বাংলাদেশের সরকারি মেডিকেল কলেজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশের সরকারি মেডিকেল কলেজের তালিকা হিসাবে বাংলাদেশে সরাসরি সরকারের ব্যবস্থাপনাধীনে পরিচালিত মেডিকেল কলেজসমূহের তালিকাকে নির্দেশ করা হচ্ছে। ১৯৪৬ সালে ব্রিটিশ শাসনামলে ঢাকার বকশিবাজারে প্রতিষ্ঠিত ঢাকা মেডিকেল কলেজ এদেশের প্রথম সরকারি পর্যায়ে চিকিৎসা বিষয়ক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান; পরবর্তী কালে আরও অনেকগুলো সরকারি মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হওয়ায় বর্তমানে এ-জাতীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সংখ্যা ত্রিশটি।[১]

বিভাগ অনুযায়ী মেডিকেল কলেজ[সম্পাদনা]

খুলনা বিভাগ[সম্পাদনা]

খুলনা বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৫টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. যশোর মেডিকেল কলেজ,
  2. খুলনা মেডিকেল কলেজ,
  3. কুষ্টিয়া মেডিকেল কলেজ,
  4. সাতক্ষীরা মেডিকেল কলেজ,
  5. মাগুরা মেডিকেল কলেজ

চট্টগ্রাম বিভাগ[সম্পাদনা]

চট্টগ্রাম বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৬টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. আব্দুল মালেক উকিল মেডিকেল কলেজ, নোয়াখালী
  2. চট্টগ্রাম মেডিকেল কলেজ,
  3. কুমিল্লা মেডিকেল কলেজ,
  4. কক্সবাজার মেডিকেল কলেজ,
  5. রাঙ্গামাটি মেডিকেল কলেজ,
  6. চাঁদপুর মেডিকেল কলেজ

ঢাকা বিভাগ[সম্পাদনা]

ঢাকা বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ১০ টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. ঢাকা মেডিকেল কলেজ,
  2. ফরিদপুর মেডিকেল কলেজ,
  3. টাঙ্গাইল মেডিকেল কলেজ,
  4. মানিকগঞ্জ মেডিকেল কলেজ,
  5. শহীদ সোহ্‌রাওয়ার্দী মেডিকেল কলেজ, ঢাকা
  6. শহীদ তাজউদ্দীন আহমদ মেডিকেল কলেজ, গাজীপুর
  7. শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম মেডিকেল কলেজ, কিশোরগঞ্জ
  8. শেখ সায়েরা খাতুন মেডিকেল কলেজ, গোপালগঞ্জ
  9. স্যার সলিমুল্লাহ মেডিকেল কলেজ, ঢাকা
  10. মুগদা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল, ঢাকা।

বরিশাল বিভাগ[সম্পাদনা]

বরিশাল বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ২টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. পটুয়াখালী মেডিকেল কলেজ,
  2. শের-ই-বাংলা মেডিকেল কলেজ

ময়মনসিংহ বিভাগ[সম্পাদনা]

ময়মনসিংহ বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৩টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. ময়মনসিংহ মেডিকেল কলেজ,
  2. শেখ হাসিনা মেডিকেল কলেজ, জামালপুর
  3. নেত্রকোনা মেডিকেল কলেজ

রংপুর বিভাগ[সম্পাদনা]

রংপুর বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ২টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. দিনাজপুর মেডিকেল কলেজ,
  2. রংপুর মেডিকেল কলেজ,
  3. নীলফামারী মেডিকেল কলেজ

রাজশাহী বিভাগ[সম্পাদনা]

রাজশাহী বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৪টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. পাবনা মেডিকেল কলেজ,
  2. রাজশাহী মেডিকেল কলেজ,
  3. শহীদ এম. মনসুর আলী মেডিকেল কলেজ,
  4. শহীদ জিয়াউর রহমান মেডিকেল কলেজ

সিলেট বিভাগ[সম্পাদনা]

সিলেট বিভাগে সরকারি ব্যবস্থাপনায় মোট ৩টি মেডিকেল কলেজ পরিচালিত হয়; এগুলো হলোঃ

  1. সিলেট এম.এ.জি. ওসমানী মেডিকেল কলেজ
  2. সুনামগঞ্জ মেডিকেল কলেজ
  3. শেখ হাসিনা মেডিকেল কলেজ, হবিগঞ্জ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ভর্তিচ্ছু ছাত্র ছাত্রীদের জন্য বিস্তারিত নির্দেশনা" (PDF)। গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার - স্বাস্থ্য অধিদপ্তর। ২২ জানুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]