পিংক ফ্লয়েডের রেকর্ডকৃত গানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

পিংক ফ্লয়েড লন্ডন ভিত্তিক ব্রিটিশ রক ব্যান্ড, যারা পনেরটি স্টুডিও অ্যালবাম, তিনটি সাউন্ডট্র্যাক অ্যালবাম, তিনটি সরাসরি অ্যালবাম, আটটি সংকলন অ্যালবাম, চারটি বক্স সেট, রেকর্ড করেছে, সেইসাথে এমন উপাদান যা আজ অবধি তাদের পাঁচ দশকের কর্মজীবনে অপ্রকাশিত রয়ে গেছে

এই তালিকায় বর্তমানে ২১৮টি গান রয়েছে।

গান[সম্পাদনা]

পরিচ্ছেদসমূহ
A · B · C · D · E · F · G · H · I · J · K · L · M · N · O · P · Q · R · S · T · U · W · Y · Notes · তথ্যসূত্র
চাবি
ইন্সট্রুমেন্টাল নির্দেশ করে ইন্সট্রুমেন্টাল নির্দেশ করে
Indicates non-album singles অ-অ্যালবাম একক নির্দেশ করে
গানের নাম, লেখক, প্রধান কণ্ঠ, মূল মুক্তি, এবং মুক্তির বছর।
গান লেখক প্রধান কণ্ঠ মূল মুক্তি বছর সূত্র
"অবসোলুটলি কার্টেন্স" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Chant by the Mapuga tribe of New Guinea অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"অ্যালান'স সাইকেডেলিক ব্রেকফাস্ট" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Vocalisations by Alan Styles অ্যাটম হার্ট মাদার ১৯৭০ [২]
"অ্যালন্স-ওয়াই" (2 parts) ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"এনাইসিনা" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"অ্যানাদার ব্রিক ইন দ্য ওয়াল (অংশ ১)" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"অ্যানাদার ব্রিক ইন দ্য ওয়াল (অংশ ২)" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
Islington Green School students[৫]
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"অ্যানাদার ব্রিক ইন দ্য ওয়াল (অংশ ৩)" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"এনি কালার ইউ লাইক" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"অ্যাপল্স অ্যান্ড অরেঞ্জেস" double-dagger সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট নন-অ্যালবাম একক ১৯৬৭ [৭]
"আরনল্ড লেইন" double-dagger সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট নন-অ্যালবাম একক ১৯৬৭ [৮]
"অ্যাস্ট্রোনমি ডোমিন"[ক] সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট
রিচার্ড রাইট
Intro vocalisations by Peter Jenner
দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"অ্যাটম হার্ট মাদার" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
রন গিসিন
Wordless vocals by John Alldis Choir অ্যাটম হার্ট মাদার ১৯৭০ [২]
"অটাম '৬৮" ছুরি রিচার্ড রাইট ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"Baby Blue Shuffle in D Major" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Backs to the Wall" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"Behold the Temple of Light" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Biding My Time" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স Relics ১৯৭১ [১২]
"বাইক" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"Blues" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Blues 1" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল The Later Years ২০১৯
"ব্রেন ড্যামেজ" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"ব্রিথ" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"ব্রিং দ্য বয়েস ব্যাক হোম" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স
New York Opera
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Burning Bridges" রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"বাটারফ্লাই" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট 1965: Their First Recordings ২০১৫
"কলিং" ছুরি ডেভিড গিলমোর
অ্যান্টনি মুর
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"ক্যান্ডি অ্যান্ড অ্যা কারেন্ট বান" double-dagger সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট নন-অ্যালবাম একক
B-side to "আরনল্ড লেইন"
১৯৬৭ [৮]
"Careful with That Axe, Eugene"[ক] ছুরি double-dagger ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Vocalisations by রজার ওয়াটার্স ও ডেভিড গিলমোর নন-অ্যালবাম একক
B-side to "Point Me at the Sky"
১৯৬৮ [৭]
"চ্যাপ্টার ২৪" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"Childhood's End" ডেভিড গিলমোর ডেভিড গিলমোর অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"সিরাস মাইনর" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"ক্লাস্টার ওয়ান" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"Come In Number 51, Your Time Is Up" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Vocalisations by রজার ওয়াটার্স ও ডেভিড গিলমোর Zabriskie Point ১৯৭০ [১৫]
"Comfortably Numb" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"কামিং ব্যাক টু লাইফ" ডেভিড গিলমোর ডেভিড গিলমোর দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"Corporal Clegg" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রিচার্ড রাইট
অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"Country Song" ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর Zabriskie Point ১৯৭০ [১৫]
"Crumbling Land" ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
Zabriskie Point ১৯৭০ [১৫]
"ক্রায়িং সং" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"সিম্বালাইন" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"David's Blues" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল The Later Years ২০১৯
