মান্না অভিনীত চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

সৈয়দ মোহাম্মদ আসলাম তালুকদার (মঞ্চ নাম মান্না নামেই অধিক পরিচিত; জন্ম: ১৪ এপ্রিল ১৯৬৪ - মৃত্যু: ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৮) ছিলেন একজন বাংলাদেশী চলচ্চিত্র অভিনেতাপ্রযোজক[১] ম্যানলি হিরো খ্যাত সুপারস্টার মান্না চব্বিশ বছরের কর্মজীবনে তিন শতাধিক চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছেন। তাকে ঢালিউড সোনালী প্রজন্মের সর্বশেষ মহানায়ক[২], মেগাস্টার[৩] বলা হয়। ঢালিউড সিনেমায় দীর্ঘ সময় জনপ্রিয়তার শীর্ষ অবস্থান ধরে রাখা নায়ক রাজ-রাজ্জাকের পর ঢালিউড যুবরাজ মান্নার অবস্থান।[৪] তার অভিনীত আম্মাজান চলচ্চিত্রটি বাংলাদেশের সর্বোচ্চ ব্যবসাসফল ও জনপ্রিয় চলচ্চিত্রগুলোর মধ্যে অন্যতম। তিনি বীর সৈনিক চলচ্চিত্রে অভিনয়ের জন্য সেরা অভিনেতা বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার এবং আম্মাজান চলচ্চিত্রের জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেতার পুরস্কার অর্জন করেন[৫][৬]

তিনি আটবার মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কারের মনোনয়ন লাভ করেন এবং তিনবার এই পুরস্কার অর্জন করেন। এছাড়া তিনি বেশ কয়েকবার বাচসাস পুরস্কার লাভ করেন। তার অভিনীত চলচ্চিত্রগুলোর মধ্যে উল্লেখযোগ্য কয়েকটি হল ত্রাস, দাঙ্গা, কাসেম মালার প্রেম, লুটতরাজ, তেজী, আম্মাজান, শান্ত কেন মাস্তান, কষ্ট, 'বর্তমান, আব্বাজান, স্বামী স্ত্রীর যুদ্ধ, বীর সৈনিক, সিটি টেরর, মিনিস্টার, দুই বধু এক স্বামী, পিতা মাতার আমানত, অবুঝ শিশু, সাজঘর, উত্তরের খেপ, মায়ের মর্যাদাকাবুলিওয়ালা ইত্যাদি।

বাংলাদেশ চলচ্চিত্র শিল্পে অসামান্য অবদানের জন্য বাংলাদেশ চলচ্চিত্র উন্নয়ন কর্পোরেশন এর অভ্যান্তরের ডিজিটাল প্রযুক্তিতে ভিডিও এডিটিং, কালার গ্রেডিং এবং ডাবিং স্টুডিওকে তার নামে মান্না ডিজিটাল কমপ্লেক্স নামকরণ করা হয়েছে[৭]

চলচ্চিত্রের তালিকা[সম্পাদনা]

মুক্তির
বছর
চলচ্চিত্র চরিত্র পরিচালক মন্তব্য সূত্র
১৯৮৪ পাগলী কাজী হায়াৎ মান্না অভিনীত প্রথম চলচ্চিত্র [৮]
১৯৮৪ তওবা আজহারুল ইসলাম খান মান্নার চুক্তিবদ্ধ ২য় এবং মুক্তিপ্রাপ্ত প্রথম চলচ্চিত্র [৮]
১৯৮৬ জারকা আবুল খায়ের বুলবুল [৯]
১৯৮৮ বাপ বেটা ৪২০ আজিজুর রহমান বুলি
১৯৮৮ আমার জান আফতাব খান টুলু
১৯৮৮ ভাই
১৯৮৯ ক্ষমা মালেক আফসারী
১৯৮৯ সাক্ষী প্রমাণ বেলাল আহমেদ [১০]
১৯৮৯ কোবরা ই আর খান
১৯৮৯ বাদশা ভাই দারাশিকো [৮]
