উচ্চতম বাঁধের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি বিশ্বের উচ্চতম বাঁধের একটি তালিকা। যে সকল বাঁধের উচ্চতা ১৩৫ মিটারের (৪৪৩ ফুট) বেশি তালিকায় সে সকল বাঁধ স্থান পেয়েছে।

বিদ্যমান[সম্পাদনা]

নাম উচ্চতা ধরন দেশ নদী বছর
জিনপিং-১ বাঁধ 7002305000000000000৩০৫ মি (১,০০১ ফু) কংক্রিট খিলান  গণচীন ইয়ালং নদী ২০১৩
নুরেক বাঁধ 7002300000000000000৩০০ মি (৯৮০ ফু)[১][২][৩] Embankment, earth-fill  তাজিকিস্তান ভাখশ নদী ১৯৮০
জিয়াওওয়ান বাঁধ 7002292000000000000২৯২ মি (৯৫৮ ফু) কংক্রিট খিলান  গণচীন মেকং নদী ২০১০
জিলোডু বাঁধ 7002285500000000000২৮৫.৫ মি (৯৩৭ ফু) কংক্রিট খিলান  গণচীন চিনশা নদী ২০১৩
গ্র্যান্ড ডিক্সেস বাঁধ 7002285000000000000২৮৫ মি (৯৩৫ ফু) Concrete gravity   সুইজারল্যান্ড ডিক্সেস ১৯৬৪
ইউসুফেলি বাঁধ[৪] 7002275000000000000২৭৫ মি (৯০২ ফু) খিলান, দ্বিগুণ-বক্রতা  তুরস্ক করুহ নদী (২০২১)
এনগুরি বাঁধ 7002271500000000000২৭১.৫ মি (৮৯১ ফু) কংক্রিট খিলান  জর্জিয়া এনগুরি ১৯৭৮
ভাজোন্ত বাঁধ (অব্যবহৃত) 7002261600000000000২৬১.৬ মি (৮৫৮ ফু) কংক্রিট খিলান  ইতালি ভাজন্ত ১৯৫৯
নুওঝাড়ু বাঁধ 7002261500000000000২৬১.৫ মি (৮৫৮ ফু) Embankment  গণচীন মেকং নদী ২০১২
ম্যানুয়েল মরেনো টরেস (চিকোয়াসেন) বাঁধ [৫] 7002261000000000000২৬১ মি (৮৫৬ ফু) Embankment, earth-fill  মেক্সিকো গ্রিজলভা নদী ১৯৮০
তেহরি বাঁধ 7002260500000000000২৬০.৫ মি (৮৫৫ ফু) Embankment, earth-fill  ভারত ভাগীরথী ২০০৬
মাওভোসিন বাঁধ[৬] 7002250000000000000২৫০ মি (৮২০ ফু) কংক্রিট খিলান   সুইজারল্যান্ড ড্র্যানস দে বাগনেস ১৯৫৭
Laxiwa Dam 7002250000000000000২৫০ মি (৮২০ ফু) কংক্রিট খিলান  গণচীন হুয়াংহো নদী ২০০৯
Deriner Dam 7002249000000000000২৪৯ মি (৮১৭ ফু) Concrete double-arch  তুরস্ক করুহ নদী ২০১২
Alberto Lleras (Guavio) Dam 7002243000000000000২৪৩ মি (৭৯৭ ফু) Embankment, rock-fill  কলম্বিয়া গুয়াভিও নদী ১৯৮৯
Mica Dam 7002243000000000000২৪৩ মি (৭৯৭ ফু) Embankment, earth-fill  কানাডা কলাম্বিয়া নদী ১৯৭৩
Gilgel Gibe III Dam 7002243000000000000২৪৩ মি (৭৯৭ ফু) Roller-compacted concrete gravity  ইথিওপিয়া ওমো নদী ২০১৫
Sayano Shushenskaya Dam 7002242000000000000২৪২ মি (৭৯৪ ফু) Concrete arch-gravity  রাশিয়া ইয়েনিসেই ১৯৮৫
Ertan Dam 7002240000000000000২৪০ মি (৭৯০ ফু) Concrete arch-gravity  গণচীন ইয়ালং নদী ১৯৯৯
Changheba Dam 7002240000000000000২৪০ মি (৭৯০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন দাদু নদী ২০১৬
La Esmeralda Dam 7002237000000000000২৩৭ মি (৭৭৮ ফু) Embankment, rock-fill  কলম্বিয়া বাতা ১৯৭৬
Oroville Dam 7002234700000000000২৩৪.৭ মি (৭৭০ ফু) Embankment, earth-fill  যুক্তরাষ্ট্র ফেদার নদী ১৯৬৮
El Cajón Dam 7002234000000000000২৩৪ মি (৭৬৮ ফু) Concrete double-arch  হন্ডুরাস হুমুয়া নদী ১৯৮৫
Shuibuya Dam 7002233000000000000২৩৩ মি (৭৬৪ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন চিং নদী ২০০৮
Chirkey Dam[৭] 7002232500000000000২৩২.৫ মি (৭৬৩ ফু) কংক্রিট খিলান  রাশিয়া সুলাক নদী ১৯৭৬
Goupitan Dam 7002232500000000000২৩২.৫ মি (৭৬৩ ফু) Concrete double-arch  গণচীন ওউ নদী ২০০৯
Karun-4 Dam 7002230000000000000২৩০ মি (৭৫০ ফু) Concrete arch-gravity  ইরান কারুন নদী ২০১০
ভাকরা বাঁধ[৭] 7002226000000000000২২৬ মি (৭৪১ ফু) Concrete gravity  ভারত শতদ্রু ১৯৬৩
Luzzone Dam[৭] 7002225000000000000২২৫ মি (৭৩৮ ফু) কংক্রিট খিলান   সুইজারল্যান্ড লাগো দি লুজোন ১৯৬৩
Hoover Dam 7002221460000000000২২১.৪৬ মি (৭২৬.৬ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  যুক্তরাষ্ট্র কলোরাডো নদী ১৯৩৬
Jiangpinghe Dam 7002221000000000000২২১ মি (৭২৫ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন লুশুই নদী ২০১২
Contra Dam 7002220000000000000২২০ মি (৭২০ ফু) কংক্রিট খিলান   সুইজারল্যান্ড ভার্জাস্কা নদী ১৯৬৫
La Yesca Dam 7002220000000000000২২০ মি (৭২০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  মেক্সিকো রিও গ্রান্দে দে সান্তিয়াগো ২০১২
Mratinje Dam 7002220000000000000২২০ মি (৭২০ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  মন্টিনিগ্রো পিভা নদী ১৯৭৬
Dworshak Dam 7002218600000000000২১৮.৬ মি (৭১৭ ফু) Concrete gravity  যুক্তরাষ্ট্র এনএফ ক্লিয়ারওয়াটার নদী ১৯৭৩
Longtan Dam 7002216500000000000২১৬.৫ মি (৭১০ ফু) Roller-compacted concrete gravity  গণচীন হংশুই নদী ২০০৯
