বাংলাদেশের সূফীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

বাংলাদেশ অসংখ্য ওলি আউলিয়া, সুফিদের আগমন ঘটেছে তাদের মাঝে অন্যতম হচ্ছেন

  1. শাহ জালাল[১] - সিলেট;
  2. শাহ পরান - সিলেট;
  3. খান জাহান আলী[২] - খুলনা;
  4. কারামত আলী শাহ - রংপুর;
  5. শাহ আলী বাগদাদী -মিরপুর, ঢাকা;
  6. শারফুদ্দিন চিশতি -হাইকোর্ট, ঢাকা;
  7. গোলাপ শাহ - গুলিস্থান,ঢাকা;
  8. জঙ্গি শাহ -কমলাপুর, ঢাকা;
  9. বদর শাহ -লালদিঘি, চট্টগ্রাম;
  10. সৈয়দ আহমদ উল্লাহ মাইজভান্ডারী -মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  11. মোহছেন আউলিয়া -আনোয়ার, চট্টগ্রাম;
  12. গরীব উল্লাহ শাহ - দামপাড়া, চট্টগ্রাম;
  13. মিসকিন শাহ -চকবাজার, চট্টগ্রাম;
  14. গোলামুর রহমান মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  15. কালু শাহ -খিল্লাপড়া, চট্টগ্রাম;
  16. জিয়াউল হক মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  17. আকরাম শাহ - সেনানিবাস, চট্টগ্রাম;
  18. বদনা শাহ - প্রবর্তক, চট্টগ্রাম;
  19. বায়েজিদ বোস্তামী -বায়েজিদ, চট্টগ্রাম;
  20. গাজী কালু শাহ - ফৌজদারহাট, চট্টগ্রাম;
  21. ইমাম হাশেমী - বটতলী, চট্টগ্রাম;
  22. আমানত শাহ - লালদিঘী, চট্টগ্রাম;
  23. আকবর শাহ -পাহাড়তলি, চট্টগ্রাম;
  24. শাহ মখদুম রূপোস -পদ্মার পাড়, রাজশাহী;
  25. খাজা ইউনুস আলী এনায়েতপুরী - এনায়েতপুর, সিরাজগঞ্জ;
  26. মখদুম শাহ দৌলা ইয়েমেনি -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  27. ইমাম সৈয়দ আজগড় আলী শাহ ওয়ারেছি - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  28. ইমাম সৈয়দ রওশন মাওলানা ওহিদ শাহ - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ
  29. সামস্উদ্দিন তাব্বরেজ -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  30. শাহ সুলতান ইব্রাহীম বলখী - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  31. বোরহান উদ্দিন - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  32. শাহ ফতেহ আলী অস্করী -বড়বাজার, বগুড়া;
  33. আদম শাহ -আদমদিঘী, বগুড়া;
  34. কালু শাহ -কাহালু, বগুড়া;
  35. শাহ বন্দেগি -শেরপুর, বগুড়া;
  36. শের শাহ -শেরপুর, বগুড়া;
  37. ভাই পাগলা -ঠনঠনিয়া, বগুড়া;
  38. আবুল ফজল চন্দপুরী - চন্দপাড়া;
  39. খাজা ফরিদপুরী - ফরিদপুর;
  40. খান বাহাদুর আহছানউল্লাহ -নলতা, সাতক্ষীরা;
  41. আতিউর রহমান খান - গোবরদাড়ী, সাতক্ষীরা;
  42. আজিজুর রহমান শেরে বাংলা - হাটহাজারি, চট্টগ্রাম;
  43. সদর উদ্দিন আল চিশতি - ঢাকা;
  44. বাবা জাহাঙ্গীর বাঈমান - ঢাকা;
  45. শাহ সূফি ফজলুল করিম ওয়ার্ছী - লালমনিরহাট;
  46. শাহ সূফি দেওয়ান - ঢাকা;
  47. সৈয়দ আমিরুজ্জাম আমিরভান্ডারী - পঠিয়া, চট্টগ্রাম;
  48. শাতালং শাহ - সিলেট;
  49. সৈয়দ দেলওয়ান হোসেন মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডারী, চট্টগ্রাম;
  50. শাহ মোহাম্মদ সুলতান রুমি- নেত্রকোনা;
  51. সৈয়দ নাসির উদ্দিন- হবিগন্জ, সিলেট;

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. শাহ জালাল (র:), আব্দুল করিম; বাংলাপিডিয়া (সিডি সংস্করণ), ভার্ষণ 2.0.0। প্রকাশকাল: ২০০৬। পরিদর্শনের তারিখ: ১১ জুন ২০১১।
  2. খান জাহান, মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান; বাংলাপিডিয়া। প্রকাশকাল: ১৭ এপ্রিল ২০১৫। পরিদর্শনের তারিখ: ৬ জুন ২০১৭।

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]