ভারতের পর্বতের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি ভারতের পর্বত এবং পর্বত শ্রেণীর তালিকা

উল্লেখযোগ্য পর্বত চূড়ার সর্বোচ্চ বিন্দু[সম্পাদনা]

ভারতের সর্বোচ্চ বিন্দু

ক্রম (ভারতে) ক্রম (বিশ্বে) পর্বত [ক] উচ্চতা (মি)[খ] উচ্চতা শ্রেণী শীর্ষদেশ [গ][ঘ] স্থানাঙ্ক রাজ্য
কাঞ্চনজঙ্ঘা ৮৫৮৬ ২৮১৬৯ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ৩৯২২ ২৭°৪২′০৯″ উত্তর ৮৮°০৮′৪৮″ পূর্ব / ২৭.৭০২৫০° উত্তর ৮৮.১৪৬৬৭° পূর্ব / 27.70250; 88.14667 নেপালের সাথে সিক্কিম সীমান্তে
২৩ নন্দা দেবী ৭৮১৬ ২৫৬৪৩ গড়ওয়াল হিমালয় ৩১৩৯ ৩০°২২′৩৩″ উত্তর ৭৯°৫৮′১৫″ পূর্ব / ৩০.৩৭৫৮৩° উত্তর ৭৯.৯৭০৮৩° পূর্ব / 30.37583; 79.97083 উত্তরাখণ্ড
২৯ কামেট ৭৭৫৬ ২৫৪৪৬ গড়ওয়াল হিমালয় ২৮২৫ ৩০°৫৫′১২″ উত্তর ৭৯°৩৫′৩০″ পূর্ব / ৩০.৯২০০০° উত্তর ৭৯.৫৯১৬৭° পূর্ব / 30.92000; 79.59167 * উত্তরাখণ্ড
৩১ সালতোরো কাংরি / কে১০ ৭৭৪২ ২৫৪০০ সালতোরো কারাকোরাম ২১৬০ ৩৫°২৩′৫৭″ উত্তর ৭৬°৫০′৫৩″ পূর্ব / ৩৫.৩৯৯১৭° উত্তর ৭৬.৮৪৮০৬° পূর্ব / 35.39917; 76.84806 * জম্মু ও কাশ্মীর
৩৫ সাসের কাংরি ১ / কে২২ ৭৬৭২ ২৫১৭১ সাসের কারাকোরাম ২৩০৪ ৩৪°৫২′০০″ উত্তর ৭৭°৪৫′০৯″ পূর্ব / ৩৪.৮৬৬৬৭° উত্তর ৭৭.৭৫২৫০° পূর্ব / 34.86667; 77.75250 জম্মু ও কাশ্মীর
৪৮ মামোসটং কাংরি / কে৩৫ ৭৫১৬ ২৪৬৫৯ রিমো কারাকোরাম ১৮০৩ ৩৫°০৮′৩১″ উত্তর ৭৭°৩৪′৩৯″ পূর্ব / ৩৫.১৪১৯৪° উত্তর ৭৭.৫৭৭৫০° পূর্ব / 35.14194; 77.57750 জম্মু ও কাশ্মীর
৪৯ সাসের কাংরি ২ ই ৭৫১৩ ২৪৬৪৯ সাসের কারাকোরাম ১৪৫০ ৩৪°৪৮′১৭″ উত্তর ৭৭°৪৮′২৪″ পূর্ব / ৩৪.৮০৪৭২° উত্তর ৭৭.৮০৬৬৭° পূর্ব / 34.80472; 77.80667 জম্মু ও কাশ্মীর
৫১ সাসের কাংরি ৭৪৯৫ ২৪৫৯০ সাসের কারাকোরাম ৮৫০ ৩৪°৫০′৪৪″ উত্তর ৭৭°৪৭′০৬″ পূর্ব / ৩৪.৮৪৫৫৬° উত্তর ৭৭.৭৮৫০০° পূর্ব / 34.84556; 77.78500 জম্মু ও কাশ্মীর
৫৬ টেরাম কাংরি ৭৪৬২ ২৪৪৮২ সিয়াচেন কারাকোরাম ১৭০২ ৩৫°৩৪′৪৮″ উত্তর ৭৭°০৪′৪২″ পূর্ব / ৩৫.৫৮০০০° উত্তর ৭৭.০৭৮৩৩° পূর্ব / 35.58000; 77.07833 জম্মু ও কাশ্মীর