Glen Canyon Dam 7002216400000000000২১৬.৪ মি (৭১০ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  যুক্তরাষ্ট্র কলোরাডো নদী ১৯৬৬
Toktogul Dam 7002215000000000000২১৫ মি (৭০৫ ফু) Concrete gravity  কিরগিজিস্তান নারিন ১৯৭৪
Daniel-Johnson Dam 7002214000000000000২১৪ মি (৭০২ ফু) Concrete multiple-arch gravity  কানাডা ম্যানিকুগান নদী ১৯৭০
Dagangshan Dam 7002210000000000000২১০ মি (৬৯০ ফু) কংক্রিট খিলান  গণচীন দাদু নদী ২০১৫
Keban Dam 7002210000000000000২১০ মি (৬৯০ ফু) Combined: rock-fill and concrete gravity  তুরস্ক ফোরাত ১৯৭৪
San Roque Dam 7002210000000000000২১০ মি (৬৯০ ফু) Embankment  ফিলিপাইন অগ্নো নদী ২০০৩
Ermenek Dam 7002210000000000000২১০ মি (৬৯০ ফু) Concrete double-arch  তুরস্ক গোকসু ২০০৯
Irapé Dam 7002208000000000000২০৮ মি (৬৮২ ফু) Embankment, rock-fill  ব্রাজিল জিকোটিনহোনা নদী ২০০৬
Bakun Dam 7002205000000000000২০৫ মি (৬৭৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  মালয়েশিয়া বালুই নদী ২০১১
Karun-3 Dam 7002205000000000000২০৫ মি (৬৭৩ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  ইরান কারুন নদী ২০০৫
Zimapán Dam 7002203000000000000২০৩ মি (৬৬৬ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  মেক্সিকো মোকতেজুমা নদী ১৯৯৩
Dez Dam 7002203000000000000২০৩ মি (৬৬৬ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  ইরান Dez River ১৯৬৩
Almendra Dam 7002202000000000000২০২ মি (৬৬৩ ফু) কংক্রিট খিলান  স্পেন Tormes River ১৯৭০
Campos Novos Dam 7002202000000000000২০২ মি (৬৬৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ব্রাজিল Canoas River ২০০৬
Berke Dam 7002201000000000000২০১ মি (৬৫৯ ফু) কংক্রিট খিলান-gravity  তুরস্ক Ceyhan River ২০০১
Guangzhao Dam 7002200500000000000২০০.৫ মি (৬৫৮ ফু) Concrete gravity  গণচীন Beipan River ২০০৮
Kölnbrein Dam 7002200000000000000২০০ মি (৬৬০ ফু) Concrete double-arch gravity  অস্ট্রিয়া Streams in upper Malta ১৯৭৭
Shahid Abbaspour Dam (Karun 1) 7002200000000000000২০০ মি (৬৬০ ফু) Concrete double-arch  ইরান Karun River ১৯৭৬
New Bullards Bar Dam 7002196600000000000১৯৬.৬ মি (৬৪৫ ফু) Concrete arch-gravity  যুক্তরাষ্ট্র Yuba River ১৯৬৯
Itaipu Dam 7002196000000000000১৯৬ মি (৬৪৩ ফু) Concrete gravity  ব্রাজিল /  প্যারাগুয়ে Paraná River ১৯৮৪
Altinkaya Dam[৭] 7002195000000000000১৯৫ মি (৬৪০ ফু) Embankment, rock-fill  তুরস্ক Kizil Irmak ১৯৮৮
Boyabat Dam 7002195000000000000১৯৫ মি (৬৪০ ফু) Concrete gravity  তুরস্ক Kizilirmak River ২০১২
Kárahnjúkastífla Dam 7002193000000000000১৯৩ মি (৬৩৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  আইসল্যান্ড Jökulsá ২০০৯
New Melones Dam 7002190500000000000১৯০.৫ মি (৬২৫ ফু) Embankment, earth/rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র Stanislaus River ১৯৭৯
W.A.C. Bennett Dam 7002190500000000000১৯০.৫ মি (৬২৫ ফু) Embankment, earth-fill  কানাডা Peace River ১৯৬৮
Sogamoso Dam 7002190000000000000১৯০ মি (৬২০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  কলম্বিয়া Sogamoso ২০১৪
Arkun Dam 7002188000000000000১৮৮ মি (৬১৭ ফু) Embankment, earth-fill  তুরস্ক Çoruh River ২০১৪
Miel 1 Dam 7002188000000000000১৮৮ মি (৬১৭ ফু) Roller-compacted concrete gravity  কলম্বিয়া Miel River ২০০২
Aguamilpa Dam 7002187000000000000১৮৭ মি (৬১৪ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  মেক্সিকো Rio Grande de Santiago ১৯৯৩
Kurobe Dam 7002186000000000000১৮৬ মি (৬১০ ফু) Concrete arch-gravity  জাপান Kurobe River ১৯৬৩
Pubugou Dam 7002186000000000000১৮৬ মি (৬১০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Yalong River ২০১০
Zillergründl Dam 7002186000000000000১৮৬ মি (৬১০ ফু) Concrete arch  অস্ট্রিয়া Ziller ১৯৮৬
Sanbanxi Dam 7002185600000000000১৮৫.৬ মি (৬০৯ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Yuanshui River ২০০৬
Oymapinar Dam 7002185500000000000১৮৫.৫ মি (৬০৯ ফু) Concrete arch  তুরস্ক Manavgat River ১৯৮৪
Barra Grande Dam 7002185000000000000১৮৫ মি (৬০৭ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ব্রাজিল Pelotas River ২০০৫
Katse Dam 7002185000000000000১৮৫ মি (৬০৭ ফু) Concrete double-arch  লেসোথো Malibamat'so River ১৯৯৬
Tekeze Dam 7002189000000000000১৮৯ মি (৬২০ ফু) Concrete double-arch  ইথিওপিয়া Tekeze River ২০০৯
