মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

টেমপ্লেট:মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাজনীতি

হোয়াইট হাউস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির দাপ্তরিক বাসভবন এবং প্রশাসনের কেন্দ্রবিন্দু।

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতিদের নামের তালিকায় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রথম রাষ্ট্রপতি জর্জ ওয়াশিংটন[১] থেকে বর্তমান রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড ট্রাম্প পর্যন্ত সকল মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতিদের নামের তালিকা দেয়া হয়েছে। কেবল সে ব্যক্তিদের নামই উল্লেখ করা হয়েছে যারা ১৭৮৯ সালে কার্যকর হওয়া মার্কিন সংবিধান অনুযায়ী নির্দিষ্ট নিয়মে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রপতির পদে বহাল হয়েছেন। এই সময়ের আগে যারা যুক্তরাষ্ট্রের সরকার প্রধান ছিলেন বা বিভিন্ন সময়ে সরকার পরিচালনা করেছেন তাদের তালিকা দেয়া হয়েছে এই নিবন্ধে: কন্টিনেন্টাল কংগ্রেসের সভাপতি। এই তালিকায় কোন ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতির নাম উল্লেখ করা হয়নি। যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধানের ২৫তম সংশোধনীতে ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতির পদ সৃষ্টি করা হয়েছিল।

রাষ্ট্রপতিবৃন্দ[সম্পাদনা]

      নির্দলীয়       ফেডারেলিস্ট       ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান       ডেমোক্রেটিক       হুইগ       রিপাবলিকান