১৯৯০ পালকি দেলোয়ার জাহান ঝন্টু [৮]
১৯৯০ দুঃখিনী মা দেলোয়ার জাহান ঝন্টু [৮]
১৯৯০ ছোট বউ জয়নুদ্দিন আহমেদ
১৯৯০ গরীবের বন্ধু দেলোয়ার জাহান ঝন্টু [৮]
১৯৯০ অগ্নিপুরুষ রায়হান মুজিব
১৯৯০ গরীবের বউ কামাল আহমেদ [১১]
১৯৯০ শিমুল পারুল দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
১৯৯০ আম্মা গাজী মাজহারুল আনোয়ার
১৯৯০ ক্রিমিনাল বেলাল আহমেদ [১২]
১৯৯১ কাসেম মালার প্রেম কাসেম মোস্তফা আনোয়ার একক নায়ক হিসেবে প্রথম চলচ্চিত্র [৮]
১৯৯২ শেষ খেলা নূর হোসেন বলাই [১৩]
১৯৯২ ত্রাস কাজী হায়াৎ [৮]
১৯৯২ দাঙ্গা ওসি রাজু কাজী হায়াৎ [৮]
১৯৯৩ অবুঝ সন্তান হাসান কামাল আহমেদ [১৪]
১৯৯৩ প্রেম দিওয়ানা মনতাজুর রহমান আকবর
১৯৯৪ জীবন দিয়ে ভালোবাসি শাহ আলম কিরণ
১৯৯৪ সিপাহী রাজু কাজী হায়াৎ
১৯৯৪ ডিস্কো ড্যান্সার মনতাজুর রহমান আকবর
১৯৯৪ ডিস্কো বাইদানী জিল্লুর রহমান
১৯৯৪ মহা ভূমিকম্প সুভাষ সোম
১৯৯৪ দেশপ্রেমিক কাজী হায়াৎ
১৯৯৫ দুশমনী মোহাম্মদ মোতাহার
১৯৯৫ রাজ পথের রাজা রাজা নাদিম মাহমুদ
১৯৯৫ বিশাল আক্রমণ এফ আই মানিক
১৯৯৫ বাবার আদেশ মনতাজুর রহমান আকবর
১৯৯৫ শেষ সংগ্রাম গাজী জাহাঙ্গীর
১৯৯৫ আন্দোলন দুখাই নাদিম মাহমুদ
১৯৯৫ ওরা তিনজন নূর হোসেন বলাই
১৯৯৬ বশিরা বশিরা মনতাজুর রহমান আকবর [১৫]
১৯৯৬ চিরঋণী মোস্তাফিজুর রহমান বাবু
১৯৯৬ রুটি নাদিম মাহমুদ
১৯৯৬ খলনায়ক মনতাজুর রহমান আকবর
১৯৯৭ লুটতরাজ মান্না কাজী হায়াৎ মান্না প্রযোজিত প্রথম চলচ্চিত্র
১৯৯৭ গুন্ডা পুলিশ শওকত জামিল
১৯৯৭ ক্ষুধার জ্বালা এনায়েত করিম
১৯৯৮ মায়ের কসম মোস্তফা আনোয়ার
১৯৯৮ শান্ত কেন মাস্তান শান্ত মনতাজুর রহমান আকবর
১৯৯৮ অন্ধ আইন রাজু এম এম বাবুল
১৯৯৮ দেশ দরদী শরিফউদ্দিন খান দিপু
১৯৯৮ দেশের মাটি এনায়েত করিম
১৯৯৮ তেজী কাজী হায়াৎ
১৯৯৯ লাঠি রাজু মনতাজুর রহমান আকবর [১৬]
১৯৯৯ আম্মাজান বাদশা কাজী হায়াৎ বছরের অন্যতম সেরা ব্যাবসা সফল চলচ্চিত্র
১৯৯৯ কে আমার বাবা মনতাজুর রহমান আকবর
১৯৯৯ খবর আছে রায়হান মুজিবআজিজ আহমেদ বাবুল
১৯৯৯ মরণ কামড় মালেক আফসারী
১৯৯৯ লাল বাদশা বাদশা মালেক আফসারী মান্না প্রযোজিত চলচ্চিত্র
১৯৯৯ রাজা রাজা মালেক আফসারী দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেছেন
১৯৯৯ ভন্ড বাবা উত্তম আকাশ
রুপসী নাগিন দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
রুপের রানী গানের রাজা দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
রুস্তম রুস্তম বদিউল আলম খোকন
আমি একাই একশো ওসি রাজু