"ডগ্‌স" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
অ্যানিম্যাল্‌স ১৯৭৭ [১৭]
"The Dogs of War" ডেভিড গিলমোর
অ্যান্টনি মুর
ডেভিড গিলমোর অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Doing It" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Don't Leave Me Now" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Double O Bo" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট 1965: Their First Recordings ২০১৫
"ড্রামাটিক থিম" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল মোর ১৯৬৯ [১৩]
"ইব অ্যান্ড ফ্লো" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"একোস" ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
মেডল ১৯৭১ [১৯]
"Eclipse" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"Embryo" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর
High-pitched vocal gibberish by রজার ওয়াটার্স
Picnic – A Breath of Fresh Air ১৯৭০
"Empty Spaces" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"আইস টু পার্ল্স" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"ফ্যাট ওল্ড সান" ডেভিড গিলমোর ডেভিড গিলমোর অ্যাটম হার্ট মাদার ১৯৭০ [২]
"Fearless" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর মেডল ১৯৭১ [১৯]
"দ্য ফাইনাল কাট" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"ফ্লেমিং" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"দ্য ফ্লেচার মেমোরিয়াল হোম" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"Footsteps" / "Doors" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"ফ্রি ফোর" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"গেট ইওর ফিল্থি অফ মাই ডেজার্ট" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"Give Birth to a Smile" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স
Uncredited female singers
Music from The Body ১৯৭০ [২১]
"দ্য নোম" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"The Gold It's in the..." ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"Goodbye Blue Sky" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Goodbye Cruel World" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"The Grand Vizier's Garden Party" (Parts 1–3) ছুরি নিক মেইসন ইন্সট্রুমেন্টাল উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"Grantchester Meadows" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"A Great Day for Freedom" ডেভিড গিলমোর
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"The Great Gig in the Sky" রিচার্ড রাইট
ক্লেয়ার টরি[২২]
Wordless vocals by ক্লেয়ার টরি দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"গ্রিন ইজ দ্য কালার" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"দ্য গানার'স ড্রিম" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"The Happiest Days of Our Lives" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"The Hard Way" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"হ্যাব অ্যা সিগার" রজার ওয়াটার্স Roy Harper উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার ১৯৭৫ [২৩]
"Heart Beat, Pig Meat" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল Zabriskie Point ১৯৭০ [১৫]
"দ্য হিরো'স রিটার্ন" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"হেই, হেই, রাইজ আপ!" double-dagger ডেভিড গিলমোর
আন্দ্রি খলিভনিউক
স্টেপান চার্নেটস্কি
আন্দ্রি খলিভনিউক নন-অ্যালবাম একক ২০২২
"Hey You" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"হাই হোপ্‌স" ডেভিড গিলমোর
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর
Spoken section by Charlie Gilmour & Steve O'Rourke
দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"Hollywood" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"ইবিজা বার" ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"ইফ" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স অ্যাটম হার্ট মাদার ১৯৭০ [২]
"I'm a King Bee" Slim Harpo সিড ব্যারেট 1965: Their First Recordings ২০১৫
"In the Beechwoods" ছুরি সিড ব্যারেট ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"In the Flesh" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"In the Flesh?" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"ইন্টারস্টেলার ওভারড্রাইভ" ছুরি সিড ব্যারেট
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"Is There Anybody Out There?" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"ইট উড বি সো নাইস" double-dagger রিচার্ড রাইট রিচার্ড রাইট নন-অ্যালবাম একক ১৯৬৮ [৭]
"It's Never Too Late" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"ইট'স হোয়াট উই ডু" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"John Latham Version 1–9" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Jugband Blues" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"জুলিয়া ড্রিম" double-dagger রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর নন-অ্যালবাম একক
B-side to "ইট উড বি সো নাইস"
১৯৬৮ [৭]
"কিপ টকিং" ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর
Spoken section by Stephen Hawking
দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"Labyrinth" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"The Labyrinths of Auximines" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"The Last Few Bricks" ছুরি রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
