আইওসি-ভুক্ত দেশসমূহের কোডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
আন্তর্জাতিক অলিম্পিক মুভমেন্টের পতাকা
আন্তর্জাতিক পারালিম্পিক মুভমেন্টের পতাকা

আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি (আইওসি) অলিম্পিক গেমসে যে সব দেশসমূহ অংশগ্রহণ করে তাদের দেশের নাম প্রকাশের জন্য প্রত্যেক ক্রীড়াবিদ দলের দেশের কোড সংহ্মেপে তিনটি অক্ষর ব্যবহার করে থাকে। প্রতিটি কোড সাধারণত জাতীয় অলিম্পিক কমিটি চিহ্নিত করে থাকে, কিন্তু বেশ কিছু কোড অন্য ইনস্ট্যান্সের জন্য বিগত ক্রীড়ায় ব্যবহৃত হয়েছে, একাধিক জাতি সমন্নয়ে গঠিত ক্রীড়াবিদ দল অথবা ক্রীড়াবিদ দল যারা কোন জাতি প্রতিনিধিত্ব করে না।

কিছু সংখক আইওসি কোড আদর্শ আইএসও ৩১৬৬-১ আলফা-৩ কোড থেকে ভিন্ন। অন্যান্য ক্রীড়া প্রতিষ্ঠান, যেমন ফিফা, ফিবা বা কমনওয়েলথ গেমস ফেডারেশন, তারা তাদের নিজ দলকে প্রকাশের জন্য সংহ্মিপ্ত দেশ কোড ব্যবহার করে।

বর্তমান এনওসি[সম্পাদনা]

