শাকিব খান গৃহীত পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
শাকিব খান গৃহীত পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা
সর্বমোট
জয় ৩৮
মনোনয়ন ৪০+
তথ্যসূত্র

শাকিব খান হচ্ছেন একজন বাংলাদেশী চলচ্চিত্র অভিনেতা, প্রযোজক, গায়ক ও গণমাধ্যম ব্যক্তিত্ব।তিনি তার কর্মজীবনে একাধিক পুরস্কার অর্জন করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে চারটি জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার,[১] আটটি মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার,[২] তিনটি বাচসাস চলচ্চিত্র পুুুুরস্কার ও ছয়টি ইউরো সিজেএফবি পারফরমেন্স অ্যাওয়ার্ড। তিনি ২০১০ সালের ভালবাসলেই ঘর বাঁধা যায় না,[৩][৪] ২০১২ সালের খোদার পরে মা,[৫][৬] ২০১৫ সালের আরো ভালোবাসবো তোমায়[৭][৮] এবং ২০১৭ সালের সত্তা[৯][১০] চলচ্চিত্রের জন্য চারবার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার লাভ করেন।[১][১১]

জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০১২ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা ভালবাসলেই ঘর বাঁধা যায় না (২০১০) বিজয়ী [১২]
২০১৪ খোদার পরে মা (২০১২) বিজয়ী [১৩]
২০১৭ আরো ভালোবাসবো তোমায় (২০১৫) বিজয়ী [১৪]
২০১৯ সত্তা (২০১৭) বিজয়ী [১৫]

বাচসাস চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০০৯ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা যদি বউ সাজো গো (২০০৮) বিজয়ী [১৬]
২০১৪ ভালবাসলেই ঘর বাঁধা যায় না (২০১০) বিজয়ী [১৭]
২০১৯ সত্তা (২০১৭) বিজয়ী [১৮]

মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার[সম্পাদনা]

বছর শাখা বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০০৬ সমালোচক পুরস্কার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা সুভা (২০০৫) মনোনীত
২০০৮ সমালোচক পুরস্কার আমার প্রাণের স্বামী (২০০৭) বিজয়ী [১৯]
২০০৯ দর্শক জরিপ পুরস্কার প্রিয়া আমার প্রিয়া (২০০৮) বিজয়ী
২০১০ বলবো কথা বাসর ঘরে (২০০৯) মনোনীত
২০১১ ভালবাসলেই ঘর বাঁধা যায় না (২০১০) বিজয়ী
২০১২ দর্শক জরিপ পুরস্কার কিং খান (২০১১) বিজয়ী [২০]
সমালোচক পুরস্কার আদরের জামাই (২০১১) মনোনীত
২০১৩ দর্শক জরিপ পুরস্কার ডন নাম্বার ওয়ান (২০১২) বিজয়ী
২০১৪ পূর্ণদৈর্ঘ্য প্রেম কাহিনী (২০১৩) বিজয়ী [২১]
২০১৫ হিরো: দ্যা সুপারস্টার (২০১৪) বিজয়ী
২০১৬ এইতো প্রেম (২০১৫) মনোনীত
২০১৭ শিকারি (২০১৬) বিজয়ী [২২]
২০১৮ রাজনীতি (২০১৭) মনোনীত [২৩]

লাক্স-চ্যানেল আই পারফরমেন্স অ্যাওয়ার্ড[সম্পাদনা]

বছর শাখা বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল
২০০৬ দর্শক জরিপ পুরস্কার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা সুভা (২০০৫) মনোনীত
সমালোচক পুরস্কার সুভা (২০০৫) মনোনীত
২০০৯ দর্শক জরিপ পুরস্কার প্রিয়া আমার প্রিয়া (২০০৮) বিজয়ী