ইন্সট্রুমেন্টাল ইজ দেয়ার এনিবডি আউট দেয়ার? দা ওয়াল লাইভ ১৯৮০–৮১ ২০০০ [২৪]
"Learning to Fly" ডেভিড গিলমোর
জন ক্যারিন
বব এজরিন
অ্যান্টনি মুর
ডেভিড গিলমোর
Spoken section by Nick Mason
অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Let There Be More Light" রজার ওয়াটার্স রিচার্ড রাইট
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"দ্য লস্ট আর্ট অব কনভার্সেশান" ছুরি রিচার্ড রাইট ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"লস্ট ফর ওয়ার্ডস" ডেভিড গিলমোর
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"লাউডার দ্যান ওয়ার্ডস" ডেভিড গিলমোর
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"Love Scene (Version 4)" ছুরি রিচার্ড রাইট (ডেভিড গিলমোর, নিক মেইসন, রজার ওয়াটার্স, রিচার্ড রাইট) ইন্সট্রুমেন্টাল Zabriskie Point (Extended 1997 Release) ১৯৯৭ [১৫]
"Love Scene (Version 6)" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল Zabriskie Point (Extended 1997 Release) ১৯৯৭ [১৫]
"লুসিফার স্যাম" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"Lucy Leave" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট 1965: Their First Recordings ২০১৫
"মেইন থিম" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল মোর ১৯৬৯ [১৩]
"মরুন্ড" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"Marooned Jam" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Later Years ২০১৯
"ম্যাটিলডা মাদার" সিড ব্যারেট রিচার্ড রাইট
সিড ব্যারেট
দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"মানি" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"Moonhead" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"মোর ব্লুস" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল মোর ১৯৬৯ [১৩]
"Mother" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Mudmen" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"Music from The Committee" (2 parts) ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"দ্য ন্যারো ওয়ে" (অংশ ১–৩) ডেভিড গিলমোর ডেভিড গিলমোর উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"নির্বাণ" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
A New Machine" (2 parts) ডেভিড গিলমোর ডেভিড গিলমোর অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Nick's Boogie" ছুরি নিক মেইসন ইন্সট্রুমেন্টাল Tonite Lets All Make Love in London (Extended 1990 Release) ১৯৯০
"নাইট লাইট" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"দ্য নাইল সং" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"Nobody Home" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"নট নাও জন" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর, রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"Nothing, Part 14" ("Echoes" work in progress)ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স" ছুরি ডেভিড গিলমোর,
রজার ওয়াটার্স
ইন্সট্রুমেন্টাল অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"ওন নুডল স্ট্রিট" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"On the Run" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"On the Turning Away" ডেভিড গিলমোর
অ্যান্টনি মুর
ডেভিড গিলমোর অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"One of My Turns" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"ওয়ান অব দ্য ফিউ" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"One of These Days" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Spoken section by Nick Mason মেডল ১৯৭১ [১৯]
"One Slip" ডেভিড গিলমোর
Phil Manzanera
ডেভিড গিলমোর অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Outside the Wall" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Paint Box" double-dagger রিচার্ড রাইট রিচার্ড রাইট নন-অ্যালবাম একক
B-side to "Apples and Oranges"
1967 [৭]
"প্যারানইড আইস" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"পার্টি সিকোয়েন্স" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল মোর ১৯৬৯ [১৩]
"পিগ্‌স (থ্রি ডিফরেন্ট ওয়ান্স)" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স অ্যানিম্যাল্‌স ১৯৭৭ [১৭]
"পিগ্‌স অন দ্য উইং" (২ অংশ) রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স অ্যানিম্যাল্‌স ১৯৭৭ [১৭]
"A Pillow of Winds" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর মেডল ১৯৭১ [১৯]
"Point Me at the Sky" double-dagger ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
Non-album single ১৯৬৮ [৭]
"পোল্‌স অ্যাপার্ট" ডেভিড গিলমোর
Nick Laird-Clowes
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"দ্য পোস্ট ওয়ার ড্রিম" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"পাও আর. টোক এইচ." ছুরি সিড ব্যারেট
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Wordless vocals by সিড ব্যারেট ও রজার ওয়াটার্স দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"কুইকসিলভার" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইনস্ট্রুমেন্টাল মোর ১৯৬৯ [১৩]
"Reaction in G" ছুরি সিড ব্যারেট
