গণিত প্রতিযোগিতার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search

গণিত প্রতিযোগিতার তালিকা (ইংরেজি ভাষাঃ List of mathematics competitions) বিশ্বব্যাপী বিভিন্ন দেশের মধ্যেকার গণিত বিষয়ে আন্তর্জাতিক কিংবা আঞ্চলিক বা জাতীয় এবং স্থানীয় পর্যায়ের অনুষ্ঠিত প্রতিযোগিতার তালিকা বিশেষ।

গণিত প্রতিযোগিতা কিংবা গণিত অলিম্পিয়াডের ন্যায় প্রতিযোগিতামূলক বিষয়ে প্রতিযোগীরা গণিত সংক্রান্ত বিষয়ের লিখিত পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করে। পরীক্ষাগুলোয় বহু নির্বাচনী প্রশ্ন বা গাণিতিক প্রশ্ন দেয়া হয় যা সঠিক উত্তর বা বিস্তারিত সমাধান কিংবা প্রমাণ করতে হয়। যুক্তরাষ্ট্রে সাধারণতঃ একজন প্রতিযোগী লিখিত একটি পূর্ণাঙ্গ প্রমাণসিদ্ধ গাণিতিক উত্তর প্রদান করে যা গণিত অলিম্পিয়াড নামে পরিচিত।

আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতা[সম্পাদনা]

আঞ্চলিক প্রতিযোগিতা[সম্পাদনা]

জাতীয় প্রতিযোগিতা[সম্পাদনা]

মিনি (গ্রেড ৭ এবং ৮)
মিড (গ্রেড ৯ এবং ১০)
ম্যাক্সি (গ্রেড ১১ এবং ১২)
  • বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা — এক্সভি ম্যাটমেটিকা ওলিম্পিজাদা বোসনে আই হারসেগোভিনে, মোস্তার, ১৫. মাজ ২০১০[১]
  • ব্রাজিল — দু'টি জাতীয় প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়। তন্মধ্যে ওবিএম (অলিম্পিয়াদা ব্রাসিলিয়েরা ডি ম্যাটমাটিকা)<http://www.obm.org.br/> সবচেয়ে পুরনো। এটি ১৯৭৯ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। ৫ম গ্রেড থেকে বিশ্ববিদ্যালয় পর্যায়ের শিক্ষার্থীরা অংশ নেয়।
    অন্যটি ওবিএমইপি (অলিম্পিয়াদা ব্রাসিলিয়েরা ডি ম্যাটমাটিকা ডাস এসকোলাস পাবলিকাস)<http://www.obmep.org.br/> ২০০৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। সরকারী বিদ্যালয়ে অধ্যয়নরত ৫ম গ্রেড থেকে উচ্চ বিদ্যালয় স্তর পর্যন্ত ছাত্র-ছাত্রীরা অংশ নিতে পারে। ২০০৮ সালে ১৮.৩ মিলিয়ন ছাত্র ১ম রাউন্ডে অংশ নিয়েছিল।
  • বুলগেরিয়া — গণিত এবং তথ্যপ্রযুক্তি বিষয়ক।<http://www.math.bas.bg/bcmi/>
  • কানাডা — আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতাগুলো দ্য সেন্টার ফর এডুকেশন ইন ম্যাথমেটিক্স এন্ড কম্পিউটিং (সিইএমসি) কর্তৃক পরিচালিত হয়। এটি ১৯৬৯ সালে প্রতিষ্ঠিত।
পূর্ণাঙ্গ সমাধান -
ইউক্লিড (১২শ গ্রেডের শিক্ষার্থী)
কানাডিয়ান সিনিয়র ম্যাথমেটিক্স কনটেস্ট (১১শ ও ১২শ গ্রেডের শিক্ষার্থী)
কানাডিয়ান ইন্টারমিডিয়েট ম্যাথমেটিক্স কনটেস্ট (৯ম এবং ১০ম গ্রেডের শিক্ষার্থী)
হাইপাতিয়া (১১শ গ্রেডের শিক্ষার্থী)
গ্যালোইস (১০ম গ্রেডের শিক্ষার্থী)
ফ্রায়ার (৯ম গ্রেডের শিক্ষার্থী)
বহুবিধ নির্বাচনী -
ফার্মেট (১১শ গ্রেডের শিক্ষার্থী)
কেলে (১০ম গ্রেডের শিক্ষার্থী)
প্যাসকেল (৯ম গ্রেডের শিক্ষার্থী)
গাস (৭ম এবং ৮ম গ্রেডের শিক্ষার্থী)

http://matholymp.org.ua/>

  • যুক্তরাজ্যইউকে ম্যাথমেটিক্স ট্রাস্ট্রের মাধ্যমে অধিকাংশ প্রতিযোগিতা পরিচালিত হয়। এছাড়াও, গণিত সমিতির উদ্যোগে প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের জন্য প্রাইমারী ম্যাথমেটিক্স চ্যালেঞ্জ অনুষ্ঠিত হয়।
  • যুক্তরাষ্ট্র — সাধারণতঃ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য নিবন্ধিত হতে হয়।
অ্যাবাকাস ইন্টারন্যাশনাল ম্যাথ চ্যালেঞ্জ[৩] (গ্রেড ৩ - ৮)
অ্যামেরিকান ইনভাইটেশনাল ম্যাথমেটিক্স একজামিনেশন (এআইএমই)
ডিউক ইউনিভার্সিটি ম্যাথ মিট (ডিইউএমইউ)[৪]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]