হুমায়ুন আজাদের গ্রন্থতালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
হুমায়ুন আজাদ গ্রন্থতালিকা
মুক্তি
উপন্যাস ১২
গল্প
কবিতা
সাক্ষাৎকার
অনুবাদ
সম্পাদিত বই
সমালোচনা/প্রবন্ধ ২২
ভাষাবিজ্ঞান
কিশোরসাহিত্য

বাংলাদেশী লেখক হুমায়ুন আজাদ (১৯৪৭-২০০৪) উপন্যাস, কাব্য, কিশোরসাহিত্য, সমালোচনা, অর্থবিজ্ঞান, ভাষাবিজ্ঞান, গবষেণা ইত্যাদি বিষয়ে প্রায় ষাটের অধিক বই রচনা করেছেন, যেগুলোর বেশিরভাগই তার জীবদ্দশায় এবং কয়েকটি মৃত্যুর পর প্রকাশিত হয়েছে। সম্পূর্ণ (আংশিক অসম্পূর্ণ হতে পারে) তালিকা নিচে দেয়া হলো।

উপন্যাস[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৯৪ ছাপ্পান্নো হাজার বর্গমাইল আগামী প্রকাশনী [১]
১৯৯৫ সব কিছু ভেঙে পড়ে আগামী প্রকাশনী [২]
১৯৯৬ মানুষ হিশেবে আমার অপরাধসমূহ আগামী প্রকাশনী [৩]
১৯৯৭ শুভব্রত, তার সম্পর্কিত সুসমাচার আগামী প্রকাশনী [৪]
১৯৯৮ রাজনীতিবিদগণ আগামী প্রকাশনী [৫]
১৯৯৯ কবি অথবা দণ্ডিত অপুরুষ আগামী প্রকাশনী [৬]
২০০০ নিজের সঙ্গে নিজের জীবনের মধু আগামী প্রকাশনী [৭]
২০০১ ফালি ফালি ক'রে কাটা চাঁদ আগামী প্রকাশনী [৮]
২০০২ শ্রাবণের বৃষ্টিতে রক্তজবা আগামী প্রকাশনী [৯]
২০০৩ ১০,০০০, এবং আরো ১টি ধর্ষণ আগামী প্রকাশনী [১০]
২০০৪ পাক সার জমিন সাদ বাদ আগামী প্রকাশনী [১১]
একটি খুনের স্বপ্ন আগামী প্রকাশনী [১২]

উপন্যাসসংকলন[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
২০০১ উপন্যাসসমগ্র ১ আগামী প্রকাশনী [১৩]
২০০২ উপন্যাসসমগ্র ২ আগামী প্রকাশনী [১৪]
২০০৩ উপন্যাসসমগ্র ৩ আগামী প্রকাশনী [১৫]

গল্প[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৯৭ যাদুকরের মৃত্যু আগামী প্রকাশনী [১৬]

কবিতা[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৭৩ অলৌকিক ইস্টিমার খান ব্রাদার্স অ্যান্ড কোং, আগামী প্রকাশনী [১৭]
১৯৮০ জ্বলো চিতাবাঘ নওরোজ কিতাবিস্তান, আগামী প্রকাশনী [১৮]
১৯৮৫ সব কিছু নষ্টদের অধিকারে যাবে অনিন্দ্য প্রকাশন, নওরোজ সাহিত্য সংসদ, আগামী প্রকাশনী [১৯]
১৯৮৭ যতোই গভীরে যাই মধু যতোই ওপরে যাই নীল অনিন্দ্য প্রকাশন, আগামী প্রকাশনী [২০]
১৯৯০ আমি বেঁচে ছিলাম অন্যদের সময়ে নন্দন প্রকাশন, আগামী প্রকাশনী [২১]
১৯৯৮ কাফনে মোড়া অশ্রুবিন্দু আগামী প্রকাশনী [২২]
২০০৪ পেরোনোর কিছু নেই আগামী প্রকাশনী [২৩]

কাব্যসংকলন[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৯৩ হুমায়ুন আজাদের শ্রেষ্ঠ কবিতা আগামী প্রকাশনী [২৪]
১৯৯৮ কাব্যসংগ্রহ আগামী প্রকাশনী
২০০৫ কাব্যসমগ্র আগামী প্রকাশনী [২৫]

সাক্ষাৎকার[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৯৫ আততায়ীদের সঙ্গে কথোপকথন আগামী প্রকাশনী
১৯৯৭ বহুমাত্রিক জ্যোতির্ময় আগামী প্রকাশনী [২৬]
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রধান কবিতা আগামী প্রকাশনী [২৭]
২০০৪ এই বাঙলার সক্রেটিস বলাকা প্রকাশন জামাল উদ্দিন ও শরীফা বুলবুল সম্পাদিত