১০ ৫৭ জংসং শৃঙ্গ ৭৪৬২ ২৪৪৮২ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ১২৯৮ ২৭°৫২′৫৪″ উত্তর ৮৮°০৮′০৯″ পূর্ব / ২৭.৮৮১৬৭° উত্তর ৮৮.১৩৫৮৩° পূর্ব / 27.88167; 88.13583 সিক্কিম
১১ ৬১ কে১২ ৭৪২৮ ২৪৩৭০ সালতোরো কারাকোরাম ১৯৭৮ ৩৫°১৭′৪৫″ উত্তর ৭৭°০১′২০″ পূর্ব / ৩৫.২৯৫৮৩° উত্তর ৭৭.০২২২২° পূর্ব / 35.29583; 77.02222 জম্মু ও কাশ্মীর
১২ ৬৫ কাব্রু এন ৭৪১২ ২৪৩১৮ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ৭৮০ ২৭°৩৮′০২″ উত্তর ৮৮°০৭′০০″ পূর্ব / ২৭.৬৩৩৮৯° উত্তর ৮৮.১১৬৬৭° পূর্ব / 27.63389; 88.11667 সিক্কিম
১৩ ৬৯ ঘেন্ট কাংরি ৭৪০১ ২৪২৮১ সালতোরো কারাকোরাম ১৪৯৩ ৩৫°৩১′০৪″ উত্তর ৭৬°৪৮′০২″ পূর্ব / ৩৫.৫১৭৭৮° উত্তর ৭৬.৮০০৫৬° পূর্ব / 35.51778; 76.80056 জম্মু ও কাশ্মীর
১৪ ৭১ রিমো পর্বত ৭৩৮৫ ২৪২২৯ রিমো কারাকোরাম ১৪৩৮ ৩৫°২১′১৮″ উত্তর ৭৭°২২′০৮″ পূর্ব / ৩৫.৩৫৫০০° উত্তর ৭৭.৩৬৮৮৯° পূর্ব / 35.35500; 77.36889 জম্মু ও কাশ্মীর
১৫ ৭৩ টেরাম কাংরি ৩ ৭৩৮২ ২৪২১৯ সিয়াচেন কারাকোরাম ৫২০ ৩৫°৩৫′৫৯″ উত্তর ৭৭°০২′৫৩″ পূর্ব / ৩৫.৫৯৯৭২° উত্তর ৭৭.০৪৮০৬° পূর্ব / 35.59972; 77.04806 জম্মু ও কাশ্মীর
১৬ ৭৬ কিরাত চুলি ৭৩৬২ ২৪১৫৩ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ১১৬৮ ২৭°৪৭′১৬″ উত্তর ৮৮°১১′৪৩″ পূর্ব / ২৭.৭৮৭৭৮° উত্তর ৮৮.১৯৫২৮° পূর্ব / 27.78778; 88.19528 সিক্কিম
১৭ ৯২ মনা ৭২৭২ ২৩৮৫৮ গড়ওয়াল হিমালয় ৭৩০ ৩০°৫২′৫০″ উত্তর ৭৯°৩৬′৫৫″ পূর্ব / ৩০.৮৮০৫৬° উত্তর ৭৯.৬১৫২৮° পূর্ব / 30.88056; 79.61528 উত্তরাখণ্ড
১৮ ৯৬ অপ্সরাসস কাংরি ৭২৪৫ ২৩৭৭০ সিয়াচেন কারাকোরাম ৬৩৫ ৩৫°৩২′১৯″ উত্তর ৭৭°০৮′৫৫″ পূর্ব / ৩৫.৫৩৮৬১° উত্তর ৭৭.১৪৮৬১° পূর্ব / 35.53861; 77.14861 জম্মু ও কাশ্মীর
১৯ ৯৭ মুকুট পর্বত ৭২৪২ ২৩৭৬০ গড়ওয়াল হিমালয় ৮৪০ ৩০°৫৬′৫৭″ উত্তর ৭৯°৩৪′১২″ পূর্ব / ৩০.৯৪৯১৭° উত্তর ৭৯.৫৭০০০° পূর্ব / 30.94917; 79.57000 উত্তরাখণ্ড
২০ ৯৮ রিমো ৩ ৭২৩৩ ২৩৭৩০ রিমো কারাকোরাম ৬১৫ ৩৫°২২′৩১″ উত্তর ৭৭°২১′৪২″ পূর্ব / ৩৫.৩৭৫২৮° উত্তর ৭৭.৩৬১৬৭° পূর্ব / 35.37528; 77.36167 জম্মু ও কাশ্মীর
২১ ১০৮ সিংঘি কাংরি ৭২০২ ২৩৬২৯ সিয়াচেন কারাকোরাম ৭৯০ ৩৫°৩৫′৫৯″ উত্তর ৭৬°৫৯′০১″ পূর্ব / ৩৫.৫৯৯৭২° উত্তর ৭৬.৯৮৩৬১° পূর্ব / 35.59972; 76.98361 জম্মু ও কাশ্মীর
