কর্ণাটকের জেলাগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(কর্ণাটকের জেলাসমূহের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতের রাজ্য কর্ণাটক ৩০ টি জেলা ও ৪ টি প্রশাসনিক বিভাগে বিভক্ত। ভৌগোলিকভাবে রাজ্যটি ৪ টি অঞ্চলে বিভক্ত: উপকূলীয় কারাবলি বা কানাড়া অঞ্চল; পশ্চিমঘাট পর্বতের অন্তর্গত মালেনাড়ু অঞ্চল; কোলার, বেঙ্গালুরু ও টুমাকুরু সম্বলিত আরে মালেনাড়ু অঞ্চল এবং দাক্ষিণাত্য মালভূমির অন্তর্গত বায়লুসীমে অঞ্চল।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

১৯৫৬ খ্রীষ্টাব্দে কর্ণাটক রাজ্য তার বর্তমান আকার লাভ করে। সেই সময়ে ভূতপূর্ব মহীশূর ও কুর্গ রাজ্যের সঙ্গে বম্বে, হায়দ্রাবাদ ও মাদ্রাজ রাজ্যের কন্নড়ভাষী জেলাগুলোকে যুক্ত করে এই নতুন রাজ্যের সৃষ্টি হয়। মহীশূর রাজ্যে দশটি জেলা ছিল: ব্যাঙ্গালোর, কোলার, টুমাকুরু, মাণ্ড্য, মহীশূর, হাসান, চিকমাগালুর, শিমোগা ও চিত্রদুর্গ্‌। ১৯৫৩ খ্রীঃ মাদ্রাজের উত্তরের জেলাগুলো থেকে অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্য গঠনের সময়ে বেল্লারি জেলা মাদ্রাজ থেকে মহীশূর রাজ্যে স্থানান্তরিত হয়। কুর্গ রাজ্য একটি জেলায় পরিবর্তিত হয়। দক্ষিণ কানাড়া জেলা আসে মাদ্রাজ থেকে; উত্তর কানাড়া, ধারওয়াড়, বেলগাউম ও বিজাপুর জেলা আসে বম্বে থেকে; এবং বিদর, গুলবর্গা ও রায়চুর জেলা আসে হায়দ্রাবাদ থেকে। কর্ণাটক রাজ্যের বর্তমান নামকরণ হয় ১৯৭৩ খ্রীঃ।

১৯৮৯ খ্রীঃ ব্যাঙ্গালোর জেলা থেকে ব্যাঙ্গালোর গ্রামান্তর জেলাকে বিচ্ছিন্ন করা হয়।

জেলাসমূহের ইংরেজি বর্ণানুক্রমিক বিভাগ[সম্পাদনা]

