বাংলাদেশের প্রাকৃতিক গ্যাসক্ষেত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বর্তমানে বাংলাদেশে ২৯টি প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্র রয়েছে। প্রথম গ্যাসক্ষেত্র আবিস্কৃত হয়েছিলো ১৯৫৫ সালে সিলেটের হরিপুরে এবং সর্বশেষ গ্যাসক্ষেত্র আবিস্কৃত হয়েছিলো ২০১৭ সালে ভোলা[১] বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্র হলো তিতাস গ্যাসক্ষেত্র। এটি ১৯৬২ সালে ব্রাহ্মণবাড়িয়ায় পাকিস্তান শেল অয়েল কোম্পানি কর্তৃক আবিস্কৃত হয়। প্রথম গ্যাস উত্তোলন শুরু হয় ১৯৫৭ সালে।

তালিকা[সম্পাদনা]

প্রাকৃতিক গ্যাসক্ষেত্রসমূহ
ক্রম নাম আবিস্কার অবস্থান আবিস্কারক সংস্থা মোট মজুদ উত্তোলনযোগ্য মজুদ উত্তোলন অবশিষ্ট মজুদ
হরিপুর গ্যাসক্ষেত্র ১৯৫৫ সিলেট বার্মাওয়েল ০.৪৪৪ ০.২৬৬ ০.১৫৮ ০.১০৮
ছাতক গ্যাসক্ষেত্র ১৯৫৯ সুনামগঞ্জ বার্মাওয়েল ১.৯০০ ১.১৪০ ০.০২৯ ১.১১৩
রশিদপুর গ্যাসক্ষেত্র ১৯৬০ হবিগঞ্জ পাকিস্তান শেল অয়েল কোম্পানি ২.২৪২ ১.৩০৯ ০.০৮০ ১.২২৭
কৈলাসটিলা গ্যাসক্ষেত্র ১৯৬২ সিলেট পাকিস্তান শেল অয়েল কোম্পানি ৩.৬৫৭ ২.৫২৯ ০.১০৮ ২.৪২১
তিতাস গ্যাসক্ষেত্র ১৯৬২ ব্রাহ্মণবাড়িয়া পাকিস্তান শেল অয়েল কোম্পানি ৪.১৩২ ২.১০০ ০.৩৫৩ ০.৭৪৭
হবিগঞ্জ গ্যাসক্ষেত্র ১৯৬৩ হবিগঞ্জ পাকিস্তান শেল অয়েল কোম্পানি ৩.৬৬৯ ১.৮৯৫ ০.৫৬৭ ১.৩২৮
সেমুতাং গ্যাসক্ষেত্র ১৯৬৯ খাগড়াছড়ি ওজিডিসি ০.১৬৪ ০.০৯৮ ০.০৯৮
বাখরাবাদ গ্যাসক্ষেত্র ১৯৬৯ কুমিল্লা পাকিস্তান শেল অয়েল কোম্পানি ১.৪৩২ ০.৮৬৭ ০.৫০১ ০.৩৬৬
কুতুবদিয়া গ্যাসক্ষেত্র ১৯৭৭ কক্সবাজার ইউনিয়ন ওয়েল ০.৭৮০ ০.৪৬৮ ০.৪৬৮
১০ বেগমগঞ্জ গ্যাসক্ষেত্র ১৯৭৭ নোয়াখালী পেট্রোবাংলা ০.০২৫ ০.০১৪ ০.০১৪
১১ বিয়ানীবাজার গ্যাসক্ষেত্র ১৯৮১ সিলেট পেট্রোবাংলা ০.২৪৩ ০.১১৩ ০.১১৩
১২ ফেনী গ্যাসক্ষেত্র ১৯৮১ ফেনী পেট্রোবাংলা ০.১৩২ ০.০৮০ ০.০৩৬ ০.০৪৪
১৩ কামতা গ্যাসক্ষেত্র ১৯৮১ গাজীপুর পেট্রোবাংলা ০.৩২৫ ০.১৯৫ ০.০২১ ০.১৭৪
১৪ জালালাবাদ গ্যাসক্ষেত্র ১৯৮৯ সিলেট সিমিটার ১.৫০০ ০.৯০০ ০.৯০০
১৫ ফেঞ্চুগঞ্জ গ্যাসক্ষেত্র ১৯৮৯ সিলেট পেট্রোবাংলা ০.৩৫০ ০.২১০ ০.২১০
১৬ মেঘনা গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯০ নরসিংদী পেট্রোবাংলা ০.১৯৪ ০.১২৬ ০.০০৪ ০.০৮০
১৭ নরসিংদী গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯০ নরসিংদী পেট্রোবাংলা ১৫৯ ১১১ ২৯.০৩ ৮১.৯৭
১৮ শাহবাজপুর গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯৫ ভোলা বাপেক্স ০.৫০৪ ০.৩৩৩ ০.৩৩৩
১৯ সাঙ্গু গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯৬ চট্টগ্রাম কেয়ার্ল এনার্জি ১.০৩১ ০.৮৪৮
২০ সালদা গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯৬ ব্রাহ্মণবাড়িয়া বাপেক্স ০.২০০ ০.১৪০ ০.১৪০
২১ মৌলভীবাজার গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯৭ মৌলভীবাজার ইউনিকল ০.১৪৭ ০.১১০ ০.১১০
২২ বিবিয়ানা গ্যাসক্ষেত্র ১৯৯৮ হবিগঞ্জ ইউনিকল ২.৪ ১.৭৭ ১.৭৭
২৩ লালমাই গ্যাসক্ষেত্র ২০০৫ কুমিল্লা ট্যাল্লো
২৪ ভাঙ্গুরা গ্যাসক্ষেত্র ২০০৫ কুমিল্লা বাপেক্স ৪৫৭
২৫ সুন্দলপুর গ্যাসক্ষেত্র ২০১১ নোয়াখালী বাপেক্স
২৬ সুনেত্র গ্যাসক্ষেত্র ২০১১ সুনামগঞ্জ, নেত্রকোণা বাপেক্স
২৭ শ্রীকাইল গ্যাসক্ষেত্র ২০১২ কুমিল্লা বাপেক্স
২৮ পাবনা গ্যাসক্ষেত্র ২০১৭ মোবারকপুর,সাঁথিয়া,পাবনা বাপেক্স
২৯ ভোলা উত্তর-১ ২০১৭ শাহবাজপুর,ভোলা বাপেক্স ১.৫ ট্রিলিয়ন

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]