বর্তমান অলিম্পিক মুভমেন্টের মধ্যে ২০৬টি এনওসি (জাতীয় অলিম্পিক কমিটি) রয়েছে।

কোড জাতীয় অলিম্পিক কমিটি ব্যবহৃত অন্যান্য কোড সংযোগ
AFG  আফগানিস্তান [১]
ALB  আলবেনিয়া [২]
ALG  আলজেরিয়া
  • AGR (১৯৬৪)
  • AGL (1968 S)
[৩]
AND  অ্যান্ডোরা [৪]
ANG  অ্যাঙ্গোলা [৫]
ANT  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা [৬]
ARG  আর্জেন্টিনা [৭]
ARM  আর্মেনিয়া [৮]
ARU  আরুবা [৯]
ASA  আমেরিকান সামোয়া [১০]
AUS  অস্ট্রেলিয়া [১১]
AUT  অস্ট্রিয়া [১২]
AZE  আজারবাইজান [১৩]
BAH  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ [১৪]
BAN  বাংলাদেশ [১৫]
BAR  বার্বাডোস BAD (১৯৬৪) [১৬]
BDI  বুরুন্ডি [১৭]
BEL  বেলজিয়াম [১৮]
BEN  বেনিন
  • DAY (১৯৬৪)
  • DAH (1968–1976)
[১৯]
BER  বারমুডা [২০]
BHU  ভূটান [২১]
BIH  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা BSH (1992 S) [২২]
BIZ  বেলিজ HBR (1968–1972) [২৩]
BLR  বেলারুশ [২৪]
BOL  বলিভিয়া [২৫]
BOT  বতসোয়ানা [২৬]
BRA  ব্রাজিল [২৭]
BRN  বাহরাইন [২৮]
BRU  ব্রুনাই [২৯]
BUL  বুলগেরিয়া [৩০]
BUR  বুর্কিনা ফাসো VOL (1972–1984) [৩১]
CAF  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র AFC (১৯৬৮) [৩২]
CAM  কম্বোডিয়া
  • CAB (১৯৬৪)
  • KHM (1972–1976)
[৩৩]
CAN  কানাডা [৩৪]
CAY  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ [৩৫]
CGO  কঙ্গো [৩৬]
CHA  চাদ CHD (১৯৬৪) [৩৭]
CHI  চিলি
  • CIL (1956 W
  • 1960 S)
[৩৮]
CHN  চীন PRC (1952 S) [৩৯]
CIV  কোত দিভোয়ার
  • IVC (১৯৬৪)
  • CML (১৯৬৮)
[৪০]
CMR  ক্যামেরুন [৪১]
COD  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
  • COK (১৯৬৮)
  • ZAI (1972–1996)
[৪২]
COK  কুক দ্বীপপুঞ্জ [৪৩]
COL  কলম্বিয়া [৪৪]
COM  কোমোরোস [৪৫]
CPV  কাবু ভের্দি [৪৬]
CRC  কোস্টা রিকা COS (১৯৬৪) [৪৭]
CRO  ক্রোয়েশিয়া [৪৮]
CUB  কিউবা [৪৯]
CYP  সাইপ্রাস [৫০]
CZE  চেক প্রজাতন্ত্র [৫১]
DEN  ডেনমার্ক
  • DAN (1960 S
  • 1968 W)
  • DIN (1968 S)
[৫২]
DJI  জিবুতি [৫৩]
DMA  ডোমিনিকা [৫৪]
DOM  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র [৫৫]
ECU  ইকুয়েডর [৫৬]
EGY  মিশর
  • RAU (1960
  • 1968)
  • UAR (১৯৬৪)
[৫৭]
ERI  ইরিত্রিয়া [৫৮]
ESA  এল সালভাদোর SAL (1964–1976) [৫৯]
ESP  স্পেন
  • SPA (1956–1964
  • 1968 W)
[৬০]
EST  এস্তোনিয়া [৬১]
ETH  ইথিওপিয়া
  • ETI (1960
  • 1968)
[৬২]
FIJ  ফিজি FIG (১৯৬০) [৬৩]
FIN  ফিনল্যান্ড [৬৪]
FRA  ফ্রান্স [৬৫]
FSM  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য [৬৬]
GAB  গ্যাবন [৬৭]
GAM  গাম্বিয়া [৬৮]
GBR  গ্রেট ব্রিটেন
  • GRB (1956 W–1960)
