জাতীয় উদ্ভিদসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই পাতাটি বিভিন্ন দেশের জাতীয় উদ্ভিদসমূহের একটি তালিকা। তালিকার প্রায় সকল উদ্ভিদই রাষ্ট্রীয়ভাবে স্বীকৃত কিন্তু কিছু অস্বীকৃত উদ্ভিদও রয়েছে।

জাতীয় উদ্ভিদসমূহ[সম্পাদনা]

দেশ উদ্ভিদের নাম বৈজ্ঞানীক নাম ছবি উৎস
 আলবেনিয়া জলপাই অলিয়া ইউরোপিয়া Olea europea 3.jpg
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা হুয়াইটউড বাসিডা বুসেরাস Starr 080530-4639 Bucida buceras.jpg [১]
 আর্জেন্টিনা সেইবুলাল কুইব্রাসু এরিত্রিনা ক্রিস্টা-গাল্লি, সিনোপ্সিস বেলেন্সা Erythrina crista-galli 2-3.jpg
Schinopsis balansae.jpg
[২][৩]
 অস্ট্রেলিয়া স্বর্ণ কঞ্চি আকাশিয়া সিনান্থা Acacia pycnantha Golden Wattle.jpg
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ লিগনুম ভাইটা গুইয়াকাম স্কানতাম Guaiacum sanctum.jpg [৪]
 বাংলাদেশ আম মেঞ্জিফেরা ইন্ডিকা Mango blossoms.jpg
 বেলিজ হুন্ডুরাস মুহগনি উইতেনিয়া ম্যাক্রুফেল্লা Leaves I IMG 8668.jpg
 ভুটান ভূটান সাইপ্রেস কাপ্রেকাস কাপম্যারিয়ানা CupressusCashmerianaSochi.JPG
 ব্রাজিল ব্রাজিলউড ক্যাসালপিনিয়া একিনাতা Brazilwood tree in Vitória, ES, Brazil.jpg
 কম্বোডিয়া কামেরা পাম বুরাসাস ফ্লাবিল্লিফের Borassus flabellifer fruit on the tree.JPG [৫]
 কানাডা ম্যাপেল অ্যাসিরাসিয়া Acer saccharum.jpg
 চিলি চিলির পাইন গাছ আরুকারিয়া আরুকানা IMG 6492 monkey puzzle.JPG
 চীন গিংকো গিংকো বিলোবা Ginkgo Biloba Leaves - Black Background.jpg
 কলম্বিয়া কিনদিও ওয়েক্স পাম সেরক্সিলন কিনদিয়েন্সি Ceroxylon quindiuense 2.png
 ক্রোয়েশিয়া পেডুনকুলেট ওক কুরকাস রবার Quercus robur.jpg [৬]
 কিউবা পামা রিয়াল রয়স্টোনিয়া রেজিয়া Roystonea regia.jpg [৭]
 সাইপ্রাস গোল্ডেন ওক করকাস অ্যানিফুলিয়া Golden oak.JPG
 চেক প্রজাতন্ত্র ছোট ছোট পত্রী লেবু/ছোট ছোট বাতাপিলেবু টিলিয়া কর্ডাটা Tilia cordata 60.jpg [৮]
 ডেনমার্ক বীচবৃক্ষ ফ্যাগাস CemeteryBeech.jpg
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ওয়েস্ট ইন্ডিয়ান মেহগনিবৃক্ষ সুইতেনিয়া মেহগনি Tree in new leaves I IMG 6222.jpg [৯]
 ইকুয়েডর সিনকোনা সিনকোনা পাবেসেন [১০]
 এল সালভাদোর মাকিলিসুয়াত টাবিবুইয়া রোজা
 ইংল্যান্ড রয়াল ওক কুরকাস রুবার Baginton oak tree july06.JPG
 ইস্তোনিয়া পেডুনকুলেট ওক কুরকাস রুবার Baginton oak tree july06.JPG
 ফিনল্যান্ড ভূর্জবৃক্ষ, রুপালি বাকলবিশিষ্ট ভূর্জবৃক্ষ বেতুলা, বেতুলা পেন্ডুলা Betula pendula Finland.jpg
 জার্মানি ওক কুরকাস Ivenacker Eichen 1000 Jahre alt.JPG