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইনস্ট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Remember a Day" রিচার্ড রাইট রিচার্ড রাইট অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"Remember Me" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট 1965: Their First Recordings ২০১৫
"Rick's Theme" ছুরি রিচার্ড রাইট ইন্সট্রুমেন্টাল The Later Years ২০১৯
"Roger's Boogie" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Round and Around" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Run Like Hell" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"San Tropez" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স মেডল ১৯৭১ [১৯]
"অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Wordless vocals by ডেভিড গিলমোর ও রিচার্ড রাইট অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স" (live) ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
Wordless vocals by ডেভিড গিলমোর ও রিচার্ড রাইট উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"দ্য স্কেয়ারক্রো" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"Scream Thy Last Scream" সিড ব্যারেট নিক মেইসন
সিড ব্যারেট
The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Seabirds" ছুরি রজার ওয়াটার্স ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Seamus" ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
Howling by Seamus the dog
মেডল ১৯৭১ [১৯]
"সি এমিলি প্লে" double-dagger সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট নন-অ্যালবাম একক ১৯৬৭ [৭]
"See-Saw" রিচার্ড রাইট রিচার্ড রাইট অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"Set the Controls for the Heart of the Sun" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স ১৯৬৮ [১৬]
"Set the Controls for the Heart of the Sun" (live) রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"Several Species of Small Furry Animals Gathered Together in a Cave and Grooving with a Pict" রজার ওয়াটার্স Vocalisations by Roger Waters উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"সেক্সচুয়াল রেভোলুশন" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"শিপ" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স অ্যানিম্যাল্‌স ১৯৭৭ [১৭]
"শাইন অন ইউ ক্রেজি ডায়মন্ড" (অংশ ১–৯) ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
রজার ওয়াটার্স উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার ১৯৭৫ [২৩]
"স্কিন্স" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"The Show Must Go On" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Signs of Life" ছুরি ডেভিড গিলমোর
Bob Ezrin
Spoken section by Nick Mason অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Sleeping" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Slippery Guitar" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল The Later Years ২০১৯
"Song 1" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Sorrow" ডেভিড গিলমোর ডেভিড গিলমোর অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Soundscape" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল পাল্‌স (Cassette edition only) ১৯৯৫
"সাউদাম্পটন ডক" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"অ্যা স্প্যানিশ পিস" ছুরি ডেভিড গিলমোর Vocalisations by ডেভিড গিলমোর মোর ১৯৬৯ [১৩]
"Speak to Me" ছুরি নিক মেইসন ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"Stay" রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
রিচার্ড রাইট অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"Stop" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"সাম" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"সামার '৬৮" রিচার্ড রাইট রিচার্ড রাইট অ্যাটম হার্ট মাদার ১৯৭০ [২]
"সারফেসিং" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"সিসিফাস" (অংশ ১–৪) ছুরি রিচার্ড রাইট কণ্ঠঃ রিচার্ড রাইট উমাগুমা ১৯৬৯ [৯]
"টেক ইট ব্যাক" ডেভিড গিলমোর
বব এজরিন
নিক লেয়ার্ড-ক্লোয়েস
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"টেক আপ দাই স্টেথোস্কোপ অ্যান্ড ওয়াল্ক" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন ১৯৬৭ [১০]
"টকিন' হকিন'" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
স্টিভেন হকিং কতৃক বর্ণিত দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"টিবিএস৯" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"টিবিএস১৪" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"টিচার টিচার" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"Terminal Frost" ছুরি ডেভিড গিলমোর ইন্সট্রুমেন্টাল অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"The Thin Ice" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"The Thin Ice Reprise" ছুরি রজার ওয়াটার্স ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ওয়াল (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"থিংস লেফ্ট আনসেইড" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
Spoken sections by রিচার্ড রাইট, ডেভিড গিলমোর ও নিক মেইসন দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"টাইম" ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"The Travel Sequence" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন (অভিষেক সংস্করণ) ২০১১
"The Trial" রজার ওয়াটার্স
Bob Ezrin
রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"টু সান্স ইন দ্য সানসেট" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]