  • GBI (১৯৬৪)
[৬৯]
GBS  গিনি-বিসাউ [৭০]
GEO  জর্জিয়া [৭১]
GEQ  বিষুবীয় গিনি [৭২]
GER  জার্মানি [৭৩]
GHA  ঘানা [৭৪]
GRE  গ্রিস [৭৫]
GRN  গ্রেনাডা [৭৬]
GUA  গুয়াতেমালা GUT (১৯৬৪) [৭৭]
GUI  গিনি [৭৮]
GUM  গুয়াম [৭৯]
GUY  গায়ানা
  • GUA (১৯৬০)
  • GUI (১৯৬৪)
[৮০]
HAI  হাইতি [৮১]
HKG  হংকং HOK (1960–1968) [৮২]
HON  হন্ডুরাস [৮৩]
HUN  হাঙ্গেরি
  • UNG (1956 W
  • 1960 S)
[৮৪]
INA  ইন্দোনেশিয়া INS (১৯৬০) [৮৫]
IND  ভারত [৮৬]
IRI  ইরান
  • IRN (1956–1988)
  • IRA (1968 W)
[৮৭]
IRL  আয়ারল্যান্ড [৮৮]
IRQ  ইরাক
  • IRK (1960
  • 1968)
[৮৯]
ISL  আইসল্যান্ড
  • ICE (1960 W
  • 1964 S)
[৯০]
ISR  ইসরায়েল [৯১]
ISV  ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ [৯২]
ITA  ইতালি [৯৩]
IVB  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ [৯৪]
JAM  জ্যামাইকা [৯৫]
JOR  জর্দান [৯৬]
JPN  জাপান
  • GIA (1956 W
  • 1960 S)
  • JAP (1960 W)
[৯৭]
KAZ  কাজাখস্তান [৯৮]
KEN  কেনিয়া [৯৯]
KGZ  কির্গিজস্তান [১০০]
KIR  কিরিবাস [১০১]
KOR  দক্ষিণ কোরিয়া
  • COR (1956 W
  • 1960 S
  • 1968 S
  • 1972 S)
[১০২]
KOS  কসোভো [১০৩]
KSA  সৌদি আরব
  • ARS (1968–1976)
  • SAU (1980–1984)
[১০৪]
KUW  কুয়েত [১০৫]
LAO  লাওস [১০৬]
LAT  লাতভিয়া [১০৭]
LBA  লিবিয়া
  • LYA (১৯৬৪)
  • LBY (1968 W)
[১০৮]
LBN  লেবানন
  • LEB (1960 W
  • 1964 S)
  • LIB (1964–2016)
[১০৯]
LBR  লাইবেরিয়া [১১০]
LCA  সেন্ট লুসিয়া [১১১]
LES  লেসোথো [১১২]
LIE  লিশটেনস্টাইন
  • LIC (1956 W
  • 1964 S
  • 1968 W)
[১১৩]
LTU  লিথুয়ানিয়া LIT (1992 W) [১১৪]
LUX  লুক্সেমবুর্গ [১১৫]
MAD  মাদাগাস্কার MAG (১৯৬৪) [১১৬]
MAR  মরক্কো MRC (১৯৬৪) [১১৭]
MAS  মালয়েশিয়া MAL (1964–1988) [১১৮]
MAW  মালাউই [১১৯]
MDA  মলদোভা MLD (১৯৯৪) [১২০]
MDV  মালদ্বীপ [১২১]
MEX  মেক্সিকো [১২২]
MGL  মঙ্গোলিয়া MON (1968 W) [১২৩]
MHL  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ [১২৪]
MKD  ম্যাসেডোনিয়া [১২৫]
MLI  মালি [১২৬]
MLT  মাল্টা MAT (1960–1964) [১২৭]
MNE  মন্টিনিগ্রো [১২৮]
MON  মোনাকো [১২৯]
MOZ  মোজাম্বিক [১৩০]
MRI  মরিশাস [১৩১]
MTN  মৌরিতানিয়া [১৩২]
MYA  মায়ানমার
  • BIR (1948–1960
  • 1968–1988)
  • BUR (১৯৬৪)
[১৩৩]
NAM  নামিবিয়া [১৩৪]
NCA  নিকারাগুয়া
  • NCG (১৯৬৪)
  • NIC (১৯৬৮)
[১৩৫]
NED  নেদারল্যান্ডস
  • OLA (1956 W)
  • NET (1960 W)
  • PBA (1960 S)
  • NLD (1964 S)
  • HOL (1968–1988)
[১৩৬]
NEP  নেপাল [১৩৭]
NGR  নাইজেরিয়া
  • NIG (1960 S)
  • NGA (১৯৬৪)
[১৩৮]
NIG  নাইজার NGR (১৯৬৪) [১৩৯]
NOR  নরওয়ে [১৪০]
NRU  নাউরু [১৪১]
