বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে সর্বোচ্চ রান সংগ্রাহকের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশের সর্বপ্রথম আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে পদচারণা শুরু হয় ১৯৮৬ সালের ৩১ মার্চ। একদিনের আন্তর্জাতিক ম্যাচে এশিয়া কাপ ক্রিকেটে বাংলাদেশের প্রতিপক্ষ ছিল পাকিস্তান। বর্তমানে একদিনের আন্তর্জাতিক, টুয়েন্টি২০ ও টেস্টে এই তিন সংস্করণ মিলিয়ে বাংলাদেশের হয়ে ৩৩৩ ম্যাচে ৩৮৫ ইনিংস খেলে ১২৭৭৫ রান নিয়ে বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে সর্বোচ্চ রান সংগ্রাহকের তালিকার শীর্ষে আছেন তামিম ইকবাল খান

বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে সর্বোচ্চ রান সংগ্রাহকের তালিকা[সম্পাদনা]

অবস্থান ব্যাটসম্যান রান সময়কাল ম্যাচ ইনিংস অপরাজিত সর্বোচ্চ গড় বল স্টাইক রেট শতক অর্ধ-শতক শূণ্য রান চার ছয়
০১ তামিম ইকবাল ১২৭৭৫ ২০০৭-২০১৯ ৩৩৩ ৩৮৫ ১৪ ২০৬ ৩৩.৪৩ ১৭৮৪১ ৭১.৬০ ২১ ৮০ ৩২ ১৪৫৮ ১৫৭
০২ সাকিব আল হাসান ১১৭৫২ ২০০৬-২০১৯ ৩৩৮ ৩৭৫ ৪৪ ২১৭ ৩৫.৫০ ১৫১৩১ ৭৭.৬৬ ১৪ ৮০ ১৯ ১২১২ ৯৪
০৩ মুশফিকুর রহিম ১১৩৩০ ২০০৫-২০১৯ ৩৬৪ ৪০০ ৫৫ ২১৯* ৩২.৮৪ ১৭২৯৫ ৬৫.৫১ ১৩ ৬০ ২৪ ১০৭০ ১৪২
০৪ মাহমুদুল্লাহ ৮০৪০ ২০০৭-২০১৯ ৩১১ ৩২০ ৬২ ১৪৬ ৩১.১৬ ১১৩৫২ ৭০.৮২ ০৭ ৪১ ২০ ৭২৬ ১২৬
০৫ মোহাম্মদ আশরাফুল ৬৬৫৫ ২০০১-২০১৩ ২৫৯ ৩১০ ১৮ ১৯০ ২২.৭৯ ১১২৪২ ৫৯.১৯ ০৯ ৩০ ৩১ ৭৩৭ ৬২
