আইএসও ৬৩৯-১ কোডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

আইএসও ৬৩৯ হল একটি প্রমিত নামকরণ পদ্ধতি যার দ্বারা ভাষাকে শ্রেণীভুক্ত করা হয়। প্রত্যেকটি ভাষাকে লাতিন লিপির ছোট হাতের দুই বর্ণ (৬৩৯-১) বা তিন বর্ণ (৬৩৯-২ এবং ৬৩৯-৩) দিয়ে চিহ্নিত করা হয়।

নীচের সারণিতে পরপর যেভাবে তথ্য দেওয়া হল:

  • রঙিন ঘর : উইকিপিডিয়াতে বিভিন্ন ভাষা পরিবারের জন্য ব্যবহৃত রঙ
  • ভাষা পরিবার : ভাষার পরিবার বা গোষ্ঠি
  • ভাষার নাম : বাংলায় ভাষাটির নাম
  • ভাষার স্থানীয় নাম : সেই ভাষায় ভাষাটির নাম
  • আইএসও ৬৩৯-১ কোড : দুই বর্ণের আইএসও ৬৩৯-১ কোড, আইএসও ৬৩৯ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ-এ প্রত্যেকটি ভাষার জন্য একটি করে কোড
  • আইএসও ৬৩৯-২ কোড : ৬৩৯-১ ভাষাগুলির জন্য তিন-বর্ণের ৬৩৯-২ কোড
  • আইএসও ৬৩৯-২ (ইং) : ৬৩৯-১ ভাষাগুলির জন্য তিন-বর্ণের ৬৩৯-২ কোড, কিন্তু কিছু ক্ষেত্রে ইংরেজি নামের পরিপ্রেক্ষিতে সংক্ষিপ্ত কোড দেওয়া হয়েছে (আলাদা কোডগুলি গাঢ়ভাবে লেখা)
  • আইএসও ৬৩৯-৩ কোড : তিন-বর্ণের ৬৩৯-২ কোডের সমান, সঙ্গে আইএসও ৬৩৯ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ-এ লিপিভুক্ত ভাষার সংখ্যা
  • টিকা : বিশেষ মন্তব্য
ভাষা পরিবার ভাষার নাম ভাষার স্থানীয় নাম আইএসও ৬৩৯-১ কোড আইএসও ৬৩৯-২ কোড আইএসও ৬৩৯-২ (ইং) আইএসও ৬৩৯-৩ কোড টিকা
নির্মিত অক্সিডেন্টাল শুরুতে Occidental, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর থেকে Interlingue বলা হয় ie ile ile ile এডগার ফন ভাল দ্বারা নির্মিত, ১৯২২-এ প্রথম প্রকাশ
ইন্দো-ইউরোপীয় অক্সিতঁ occitan, lenga d'òc oc oci oci oci
ইন্দো-ইউরোপীয় অবেস্তা avesta ae ave ave ave প্রাচীন ভাষা
আফ্রো-এশীয় অরমো Afaan Oromoo om orm orm orm + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় অসমীয়া অসমীয়া as asm asm asm
ইন্দো-ইউরোপীয় অসেটীয় ирон æвзаг os oss oss oss
আইমারা আইমারা aymar aru ay aym aym aym + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় আইরিশ Gaeilge ga gle gle gle
ইন্দো-ইউরোপীয় আইসল্যান্ডীয় Íslenska is isl ice isl
নাইজার-কঙ্গো আকান Akan ak aka aka aka + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ, টুই-এর কোড হল [tw/twi], ফান্টে-এর কোড হল [fat]
তুর্কীয় আজারবাইজানি azərbaycan dili az aze aze aze + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় আফ্রিকান্স Afrikaans af afr afr afr
আফ্রো-এশীয় আফার Afaraf aa aar aar aar
উত্তর-পশ্চিম ককেসীয় আবখাজ аҧсуа бызшәа, аҧсшәа ab abk abk abk
উত্তর-পূর্ব ককেসীয় আভারি авар мацӀ, магӀарул мацӀ av ava ava ava আভার নামেও পরিচিত
আফ্রো-এশীয় আমহারীয় አማርኛ am amh amh amh
আফ্রো-এশীয় আরবি