# রাষ্ট্রপতির নাম অফিসিয়াল পোর্ট্রেট কার্যদিবস শুরু কার্যদিবস শেষ রাজনৈতিক দল উপ-রাষ্ট্রপতি মেয়াদ
জর্জ ওয়াশিংটন Gilbert Stuart, George Washington (Lansdowne portrait, 1796).jpg এপ্রিল ৩০ ১৭৮৯ মার্চ ৪ ১৭৯৭ নির্দলীয় জন অ্যাডাম্‌স
জন অ্যাডাম্‌স Adamstrumbull.jpg মার্চ ৪ ১৭৯৭ মার্চ ৪ ১৮০১ ফেডারেলিস্ট
নির্দলীয়[২]
টমাস জেফারসন
টমাস জেফারসন Thomas Jefferson by Rembrandt Peale, 1800.jpg মার্চ ৪ ১৮০১ মার্চ ৪ ১৮০৯ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান অ্যারন বিউর
জর্জ ক্লিনটন
জেমস ম্যাডিসন Jm4.gif মার্চ ৪ ১৮০৯ মার্চ ৪ ১৮১৭ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান জর্জ ক্লিনটন[৩]
শূন্য
এলব্রিজ গ্যারি[৩]
শূন্য
জেমস মন্‌রো James Monroe White House portrait 1819.gif মার্চ ৪ ১৮১৭ মার্চ ৪ ১৮২৫ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান ড্যানিয়েল ডি থম্পকিন্স
জন কুইন্সি অ্যাডাম্‌স John Quincy Adams by GPA Healy, 1858.jpg মার্চ ৪ ১৮২৫ মার্চ ৪ ১৮২৯ ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকান জন সি ক্যালৌন ১০
অ্যান্ড্রু জ্যাকসন Andrew Jackson.jpg মার্চ ৪ ১৮২৯ মার্চ ৪ ১৮৩৭ ডেমোক্রেটিক জন সি ক্যালৌন[৪]
শূন্য
১১
মার্টিন ভ্যান বিউরেন ১২
মার্টিন ভ্যান বিউরেন Martin Van Buren by George PA Healy, 1858.gif মার্চ ৪ ১৮৩৭ মার্চ ৪ ১৮৪১ ডেমোক্রেটিক রিচার্ড মেন্টর জনসন ১৩
উইলিয়াম হেনরি হ্যারিসন William Henry Harrison by James Reid Lambdin, 1835.jpg মার্চ ৪ ১৮৪১ এপ্রিল ৪ ১৮৪১[৩] হুইগ জন টাইলার ১৪
১০ জন টাইলার WHOportTyler.jpg এপ্রিল ৪ ১৮৪১ মার্চ ৪ ১৮৪৫ হুইগ
নির্দলীয়[৫]
শূন্য
১১ জেমস নক্স পোক James Knox Polk by GPA Healy, 1858.jpg মার্চ ৪ ১৮৪৫ মার্চ ৪ ১৮৪৯ ডেমোক্রেটিক জর্জ এম ডালাস ১৫
১২ জ্যাকারি টেইলর Zachary Taylor by Joseph Henry Bush, c1848.jpg মার্চ ৪ ১৮৪৯ জুলাই ৯ ১৮৫০[৩] হুইগ মিলার্ড ফিল্‌মোর ১৬
১৩ মিলার্ড ফিল্‌মোর Millard Fillmore White House portrait.png জুলাই ৯ ১৮৫০ মার্চ ৪ ১৮৫৩ হুইগ শূন্য
১৪ ফ্রাংক্‌লিন পিয়ের্স Franklin Pierce by GPA Healy, 1858.jpg মার্চ ৪ ১৮৫৩ মার্চ ৪ ১৮৫৭ ডেমোক্রেটিক উইলিয়াম আর কিং[৩]
শূন্য
১৭
১৫ জেমস বিউকানান Jb15.gif মার্চ ৪ ১৮৫৭ মার্চ ৪ ১৮৬১ ডেমোক্রেটিক জন সি ব্রেকিনরিজ ১৮
১৬ আব্রাহাম লিংকন Abraham Lincoln by George Peter Alexander Healy.jpg মার্চ ৪ ১৮৬১ এপ্রিল ১৫ ১৮৬৫[৬] রিপাবলিকান
ন্যাশনাল ইউনিয়ন[৭]
হ্যানিবাল হ্যামলিন ১৯
অ্যান্ড্রু জনসন ২০
১৭ অ্যান্ড্রু জনসন Andrew Johnson portrait.jpg এপ্রিল ১৫ ১৮৬৫ মার্চ ৪ ১৮৬৯ ডেমোক্রেটিক
ন্যাশনাল ইউনিয়ন[৭]
শূন্য
১৮ ইউলিসিস এস গ্রান্ট Ulysses S. Grant.jpg মার্চ ৪ ১৮৬৯ মার্চ ৪ ১৮৭৭ রিপাবলিকান শুইলার কোলফ্যাক্স ২১
হেনরি উইলসন[৩]
শূন্য
২২
১৯ রাদারফোর্ড বি হেইজ Daniel Huntington - Rutherford Birchard Hayes - Google Art Project.jpg মার্চ ৪ ১৮৭৭ মার্চ ৪ ১৮৮১ রিপাবলিকান উইলিয়াম এ হুইলার ২৩
২০ জেমস গারফিল্ড James Garfield portrait.jpg মার্চ ৪ ১৮৮১ সেপ্টেম্বর ১৯ ১৮৮১[৬] রিপাবলিকান চেস্টার এ আর্থার ২৪
২১ চেস্টার এ আর্থার Chester A Arthur by Daniel Huntington.jpeg সেপ্টেম্বর ১৯ ১৮৮১ মার্চ ৪ ১৮৮৫ রিপাবলিকান শূন্য
২২ গ্রোভার ক্লিভ্‌ল্যান্ড Grover Cleveland portrait2.jpg মার্চ ৪ ১৮৮৫ মার্চ ৪ ১৮৮৯ ডেমোক্রেটিক টমাস এ হেন্ড্রিক্স[৩]
শূন্য
২৫
২৩ বেঞ্জামিন হ্যারিসন Bharrison.png মার্চ ৪ ১৮৮৯ মার্চ ৪ ১৮৯৩ রিপাবলিকান লেভি পি মর্টন ২৬
২৪ গ্রোভার ক্লিভ্‌ল্যান্ড
(দ্বিতীয়বার)
Grover Cleveland, painting by Anders Zorn.jpg মার্চ ৪ ১৮৯৩ মার্চ ৪ ১৮৯৭ ডেমোক্রেটিক অ্যাডলাই ই স্টিভেনসন ২৭
২৫ উইলিয়াম ম্যাকিন্‌লি Official White House portrait of William McKinley.jpg মার্চ ৪ ১৮৯৭ সেপ্টেম্বর ১৪ ১৯০১[৬] রিপাবলিকান গ্যারেট হোবার্ট[৩]
শূন্য
২৮
থিওডোর রুজ্‌ভেল্ট ২৯