অগ্নি তুফান মান্না
অতিক্রম রনি আলমগীর কুমকুম
অন্ধ প্রেম হাসান মোস্তফা আনোয়ার
অমর দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
অশান্ত আগুন আগুন মোস্তাফিজুর রহমান বাবু
আঘাত পাল্টা আঘাত আজাদ মনতাজুর রহমান আকবর
আজকের সন্ত্রাসী জীবন রহমান
আবার একটি যুদ্ধ বাদল খন্দকার দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেছেন
আব্বাস দারোয়ান আব্বাস উত্তম আকাশ
আমার প্রতিজ্ঞা সোহানুর রহমান সোহান
আমাদের সন্তান ইস্পাহানী আরিফ জাহান
আলো আমার আলো হাসান এম এম সরকার
আলীবাবা আলী আবিদ হাসান বাদল
ঈমানদার মাস্তান জিল্লুর রহমান
একরোখা পি এ কাজল
এতিম রাজা রাজা নাদিম মাহমুদ
ওরা ভয়ংকর শরিফউদ্দিন খান দিপু
কঠিন পুরুষ শান্ত শাহাদাৎ হোসেন লিটন
কান্দ কেন মন মোস্তফা আনোয়ার
কিলার সোহানুর রহমান সোহান
কালা কাফন শরিফউদ্দিন খান দিপু
কলিজার টুকরা নূর হোসেন বলাই
গাদ্দারী আনন্দ সাফি-ইকবাল
গন দুশমন ইকবাল/বাদশা মনোয়ার হোসেন ডিপজল
গন ধোলাই রবিন নাদিম মাহমুদ
গরম হাওয়া বুলবুল আহমেদ
গরীব কেন কাঁদে নাদিম মাহমুদ
গরীবের দাদা শাহাদাৎ হোসেন লিটন
গহর বাদশা বানেছা পরী জীবন রহমান
ঘর বাড়ি দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
চক্রান্তের শিকার এম এ মালেক
চিটার নাম্বার ওয়ান সিদ্দিক জামাল নান্টু
চরম অপমান মোহাম্মদ আসলাম
জিদ্দি ড্রাইভার উত্তম আকাশ
জাদরেল বউ দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
জন্ম শত্রু আবিদ হাসান বাদল
জানের বাজি আওকাত হোসেন
জনতার বাদশা বাদশা নাদিম মাহমুদ
জীবন এক সংঘর্ষ বিপ্লব মহম্মদ হান্‌নান
জীবনের গল্প গাজী মাজহারুল আনোয়ার
জুম্মন কসাই জুম্মন উত্তম আকাশ
টাকা পয়সা মোতালেব হোসেন
টোকাই রংবাজ নাদিম মাহমুদ
টোকাইয়ের হাতে অস্ত্র কেন মহারাজ তালুকদার
টপ টেরর আবিদ হাসান বাদল
ঠান্ডা মাথার খুনি আন্দার শাহাদাৎ হোসেন লিটন নায়ক ও খল চরিত্রে অভিনয় করেছেন
ঢাকাইয়া মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর
তেজী পুরুষ বিপ্লব পি এ কাজল
তেজী সন্তান বড় ভাই রায়হান মুজিব
তান্ডব লীলা কাজী হায়াৎ
দানব বদিউল আলম খোকন
দাফন জাহাঙ্গীর দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেছেন
দেশদ্রোহী রবি কাজী হায়াৎ
দুশমন দুনিয়া শফিকুল ইসলাম
ধর অপূর্ব কাজী হায়াৎ
ধ্বংস বিশাল/বিজয় বদিউল আলম খোকন
নাগিনী সাপিনী মোস্তফা আনোয়ার
নেতা মুন্না শাহীন-সুমন
নিষ্পাপ আলমগীর [৮]
নায়ক রাজু/বোমা মানিক ইস্পাহানী আরিফ জাহান
নাযায়েজ এস আলম সাকী
