বাংলাদেশের সরকারি মেডিকেল কলেজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশের সরকারি মেডিকেল কলেজের তালিকা হিসাবে বাংলাদেশে সরাসরি সরকারের ব্যবস্থাপনাধীনে পরিচালিত মেডিকেল কলেজসমূহের তালিকাকে নির্দেশ করা হচ্ছে। ১৯৪৬ সালে ব্রিটিশ শাসনামলে ঢাকার বকশিবাজারে প্রতিষ্ঠিত ঢাকা মেডিকেল কলেজ এদেশের প্রথম সরকারি পর্যায়ে প্রতিষ্ঠিত মেডিকেল কলেজ। বর্তমানে এ-জাতীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা সাইত্রিশটি।[১]

বিভাগ অনুযায়ী সরকারি মেডিকেল কলেজ[সম্পাদনা]

খুলনা বিভাগ[সম্পাদনা]

খুলনা বিভাগে মোট ১০ টি জেলার মধ্যে ৫ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৫টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. খুলনা মেডিকেল কলেজ
  2. যশোর মেডিকেল কলেজ
  3. কুষ্টিয়া মেডিকেল কলেজ
  4. সাতক্ষীরা মেডিকেল কলেজ
  5. মাগুরা মেডিকেল কলেজ

চট্টগ্রাম বিভাগ[সম্পাদনা]

চট্টগ্রাম বিভাগে জেলার সংখ্যা ১১ টি। এর মধ্যে ৬ জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৬টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. আব্দুল মালেক উকিল মেডিকেল কলেজ, নোয়াখালী
  2. চট্টগ্রাম মেডিকেল কলেজ
  3. কুমিল্লা মেডিকেল কলেজ
  4. কক্সবাজার মেডিকেল কলেজ
  5. রাঙ্গামাটি মেডিকেল কলেজ
  6. চাঁদপুর মেডিকেল কলেজ

ঢাকা বিভাগ[সম্পাদনা]

ঢাকা বিভাগে মোট জেলা ১৩ টি। এর মধ্যে ৭ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ১০ টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. ঢাকা মেডিকেল কলেজ
  2. ফরিদপুর মেডিকেল কলেজ
  3. মানিকগঞ্জ মেডিকেল কলেজ
  4. শহীদ সোহ্‌রাওয়ার্দী মেডিকেল কলেজ, ঢাকা
  5. শহীদ তাজউদ্দীন আহমদ মেডিকেল কলেজ, গাজীপুর
  6. শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম মেডিকেল কলেজ, কিশোরগঞ্জ
  7. শেখ হাসিনা মেডিকেল কলেজ, টাঙ্গাইল
  8. শেখ সায়েরা খাতুন মেডিকেল কলেজ, গোপালগঞ্জ
  9. স্যার সলিমুল্লাহ মেডিকেল কলেজ, ঢাকা
  10. মুগদা মেডিকেল কলেজ, মুগদা, ঢাকা

বরিশাল বিভাগ[সম্পাদনা]

বরিশাল বিভাগে জেলার সংখ্যা ৬ টি। এত মধ্যে ২ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ২টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. পটুয়াখালী মেডিকেল কলেজ
  2. শের-ই-বাংলা মেডিকেল কলেজ

ময়মনসিংহ বিভাগ[সম্পাদনা]

ময়মনসিংহ বিভাগে মোট ৪ টি জেলা রয়েছে। এর মধ্যে ৩ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৩টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. ময়মনসিংহ মেডিকেল কলেজ
  2. শেখ হাসিনা মেডিকেল কলেজ, জামালপুর
  3. নেত্রকোণা মেডিকেল কলেজ

রংপুর বিভাগ[সম্পাদনা]

রংপুর বিভাগে এর ৮ টি জেলার মধ্যে ৩ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৩টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. দিনাজপুর মেডিকেল কলেজ
  2. রংপুর মেডিকেল কলেজ
  3. নীলফামারী মেডিকেল কলেজ

রাজশাহী বিভাগ[সম্পাদনা]

রাজশাহী বিভাগে ৮ টি জেলার মধ্যে ৫ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৫টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. পাবনা মেডিকেল কলেজ
  2. রাজশাহী মেডিকেল কলেজ
  3. শহীদ এম. মনসুর আলী মেডিকেল কলেজ, সিরাজগঞ্জ
  4. শহীদ জিয়াউর রহমান মেডিকেল কলেজ
  5. নওগাঁ মেডিকেল কলেজ

সিলেট বিভাগ[সম্পাদনা]

সিলেট বিভাগে এর ৪ টি জেলার মধ্যে ৩ টি জেলায় সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৩টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলো:

  1. সিলেট এম.এ.জি. ওসমানী মেডিকেল কলেজ
  2. বঙ্গবন্ধু মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল, সুনামগঞ্জ (নির্মাণাধীন)
  3. শেখ হাসিনা মেডিকেল কলেজ, হবিগঞ্জ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "এমবিবিএস কোর্সে ভর্তিচ্ছু ছাত্র ছাত্রীদের জন্য বিস্তারিত নির্দেশনা" (PDF)। গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার - স্বাস্থ্য অধিদপ্তর। ২২ জানুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]