কোড[১] জেলা সদর[২] প্রতিষ্ঠাকাল[৩][৪] উপবিভাগ (তালুক) জনসংখ্যা[৫](২০১১ মোতাবেক) আয়তন[২] জনঘনত্ব[৫](২০১১ মোতাবেক) মানচিত্র
BK বাগলকোট বাগলকোট 15 August 1997[৬] ১৮,৮৯,৭৫২ ৬,৫৭৫ কিমি (২,৫৩৯ মা) ২৮৮ /কিমি (৭৫০ /বর্গমাইল) Karnataka Bagalkot locator map.svg
BN বেঙ্গালুরু নগর বেঙ্গালুরু 1 November 1956 9,621,551 ২,১৯০ কিমি (৮৫০ মা) ৪,৩৯৩ /কিমি (১১,৩৮০ /বর্গমাইল) Karnataka Bangalore Urban locator map.svg
BR বেঙ্গালুরু গ্রামান্তর বেঙ্গালুরু 15 August 1986[৮] 990,923 ২,২৫৯ কিমি (৮৭২ মা) ৪৩১ /কিমি (১,১২০ /বর্গমাইল) Karnataka Bangalore Rural locator map.svg
BG বেলগাউম বেলগাউম 1 November 1956 4,779,661 ১৩,৪১৫ কিমি (৫,১৮০ মা) ৩৫৬ /কিমি (৯২০ /বর্গমাইল) Karnataka Belgaum locator map.svg
BL বল্লারি বল্লারি 1 November 1956 2,452,595 ৮,৪৫০ কিমি (৩,২৬০ মা) ২৯০ /কিমি (৭৫০ /বর্গমাইল) Karnataka Bellary locator map.svg
BD বিদর বিদর 1 November 1956 1,703,300 ৫,৪৪৮ কিমি (২,১০৩ মা) ৩১৩ /কিমি (৮১০ /বর্গমাইল) Karnataka Bidar locator map.svg
BJ বিজাপুর বিজাপুর 1 November 1956 2,177,331 ১০,৪৯৪ কিমি (৪,০৫২ মা) ২০৭ /কিমি (৫৪০ /বর্গমাইল) Karnataka Bijapur locator map.svg
CJ চামরাজনগর চামরাজনগর 15 August 1997[৬] 1,020,791 ৫,১০১ কিমি (১,৯৭০ মা) ১৮১ /কিমি (৪৭০ /বর্গমাইল) Karnataka Chamarajanagar locator map.svg
চিক্কবল্লপুর চিক্কবল্লপুর 10 September 2007[৬] 1,255,104 ৪,৫২৪ কিমি (১,৭৪৭ মা)[৯] ২৯৬ /কিমি (৭৭০ /বর্গমাইল) Karnataka Chikballapur locator map.svg
CK চিকমাগালুর চিকমাগালুর 1 November 1956 1,137,961 ৭,২০১ কিমি (২,৭৮০ মা) ১৫৮ /কিমি (৪১০ /বর্গমাইল) Karnataka Chikmagalur locator map.svg
CT চিত্রদুর্গ চিত্রদুর্গ 1 November 1956 1,659,456 ৮,৪৪০ কিমি (৩,২৬০ মা) ১৯৭ /কিমি (৫১০ /বর্গমাইল) Karnataka Chitradurga locator map.svg
DK দক্ষিণ কন্নড় ম্যাঙ্গালোর 1 November 1956 2,089,649 ৪,৫৬০ কিমি (১,৭৬০ মা) ৪৩০ /কিমি (১,১০০ /বর্গমাইল) Karnataka DK locator map.svg
DA দাওয়ানগরে দাওয়ানগরে 15 August 1997[৬] 1,945,497 ৫,৯২৪ কিমি (২,২৮৭ মা) ৩২৮ /কিমি (৮৫০ /বর্গমাইল) Karnataka Davanagere locator map.svg
DH ধারওয়াড় ধারওয়াড় 1 November 1956 1,847,023 ৪,২৬০ কিমি (১,৬৪০ মা) ৪৩৪ /কিমি (১,১২০ /বর্গমাইল) Karnataka Dharwad locator map.svg
GA গদাগ গদাগ 24 August 1997[৬] 1,064,570 ৪,৬৫৬ কিমি (১,৭৯৮ মা) ২২৯ /কিমি (৫৯০ /বর্গমাইল) Karnataka Gadag locator map.svg
GU Kalaburagi Kalaburagi 1 November 1956 2,566,326 ১০,৯৫১ কিমি (৪,২২৮ মা) ২৩৪ /কিমি (৬১০ /বর্গমাইল) Karnataka Gulbarga locator map.svg
HS Hassan Hassan 1 November 1956 1,776,421 ৬,৮১৪ কিমি (২,৬৩১ মা) ২৬১ /কিমি (৬৮০ /বর্গমাইল) Karnataka Hassan locator.svg
HV Haveri Haveri 24 August 1997[৬] 1,597,668 ৪,৮২৩ কিমি (১,৮৬২ মা) ৩৩১ /কিমি (৮৬০ /বর্গমাইল) Karnataka Haveri locator map.svg
KD Kodagu Madikeri 1 November 1956 554,519 ৪,১০২ কিমি (১,৫৮৪ মা) ১৩৫ /কিমি (৩৫০ /বর্গমাইল) Karnataka Kodagu locator map.svg
KL Kolar Kolar 1 November 1956 1,536,401 ৩,৯৬৯ কিমি (১,৫৩২ মা)[১০] ৩৮৬ /কিমি (১,০০০ /বর্গমাইল) Karnataka Kolar locator map.svg
KP Koppal Koppal 24 August 1997[৬] 1,389,920 ৭,১৮৯ কিমি (২,৭৭৬ মা) ২৫০ /কিমি (৬৫০ /বর্গমাইল) Karnataka Koppal locator map.svg
MA Mandya Mandya 1 November 1956
(29 August 1939)[১১][১২]
1,805,769 ৪,৯৬১ কিমি (১,৯১৫ মা) ৩৬৪ /কিমি (৯৪০ /বর্গমাইল) Karnataka Mandya locator map.svg
MY মহীশূর মহীশূর 1 November 1956 3,001,127 ৬,৮৫৪ কিমি (২,৬৪৬ মা) ৪৭৬ /কিমি (১,২৩০ /বর্গমাইল) Karnataka Mysore locator map.svg
RA Raichur Raichur 1 November 1956 1,928,812 ৬,৮২৭ কিমি (২,৬৩৬ মা) ২২৮ /কিমি (৫৯০ /বর্গমাইল) Karnataka Raichur locator map.svg
Ramanagara Ramanagara 10 September 2007[৬] 1,082,636 ৩,৫৫৬ কিমি (১,৩৭৩ মা) ৩০৮ /কিমি (৮০০ /বর্গমাইল) Karnataka Ramanagara locator map.svg
SH Shivamogga Shivamogga 1 November 1956 1,752,753 ৮,৪৭৭ কিমি (৩,২৭৩ মা) ২০৭ /কিমি (৫৪০ /বর্গমাইল) Karnataka Shimoga locator map.svg
TU Tumakuru Tumakuru 1 November 1956 2,678,980 ১০,৫৯৭ কিমি (৪,০৯২ মা) ২৫৩ /কিমি (৬৬০ /বর্গমাইল) Karnataka Tumkur locator map.svg
UD Udupi Udupi 25 August 1997[৬] 1,177,361 ৩,৮৮০ কিমি (১,৫০০ মা) ৩২৯ /কিমি (৮৫০ /বর্গমাইল) Karnataka Udupi locator map.svg
UK Uttara Kannada Karwar 1 November 1956 1,437,169 ১০,২৯১ কিমি (৩,৯৭৩ মা) ১৪০ /কিমি (৩৬০ /বর্গমাইল) Karnataka UK locator map.svg
Yadgir Yadgir 30 December 2009[১৩] 1,174,271 ৫,২৭৩ কিমি (২,০৩৬ মা) ২২৩ /কিমি (৫৮০ /বর্গমাইল) Karnataka Yadgir locator map.svg

