বিভিন্ন দেশের সাথে সৌদি আরবের সংঘটিত যুদ্ধের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(সৌদি আরব জড়িত যুদ্ধের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)

সৌদি আরবের সাথে বিভিন্ন রাষ্ট্রের যুদ্ধের একটি তালিকা।

দিরিয়াহ আমিরাত (১৭৪৪-১৮১৮)[সম্পাদনা]

দ্বন্দ্ব যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
রিয়াদের যুদ্ধ
(১৭৪৬)
দিরিয়াহ রিয়াদ এর আমিরাত 'বিজয়'
মুহাম্মদ বিন সৌদ
~১৭০০
আল-হায়েরের যুদ্ধ
(১৭৬৪)
দিরিয়াহ বনি খালিদ আমিরাত 'পরাজয়'
  • সৌদি পরাজয়
[আবদুল আজিজ বিন মুহাম্মদ|আব্দুল-আজিজ বিন মুহাম্মদ]
~৫০০
ঘ্রিমেলের যুদ্ধ
(১৭৮৯)
দিরিয়াহ বনি খালিদ আমিরাত 'বিজয়'
?
সৌদি-মামলুক যুদ্ধ
(১৭৯০–১৮১১)
দিরিয়াহ Fictitious Ottoman flag 3.svg মামলুক ইরাক
আল-মুন্তাফিক আমিরাত
সমর্থনকারী:
Standard of the Emir of Kuwait, 1956.svg কুয়েতের শেখডম
উসমানীয় সাম্রাজ্য
বানি খালিদ আমিরাত
'বিজয়'
  • মামলুক রাজবংশের পরাজয়।
  • কারবালা আক্রমণের সূচনা
১০০০
আল-আহসা বিদ্রোহ
(১৭৯২)
দিরিয়াহ বনি খালিদ আমিরাত 'পরাজয়'
?
আল-আহসার সৌদি আক্রমণ
(১৭৯৩)
দিরিয়াহ বনি খালিদ আমিরাত 'বিজয়'
?
ইবন উফাইসানের কুয়েত আক্রমণ
(১৭৯৩)
দিরিয়াহ Standard of the Emir of Kuwait, 1956.svg কুয়েতের শেখডম
Union flag 1606 (Kings Colors).svg গ্রেট ব্রিটেন
'পরাজয়'
  • কুয়েত থেকে সৌদি রিট্রিট
?
কাতারে সৌদি আক্রমণ
(১৭৯৮-১৭৯৩)
দিরিয়াহ কাতার
বাহরাইন
ওমান
উসমানীয় সাম্রাজ্য
'বিজয়'
  • প্রথম সৌদি রাষ্ট্রে কাতারের অন্তর্ভুক্তি
?
কারবালার আক্রমণ
(১৮০২)
দিরিয়াহ উসমানীয় সাম্রাজ্য 'বিজয়'
  • কারবালার সৌদি দখল
কেউ না
বসরা আক্রমণ
(১৮০৩)
দিরিয়াহ আল-মুন্তফিক আমিরাত 'বিজয়'
?
খাকিকেরার যুদ্ধ
(১৮১১)
দিরিয়াহ বাহরাইন
কুয়েত
'পরাজয়'
  • বাহরাইনের আক্রমণ প্রতিহত করা হয়
সৌদ বিন আবদুল-আজিজ
~৩০০
ওয়াহাবী যুদ্ধ
(১৮১১-১৮১৮)
দিরিয়াহ উসমানীয় সাম্রাজ্য 'পরাজয়'
~১১,০০০

নেজদের আমিরাত (১৮২৪-১৮৯১)[সম্পাদনা]