العربية
ar ara ara ara + ৩০ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ, প্রমিত আরবির কোড হল [arb]
ইন্দো-ইউরোপীয় আর্মেনীয় Հայերեն hy hye arm hye Հայերէն নামেও পরিচিত; পূর্ব আর্মেনীয়র আইএসও ৬৩৯-৩ কোড "hye" এবং পশ্চিম আর্মেনীয়র "hyw"।
ইন্দো-ইউরোপীয় আরাগোনীয় aragonés an arg arg arg
ইন্দো-ইউরোপীয় আলবেনীয় Shqip sq sqi alb sqi + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
চীনা-তিব্বতি , সিছুয়ানীয় ই, নুওসু ꆈꌠ꒿ Nuosuhxop ii iii iii iii ই ভাষার প্রমিত রূপ
ইন্দো-ইউরোপীয় ইংরেজি English en eng eng eng
ইন্দো-ইউরোপীয় ইউক্রেনীয় Українська uk ukr ukr ukr
নাইজার-কঙ্গো ইগবো Asụsụ Igbo ig ibo ibo ibo
ইন্দো-ইউরোপীয় ইতালীয় Italiano it ita ita ita
ইন্দো-ইউরোপীয় ইদ্দীয়
ייִדיש
yi yid yid yid + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ। ১৯৮৯-এ মূল আইএসও ৬৩৯:১৯৮৮ কোড ji থেকে পরিবর্তন করা হয়।[১]
নির্মিত ইদো Ido io ido ido ido এসপেরান্তোর প্রকার হিসাবে নির্মিত
এস্কিমো-অ্যালিউট ইনুকটিটুট ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ iu iku iku iku + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
নির্মিত ইন্টারলিঙ্গুয়া Interlingua ia ina ina ina আন্তর্জাতিক সহায়ক ভাষা সংস্থা দ্বারা নির্মিত
অস্ট্রোনেশীয় ইন্দোনেশীয় Bahasa Indonesia id ind ind ind [ms/msa] ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজের অন্তর্ভুক্ত। ১৯৮৯-এ মূল আইএসও ৬৩৯:১৯৮৮ কোড থেকে পরিবর্তন করা হয়[১]
এস্কিমো-অ্যালিউট ইনুপিয়াক Iñupiaq, Iñupiatun ik ipk ipk ipk + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
নাইজার-কঙ্গো ইয়োরুবা Yorùbá yo yor yor yor
তুর্কীয় উইগুর ئۇيغۇرچە‎, Uyghurche ug uig uig uig
তুর্কীয় উজবেক Oʻzbek, Ўзбек, أۇزبېك uz uzb uzb uzb + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
নাইজার-কঙ্গো উত্তর ন্ডেবেলে isiNdebele nd nde nde nde
উরালীয় উত্তর সামি Davvisámegiella se sme sme sme
ইন্দো-ইউরোপীয় উর্দু
اردو
ur urd urd urd
নাইজার-কঙ্গো এভে Eʋegbe ee ewe ewe ewe
উরালীয় এস্তোনীয় eesti, eesti keel et est est est + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
নির্মিত এসপেরান্তো Esperanto eo epo epo epo নির্মিত, এল. এল. জামেনহফ দ্বারা ১৮৮৭ সালে প্রবর্তিত
আল্গোঙ্কীয় ওজিবোয়া ᐊᓂᔑᓈᐯᒧᐎᓐ oj oji oji oji + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ, ওজিবোয়ে নামেও পরিচিত
ইন্দো-ইউরোপীয় ওড়িয়া ଓଡ଼ିଆ or ori ori ori উড়িয়া ভাষা নামেও পরিচিত
ইন্দো-ইউরোপীয় ওয়ালোন Walon wa wln wln wln
ইন্দো-ইউরোপীয় ওয়েলশ Cymraeg cy cym wel cym
