বাংলাদেশের সূফীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

বাংলাদেশ অসংখ্য ওলি আউলিয়া, সুফিদের আগমন ঘটেছে তাদের মাঝে অন্যতম হচ্ছেন

  1. শাহ জালাল[১] - সিলেট;
  2. শাহ পরান - সিলেট;
  3. খান জাহান আলী[২] - খুলনা;
  4. কারামত আলী শাহ - রংপুর;
  5. শাহ আলী বাগদাদী -মিরপুর, ঢাকা;
  6. শারফুদ্দিন চিশতি -হাইকোর্ট, ঢাকা;
  7. গোলাপ শাহ - গুলিস্থান,ঢাকা;
  8. জঙ্গি শাহ -কমলাপুর, ঢাকা;
  9. বাবা আদম -রিকাবি বাজার দিঘীর পাড়, মুন্সিগঞ্জ
  10. শেখ মখদুম আলমুয়াসসিস- দরগাহ বাড়ী,মুন্সীগঞ্জ
  11. আযাযিরা বিন সাঈদ- ধীপুর,মুন্সীগঞ্জ
  12. খুবরাত ইবনে মুদাককিক- মুন্সীগঞ্জ
  13. ইমামুদ্দীন বাগদাদী-মুন্সীগঞ্জ
  14. মুষাব্রীয়ান আলবসরী -মুন্সীগঞ্জ। 
  15. বদর শাহ -লালদিঘি, চট্টগ্রাম;
  16. সৈয়দ আহমদ উল্লাহ মাইজভান্ডারী -মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  17. মোহছেন আউলিয়া -আনোয়ারা, চট্টগ্রাম;
  18. গরীব উল্লাহ শাহ - দামপাড়া, চট্টগ্রাম;
  19. মিসকিন শাহ -চকবাজার, চট্টগ্রাম;
  20. গোলামুর রহমান মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  21. কালু শাহ -খিল্লাপড়া, চট্টগ্রাম;
  22. সৈয়দ জিয়াউল হক মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  23. আকরাম শাহ - সেনানিবাস, চট্টগ্রাম;
  24. বদনা শাহ - প্রবর্তক, চট্টগ্রাম;
  25. বায়েজিদ বোস্তামী -বায়েজিদ, চট্টগ্রাম;
  26. গাজী কালু শাহ - ফৌজদারহাট, চট্টগ্রাম;
  27. ইমাম হাশেমী - বটতলী, চট্টগ্রাম;
  28. আমানত শাহ - লালদিঘী, চট্টগ্রাম;
  29. আকবর শাহ -পাহাড়তলি, চট্টগ্রাম;
  30. শাহচান্দ আউলিয়া -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  31. নুরুল হক শাহ -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  32. কাতাল পীর শাহ -কাতালগঞ্জ, চট্টগ্রাম
  33. শাহ মখদুম রূপোস -পদ্মার পাড়, রাজশাহী;
  34. খাজা ইউনুস আলী এনায়েতপুরী - এনায়েতপুর, সিরাজগঞ্জ;
  35. মখদুম শাহ দৌলা ইয়েমেনি -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  36. ইমাম সৈয়দ আজগড় আলী শাহ ওয়ারেছি - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  37. ইমাম সৈয়দ রওশন মাওলানা ওহিদ শাহ - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ
  38. সামস্উদ্দিন তাব্বরেজ -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  39. শাহ সুলতান ইব্রাহীম বলখী - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  40. বোরহান উদ্দিন - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  41. শাহ ফতেহ আলী অস্করী -বড়বাজার, বগুড়া;
  42. আদম শাহ -আদমদিঘী, বগুড়া;
  43. কালু শাহ -কাহালু, বগুড়া;
  44. শাহ বন্দেগি -শেরপুর, বগুড়া;
  45. শের শাহ -শেরপুর, বগুড়া;
  46. ভাই পাগলা -ঠনঠনিয়া, বগুড়া;
  47. আবুল ফজল চন্দপুরী - চন্দপাড়া;
  48. খাজা ফরিদপুরী - ফরিদপুর;
  49. খান বাহাদুর আহছানউল্লাহ -নলতা, সাতক্ষীরা;
  50. আতিউর রহমান খান - গোবরদাড়ী, সাতক্ষীরা;
  51. সৈয়দ মুহাম্মদ আজিজুল হক - হাটহাজারী, চট্টগ্রাম;
  52. সদর উদ্দিন আল চিশতি - ঢাকা;
  53. বাবা জাহাঙ্গীর বাঈমান - ঢাকা;
  54. শাহ সূফি ফজলুল করিম ওয়ার্ছী - লালমনিরহাট;
  55. শাহ সূফি দেওয়ান - ঢাকা;
  56. সৈয়দ আমিরুজ্জমান শাহ আমিরভান্ডারী - পটিয়া, চট্টগ্রাম;
  57. শাতালং শাহ - সিলেট;
  58. সৈয়দ দেলাওয়ার হোসাইন মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডারী, চট্টগ্রাম;
  59. শাহ মোহাম্মদ সুলতান রুমি- নেত্রকোনা;
  60. সৈয়দ নাসির উদ্দিন- হবিগন্জ, সিলেট;

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. শাহ জালাল (র:), আব্দুল করিম; বাংলাপিডিয়া (সিডি সংস্করণ), ভার্ষণ 2.0.0। প্রকাশকাল: ২০০৬। পরিদর্শনের তারিখ: ১১ জুন ২০১১।
  2. খান জাহান, মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান; বাংলাপিডিয়া। প্রকাশকাল: ১৭ এপ্রিল ২০১৫। পরিদর্শনের তারিখ: ৬ জুন ২০১৭।

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]