দ্বন্দ্ব যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
নেজদ বিদ্রোহ
(১৮২১-১৮২৪)
নেজড মিশর আইলেট বিজয়
তুর্কি ইবনে আবদুল্লাহ ইবনে মুহাম্মদ রা
?
প্রথম সৌদি গৃহযুদ্ধ
(১৮৩৪)
ফয়সালের সমর্থকরা সমর্থকরা মিশারি ফয়সালের বাহিনীর জয়
  • মিশারি ইবনে আবদুল-রহমানের মৃত্যুদণ্ড
ফয়সাল বিন তুর্কি বিন আবদুল্লাহ আল সৌদ
?
নেজদে মিশরীয় আক্রমণ
(১৮৩৮-১৮৪৩)
নেজড মিশর আইলেট বিজয়
  • মিশরীয় পশ্চাদপসরণ, খালিদ ইবনে সৌদ পতন
?
দ্বিতীয় সৌদি গৃহযুদ্ধ
(১৮৬৫-১৮৭৫)
রহমানের সমর্থকরা সৌদ সমর্থকরা সৌদ বাহিনীর বিজয়
  • রহমান নির্বাসিত, আমির হলেন সৌদ
সৌদ বিন ফয়সাল বিন তুর্কি
?
আল-হাসা অভিযান [১] [২]
(১৮৭০-১৮৭১)
নেজড অটোমান সাম্রাজ্য
Flag of the Ottoman Empire.svg কুয়েত
পরাজয়
  • নজদ সানজাকের অটোমান বিজয় [৩]
?
আরওয়ার যুদ্ধ
(১৮৮৩)
নেজড Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার পরাজয়
  • সৌদি পরাজয়
?
মুলায়দার যুদ্ধ
(১৮৯১)
নেজড Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার পরাজয়
আব্দুর রহমান বিন ফয়সাল
~1000

রিয়াদ আমিরাত (১৯০২-১৯১৩)[সম্পাদনা]

দ্বন্দ্ব যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
রিয়াদের যুদ্ধ
(১৯০২)
রিয়াদ Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার বিজয়
ইবনে সৌদ
১২০০মৃত [৪]
দিলমের যুদ্ধ
(১৯০৩)
রিয়াদ Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার বিজয়
১৬০
প্রথম সৌদি-রশিদি যুদ্ধ
(১৯০৩-১৯০৭)
রিয়াদ Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার
অটোমান সাম্রাজ্য
বিজয়
  • মধ্য ও উত্তর আরবের সৌদি দখল
২৬০০+
হাদিয়ার যুদ্ধ (১৯১০) রিয়াদ
Standard of the Emir of Kuwait, 1956.svg কুয়েতের শেখডম
আল-মুন্তফিক আমিরাত বিজয়
  • আল মুনতাফিক গোত্রের পরাজয়
?
আল-হাসার বিজয়
(১৯১৩)
রিয়াদ অটোমান সাম্রাজ্য বিজয়
  • সৌদি আরবে আল-হাসাকে অন্তর্ভুক্ত করা
?

নেজদ ও হাসার আমিরাত (১৯১৩-১৯২১)[সম্পাদনা]

দ্বন্দ্ব যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
জাররাবের যুদ্ধ
(১৯১৫)
নেজদ ও হাসা Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার পরাজয়
ইবনে সৌদ
?
কানজানের যুদ্ধ
(১৯১৫)
নেজদ ও হাসা আজমান উপজাতি বিজয়
  • সাদ বিন আব্দুল রহমান আল সৌদের মৃত্যু [৫]
?
আল খুরমা বিবাদ
(১৯১৮-১৯১৯)
নেজদ ও হাসা Flag of Hejaz 1917.svg হেজাজ বিজয়
  • Hashemite জমি cessions
+৭,০০০ সৈন্য এবং +১,৩৯২ বেসামরিক লোক নিহত হয়েছে [৬]
কুয়েত-নজদ যুদ্ধ
(১৯১৯-১৯২০)
নেজদ ও হাসা Standard of the Emir of Kuwait, 1956.svg কুয়েতের শেখডম পরাজয়
  • কুয়েত থেকে ইখওয়ানের পশ্চাদপসরণ
?
হাইল বিজয়
(১৯২১)
নেজদ ও হাসা Flag of the Emirate of Ha'il.svg জাবাল শাম্মার বিজয়
?

