বাংলাদেশের সূফীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search

বাংলাদেশ অসংখ্য ওলি আউলিয়া, সুফিদের আগমন ঘটেছে তাদের মাঝে অন্যতম হচ্ছেন

  1. শাহ জালাল[১] - সিলেট;
  2. শাহপরান - সিলেট;
  3. খান জাহান আলী[২] - খুলনা;
  4. কারামত আলী শাহ - রংপুর;
  5. শাহ আলী বাগদাদী -মিরপুর, ঢাকা;
  6. শারফুদ্দিন চিশতি -হাইকোর্ট, ঢাকা;
  7. গোলাপ শাহ - গুলিস্থান,ঢাকা;
  8. জঙ্গি শাহ -কমলাপুর, ঢাকা;
  9. আহসান উল্লাহ - মুশরীখোলা,ঢাকা
  10. বাবা আদম -রিকাবি বাজার দিঘীর পাড়, মুন্সিগঞ্জ
  11. শেখ মখদুম আলমুয়াসসিস- দরগাহ বাড়ী,মুন্সীগঞ্জ
  12. আযাযিরা বিন সাঈদ- ধীপুর,মুন্সীগঞ্জ
  13. খুবরাত ইবনে মুদাককিক- মুন্সীগঞ্জ
  14. ইমামুদ্দীন বাগদাদী-মুন্সীগঞ্জ
  15. মুষাব্রীয়ান আলবসরী -মুন্সীগঞ্জ। 
  16. বদর শাহ -লালদিঘি, চট্টগ্রাম;
  17. সৈয়দ আহমদ উল্লাহ মাইজভান্ডারী -মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  18. মোহছেন আউলিয়া -আনোয়ারা, চট্টগ্রাম;
  19. গরীব উল্লাহ শাহ - দামপাড়া, চট্টগ্রাম;
  20. মিসকিন শাহ -চকবাজার, চট্টগ্রাম;
  21. গোলামুর রহমান মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  22. কালু শাহ -খিল্লাপড়া, চট্টগ্রাম;
  23. সৈয়দ জিয়াউল হক মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডার, চট্টগ্রাম;
  24. আকরাম শাহ - সেনানিবাস, চট্টগ্রাম;
  25. বদনা শাহ - প্রবর্তক, চট্টগ্রাম;
  26. বায়েজিদ বোস্তামী -বায়েজিদ, চট্টগ্রাম;
  27. গাজী কালু শাহ - ফৌজদারহাট, চট্টগ্রাম;
  28. ইমাম হাশেমী - বটতলী, চট্টগ্রাম;
  29. আমানত শাহ - লালদিঘী, চট্টগ্রাম;
  30. আকবর শাহ -পাহাড়তলি, চট্টগ্রাম;
  31. শাহচান্দ আউলিয়া -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  32. নুরুল হক শাহ -পটিয়া পৌরসভা, চট্টগ্রাম।
  33. কাতাল পীর শাহ -কাতালগঞ্জ, চট্টগ্রাম
  34. শাহ মখদুম রূপোস -পদ্মার পাড়, রাজশাহী;
  35. খাজা ইউনুস আলী এনায়েতপুরী - এনায়েতপুর, সিরাজগঞ্জ;
  36. মখদুম শাহ দৌলা ইয়েমেনি -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  37. ইমাম সৈয়দ আজগড় আলী শাহ ওয়ারেছি - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  38. ইমাম সৈয়দ রওশন মাওলানা ওহিদ শাহ - শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ
  39. সামস্উদ্দিন তাব্বরেজ -শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ;
  40. শাহ সুলতান ইব্রাহীম বলখী - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  41. বোরহান উদ্দিন - মহাস্থানগড়, বগুড়া;
  42. শাহ ফতেহ আলী অস্করী -বড়বাজার, বগুড়া;
  43. আদম শাহ -আদমদিঘী, বগুড়া;
  44. কালু শাহ -কাহালু, বগুড়া;
  45. শাহ বন্দেগি -শেরপুর, বগুড়া;
  46. শের শাহ -শেরপুর, বগুড়া;
  47. ভাই পাগলা -ঠনঠনিয়া, বগুড়া;
  48. আবুল ফজল চন্দপুরী - চন্দপাড়া;
  49. খাজা ফরিদপুরী - ফরিদপুর;
  50. শাহ আব্দুল আজিজ- গোনাকারকাঠি,[সাতক্ষীরা];
  51. শাহ আব্দুর রহিম-গোনাকারকাঠি,[সাতক্ষীরা];
  52. শাহ মাসুম-গোনাকারকাঠি, [সাতক্ষীরা];
  53. খান বাহাদুর আহছানউল্লাহ -নলতা, সাতক্ষীরা;
  54. আতিউর রহমান খান - গোবরদাড়ী, সাতক্ষীরা;
  55. সৈয়দ মুহাম্মদ আজিজুল হক - হাটহাজারী, চট্টগ্রাম;
  56. মাওলানা ইসলাম নক্সবন্দি- সাতকানিয়া, চট্টগ্রাম;
  57. সদর উদ্দিন আল চিশতি - ঢাকা;
  58. বাবা জাহাঙ্গীর বাঈমান - ঢাকা;
  59. শাহ সূফি ফজলুল করিম ওয়ার্ছী - লালমনিরহাট;
  60. শাহ সূফি দেওয়ান - ঢাকা;
  61. সৈয়দ আমিরুজ্জমান শাহ আমিরভান্ডারী - পটিয়া, চট্টগ্রাম;
  62. শাতালং শাহ - সিলেট;
  63. সৈয়দ দেলাওয়ার হোসাইন মাইজভান্ডারী - মাইজভান্ডারী, চট্টগ্রাম;
  64. শাহ মোহাম্মদ সুলতান রুমি- নেত্রকোনা;
  65. সৈয়দ নাসির উদ্দিন- হবিগন্জ, সিলেট;

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. শাহ জালাল (র:), আব্দুল করিম; বাংলাপিডিয়া (সিডি সংস্করণ), ভার্ষণ 2.0.0। প্রকাশকাল: ২০০৬। পরিদর্শনের তারিখ: ১১ জুন ২০১১।
  2. খান জাহান, মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান; বাংলাপিডিয়া। প্রকাশকাল: ১৭ এপ্রিল ২০১৫। পরিদর্শনের তারিখ: ৬ জুন ২০১৭।

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]