ভারতের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
রাষ্ট্রপতি ভবন, ভারতের রাষ্ট্রপতির সরকারি বাসভবনের প্রধান গিরিদ্বার।

ভারতের রাষ্ট্রপতি হলেন ভারতের প্রথম শ্রেণীর নাগরিক এবং রাষ্ট্র প্রধান। রাষ্ট্রপতি পদ ছাড়াও তিনি ভারতের আইনবিভাগ, শাসনবিভাগ ও বিচারবিভাগের সকল শাখার আনুষ্ঠানিক প্রধান এবং ভারতের সামরিক বাহিনীর সর্বাধিনায়ক।[১]

তালিকা[সম্পাদনা]

রঙের চাবি
# নাম চিত্ৰ দায়িত্ব গ্ৰহণ দায়িত্ব সমাপ্তি উপরাষ্ট্ৰপতি টীকা
রাজেন্দ্র প্রসাদ
(১৮৮৪-১৯৬৩)
Food Minister Rajendra Prasad during a radio broadcast in Dec 1947 cropped.jpg ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০ ১৩ মে ১৯৬২ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ
সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ
(১৮৮৮-১৯৭৫)
Radhakrishnan.jpg ১৩ মে ১৯৬২ ১৩ মে ১৯৬৭ জাকির হুসেইন
জাকির হুসেইন
(১৮৯৭-১৯৬৯)
জাকির হুসেইন (১৯৮৭–১৯৬৯).jpg ১৩ মে ১৯৬৭ ৩ মে ১৯৬৯ বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি *
(১৮৯৪-১৯৮০)
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি (১৪৯৪-১৯৮০).jpg ৩ মে ১৯৬৯ ২০ জুলাই ১৯৬৯ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
মহম্মদ হিদায়তুল্লাহ *
(১৯০৫-১৯৯২)
Muhammad Hidayatullah.jpg ২০ জুলাই ১৯৬৯ ২৪ আগষ্ট ১৯৬৯ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি
(১৮৯৪-১৯৮০)
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি (১৪৯৪-১৯৮০).jpg ২৪ আগষ্ট ১৯৬৯ ২৪ আগষ্ট ১৯৭৪ বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি
ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ
(১৯০৫-১৯৭৭)
ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ (১৯০৫-১৯৭৭).jpg ২৪ আগষ্ট ১৯৭৪ ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী
বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী *
(১৯১২-২০০২)
বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী (১৯১২-২০০২).jpg ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ ২৫ জুলাই ১৯৭৭ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
(১৯১৩-১৯৯৬)
NeelamSanjeevaReddy.jpg ২৫ জুলাই ১৯৭৭ ২৫ জুলাই ১৯৮২ মহম্মদ হিদায়ত উল্লাহ
১০ জৈল সিংহ
(১৯১৬-১৯৯৪)
জৈল সিং (১৯১৬-১৯৯৪).jpg ২৫ জুলাই ১৯৮২ ২৫ জুলাই ১৯৯২ রামাস্বামী ভেঙ্কটরামন
১১ রামাস্বামী ভেঙ্কটরামন
(১৯১০-২০০৯)
R Venkataraman.jpg ২৫ জুলাই ১৯৯২ ২৫ জুলাই ১৯৯৭ শঙ্কর দয়াল শর্মা
১২ শঙ্কর দয়াল শর্মা
(১৯১৮-১৯৯৯)
Shankar Dayal Sharma 36.jpg ২৫ জুলাই ১৯৯২ ২৫ জুলাই ১৯৯৭ কোছেরিল রামন নারায়ানান
১৩ কোছেরিল রামন নারায়ানান
(১৯২০-২০০৫)
K. R. Narayanan.jpg ২৫ জুলাই ১৯৯৭ ২৫ জুলাই ২০০২ কৃষ্ণ কান্ত
১৪ এ. পি. জে. আবদুল কালাম
(১৯৩১-২০১৫)
A. P. J. Abdul Kalam in 2008.jpg ২৫ জুলাই ২০০২ ২৫ জুলাই ২০০৭ ভৈরন সিংহ শেখাওয়াৎ
১৫ প্রতিভা পাটিল
(১৯৩৪-)
PratibhaIndia.jpg ২৫ জুলাই ২০০৭ ২৫ জুলাই ২০১২ মহম্মদ হামিদ আনসারি
১৫ প্রণব মুখোপাধ্যায়
(১৯৩৫-)
Pranab Mukherjee-World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009 crop(2).jpg ২৫ জুলাই ২০১২ বর্তমান মহম্মদ হামিদ আনসারি
১৬ রাম নাথ কোবিন্দ
(১৯৪৫-)
RamNathKovind (cropped).jpg ২৫ জুলাই ২০১৭ বর্তমান মহম্মদ হামিদ আনসারি

সময়রেখা[সম্পাদনা]

প্রতিভা দেবীসিংহ পাটিলআবুল পাকির জয়নুল-আবেদিন আবদুল কালামকে. আর. নারায়ানানশঙ্কর দয়াল শর্মাআর. ভেঙ্কটরমনজৈল সিংনীলম সঞ্জীব রেড্ডিবসপ্পা ধনপ্পা জত্তীফখরুদ্দিন আলি আহমেদবরাহগিরি ভেঙ্কট গিরিমহম্মদ হিদায়তুল্লাহবরাহগিরি ভেঙ্কট গিরিজাকির হুসেইন (রাজনীতিবিদ)সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণরাজেন্দ্র প্রসাদ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

ভারতের রাষ্ট্রপতি
[[ভারতের

উপরাষ্ট্ৰপতিদের তালিকা]]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ
নির্দিষ্ট
  1. "The Constitution of India" (.doc)। Ministry of Law and Justice of India। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]