Three Gorges Dam 7002181000000000000১৮১ মি (৫৯৪ ফু) Concrete gravity  গণচীন Yangtze River ২০০৮
Mossyrock Dam 7002184700000000000১৮৪.৭ মি (৬০৬ ফু) Concrete arch-gravity  যুক্তরাষ্ট্র Cowlitz River ১৯৬৮
Shasta Dam 7002183500000000000১৮৩.৫ মি (৬০২ ফু) Concrete arch-gravity  যুক্তরাষ্ট্র Sacramento River ১৯৪৫
Techi Dam (Deji, Tachian)[৭] 7002181000000000000১৮১ মি (৫৯৪ ফু) Concrete arch-gravity  তাইওয়ান Dajia (Tachia) ১৯৭৪
Artvin Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Concrete arch-gravity  তুরস্ক Çoruh River ২০১৬
Tignes Dam[৭] 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Concrete arch-gravity  ফ্রান্স Lac du Chevril ১৯৫২
Dartmouth Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Embankment, earth/rock-fill  অস্ট্রেলিয়া Mitta Mitta River ১৯৭৯
Emosson Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Barberini ১৯৭৩
Amir Kabir Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Concrete arch  ইরান Karaj ১৯৬১
Seimare Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Concrete arch, variable-radius  ইরান Seimare ২০১১
Piedra del Águila Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Concrete gravity  আর্জেন্টিনা Rio Limay ১৯৯৩
Upper Gotvand Dam 7002180000000000000১৮০ মি (৫৯০ ফু) Embankment, rock-fill  ইরান Karun ২০১২
Hongjiadu Dam 7002179500000000000১৭৯.৫ মি (৫৮৯ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Liuchong River ২০০৫
Longyangxia Dam 7002178000000000000১৭৮ মি (৫৮৪ ফু) Concrete arch-gravity  গণচীন Yellow River ১৯৯২
Tianshengqiao Dam 7002178000000000000১৭৮ মি (৫৮৪ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Nanpan River ২০০০
El Cajón 7002178000000000000১৭৮ মি (৫৮৪ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  মেক্সিকো Rio Grande de Santiago ২০০৭
New Don Pedro Dam 7002178000000000000১৭৮ মি (৫৮৪ ফু) Embankment, earth-fill  যুক্তরাষ্ট্র Tuolumne River ১৯৭১
Danjiangkou Dam 7002176600000000000১৭৬.৬ মি (৫৭৯ ফু) Concrete gravity  গণচীন Han River ১৯৭৩
Takase Dam 7002176000000000000১৭৬ মি (৫৭৭ ফু) Embankment, rock-fill  জাপান Shinano ১৯৭৮
Marun Dam 7002175000000000000১৭৫ মি (৫৭৪ ফু) Embankment  ইরান Marun River ১৯৯৮
Hasan Ugurlu Dam[৭] 7002175000000000000১৭৫ মি (৫৭৪ ফু) Embankment, rock-fill  তুরস্ক Yesilirmak ১৯৮১
Karakaya Dam 7002173000000000000১৭৩ মি (৫৬৮ ফু) Concrete arch-gravity  তুরস্ক Euphrates River ১৯৮৭
Alpe Gera Dam[৮] 7002174000000000000১৭৪ মি (৫৭১ ফু) Concrete gravity  ইতালি Cormor ১৯৬৪
Revelstoke Dam 7002174000000000000১৭৪ মি (৫৭১ ফু) Concrete gravity  কানাডা Columbia River ১৯৮৪
Thissavros Dam 7002172000000000000১৭২ মি (৫৬৪ ফু) Embankment, rock-fill  গ্রিস Nestos ১৯৯৬
Hungry Horse Dam 7002171900000000000১৭১.৯ মি (৫৬৪ ফু) Concrete arch-gravity  যুক্তরাষ্ট্র Flathead River ১৯৫৩
Cahora Bassa Dam 7002171000000000000১৭১ মি (৫৬১ ফু) Concrete arch-gravity  মোজাম্বিক Zambezi River ১৯৭৪
Denis-Perron Dam[৯] 7002171000000000000১৭১ মি (৫৬১ ফু) Embankment, rock-fill  কানাডা Sainte-Marguerite River ২০০২
Kajiwa Dam 7002171000000000000১৭১ মি (৫৬১ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Muli River
Kığı Dam 7002170000000000000১৭০ মি (৫৬০ ফু) Embankment, rock-fill  তুরস্ক Peri River ২০০৬
Paute Dam 7002170000000000000১৭০ মি (৫৬০ ফু) Concrete arch-gravity  ইকুয়েডর Paute River ১৯৮৩
Atatürk Dam 7002169000000000000১৬৯ মি (৫৫৪ ফু) Embankment, rock-fill with clay-core  তুরস্ক Euphrates River ১৯৯২
Daryan Dam 7002169000000000000১৬৯ মি (৫৫৪ ফু) Embankment, rock-fill  ইরান Sirvan River
Idukki Dam 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Concrete arch  ভারত Periyar ১৯৭৩
Bruno Creek Tailings Dam 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Embankment, earth-fill  যুক্তরাষ্ট্র Bruno Creek
Charvak Dam[৭] 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Embankment, earth/rock-fill  উজবেকিস্তান Chirchik ১৯৭০
Guandi Dam 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Concrete gravity  গণচীন Yalong River
Gura Apelor Dam 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Embankment, rock-fill  রোমানিয়া Raul Mare
