষায় অনূদিত[সম্পাদনা]

বইয়ের শিরোনাম প্রকাশকাল প্রকাশক আইএসবিএন সূত্র
গৌরীপুর জংশন (হিন্দি অনুবাদ) ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৫৬ ৫
গৌরীপুর জংশন (জার্মান অনুবাদ) ফেব্রুয়ারি ২০০৮ অন্যপ্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪ ৮৬৮ ৪৫৫ ৭

অপ্রকাশিত ও অসমাপ্ত রচনা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "নন্দিত নরকে"বুকস.কম। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  2. "শঙ্খনীল কারাগার"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  3. "এইসব দিনরাত্রি"রকমারি.কম। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  4. "বহুব্রীহি"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  5. "বহুব্রীহি"। রকমারি। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  6. "কোথাও কেউ নেই"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  7. "কবি"রকমারি.কম। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  8. "কবি"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  9. "মেঘ বলেছে যাব যাব"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  10. "বৃষ্টি বিলাস"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  11. "আজ চিত্রার বিয়ে"। অ্যামাজন.কম। আইএসবিএন 9844582857 
  12. "অচিনপুর"। Bangla PDF eBooks। ১৩ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৬ 
  13. "বাদশাহ নামদার"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  14. "আগুনের পরশমণি"রকমারি.কম। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  15. "আগুনের পরশমণি"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  16. "জোছনা ও জননীর গল্প"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  17. "ময়ূরাক্ষী (হিমু #1)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  18. "দরজার ওপাশে (হিমু #2)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  19. "হিমু (হিমু #3)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  20. "এবং হিমু ... (হিমু #5)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  21. "হিমুর হাতে কয়েকটি নীলপদ্ম (হিমু #6)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  22. "হিমুর দ্বিতীয় প্রহর (হিমু #7)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  23. "Aj Himur Biye"। অ্যামাজন.কম। আইএসবিএন 9848684158 
  24. "আজ হিমুর বিয়ে (হিমু #15)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  25. "হিমু রিমান্ডে (হিমু #16)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  26. "দেবী (মিসির আলি #1)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  27. "নিশীথিনী (মিসির আলি #2)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  28. "বৃহন্নলা (মিসির আলি #5)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  29. "আমিই মিসির আলি (মিসির আলি #12)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  30. "বাঘবন্দি মিসির আলি (মিসির আলি #13)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  31. "দারুচিনি দ্বীপ (শুভ্র #2)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  32. "মেঘের ছায়া (শুভ্র #1)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  33. "রূপালী দ্বীপ (শুভ্র #3)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  34. "শুভ্র (শুভ্র #4)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  35. "এই শুভ্র! এই (শুভ্র #5)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  36. "শুভ্র গেছে বনে (শুভ্র #6)"গুডরিডস। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  37. হুমায়ুন নবীজির জীবনী লেখতে চেয়েছিলেন (ভিডিও) : মেহের আফরোজ শাওন, এটিএন নিউজ, সংগৃহীত: ১৮-০১-২০১৫
  38. আব্দুল্লাহ, সৈয়দ আনোয়ার (১ এপ্রিল ২০১৮)। "হুমায়ূন আহমেদের নবীজি ও শেষ দিনগুলোতে মুহিউদ্দীন খানের প্রভাব"দৈনিক যুগান্তর (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০২০ 

বহি:সংযোগ[সম্পাদনা]