০৬ হাবিবুল বাশার ৫১৯৪ ১৯৯৫-২০০৮ ১৬১ ২০৪ ০৬ ১১৩ ২৬.২৩ ৮৬০৬ ৬০.৩৫ ০৩ ৩৮ ২৫ ৫৮৪+ ১৪
০৭ ইমরুল কায়েস ৪৩২৯ ২০০৮-২০১৮ ১২৯ ১৬৩ ০৪ ১৫০ ২৭.২২ ৭২৩৮ ৫৯.৮০ ০৭ ২০ ১০ ৪৯০ ৫১
০৮ শাহরিয়ার নাফীস ৩৪৯৩ ২০০৫-২০১৩ ১০০ ১২৪ ০৫ ১৩৮ ২৯.৩৫ ৫৪৫২ ৬৪.০৬ ০৫ ২০ ১৫ ৪৬৯ ০৯
০৯ সৌম্য সরকার ৩২৬৮ ২০১৪-২০১৯ ১১৩ ১২৫ ০৩ ১৪৯ ২৬.৭৮ ৩৭৪৯ ৮৭.১৬ ০৩ ১৬ ১৩ ৩৮৬ ৭৬
১০ মমিনুল হক ৩২৩০ ২০১২-২০১৯ ৭০ ৯৭ ০৬ ১৮১ ৩৫.৪৯ ৫৪০৪ ৫৯.৭৭ ০৮ ১৬ ০৭ ৩৬৫ ১০
১১ খালেদ মাসুদ ৩২২৭ ১৯৯৫-২০০৭ ১৭০ ১৯৪ ৩৭ ১০৩* ২০.৫৫ ৭৪৫১ ৪৩.৩০ ০১ ১০ ১৯ ২৭১+ ০৬+
১২ জাভেদ ওমর ৩০৩২ ১৯৯৫-২০০৭ ৯৯ ১৩৯ ০৬ ১১৯ ২২.৭৯ ৭০৩৭ ৪৩.০৮ ০১ ১৮ ০৭ ৩৭৯ ০৬
১৩ মাশরাফি বিন মর্তুজা ২৯৪৬ ২০০১-২০১৯ ৩০৫ ২৬০ ৪৩ ৭৯ ১৩.৫৭ ৩৪৮০ ৮৪.৬৫ ০০ ০৪ ৩৩ ২৭৩ ১০৭
১৪ আফতাব আহমেদ ২৭৬৪ ২০০৪-২০১০ ১১২ ১২৭ ১০ ৯২ ২৩.৬২ ৩৭০৪ ৭৪.৬২ ০০ ১৬ ১২ ৩০৯ ৫৮
১৫ সাব্বির রহমান ২৭৬০ ২০১৪-২০১৯ ১২১ ১২৪ ১৪ ১০২ ২৫.০৯ ৩১১৯ ৮৮.৪৮ ০১ ১৪ ১২ ২৯৯ ৫৮
১৬ নাসির হোসেন ২৬৯৫ ২০১১-২০১৮ ১১৫ ১০৮ ১৪ ১০০ ২৮.৬৭ ৩৮৪৮ ৭০.০৩ ০২ ১৪ ০৮ ২৬১ ৩২
১৭ জুনায়েদ সিদ্দিকী ২৩২৪ ২০০৭-২০১২ ৮০ ৯৭ ০১ ১০৬ ২৪.২০ ৪২০২ ৫৫.৩০ ০২ ১৪ ০৯ ২৫৭ ১৫
১৮ মোহাম্মদ রফিক ২২৬২ ১৯৯৫-২০০৮ ১৫৭ ১৬৮ ২২ ১১১ ১৫.৪৯ ৩২৯২ ৬৮.৭১ ০১ ০৬ ২৩ ২২৩ ৬৩
১৯ রাজিন সালেহ ২১৪৬ ২০০৩-২০০৮ ৬৭ ৮৯ ০৩ ১০৮* ২৪.৯৫ ৫০১৫ ৪২.৭৯ ০১ ১৩ ১৩ ২৩২ ০৮
২০ লিটন দাস ১৮৮৪ ২০১৫-২০১৯ ৭১ ৮৩ ০২ ১২১ ২৩.২৫ ২৩৮৮ ৭৮.৮৯ ০১ ০৯ ০৭ ২০৭ ৩৭
২১ অলোক কাপালি ১৮৭৬ ২০০২-২০১১ ৯৩ ১০৭ ০৬ ১১৫ ১৮.৫৭ ৩১০৩ ৬০.৪৫ ০১ ০৭ ১৩ ১৮৪ ১৪