Seven Oaks Dam 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Embankment, earth/rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র Santa Ana River
Dongfeng Dam 7002168000000000000১৬৮ মি (৫৫১ ফু) Concrete arch  গণচীন Wu
Grand Coulee Dam 7002167600000000000১৬৭.৬ মি (৫৫০ ফু) Concrete gravity  যুক্তরাষ্ট্র Columbia River
Koldam Dam 7002167000000000000১৬৭ মি (৫৪৮ ফু) Embankment, rock-fill  ভারত Sutlej 2015
Mazar Dam[৭] 7002166000000000000১৬৬ মি (৫৪৫ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ইকুয়েডর Paute River 2010
Vidraru Dam 7002166000000000000১৬৬ মি (৫৪৫ ফু) Concrete arch  রোমানিয়া Arges
Kremasta Dam 7002165000000000000১৬৫ মি (৫৪১ ফু) Embankment, earth-fill  গ্রিস Achelous River
Thomson Dam 7002165000000000000১৬৫ মি (৫৪১ ফু) Embankment, earth-fill  অস্ট্রেলিয়া Thomson River 1983
Wujiangdu Dam 7002165000000000000১৬৫ মি (৫৪১ ফু) Concrete arch-gravity  গণচীন Wujiang River
Trinity Dam 7002164000000000000১৬৪ মি (৫৩৮ ফু) Embankment, earth-fill  যুক্তরাষ্ট্র Trinity River
Masjed Soleyman Dam 7002164000000000000১৬৪ মি (৫৩৮ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill with clay-core  ইরান Karun
সর্দার সরোবর বাঁধ 7002163000000000000১৬৩ মি (৫৩৫ ফু) Concrete gravity  ভারত Narmada 2017
Guri Dam 7002162000000000000১৬২ মি (৫৩১ ফু) Concrete gravity  ভেনেজুয়েলা Río Caroní
Talbingo Dam 7002162000000000000১৬২ মি (৫৩১ ফু) Embankment, earth-fill  অস্ট্রেলিয়া Tumut River 1971
Huites Dam 7002162000000000000১৬২ মি (৫৩১ ফু) Concrete arch-gravity  মেক্সিকো Fuerte
Robert-Bourassa Dam[১০] 7002162000000000000১৬২ মি (৫৩১ ফু) Embankment, earth-fill  কানাডা La Grande River
Tankeng Dam 7002162000000000000১৬২ মি (৫৩১ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Ou River
Tokuyama Dam 7002161000000000000১৬১ মি (৫২৮ ফু) Embankment  জাপান Ibi River
Xiangjiaba Dam 7002161000000000000১৬১ মি (৫২৮ ফু) Concrete gravity  গণচীন Jinsha River
Bento Munhoz da Rocha Netto Dam 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ব্রাজিল Iguazu River
Grand'Maison Dam 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Embankment, rock-fill  ফ্রান্স Eau d'Olle
Jinanqiao Dam 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Concrete gravity  গণচীন Jinsha River
Los Leones Dam 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Embankment, earth-fill  চিলি Los Leones
রঞ্জিত সাগর বাঁধ 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Embankment  ভারত Ravi River
Ross Dam 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Concrete thin-arch  যুক্তরাষ্ট্র Skagit River
Yellowtail Dam 7002160000000000000১৬০ মি (৫২০ ফু) Concrete arch-gravity  যুক্তরাষ্ট্র Bighorn River
Guanyinyan Dam 7002159000000000000১৫৯ মি (৫২২ ফু) Roller-compacted concrete gravity  গণচীন Jinsha River
Pai Querê Dam 7002158000000000000১৫৮ মি (৫১৮ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ব্রাজিল Pelotas River
Cougar Dam 7002158000000000000১৫৮ মি (৫১৮ ফু) Embankment, rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র McKenzie River
Emborcação Dam 7002158000000000000১৫৮ মি (৫১৮ ফু) Embankment, earth-fill  ব্রাজিল Rio Paranaíba
Naramata Dam 7002158000000000000১৫৮ মি (৫১৮ ফু) Embankment, rock-fill  জাপান Naramata
Pangduo Dam[১১] 7002158000000000000১৫৮ মি (৫১৮ ফু) Embankment, rock-fill  গণচীন Lhasa River ২০১৩
Rudbar Lorestan Dam 7002158000000000000১৫৮ মি (৫১৮ ফু) Concrete gravity  ইরান Rudbar River ২০১৬[১২]
Geheyan Dam 7002157000000000000১৫৭ মি (৫১৫ ফু) Concrete arch  গণচীন Qingjiang River
Dongjiang Dam 7002157000000000000১৫৭ মি (৫১৫ ফু) Concrete arch  গণচীন Lishui River
Jilintai I Dam 7002157000000000000১৫৭ মি (৫১৫ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Kashi River
Okutadami Dam 7002157000000000000১৫৭ মি (৫১৫ ফু) Concrete gravity  জাপান Tadami River
Speccheri Dam 7002157000000000000১৫৭ মি (৫১৫ ফু) Concrete arch  ইতালি Vallarsa
Malutang Dam 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Panlong River
Miyagase Dam 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Concrete gravity  জাপান Nakatsu River
