ফিফা বিশ্বকাপ ফাইনালের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ফিফা বিশ্বকাপ ফাইনালের তালিকা
সংস্থাপিত ১৯১৮
অঞ্চল আন্তর্জাতিক (ফিফা)
দলের সংখ্যা ২০৪ (বাছাইপর্ব)
৩২ (চূড়ান্ত পর্ব)
বর্তমান চ্যাম্পিয়ন  জার্মানি (৪র্থ বার)
সর্বাধিক সফল দল(সমূহ)  ব্রাজিল (৫ম বার)

ফিফা বিশ্বকাপ (ইংরেজি: FIFA World Cup) (ফুটবল বিশ্বকাপ নামেও পরিচিত) একটি আন্তর্জাতিক ফুটবল প্রতিযোগিতা, যেখানে ফিফা বা আন্তর্জাতিক ফুটবল সংস্থার সহযোগী দেশগুলোর পুরুষ জাতীয় ফুটবল দল অংশ নেয়। ফিফা বিশ্ব ফুটবল নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থা। ১৯৩০ সালে এই প্রতিযোগিতা শুরু হয় এবং এখন পর্যন্ত চার বছর পর পর অনুষ্ঠিত হচ্ছে। মাঝে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কারণে ১৯৪২১৯৪৬ সালে এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়নি।

সর্বশেষ ২০১৪ বিশ্বকাপে শিরোপাধারী দল হচ্ছে জার্মানিফিফা র‌্যাঙ্কিংয়ে দ্বিতীয় অবস্থানে থাকা জার্মানি, আর্জেন্টিনাকে অতিরিক্ত সময়ে (১১৩ মিনিট) ১–০ গোলে পরাজিত করে।[১]

ফাইনালের তালিকা[সম্পাদনা]