প্রতিবাদী মাস্টার ছটকু আহমেদ
পাঞ্জা কাজী হায়াৎ
প্রেমের স্মৃতি জুলহাস চৌধুরী পলাশ
প্রেমের মরা জলে ডুবে না মতিউর রহমান বাদল
পারলে ঠেকাও বাবুল রেজা
ফাঁসি মোস্তফা আনোয়ার
ফায়ার মোহাম্মদ হোসেন
ফুল শয্যা সুভাষ দত্ত
বর্তমান কবির কাজী হায়াৎ
বাঘের বাচ্চা এম এম সরকার
বাঁচাও দেশ পি এ কাজল
বাদশা কেন চাকর বাদশা আরমান
বাপ বেটার লড়াই এফ আই মানিক
বাবা এফ আই মানিক
বাবা মাস্তান জিল্লুর রহমান
বাস্তব দুরন্ত বদিউল আলম খোকন
বাংলার হিরো আগুন আহমেদ নাসির
বিগ বস মনতাজুর রহমান আকবর
বিদ্রোহী মাস্তান ওস্তাদ জাহাঙ্গীর আলম
বিদ্রোহী সালাউদ্দিন সালাউদ্দিন এফ আই মানিক
ভয়ানক সংঘর্ষ নয়ন মনতাজুর রহমান আকবর
ভাই আঝারুল ইসলাম খান
ভাইয়ের আদর দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
ভিলেন রাজু ইস্পাহানী আরিফ জাহান
ভেজা বিড়াল শহীদুল ইসলাম খোকন
মণি কাঞ্চন স্বপন চৌধুরী
মহা সম্মেলন নাদিম মাহমুদ
মানুষ এ জে রানা
মাথা নষ্ট রাজু/ন্যাড়া মাস্তান সাফি-ইকবাল
মাতৃভূমি নাদিম মাহমুদ
মিনিস্টার কাজী হায়াৎ
মুক্তি চাই মোহাম্মদ হোসেন
মোস্তফা ভাই মোস্তফা ইস্পাহানী-আরিফ জাহান
মৃত্যুদাতা এস আলম সাকী
যন্ত্রণা কাজী হায়াৎ মান্না অভিনীত সাদাকালো চলচ্চিত্র
রণাঙ্গন এফ আই মানিক বাংলাদেশ ভারত যৌথ প্রযোজনায় নির্মিত
রাজধানী আসলাম মোহাম্মদ হোসেন জেমী
রাজা বাংলাদেশি রাজা দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
রাজা নাম্বার ওয়ান রাজা শরিফউদ্দিন খান দিপু
রাজু মাস্তান রাজু আবুল খায়ের বুলবুল
শক্তের ভক্ত নূর হোসেন বলাই
শাদী মুবারক অশোক ঘোষ
শেষ প্রতিক্ষা মুখলেছুর রহমান গোলাপ
শেষ বংশধর শাহ আলম কিরণ বাংলাদেশ ভারত যৌথ প্রযোজিত চলচ্চিত্র
কলকাতায় 'বংশধর' নামে ছবিটি মুক্তি পায়
শেষ যুদ্ধ জয়/হাক্কা এফ আই মানিক বাংলাদেশ ভারত যৌথ প্রযোজিত চলচ্চিত্র
কলকাতায় 'এরই নাম ভালোবাসা' নামে ছবিটি মুক্তি পায়
দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেন
সত্যবাদী দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
সত্য মিথ্যার লড়াই মনোয়ার খোকন
সত্যের বিজয় সোহানুর রহমান সোহান
সত্যের সংগ্রাম জিল্লুর রহমান
সন্ত্রাসী মুন্না মুন্না ইস্পাহানী আরিফ জাহান
সমাজকে বদলে দাও কাজী হায়াৎ
সাক্ষাৎ সাইফুল আজম কাসেম
স্বামী ছিনতাই সোহানুর রহমান সোহান
স্ত্রীর স্বপ্ন দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
সুলতান সুলতান রাজা এফ আই মানিক
হাতিয়ার আজিজ আহমেদ বাবুল
হিসাব নিকাশ প্রমোদ কর
