বাংলাদেশের সূফীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search

বাংলাদেশ অসংখ্য অলি আউলিয়া, সুফিদের আগমন ঘটেছে তাদের মাঝে অন্যতম হচ্ছেন

  1. শাহ জালাল[১] - সিলেট;
  2. শাহপরান - সিলেট;
  3. শাহ সুলতান ইব্রাহীম বলখী - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  4. খান জাহান আলী[২] - খুলনা;
  5. কারামত আলী জৈনপুরী রহঃ - রংপুর;
  6. শাহ মোহাম্মদ সুলতান রুমি- নেত্রকোনা;
  7. শাহ আলী বাগদাদী -মিরপুর, ঢাকা;
  8. শারফুদ্দিন চিশতি -হাইকোর্ট, ঢাকা;
  9. গোলাপ শাহ - গুলিস্থান,ঢাকা;
  10. পীরজঙ্গি শাহ -কমলাপুর, ঢাকা;
  11. আহসান উল্লাহ - মুশরীখোলা,ঢাকা
  12. বাবা আদম -রিকাবি বাজার দিঘীর পাড়, মুন্সিগঞ্জ
  13. শেখ মখদুম আলমুয়াসসিস- দরগাহ বাড়ী,মুন্সীগঞ্জ
  14. আযাযিরা বিন সাঈদ- ধীপুর,মুন্সীগঞ্জ
  15. খুবরাত ইবনে মুদাককিক- মুন্সীগঞ্জ
  16. ইমামুদ্দীন বাগদাদী-মুন্সীগঞ্জ
  17. মুষাব্রীয়ান আলবসরী -মুন্সীগঞ্জ। 
  18. বদর শাহ -লালদিঘি, চট্টগ্রাম;
  19. সৈয়দ আহমদ উল্লাহ মাইজভান্ডারী -মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  20. মোহছেন আউলিয়া -আনোয়ারা, চট্টগ্রাম;
  21. গরীব উল্লাহ শাহ - দামপাড়া, চট্টগ্রাম;
  22. মিসকিন শাহ -চকবাজার, চট্টগ্রাম;
  23. গোলামুর রহমান মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  24. কালু শাহ -খিল্লাপড়া, চট্টগ্রাম;
  25. সৈয়দ জিয়াউল হক মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  26. আকরাম শাহ - সেনানিবাস, চট্টগ্রাম;
  27. গাজী কালু শাহ - ফৌজদারহাট, চট্টগ্রাম;
  28. ইমাম হাশেমী - বটতলী, চট্টগ্রাম;
  29. আমানত শাহ - লালদিঘী, চট্টগ্রাম;
  30. আকবর শাহ -পাহাড়তলি, চট্টগ্রাম;
  31. শাহচান্দ আউলিয়া -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  32. নুরুল হক শাহ -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  33. কাতাল পীর শাহ -কাতালগঞ্জ, চট্টগ্রাম
  34. শাহ মখদুম রূপোস -পদ্মার পাড়, রাজশাহী;
  35. খাজা ইউনুস আলী এনায়েতপুরী - এনায়েতপুর, সিরাজগঞ্জ;
  36. মখদুম শাহ দৌলা ইয়েমেনি -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  37. ইমাম সৈয়দ আজগড় আলী শাহ ওয়ারেছি - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  38. ইমাম সৈয়দ রওশন মাওলানা ওহিদ শাহ - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ
  39. সামস্উদ্দিন তাব্বরেজ -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  40. বোরহান উদ্দিন - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  41. শাহ ফতেহ আলী অস্করী -বড়বাজার, বগুড়া;
  42. আদম শাহ -আদমদিঘী, বগুড়া;
  43. কালু শাহ -কাহালু, বগুড়া;
  44. শাহ বন্দেগি -শেরপুর, বগুড়া;
  45. শের শাহ -শেরপুর, বগুড়া;
  46. ভাই পাগলা -ঠনঠনিয়া, বগুড়া;
  47. শাহ আব্দুল আজিজ- গোনাকারকাঠি,[সাতক্ষীরা];
  48. শাহ আব্দুর রহিম-গোনাকারকাঠি,[সাতক্ষীরা];
  49. শাহ মাসুম-গোনাকারকাঠি, [সাতক্ষীরা];
  50. খান বাহাদুর আহছানউল্লাহ -নলতা, সাতক্ষীরা;
  51. আতিউর রহমান খান - গোবরদাড়ী, সাতক্ষীরা;
  52. সৈয়দ মুহাম্মদ আজিজুল হক - হাটহাজারী, চট্টগ্রাম;
  53. মাওলানা ইসলাম নক্সবন্দি- সাতকানিয়া, চট্টগ্রাম;
  54. সদর উদ্দিন আহমদ চিশতি - ঢাকা;
  55. বাবা জাহাঙ্গীর বাঈমান - ঢাকা;
  56. শাহ সূফি ফজলুল করিম ওয়ার্ছী - লালমনিরহাট;
  57. শাহ সূফি দেওয়ান - ঢাকা;
  58. সৈয়দ আমিরুজ্জমান শাহ আমিরভান্ডারী - পটিয়া, চট্টগ্রাম;
  59. শিতালং শাহ- সিলেট;
  60. সৈয়দ দেলাওয়ার হোসাইন মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডারী, চট্টগ্রাম;
  61. সৈয়দ নাসির উদ্দিন- হবিগন্জ, সিলেট;
  62. সৈয়দ আউলিয়া (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  63. সৈয়দ জমির উদ্দিন (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  64. সৈয়দ আবদুল জলিল (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  65. সৈয়দ মালেকুজ্জামান (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  66. সৈয়দ সেরাজ উদ্দিন (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  67. পাক বাবা হাসান শাহ্ (রহঃ),নবীনগর, ব্রাহ্মণ বাড়ীয়া
  68. সৈয়দ গেসু দরাজ (রহঃ) ওরফে কেল্লা শহীদ, আখাউড়া, ব্রাহ্মণ বাড়ীয়া
  69. সৈয়দ শের আলী শাহ (রহঃ), আখাউড়া, ব্রাহ্মণ বাড়ী
  70. হজরত রাহাত আলী শাহ্ (রহঃ), বাঞ্ছারামপুর, ব্রাহ্মণ বাড়ীয়া
  71. হজরত আয়তুুুুল্লাহ শাহ্‌ (রহঃ), সরাইল, ব্রাহ্মণ বাড়ীয়া

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বাংলাদেশে ইসলাম[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. শাহ জালাল (র:), আব্দুল করিম; বাংলাপিডিয়া (সিডি সংস্করণ), ভার্ষণ 2.0.0। প্রকাশকাল: ২০০৬। পরিদর্শনের তারিখ: ১১ জুন ২০১১।
  2. খান জাহান, মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান; বাংলাপিডিয়া। প্রকাশকাল: ১৭ এপ্রিল ২০১৫। পরিদর্শনের তারিখ: ৬ জুন ২০১৭।

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]