জামিয়া কাসেমিয়া (মাদ্রাসা শাহী)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
জামিয়া কাসেমিয়া মাদ্রাসা শাহী
মাদ্রাসা শাহী.jpg
মাদ্রাসার লোগো
ধরনদেওবন্দি
প্রতিষ্ঠাতামুহাম্মদ কাসেম নানুতুবি
ঠিকানা
লাল বাগ চৌরাহা, ফয়েজগঞ্জ
, , ,
সংক্ষিপ্ত নামমাদ্রাসা শাহী
ওয়েবসাইটwww.madrasashahi.com

জামিয়া কাসমিয়া মাদ্রাসা শাহী (শুধু মাদ্রাসা শাহী নামেও পরিচিত) উত্তর প্রদেশের মুরাদাবাদের একটি ইসলামী মাদ্রাসা। এটি একটি দেওবন্দি মাদ্রাসা। দারুল উলুম দেওবন্দের চিন্তা ও আদর্শধারায় প্রতিষ্ঠিত। মাদ্রাসাটির প্রতিষ্ঠাতা হলেন, মুহাম্মদ কাসেম নানুতভী। যিনি দারুল উলুম দেওবন্দের আচার্য এবং প্রতিষ্ঠাতা সদস্য ছিলেন। এছাড়াও মাদ্রাসার মূল ব্যক্তিত্বের মধ্যে অধিকাংশই দারুল উলুম দেওবন্দের প্রাক্তন ছাত্র বা শিক্ষক

ইতিহাস[সম্পাদনা]

মুরাদাবাদের দরিদ্র মুসলমানরা মুহাম্মদ কাসিম নানুতভীর পরামর্শে মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।[১] মাদ্রাসার পৃষ্ঠপোষকদের মধ্যে রয়েছেন, রশিদ আহমদ গাঙ্গুহি, মাহমুদ হাসান দেওবন্দী, হুসাইন আহমদ মাদানী, সৈয়দ ফখরুদ্দীন আহমদ, সৈয়দ মুহাম্মদ মিয়াঁ দেওবন্দী, মুহাম্মদ জাকারিয়া কান্ধলভী এবং আসআদ মাদানির[২]

আরশাদ মাদানী মাদ্রাসা শাহীর বর্তমান পৃষ্ঠপোষক।[২]

কোর্সসমূহ[সম্পাদনা]

মাদ্রাসা শাহী নিম্নলিখিত কোর্সগুলি প্রদান করে:[৩]

  • তাজভিদ ও কিরাআত
  • হিফজ
  • আলিমিয়াত (আলিম কোর্স)
  • ইফতা (মুফতি কোর্স)
  • তাকমিলে আদাব (আরবি সাহিত্য)
  • তাখাসুস ফিল-আদাব
  • ক্যালিগ্রাফি

প্রকাশনা[সম্পাদনা]

  • নিদায়ে শাহী (মাসিক উর্দু সাময়িকী)।[৪]

উল্লেখযোগ্য ছাত্র[সম্পাদনা]

নাম ভূমিকা রেফারেন্স
আতহার আলী বাংলাদেশি রাজনীতিবিদ ও সাংসদ [৫]
আবু সালমান শাহজাহানপুরী পাকিস্তানি ইতিহাসবিদ ও গবেষক [৬]
হিফজুর রহমান সিওহারভি ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামী [৭]
মুফতি মাহমুদ পাকিস্তানি রাজনীতিবিদ এবং খাইবার পাখতুনখোয়ার প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী [৮]
নিজামুদ্দিন আসির আদ্রাভি ভারতীয় ইতিহাসবিদ ও লেখক [৯]
আতহার মুবারকপুরী ভারতীয় ইতিহাসবিদ ও লেখক [১০]
সাইদ আহমদ আকবরাবাদী আলিগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয়, ধর্মতত্ত্ব অনুষদের প্রাক্তন ডিন [১১]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সৈয়দ মেহবুব রিজভীদার আল-উলুম দেওবন্দের ইতিহাস (১ম খণ্ড)। ইদারা-ই-এহতেমাম, দারুল উলুম দেওবন্দ। পৃষ্ঠা ৩৬১। 
  2. "PATRONS OF DARUL-ULOOM SHAHI"MadrasaShahi.com। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১৯ 
  3. "Faculties of the Institution"MadrasaShahi.com। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০১৯ 
  4. Nida-e-Shahi (PDF) (Urdu ভাষায়) (July 2017 সংস্করণ)। Madrassa Shahi, Moradabad। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০১৯ 
  5. আ.ব.ম সাইফুল ইসলাম সিদ্দিকী (২০১২)। "আলী, মওলানা আত্হার"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৪ 
  6. "বিশিষ্ট উর্দু পণ্ডিত ও প্রাবন্ধিক আবু সালমান শাহজাহানপুরী ইন্তেকাল করেছেন"এআরওয়াই নিউজ। ২ ফেব্রুয়ারি ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০২১ 
  7. "হিফজুর রহমান এবং কাসাসুল কুরআন"আরব নিউজ। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০২১ 
  8. মুহাম্মদ জাহান ইয়াকুব। "মুফতি মাহমুদ : এক ব্যক্তিত্ব"বাসিরাত অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০২১ 
  9. "বিখ্যাত ইতিহাসবিদ ও লেখক মাওলানা আসির আদ্রাভির ইন্তেকাল"বাসিরাত অনলাইন (উর্দু ভাষায়)। ২০ মে ২০২১। 
  10. হাসান, মুহা. আমিরুল (২০১০)। আরবি শিক্ষায় কাজী আতহার মুবারকপুরীর অবদান : একটি গবেষণা (পিএইচডি অভিসন্দর্ভ)আলিগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয়। পৃষ্ঠা ১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০২১ 
  11. মুফতি উবাইদ আনোয়ার শাহ কায়সার। নিদায়ে দারুল উলুম ওয়াকফ (উর্দু ভাষায়) (রবিউস সানী, ১৪৩৮ হি. সংস্করণ)। দারুল উলুম ওয়াকফ দেওবন্দ। পৃষ্ঠা ৪৯—৫৩।