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "NIC Policy on format of e-mail Address: Appendix (2): Districts Abbreviations as per ISO 3166–2" (PDF)Ministry Of Communications and Information Technology, Government of India। ২০০৪-০৮-১৮। পৃষ্ঠা 5–10। ২০০৮-০৯-১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৪ 
  2. "Know India — Districts of Karnataka"। Government of India portal। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১০ 
  3. Here 'Established' means year of establishment as a district of Karnataka. If the district was formed earlier to the formation of district in the state of Karnataka, 1 November 1956 will be considered as the day of establishment of the district.
  4. "STATES REORGANISATION ACT 1956 - Formation of a new Mysore State"। ১৬ মে ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১০ 
  5. http://www.census2011.co.in/census/state/districtlist/karnataka.html
  6. "A Handbook of Karnataka — Administration" (PDF)। Government of Karnataka। পৃষ্ঠা 354, 355। ৮ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল (pdf) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১০ 
  7. "Bagalkot district statistics- Area and Population" (PDF)। ১৭ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১০ 
  8. "District Profile"। ২৯ নভেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ নভেম্বর ২০১০ 
  9. "District Profile — Area and population"। ২৫ নভেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ নভেম্বর ২০১০ 
  10. "Kolar district at a glance" (PDF)। ১২ মার্চ ২০১১ তারিখে মূল (pdf) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ নভেম্বর ২০১০ 
  11. Note: This date means the day when the district was initially formed, even before the formation of the state of Karnataka(Mysuru). Hence 1 November 1956 will be considered as the day of formation of district in the state of Karnataka
  12. "Formation of Mandya district"। ২ আগস্ট ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ নভেম্বর ২০১০ 
  13. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; newdistrict নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি