অলিম্পিক গেমস আয়োজক শহরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

অলিম্পিক গেমস আয়োজক/স্বাগতিক শহরের তালিকা হল ১৮৯৬ সাল থেকে আয়োজিত গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন উভয় আধুনিক অলিম্পিক গেমসের স্বাগতিক শহরসমূহের একটি তালিকা। ১৯৮৬ সাল থেকে ২৯টি গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক গেমস আলাদা ২৩টি শহরে এবং ২২টি শীতকালীন অলিম্পিক গেমস আলাদা ১৯টি শহরে অনুষ্ঠিত হয়। উপরন্তু, তিনটি গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক এবং দুটি শীতকালীন অলিম্পিক নির্ধারিত সময়ে অনুষ্ঠিত হয়নি; যা পরে বাতিল করা হয়েছিল সেগুলো হল ১৯১৮ বার্লিন (গ্রীষ্মকালীন), ১৯৪০ গার্মিস্চ পার্তেনকির্চেন (গ্রীষ্মকালীন) ও হেলসিকিং (শীতকালীন) এবং ১৯৪৪ লন্ডন (গ্রীষ্মকালীন) ও কর্টিনো দি এমপেজো (শীতকালীন)। ১৯০৬ সালের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক এথেন্সে অনুষ্ঠিত হয় আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির কোন দৈর্ঘ্য আনুষ্ঠানিকতা ছাড়াই, যদিও হাতে অনেক সময় ছিল এবং একে ১৯০৬ ইন্টারকল্ড গেমস হিসাবে অবহিত করা হয়। আসন্ন অলিম্পিকের জন্য চারটি শহর নির্বাচিন করা হয়েছে; যেগুলো হল ২০১৬ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের জন্য রিও দি জেনেরিও, ২০১৮ শীতকালীন অলিম্পিকের জন্য পিয়ংচাঙ, দক্ষিণ কোরিয়া, ২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের জন্য টোকিও এবং ২০২২ শীতকালীন অলিম্পিকের জন্য বেইজিং

অলিম্পিক স্বাগতিক শহর[সম্পাদনা]