 গ্রিস জলপাই অলিয়া ইউরোপিয়া Olea europea 3.jpg
 গুয়াতেমালা কাপক সিবা পেনতান্দ্রা Kapok tree Honolulu.jpg
 ভারত বট গাছ ফিকাস বেঙ্গালেনসিস Banyantree.jpg [১১]
 ইন্দোনেশিয়া সেগুন টেকটুনা Tree in new leaves (Tectona grandis) I IMG 8133.jpg
 প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড সিসিলি ওক কুরকাস পেত্র Quercus petraea 06.jpg
 ইরান কেডরাস কাপরেসাস সেমপারভিরেন্স Cypress of Abarqu.JPG
 ইসরায়েল জলপাই অলিয়া ইউরোপিয়া Olea europea 3.jpg
 ইতালি জলপাই, ওক অলিয়া ইউরোপিয়া, কুরকাস Olea europea 3.jpg
 জামাইকা নীল মাহু (জাতীয় বৃক্ষ) টালিপারিতি এলাতাম [১২]
 জাপান চেরী পুষ্প প্রুনাস সেরুলতা Sakura and Moss Pink - 桜(さくら)と芝桜(しばざくら).jpg
Kashmir independent.svg কাশ্মীর চিনার প্লাতানুস ওরিয়েন্তালিস Platanus orientalis tree.JPG
 লাতভিয়া ওক কুরকাস রুবারr Baginton oak tree july06.JPG
 উত্তর কোরিয়া ম্যাঙ্গোলিয়া ম্যাঙ্গোলিয়া Magnolia wieseneri.jpg
 দক্ষিণ কোরিয়া গোলাপ গাছ হিবিসকাস সেরিয়াকাস Pinus pinaster.jpg
 লেবানন লেবানন কেদার কেদরাস লিবানি Libanonzeder.jpg
 ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ম্যাসেডোনিয়ান পাইন পাইনাস পেসি Pinus peuce Habitus BotGardBln0906.jpg
 মাদাগাস্কার বাওবাব দানসুনিয়া KayesBaobab.jpg
 মালদ্বীপ নারকেল পাম কুকুস নিউসিফেরা Kerala Backwaters Sunset.JPG
 মাল্টা বন্যা টেট্রাক্লিনিস আর্টিকুলাটা Tetraclinis articulata8.jpg
 মেক্সিকো হুহুতে ট্যাক্সোদিয়াম কাক্রোনাতাম Árbol-del-Tule-Oaxaca-Mexico.jpg [১৩]
 মলদোভা ওক কুরকুরাস Raunkiaer.jpg
 নেপাল রডোডেনড্রন রডোডেনড্রন Rhododendron-by-eiffel-public-domain-20040617.jpg
 নিউজিল্যান্ড ফার্ন সিলভার ক্যাথিয়া দিলবাতা Silver-fern.jpg
 পাকিস্তান দেওদার ক্যরাস দেওদারা Pedrengo cedro nel parco Frizzoni.jpg [১৪]
 ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ জলপাই অলিয়া ইউরোপিয়া Olea europea 3.jpg
 পানামা পানামা গাছ স্টারকুলিয়া এপিটালা
 প্যারাগুয়ে লেপাচু টাবেবুয়া ইমপেটিজিনুসা Tabebuia impetiginosa hábito 2.jpeg
 পেরু সিনকোনা, অমরনাথ সিনকোনা, অমরননাথ কডাটাস Amaranthus caudatus0.jpg|[১৫]
 ফিলিপাইন নারা টেরুকার্পাস ইন্ডিকাস Pterocarpus indicus Blanco1.205.png
 পোল্যান্ড ওক কুরকাস Raunkiaer.jpg [১৬]
 পর্তুগাল কর্ক ওক কুরকাস সাবের 90px [১৭]
 রোমানিয়া ওক কুরকাস Raunkiaer.jpg
 রাশিয়া ভূর্জবৃক্ষ বেতুলা Betula pendula 001.jpg
 সৌদি আরব ফিনিক্স করতল ফিনিক্স Phoenix dactylifera100 4209.JPG