নেজদের সালতানাত (১৯২১-১৯২৬)[সম্পাদনা]

দ্বন্দ্ব যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
ট্রান্সজর্ডানে ইখওয়ানের অভিযান
(১৯২২-১৯২৪)
নেজড ট্রান্সজর্ডান পরাজয়
  • ইখওয়ানের পরাজয়
ইবনে সৌদ
৫০০+ [৭]
হেজাজের সৌদি বিজয়
(১৯২৪-১৯২৫)
নেজড Flag of Hejaz 1920.svg হেজাজ বিজয়
  • হেজাজের অন্তর্ভুক্তি।
?

হেজাজ এবং নেজদের রাজ্য (১৯২৬-১৯৩২)[সম্পাদনা]

দ্বন্দ্ব যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
ইখওয়ান বিদ্রোহ
(১৯২৭-১৯৩০)
Flag of Hejaz 1926.svg হেজাজ ও নেজদ
Standard of the Emir of Kuwait, 1956.svg কুয়েত
 যুক্তরাজ্য  যুক্তরাজ্য
ইখওয়ান বিজয়
  • ইখওয়ানের পরাজয়।
ইবনে সৌদ
কমপক্ষে ৭০০
সৌদি-ইয়েমেনি সীমান্ত সংঘর্ষ

(১৯৩১)

Flag of Hejaz 1926.svg হেজাজ ও নেজদ ইয়েমেন অস্পষ্ট
?
নাজরানের সংঘাত
(১৯৩১-১৯৩২)
Flag of Hejaz 1926.svg হেজাজ ও নেজদ ইয়েমেন বিজয়
?
ইদ্রিসিদ আমিরাত বিদ্রোহ [ar]
(১৯৩১-১৯৩৩)
১৯৩২ এর আগে:

Flag of Hejaz 1926.svg হেজাজ ও নেজদ

১৯৩২ এর পরে:

সৌদি আরব

আসিরের আমিরাত
দ্বারা সমর্থিত:
ইয়েমেন
বিজয়
?

সৌদি আরব রাজ্য (১৯৩২-বর্তমান)[সম্পাদনা]

{রং|সাদা|টেমপ্লেট:বলি} যোদ্ধা ১ যোদ্ধা ২ ফলাফল শাসক সৌদির ক্ষতি
সৌদি-ইয়েমেনি যুদ্ধ
(১৯৩৪)
চিত্র:সৌদি আরবের পতাকা (1934-1938).svg সৌদি আরব টেমপ্লেট:ফ্ল্যাজিকন ইমেজ ট্রান্সজর্ডান
সিরিয়া সিরিয়া
 লেবানন
টেমপ্লেট:ফ্ল্যাজিকন ইমেজ সৌদি আরব
{{ফ্ল্যাজিকন ইমেজ |ইয়েমেনের মুতাওয়াক্কিলিট রাজ্যের পতাকা। ]
আরব লীগ ALA
 ইসরায়েল 'পরাজয়'
?
বুরাইমি বিবাদ
(১৯৪৯-১৯৫৫)
টেমপ্লেট:ফ্ল্যাজিকন ইমেজ সৌদি আরব চিত্র:United Kingdom এর পতাকা.svg [[ব্রিটিশ সাম্রাজ্য|ব্রিটিশ সাম্রাজ্য]
চিত্র:Trucial States.svg এর পতাকা ট্রাশিয়াল স্টেটস
চিত্র:Muscat.svg এর পতাকা মাস্কাট ও ওমানের সালতানাত
'পরাজয়'
  • সৌদি আরব প্রত্যাহার করে এবং [[ওমান
  • আবুধাবি আমিরাত আল আইনের নিয়ন্ত্রণ একীভূত করে
  • সৌদি আরবের শুরু - সংযুক্ত আরব আমিরাত সীমান্ত বিরোধ, ১৯৭৪ সালে স্বাক্ষরিত জেদ্দা চুক্তি দ্বারা সমাধান করা হয়েছে।
?
উত্তর ইয়েমেন গৃহযুদ্ধ
(১৯৬২-১৯৬৫)
ইয়েমেন রাজ্য
 সৌদি আরব
ইয়েমেন আরব প্রজাতন্ত্র

টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইউনাইটেড আরব রিপাবলিক

'পরাজয়'
  • সৌদি আরব রাজকীয়দের সরবরাহ বন্ধ করে দেয়
সৌদ বিন আবদুল আজিজ আল সৌদ
~১,০০০ সৈন্য
এবং বেসামরিক লোক
আল-ওয়াদিয়াহ যুদ্ধ
(১৯৬৯)
 সৌদি আরব  দক্ষিণ ইয়েমেন 'বিজয়'
  • আল-ওয়াদিয়াহ সৌদি বাহিনী কর্তৃক পুনঃদখল
ফয়সাল বিন আবদুল আজিজ আল সৌদ
?
রমজান যুদ্ধ
(১৯৭৩)
 মিশর
 সিরিয়া
ইরাক ইরাক
 জর্ডান
 আলজেরিয়া
{ {পতাকা আইকন|MAR|size=22px}} মরক্কো
 সৌদি আরব
 কিউবা
 ইসরায়েল পরাজয়[৮]
  • আরব আগ্রাসন প্রত্যাহার করে; জাতিসংঘ যুদ্ধবিরতি
  • মিশর-ইসরায়েল শান্তি চুক্তিy[৯]
  • ইসরাইল-সিরিয়া বিচ্ছিন্নকরণ চুক্তি
?
লেবাননের গৃহযুদ্ধ
(১৯৭৬–১৯৭৯)
আরব লীগ ADF LF
FLA
Victory[১০]
  • ADF মিশনের লক্ষ্য অর্জিত হয়[১০]
  • ADF ১৯৭৯ সালে একটি সর্ব-সিরিয়ান বাহিনীতে পরিণত হয়
খালিদ বিন আবদুল আজিজ
?
মসজিদ আল-হারাম অবরোধ
(১৯৭৯)
 Saudi Arabia Ikhwan বিজয়
১২৭ সৈন্য[১১]
১১ জন বেসামরিক লোক >
কাতিফ বিদ্রোহ
(১৯৭৯)
 সৌদি আরব Logo of the Organization for the Islamic Revolution in the Arabian peninsula.svg OIR 'বিজয়'
  • বিদ্রোহ দমন
?
সৌদি-ইরানিয়ান এয়ার এনগেজমেন্ট

(১৯৮৪)

 সৌদি আরব  ইরান 'বিজয়'

ইরানের দুটি বিমান ভূপাতিত করা হয়েছে।

  • সৌদি তেল ট্যাংকারে হামলায় ইরানের ব্যর্থতা।
ফাহদ বিন আবদুল আজিজ আল সৌদ
কেউ না
মক্কার ঘটনা

(১৯৮৭)