ইউরো-সিজেএফবি পারফরমেন্স অ্যাওয়ার্ড[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০০৯ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা প্রিয়া আমার প্রিয়া (২০০৮) বিজয়ী
২০১০ আমার প্রাণের প্রিয়া (২০০৯) বিজয়ী [২৪]
২০১১ নাম্বার ওয়ান শাকিব খান (২০১০) বিজয়ী [২৫]
২০১২ কিং খান (২০১১) বিজয়ী

২০২০ নোলক (২০১৯)

২০২১ শাহেনশাহ (২০২০)

টেলি সিনে অ্যাওয়ার্ডস[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০১৬ সেরা অভিনেতা (বাংলাদেশ) শিকারী বিজয়ী [২৬]

২০১৯ পাসওয়ার্ড বিজয়ী

২০২০ বীর বিজয়ী

ট্র্যাব অ্যাওয়ার্ড[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০১৮ সেরা অভিনেতা নবাব বিজয়ী [২৭]

ভারত-বাংলাদেশ ফিল্ম অ্যাওয়ার্ডস[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০১৯ শ্রেষ্ঠ জনপ্রিয় চলচ্চিত্র অভিনেতা পাসওয়ার্ড বিজয়ী [২৮]
শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা নোলক মনোনীত [২৯]
সুপার হিরো মনোনীত
ক্যাপ্টেন খান মনোনীত

সেফকিপার চ্যানেল আই ডিজিটাল মিডিয়া অ্যাওয়ার্ড[সম্পাদনা]

বছর বিভাগ চলচ্চিত্র ফলাফল সূত্র
২০২১ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা বসগিরি বিজয়ী [৩০]

অন্যান্য পুরস্কার[সম্পাদনা]

ওয়ালটন বৈশাখী স্টার অ্যাওয়ার্ড
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০১১
বিসিআরএ পুরস্কার
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০০৮
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০০৯
ঢালিউড ফিল্ম এন্ড মিউজিক অ্যাওয়ার্ডস
  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০০৯
  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০২১
বিনোদন বিচিত্রা পুরস্কার
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০১০
বাংলাদেশ ফিল্ম ক্লাব পুরস্কার
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুুুুরস্কার - ২০১২[৩১]
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা ও সেরা জুটির পুরস্কার - ২০১৭
এটিএন বাংলা পারফরমেন্স পুরস্কার
  • বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০১৭
ঐক্য চ্যানেল আই মিউজিক অ্যাওয়ার্ডস
  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার - ২০২১

টীকা[সম্পাদনা]