এককভাবে গ্রীষ্মকালীন এবং শীতকালীন অলিম্পিকের জন্য, দেখুন; আধুনিক গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক গেমসের তালিকা এবং শীতকালীন অলিম্পিক গেমসের তালিকা
শহর দেশ মহাদেশ গ্রীষ্মকালীন শীতকালীন বছর উদ্ভোধনী অনুষ্ঠান সমাপনী অনুষ্ঠান
এথেন্স  গ্রিস ইউরোপ S005I 1896 0২০১৭-০৪-০৬এপ্রিল ৬ 0২০১৭-০৪-১৫এপ্রিল ১৫
প্যারিস  ফ্রান্স ইউরোপ S005II 1900 0২০১৭-০৫-১৪মে ১৪ 0২০১৭-১০-২৮অক্টোবর ২৮
সেন্ট লুইস[a]  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S005III 1904 0২০১৭-০৭-০১জুলাই ১ 0২০১৭-১১-২৩নভেম্বর ২৩
লন্ডন[b]  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S005IV 1908 0২০১৭-০৪-২৭এপ্রিল ২৭ 0২০১৭-১০-৩১অক্টোবর ৩১
স্টোকহোম  সুইডেন ইউরোপ S005V 1912 0২০১৭-০৫-০৫মে ৫ 0২০১৭-০৭-২২জুলাই ২২
বার্লিন  জার্মানি ইউরোপ S006VI 1916 Cancelled due to WWI[১]
Antwerp[g]  বেলজিয়াম ইউরোপ S007VII 1920 0২০১৭-০৪-২০এপ্রিল ২০ 0২০১৭-০৯-১২সেপ্টেম্বর ১২[২]
Chamonix  ফ্রান্স ইউরোপ W001I 1924 0২০১৭-০১-২৫জানুয়ারি ২৫ 0২০১৭-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪[৩]
Paris  ফ্রান্স ইউরোপ S008VIII 0২০১৭-০৫-০৪মে ৪ 0২০১৭-০৭-২৭জুলাই ২৭[৪]
St. Moritz  সুইজারল্যান্ড ইউরোপ W002II 1928 0২০১৭-০২-১১ফেব্রুয়ারি ১১ 0২০১৭-০২-১৯ফেব্রুয়ারি ১৯[৫]
Amsterdam  নেদারল্যান্ডস ইউরোপ S009IX 0২০১৭-০৫-১৭মে ১৭ 0২০১৭-০৮-১২আগস্ট ১২[৬]
Lake Placid  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W003III 1932 0২০১৭-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪ 0২০১৭-০২-১৫ফেব্রুয়ারি ১৫[৭]
Los Angeles  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S010X 0২০১৭-০৭-৩০জুলাই ৩০ 0২০১৭-০৮-১৪আগস্ট ১৪[৮]
Garmisch-Partenkirchen  জার্মানি ইউরোপ W004IV 1936 0২০১৭-০২-০৬ফেব্রুয়ারি ৬ 0২০১৭-০২-১৬ফেব্রুয়ারি ১৬[৯]
Berlin  জার্মানি ইউরোপ S011XI 0২০১৭-০৮-০১আগস্ট ১ 0২০১৭-০৮-১৬আগস্ট ১৬[১০]
Garmisch-Partenkirchen  জার্মানি ইউরোপ W005aV 1940 Cancelled due to WWII[১]
Helsinki  ফিনল্যান্ড ইউরোপ S012XII
Cortina d'Ampezzo  ইতালি ইউরোপ W005bV 1944
London  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S013XIII
St. Moritz  সুইজারল্যান্ড ইউরোপ W005cV 1948 0২০১৭-০১-৩০জানুয়ারি ৩০ 0২০১৭-০২-০৮ফেব্রুয়ারি ৮
London  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S014XIV 0২০১৭-০৭-২৯জুলাই ২৯ 0২০১৭-০৮-১৪আগস্ট ১৪
Oslo  নরওয়ে ইউরোপ W006VI 1952 0২০১৭-০২-১৪ফেব্রুয়ারি ১৪ 0২০১৭-০২-২৫ফেব্রুয়ারি ২৫
Helsinki  ফিনল্যান্ড ইউরোপ S015XV 0২০১৭-০৭-১৯জুলাই ১৯ 0২০১৭-০৮-০৩আগস্ট ৩
Cortina d'Ampezzo  ইতালি ইউরোপ W007VII 1956 0২০১৭-০১-২৬জানুয়ারি ২৬ 0২০১৭-০২-০৫ফেব্রুয়ারি ৫
Melbourne
Stockholm[c]
 অস্ট্রেলিয়া
 সুইডেন
ওসেনিয়া
ইউরোপ
S016XVI 0২০১৭-১১-২২নভেম্বর ২২
0২০১৭-০৬-১০জুন ১০
0২০১৭-১২-০৮ডিসেম্বর ৮
0২০১৭-০৬-১৭জুন ১৭
Squaw Valley  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W008VIII 1960 0২০১৭-০২-১৮ফেব্রুয়ারি ১৮ 0২০১৭-০২-২৮ফেব্রুয়ারি ২৮
Rome  ইতালি ইউরোপ S017XVII 0২০১৭-০৮-২৫আগস্ট ২৫ 0২০১৭-০৯-১১সেপ্টেম্বর ১১
Innsbruck  অস্ট্রিয়া ইউরোপ W009IX 1964 0২০১৭-০১-২৯জানুয়ারি ২৯ 0২০১৭-০২-০৯ফেব্রুয়ারি ৯
