অলিম্পিক গেমস আয়োজক শহরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

অলিম্পিক গেমস আয়োজক/স্বাগতিক শহরের তালিকা হল ১৮৯৬ সাল থেকে আয়োজিত গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন উভয় আধুনিক অলিম্পিক গেমসের স্বাগতিক শহরসমূহের একটি তালিকা। ১৯৮৬ সাল থেকে ২৯টি গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক গেমস আলাদা ২৩টি শহরে এবং ২২টি শীতকালীন অলিম্পিক গেমস আলাদা ১৯টি শহরে অনুষ্ঠিত হয়। উপরন্তু, তিনটি গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক এবং দুটি শীতকালীন অলিম্পিক নির্ধারিত সময়ে অনুষ্ঠিত হয়নি; যা পরে বাতিল করা হয়েছিল সেগুলো হল ১৯১৮ বার্লিন (গ্রীষ্মকালীন), ১৯৪০ গার্মিস্চ পার্তেনকির্চেন (গ্রীষ্মকালীন) ও হেলসিকিং (শীতকালীন) এবং ১৯৪৪ লন্ডন (গ্রীষ্মকালীন) ও কর্টিনো দি এমপেজো (শীতকালীন)। ১৯০৬ সালের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক এথেন্সে অনুষ্ঠিত হয় আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির কোন দৈর্ঘ্য আনুষ্ঠানিকতা ছাড়াই, যদিও হাতে অনেক সময় ছিল এবং একে ১৯০৬ ইন্টারকল্ড গেমস হিসাবে অবহিত করা হয়। আসন্ন অলিম্পিকের জন্য চারটি শহর নির্বাচিন করা হয়েছে; যেগুলো হল ২০১৬ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের জন্য রিও দি জেনেরিও, ২০১৮ শীতকালীন অলিম্পিকের জন্য পিয়ংচাঙ, দক্ষিণ কোরিয়া, ২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের জন্য টোকিও এবং ২০২২ শীতকালীন অলিম্পিকের জন্য বেইজিং

অলিম্পিক স্বাগতিক শহর[সম্পাদনা]