ইন্দো-ইউরোপীয় ওলন্দাজ, ফ্লেমিশ Nederlands, Vlaams nl nld dut nld
নাইজার-কঙ্গো ওলোফ Wollof wo wol wol wol
নাইজার-কঙ্গো কঙ্গো Kikongo kg kon kon kon + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
দ্রাবিড় কন্নড় ಕನ್ನಡ kn kan kan kan
নাইজার-কঙ্গো কুয়ানিয়ামা, কোয়ানিয়ামা Kuanyama kj kua kua kua
ইন্দো-ইউরোপীয় কুর্দি Kurdî, كوردی ku kur kur kur + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় কর্নিশ Kernewek kw cor cor cor
ইন্দো-ইউরোপীয় কর্সীয় corsu, lingua corsa co cos cos cos
আল্গোঙ্কীয় ক্রী ᓀᐦᐃᔭᐍᐏᐣ cr cre cre cre + 6 ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় ক্রোয়েশীয় hrvatski jezik hr hrv hrv hrv
তুর্কীয় কাজাখ қазақ тілі kk kaz kaz kaz
ইন্দো-ইউরোপীয় কাতালান català, valencià ca cat cat cat
নীল-সাহারা কানুরি Kanuri kr kau kau kau + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় কাশ্মীরি कश्मीरी, كشميري ks kas kas kas
নাইজার-কঙ্গো কিনিয়ারোয়ান্ডা Ikinyarwanda rw kin kin kin
তুর্কীয় কিরগিজ Кыргызча, Кыргыз тили ky kir kir kir
নাইজার-কঙ্গো রুন্ডি Ikirundi rn run run run কিরুন্ডি নামেও পরিচিত
কেচুয়া কেচুয়া Runa Simi, Kichwa qu que que que + ৪৪ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
উরালীয় কোমি коми кыв kv kom kom kom + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
কোরীয় ভাষাসমূহ কোরীয় 한국어 ko kor kor kor
অস্ট্রো-এশীয় মধ্য খ্‌মের ខ្មែរ, ខេមរភាសា, ភាសាខ្មែរ km khm khm khm খ্‌মের বা কম্বোডীয় নামেও পরিচিত
নাইজার-কঙ্গো খোসা isiXhosa xh xho xho xho
ইন্দো-ইউরোপীয় গুজরাটি ગુજરાતી gu guj guj guj
টুপীয় গুয়ারানি Avañe'ẽ gn grn grn grn + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় গ্যালিসিয় Galego gl glg glg glg
ইন্দো-ইউরোপীয় গ্রিক (আধুনিক) ελληνικά el ell gre ell
এস্কিমো-অ্যালিউট গ্রিনল্যান্ড kalaallisut, kalaallit oqaasii kl kal kal kal
নাইজার-কঙ্গো গান্ডা Luganda lg lug lug lug
নাইজার-কঙ্গো কিকুয়ু, গিকুয়ু Gĩkũyũ ki kik kik kik
নাইজার-কঙ্গো লিঙ্গালা Lingála ln lin lin lin
তুর্কীয় চুভাশ чӑваш чӗлхи cv chv chv chv
তাই-কাদাই চুয়াং Saɯ cueŋƅ, Saw cuengh za zha zha zha + ১৬ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
অস্ট্রোনেশীয় চামরু Chamoru ch cha cha cha
ইন্দো-ইউরোপীয় চার্চ স্লাভনীয়, প্রাচীন চার্চ স্লাভনীয় ѩзыкъ словѣньскъ cu chu chu chu প্রাচীন, প্রাচীন স্লাভনীয়, প্রাচীন বুলগেরীয় নামেও পরিচিত, সনাতনী চার্চ দ্বারা ব্যবহৃত
চীনা-তিব্বতি চীনা 中文 (চুং˧ওয়েন˦), 汉语, 漢語 zh zho chi zho + ১৩ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