সম্পাদনা[সম্পাদনা]

কাব্যসম্পাদনা
বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৯৪ আধুনিক বাঙলা কবিতা আগামী প্রকাশনী

প্রবন্ধ/সমালোচনা[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৭৩ রবীন্দ্রপ্রবন্ধ/রাষ্ট্র ও সমাজচিন্তা বাংলা একাডেমী [২৮]
১৯৮৩ শামসুর রাহমান/নিঃসঙ্গ শেরপা বাংলা একাডেমী [২৯]
১৯৮৮ শিল্পকলার বিমানবিকীকরণ ও অন্যান্য প্রবন্ধ ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড [৩০]
১৯৯০ ভাষা-আন্দোলন: সাহিত্যিক পটভূমি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড [৩১]
১৯৯২ নারী নদী, আগামী প্রকাশনী নিষিদ্ধ: ১৯ নভেম্বর ১৯৯৫;
মুক্ত: ৭ মার্চ ২০০০[৩২]
প্রতিক্রিয়াশীলতার দীর্ঘ ছায়ার নিচে আগামী প্রকাশনী [৩৩]
নিবিড় নীলিমা আগামী প্রকাশনী [৩৪]
মাতাল তরণী আগামী প্রকাশনী [৩৫][৩৬]
নরকে অনন্ত ঋতু আগামী প্রকাশনী [৩৭]
জলপাই রঙের অন্ধকার আগামী প্রকাশনী [৩৮]
১৯৯৩ সীমাবদ্ধতার সূত্র আগামী প্রকাশনী [৩৯]
আধার ও আধেয় আগামী প্রকাশনী [৪০]
১৯৯৭ আমার অবিশ্বাস আগামী প্রকাশনী [৪১]
পার্বত্য চট্টগ্রাম: সবুজ পাহাড়ের ভেতর দিয়ে প্রবাহিত হিংসার ঝরনাধারা [৪২]
১৯৯৯ নির্বাচিত প্রবন্ধ আগামী প্রকাশনী [৪৩]
২০০০ মহাবিশ্ব আগামী প্রকাশনী [৪৪]
২০০১ দ্বিতীয় লিঙ্গ আগামী প্রকাশনী মূল: সিমোন দ্য বোভোয়ার[৪৫]
২০০৩ আমরা কি এই বাঙলাদেশ চেয়েছিলাম আগামী প্রকাশনী [৪৬]
২০০৪ ধর্মানুভূতির উপকথা ও অন্যান্য আগামী প্রকাশনী [৪৭]
২০০৫ আমার নতুন জন্ম আগামী প্রকাশনী [৪৮]
২০০৬ আমাদের বইমেলা আগামী প্রকাশনী [৪৯]
রাজনৈতিক প্রবন্ধ সমগ্র আগামী প্রকাশনী [৫০]

ভাষাবিজ্ঞান[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৮৩ প্রোনোমিনালাইজেশান ইন বেঙলি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, আগামী প্রকাশনী [৫১]
বাঙলা ভাষার শত্রুমিত্র বাংলা ভাষাবিজ্ঞান পরিষদ [৫২]
১৯৮৪ বাক্যতত্ত্ব বাংলা একাডেমী [৫৩]
বাঙলা ভাষা (প্রথম খন্ড) বাংলা একাডেমী [৫৪]
১৮৮৫ বাঙলা ভাষা (দ্বিতীয় খন্ড) বাংলা একাডেমী [৫৫]
১৯৮৮ তুলনামূলক ও ঐতিহাসিক ভাষাবিজ্ঞান বাংলা একাডেমী [৫৬]
১৯৯৯ অর্থবিজ্ঞান আগামী প্রকাশনী [৫৭]
ভাষা শিক্ষা ও ভাষাবিজ্ঞান পরিচিতি আগামী প্রকাশনী [৫৮]

কিশোরসাহিত্য[সম্পাদনা]