এককভাবে গ্রীষ্মকালীন এবং শীতকালীন অলিম্পিকের জন্য, দেখুন; আধুনিক গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক গেমসের তালিকা এবং শীতকালীন অলিম্পিক গেমসের তালিকা
শহর দেশ মহাদেশ গ্রীষ্মকালীন শীতকালীন বছর উদ্ভোধনী অনুষ্ঠান সমাপনী অনুষ্ঠান
এথেন্স  গ্রিস ইউরোপ S005I 1896 0২০২০-০৪-০৬এপ্রিল ৬ 0২০২০-০৪-১৫এপ্রিল ১৫
প্যারিস  ফ্রান্স ইউরোপ S005II 1900 0২০২০-০৫-১৪মে ১৪ 0২০২০-১০-২৮অক্টোবর ২৮
সেন্ট লুইস[a]  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S005III 1904 0২০২০-০৭-০১জুলাই ১ 0২০২০-১১-২৩নভেম্বর ২৩
লন্ডন[b]  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S005IV 1908 0২০২০-০৪-২৭এপ্রিল ২৭ 0২০২০-১০-৩১অক্টোবর ৩১
স্টোকহোম  সুইডেন ইউরোপ S005V 1912 0২০২০-০৫-০৫মে ৫ 0২০২০-০৭-২২জুলাই ২২
বার্লিন  জার্মানি ইউরোপ S006VI 1916 Cancelled due to WWI[১]
Antwerp[g]  বেলজিয়াম ইউরোপ S007VII 1920 0২০২০-০৪-২০এপ্রিল ২০ 0২০২০-০৯-১২সেপ্টেম্বর ১২[২]
Chamonix  ফ্রান্স ইউরোপ W001I 1924 0২০২০-০১-২৫জানুয়ারি ২৫ 0২০২০-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪[৩]
Paris  ফ্রান্স ইউরোপ S008VIII 0২০২০-০৫-০৪মে ৪ 0২০২০-০৭-২৭জুলাই ২৭[৪]
St. Moritz  সুইজারল্যান্ড ইউরোপ W002II 1928 0২০২০-০২-১১ফেব্রুয়ারি ১১ 0২০২০-০২-১৯ফেব্রুয়ারি ১৯[৫]
Amsterdam  নেদারল্যান্ডস ইউরোপ S009IX 0২০২০-০৫-১৭মে ১৭ 0২০২০-০৮-১২আগস্ট ১২[৬]
Lake Placid  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W003III 1932 0২০২০-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪ 0২০২০-০২-১৫ফেব্রুয়ারি ১৫[৭]
Los Angeles  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S010X 0২০২০-০৭-৩০জুলাই ৩০ 0২০২০-০৮-১৪আগস্ট ১৪[৮]
Garmisch-Partenkirchen  জার্মানি ইউরোপ W004IV 1936 0২০২০-০২-০৬ফেব্রুয়ারি ৬ 0২০২০-০২-১৬ফেব্রুয়ারি ১৬[৯]
Berlin  জার্মানি ইউরোপ S011XI 0২০২০-০৮-০১আগস্ট ১ 0২০২০-০৮-১৬আগস্ট ১৬[১০]
Garmisch-Partenkirchen  জার্মানি ইউরোপ W005aV 1940 Cancelled due to WWII[১]
Helsinki  ফিনল্যান্ড ইউরোপ S012XII
Cortina d'Ampezzo  ইতালি ইউরোপ W005bV 1944
London  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S013XIII
St. Moritz  সুইজারল্যান্ড ইউরোপ W005cV 1948 0২০২০-০১-৩০জানুয়ারি ৩০ 0২০২০-০২-০৮ফেব্রুয়ারি ৮
London  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S014XIV 0২০২০-০৭-২৯জুলাই ২৯ 0২০২০-০৮-১৪আগস্ট ১৪
Oslo  নরওয়ে ইউরোপ W006VI 1952 0২০২০-০২-১৪ফেব্রুয়ারি ১৪ 0২০২০-০২-২৫ফেব্রুয়ারি ২৫
Helsinki  ফিনল্যান্ড ইউরোপ S015XV 0২০২০-০৭-১৯জুলাই ১৯ 0২০২০-০৮-০৩আগস্ট ৩
Cortina d'Ampezzo  ইতালি ইউরোপ W007VII 1956 0২০২০-০১-২৬জানুয়ারি ২৬ 0২০২০-০২-০৫ফেব্রুয়ারি ৫
Melbourne
Stockholm[c]
 অস্ট্রেলিয়া
 সুইডেন
ওসেনিয়া
ইউরোপ
S016XVI 0২০২০-১১-২২নভেম্বর ২২
0২০২০-০৬-১০জুন ১০
0২০২০-১২-০৮ডিসেম্বর ৮
0২০২০-০৬-১৭জুন ১৭
Squaw Valley  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W008VIII 1960 0২০২০-০২-১৮ফেব্রুয়ারি ১৮ 0২০২০-০২-২৮ফেব্রুয়ারি ২৮
Rome  ইতালি ইউরোপ S017XVII 0২০২০-০৮-২৫আগস্ট ২৫ 0২০২০-০৯-১১সেপ্টেম্বর ১১
Innsbruck  অস্ট্রিয়া ইউরোপ W009IX 1964 0২০২০-০১-২৯জানুয়ারি ২৯ 0২০২০-০২-০৯ফেব্রুয়ারি ৯
