বাংলাদেশের সূফীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশ অসংখ্য অলি আউলিয়া, সুফিদের আগমন ঘটেছে তাদের মাঝে অন্যতম হচ্ছেন

  1. হযরত শাহজালাল ইয়ামেনি (রঃ), (সিলেট)
  2. শাহ সুলতান ইব্রাহীম বলখী - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  3. খান জাহান আলী[১] - খুলনা;
  4. কারামত আলী জৈনপুরী রহঃ - রংপুর;
  5. সৈয়দ মুহাম্মদ ইসহাক, পীর সাহেব চরমোনাই- বরিশাল;
  6. সৈয়দ শাহ আলী বাগদাদী -মিরপুর, ঢাকা;
  7. সৈয়দ শাহ্‌ হুসাইন তেগবুরহানা -ফরিদপুর বনমালিদিয়া, ঢাকা;
  8. সৈয়দ শাহ্‌ হাবিবুল্লাহ মারদানে খোঁদা -ফরিদপুর বনমালিদিয়া, ঢাকা;
  9. সৈয়দ শাহ্‌ আব্দুল আজিম -নন্দলালপুর, মাগুরা;
  10. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন - আলোকদিয়া, মাগুরা;
  11. সৈয়দ জাফর সাদেক - আলোকদিয়া, মাগুরা;
  12. শারফুদ্দিন চিশতি -হাইকোর্ট, ঢাকা;
  13. গোলাপ শাহ - গুলিস্থান,ঢাকা;
  14. পীরজঙ্গি শাহ -কমলাপুর, ঢাকা;
  15. আহসান উল্লাহ - মুশরীখোলা,ঢাকা
  16. বাবা আদম -রিকাবি বাজার দিঘীর পাড়, মুন্সিগঞ্জ
  17. ছৈয়দ আব্দুল খালেক শাহ (রহ)। দক্ষিণ শুখছড়ি দরবার শরীফ,আমিরাবাদ,চট্রগ্রাম
  18. ছৈয়দ এনায়েত উল্লাহ সূফী (রহ)। দক্ষিণ শুখছড়ি দরবার শরীফ,আমিরাবাদ,চট্রগ্রাম
  19. ছৈয়দ হাশেম শাহ আল মাইজভান্ডারী (রহ)। মাইজভান্ডার দরবার শরীফ, চট্রগ্রাম
  20. ছৈয়দ আবু তালেব শাহ আল মাইজভান্ডারী (রহ)। হাশেম মঞ্জিল, মাইজভান্ডার দরবার শরীফ, চট্রগ্রাম
  21. ছৈয়দ আব্দুল বারী শাহ (শাহজী পীর) রহ, চট্রগ্রাম, চান্দাগাও থানা, বাহারসিগন্যাল, আল আমিন বারীয়া দরবার শরীফ।
  22. শেখ মখদুম আলমুয়াসসিস- দরগাহ বাড়ী,মুন্সীগঞ্জ
  23. আযাযিরা বিন সাঈদ- ধীপুর,মুন্সীগঞ্জ
  24. খুবরাত ইবনে মুদাককিক- মুন্সীগঞ্জ
  25. ইমামুদ্দীন বাগদাদী-মুন্সীগঞ্জ
  26. মুষাব্রীয়ান আলবসরী -মুন্সীগঞ্জ। 
  27. বদর শাহ -লালদিঘি, চট্টগ্রাম;
  28. সৈয়দ আহমদ উল্লাহ মাইজভান্ডারী -মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  29. মোহছেন আউলিয়া -আনোয়ারা, চট্টগ্রাম;
  30. গরীব উল্লাহ শাহ - দামপাড়া, চট্টগ্রাম;
  31. মিসকিন শাহ -চকবাজার, চট্টগ্রাম;
  32. গোলামুর রহমান মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  33. কালু শাহ -খিল্লাপড়া, চট্টগ্রাম;
  34. ছৈযদ ছালেকুর রহমান শাহ - রাঙ্গুনীয়া, চট্টগ্রাম।
  35. সৈয়দ আমিরুজ্জমান শাহ আমিরভান্ডারী - পটিয়া, চট্টগ্রাম;
  36. সৈয়দ দেলাওয়ার হোসাইন মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডারী, চট্টগ্রাম;
  37. সৈয়দ জিয়াউল হক মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  38. আকরাম শাহ - সেনানিবাস, চট্টগ্রাম;
  39. গাজী কালু শাহ - ফৌজদারহাট, চট্টগ্রাম;
  40. ইমাম হাশেমী - বটতলী, চট্টগ্রাম;
  41. আমানত শাহ - লালদিঘী, চট্টগ্রাম;
  42. ছৈয়দ মোহাম্মদ আব্দুল মালেক শাহ রাহে ভান্ডারী, বোয়ালখালী, চট্টগ্রাম।
  43. আকবর শাহ -পাহাড়তলি, চট্টগ্রাম;
  44. শাহচান্দ আউলিয়া -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  45. নুরুল হক শাহ -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  46. কাতাল পীর শাহ -কাতালগঞ্জ, চট্টগ্রাম
  47. শাহ মখদুম রূপোস -পদ্মার পাড়, রাজশাহী;
  48. খাজা ইউনুস আলী এনায়েতপুরী - এনায়েতপুর, সিরাজগঞ্জ;
  49. মখদুম শাহ দৌলা ইয়েমেনি -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  50. ইমাম সৈয়দ আজগড় আলী শাহ ওয়ারেছি - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  51. ইমাম সৈয়দ রওশন মাওলানা ওহিদ শাহ - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ
  52. সামস্উদ্দিন তাব্বরেজ -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  53. বোরহান উদ্দিন - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  54. শাহ ফতেহ আলী অস্করী -বড়বাজার, বগুড়া;
  55. আদম শাহ -আদমদিঘী, বগুড়া;
  56. কালু শাহ -কাহালু, বগুড়া;
  57. শাহ বন্দেগি -শেরপুর, বগুড়া;
  58. শের শাহ -শেরপুর, বগুড়া;
  59. ভাই পাগলা -ঠনঠনিয়া, বগুড়া;
  60. শাহ আব্দুল আজিজ- গোনাকারকাঠি,[সাতক্ষীরা];
  61. শাহ আব্দুর রহিম-গোনাকারকাঠি,[সাতক্ষীরা];
  62. শাহ মাসুম-গোনাকারকাঠি, [সাতক্ষীরা];
  63. খান বাহাদুর আহছানউল্লাহ -নলতা, সাতক্ষীরা;
  64. আতিউর রহমান খান - গোবরদাড়ী, সাতক্ষীরা;
  65. সৈয়দ মুহাম্মদ আজিজুল হক - হাটহাজারী, চট্টগ্রাম;
  66. মাওলানা ইসলাম নক্সবন্দি- সাতকানিয়া, চট্টগ্রাম;
  67. সদর উদ্দিন আহমদ চিশতি - ঢাকা;
  68. বাবা জাহাঙ্গীর বাঈমান - ঢাকা;
  69. শাহ সূফি ফজলুল করিম ওয়ার্ছী - লালমনিরহাট;
  70. শাহ সূফি দেওয়ান - ঢাকা;
  71. শিতালং শাহ- সিলেট;
  72. সৈয়দ নাসির উদ্দিন- হবিগন্জ, সিলেট;
  73. সৈয়দ আউলিয়া (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  74. সৈয়দ জমির উদ্দিন (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  75. সৈয়দ আবদুল জলিল (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  76. সৈয়দ মালেকুজ্জামান (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  77. সৈয়দ সেরাজ উদ্দিন (রহঃ), রাউজান, চট্টগ্রাম;
  78. বাচা বাবা (রহ:), রাঙ্গুনিয়া,চট্টগ্রাম;
  79. হাজী নূর মোহাম্মদ (রহ:), রাঙ্গুনিয়া,চট্টগ্রাম;
  80. পাক বাবা হাসান শাহ্ (রহঃ),নবীনগর, ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  81. সৈয়দ গেসু দরাজ (রহঃ) ওরফে কেল্লা শহীদ, আখাউড়া, ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  82. সৈয়দ শের আলী শাহ (রহঃ), আখাউড়া, ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  83. রাহাত আলী শাহ্ (রহঃ), বাঞ্ছারামপুর, ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  84. আয়তুুুুল্লাহ শাহ্ রহঃ), সরাইল, ব্রাহ্মণবাড়ীয়া;
  85. সৈয়্যদ খাজা আশরফ শাহ (রঃ), চট্টগ্রাম, রাউজান।;
  86. সৈয়দ আবু শাহ (রঃ), রাউজন,কদলপুর।;
  87. আব্দুর রাজ্জাক চিশতি (রহ.), নোয়াপাড়া, আখাউড়া, ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  88. সৈয়দ মুকিম শাহ (রহঃ) হাটহাজারী;
  89. ইদন শাহ (রহঃ) সোহাগপুর , ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  90. নছুরউদ্দিন শাহ সোহাগপুর , ব্রাহ্মণবাড়িয়া;
  91. জানশরীফ শাহ সুরেশ্বরী,শরিয়তপুর;
  92. জব্বার শাহ কাটাখালী,দোহার,ঢাকা;
  93. মফিজুদ্দিন শাহ আলালপুরী,নবাবগ, ঢাকা;
  94. আহসান উল্লাহ সিরাজি আদমপুর -অষ্ট গ্রাম, কিশোরগঞ্জ;
  95. রেজাওয়াতুল্লাহ (মলু মিয়া সাব) -অষ্ট গ্রাম, কিশোরগঞ্জ;
  96. মালিক শাহ্ -মিঠামইন,কিশোরগঞ্জ;
  97. গনি শাহ্ বরিকান্দি -নবীনগর, ব্রাহ্মণবাড়িয়া;


ওলী আউলিয়া..[সম্পাদনা]

আল্লামা হাফেজ ছৈয়দ আব্দুল বারী শাহ (শাহজী পীর) রহ। : দরবারে বারীয়া শরীফ, চান্দগাও, আল আমিন বারীয়া চট্রগ্রাম[সম্পাদনা]



দরবারে বারীয়া শরীফ

প্রতিষ্টাতা আল আমিন বারীয়া মাদ্রাসা

  1. খান জাহান, মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান; বাংলাপিডিয়া। প্রকাশকাল: ১৭ এপ্রিল ২০১৫। পরিদর্শনের তারিখ: ৬ জুন ২০১৭।