 Saudi Arabia Iranian Pilgrims বিজয়
৮৫ সিকোরিটি গার্ড
উপসাগরীয় যুদ্ধ
(১৯৯০–১৯৯১)
 Kuwait
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
 United Kingdom
 Saudi Arabia
 France
 Canada
 Egypt
 Syria
 Oman
 United Arab Emirates
 Qatar
 Italy
 Australia
Flag of Iraq (1963-1991).svg Iraq বিজয়
২৪ সৈন্য
১ সাধারণ জনগণ
ইরাকি নো-ফ্লাই জোন এনফোর্সমেন্ট অপারেশন
(১৯৯১–২০০৩)
 United States
 United Kingdom
 France
 Australia
 Belgium
 Netherlands
 Saudi Arabia
 Turkey
 Italy
Iraq বিজয়
  • এরিয়াল এবং নৌ উভয় ইরাকি বাহিনীর বিভিন্ন বোমা হামলা
  • বিপুল সংখ্যক ইরাকি লক্ষ্যবস্তু নিহত বা ধ্বংস করা হয়েছে
  • ইরাকি বিমান প্রতিরক্ষা হ্রাস
  • এর শুরু ইরাক যুদ্ধ
কেউ না
সোমালি গৃহযুদ্ধে প্রথম হস্তক্ষেপ
(১৯৯২–১৯৯৫)
 United States
 United Kingdom
 Spain
 Saudi Arabia
 Malaysia
 Pakistan
 Italy
 India
 Greece
 Germany
 France
 Canada
 Botswana
 Belgium
 Australia
 New Zealand
সোমালিয়া Somali National Alliance পরাজয়
  • এসএনএ নেতা মোহাম্মদ ফারাহ আইদিদকে ধরার ব্যর্থতা; বন্দী করা হয়েছে নির্দিষ্ট এইডিড লেফটেন্যান্টদের
  • গৃহযুদ্ধ চলছে
কেউ না
অপারেশন ওশান শিল্ড
(২০০৯–২০১৬)
 NATO
 মালয়েশিয়া
{{পতাকা|দক্ষিণ কোরিয়া|size=25px}
 ভারত
 সৌদি আরব
সোমালিয়া সোমালি জলদস্যু 'বিজয়'
  • এই ধরনের অভিযান শুরু হওয়ার পর থেকে জলদস্যুদের আক্রমণের সংখ্যা নাটকীয়ভাবে কমে গেছে, তবে ওমান, ইয়েমেন, কেনিয়া এবং [[ওমান [সোমালিয়া|সোমালিয়া]]
  • জলদস্যুতা কমেছে ৯০%[১২]
আব্দুল্লাহ বিন আবদুল আজিজ আল সৌদ
কেউ না
ষষ্ঠ সা'দাহ যুদ্ধ
(২০০৯–২০১০)
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইমেন
 সৌদি আরব
 জর্ডান
 মরক্কো
Houthis Logo.png হাউথি Stalemate[১৩]
  • হুথিরা সা'দার উপর নিয়ন্ত্রণ একীভূত করেছে
১৩৩ সৈন্য
৪ বেসামরিক
বাহরাইনে সৌদি নেতৃত্বাধীন হস্তক্ষেপ
(২০১১)
 বাহরাইন
পেনিনসুলা শিল্ড ফোর্স
বাহরাইন বিরোধিতা 'বিজয়'
  • বাহরাইনের বিরোধীদের দমন
১ জন সৈন্য[১৪]
আইএসআইএসের বিরুদ্ধে যুদ্ধ
(২০১৪–)
 ইরাক
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইরাকি কুর্দিস্তান
{{ফ্ল্যাজিকন ইমেজ|সিরিয়ার পতাকা 2011, পর্যবেক্ষণ করা হয়েছে. Pantone).svg|সীমানা|22x22পিক্সেল]] যুক্তরাষ্ট্র
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইউনাইটেড কিংডম
 Jordan
 Turkey
 Saudi Arabia
 Bahrain
 Qatar
 United Arab Emirates
 Morocco
 Australia
 Belgium
 Canada
 France
 Germany
 Denmark
 Norway
 Russia
 Iran
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইসলামিক স্টেট অফ ইরাক অ্যান্ড দ্য লেভান্ট ইসলামিক স্টেট
টেমপ্লেট:ফ্ল্যাজিকন ইমেজ খোরাসান
'চলমান'
  • সিরিয়ার ইসলামপন্থীদের বিরুদ্ধে বহুজাতিক হস্তক্ষেপ
৩ জন সৈনিক
ইয়েমেনে সৌদি নেতৃত্বাধীন হস্তক্ষেপ
(২০১৫–)
ইয়েমেন হাদি সরকার  সৌদি আরব  সংযুক্ত আরব আমিরাত
 সেনেগাল
 সুদান
 কাতার
 বাহরাইন
 কুয়েত
 জর্ডান
 মরক্কো
 Egypt
{{পতাকা|ফ্রান্স|size=22px} }
ইয়েমেন হাউথি সরকার
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইসলামিক স্টেট আনসার আল-শরিয়া
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ইসলামিক স্টেট ইসলামিক স্টেট
'চলমান'
  • হুথিরা ইয়েমেনের সরকার ভেঙে দিয়েছে
  • হুথিরা উত্তর ইয়েমেনের নিয়ন্ত্রণ নিয়েছে
  • নাজরান, জিজান ও আসিরে সংঘর্ষ
সালমান বিন আবদুল আজিজ আল সৌদ
১০০০ + সৈন্যউদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগের ক্ষেত্রে </ref> ট্যাগ যোগ করা হয়নি