Tokyo  জাপান এশিয়া S018XVIII 0২০২০-১০-১০অক্টোবর ১০ 0২০২০-১০-২৪অক্টোবর ২৪
Grenoble  ফ্রান্স ইউরোপ W010X 1968 0২০২০-০২-০৬ফেব্রুয়ারি ৬ 0২০২০-০২-১৮ফেব্রুয়ারি ১৮
Mexico City  মেক্সিকো উত্তর আমেরিকা S019XIX 0২০২০-১০-১২অক্টোবর ১২ 0২০২০-১০-২৭অক্টোবর ২৭
Sapporo  জাপান এশিয়া W011XI 1972 0২০২০-০২-০৩ফেব্রুয়ারি ৩ 0২০২০-০২-১৩ফেব্রুয়ারি ১৩
Munich  পশ্চিম জার্মানি ইউরোপ S020XX 0২০২০-০৮-২৬আগস্ট ২৬ 0২০২০-০৯-১১সেপ্টেম্বর ১১
Innsbruck  অস্ট্রিয়া ইউরোপ W012XII 1976 0২০২০-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪ 0২০২০-০২-১৫ফেব্রুয়ারি ১৫
Montreal  কানাডা উত্তর আমেরিকা S021XXI 0২০২০-০৭-১৭জুলাই ১৭ 0২০২০-০৮-০১আগস্ট ১
Lake Placid  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W013XIII 1980 0২০২০-০২-১২ফেব্রুয়ারি ১২ 0২০২০-০২-২৪ফেব্রুয়ারি ২৪
Moscow  সোভিয়েত ইউনিয়ন ইউরোপ[d] S022XXII 0২০২০-০৭-১৯জুলাই ১৯ 0২০২০-০৮-০৩আগস্ট ৩
Sarajevo  যুগোস্লাভিয়া ইউরোপ W014XIV 1984 0২০২০-০২-০৭ফেব্রুয়ারি ৭ 0২০২০-০২-১৯ফেব্রুয়ারি ১৯
Los Angeles  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S023XXIII 0২০২০-০৭-২৮জুলাই ২৮ 0২০২০-০৮-১২আগস্ট ১২
Calgary  কানাডা উত্তর আমেরিকা W015XV 1988 0২০২০-০২-১৩ফেব্রুয়ারি ১৩ 0২০২০-০২-২৮ফেব্রুয়ারি ২৮
Seoul  দক্ষিণ কোরিয়া এশিয়া S024XXIV 0২০২০-০৯-১৭সেপ্টেম্বর ১৭ 0২০২০-১০-০২অক্টোবর ২
Albertville  ফ্রান্স ইউরোপ W016XVI 1992 0২০২০-০২-০৮ফেব্রুয়ারি ৮ 0২০২০-০২-২৩ফেব্রুয়ারি ২৩
Barcelona  স্পেন ইউরোপ S025XXV 0২০২০-০৭-২৫জুলাই ২৫ 0২০২০-০৮-০৯আগস্ট ৯
Lillehammer  নরওয়ে ইউরোপ W017XVII 1994 0২০২০-০২-১২ফেব্রুয়ারি ১২ 0২০২০-০২-২৭ফেব্রুয়ারি ২৭
Atlanta  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S026XXVI 1996 0২০২০-০৭-১৯জুলাই ১৯ 0২০২০-০৮-০৪আগস্ট ৪
Nagano  জাপান এশিয়া W018XVIII 1998 0২০২০-০২-০৭ফেব্রুয়ারি ৭ 0২০২০-০২-২২ফেব্রুয়ারি ২২
Sydney  অস্ট্রেলিয়া ওসেনিয়া S027XXVII 2000 0২০২০-০৯-১৫সেপ্টেম্বর ১৫ 0২০২০-১০-০১অক্টোবর ১
Salt Lake City  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W019XIX 2002 0২০২০-০২-০৮ফেব্রুয়ারি ৮ 0২০২০-০২-২৪ফেব্রুয়ারি ২৪
Athens  গ্রিস ইউরোপ S028XXVIII 2004 0২০২০-০৮-১৩আগস্ট ১৩ 0২০২০-০৮-২৯আগস্ট ২৯
Turin  ইতালি ইউরোপ W020XX 2006 0২০২০-০২-১০ফেব্রুয়ারি ১০ 0২০২০-০২-২৬ফেব্রুয়ারি ২৬
Beijing[e]  চীন এশিয়া S029XXIX 2008 0২০২০-০৮-০৮আগস্ট ৮ 0২০২০-০৮-২৪আগস্ট ২৪
Vancouver  কানাডা উত্তর আমেরিকা W021XXI 2010 0২০২০-০২-১২ফেব্রুয়ারি ১২ 0২০২০-০২-২৮ফেব্রুয়ারি ২৮
London  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S030XXX 2012 0২০২০-০৭-২৭জুলাই ২৭ 0২০২০-০৮-১২আগস্ট ১২
Sochi  রাশিয়া ইউরোপ[d] W022XXII 2014 0২০২০-০২-০৭ফেব্রুয়ারি ৭ 0২০২০-০২-২৩ফেব্রুয়ারি ২৩
Rio de Janeiro  ব্রাজিল দক্ষিণ আমেরিকা S031XXXI 2016 0২০২০-০৮-০৫আগস্ট ৫ 0২০২০-০৮-২১আগস্ট ২১
Pyeongchang  দক্ষিণ কোরিয়া এশিয়া W023XXIII 2018 0২০২০-০২-০৯ফেব্রুয়ারি ৯ 0২০২০-০২-২৫ফেব্রুয়ারি ২৫
টোকিও  জাপান এশিয়া S032XXXII 2020[১১] 0২০২০-০৭-২৪জুলাই ২৪ 0২০২০-০৮-০৯আগস্ট ৯
বেইজিং  চীন এশিয়া W023XXIV 2022 0২০২০-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪ 0২০২০-০২-২০ফেব্রুয়ারি ২০

পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

একাধিক গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন অলিম্পিক আয়োজক শহর[সম্পাদনা]

List of cities that hosted multiple editions of the Olympic Games
শহর দেশ মহাদেশ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক শীতকালীন অলিম্পিক মোট
লন্ডন  United Kingdom ইউরোপ ৩ (1908, 1948, 2012)
বেইজিং*  China এশিয়া ১ (2008) ১ (2022)
টোকিও  Japan এশিয়া ২ (1964, 2020)
এথেন্স  Greece ইউরোপ ২ (1896, 2004)
লস অ্যাঞ্জেলেস  United States আমেরিকাস ২ (1932, 1984)
লেক প্লাসিড  United States আমেরিকাস ২ (1932, 1980)
ইন্সব্রুক  Austria ইউরোপ ২ (1964, 1976)
সেন্ট মোরিজ   Switzerland ইউরোপ ২ (1928, 1948)
প্যারিস  France ইউরোপ ২ (1900, 1924)

* — গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন উভয় অলিম্পিক মিলে স্বাগতিক।

অলিম্পিক সংখ্যা অনুযায়ী দেশ[সম্পাদনা]

গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের স্বাগতিক জাতি অঞ্চল
  ৪ বার বা ততোধিক
  ৩ বার
  ২ বার
  ১ বার
  কখনোও অনুষ্ঠিত হয়নি
শীতকালীন অলিম্পিকের স্বাগতিক জাতি অঞ্চল
  ৪ বার বা ততোধিক
  ৩ বার
  ২ বার
  ১ বার
  কখনোও অনুষ্ঠিত হয়নি
List of countries ranked by the number of times they hosted the Olympic Games
র‌্যাঙ্ক দেশ মহাদেশ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক শীতকালীন অলিম্পিক মোট
 United States আমেরিকাস 4 (1904, 1932, 1984, 1996) 4 (1932, 1960, 1980, 2002) 8
 France ইউরোপ 2 (1900, 1924) 3 (1924, 1968, 1992) 5
 Japan এশিয়া 2 (1940, 1964, 2020) 2 (1940, 1972, 1998) 4
 United Kingdom ইউরোপ ৩ (1908, 1944, 1948, 2012)
 Canada আমেরিকাস 1 (1976) 2 (1988, 2010) 3
 Italy ইউরোপ 1 (1960) 2 (1944, 1956, 2006) 3
 Germany ইউরোপ 2 (19১৬, 1936, 1972) 1 (1936, 1940) 3
 China এশিয়া ১ (2008) ১ (2022)
 South Korea এশিয়া 1 (1988) 1 (2018) 2
 Soviet Union/ Russia ইউরোপ 1 (1980) 1 (2014) 2
 Greece ইউরোপ ২ (1896, 2004)
 Australia ওসেনিয়া 2 (1956, 2000) 0 2
 Norway ইউরোপ 0 2 (1952, 1994) 2
 Austria ইউরোপ 0 2 (1964, 1976) 2
  Switzerland ইউরোপ 0 2 (1928, 1940, 1948) 2
১৬  Brazil আমেরিকাস 1 (20১৬) 0 1
১৬  Spain ইউরোপ 1 (1992) 0 1
১৬  SFR Yugoslavia ইউরোপ 0 1 (1984) 1
১৬  Mexico আমেরিকাস 1 (1968) 0 1
১৬  Finland ইউরোপ 1 (1940, 1952) 0 1
১৬  Netherlands ইউরোপ 1 (1928) 0 1
১৬  Belgium ইউরোপ 1 (1920) 0 1
১৬  Sweden ইউরোপ 1 (1912) 0 1

টীকা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Durántez, Conrado (এপ্রিল–মে ১৯৯৭)। "The Olympic Movement, a twentieth-century phenomenon" (PDF)Olympic ReviewXXVI (14): 56–57। 
  2. "Antwerp 1920"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  3. "Chamonix 1924"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  4. "Paris 1924"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  5. "St. Moritz 1928"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  6. "Amsterdam 1928"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  7. "Lake Placid 1932"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  8. "Los Angeles 1932"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  9. "Garmisch-Partenkirchen 1936"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  10. "Berlin 1936"। olympic.org। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  11. CNN Staff। "Tokyo to host 2020 Olympic Games"CNN। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৩ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  • "The Olympic Games"olympic.org। International Olympic Committee। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৬-০৫ 

টেমপ্লেট:গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক স্বাগতিক শহর টেমপ্লেট:শীতকালীন অলিম্পিক স্বাগতিক শহর