NZL  নিউজিল্যান্ড
  • NZE (1960
  • 1968 W)
[১৪২]
OMA  ওমান [১৪৩]
PAK  পাকিস্তান [১৪৪]
PAN  পানামা [১৪৫]
PAR  প্যারাগুয়ে [১৪৬]
PER  পেরু [১৪৭]
PHI  ফিলিপাইন
  • FIL (1960
  • 1968)
[১৪৮]
PLE  ফিলিস্তিন [১৪৯]
PLW  পালাউ [১৫০]
PNG  পাপুয়া নিউগিনি
  • NGY (1976–1980)
  • NGU (1984–1988)
[১৫১]
POL  পোল্যান্ড [১৫২]
POR  পর্তুগাল [১৫৩]
PRK  উত্তর কোরিয়া
  • NKO (1964 S
  • 1968 W)
  • CDN (১৯৬৮)
[১৫৪]
PUR  পুয়ের্তো রিকো
  • PRI (১৯৬০)
  • PRO (১৯৬৮)
[১৫৫]
QAT  কাতার [১৫৬]
ROU  রোমানিয়া
  • ROM (1956–1960
  • 1972–2006)
  • RUM (1964–1968)
[১৫৭]
RSA  দক্ষিণ আফ্রিকা SAF (1960–1972) [১৫৮]
RUS  রাশিয়া [১৫৯]
RWA  রুয়ান্ডা [১৬০]
SAM  সামোয়া [১৬১]
SEN  সেনেগাল SGL (১৯৬৪) [১৬২]
SEY  সেশেল [১৬৩]
SGP  সিঙ্গাপুর SIN (1959–2016) [১৬৪]
SKN  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস [১৬৫]
SLE  সিয়েরা লিওন SLA (১৯৬৮) [১৬৬]
SLO  স্লোভেনিয়া [১৬৭]
SMR  সান মারিনো SMA (1960–1964) [১৬৮]
SOL  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ [১৬৯]
SOM  সোমালিয়া [১৭০]
SRB  সার্বিয়া [১৭১]
SRI  শ্রীলঙ্কা
  • CEY (1948–1964
  • 1972)
  • CEI (1968 S)
[১৭২]
SSD  দক্ষিণ সুদান [১৭৩]
STP  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি [১৭৪]
SUD  সুদান [১৭৫]
SUI  সুইজারল্যান্ড
  • SVI (1956 W
  • 1960 S)
  • SWI (1960 W
  • 1964 S)
[১৭৬]
SUR  সুরিনাম [১৭৭]
SVK  স্লোভাকিয়া [১৭৮]
SWE  সুইডেন
  • SVE (1956 W
  • 1960 S)
  • SUE (1968 S)
[১৭৯]
SWZ  সোয়াজিল্যান্ড [১৮০]
SYR  সিরিয়া SIR (১৯৬৮) [১৮১]
TAN  তানজানিয়া [১৮২]
TGA  টোঙ্গা TON (১৯৮৪) [১৮৩]
THA  থাইল্যান্ড [১৮৪]
TJK  তাজিকিস্তান [১৮৫]
TKM  তুর্কমেনিস্তান [১৮৬]
TLS  পূর্ব তিমুর [১৮৭]
TOG  টোগো [১৮৮]
TPE  চীনা তাইপেই[১]
  • RCF (1956–1960)
  • TWN (1964–1968)
  • ROC (1972–1976)
[১৮৯]
TTO  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো
  • TRT (1964–1968)
  • TRI (1972–2012)
[১৯০]
TUN  তিউনিসিয়া [১৯১]
TUR  তুরস্ক [১৯২]
TUV  টুভালু [১৯৩]
UAE  সংযুক্ত আরব আমিরাত [১৯৪]
UGA  উগান্ডা [১৯৫]
UKR  ইউক্রেন [১৯৬]
URU  উরুগুয়ে URG (১৯৬৮) [১৯৭]
USA  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
  • SUA (1960 S)
  • EUA (1968 S)
[১৯৮]
UZB  উজবেকিস্তান [১৯৯]
VAN  ভানুয়াটু [২০০]
VEN  ভেনেজুয়েলা [২০১]
VIE  ভিয়েতনাম
  • VET (১৯৬৪)
  • VNM (1968–1976)
[২০২]
VIN  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ [২০৩]
YEM  ইয়েমেন [২০৪]
ZAM  জাম্বিয়া NRH (১৯৬৪) [২০৫]
ZIM  জিম্বাবুয়ে RHO (1960–1972) [২০৬]