২২ রকিবুল হাসান ১৬৯৫ ২০০৮-২০১১ ৬৯ ৭৭ ০৮ ৮৯ ২৪.৫৬ ৩০৩০ ৫৫.৯৪ ০০ ০৯ ০৮ ১৪২ ১০
২৩ নাঈম ইসলাম ১৫২১ ২০০৮-২০১৪ ৭৭ ৭৬ ১৮ ১০৮ ২৬.২২ ২৬৯৭ ৫৬.৩৯ ০১ ০৬ ০৫ ১৪৪ ২৪
২৪ এনামুল হক বিজয় ১৪৮০ ২০১২-২০১৯ ৫৫ ৫৬ ০২ ১২০ ২৭.৪০ ২০০৯ ৭৩.৬৬ ০৩ ০৪ ০৮ ১৪৯ ৩১
২৫ আমিনুল ইসলাম বুলবুল ১৩২৪ ১৯৮৮-২০০২ ৫২ ৬৫ ০৬ ১৪৫ ২২.৪৪ ২৯২৩ ৪৫.২৯ ০১ ০৫ ০৮ ১০৭ ০২
২৬ খালেদ মাহমুদ সুজন ১২৫৭ ১৯৯৮-২০০৬ ৮৯ ৯৫ ০৪ ৫০ ১৩.৮১ ১৯১৬ ৬৫.৬০ ০০ ০১ ১৩ ১২০ ১০
২৭ আকরাম খান ১২৩৫ ১৯৮৮-২০০৩ ৫২ ৬০ ০২ ৬৫ ২১.২৯ ২৪০৭ ৫১.৩০ ০০ ০৫ ০৩ ১২০+ ০৫+
২৮ আব্দুর রাজ্জাক ১০৬৮ ২০০৪-২০১৮ ২০০ ১৩৯ ৫৫ ৫৩* ১২.৭১ ১৪৭৬ ৭২.৩৫ ০০ ০১ ১৮ ৮৬ ২৭
২৯ আল শাহরিয়ার ১০৫৭ ১৯৯৯-২০০৩ ৪৪ ৫৯ ০১ ৭১ ১৮.২২ ২০৩৮ ৫১.৫৬ ০০ ০৬ ০৮ ১৪৪ ০৫
৩০ মেহেদী হাসান ১০৫২ ২০১৬-২০১৯ ৭১ ৭৩ ১২ ৬৮* ১৭.২৪ ১৭১৯ ৬১.১৯ ০০ ০৩ ০৩ ১০৬ ১৪
৩১ হান্নান সরকার ১০৪৫ ২০০২-২০০৪ ৩৭ ৫৩ ০০ ৭৬ ১৯.৭১ ২১৩২ ৪৯.০১ ০০ ০৮ ০৭ ১২৬ ০২
৩২ মোসাদ্দেক হোসেন সৈকত ৮৮৯ ২০১৬-২০১৯ ৫০ ৪৮ ১৫ ৭৫ ২৬.৯৩ ১১৪৭ ৭৭.৫০ ০০ ০৩ ০২ ৭৫ ২০
৩৩ নাফিস ইকবাল ৮২৭ ২০০৩-২০০৬ ২৭ ৩৮ ০০ ১২১ ২১.৭৬ ১৯০০ ৪৩.৫২ ০১ ০৪ ০৩ ১০৪ ০৩
৩৪ মোহাম্মদ মিঠুন ৭৭৪ ২০১৪-২০১৯ ৪২ ৩৯ ০২ ৬৭ ২০.৯১ ১১৫৮ ৬৬.৮৩ ০০ ০৫ ০৫ ৬৩ ১৬
৩৫ তাপস বৈশ্য ৭২০ ২০০২-২০০৭ ৭৭ ৮১ ১৯ ৬৬ ১১.৬১ ১৩৪৫ ৫৩.৫৩ ০০ ০২ ১৩ ৭৩ ০৬
৩৬ নাইমুর রহমান দুর্জয় ৬৯৮ ১৯৯৫-২০০২ ৩৭ ৪২ ০৩ ৪৮ ১৭.৮৯ ১২২৯ ৫৬.৭৯ ০০ ০০ ০৪ ৭৩ ০৫
৩৭ মেহরাব হোসেন ৬৯০ ১৯৯৮-২০০৩ ২৭ ৩৬ ০০ ১০১ ১৯.১৬ ১৫০১ ৪৫.৯৬ ০১ ০৩ ০৪ ৭৪ ০৩