"Unknown Song" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল Zabriskie Point (Extended 1997 Release) ১৯৯৭ [১৫]
"আনসাং" ছুরি রিচার্ড রাইট ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"আনটাইটেল্ড" ছুরি রিচার্ড রাইট ইন্সট্রুমেন্টাল দি এন্ডলেস রিভার ২০১৪ [৩]
"আপ দ্য খাইবার" ছুরি নিক মেইসন
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল মোর ১৯৬৯ [১৩]
"আস অ্যান্ড দ্যাম" রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন ১৯৭৩ [৬]
"Vegetable Man" সিড ব্যারেট সিড ব্যারেট The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Vera" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Waiting for the Worms" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"Walk with Me Sydney" রজার ওয়াটার্স সিড ব্যারেট
রজার ওয়াটার্স
Juliette Gale
1965: Their First Recordings ২০১৫
"ওয়্যারিং দ্য ইনসাইড আউট"" রিচার্ড রাইট
অ্যান্টনি মুর
রিচার্ড রাইট
ডেভিড গিলমোর
দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"ওয়েলকাম টু দি মেশিন" রজার ওয়াটার্স ডেভিড গিলমোর উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার ১৯৭৫ [২৩]
"হোয়াট ডু ইউ ওয়ান্ট ফ্রম মি" ডেভিড গিলমোর
রিচার্ড রাইট
পলি স্যামসন
ডেভিড গিলমোর দ্য ডিভিশন বেল ১৯৯৪ [১৪]
"What Shall We Do Now?" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স ইজ দেয়ার এনিবডি আউট দেয়ার? দা ওয়াল লাইভ ১৯৮০–৮১ ২০০০ [২৪]
"হোয়েন দ্য টাইগার্স ব্রোক ফ্রি" double-dagger রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স নন-অ্যালবাম একক
later released on দ্য ফাইনাল কাট (2004 re-release)
১৯৮২ [২০]
"When You're In" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"Wine Glasses" ছুরি ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার (Experience and Immersion editions) ২০১১
উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার ১৯৭৫ [২৩]
"Wot's... Uh the Deal?" ডেভিড গিলমোর
রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স ১৯৭২ [১]
"Work" ছুরি ডেভিড গিলমোর
নিক মেইসন
রজার ওয়াটার্স
রিচার্ড রাইট
ইন্সট্রুমেন্টাল The Early Years 1965–1972 ২০১৬ [১১]
"Yet Another Movie" ডেভিড গিলমোর
প্যাট্রিক লিওনার্ড
ডেভিড গিলমোর অ্যা মৌমানট্রি ল্যাপ্‌স অব রিজন ১৯৮৭ [১৮]
"Young Lust" রজার ওয়াটার্স
ডেভিড গিলমোর
ডেভিড গিলমোর দ্য ওয়াল ১৯৭৯ [৪]
"ইওর পসিবল পাস্টস" রজার ওয়াটার্স রজার ওয়াটার্স দ্য ফাইনাল কাট ১৯৮৩ [২০]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

  1. A live version was officially released on Ummagumma in 1969.[৯]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Erlewine, Stephen Thomas"অব্‌সকিওর্ড বাই ক্লাউড্‌স – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  2. অ্যাটম হার্ট মাদার (gatefold)। Pink FloydHarvest Records। SHVL 781। 
  3. Erlewine, Stephen Thomas"দি এন্ডলেস রিভার – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  4. "দ্য ওয়াল – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  5. Fitch 2005, পৃ. 73, 76, 88।
  6. Erlewine, Stephen Thomas"দ্য ডার্ক সাইড অব দ্য মুন – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  7. Mabbett, Andy (১৯৯৫)। The Complete Guide to the Music of Pink Floyd। London: Omnibus Pressআইএসবিএন 0-7119-4301-X 
  8. Palacios, Julian (২০১০)। Syd Syd Barrett & Pink Floyd: Dark Globe (Rev. সংস্করণ)। London: Plexus। পৃষ্ঠা 192। আইএসবিএন 0-85965-431-1 
  9. Eder, Bruce। "উমাগুমা – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  10. দ্য পাইপার অ্যাট দ্য গেট্‌স অব ডউন (মিডিয়া টীকা)। Pink Floyd। EMI। ১৯৬৭। SCX6157। 
  11. "Pink Floyd: The Early Years 1965–1972" (PDF)PinkFloyd.com। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  12. Kellman, Andy। "Relics – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  13. Unterberger, Richie"More – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  14. Ruhlmann, William। "দ্য ডিভিশন বেল – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  15. McDonald, Steven। "Zabriskie Point [Original Soundtrack] – Original Soundtrack"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  16. "অ্যা সোসারফুল অব সিক্রেট্‌স – অ্যালবাম ১৯৬৮"Hipgnosis Covers। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  17. Erlewine, Stephen Thomas"অ্যানিম্যাল্‌স – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  18. Ruhlmann, William। "A Momentary Lapse of Reason – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  19. মেডল (sleeve)। Pink FloydHarvest Records 
  20. Erlewine, Stephen Thomas"দ্য ফাইনাল কাট – পিংক ফ্লয়েড"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  21. Ruhlmann, William। "Music from The Body – Roger Waters"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  22. Torry received a writing credit after a lawsuit in 2004.
  23. Erlewine, Stephen Thomas"উইশ ইউ ওয়্যার হেয়ার – পিংক_ফ্লয়েড"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 
  24. Erlewine, Stephen Thomas"Is There Anybody Out There? The Wall: Live 1980–1981 – Pink Floyd"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৭ 

গ্রন্থপঞ্জি[সম্পাদনা]

  • Fitch, Vernon (২০০৫)। The Pink Floyd Encyclopedia (3rd সংস্করণ)। আইএসবিএন 1-894959-24-8