Shatuo Dam[১৩] 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Concrete arch  গণচীন Wu River ২০০৯
Nukui Dam 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Concrete arch  জাপান Takayama
Swift Dam 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Embankment, earth-fill  যুক্তরাষ্ট্র Lewis River
Urayama 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Roller-compacted concrete gravity  জাপান Arakawa River
Zeuzier Dam 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Lienne
Zipingpu Dam 7002156000000000000১৫৬ মি (৫১২ ফু) Embankment  গণচীন Min River
Nagawado Dam (Tepco Upper Azumi) 7002155500000000000১৫৫.৫ মি (৫১০ ফু) Concrete arch  জাপান Azumi River
Sakuma Dam 7002155500000000000১৫৫.৫ মি (৫১০ ফু) Concrete gravity  জাপান Tenryū River
Bashan Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Ren River
Lijiaxia Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Concrete arch-gravity  গণচীন Yellow River
Göscheneralp Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Embankment, earth-fill   সুইজারল্যান্ড Göschenerreuss
Place Moulin Dam[১৪] 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Concrete arch  ইতালি Buthier
Kenyir Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Embankment  মালয়েশিয়া Kenyir ১৯৮৫
Ralco Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Roller-compacted concrete gravity  চিলি Biobío River
Turkwel Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Concrete arch  কেনিয়া Turkwel ১৯৯১
Liyuan Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Jinsha River
Bhumibol Dam 7002154000000000000১৫৪ মি (৫০৫ ফু) Concrete arch  থাইল্যান্ড Ping River ১৯৬৪
Serra da Mesa Dam 7002154000000000000১৫৪ মি (৫০৫ ফু) Embankment  ব্রাজিল Tocantins
Xiaolangdi Dam 7002154000000000000১৫৪ মি (৫০৫ ফু) Embankment, rock-fill  গণচীন Yellow River
Gepatsch Dam 7002153000000000000১৫৩ মি (৫০২ ফু) Embankment, rock-fill  অস্ট্রিয়া Faggenbach, Inn River
Curnera Dam 7002153000000000000১৫৩ মি (৫০২ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Curnera
Monteynard-Avignonet Dam 7002153000000000000১৫৩ মি (৫০২ ফু) Concrete arch  ফ্রান্স Drac
Santa Giustina Dam 7002153000000000000১৫৩ মি (৫০২ ফু) Concrete arch  ইতালি Noce
Tedorigawa Dam 7002153000000000000১৫৩ মি (৫০২ ফু) Embankment  জাপান Tedori
Flaming Gorge Dam 7002153000000000000১৫৩ মি (৫০২ ফু) Concrete thin-arch  যুক্তরাষ্ট্র Green River
Alqueva Dam 7002152000000000000১৫২ মি (৪৯৯ ফু) Concrete arch-gravity  পর্তুগাল Guadiana
Torul Dam 7002152000000000000১৫২ মি (৪৯৯ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  তুরস্ক Harşit River
Fierza Dam (Fierze) 7002152000000000000১৫২ মি (৪৯৯ ফু) Embankment, rock-fill  আলবেনিয়া Drin River
Menzelet Dam 7002151000000000000১৫১ মি (৪৯৫ ফু) Embankment  তুরস্ক Ceyhan River
Zervreila Dam 7002151000000000000১৫১ মি (৪৯৫ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড River Rhine
Porce III Dam 7002151000000000000১৫১ মি (৪৯৫ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  কলম্বিয়া Porce
New Exchequer Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র Merced River
Messochora Dam[১৫] 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গ্রিস Achelous River ২০০১
Roselend Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Concrete gravity-arch-buttress  ফ্রান্স Roselend
Canelles Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Concrete arch  স্পেন Noguera Ribagorzana
Dongjing Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Beipan River
Baishan Dam 7002149500000000000১৪৯.৫ মি (৪৯০ ফু) Concrete arch-gravity  গণচীন Second Songhua River
El Infiernillo Dam 7002149000000000000১৪৯ মি (৪৮৯ ফু) Embankment, rock-fill  মেক্সিকো Balsas
Moiry Dam 7002148000000000000১৪৮ মি (৪৮৬ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Gougra
Salvajina Dam 7002148000000000000১৪৮ মি (৪৮৬ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  কলম্বিয়া Rio Cauca
Santa Giustina Dam 7002148000000000000১৪৮ মি (৪৮৬ ফু) Concrete arch  ইতালি Santa Giustina