২২ হারডেওল ৭১৬১ ২৩৪৯৪ গড়ওয়াল হিমালয় ১২৯১ ৩০°৩৪′ উত্তর ৮০°০১′ পূর্ব / ৩০.৫৬৭° উত্তর ৮০.০১৭° পূর্ব / 30.567; 80.017 উত্তরাখণ্ড
২৩ ছাউখম্বা ১ / বদ্রিনাথ ৭১৩৮ ২৩৪১৮ গড়ওয়াল হিমালয় ১৫৯৪ ৩০°৪৪′৫৩″ উত্তর ৭৯°১৭′১৯″ পূর্ব / ৩০.৭৪৮০৬° উত্তর ৭৯.২৮৮৬১° পূর্ব / 30.74806; 79.28861 উত্তরাখণ্ড
২৪ নুন-কুন ৭১৩৫ ২৩৪০৮ জংস্কার হিমালয় ২৪০৪ ৩৩°৫৯′ উত্তর ৭৬°০১′ পূর্ব / ৩৩.৯৮৩° উত্তর ৭৬.০১৭° পূর্ব / 33.983; 76.017 জম্মু ও কাশ্মীর
২৫ পাউহুনরি ৭১২৮ ২৩৩৮৫ সিক্কিম হিমালয় ২০৩৫ ২৭°৫৭′ উত্তর ৮৮°৫১′ পূর্ব / ২৭.৯৫০° উত্তর ৮৮.৮৫০° পূর্ব / 27.950; 88.850 সিক্কিম
২৬ পথিভরা / পিরামিড ৭১২৩ ২৩৩৬৯ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ৯০০ ২৭°৪৯′ উত্তর ৮৮°১০′ পূর্ব / ২৭.৮১৭° উত্তর ৮৮.১৬৭° পূর্ব / 27.817; 88.167 সিক্কিম
২৭ ত্রিশূল ৭১২০ ২৩৩৫৯ গড়ওয়াল হিমালয় ১৬১৬ ৩০°১৮′৫৭″ উত্তর ৭৯°৪৬′৩৬″ পূর্ব / ৩০.৩১৫৮৩° উত্তর ৭৯.৭৭৬৬৭° পূর্ব / 30.31583; 79.77667 উত্তরাখণ্ড
২৮ সতোপনাথ ৭০৭৫[১] ২৩২১২ গড়ওয়াল হিমালয় ১২৫০ ৩০°৫০′৪৫″ উত্তর ৭৯°১২′৪৮″ পূর্ব / ৩০.৮৪৫৮৩° উত্তর ৭৯.২১৩৩৩° পূর্ব / 30.84583; 79.21333 উত্তরাখণ্ড
২৯ ত্রিশূলী পর্বত ৭০৭৪ ২৩২০৯ গড়ওয়াল হিমালয় ৬৭৪ ৩০°৩৫′ উত্তর ৮০°০১′ পূর্ব / ৩০.৫৮৩° উত্তর ৮০.০১৭° পূর্ব / 30.583; 80.017 উত্তরাখণ্ড
৩০ চং কুমডাং রাই ৭০৭১[২] ২৩১৯৯ রিমো কারাকোরাম ৮৫১ ৩৫°১২′ উত্তর ৭৭°৩৫′ পূর্ব / ৩৫.২০০° উত্তর ৭৭.৫৮৩° পূর্ব / 35.200; 77.583 জম্মু ও কাশ্মীর
৩১ দুনাগিরি ৭০৬৬ ২৩১৮২ গড়ওয়াল হিমালয় ১৩৪৬ ৩০°৩০′৫৫″ উত্তর ৭৯°৫১′৫৬″ পূর্ব / ৩০.৫১৫২৮° উত্তর ৭৯.৮৬৫৫৬° পূর্ব / 30.51528; 79.86556 উত্তরাখণ্ড
৩২ কংতো পর্বত ৭০৬০ ২৩১৬৩ আসাম হিমালয় ২১৯৫ ২৭°৫১′৫৭″ উত্তর ৯২°৩১′৫৩″ পূর্ব / ২৭.৮৬৫৮৩° উত্তর ৯২.৫৩১৩৯° পূর্ব / 27.86583; 92.53139 অরুণাচল প্রদেশ
৩৩ ন্যেগেই কাংসং ৭০৪৭[৩] ২৩১২০ আসাম হিমালয় ১৭৫২ ২৭°৫৬′ উত্তর ৯২°৪০′ পূর্ব / ২৭.৯৩৩° উত্তর ৯২.৬৬৭° পূর্ব / 27.933; 92.667 অরুণাচল প্রদেশ