হৃদয় নিয়ে যুদ্ধ মোস্তফা আনোয়ার
ক্ষত বিক্ষত মনোয়ার খোকন
২০০০ উত্তরের খেপ শাজাহান চৌধুরী
২০০০ কষ্ট কাজী হায়াৎ
২০০০ গুন্ডা নাম্বার ওয়ান মনতাজুর রহমান আকবর
২০০০ ঝড় কাজী হায়াৎ
২০০০ কুখ্যাত খুনি নজরুল মনতাজুর রহমান আকবর
২০০১ রংবাজ বাদশা বাদশা মনতাজুর রহমান আকবর
২০০১ আব্বাজান আকবর কাজী হায়াৎ মান্না প্রযোজিত চলচ্চিত্র
২০০২ স্বামী স্ত্রীর যুদ্ধ এফ আই মানিক মান্না প্রযোজিত চলচ্চিত্র
২০০২ আরমান আরমান মনতাজুর রহমান আকবর
২০০২ ভাইয়া এফ আই মানিক দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেছেন
২০০২ মাস্তানের উপর মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর
২০০২ মেজর সাহেব মনতাজুর রহমান আকবর
২০০২ বোমা হামলা মালেক আফসারী দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেন
২০০৩ দুই বধূ এক স্বামী এফ আই মানিক মান্না প্রযোজিত চলচ্চিত্র
২০০৩ কঠিন সীমার মনতাজুর রহমান আকবর
২০০৩ টপ সম্রাট সম্রাট মনতাজুর রহমান আকবর
২০০৩ বীর সৈনিক আলী/আব্দুল্লাহ দেলোয়ার জাহান ঝন্টু বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে জাতীয় পুরস্কার
২০০৪ ভাইয়ের শত্রু ভাই মনতাজুর রহমান আকবর
২০০৪ মান্না ভাই মান্না এফ আই মানিক
২০০৫ আমি জেল থেকে বলছি ওমর ফারুক মালেক আফসারী মান্না প্রযোজিত চলচ্চিত্র
২০০৫ জোড়া খুন পি এ কাজল
২০০৫ সিটি টেরর শান্ত এম এ রহিম
২০০৬ এ দেশ কার! ওয়াজেদ আলী বাবুল
২০০৬ দাপট নসিব মোতালেব হোসেন
২০০৬ মায়ের মর্যাদা দিলীপ বিশ্বাস
২০০৬ কাবুলিওয়ালা কাবুলিওয়ালা কাজী হায়াৎ
২০০৭ ধোকা জাহিদ জোবায়ের শাহীন-সুমন তামিল গজনী ছবির পুনর্নির্মাণ
২০০৭ মুসা ভাই মুসা এম বি মানিক
২০০৭ রিকশাওয়ালার প্রেম রকিবুল আলম রকিব
২০০৭ সাজঘর শাহ আলম কিরণ
২০০৭ যমদূত পি এ কাজল
২০০৭ ক্ষমতার গরম পি এ কাজল
২০০৭ মনের সাথে যুদ্ধ রাজু আহমেদ নাসির মান্না প্রযোজিত চলচ্চিত্র
২০০৭ মায়ের বদলা গালিব কাজী আলমগীর
২০০৭ বাবার কসম বদিউল আলম খোকন
২০০৭ এই যে দুনিয়া গাজী মাজহারুল আনোয়ার
২০০৭ উল্টা পাল্টা ৬৯ বিজয়, দুর্জয় মালেক আফসারী দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেছেন
২০০৭ মেশিন ম্যান সাফি-ইকবাল
২০০৭ শত্রু শত্রু খেলা জয়নাল আবেদীন
২০০৮ অবুঝ শিশু শফিকুল ইসলাম ভৈরবী
২০০৮ শ্রেষ্ঠ সন্তান হিরোসিমা/বাদশা রকিবুল আলম রকিব
২০০৮ মা বাবার স্বপ্ন রেজা লতিফ
২০০৮ ভালবাসার দুশমন ওয়াকিল আহমেদ
২০০৮ বাবার জন্য যুদ্ধ বাবুয়া মনতাজুর রহমান আকবর
২০০৮ দুই দিনের দুনিয়া বজলুর রাশেদ চৌধুরী