Gigerwald 7002147000000000000১৪৭ মি (৪৮২ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Tamina
Liujiaxia Dam 7002147000000000000১৪৭ মি (৪৮২ ফু) Concrete gravity  গণচীন Yellow River
Maoergai Dam 7002147000000000000১৪৭ মি (৪৮২ ফু) Embankment, rock-fill  গণচীন Heishui River
Mangla Dam 7002147000000000000১৪৭ মি (৪৮২ ফু) Embankment  পাকিস্তান Jehlum River ১৯৬৭
Longshou II Dam 7002146500000000000১৪৬.৫ মি (৪৮১ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Heihe River
Jilebulake Dam 7002146300000000000১৪৬.৩ মি (৪৮০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Haba River
Fontana Dam 7002146300000000000১৪৬.৩ মি (৪৮০ ফু) Concrete gravity  যুক্তরাষ্ট্র Little Tennessee River
Belisario Domínguez (Angostura) Dam 7002146000000000000১৪৬ মি (৪৭৯ ফু) Embankment  মেক্সিকো Grijalva River
Limmern Dam 7002146000000000000১৪৬ মি (৪৭৯ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Limmern
Hassan I Dam 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Embankment, earth-fill  মরক্কো Lakhdar River ১৯৮৬
Mohale Dam 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  লেসোথো Senqunyane River ২০০৪
শ্রীশাইলাম বাঁধ 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Concrete gravity  ভারত Krishna
Tagokura Dam 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Concrete gravity  জাপান Tadami River
Ney Braga 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ব্রাজিল Iguazu River
Virdnejávri Dam 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Concrete arch  নরওয়ে Alta-Kautokeino River
Vacha Dam 7002144500000000000১৪৪.৫ মি (৪৭৪ ফু) Concrete gravity  বুলগেরিয়া Vacha ১৯৭৫
Adiguzel Dam 7002144000000000000১৪৪ মি (৪৭২ ফু) Embankment, earth/rock-fill  তুরস্ক Buyuk Menderes
Özlüce Dam 7002144000000000000১৪৪ মি (৪৭২ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  তুরস্ক Peri River
Tarbela Dam 7002143300000000000১৪৩.৩ মি (৪৭০ ফু) Embankment  পাকিস্তান Indus River ১৯৭৬
Lei Dam 7002143000000000000১৪৩ মি (৪৬৯ ফু) Concrete arch  ইতালি Lei River
Morrow Point Dam 7002143000000000000১৪৩ মি (৪৬৯ ফু) Concrete double-arch  যুক্তরাষ্ট্র Gunnison River
Murum Dam 7002143000000000000১৪৩ মি (৪৬৯ ফু) Roller-compacted concrete gravity  মালয়েশিয়া Murum River
Takhtakorpu Dam[১৬] 7002142500000000000১৪২.৫ মি (৪৬৮ ফু) Embankment, rock-fill with clay-core  আজারবাইজান Samur River ২০১৩
Oddatjørn Dam 7002142000000000000১৪২ মি (৪৬৬ ফু) Embankment  নরওয়ে Ulladalsåna
Warragamba Dam 7002142000000000000১৪২ মি (৪৬৬ ফু) Concrete gravity  অস্ট্রেলিয়া Warragamba River ১৯৬০
Valle di Lei Dam 7002141000000000000১৪১ মি (৪৬৩ ফু) Concrete arch   সুইজারল্যান্ড Graubünden
Detroit Dam 7002141000000000000১৪১ মি (৪৬৩ ফু) Concrete gravity  যুক্তরাষ্ট্র North Santiam River
Aldeadávila Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Concrete arch-gravity  স্পেন/ পর্তুগাল Douro River
Gordon Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Concrete arch  অস্ট্রেলিয়া Gordon River ১৯৭৮
Xingó Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  ব্রাজিল São Francisco River
Bath County PS Upper Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Embankment, earth/rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র Back Creek
Arimine Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Concrete gravity  জাপান Wada River
Bureya Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Concrete gravity  রাশিয়া Bureya ২০০৩[১৭]
Gissarak Dam[১৮] 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Embankment, rock-fill  উজবেকিস্তান Aksu River ১৯৮৮
Chamera Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Concrete gravity  ভারত Ravi
Srinagarind Dam 7002140000000000000১৪০ মি (৪৬০ ফু) Embankment  থাইল্যান্ড River Khwae Yai ১৯৮০
Miaowei Dam 7002139800000000000১৩৯.৮ মি (৪৫৯ ফু) Embankment, rock-fill  গণচীন Lancang River ২০১৭
Jiangkou Dam 7002139000000000000১৩৯ মি (৪৫৬ ফু) Concrete arch  গণচীন Furong River
Anderson Ranch Dam 7002139000000000000১৩৯ মি (৪৫৬ ফু) Embankment, earth/rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র Boise River