নাইজার-কঙ্গো চেওয়া chiCheŵa, chinyanja ny nya nya nya
ইন্দো-ইউরোপীয় চেক čeština, český jazyk cs ces cze ces
উত্তর-পূর্ব ককেসীয় চেচেন нохчийн мотт ce che che che
চীনা-তিব্বতি তিব্বতি རྫོང་ཁ dz dzo dzo dzo
দক্ষিণ ককেসীয় জর্জীয় ქართული ka kat geo kat
নাইজার-কঙ্গো জুলু isiZulu zu zul zul zul
জাপানি-রিউকিউয় ভাষাসমূহ জাপানি 日本語 (にほんご) ja jpn jpn jpn
অস্ট্রোনেশীয় জাভানীয় ꦧꦱꦗꦮ, Basa Jawa jv jav jav jav
ইন্দো-ইউরোপীয় জার্মান Deutsch de deu ger deu
নাইজার-কঙ্গো টুই Twi tw twi twi twi ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ [ak/aka]-এর অন্তর্গত
অস্ট্রোনেশীয় টোঙ্গা (টোঙ্গা দ্বীপ) Faka Tonga to ton ton ton
ইন্দো-ইউরোপীয় ডেনীয় dansk da dan dan dan
তুর্কীয় তুর্কমেনীয় Türkmen, Түркмен tk tuk tuk tuk
তুর্কীয় তুর্কি Türkçe tr tur tur tur
অস্ট্রোনেশীয় তাগালোগ Wikang Tagalog tl tgl tgl tgl ফিলিপিনো ভাষার (পিলিপিনো) কোড হল [fil]
ইন্দো-ইউরোপীয় তাজিক тоҷикӣ, toçikī, تاجیکی tg tgk tgk tgk
তুর্কীয় তাতার татар теле, tatar tele tt tat tat tat
দ্রাবিড় তামিল தமிழ் ta tam tam tam
অস্ট্রোনেশীয় তাহিতীয় Reo Tahiti ty tah tah tah
আফ্রো-এশীয় তিগ্রিনিয়া ትግርኛ ti tir tir tir
চীনা-তিব্বতি তিব্বতি བོད་ཡིག bo bod tib bod প্রমিত তিব্বতি নামেও পরিচিত
দ্রাবিড় তেলুগু తెలుగు te tel tel tel
তাই-কাদাই থাই ไทย th tha tha tha
নাইজার-কঙ্গো দক্ষিণ ন্ডেবেলে isiNdebele nr nbl nbl nbl
ইন্দো-ইউরোপীয় ধিভেহি
ދިވެހި
dv div div div দিভেহি, মাল্ডিভীয় নামেও পরিচিত
নাইজার-কঙ্গো ন্ডোঙ্গা Owambo ng ndo ndo ndo
ইন্দো-ইউরোপীয় নব্য নরওয়েজীয়, নব্য নর্স Norsk Nynorsk nn nno nno nno ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ [no/nor]-এর অন্তর্গত
ইন্দো-ইউরোপীয় নরওয়েজীয় বোকমাল Norsk Bokmål nb nob nob nob ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ [no/nor]-এর অন্তর্গত
ইন্দো-ইউরোপীয় নরওয়েজীয় Norsk no nor nor nor + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ, নরওয়েজীয় বোকমাল হল [nb/nob], নব্য নরওয়েজীয় হল [nn/nno]
অস্ট্রোনেশীয় নাউরু Dorerin Naoero na nau nau nau
না-ডিনে নাভাহো Diné bizaad nv nav nav nav
ইন্দো-ইউরোপীয় নেপালি नेपाली ne nep nep nep
ইন্দো-ইউরোপীয় পর্তুগিজ Português pt por por por
ইন্দো-ইউরোপীয় পশ্চিম ফ্রিসীয় Frysk fy fry fry fry ফ্রিসীয় নামেও পরিচিত
ইন্দো-ইউরোপীয় পশতু, Pushto
پښتو
ps pus pus pus + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় পাঞ্জাবী ਪੰਜਾਬੀ pa pan pan pan
ইন্দো-ইউরোপীয় পালি पाऴि pi pli pli pli প্রাচীন
ইন্দো-ইউরোপীয় পোলীয় język polski, Polszczyzna pl pol pol pol
