ইসলামী মাদ্রাসার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলনের অংশ হিসেবে ১৮৬৬ সালে প্রতিষ্ঠিত উপমহাদেশের সর্ববৃহৎ মাদ্রাসা দারুল উলুম দেওবন্দ
আল কোরানিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে ফেস, প্রাচীনতম বিদ্যমান ক্রমাগত অপারেটিং এবং প্রথম ডিগ্রী শিক্ষাগত বিশ্বের অনুযায়ী প্রতিষ্ঠান ইউনেস্কো এবং গিনেস বিশ্ব রেকর্ড[১][২]
রেজিস্তান এবং এর তিনটি মাদ্রাসা । বাম থেকে ডানে: উলুগ বেগ মাদ্রাসা, টিল্যা-কোরি মাদ্রাসা এবং শের-ডোর মাদ্রাসা।

এটি সমগ্র ইতিহাস জুড়ে ইসলামিক মাদ্রাসাগুলির একটি তালিকা, যার মধ্যে তাৎপর্যপূর্ণ, ঐতিহাকি, অদৃশ্য বা রূপান্তরিত রয়েছে। এই তালিকায় প্রধানত পশ্চিমা প্রসঙ্গে মাদ্রাসা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা ইসলামী ধর্ম এবং ইসলামী শিক্ষার অধ্যয়নের জন্য নির্দিষ্ট ধরনের ধর্মীয় স্কুল বা কলেজকে বোঝায়, যদিও এটি কেবলমাত্র অধ্যয়ন করা বিষয় হতে পারে না, এসব ধর্মচর্চারও কেন্দ্র । এছাড়া সাম্প্রদায়িক বা আঞ্চলিক রূপগুলো যা স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য এবং ঐতিহ্য আছে অন্তর্ভুক্ত, যদিও, মাদ্রাসা যথা যেমন অভিন্ন কাজগুলি করে Hawza এর শিয়া ইসলাম, নিজামিয়া মধ্যে মধ্যযুগীয় পারস্যের, দারুল উলুম যা শিকড় আছে দক্ষিণ এশিয়ার, কওমী মধ্যে বাংলাদেশ, ইন্দোনেশিয়ায়, এবং মালয়েশিয়া এবং দক্ষিণ থাইল্যান্ডের পন্ডোক। এই তালিকায় এমন সংস্থাগুলি অন্তর্ভুক্ত নেই যা ধর্মীয় মাদ্রাসা নয়, তবে তাদের একটি ইসলামিক পরিচয় বা সনদ রয়েছে, বা বিজ্ঞান ও চারুকলে নিবেদিত সাধারণত ইসলামী সংস্কৃতি এবং ইতিহাসের সাথে সম্পর্কিত, যথা ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়

ইসলামী মাদ্রাসার তালিকা[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ[সম্পাদনা]

কানাডা[সম্পাদনা]

সাইপ্রাসদ্বিপ[সম্পাদনা]

  • গ্রেট মাদ্রাসা, নিকোসিয়া

মিশর[সম্পাদনা]

ভারত[সম্পাদনা]

ইন্দোনেশিয়া[সম্পাদনা]

  • এসএমকে নাহদলাতুল উলামা বালিকপাপন
  • পন্ডক পেসানট্রেন গ্যাডিং ম্যাঙ্গু পেরাক জোম্বাং, জোম্বাং
  • পন্ডক পেসানট্রেন আল মনসুরিন মেট্রো লাম্পাং, বান্দর লাম্পাং
  • পন্ডক পেসানট্রেন মেলেনিয়াম আলফিনা, পূর্ব জাভা
  • পন্ডক পেসানট্রেন মিনহাজুর্রোসায়িডিন জাকার্তা, জাকার্তা

ইরান[সম্পাদনা]

  • কওম সেমিনারি, কওম

ইরাক[সম্পাদনা]

মালি[সম্পাদনা]

  • জিংগুয়েরেবার মাদ্রাসা, টিমবুক্টু
  • সিদি ইয়াহিয়া মাদ্রাসা, টিমবুক্টু
  • সানকোর মাদ্রাসা, টিমবুক্টু
  • আল-আত্তারিন মাদ্রাসা, ফেস
  • বেন ইউসুফ মাদ্রাসা, ফেস
  • বউ ইনানিয়া মাদ্রাসা, ফেস
  • বউ ইনানিয়া মাদ্রাসা, মেকনেস
  • আল কারাওইয়াইন মাদ্রাসা, ফেস

পাকিস্তান[সম্পাদনা]

  • আশরাফ উল মাদারিস, ওকারা
  • আহসান-উল-উলূম, করাচি
  • দারুল উলূম হাক্কানিয়া, আকোড়া খট্টক
  • দারুল 'উলূম করাচি, করাচি
  • জামিয়া বিনোরিয়া, করাচি
  • জামিয়া খায়ের-উল-মাদারিস, মুলতান
  • জামিয়া হাফসা, ইসলামাবাদ
  • জামিয়া উলূম-উল-ইসলামিয়া, করাচি
  • আল-কৌথার ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়, ইসলামাবাদ

প্যালেস্টাইন[সম্পাদনা]

সৌদি আরব[সম্পাদনা]

সিঙ্গাপুর[সম্পাদনা]

  • মাদ্রাসা আল-ইরসিয়াদ আল-ইসলামিয়া, সিঙ্গাপুর
  • মাদ্রাসা আলজুনিয়াদ আল-ইসলামিয়াহ, সিঙ্গাপুর
  • মাদ্রাসা আল-মারিফ আল-ইসলামিয়া, সিঙ্গাপুর
  • মাদ্রাসা আলসাগাফ আল-আরবিয়াহ, সিঙ্গাপুর
  • মাদ্রাসা আল-আরবিয়া আল-ইসলামিয়া, সিঙ্গাপুর
  • মাদ্রাসা ওয়াক তানজং আল-ইসলামিয়া, সিঙ্গাপুর