২৬ থিওডোর রুজ্‌ভেল্ট TRSargent.jpg সেপ্টেম্বর ১৪ ১৯০১ মার্চ ৪ ১৯০৯ রিপাবলিকান শূন্য
চার্লস ডব্লিউ ফেয়ারব্যাংক্‌স ৩০
২৭ উইলিয়াম হাওয়ার্ড ট্যাফ্‌ট্‌ Anders Zorn - Portrait of William Howard Taft (1911).jpg মার্চ ৪ ১৯০৯ মার্চ ৪ ১৯১৩ রিপাবলিকান জেমস এস শার্মান[৩]
শূন্য
৩১
২৮ উড্রো উইল্‌সন Ww28.jpg মার্চ ৪ ১৯১৩ মার্চ ৪ ১৯২১ ডেমোক্রেটিক থমাস আর মার্শাল ৩২
৩৩
২৯ ওয়ারেন জি. হার্ডিং Wh29.gif মার্চ ৪ ১৯২১ আগস্ট ২ ১৯২৩[৩] রিপাবলিকান ক্যালভিন কুলিজ ৩৪
৩০ ক্যালভিন কুলিজ CoolidgeWHPortrait.jpg আগস্ট ২ ১৯২৩ মার্চ ৪ ১৯২৯ রিপাবলিকান শূন্য
চার্লস জি ডয়েস ৩৫
৩১ হার্বার্ট হুভার Herbert Clark Hoover by Greene, 1956.jpg মার্চ ৪ ১৯২৯ মার্চ ৪ ১৯৩৩ রিপাবলিকান চার্লস কার্টিস ৩৬
৩২ ফ্রাংক্‌লিন ডি. রুজভেল্ট মার্চ ৪ ১৯৩৩ এপ্রিল ১২ ১৯৪৫[৩] ডেমোক্রেটিক জন ন্যান্স গার্নার ৩৭
৩৮
হেনরি এ. ওয়ালেস ৩৯
হ্যারি এস ট্রুম্যান ৪০
৩৩ হ্যারি এস ট্রুম্যান HarryTruman.jpg এপ্রিল ১২ ১৯৪৫ জানুয়ারি ২০ ১৯৫৩ ডেমোক্রেটিক শূন্য
অ্যালবেন বার্কলি ৪১
৩৪ ডোয়াইট ডি. আইজেনহাওয়ার Dwight D. Eisenhower, official Presidential portrait.jpg জানুয়ারি ২০ ১৯৫৩ জানুয়ারি ২০ ১৯৬১ রিপাবলিকান রিচার্ড নিক্সন ৪২
৪৩
৩৫ জন এফ কেনেডি John F Kennedy Official Portrait.jpg জানুয়ারি ২০ ১৯৬১ নভেম্বর ২২ ১৯৬৩[৬] ডেমোক্রেটিক লিন্ডন বি. জনসন ৪৪
৩৬ লিন্ডন বি. জনসন Lyndon B. Johnson.jpg নভেম্বর ২২ ১৯৬৩ জানুয়ারি ২০ ১৯৬৯ ডেমোক্রেটিক শূন্য
হুবার্ট হাম্ফরে ৪৫
৩৭ রিচার্ড নিক্সন Rn37.jpeg জানুয়ারি ২০ ১৯৬৯ আগস্ট ৯ ১৯৭৪[৪] রিপাবলিকান স্পিরো অ্যাগনিউ ৪৬
স্পিরো অ্যাগনিউ[৪]
শূন্য
জেরাল্ড ফোর্ড
৪৭
৩৮ জেরাল্ড ফোর্ড Gerald Ford.jpg আগস্ট ৯ ১৯৭৪ জানুয়ারি ২০ ১৯৭৭ রিপাবলিকান শূন্য
নেলসন রকফেলার
৩৯ জিমি কার্টার James E. Carter - portrait.jpg জানুয়ারি ২০ ১৯৭৭ জানুয়ারি ২০ ১৯৮১ ডেমোক্রেটিক ওয়াল্টার মন্ডেল ৪৮
৪০ রোনাল্ড রেগান Official Portrait of President Reagan 1981.jpg জানুয়ারি ২০ ১৯৮১ জানুয়ারি ২০ ১৯৮৯ রিপাবলিকান জর্জ এইচ ডব্লিউ বুশ ৪৯
৫০
৪১ জর্জ এইচ ডব্লিউ বুশ George H. W. Bush, President of the United States, 1989 official portrait.jpg জানুয়ারি ২০ ১৯৮৯ জানুয়ারি ২০ ১৯৯৩ রিপাবলিকান ড্যান কোয়ায়েল ৫১
৪২ বিল ক্লিনটন Bill Clinton.jpg জানুয়ারি ২০ ১৯৯৩ জানুয়ারি ২০ ২০০১ ডেমোক্রেটিক আল গোর ৫২
৫৩
৪৩ জর্জ ডব্লিউ বুশ George-W-Bush.jpeg জানুয়ারি ২০ ২০০১ জানুয়ারি ২০ ২০০৯ রিপাবলিকান ডিক চেনি ৫৪
৫৫
৪৪ বারাক ওবামা Official portrait of Barack Obama.jpg জানুয়ারি ২০ ২০০৯ জানুয়ারি ২০ ২০১৭ ডেমোক্রেটিক জো বাইডেন ৫৬
৫৭
৪৫ ডোনাল্ড ট্রাম্প Donald Trump Pentagon 2017.jpg জানুয়ারি ২০ ২০১৭ বর্তমান পদাধিকারী রিপাবলিকান মাইক পেন্স ৫৮

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

সূত্র[সম্পাদনা]

  1. "জর্জ ওয়াশিংটন থেকে বারাক ওবামা আমেরিকার যত প্রেসিডেন্ট"যায়যায়দিন। নভেম্বর ৬, ২০১২। সংগৃহীত ২১ জানুয়ারি, ২০১৭ 
  2. While Adams' cabinet (left over from Washington's second term) were ফেডারেলিস্ট party members, Adams never belonged to the ফেডারেলিস্ট party in the sense that Hamilton belonged to the ফেডারেলিস্টs or Jefferson and Madison belonged to the ডেমোক্রেটিক-রিপাবলিকানs, as was evidenced throughout his presidential career as both parties lauded and criticized him.
  3. Died in office of natural causes.
  4. Resigned.
  5. Former Democrat who ran for Vice President on হুইগ ticket. Clashed with হুইগ congressional leaders and was expelled from the হুইগ পার্টি in ১৮৪১.
  6. Assassinated.
  7. Abraham Lincoln and Andrew Johnson were, respectively, a রিপাবলিকান and a Democrat who ran on the National Union ticket in ১৮৬৪.

আরও পড়ুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]