৩৪ পদ্মনাভ ৭০৩০[২] ২৩০৬৪ রিমো কারাকোরাম ৮৭০ ৩৫°২৬′ উত্তর ৭৭°১১′ পূর্ব / ৩৫.৪৩৩° উত্তর ৭৭.১৮৩° পূর্ব / 35.433; 77.183 জম্মু ও কাশ্মীর
৩৫ শুদু ৎ্‌সেম্পা ৭০২৪[৪] ২৩০৪৫ সিক্কিম হিমালয় ৫২৪ ২৭°৫৬′ উত্তর ৮৮°৫২′ পূর্ব / ২৭.৯৩৩° উত্তর ৮৮.৮৬৭° পূর্ব / 27.933; 88.867 সিক্কিম
৩৬ চমসেন কাংরি/ টুগমো যারপো ৭০১৭[৫] ২৩০২২ সাসের কারাকোরাম ৬৫৭ ৩৪°৫৩′ উত্তর ৭৭°৪৮′ পূর্ব / ৩৪.৮৮৩° উত্তর ৭৭.৮০০° পূর্ব / 34.883; 77.800 জম্মু ও কাশ্মীর
৩৭ আক টাস ৭০১৬[৬] ২৩০১৮ রিমো কারাকোরাম ১১৭৬ ৩৫°০৫′ উত্তর ৭৭°৩৮′ পূর্ব / ৩৫.০৮৩° উত্তর ৭৭.৬৩৩° পূর্ব / 35.083; 77.633 জম্মু ও কাশ্মীর
৩৮ চং কুমডাং রাই ২ ৭০০৪[২] ২২৯৭৯ রিমো কারাকোরাম ৬২৪ ৩৫°১২′ উত্তর ৭৭°৩২′ পূর্ব / ৩৫.২০০° উত্তর ৭৭.৫৩৩° পূর্ব / 35.200; 77.533 জম্মু ও কাশ্মীর
৩৯ ঋষি পাহাড় ৬৯৯২ ২২৯৪০ গড়ওয়াল হিমালয় ৬২২ ৩০°৩১′৫৭″ উত্তর ৭৯°৫৯′৫২″ পূর্ব / ৩০.৫৩২৫০° উত্তর ৭৯.৯৯৭৭৮° পূর্ব / 30.53250; 79.99778 উত্তরাখণ্ড
৪০ থালয় সাগর ৬৯৮৪ ২২৯১৩ গড়ওয়াল হিমালয় ১০০৪ ৩০°৫১′৩৬″ উত্তর ৭৮°৫৯′৪৫″ পূর্ব / ৩০.৮৬০০০° উত্তর ৭৮.৯৯৫৮৩° পূর্ব / 30.86000; 78.99583 উত্তরাখণ্ড
৪১ মাউন্ট লক্ষ্মী ৬৯৮৩ ২২৯১০ রিমো কারাকোরাম ৮০০ ৩৫°২৭′ উত্তর ৭৭°১০′ পূর্ব / ৩৫.৪৫০° উত্তর ৭৭.১৬৭° পূর্ব / 35.450; 77.167 জম্মু ও কাশ্মীর
৪২ কেদারনাথ শৃঙ্গ ৬৯৬৮ ২২৭৬৯ গড়ওয়াল হিমালয় ১৪০০ ৩০°৪৭′৫০″ উত্তর ৭৯°০৪′০৩″ পূর্ব / ৩০.৭৯৭২২° উত্তর ৭৯.০৬৭৫০° পূর্ব / 30.79722; 79.06750 উত্তরাখণ্ড
৪৩ লাংপো ৬৯৬৫[৭] ২২৮৫১ সিক্কিম হিমালয় ৫৬০ ২৭°৫১′১৩″ উত্তর ৮৮°১১′৪৭″ পূর্ব / ২৭.৮৫৩৬১° উত্তর ৮৮.১৯৬৩৯° পূর্ব / 27.85361; 88.19639 সিক্কিম
৪৪ সরস্বতী পর্বত ১ / সরস্বতী শৃঙ্গ ৬৯৪০[১] ২২৭৬৯ গড়ওয়াল হিমালয় ৯০০ ৩০°০১′ উত্তর ৭৯°৩০′ পূর্ব / ৩০.০১৭° উত্তর ৭৯.৫০০° পূর্ব / 30.017; 79.500 উত্তরাখণ্ড
৪৫ শাহী কাংরি ৬৯৩৪[৮] ২২৭৪৯ মধ্য তিব্বতীয় মালভূমি ১৬৪৪ ৩৫°১০′ উত্তর ৭৭°৫০′ পূর্ব / ৩৫.১৬৭° উত্তর ৭৭.৮৩৩° পূর্ব / 35.167; 77.833 জম্মু ও কাশ্মীর
৪৬ শ্রী কৈলাস ৬৯৩২ ২২৭৪৩ গড়ওয়াল হিমালয় ১০৯২ ৩১°০১′০৩″ উত্তর ৭৯°১০′৩৯″ পূর্ব / ৩১.০১৭৫০° উত্তর ৭৯.১৭৭৫০° পূর্ব / 31.01750; 79.17750 উত্তরাখণ্ড