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. ar:عبد الله الثاني الصباح#cite note-2
  2. Abu-Hakima, Ahmad Mustafa. "The Expedition Route, Midhat Pasha in Al-Hasa, Kuwait's Role in the Ottoman Expedition 1871-1873, Abd Allah's Direct Role in the War." The Modern History of Kuwait, 1750-1965. London: Luzac &, 1983. 85-89. Print.
  3. Gábor Ágoston; Bruce Alan Masters (২০০৯-০১-০১)। Encyclopedia of the Ottoman Empire। Infobase Publishing। পৃষ্ঠা 320–321। আইএসবিএন 978-1-4381-1025-7। ২০১৪-০৬-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৫-২০ 
  4. Aburish, Said K. (১৯৯৫)। The Rise, Corruption and the Coming Fall of the House of Saud। St. Martin’s Press। পৃষ্ঠা 14 
  5. "King Abdulaziz' Noble Character" (PDF)। Islam House। ২৩ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০১২ 
  6. Political Science. Middle East/North Africa/Persian Gulf Region. University of Central Arkansas. Retrieved 2011. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। Archived from the original on ২০১৭-১০-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-১৪ 
  7. Noel Joseph Guckian. British Relations with Trans-Jordan, 1920–1930. University College of Wales, Aberystwyth. Ph.D Thesis: pp.217-218. May 1985.
  8. রেফারেন্স:
  9. Loyola, Mario (৭ অক্টোবর ২০১৩)। "How We Used to Do It — American diplomacy in the"National Review। পৃষ্ঠা 1। ৫ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  10. SM Saseen, The Taif Accord and Lebanon's Struggle to Regain its Sovereignty, p. 63.
  11. "পিয়েরে ট্রিস্টাম, "1979 মক্কায় গ্র্যান্ড মসজিদ দখল", About.com"। ৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে a/me081120b.htm মূল |ইউআরএল= এর মান পরীক্ষা করুন (সাহায্য) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জানুয়ারি ২০২২  অজানা প্যারামিটার |সংগ্রহ-তারিখ= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য)
  12. /www.thejournal.ie/piracy-somalia-down-on-last-year-1219326-Dec2013/ "সোমালি পাইরেসি গত বছরের তুলনায় 90 শতাংশ কমেছে" |আর্কাইভের-ইউআরএল= এর মান পরীক্ষা করুন (সাহায্য)দ্য জার্নাল। ১৫ ডিসেম্বর ২০১৩। ১৬ জানুয়ারী ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারী ২০১৪  অজানা প্যারামিটার |ইউআরএল-অবস্ত= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য)
  13. জিমারম্যান, ক্যাথরিন এল. ইয়েমেনের পিভোটাল মোমেন্ট। আমেরিকান এন্টারপ্রাইজ ইনস্টিটিউটের সমালোচনামূলক হুমকি প্রকল্প, 2014।
  14. http://www.nbcnews.com/id/42087238/ns/world_news-mideast_n_africa/t/bahrain-king-declares-martial-law-over-protests/ "বাহরাইন রাজা প্রতিবাদের জন্য সামরিক আইন ঘোষণা করেছেন" |আর্কাইভের-ইউআরএল= এর মান পরীক্ষা করুন (সাহায্য)। NBC নিউজ। ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ তারিখে t/bahrain-king-declares-martial-law-over-protests/ মূল |ইউআরএল= এর মান পরীক্ষা করুন (সাহায্য) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৫