স্পেন[সম্পাদনা]

সিরিয়া[সম্পাদনা]

  • আল-আদিলিয়াহ মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-আহমদিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-ফাতিয়াহ মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-ফিরদাউস মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-হালাওয়াইয়া মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-কামেলিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-মুজাহিদিয়া মাদরাসা, দামেস্ক
  • আল-মুকাদ্দামিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • নুর আল-দ্বীন মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-কিলিজিয়াহ মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-রুকনিয়াহ মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-সাহিবা মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-সলিমিয়াহ মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-শাদবখতিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-শামিয়াহ আল-কুবরা মাদরাসা, দামেস্ক
  • আল-শরাফিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-সিবাইয়াহ মাদ্রাসা, দামেস্ক
  • আল-সুলতানিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-তুরানতাইয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল-উসমানিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো
  • আল জহিরিয়াহ গ্রন্থাগার, দামেস্ক
  • আল-জহিরিয়াহ মাদ্রাসা, আলেপ্পো

তিউনেশিয়া[সম্পাদনা]

  • মাদ্রাসা আল হাবিবিয়া আল কুবরা, তিউনিস
  • মাদ্রাসা আল হাবিবিয়া আল সুঘ্রা, তিউনিস
  • মাদ্রাসা আল হাসিনিয়া আল কুবরা, তিউনিস
  • মাদ্রাসা আল হাসিনিয়া আল সুগ্রা, তিউনিস
  • মাদ্রাসা আল জাসোসিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা খালদুনিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা আসফুরিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা আন্দালৌসিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা কেইদ মুরাদ, তিউনিস
  • মাদ্রাসা ইবনে তাফরগিন, তিউনিস
  • মাদ্রাসা বীর লাহজার, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল জেদীদ, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এইচ চামাইয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল আছুরিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল বাচিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল বেচারিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল ক্যাসেমিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল মাগরিবিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল মাউন্টেনসিরিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল মেটিচিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল তাওফিকিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল উনকিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এল ইউসেফিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা এন্নখলা, তিউনিস
  • মাদ্রাসা ইজ-জিতোউনা, তিউনিস
  • মাদ্রাসা হামজিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা হামজিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা মুরাদিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা সালহিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা স্লিম্যানিয়া, তিউনিস
  • মাদ্রাসা সাহেব এতাবাâ, তিউনিস
  • তিউনিসের জাভিয়া এল বোকরিয়ার মাদ্রাসা

তুরস্ক[সম্পাদনা]

  • ক্যাফেরিয়া মেদ্রেশিহ, ইস্তাম্বুল
  • গোক মেড্রেস, টোকাট
  • গোক মেড্রেস, শিভাস
  • হাটুনিয়ে কলিজা, টোকাট
  • হাতুনিয়ে মাদ্রাসা, কারামান
  • ইঞ্চে মিনারেত মাদ্রাসা, কোনিয়া
  • করাতায় মাদ্রাসা, কোন্যা
  • কাসেমিয়ে মেড্রেস, মার্ডিন
  • কুবত পাশা মাদ্রাসা, তারসুস
  • মেহমেত আকির পানা, মুস্তাফাপানার মেড্রেস
  • পারবেনি মাদ্রাসা, সিনপ
  • সাহন-ı সেমান মেড্রেস, ইস্তাম্বুল
  • সেয়েদ বাটাল গাজী কমপ্লেক্স, সেয়েতগাজী
  • ফাইয়ে মেড্রেস, শিভাস
  • সেরিয়ালি মেড্রেস, কোনিয়া
  • ইয়াকুটিয়ে মেড্রেস, এরজুরুম
  • Vacidiye Medrese, Kütahya,

যুক্তরাজ্য[সম্পাদনা]

যুক্তরাষ্ট্র[সম্পাদনা]

ইউক্রেন[সম্পাদনা]

উজবেকিস্তান[সম্পাদনা]

ইমেন[সম্পাদনা]

  • আমিরিয়া মাদ্রাসা, রাদা
  • দার আল-মুস্তফা, তারিম

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Oldest University
  2. "Medina of Fez"UNESCO World Heritage Centre। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৭ এপ্রিল ২০১৬ 
  3. "নানুপুরের বার্ষিক মাহফিল ১ ও ২ ফেব্রুয়ারি"https://wwww.jagonews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-৩১  |ওয়েবসাইট= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  4. ""পটিয়া মাদ্রাসা এখন বিশ্ব ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়""দৈনিক পূর্বকোণ। ২০১৭-১২-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-৩১ 
  5. "মাদ্রাসায় কেন পুড়লো হাজারো মোবাইল ফোন?"BBC News বাংলা। ২০১৮-০৩-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-৩১ 
  6. "মারা গেলেন জিরি মাদ্রাসার মুহতামিম আল্লামা শাহ তৈয়ব"Chattogram Pratidin। ২০২০-০৫-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-৩১ 
  7. "নিজ গ্রামে সংবর্ধিত জুনায়েদ বাবুনগরী"প্রথম আলো। ২০১৩-০৭-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-৩১ 
  8. "About Us"Jamia Madania Angura Muhammadpur। ১৩ আগস্ট ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৯ 
  9. "Maulana Nazim's Space: Aishah Siddiqah Institute" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২ 
  10. "Al-Rashid Islamic Institute, College of Islamic Higher Learning and Secondary School"easternontario.cioc.ca। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২