ইন্দো-ইউরোপীয় ফরাসি français, langue française fr fra fre fra
নাইজার-কঙ্গো ফুলা Fulfulde, Pulaar, Pular ff ful ful ful + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় ফার্সি
فارسی
fa fas per fas + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ, পারসিক নামেও পরিচিত
ইন্দো-ইউরোপীয় ফারোয়েজীয় føroyskt fo fao fao fao
অস্ট্রোনেশীয় ফিজীয় vosa Vakaviti fj fij fij fij
উরালীয় ফিনীয় suomi, suomen kieli fi fin fin fin
চীনা-তিব্বতি বর্মী ဗမာစာ my mya bur mya
ইন্দো-ইউরোপীয় বসনীয় bosanski jezik bs bos bos bos
ইন্দো-ইউরোপীয় বাংলা বাংলা bn ben ben ben
নাইজার-কঙ্গো বামবারা bamanankan bm bam bam bam
তুর্কীয় বাশকির башҡорт теле ba bak bak bak
বিছিন্ন ভাষাসমূহ বাস্ক euskara, euskera eu eus baq eus
ক্রেওল বিসলামা Bislama bi bis bis bis ইংরেজি এবং ভানুয়াটু ভাষা থেকে গঠিত ভাষা, ফরাসি ভাষার কিছু প্রভাব রয়েছে।
ইন্দো-ইউরোপীয় বিহারি भोजपुरी bh bih bih ভোজপুরি, মাগধী এবং মৈথিলী ভাষার জন্য সমষ্টিগত কোড
ইন্দো-ইউরোপীয় বুলগেরীয় български език bg bul bul bul
ইন্দো-ইউরোপীয় বেলারুশীয় беларуская мова be bel bel bel
ইন্দো-ইউরোপীয় ব্রেটন brezhoneg br bre bre bre
অস্ট্রো-এশীয় ভিয়েতনামীয় Tiếng Việt vi vie vie vie
নাইজার-কঙ্গো ভেন্ডা Tshivenḓa ve ven ven ven
নির্মিত ভোলাপ্যুক Volapük vo vol vol vol নির্মিত
মঙ্গোলীয় মঙ্গোলীয় Монгол хэл mn mon mon mon + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় ম্যাসেডোনীয় македонски јазик mk mkd mac mkd
অস্ট্রোনেশীয় মাওরি te reo Māori mi mri mao mri
ইন্দো-ইউরোপীয় মাঙ্কস Gaelg, Gailck gv glv glv glv
অস্ট্রোনেশীয় মার্শালীয় Kajin M̧ajeļ mh mah mah mah
ইন্দো-ইউরোপীয় মারাঠি मराठी mr mar mar mar
আফ্রো-এশীয় মালটি Malti mt mlt mlt mlt
অস্ট্রোনেশীয় মালয় Bahasa Melayu, بهاس ملايو ms msa may msa + ১৩ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ, প্রমিত মালয় হল [zsm], ইন্দোনেশীয় হল [id/ind]
দ্রাবিড় মালয়ালম മലയാളം ml mal mal mal
অস্ট্রোনেশীয় মালাগাসি fiteny malagasy mg mlg mlg mlg + ১০ ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় রুশ русский ru rus rus rus
ইন্দো-ইউরোপীয় রোমাঞ্চ Rumantsch Grischun rm roh roh roh
ইন্দো-ইউরোপীয় রোমানীয়, মল্ডোভীয় Română ro ron rum ron mo এবং mol অনানুমোদন করা হয়েছে, রোমানীয় ভাষার আধুনিক বৈভাষিক রূপ মল্ডোভীয়র জন্য ro এবং ron (৬৩৯-২) এবং rum (৬৩৯-২ (ইং)) ব্যবহৃত হয়।
ইন্দো-ইউরোপীয় লুক্সেমবুর্গীয় Lëtzebuergesch lb ltz ltz ltz
নাইজার-কঙ্গো লুবা-কটাঙ্গা Kiluba lu lub lub lub লুবা-শাবা নামেও পরিচিত