Ahai Dam 7002138000000000000১৩৮ মি (৪৫৩ ফু) Concrete gravity  গণচীন Jinsha River
Frera (Belviso) Dam 7002138000000000000১৩৮ মি (৪৫৩ ফু) Concrete arch-gravity  ইতালি Frera River
Shahid Rajaee Dam 7002138000000000000১৩৮ মি (৪৫৩ ফু) Concrete double-arch  ইরান Tajan River
Wawushan Dam 7002138000000000000১৩৮ মি (৪৫৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Zhougonghe River
Wuluwati Dam 7002138000000000000১৩৮ মি (৪৫৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Kalakashi River
Union Valley Dam 7002138000000000000১৩৮ মি (৪৫৩ ফু) Embankment, earth/rock-fill  যুক্তরাষ্ট্র Silver Creek
Malpaso Dam 7002137500000000000১৩৭.৫ মি (৪৫১ ফু) Embankment  মেক্সিকো Grijalva River ১৯৬৬
Çine Dam 7002136500000000000১৩৬.৫ মি (৪৪৮ ফু) Roller-compacted concrete gravity  তুরস্ক Çine
Jiudianxia Dam 7002136500000000000১৩৬.৫ মি (৪৪৮ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Tao River
Caracoles Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Concrete gravity  আর্জেন্টিনা San Juan
Cancano Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Concrete arch-gravity  ইতালি Adda
Los Reyunos Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Embankment  আর্জেন্টিনা Diamante River
Minamiaiki Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Embankment, rock-fill  জাপান Minamiaiki
Cabril Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Concrete arch  পর্তুগাল Zêzere River
Carters Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Embankment, earth-fill  যুক্তরাষ্ট্র Coosawattee River
Sauris Dam 7002136000000000000১৩৬ মি (৪৪৬ ফু) Concrete double-arch  ইতালি Lumiei
Alicura Dam 7002135000000000000১৩৫ মি (৪৪৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  আর্জেন্টিনা Limay River
Dongping Dam 7002135000000000000১৩৫ মি (৪৪৩ ফু) Concrete arch  গণচীন Zhong River
Longma Dam 7002135000000000000১৩৫ মি (৪৪৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Lixian River
Ilisu Dam 7002135000000000000১৩৫ মি (৪৪৩ ফু) Embankment, earth-fill  তুরস্ক Tigris River ২০১৮

নির্মানাধীন[সম্পাদনা]

Name উচ্চতা ধরন দেশ নদী
রগুন বাঁধ 7002335000000000000৩৩৫ মি (১,০৯৯ ফু) Embankment  তাজিকিস্তান ভাখশ নদী
Bakhtiari Dam 7002325000000000000৩২৫ মি (১,০৬৬ ফু) Concrete arch  ইরান Bakhtiari River
Shuangjiangkou Dam 7002312000000000000৩১২ মি (১,০২৪ ফু) Embankment, rock-fill  গণচীন Dadu River
Lianghekou Dam 7002295000000000000২৯৫ মি (৯৬৮ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Yalong, Qingda and Xianshui River confluence
Brushy Fork Tailings Dam 7002290800000000000২৯০.৮ মি (৯৫৪ ফু) Embankment  যুক্তরাষ্ট্র Brushy Fork
Baihetan Dam 7002277000000000000২৭৭ মি (৯০৯ ফু) Concrete arch  গণচীন Jinsha River
Diamer-Bhasha Dam 7002272000000000000২৭২ মি (৮৯২ ফু) Roller-compacted concrete gravity  পাকিস্তান River Indus
Dasu Dam 7002242000000000000২৪২ মি (৭৯৪ ফু) Roller-compacted concrete gravity  পাকিস্তান River Indus
Antamina Tailings Dam 7002240000000000000২৪০ মি (৭৯০ ফু)[১৯] Embankment, concrete-face rock-fill  পেরু Ayash River
Wudongde Dam 7002240000000000000২৪০ মি (৭৯০ ফু) Concrete gravity  গণচীন Jinsha River
কিশাউ বাঁধ 7002236000000000000২৩৬ মি (৭৭৪ ফু) Concrete gravity  ভারত Tons River
Tasang Dam 7002228000000000000২২৮ মি (৭৪৮ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  মিয়ানমার Salween River
Ituango Dam 7002225000000000000২২৫ মি (৭৩৮ ফু) Embankment, earth-fill  কলম্বিয়া Cauca River
Houziyan Dam 7002223500000000000২২৩.৫ মি (৭৩৩ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Dadu River
Maerdang Dam 7002211000000000000২১১ মি (৬৯২ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Yellow River
লখওয়ার বাঁধ 7002204000000000000২০৪ মি (৬৬৯ ফু) Concrete gravity  ভারত Yamuna River
Huangdeng Dam 7002203000000000000২০৩ মি (৬৬৬ ফু) Concrete gravity  গণচীন Lancang River
Khersan-3 Dam 7002195000000000000১৯৫ মি (৬৪০ ফু) Concrete arch, variable-radius  ইরান Khersan River
Grand Ethiopian Renaissance Dam 7002175000000000000১৭৫ মি (৫৭৪ ফু)[২০] Concrete gravity  ইথিওপিয়া Blue Nile River
