ইসলামী শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নিচে ইসলামি পরিচয় বা সনদ প্রাপ্ত প্রতিষ্ঠানের তালিকা দেওয়া হল।

ঐতিহাসিক প্রতিষ্ঠান[সম্পাদনা]

ঔপনিবেশিক যুগে এবং এর আগে প্রতিষ্ঠিত যা এখনও চালু রয়েছে:

মাদ্রাসা[সম্পাদনা]

ঔপনিবেশিক যুগ[সম্পাদনা]

Religious পনিবেশিক যুগে প্রতিষ্ঠিত ধর্মীয় শিক্ষার প্রতিষ্ঠানগুলি (বেশিরভাগকে " মাদ্রাসা " হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়, যা একটি শব্দ যার অর্থ "স্কুল" বা আক্ষরিক অর্থে "পাঠ দেওয়া হয়")।

  • জামিয়া নিজামিয়া, হায়দরাবাদ, ভারত [২]

উপনিবেশিক যুগ[সম্পাদনা]

ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানগুলি (বা মাদ্রাসাগুলি) সংশ্লিষ্ট দেশগুলিতে ialপনিবেশিক শাসনের সমাপ্তির পর থেকে প্রতিষ্ঠিত:

  • জামিয়া আবি বকর, গুলশান-ই-ইকবাল, করাচি
  • জমিয়াতুর রাজা, বরেলি ভারত
  • দার আল-মুস্তফা, তারিম, ইয়েমেন [৩]
  • দারুল উলূম হাক্কানিয়া, আকোড়া খট্টক
  • দারুল 'উলূম করাচি, কোরঙ্গি, করাচি
  • জামিয়া বিনোরিয়া, সাইট ইন্ডাস্ট্রিয়াল এরিয়া, করাচি
  • জামিয়া খায়ের-উল-মাদারিস, মুলতান
  • জামিয়া উলূম-উল-ইসলামিয়া, আল্লামা বিনোরি টাউন, করাচি
  • মারকাজু সসাকাফতী সুননিয়া, কোজিকোড
  • আল মকর, দারুল আমান, কান্নুর, ভারত
  • উম্মুল কুরা, মক্কা
  • জায়্টুনা ইনস্টিটিউট, হেওয়ার্ড, ক্যালিফোর্নিয়া, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪]
  • বুখারী ইসলামী দাওয়া কলেজ, মালাপুপুর, ভারত

অ ধর্মীয়[সম্পাদনা]

এগুলি হ'ল ঔপনিবেশিক যুগে প্রতিষ্ঠিত প্রতিষ্ঠানগুলি যা ধর্মীয় মাদ্রাসা নয়। বেশিরভাগ হ'ল এমন বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ যা তারা পরিবেশন মুসলিম সম্প্রদায়গুলিকে বিস্তৃত শিক্ষা ও সনদ পরিবেশন করে।

ঔপনিবেশিক শাসনের শেষের পরে প্রতিষ্ঠিত শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলি যেগুলি ধর্মীয় মাদ্রাসাগুলি নয়, তবে তাদের একটি ইসলামিক বা মুসলিম পরিচয় বা সনদ রয়েছে, বা সাধারণত ইসলামী বা মুসলিম সংস্কৃতি এবং ইতিহাসের সাথে যুক্ত বিজ্ঞান ও চারুকলে নিবেদিত রয়েছে:

বাংলাদেশ

ঘানা

  • ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ, ঘানা

ভারত

ইন্দোনেশিয়া

  • ইসলামিক ইন্দোনেশিয়া বিশ্ববিদ্যালয়
  • ম্যাজিলেংয়ের মুহাম্মদিয়াহ বিশ্ববিদ্যালয়
  • মুহাম্মদিয়াঃ সুরকার্তা বিশ্ববিদ্যালয়
  • যোগীকার্টের মুহাম্মদিয়াহ বিশ্ববিদ্যালয়
  • সুনান কালিজাগা ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়
  • সিয়ারিফ হিদায়াতুল্লাহ স্টেট ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয় জাকার্তা
  • ইআরএসআই বিশ্ববিদ্যালয়

জর্ডান

  • জর্ডান বিশ্ববিদ্যালয়, শরিয়ত অনুষদ (ইসলামিক স্টাডিজ)

কুয়েত

  • কুয়েত বিশ্ববিদ্যালয়, শরীয়াহ ও ইসলামিক স্টাডিজ কলেজ
  • আল-মদিনাহ আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয়
  • ইনসানিয়াহ বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ
  • আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় মালয়েশিয়া
  • সেলেঙ্গার আন্তর্জাতিক ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ
  • ইউনিভার্সিটি সেনস ইসলাম মালয়েশিয়া

পাকিস্তান

প্যালেস্টাইন

  • গাজা ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়

ফিলিপাইন

  • জমিয়াতু মুসলিম মিন্ডানাও

রাশিয়া

  • রাশিয়ান ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়

সৌদি আরব

সুদান

  • ওমদুরমান ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়
  • পবিত্র কুরআন ও ইসলামিক বিজ্ঞান বিশ্ববিদ্যালয়

সিরিয়া

সংযুক্ত আরব আমিরাতে

  • শারজাহ বিশ্ববিদ্যালয়, শরীয়াহ কলেজ ও ইসলামিক স্টাডিজ

উগান্ডা

  • উগান্ডার ইসলামিক বিশ্ববিদ্যালয়

সুইডেন

গ্রেট ব্রিটেন

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

  • জয়তুনা কলেজ

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Al Jamia Tul Hashmia – Bijapur, Karnataka | Ahlus Sunnah Organisation"www.alhashmi.org। ২০১৬-০৪-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৫-১৫ 
  2. "Wel Come Jamia Nizamia Hyd, India."jamianizamia.org 
  3. "Archived copy"। ২০১১-০৮-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-০১-২২ 
  4. "ZAYTUNA COLLEGE - Home"zaytuna.org 
  5. "Aligarh Muslim University"amu.ac.in 
  6. "Archived copy"। ২০০৫-০২-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৫-০২-২৮ 
  7. "جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية قسنطينة"www.univ-emir.dz। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৮ 
  8. "Archived copy"। ২০১০-০৪-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৪-০১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]