ময়মনসিংহের শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ময়মনসিংহকে বলা হয় শিক্ষা নগরী। এখানে বাংলাদেশ ময়মনসিংহ শহরের বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানসমূহের একটি তালিকা দেয়া হল। জনসংখ্যা বৃদ্ধির সাথে সাথে এই শহরে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যাও বাড়ছে।

বিশ্ববিদ্যালয় ও মেডিকেল কলেজসমূহ[সম্পাদনা]

বিশ্ববিদ্যালয় মেডিকেল কলেজ
বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ময়মনসিংহ মেডিকেল কলেজ
জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় কমিউনিটি বেজড মেডিকেল কলেজ, বাংলাদেশ
(প্রস্তাবিত) বঙ্গবন্ধু সাংস্কৃতিক বিশ্ববিদ্যালয়, ময়মনসিংহ

কলেজ ও মাধ্যমিক বিদ্যালয় সমূহ[সম্পাদনা]

কলেজ মাধ্যমিক বিদ্যালয়
আনন্দ মোহন বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ, ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ জিলা স্কুল
মুমিনুন্নিসা সরকারি মহিলা কলেজ বিদ্যাময়ী সরকারী বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ সরকারি কলেজ গভর্নমেন্ট ল্যাবরেটরী হাই স্কুল, ময়মনসিংহ
কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ মুকুল নিকেতন উচ্চ বিদ্যালয়, ময়মনসিংহ
শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম কলেজ মুসলিম বালিকা উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ, ময়মনসিংহ
ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, মোমেনশাহী হাজী জালাল উদ্দিন উচ্চ বিদ্যালয়
নটর ডেম কলেজ, ময়মনসিংহ নাসিরাবাদ বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ ময়মনসিংহ ইন্টারন্যাশনাল স্কুল (এমআইএস), মোমেনশাহী ক্যান্টনমেন্ট
নাসিরাবাদ বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ আইডিয়াল ইন্টারন্যাশনাল স্কুল এন্ড কলেজ, ময়মনসিংহ
আলমগীর মনসুর (মিন্টু) মেমোরিয়াল কলেজ বাংলাদেশ রেলওয়ে গভঃ হাই স্কুল, ময়মনসিংহ
ময়মনসিংহ গার্লস ক্যাডেট কলেজ মহিলা সমিতি উদয়ন উচ্চ বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ পলিটেকনিক ইন্সটিটিউট ময়মনসিংহ ল্যাবরেটরী উচ্চ বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ কমার্স কলেজ মুসলিম হাই স্কুল
হাজী কাশেম আলী কলেজ মৃত্যুঞ্জয় স্কুল
ময়মনসিংহ আইডিয়াল কলেজ সিটি কলেজিয়েট স্কুল
কলেজ অব বিজনেস সাইন্স এন্ড টেকনোলজি (সিবিএসটি) পুলিশ লাইন হাই স্কুল
টিচার্স ট্রেনিং কলেজ (টিটিসি),ময়মনসিংহ ক্যান্টনমেন্ট বোর্ড হাই স্কুল
মোমেনশাহী ল কলেজ দাপুনিয়া কাওয়ালটি ইসলামিয়া উচ্চ বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ নার্সিং কলেজ নাসিরাবাদ কলেজিয়েট স্কুল
ময়মনসিংহ কলেজ/ মহাবিদ্যালয় জিলা পরিষদ হাই স্কুল
কালেক্টরেট স্কুল এন্ড কলেজ, ময়মনসিংহ প্রগ্রেসিভ মডেল স্কুল
ময়মনসিংহ সরকারি শারীরিক শিক্ষা কলেজ নতুন কুঁড়ি স্কুল
মহাকালী গার্লস স্কুল এন্ড কলেজ কেবি হাই স্কুল
বর্ডার গার্ড পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ, ময়মনসিংহ মিলেনিয়াম ইন্টারন্যাশনাল স্কুল
এ্যাপোলো ইনস্টিটিউট অব কম্পিউটার এইচ.এস.সি(বি.এম) কলেজ হাজী উসমান আলী উচ্চ বিদ্যালয়
রুমডো ইনস্টিটিউট অব মডার্ন টেকনোলজি মূক-বধির বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ মহিলা ডিগ্রি কলেজ ময়মনসিংহ বয়েজ মডেল স্কুল
ইডেন গার্লস কলেজ, ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ উচ্চ বিদ্যালয়
রয়েল মিডিয়া কলেজ কেওয়াটখালী হাই স্কুল
ময়মনসিংহ সিটি কলেজ শম্ভুগঞ্জ ইউসি হাই স্কুল
প্রাইম সেন্ট্রাল কলেজ আমলিতলা হাই স্কুল
এডভান্সড রেসিডেন্সিয়াল মডেল কলেজ গোহাইলকান্দি হাই স্কুল
(প্রস্তাবিত) ময়মনসিংহ মহিলা পলিটেকনিক আফরোজ খান মডেল স্কুল
ব্রহ্মপুত্র রেসিডেন্সিয়াল মডেল কলেজ সিরতা উচ্চ বিদ্যালয়
শম্ভুগঞ্জ জিকেপি কলেজ ঘাগড়া বাড়েরা উচ্চ বিদ্যালয়
স্কাবো টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং এন্ড পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট রাধা সুন্দরী বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়, ময়মনসিংহ
মোমেনশাহী টেকনিক্যাল কলেজ, ময়মনসিংহ কুমার উপেন্দ্র বিদ্যাপীঠ, ময়মনসিংহ
ময়মনসিংহ টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং ইন্সটিটিউট মাসকান্দা হাই স্কুল, ময়মনসিংহ
গার্হস্থ্য অর্থনীতি কলেজ, ময়মনসিংহ পাটগুদাম উচ্চ বিদ্যালয়, ময়মনসিংহ
বীর মুক্তিযোদ্ধা অধ্যক্ষ মতিউর রহমান একাডেমী (স্কুল ও কলেজ) এ.আর. খন্দকার উচ্চ বিদ্যালয়, ময়মনসিংহ
ফ্লোরেস কলেজ, ময়মনসিংহ এডওয়ার্ড ইন্সটিটিউশন, ময়মনসিংহ
স্টেট ইন্সটিটিউট প্রিমিয়ার আইডিয়াল হাই স্কুল
ন্যাশনাল পাবলিক কলেজ পাটগুদাম বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়
ময়মনসিংহ সেন্ট্রাল কলেজ
উইসডম ইন্টারন্যাশনাল স্কুল এন্ড কলেজ
ময়মনসিংহ ডিভিশনাল স্কুল এন্ড কলেজ

প্রাথমিক বিদ্যালয়সমূহ[সম্পাদনা]

সুতিয়াখালী সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয় উজান বাড়েরা সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়
বড়বিলারপাড় সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয় ডি. কে. সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়
গন্দ্রপা সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয় গোপালনগর সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়
চরশশা সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয় নিজকল্পা সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়

শিক্ষা গবেষণা[সম্পাদনা]

ন্যাশনাল একাডেমী ফর প্রাইমারি টিচার্স এডুকেশন (ন্যাপ) বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইন্সটিউট (বিনা)
বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইন্সটিউট শিক্ষক প্রশিক্ষণ কলেজ (টিটিসি)
ভেটেরিনারী ট্রেনিং ইন্সটিউট মহিলা শিক্ষক প্রশিক্ষণ কলেজ