ভারতের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
প্রধানমন্ত্রীর কাৰ্যালয়ঃ সচিবালয় ভবনের দক্ষিণ ব্লক

ভারতের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকাতে ১৫ আগস্ট, ১৯৪৭ তারিখে ভারত স্বাধীন হওয়ার দিন থেকে বর্তমান কাল পর্যন্ত দেশের প্রধানমন্ত্রীর আসন অলংকৃত করা সকল ব্যক্তির নাম সন্নিবিষ্ট করা হয়েছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

      ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস       জনতা পার্টি       জনতা দল       ভারতীয় জনতা পার্টি


নাম প্রতিকৃতি দ্বায়িত্ব্ব গ্রহণ দ্বায়িত্ব হস্তান্তর জন্ম ও মৃত্যু রাজনৈতিক দল জন্ম স্থান
জওহরলাল নেহেরু Nehru1920.jpg আগস্ট ১৫ ১৯৪৭ মে ২৭ ১৯৬৪ নভেম্বর ১৪ ১৮৮৯ – মে ২৭ ১৯৬৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
গুলজারিলাল নন্দা Gulzarilal Nanda 1999 stamp of India.jpg মে ২৭ ১৯৬৪ জুন ৯ ১৯৬৪ জুলাই ৪ ১৮৯৮ - জানুয়ারি ১৫ ১৯৯৮ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস শিয়ালকোট, ব্রিটিশ ভারত
লাল বাহাদুর শাস্ত্রী 1736 Lal Bahadur Shastri cropped.jpg জুন ৯ ১৯৬৪ জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ অক্টোবর ২ ১৯০৪ - জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস মুঘলসরাই, উত্তর প্রদেশ
গুলজারিলাল নন্দা Gulzarilal Nanda 1999 stamp of India.jpg জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ জানুয়ারি ২৪ ১৯৬৬ জুলাই ৪ ১৮৯৮ - জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস শিয়ালকোট, ব্রিটিশ ভারত
ইন্দিরা গান্ধী Indira Gandhi in 1967.jpg জানুয়ারি ২৪ ১৯৬৬ মার্চ ২৪ ১৯৭৭ নভেম্বর ১৯ ১৯১৭ - অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
মোরারজি দেসাই Morarji Desai 1978.jpg মার্চ ২৪ ১৯৭৭ জুলাই ২৮ ১৯৭৯ ফেব্রুয়ারি ২৯, ১৮৯৬ - এপ্রিল ১০, ১৯৯৫ জনতা পার্টি ভালসাদ, গুজরাট
চৌধুরী চরণ সিং Charan Singh 1990 stamp of India.jpg জুলাই ২৮ ১৯৭৯ জানুয়ারি ১৪ ১৯৮০ ডিসেম্বর ২৩, ১৯০২ - মে ২৯, ১৯৮৭ জনতা পার্টি নূরপুর, উত্তর প্রদেশ
ইন্দিরা গান্ধী Indira Gandhi in 1967.jpg জানুয়ারি ১৪ ১৯৮০ অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ নভেম্বর ১৯ ১৯১৭ - অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
রাজীব গান্ধী Rajiv Gandhi (cropped).jpg অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ ডিসেম্বর ২ ১৯৮৯ আগস্ট ২০ ১৯৪৪ – মে ২১ ১৯৯১ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস বোম্বাই, মহারাষ্ট্র
বিশ্বনাথ প্রতাপ সিং V. P. Singh (cropped).jpg ডিসেম্বর ২ ১৯৮৯ নভেম্বর ১০ ১৯৯০ জুন ২৫ ১৯৩১ - নভেম্বর ২৭ ২০০৮ জনতা দল এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
চন্দ্র শেখর Chandra Shekhar Singh 2010 stamp of India.jpg নভেম্বর ১০ ১৯৯০ জুন ২১ ১৯৯১ জুন ২১ ১৯২৭ – জুলাই ৮ ২০০৭ সমাজবাদী জনতা পার্টি ইব্রাহিমপাট্টি-বালাই, উত্তর প্রদেশ
১০ পি ভি নরসিমা রাও P V Narasimha Rao.png জুন ২১ ১৯৯১ মে ১৬ ১৯৯৬ জুন ২৮ ১৯২১ – ডিসেম্বর ২৩ ২০০৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস করিমনগর, অন্ধ্রপ্রদেশ
১১ অটল বিহারী বাজপেয়ি Ab vajpayee2.jpg মে ১৬ ১৯৯৬ জুন ১ ১৯৯৬ ♣</sup> জন্ম: ডিসেম্বর ২৫, ১৯২৪ ভারতীয় জনতা পার্টি গোয়ালিয়র, মধ্যপ্রদেশ
১২ এইচ. ডি. দেব গৌড়া Deve Gowda BNC.jpg জুন ১ ১৯৯৬ এপ্রিল ২১ ১৯৯৭ জন্ম: মে ১৮ ১৯৩৩ জনতা দল হাসান জেলা, কর্ণাটক
১৩ ইন্দ্র কুমার গুজরাল Inder Kumar Gujral 017.jpg এপ্রিল ২১ ১৯৯৭ মার্চ ১৯ ১৯৯৮ ডিসেম্বর ৪ ১৯১৯ - নভেম্বর ৩০ ২০১২ জনতা দল ঝিলাম, ব্রিটিশ ভারত
অটল বিহারী বাজপেয়ি Ab vajpayee2.jpg মার্চ ১৯ ১৯৯৮ মে ২২ ২০০৪ জন্ম: ডিসেম্বর ২৫, ১৯২৪ ভারতীয় জনতা পার্টি গোয়ালিয়র, মধ্যপ্রদেশ
১৪ ডঃ মনমোহন সিংহ Manmohansingh04052007.jpg মে ২২ ২০০৪ মে ২৬ ২০১৪ জন্ম: সেপ্টেম্বর ২৬, ১৯৩২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস পাঞ্জাব প্রদেশ (ব্রিটিশ ভারত)
১৫ নরেন্দ্র মোদী Shri Narendra Modi.jpg মে ২৬
২০১৪


দায়িত্ব পালনরত জন্ম: সেপ্টেম্বর ১৭, ১৯৫০ ভারতীয় জনতা পার্টি
(এনডিএ)
বডনগর, ভারত
  • পদে পুনর্বহাল হয়েছেন
  • পদে আসীন থাকাকালীন দেহত্যাগ করেছেন অথবা নিহত হয়েছেন
  • পদত্যাগ করেছেন
  • অনাস্থা প্রস্তাব-এর ভিত্তিতে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক অপসারিত হয়েছেন

মানচিত্রে[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

উৎস[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]