৪৭ কলঙ্ক ৬৯৩১ ২২৭৩৯ গড়ওয়াল হিমালয় ৮৫০ ৩০°৩০′৮″ উত্তর ৭৯°৫৬′২০″ পূর্ব / ৩০.৫০২২২° উত্তর ৭৯.৯৩৮৮৯° পূর্ব / 30.50222; 79.93889 উত্তরাখণ্ড
৪৮ চরটেন ন্যিমা রাই ৬৯২৭[৭] ২২৭২৬ সিক্কিম হিমালয় ৮০৭ ২৭°৫৭′০০″ উত্তর ৮৮°১০′৪২″ পূর্ব / ২৭.৯৫০০০° উত্তর ৮৮.১৭৮৩৩° পূর্ব / 27.95000; 88.17833 সিক্কিম
৪৯ সাফ মিনাল/ পিকে ৬৯১১ ৬৯১১[৯] ২২৬৭৩ গড়ওয়াল হিমালয় ৫৩১ ৩০°৩১′ উত্তর ৭৯°৫৮′ পূর্ব / ৩০.৫১৭° উত্তর ৭৯.৯৬৭° পূর্ব / 30.517; 79.967 উত্তরাখণ্ড
৫০ পঞ্চচুলি ৬৯০৪[১০] ২২৬৫১ গড়ওয়াল হিমালয় ১৬১৪ ৩০°১৩′ উত্তর ৮০°২৬′ পূর্ব / ৩০.২১৭° উত্তর ৮০.৪৩৩° পূর্ব / 30.217; 80.433 উত্তরাখণ্ড

অন্যান্য উল্লেখযোগ্য পর্বত[সম্পাদনা]

পর্বতশ্রেণী[সম্পাদনা]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. Mountains in territory claimed but not controlled by India, such as K2, are not included in the table.
  2. Hartemann ও Hauptman 2005, পৃ. 233–244 is used as a reference for most peaks. Peaks not in the citation are referenced separately.
  3. The table below only lists the 100 summits with at least 500 m (1,640 ft) prominence. A few spectacular peaks such as Abi Gamin (prominence of 217m) and Gimmigela Chuli (prominence of 432m) are therefore not included in the table.
  4. Peakbagger is used as a reference for this column.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Kapadia (Garwhal) 1999, পৃ. 217।
  2. Kapadia 2010, পৃ. 186।
  3. Bisht 2008, পৃ. 36।
  4. Weare 2009, পৃ. 188।
  5. "Chamshen Kangri, India"। Peakbagger.com। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  6. Kapadia (কারাকোরাম) 1999, পৃ. 100।
  7. Kapadia (Sikkim) 1999, পৃ. 138।
  8. "Shahi Kangri, India"। Peakbagger.com। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  9. Kapadia (Kumaun) 1999, পৃ. 42।
  10. Kapadia (Kumaun) 1999, পৃ. 34।

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]