পাদটীকা
dagger খেলার ফলাফল অতিরিক্ত সময়ে
double-dagger খেলার ফলাফল পেনাল্টি শুট-আউটে
  • বিজয়ী ও রানার আপ দলের সংযুক্তি উক্ত দেশের জাতীয় ফুটবল দলকে নির্দেশ করে, দেশকে নয়।
ফাইনাল খেলার বিস্তারিত
সাল বিজয়ী চূড়ান্ত ফলাফল[২] রানার্স আপ ভেন্যু স্থান দর্শক Refs
১৯৩০ উরুগুয়ে  4-2  আর্জেন্টিনা Estadio Centenario মোন্তেবিদেও, উরুগুয়ে ৮০,০০০ [৩][৪]
১৯৩৪ ইতালি    2–1dagger
[দ্রষ্টব্য ১]
 চেকোস্লোভাকিয়া Stadio Nazionale PNF রোম, ইতালি ৫০,০০০ [৫][৬]
১৯৩৮ ইতালি  ৪–২  হাঙ্গেরি Stade Olympique de Colombes প্যারিস, ফ্রান্স ৪৫,০০০ [৭][৮]
১৯৫০ উরুগুয়ে  ২–১
[দ্রষ্টব্য ২]
 ব্রাজিল এস্তাদিও দো মারাকানা রিও দি জেনেরিও, ব্রাজিল ১৭৪,০০০ [৯][১০]
১৯৫৪ পশ্চিম জার্মানি  ৩–২  হাঙ্গেরি Wankdorf Stadium বের্ন, সুইজারল্যান্ড ৬০,০০০ [১১][১২]
১৯৫৮ ব্রাজিল  ৫–২  সুইডেন Råsunda Stadium Solna, সুইডেন ৫১,৮০০ [১৩][১৪]
১৯৬২ ব্রাজিল  ৩–১  চেকোস্লোভাকিয়া Estadio Nacional সান্তিয়াগো, চিলি ৬৯,০০০ [১৫][১৬]
১৯৬৬ ইংল্যান্ড    ৪–২dagger
[দ্রষ্টব্য ৩]
 পশ্চিম জার্মানি Wembley Stadium লন্ডন, ইংল্যান্ড ৯৩,০০০ [১৭][১৮]
১৯৭০ ব্রাজিল  ৪–১  ইতালি এস্তাদিও আজতেকা মেক্সিকো সিটি, মেক্সিকো ১০৭,৪১২ [১৯][২০]
১৯৭৪ পশ্চিম জার্মানি  ২–১  নেদারল্যান্ডস Olympiastadion মিউনিখ, পশ্চিম জার্মানি ৭৫,২০০ [২১][২২]
১৯৭৮ আর্জেন্টিনা    ৩–১dagger
[দ্রষ্টব্য ৪]
 নেদারল্যান্ডস Estadio Monumental বুয়েনোস আইরেস, আর্জেন্টিনা ৭১,৪৮৩ [২৩][২৪]
১৯৮২ ইতালি  ৩–১  পশ্চিম জার্মানি Santiago Bernabéu মাদ্রিদ, স্পেন ৯০,০০০ [২৫][২৬]
১৯৮৬ আর্জেন্টিনা  ৩–২  পশ্চিম জার্মানি এস্তাদিও আজতেকা মেক্সিকো সিটি, মেক্সিকো ১১৪,৬০০ [২৭][২৮]
১৯৯০ পশ্চিম জার্মানি  ১–০  আর্জেন্টিনা Stadio Olimpico রোম, ইতালি ৭৩,৬০৩ [২৯][৩০]
১৯৯৪ ব্রাজিল    ০–০double-dagger
[দ্রষ্টব্য ৫]
 ইতালি Rose Bowl ক্যালিফোর্নিয়া, যুক্তরাষ্ট্র ৯৪,১৯৪ [৩১][৩২]
১৯৯৮ ফ্রান্স  ৩–০  ব্রাজিল Stade de France Saint-Denis, ফ্রান্স ৮০,০০০ [৩৩][৩৪]
২০০২ ব্রাজিল  ২–০  জার্মানি International Stadium Yokohama Yokohama, জাপান ৬৯,০২৯ [৩৫][৩৬]
২০০৬ ইতালি    ১–১double-dagger
[দ্রষ্টব্য ৬]
 ফ্রান্স Olympiastadion বার্লিন, জার্মানি ৬৯,০০০ [৩৭][৩৮]
২০১০ স্পেন    ১–০dagger
[দ্রষ্টব্য ৭]
 নেদারল্যান্ডস Soccer City Johannesburg, দক্ষিণ আফ্রিকা ৮৪,৪৯০ [৩৯][৪০]
২০১৪ জার্মানি    ১–০dagger
[দ্রষ্টব্য ৮]
 আর্জেন্টিনা এস্তাদিও দো মারাকানা রিও দি জেনেরিও, ব্রাজিল ৭৪,৭৩৮ [৪১]

দেশ অনুযায়ী ফলাফল[সম্পাদনা]

মানচিত্রে বিজয়ী দেশ
জাতীয় দল বিজয়ী রানার্স আপ ফাইনালে অবতীর্ণ বিজয়ী সাল রানার্স আপ সাল
 ব্রাজিল ১৯৫৮, ১৯৬২, ১৯৭০, ১৯৯৪, ২০০২ ১৯৫০, ১৯৯৮
 জার্মানি ১৯৫৪, ১৯৭৪, ১৯৯০, ২০১৪ ১৯৬৬, ১৯৮২, ১৯৮৬, ২০০২
 ইতালি ১৯৩৪, ১৯৩৮, ১৯৮২, ২০০৬ ১৯৭০, ১৯৯৪
 আর্জেন্টিনা ১৯৭৮, ১৯৮৬ ১৯৩০, ১৯৯০, ২০১৪
 উরুগুয়ে ১৯৩০, ১৯৫০
 ফ্রান্স ১৯৯৮ ২০০৬
 ইংল্যান্ড ১৯৬৬
 স্পেন ২০১০
 নেদারল্যান্ডস ১৯৭৪, ১৯৭৮, ২০১০
 চেকোস্লোভাকিয়া ১৯৩৪, ১৯৬২
 হাঙ্গেরি ১৯৩৮, ১৯৫৪
 সুইডেন ১৯৫৮

কনফেডারেশন অনুযায়ী ফলাফল[সম্পাদনা]

কনফেডারেশন উপস্থিতি বিজয়ী রানার্স আপ
উয়েফা ২৬ ১১ ১৫
কনমেবল ১8

পাদ টীকা[সম্পাদনা]