  1. তথ্যছকে পুরস্কার বিজয় মনোনয়ন হিসেবে গণ্য নয়।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "চতুর্থ বারের মত সেরা নায়ক শাকিব খান"বাংলাদেশ জার্নাল অনলাইন। ৭ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  2. "ছেলে আব্রামকে পুরস্কার উৎসর্গ করলেন শাকিব"দৈনিক প্রথম আলো। ২২ এপ্রিল ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৩ এপ্রিল ২০১৭ 
  3. "২০১০ সালের জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ঘোষণা: শ্রেষ্ঠ অভিনেতা শাকিব খান"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ২১ মার্চ ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১০ মে ২০১৭ 
  4. "প্রথম জাতীয় চলচ্চিত্র দিবসে সেরারা পুরস্কৃত"bangla.bdnews24.com। ৩ এপ্রিল ২০১২। ২৩ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  5. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ২০১২: সেরা অভিনেতা শাকিব খান অভিনেত্রী জয়া আহসান"বণিক বার্তা। মে ১১, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১০ মে ২০১৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  6. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৭ 
  7. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার-২০১৫: শাকিব খান-মাহফুজ সেরা অভিনেতা, সেরা অভিনেত্রী জয়া"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ১৮ মে ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৭ 
  8. "২০১৫ সালের 'জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার' ঘোষণা"দৈনিক জনকণ্ঠ। ঢাকা, বাংলাদেশ। ২৪ জুলাই ২০১৭। ১৬ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জুলাই ২০১৭ 
  9. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার: সেরা নায়ক শাকিব খান ও শুভ"দৈনিক যুগান্তর। ৭ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  10. "সেরা অভিনেতা শাকিব-শুভ, সেরা অভিনেত্রী তিশা"চ্যানেল আই অনলাইন। ৭ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  11. "তিনবার জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার পেয়ে অভিভূত শাকিব খান"চ্যানেল আই অনলাইন। ২৪ জুলাই ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১৭ 
  12. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার-২০১২ পেলেন যারা"ঢাকা টাইমস। ১১ মে ২০১৪। ১৪ জানুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৭ 
  13. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার পেলেন হুমায়ূন, শাকিব, জয়া, সেলিম"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ১০ মে ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৭ 
  14. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার পেলেন শাকিব, জয়া, মাহফুজ"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ১০ মে ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৭ 
  15. "চতুর্থবারের মতো জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার গ্রহণ করলেন শাকিব খান"বাংলাদেশ জার্নাল অনলাইন। ৮ ডিসেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  16. সমকাল প্রতিবেদক। "জমজমাট বাচসাস সন্ধ্যা - শ্রেষ্ঠ ছবি চন্দ্রগ্রহণ -শ্রেষ্ঠ অভিনেতা শাকিব -মৌসুমী ও পপি"। দৈনিক সমকাল 
  17. "পাঁচ বছরের বাচসাস পুরস্কার ঘোষণা"দৈনিক ইত্তেফাক। ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  18. "বাচসাস : সুবর্ণজয়ন্তী উৎসবে ৫ বছরের চলচ্চিত্র পুরস্কার প্রদান"দৈনিক ভোরের কাগজ। ৬ এপ্রিল ২০১৯। ৪ মে ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  19. "মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার-২০০৭"দৈনিক প্রথম আলো। ২৪ এপ্রিল ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মার্চ ২০১৮ 
  20. "Constellation of stars"ঢাকা মিরর। ২৯ এপ্রিল ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুন ২০১৭ 
  21. "এক নজরে মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার ২০১৩"দৈনিক প্রথম আলো। এপ্রিল ২৬, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৩ আগস্ট ২০১৬ 
  22. "ছেলে আব্রামকে পুরস্কার উৎসর্গ করলেন শাকিব"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৩ মে ২০১৭ 
  23. "মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার ২০১৭: পাঠক জরিপে চলচ্চিত্রে সেরা তাঁরা"দৈনিক প্রথম আলো। ৩০ মার্চ ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২ এপ্রিল ২০১৮ 
  24. "Uro-CJFB Performance Award 2009 announced"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২ আগস্ট ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১৯ 
  25. "সিজেএফবি পারফর্মেন্স অ্যাওয়ার্ড অনুষ্ঠিত"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ৮ অক্টোবর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৫ মে ২০২০ 
  26. "Razzak conferred with a lifetime achievement award in Kolkata"Dhaka Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-২৫ 
  27. "প্রদান করা হলো ট্রাব অ্যাওয়ার্ড- ২০১৭"দৈনিক ইত্তেফাক। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৮। ১৫ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ মে ২০২০ 
  28. "শাকিব খানের ছবি 'পাসওয়ার্ড'-এর জয়জয়কার"দ্য ডেইলি স্টার। ২২ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১৯ 
  29. "কাল 'ভারত-বাংলাদেশ ফিল্ম অ্যাওয়ার্ডস' | কালের কণ্ঠ"কালেরকন্ঠ। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৯ 
  30. "শ্রেষ্ঠ নায়কের পুরস্কার নিতে আসেননি শাকিব, শ্রেষ্ঠ নায়িকা বুবলী"দৈনিক ইত্তেফাক। ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২১ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  31. "Shakib, Apu bag best actor awards"ডেইলি সান (ইংরেজি ভাষায়)। ৯ জুলাই ২০১৩। ১৬ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]