ঐতিহাসিক এনওসি এবং দল[সম্পাদনা]

এখনও ব্যবহার কোড[সম্পাদনা]

Twelve historical NOCs or teams have codes that are still used in the IOC results database[২] to refer to past medal winners from these teams.

কোড জাতি/দল অন্যান্য ব্যবহৃত কোড
AHO  নেদারল্যান্ডস এন্টিলস
ANZ  অস্ট্রেলেশিয়া
BOH  বোহেমিয়া
BWI  ব্রিটিশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ANT (1960, 1968), WID (1964)
EUA জার্মানি Unified Team of Germany GER (1956–1964)
EUN টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত IOC Unified Team
FRG  পশ্চিম জার্মানি ALL (1968 W), ALE (1968 S), GER (1972–1976)
GDR  পূর্ব জার্মানি ADE (1968)
SCG  সার্বিয়া ও মন্টিনিগ্রো YUG (1996 S-2002 W)
TCH  চেকোস্লোভাকিয়া CSL (1956 W), CZE (1960 W), CSV (1960 S), CZS (1964 S), CHE (1968 S)
URS  সোভিয়েত ইউনিয়ন SOV (1968 W)
YUG  যুগোস্লাভিয়া JUG (1956–1960, 1968 W), YUS (1964 S)
ZZX টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত IOC Mixed teams

অপ্রচলিত কোড[সম্পাদনা]

কোড জাতি (এনওসি) বছর নোট
BIR  মায়ানমার ১৯৪৮–১৯৮৮ এখন  মায়ানমার (MYA)
CEY  সিলন ১৯৪৮–১৯৭২ এখন  শ্রীলঙ্কা (SRI)
DAH  দাহোমি ১৯৬৪–১৯৭৬ এখন  বেনিন (BEN)
HBR  ব্রিটিশ হন্ডুরাস ১৯৬৮–১৯৭২ এখন  বেলিজ (BIZ)
KHM কম্বোডিয়া খমের প্রজাতন্ত্র ১৯৭২–১৯৭৬ এখন  কম্বোডিয়া (CAM)
MAL  মালায়া ১৯৫৬–১৯৬০ Competed independently prior to the formation of Malaysia in 1963.
এখন  মালয়েশিয়া (MAS)
 —  উত্তর বোর্নিও ১৯৫৬
NRH  উত্তর রোদেসিয়া ১৯৬৪ এখন  জাম্বিয়া (ZAM)
RAU  সংযুক্ত আরব প্রজাতন্ত্র ১৯৬০ এখন  মিশর (EGY)
and  সিরিয়া (SYR)
RHO  রোদেসিয়া ১৯৬০–১৯৭২ এখন  জিম্বাবুয়ে (ZIM)
ROC  প্রজাতন্ত্রী চীন ১৯৩২–১৯৭৬ Now competing under the name ' চীনা তাইপেই (TPE)'
UAR  সংযুক্ত আরব প্রজাতন্ত্র ১৯৬৪ এখন  মিশর (EGY)
VOL  আপার ভোল্টা ১৯৭২–০৯৮৪ এখন  বুর্কিনা ফাসো (BUR)
YAR  উত্তর ইয়েমেন ১৯৮৪–১৯৮৮ Competed independently prior to Yemenite unification in 1990.
এখন  ইয়েমেন (YEM)
YMD  দক্ষিণ ইয়েমেন ১৯৮৮
ZAI  জাইর ১৯৭২–১৯৯৬ এখন  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র (COD)
 —  ব্রিটিশ গায়ানা ১৯৪৮–১৯৬৪ এখন  গায়ানা (GUY)
 —  গোল্ড কোস্ট ১৯৫২ এখন  ঘানা (GHA)
 —  সার ১৯৫২ Competed independently prior to rejoining West Germany in 1957.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. অলিম্পিক প্রতিযোগিতার জন্য প্রজাতন্ত্রী চীনকে দেওয়া অফিসিয়াল নাম
  2. "Olympic Medal Winners"। International Olympic Committee। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-০৮