৩৮ তুষার ইমরান ৬৬৩ ২০০১-২০০৭ ৪৬ ৫০ ০০ ৬৩ ১৩.২৬ ১২৩৩ ৫৩.৭৭ ০০ ০২ ১১ ৭৯ ০১
৩৯ শামসুর রহমান ৬৫৭ ২০১৩-২০১৪ ২৫ ৩০ ০০ ১০৬ ২১.৯০ ১০৭৫ ৬১.১১ ০১ ০৩ ০৫ ৭৫ ১৩
৪০ জহুরুল ইসলাম ৬৪৮ ২০১০-২০১৩ ২৪ ৩০ ০২ ৫৩ ২৩.১৪ ১২৯৬ ৫০.০০ ০০ ০১ ০৪ ৬৫ ০৭
৪১ সানোয়ার হোসেন ৬৩৫ ১৯৯৮-২০০৩ ৩৬ ৪৫ ০২ ৫২ ১৪.৭৬ ১৩৪০ ৪৭.৩৮ ০০ ০১ ০৩ ৬৩ ০০
৪২ শাহাদাত হোসেন ৬০৮ ২০০৫-২০১৫ ৯৫ ১০১ ৩৭ ৪০ ৯.৫০ ১২৯৭ ৪৬.৮৭ ০০ ০০ ১৪ ৭৬ ০৭
৪৩ মুশফিকুর রহমান ৫৯২ ২০০০-২০০৪ ৩৮ ৪৪ ০৫ ৪৯ ১৫.১৭ ১৪৪৫ ৪০.৯৬ ০০ ০০ ০৯ ৫২ ০১
৪৪ মানজারুল ইসলাম রানা ৫৮৮ ২০০৩-২০০৬ ৩১ ৩২ ০৬ ৬৯ ২২.৬১ ১৩৬০ ৪৩.২৩ ০০ ০২ ০৩ ৫১ ০২
৪৫ সোহাগ গাজী ৫৬৬ ২০১২-২০১৫ ৪০ ৩৯ ০৮ ১০১* ১৮.২৫ ৮০১ ৭০.৬৬ ০১ ০০ ০৩ ৫৩ ১৬
৪৬ মেহরাব হোসেন ৫৩৫ ২০০৬-২০০৯ ২৭ ৩১ ০২ ৮৩ ১৮.৪৪ ১১৪৩ ৪৬.৮০ ০০ ০২ ০২ ৫৭ ০১
৪৭ আতহার আলী খান ৫৩২ ১৯৮৮-১৯৯৮ ১৯ ১৯ ০১ ৮২ ২৯.৫৫ ৯৪৫ ৫৬.২৯ ০০ ০৩ ০৩ ৪৬+ ০৩+
৪৮ ফরহাদ রেজা ৪৮৪ ২০০৬-২০১৪ ৪৭ ৪০ ০৬ ৫০ ১৪.২৩ ৭২৪ ৬৬.৮৫ ০০ ০১ ০৩ ৪৩ ১০
৪৯ শাহরিয়ার হোসেন ৪৬১ ১৯৯৭-২০০৪ ২৩ ২৪ ০০ ৯৫ ১৯.২০ ৯২০ ৫০.১০ ০০ ০২ ০৪ ৫০+ ০০+
৫০ মিনহাজুল আবেদীন ৪৫৩ ১৯৮৬-১৯৯৯ ২৭ ২৬ ০২ ৬৮* ১৮.৮৭ ৯০৯ ৪৯.৮৩ ০০ ০২ ০৩ ২৬+ ০০+
সর্বশেষ আপডেট ২১ অক্টোবর ২০১৯ পর্যন্ত হওয়া সব ধরণের আন্তর্জাতিক ম্যাচ পর্যন্ত

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

ইএসপিএন ক্রিকইনফো- বাংলাদেশের আন্তার্জতিক ক্রিকেটে সর্বোচ্চ রান সংগ্রাহকের তালিকা।