২০০৮ আসলাম ভাই আসলাম ইস্পাহানী আরিফ জাহান দ্বৈত চরিত্রে অভিনয় করেছেন
২০০৮ বড়লোকের জামাই পি এ কাজল
২০০৮ চাকরের প্রেম রকিবুল আলম রকিব
২০০৮ পাওয়ার মনোয়ার খোকন মান্না অভিনীত অসমাপ্ত চলচ্চিত্র
২০০৮ পিতা মাতার আমানত এফ আই মানিক মান্না প্রযোজিত শেষ চলচ্চিত্র
২০০৯ জগত সংসার রায়হান মুজিব
২০০৯ জীবন নিয়ে যুদ্ধ নিরঞ্জন বিশ্বাস
২০০৯ হৃদয় থেকে পাওয়া মোহাম্মদ হোসেন জেমী
২০১০ দরিয়া পাড়ের দৌলতি আব্দুল্লাহ আল মামুন
২০১০ মোঘল-এ-আযম সেলিম মিজানুর রহমান খান দিপু
২০১১ নষ্ট জীবন রাজ রকিবুল আলম রকিব মুক্তিপ্রাপ্ত সর্বশেষ চলচ্চিত্র

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "মান্না"। ৬ মার্চ ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  2. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "আজ চলচ্চিত্রের মহানায়ক মান্নার ৮ম মৃত্যুবার্ষিকী"DailyInqilabOnline 
  3. "ঢাকাই সিনেমার মেগাস্টার মান্নার জন্মদিন আজ"jagonews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০২০ 
  4. "ঢালিউড সিনেমায় দীর্ঘ সময় শীর্ষ জনপ্রিয় নায়ক রাজ রাজ্জাকের পর সুপাস্টার মান্না"somoynews.tv। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০২০ 
  5. "মান্না"বাংলা মুভি ডেটাবেজ 
  6. "Manna"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-১৮ 
  7. "ফিরে এলো নায়ক মান্না"NTV Online। ২০১৫-০৪-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  8. "টাঙ্গাইলের আসলাম থেকে মান্না"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০২০ 
  9. "আজকের ছবি"www.prothom-alo.com। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০২০ 
  10. "টিভিতে চলচ্চিত্র"samakal.com। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০২০ 
  11. "Goriber Bou"। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০২০ 
  12. "চলচ্চিত্র | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০২০ 
  13. "Shesh Khela"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০২০ 
  14. "আজকের চলচ্চিত্র"archive.prothom-alo.com। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০২০ 
  15. "বশিরা"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০২০ 
  16. "চলচ্চিত্র | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-১২ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]