 স্কটল্যান্ড স্কট পাইন পাইনাস সেলভেস্ট্রিস Pinus sylvestris Glenmuick.jpg
 সেনেগাল বাওবাব অ্যাডানসুনিয়া KayesBaobab.jpg
 সার্বিয়া ওক, সার্বিয়ান প্রুস কুরকাস, পিকা অমুরিকা Picea omorika2.jpg
 স্লোভাকিয়া ছোট ছোট পত্রী লেবু/ছোট ছোট পত্রী বাতাপিলেবু টিলিয়া কর্ডাটা Tilia cordata 60.jpg [৮]
 স্লোভেনিয়া টিলিয়া (লিন্ডিন) টিলিয়া Tilia tomentosa.jpg

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Our National Symbols"। Ministry of Foreign Affairs of Antigua and Barbuda। সংগৃহীত ১৫ এপ্রিল ২০১৩ 
  2. "Datos generales de Argentina"। Folkloredelnorte.com.ar। সংগৃহীত ২০১১-০৬-১৯ 
  3. "Declárase “Arbol Forestal Nacional” al (Schinopsis Balansea Engl) “Quebracho colorado chaqueño”" (Spanish ভাষায়)। Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación। ১৯৫৬-০৮-২১। সংগৃহীত ২০১২-০২-২৫ 
  4. "National Symbols of the Bahamas"Bahamas Facts and Figures। TheBahamasGuide। সংগৃহীত ২০০৯-১০-১২ 
  5. "Royal Decree on Designation of Animals and Plants as National Symbols of the Kingdom of Cambodia" (PDF)। Forestry Administration of Cambodia। সংগৃহীত ২০০৭-০৬-০৮ 
  6. "Croatian National Symbols"। www.kwintessential.co.uk/। সংগৃহীত ২০১৩-০৪-২৩ 
  7. "Cuban Royal Palm (Roystonea regia), national tree of Cuba"। Cuba Naturaleza। সংগৃহীত ২০০৯-০৪-২১ 
  8. ৮.০ ৮.১ Aberystwyth University campus walks tree directory। Aberystwyth University sports centre। পৃ: ৯। সংগৃহীত ২০১১-০৮-১৪ 
  9. "History of the Dominican Republic"। Real Estate Las Terrenas। সংগৃহীত ২০০৯-০১-২৬ 
  10. "ARCOIRIS RESERVE SAN FRANCISCO CLOUD FOREST Podocarpus National Park"। Arcoiris Ecologic Foundation। সংগৃহীত ১৫ এপ্রিল ২০১৩ 
  11. "National Tree"Govt. of India Official website। 
  12. "National Symbols of Jamaica"। jis.gov.jm। সংগৃহীত ২০১১-১২-০২ 
  13. Rodd, Tony; Jennifer Stackhouse (২০০৮)। Trees: A Visual Guide। University of California Press। পৃ: ১৭২। আইএসবিএন 978-0-520-25650-7  |coauthors= প্যারামিটার অজানা, উপেক্ষা করুন (সাহায্য)
  14. "Information of Pakistan"। infopak.gov.pk। সংগৃহীত ২০১১-১০-২৭ 
  15. Deborah Kopka (১২ Jan ২০১১)। Central & South America। Milliken Pub. Co.। পৃ: ১৩০। আইএসবিএন 978-1429122511। সংগৃহীত ১৫ এপ্রিল ২০১৩ 
  16. After pl:Plik:Marktræ (Quercus).JPG pl:Symbol narodowy
  17. Sobreiro já é a Árvore Nacional, Público, 22 December 2011.

আরো দেখুন[সম্পাদনা]