ভারতের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
রাষ্ট্রপতি ভবন, ভারতের রাষ্ট্রপতির সরকারি বাসভবনের প্রধান গিরিদ্বার।

ভারতের রাষ্ট্রপতি হলেন ভারতের প্রথম শ্রেণীর নাগরিক এবং রাষ্ট্র প্রধান। রাষ্ট্রপতি পদ ছাড়াও তিনি ভারতের আইনবিভাগ, শাসনবিভাগ ও বিচারবিভাগের সকল শাখার আনুষ্ঠানিক প্রধান এবং ভারতের সামরিক বাহিনীর সর্বাধিনায়ক।[১]

তালিকা[সম্পাদনা]

রঙের চাবি
# প্রতিকৃতি নাম কার্যালয়ের মেয়াদ [২] নির্বাচন উপরাষ্ট্রপতি দল
রাজেন্দ্র প্রসাদ রাজেন্দ্র প্রসাদ ২৬ জানুয়ারী ১৯৫০ ১৩ মে ১৯৬২ ১২ বছর, ১০৭ দিন ১৯৫২ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
১৯৫৭
সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ ১৩ মে ১৯৬২ ১৩ মে ১৯৬৭ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৬২ জাকির হুসেইন স্বাধীন
জাকির হুসেইন
জাকির হুসেইনদায়িত্বপ্রাপ্ত থাকাকালীনে মৃত্যু ১৩ মে ১৯৬৭ ৩ মে ১৯৬৯ ১ বছর, ৩৫৫ দিন ১৯৬৭ বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি
- বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি ৩ মে ১৯৬৯ ২০ জুলাই ১৯৬৯ ৭৮ দিন  –  –  –
- মুহাম্মদ হিদায়াতউল্লাহ ২০ জুলাই ১৯৬৯ ২৪ আগস্ট ১৯৬৯ ৩৫ দিন  –  –  –
বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি বরাহগিরি ভেঙ্কট গিরি ২৪ আগস্ট ১৯৬৯ ২৪ আগস্ট ১৯৭৪ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৬৯ গোপাল স্বরূপ পাঠক স্বাধীন
ফখরুদ্দিন আলি আহমেদদায়িত্বপ্রাপ্ত থাকাকালীনে মৃত্যু ২৪ আগস্ট ১৯৭৪ ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ ২ বছর, ১৭১ দিন ১৯৭৪ গোপাল স্বরূপ পাঠক

বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী

ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
- বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৭ ২৫ জুলাই ১৯৭৭ ১৬৪ দিন  –  –  –
নীলম সঞ্জীব রেড্ডি নীলম সঞ্জীব রেড্ডি ২৫ জুলাই ১৯৭৭ ২৫ জুলাই ১৯৮২ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৭৭ বসপ্পা ধনপ্পা জত্তী

মুহাম্মদ হিদায়াতউল্লাহ

জনতা পার্টি
জৈল সিং ২৫ জুলাই ১৯৮২ ২৫ জুলাই ১৯৮৭ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৮২ মুহাম্মদ হিদায়াতউল্লাহ

রামস্বামী ভেঙ্কটারমণ

ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
রামস্বামী ভেঙ্কটারমণ রামস্বামী ভেঙ্কটারমণ ২৫ জুলাই ১৯৮৭ ২৫ জুলাই ১৯৯২ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৮৭ শঙ্কর দয়াল শর্মা
শঙ্কর দয়াল শর্মা শঙ্কর দয়াল শর্মা ২৫ জুলাই ১৯৯২ ২৫ জুলাই ১৯৯৭ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৯২ কে. আর. নারায়ণন
১০ কে. আর. নারায়ণন কে. আর. নারায়ণন ২৫ জুলাই ১৯৯৭ ২৫ জুলাই ২০০২ ৫ বছর, ০ দিন ১৯৯৭ কৃষ্ণ কান্ত
১১ আভুল পাকির জয়নুলআবদিন আব্দুল কালাম এ. পি. জে. আবদুল কালাম ২৫ জুলাই ২০০২ ২৫ জুলাই ২০০৭ ৫ বছর, ০ দিন ২০০২ কৃষ্ণ কান্ত

ভৈরন সিং শেখাওয়াত

স্বাধীন
১২ প্রতিভা পাটিল ২৫ জুলাই ২০০৭ ২৫ জুলাই ২০১২ ৫ বছর, ০ দিন ২০০৭ মহম্মদ হামিদ আনসারি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
১৩ প্রণব মুখোপাধ্যায় প্রণব মুখোপাধ্যায় ২৫ জুলাই ২০১২ ২৫ জুলাই ২০১৭ ৫ বছর, ০ দিন ২০১২
১৪ রাম নাথ কোবিন্দ ২৫ জুলাই ২০১৭ ২৫ জুলাই ২০২২ ৫ বছর, ০ দিন ২০১৭ মহম্মদ হামিদ আনসারি

ভেঙ্কাইয়া নাইডু

ভারতীয় জনতা পার্টি
১৫ দ্রৌপদী মুর্মু ২৫ জুলাই ২০২২ দায়িত্বাধীন ১ বছর, ২৫৭ দিন ২০২২ ভেঙ্কাইয়া নাইডু

জগদীপ ধনখড়

ভারতীয় জনতা পার্টি

সময়রেখা[সম্পাদনা]

প্রণব মুখোপাধ্যায়প্রতিভা দেবীসিংহ পাটিলআবুল পাকির জয়নুল-আবেদিন আবদুল কালামকে. আর. নারায়ানানশঙ্কর দয়াল শর্মাআর. ভেঙ্কটরমনজৈল সিংনীলম সঞ্জীব রেড্ডিবসপ্পা ধনপ্পা জত্তীফখরুদ্দিন আলি আহমেদবরাহগিরি ভেঙ্কট গিরিমহম্মদ হিদায়তুল্লাহবরাহগিরি ভেঙ্কট গিরিজাকির হুসেইন (রাজনীতিবিদ)সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণরাজেন্দ্র প্রসাদ

from: 25/07/2017 till: 25/07/2022 color:pres text:"শ্রী রামনাথ কোবিন্ড" fontsize:10 </timeline>

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ
নির্দিষ্ট
  1. "The Constitution of India"। Ministry of Law and Justice of India। ৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ঙঅকার্যকর-ইউআরএল=হ্যাঁ তারিখে মূল (.doc) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৪  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |আর্কাইভের-তারিখ= (সাহায্য)
  2. "The President of India"presidentofindia.gov.in (english ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-২৯ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]