Sykia Dam[১৫] 7002170000000000000১৭০ মি (৫৬০ ফু) Embankment, earth-fill  গ্রিস Achelous River
Silvan Dam 7002166500000000000১৬৬.৫ মি (৫৪৬ ফু) Embankment, rock-fill  তুরস্ক Batman River
Quxue Dam 7002164200000000000১৬৪.২ মি (৫৩৯ ফু) Embankment, rock-fill  গণচীন Shoqu River
Aksu Dam 7002155000000000000১৫৫ মি (৫০৯ ফু) Embankment, rock-fill  তুরস্ক Çoruh River
Moglicë Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Embankment, rock-fill  আলবেনিয়া Devoll
Upper Kaleköy Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Concrete gravity  তুরস্ক Murat River
Yangqu Dam 7002150000000000000১৫০ মি (৪৯০ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  গণচীন Yellow River
Çetin Dam 7002145000000000000১৪৫ মি (৪৭৬ ফু) Embankment, rock-fill  তুরস্ক Botan River
Myitsone Dam 7002139600000000000১৩৯.৬ মি (৪৫৮ ফু) Embankment, concrete-face rock-fill  মিয়ানমার Irrawaddy
Wunonglong Dam 7002137500000000000১৩৭.৫ মি (৪৫১ ফু) Concrete gravity  গণচীন Lancang River
Kouhrang 3 Dam 7002135000000000000১৩৫ মি (৪৪৩ ফু) Arch, variable-radius  ইরান Kouhrang River

গ্যালারী[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

  • ^ A 300m and 280m tall design under consideration
  • ^ Non-realized project of Soviet-era
  • ^ Construction stopped as a result of Gulf war

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "History of Nurek Dams"। Canadian Induced Seismicity Research Group। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  2. "Open Joint Stock Holding Company "Barki Tajik"" (তাজিক ভাষায়)। Ministry of Energy of the Republic of Tajikistan। ২১ অক্টোবর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  3. Jansen, Robert B. (১৯৮৮)। Advanced Dam Engineering for Design, Construction, and Rehabilitation। Springer Science & Business Media। পৃষ্ঠা 744। আইএসবিএন 0442243979 
  4. https://www.aa.com.tr/en/economy/yusufeli-dam-will-give-turkey-221m-annually-president/1867859
  5. "Manuel Moreno Torres"। Freebase। ২০১১-০৭-১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-০৪ 
  6. "Mauvoisin Dam"। Planetware। ২০১১-০৭-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-০৪ 
  7. **hydropowerstation.com**"World's Highest Dams"। Infoplease। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-০৪ 
  8. I︠U︡riĭ Borisovich Mgalobelov (১৯৯৭)। Non-conventional concrete dams on rock foundations। Taylor & Francis। পৃষ্ঠা 82। আইএসবিএন 90-5410-252-7 
  9. Hydro-Québec (জুন ১৯৯৯)। Aménagement hydroélectrique de la Sainte-Marguerite-3 : En accord avec le milieu (PDF) (ফরাসি ভাষায়)। Montreal: Hydro-Québec। পৃষ্ঠা 5। ওসিএলসি 46577207। ২০০০-১০-০১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১০, ২০১১ 
  10. Société d'énergie de la Baie James (১৯৮৭)। Le complexe hydroélectrique de La Grande Rivière. Réalisation de la première phase (ফরাসি ভাষায়)। Montreal: Société d'énergie de la Baie James/Éditions de la Chenelière। পৃষ্ঠা 470। আইএসবিএন 2-89310-010-4 
  11. "'Tibet's Three Gorges Dam' starts operation"China Daily। ২০১৩-১২-১১। ২০১৫-০২-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০২-০৫ 
  12. 张琼। "Iran Rudbar Lorestan hydropower dam undertaken by CGGC completed"www.chinadaily.com.cn 
  13. "Shatuo Station (沙沱水电站)" (চীনা ভাষায়)। China Tech। সংগ্রহের তারিখ ১৭ এপ্রিল ২০১৪ 
  14. "Place Moulin Dam - Aosta Valley"www.lovevda.it 
  15. "Greek Large Dams"। Greek Commission on Large Dams। ২০১২-০৩-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-০৫ 
  16. "News.Az -"news.az [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  17. "Untitled Document"amur-heilong.net 
  18. "Archived copy"। ২০১২-০১-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০৮-২০ 
  19. "Componentes de la Mina- Nuestras Operaciones - Antamina" 
  20. Salini Impregilo (২১ জুলাই ২০১৫)। "Salini Impregilo Grand Ethiopian Renaissance Dam Project" – YouTube-এর মাধ্যমে। 

টেমপ্লেট:Structural extremes টেমপ্লেট:Tallest buildings and structures টেমপ্লেট:Supertall