  1. ৯০ মিনিট পর স্কোর ১-১ ছিল।[৫][৬]
  2. ফাইনাল ছিল না কিন্তু এটিকে গ্রুপ পর্বের ফাইনাল হিসাবে গণ্য করা হয়।
  3. ৯০ মিনিট পর স্কোর ২-২ ছিল।[১৭][১৮]
  4. ৯০ মিনিট পর স্কোর ১-১ ছিল।[২৩][২৪]
  5. ১২০ মিনিট পর স্কোর ০-০ ছিল। ব্রাজিল ৩-২ এ পেনাল্টি জয়ী হয়।[৩১][৩২]
  6. ১২০ মিনিট পর স্কোর ১-১ ছিল।ইতালি ৫-৩ এ পেনাল্টি জয়ী হয়।[৩৭][৩৮]
  7. ৯০ মিনিট পর স্কোর ০-০ ছিল।[৩৯][৪০]
  8. ৯০ মিনিট পর স্কোর ০-০ ছিল।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারন

  • "World Cup 1930-2014"। Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF)। 13 July 2014। সংগৃহীত 13 July 2014 

নির্দিষ্ট

  1. "Germany beat Argentina to win World Cup final with late Mario Gӧtze goal"The Guardian। 13 July 2014। সংগৃহীত 13 July 2014 
  2. "FIFA World Cup Finals since 1930" (PDF)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত 3 February 2009 
  3. "1930 FIFA World Cup Uruguay"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  4. "World Cup history – Uruguay 1930"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  5. ৫.০ ৫.১ "1934 FIFA World Cup Italy"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  6. ৬.০ ৬.১ "World Cup history – Italy 1934"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  7. "1938 FIFA World Cup France"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  8. "World Cup history – France 1938"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  9. "1950 FIFA World Cup Brazil"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  10. "World Cup history – Brazil 1950"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  11. "1954 FIFA World Cup Switzerland"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  12. "World Cup history – Switzerland 1954"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  13. "1958 FIFA World Cup Sweden"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  14. "World Cup history – Sweden 1958"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  15. "1962 FIFA World Cup Chile"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  16. "World Cup history – Chile 1962"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  17. ১৭.০ ১৭.১ "1966 FIFA World Cup England"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  18. ১৮.০ ১৮.১ "World Cup history – England 1966"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  19. "1970 FIFA World Cup Mexico"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  20. "World Cup history – Mexico 1970"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  21. "1974 FIFA World Cup Germany"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  22. "World Cup history – West Germany 1974"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  23. ২৩.০ ২৩.১ "1978 FIFA World Cup Argentina"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  24. ২৪.০ ২৪.১ "World Cup history – Argentina 1978"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  25. "1982 FIFA World Cup Spain"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  26. "World Cup history – Spain 1982"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  27. "1986 FIFA World Cup Mexico"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  28. "World Cup history – Mexico 1986"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  29. "1990 FIFA World Cup Italy"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  30. "World Cup history – Italy 1990"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  31. ৩১.০ ৩১.১ "1994 FIFA World Cup USA"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  32. ৩২.০ ৩২.১ "World Cup history – USA 1994"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  33. "1998 FIFA World Cup France"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  34. "World Cup history – France 1998"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  35. "2002 FIFA World Cup Korea/Japan"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  36. "World Cup history – Japan & South Korea 2002"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  37. ৩৭.০ ৩৭.১ "2006 FIFA World Cup Germany"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  38. ৩৮.০ ৩৮.১ "Zidane off as Italy win World Cup"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগৃহীত ২৬ জানিয়ারি ২০০৯ 
  39. ৩৯.০ ৩৯.১ "2010 FIFA World Cup South Africa"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। সংগৃহীত 12 May 2012 
  40. ৪০.০ ৪০.১ "Netherlands 0–1 Spain (aet)"। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। সংগৃহীত 12 May 2012 
  41. "Estadio Do Maracana, Rio de Janeiro"। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। 18 January 2012। সংগৃহীত 4 June 2014 

বহিঃ সংযোগ[সম্পাদনা]