তাই-কাদাই লাও ພາສາລາວ lo lao lao lao
ইন্দো-ইউরোপীয় লাতভীয় Latviešu Valoda lv lav lav lav + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় লাতিন latine, lingua latina la lat lat lat প্রাচীন
ইন্দো-ইউরোপীয় লিথুয়ানীয় lietuvių kalba lt lit lit lit
ইন্দো-ইউরোপীয় লিম্বুর্গীয় Limburgs li lim lim lim
নাইজার-কঙ্গো শোনা chiShona sn sna sna sna
ইন্দো-ইউরোপীয় সংস্কৃত संस्कृतम् sa san san san প্রাচীন, এখনও এই ভাষায় কথা বলা হয়
ইন্দো-ইউরোপীয় গেলিক, স্কটীয় গেলিক Gàidhlig gd gla gla gla
অস্ট্রোনেশীয় সুন্ডানীয় Basa Sunda su sun sun sun
ইন্দো-ইউরোপীয় স্পেনীয়, কাস্তিলীয় Español es spa spa spa
ইন্দো-ইউরোপীয় সুয়েডীয় Svenska sv swe swe swe
ইন্দো-ইউরোপীয় স্লোভাক Slovenčina, Slovenský Jazyk sk slk slo slk
ইন্দো-ইউরোপীয় স্লোভেনীয় Slovenski Jezik, Slovenščina sl slv slv slv
ক্রেওল সাঙ্গো yângâ tî sängö sg sag sag sag
অস্ট্রোনেশীয় সামোয়া gagana fa'a Samoa sm smo smo smo
ইন্দো-ইউরোপীয় সার্ডিনীয় sardu sc srd srd srd + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ইন্দো-ইউরোপীয় সার্বীয় српски језик sr srp srp srp আইএসও ৬৩৯-২/(ইং) কোড scc-কে অবচিত করে আইএসও ৬৩৯-২ কোড srp ব্যবহার হয়[২]
ইন্দো-ইউরোপীয় সিংহলি සිංහල si sin sin sin
ইন্দো-ইউরোপীয় সিন্ধি सिन्धी, سنڌي، سندھی sd snd snd snd
নাইজার-কঙ্গো ৎসোঙ্গা Xitsonga ts tso tso tso
নাইজার-কঙ্গো সোথো, দক্ষিণ সোথো Sesotho st sot sot sot
আফ্রো-এশীয় সোমালি Soomaaliga, af Soomaali so som som som
নাইজার-কঙ্গো সোয়াটি SiSwati ss ssw ssw ssw সোয়াজি ভাষা নামেও পরিচিত
নাইজার-কঙ্গো ৎসোয়ানা Setswana tn tsn tsn tsn
নাইজার-কঙ্গো সোয়াহিলি Kiswahili sw swa swa swa + ম্যাক্রোল্যাঙ্গুয়েজ
ক্রেওল হাইতীয় ক্রেওল Kreyòl ayisyen ht hat hat hat
আফ্রো-এশীয় হাউসা
(Hausa) هَوُسَ
ha hau hau hau
উরালীয় হাঙ্গেরীয় magyar hu hun hun hun
ইন্দো-ইউরোপীয় হিন্দী हिन्दी, हिंदी hi hin hin hin
আফ্রো-এশীয় হিব্রু (আধুনিক)
עברית
he heb heb heb ১৯৮৯-এ মূল আইএসও ৬৩৯:১৯৮৮ কোড iw থেকে পরিবর্তন করা হয়[১]
অস্ট্রোনেশীয় হিরি মোটু Hiri Motu ho hmo hmo hmo
নাইজার-কঙ্গো হেরেরো Otjiherero hz her her her

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. কভার, রবিন। "কোড ফর রেপ্রেসেন্টেশান অফ দ্য নেমস অফ ল্যাঙ্গুয়েজেস। ফ্রম আইএসও ৬৩৯, রিভাইসড ১৯৮৯"xml.coverpages.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২১ মার্চ ২০১৮ 
  2. "কোডের পরিবর্তন"আইএসও ৬৩৯-২ (ইংরেজি ভাষায়)। লাইব্রেরি অফ কংগ্রেস। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০১২ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]