Tokyo  জাপান এশিয়া S018XVIII 0২০১৭-১০-১০অক্টোবর ১০ 0২০১৭-১০-২৪অক্টোবর ২৪
Grenoble  ফ্রান্স ইউরোপ W010X 1968 0২০১৭-০২-০৬ফেব্রুয়ারি ৬ 0২০১৭-০২-১৮ফেব্রুয়ারি ১৮
Mexico City  মেক্সিকো উত্তর আমেরিকা S019XIX 0২০১৭-১০-১২অক্টোবর ১২ 0২০১৭-১০-২৭অক্টোবর ২৭
Sapporo  জাপান এশিয়া W011XI 1972 0২০১৭-০২-০৩ফেব্রুয়ারি ৩ 0২০১৭-০২-১৩ফেব্রুয়ারি ১৩
Munich  পশ্চিম জার্মানি ইউরোপ S020XX 0২০১৭-০৮-২৬আগস্ট ২৬ 0২০১৭-০৯-১১সেপ্টেম্বর ১১
Innsbruck  অস্ট্রিয়া ইউরোপ W012XII 1976 0২০১৭-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪ 0২০১৭-০২-১৫ফেব্রুয়ারি ১৫
Montreal  কানাডা উত্তর আমেরিকা S021XXI 0২০১৭-০৭-১৭জুলাই ১৭ 0২০১৭-০৮-০১আগস্ট ১
Lake Placid  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W013XIII 1980 0২০১৭-০২-১২ফেব্রুয়ারি ১২ 0২০১৭-০২-২৪ফেব্রুয়ারি ২৪
Moscow  সোভিয়েত ইউনিয়ন ইউরোপ[d] S022XXII 0২০১৭-০৭-১৯জুলাই ১৯ 0২০১৭-০৮-০৩আগস্ট ৩
Sarajevo  যুগোস্লাভিয়া ইউরোপ W014XIV 1984 0২০১৭-০২-০৭ফেব্রুয়ারি ৭ 0২০১৭-০২-১৯ফেব্রুয়ারি ১৯
Los Angeles  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S023XXIII 0২০১৭-০৭-২৮জুলাই ২৮ 0২০১৭-০৮-১২আগস্ট ১২
Calgary  কানাডা উত্তর আমেরিকা W015XV 1988 0২০১৭-০২-১৩ফেব্রুয়ারি ১৩ 0২০১৭-০২-২৮ফেব্রুয়ারি ২৮
Seoul  দক্ষিণ কোরিয়া এশিয়া S024XXIV 0২০১৭-০৯-১৭সেপ্টেম্বর ১৭ 0২০১৭-১০-০২অক্টোবর ২
Albertville  ফ্রান্স ইউরোপ W016XVI 1992 0২০১৭-০২-০৮ফেব্রুয়ারি ৮ 0২০১৭-০২-২৩ফেব্রুয়ারি ২৩
Barcelona  স্পেন ইউরোপ S025XXV 0২০১৭-০৭-২৫জুলাই ২৫ 0২০১৭-০৮-০৯আগস্ট ৯
Lillehammer  নরওয়ে ইউরোপ W017XVII 1994 0২০১৭-০২-১২ফেব্রুয়ারি ১২ 0২০১৭-০২-২৭ফেব্রুয়ারি ২৭
Atlanta  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা S026XXVI 1996 0২০১৭-০৭-১৯জুলাই ১৯ 0২০১৭-০৮-০৪আগস্ট ৪
Nagano  জাপান এশিয়া W018XVIII 1998 0২০১৭-০২-০৭ফেব্রুয়ারি ৭ 0২০১৭-০২-২২ফেব্রুয়ারি ২২
Sydney  অস্ট্রেলিয়া ওসেনিয়া S027XXVII 2000 0২০১৭-০৯-১৫সেপ্টেম্বর ১৫ 0২০১৭-১০-০১অক্টোবর ১
Salt Lake City  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র উত্তর আমেরিকা W019XIX 2002 0২০১৭-০২-০৮ফেব্রুয়ারি ৮ 0২০১৭-০২-২৪ফেব্রুয়ারি ২৪
Athens  গ্রিস ইউরোপ S028XXVIII 2004 0২০১৭-০৮-১৩আগস্ট ১৩ 0২০১৭-০৮-২৯আগস্ট ২৯
Turin  ইতালি ইউরোপ W020XX 2006 0২০১৭-০২-১০ফেব্রুয়ারি ১০ 0২০১৭-০২-২৬ফেব্রুয়ারি ২৬
Beijing[e]  চীন এশিয়া S029XXIX 2008 0২০১৭-০৮-০৮আগস্ট ৮ 0২০১৭-০৮-২৪আগস্ট ২৪
Vancouver  কানাডা উত্তর আমেরিকা W021XXI 2010 0২০১৭-০২-১২ফেব্রুয়ারি ১২ 0২০১৭-০২-২৮ফেব্রুয়ারি ২৮
London  যুক্তরাজ্য ইউরোপ S030XXX 2012 0২০১৭-০৭-২৭জুলাই ২৭ 0২০১৭-০৮-১২আগস্ট ১২
Sochi  রাশিয়া ইউরোপ[d] W022XXII 2014 0২০১৭-০২-০৭ফেব্রুয়ারি ৭ 0২০১৭-০২-২৩ফেব্রুয়ারি ২৩
Rio de Janeiro  ব্রাজিল দক্ষিণ আমেরিকা S031XXXI 2016 0২০১৭-০৮-০৫আগস্ট ৫ 0২০১৭-০৮-২১আগস্ট ২১
Pyeongchang  দক্ষিণ কোরিয়া এশিয়া W023XXIII 2018 0২০১৭-০২-০৯ফেব্রুয়ারি ৯ 0২০১৭-০২-২৫ফেব্রুয়ারি ২৫
টোকিও  জাপান এশিয়া S032XXXII 2020[১১] 0২০১৭-০৭-২৪জুলাই ২৪ 0২০১৭-০৮-০৯আগস্ট ৯
বেইজিং  চীন এশিয়া W023XXIV 2022 0২০১৭-০২-০৪ফেব্রুয়ারি ৪ 0২০১৭-০২-২০ফেব্রুয়ারি ২০

পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

একাধিক গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন অলিম্পিক আয়োজক শহর[সম্পাদনা]

List of cities that hosted multiple editions of the Olympic Games
শহর দেশ মহাদেশ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক শীতকালীন অলিম্পিক মোট
লন্ডন  United Kingdom ইউরোপ ৩ (1908, 1948, 2012)
বেইজিং*  China এশিয়া ১ (2008) ১ (2022)
টোকিও  Japan এশিয়া ২ (1964, 2020)
এথেন্স  Greece ইউরোপ ২ (1896, 2004)
লস অ্যাঞ্জেলেস  United States আমেরিকাস ২ (1932, 1984)
লেক প্লাসিড  United States আমেরিকাস ২ (1932, 1980)
ইন্সব্রুক  Austria ইউরোপ ২ (1964, 1976)
সেন্ট মোরিজ  Switzerland ইউরোপ ২ (1928, 1948)
প্যারিস  France ইউরোপ ২ (1900, 1924)

* — গ্রীষ্মকালীন ও শীতকালীন উভয় অলিম্পিক মিলে স্বাগতিক।

অলিম্পিক সংখ্যা অনুযায়ী দেশ[সম্পাদনা]

গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের স্বাগতিক জাতি অঞ্চল
  ৪ বার বা ততোধিক
  ৩ বার
  ২ বার
  ১ বার
  কখনোও অনুষ্ঠিত হয়নি
শীতকালীন অলিম্পিকের স্বাগতিক জাতি অঞ্চল
  ৪ বার বা ততোধিক
  ৩ বার
  ২ বার
  ১ বার
  কখনোও অনুষ্ঠিত হয়নি
List of countries ranked by the number of times they hosted the Olympic Games
র‌্যাঙ্ক দেশ মহাদেশ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক শীতকালীন অলিম্পিক মোট
 United States আমেরিকাস 4 (1904, 1932, 1984, 1996) 4 (1932, 1960, 1980, 2002) 8
 France ইউরোপ 2 (1900, 1924) 3 (1924, 1968, 1992) 5
 Japan এশিয়া 2 (1940, 1964, 2020) 2 (1940, 1972, 1998) 4
 United Kingdom ইউরোপ ৩ (1908, 1944, 1948, 2012)
 Canada আমেরিকাস 1 (1976) 2 (1988, 2010) 3
 Italy ইউরোপ 1 (1960) 2 (1944, 1956, 2006) 3
 Germany ইউরোপ 2 (19১৬, 1936, 1972) 1 (1936, 1940) 3
 China এশিয়া ১ (2008) ১ (2022)
 South Korea এশিয়া 1 (1988) 1 (2018) 2
 Soviet Union/ Russia ইউরোপ 1 (1980) 1 (2014) 2
 Greece ইউরোপ ২ (1896, 2004)
 Australia ওসেনিয়া 2 (1956, 2000) 0 2
 Norway ইউরোপ 0 2 (1952, 1994) 2
 Austria ইউরোপ 0 2 (1964, 1976) 2
 Switzerland ইউরোপ 0 2 (1928, 1940, 1948) 2
১৬  Brazil আমেরিকাস 1 (20১৬) 0 1
১৬  Spain ইউরোপ 1 (1992) 0 1
১৬  SFR Yugoslavia ইউরোপ 0 1 (1984) 1
১৬  Mexico আমেরিকাস 1 (1968) 0 1
১৬  Finland ইউরোপ 1 (1940, 1952) 0 1
১৬  Netherlands ইউরোপ 1 (1928) 0 1
১৬  Belgium ইউরোপ 1 (1920) 0 1
১৬  Sweden ইউরোপ 1 (1912) 0 1

টীকা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Durántez, Conrado (এপ্রিল–মে ১৯৯৭)। "The Olympic Movement, a twentieth-century phenomenon" (PDF)। Olympic Review XXVI (14): 56–57 
  2. "Antwerp 1920"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  3. "Chamonix 1924"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  4. "Paris 1924"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  5. "St. Moritz 1928"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  6. "Amsterdam 1928"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  7. "Lake Placid 1932"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  8. "Los Angeles 1932"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  9. "Garmisch-Partenkirchen 1936"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  10. "Berlin 1936"। olympic.org। সংগৃহীত ২৩ জানুয়ারি ২০১১ 
  11. CNN Staff। "Tokyo to host 2020 Olympic Games"CNN। সংগৃহীত ৩ ডিসেম্বর ২০১৩ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  • "The Olympic Games"olympic.org। International Olympic Committee। সংগৃহীত ২০০৯-০৬-০৫ 

টেমপ্লেট:গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক স্বাগতিক শহর টেমপ্লেট:শীতকালীন অলিম্পিক স্বাগতিক শহর