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৭৬ লাল নীল দীপাবলি বা বাঙলা সাহিত্যের জীবনী [৫৯]
১৯৮৫ ফুলের গন্ধে ঘুম আসে না [৬০] (জাপানি অনুবাদ ২০০৩)
১৯৮৭ কতো নদী সরোবর বা বাঙলা ভাষার জীবনী [৬১]
১৯৮৯ আব্বুকে মনে পড়ে [৬২] (জাপানি অনুবাদ ২০০৩)
১৯৯৩ বুকপকেটে জোনাকিপোকা [৬৩]
১৯৯৬ আমাদের শহরে একদল দেবদূত [৬৪]
২০০৩ অন্ধকারে গন্ধরাজ [৬৫]
২০০৪ আওয়ার বিউটিফুল বাঙলাদেশ
কিশোরসমগ্র আগামী প্রকাশনী [৬৬]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ছাপ্পান্নো হাজার বর্গমাইল"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  2. "সব কিছু ভেঙে পড়ে"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  3. "মানুষ হিশেবে আমার অপরাধসমূহ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  4. "শুভব্রত, তার সম্পর্কিত সুসমাচার"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  5. "রাজনীতিবিদগণ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  6. "কবি অথবা দণ্ডিত অপুরুষ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  7. "নিজের সঙ্গে নিজের জীবনের মধু"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  8. "ফালি ফালি ক'রে কাটা চাঁদ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  9. "শ্রাবণের বৃষ্টিতে রক্তজবা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  10. "১০,০০০, এবং আরো ১টি ধর্ষণ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  11. "পাক সার জমিন সাদ বাদ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  12. "একটি খুনের স্বপ্ন"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  13. "উপন্যাসসমগ্র ১ হুমায়ুন আজাদ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  14. "উপন্যাসসমগ্র ২ হুমায়ুন আজাদ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  15. "উপন্যাসসমগ্র ৩ হুমায়ুন আজাদ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  16. "যাদুকরের মৃত্যু"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  17. "অলৌকিক ইস্টিমার"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  18. "জ্বলো চিতাবাঘ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  19. "সবকিছু নষ্টদের অধিকারে যাবে"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  20. "যতোই গভীরে যাই মধু যতোই ওপরে যাই নীল"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  21. "আমি বেঁচে ছিলাম অন্যদের সময়ে"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  22. "কাফনে মোড়া অশ্রুবিন্দু"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  23. "পেরোনোর কিছু নেই"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  24. "শ্রেষ্ঠ কবিতা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  25. "কাব্যসমগ্র"। dkagencies.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৭ 
  26. "বহুমাত্রিক জ্যোতির্ময়"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  27. "রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের প্রধান কবিতা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  28. "রবীন্দ্রপ্রবন্ধ/রাষ্ট্র ও সমাজচিন্তা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  29. "নিঃসঙ্গ শেরপা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  30. "শিল্পকলার বিমানবিকীকরণ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  31. "ভাষা-আন্দোলন: সাহিত্যিক পটভূমি"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  32. "নারী"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  33. "প্রতিক্রিয়াশীলতার দীর্ঘ ছায়ার নিচে"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  34. "নিবিড় নীলিমা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  35. "মাতাল তরণী"। rokomari.com। ২০ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  36. "মাতাল তরণী"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  37. "নরকে অনন্ত ঋতু"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  38. "জলপাই রঙের অন্ধকার"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  39. "সীমাবদ্ধতার সূত্র"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  40. "আধার ও আধেয়"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  41. "আমার অবিশ্বাস"। rokomari.com। ২৯ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  42. "পার্বত্য চট্টগ্রাম"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  43. "নির্বাচিত প্রবন্ধ"। rokomari.com। ১ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  44. "মহাবিশ্ব"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  45. "দ্বিতীয় লিঙ্গ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  46. "আমরা কি এই বাঙলাদেশ চেয়েছিলাম"। rokomari.com। ২৬ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  47. "ধর্মানভূতির উপকথা ও অন্যান্য"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  48. "আমার নতুন জন্ম"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  49. "আমাদের বইমেলা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  50. "রাজনৈতিক প্রবন্ধ সমগ্র"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  51. "Pronominalization in Bengali"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  52. "বাঙলা ভাষার শত্রুমিত্র"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  53. "বাক্যতত্ত্ব"। rokomari.com। ৫ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  54. "বাঙলা ভাষা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  55. "বাঙলা ভাষা (দ্বিতীয় খন্ড)"। rokomari.com। ২৭ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  56. "তুলনামূলক ও ঐতিহাসিক ভাষাবিজ্ঞান"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  57. "অর্থবিজ্ঞান"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  58. "ভাষা শিক্ষা ও ভাষাবিজ্ঞান পরিচিতি"। rokomari.com। ৩ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  59. "লাল নীল দীপাবলি"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  60. "ফুলের গন্ধে ঘুম আসে না"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  61. "কতো নদী সরোবর বা বাঙলা ভাষার জীবনী"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  62. "আব্বুকে মনে পড়ে"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  63. "বুকপকেটে জোনাকিপোকা"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  64. "আমাদের শহরে একদল দেবদূত"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  65. "অন্ধকারে গন্ধরাজ"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  66. "কিশোরসমগ্র"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  67. "হুমায়ুন আজাদের প্রবচনগুচ্ছ"। rokomari.com। ৭ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  68. "সাক্ষাৎকার"। rokomari.com। ১ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  69. "এভাবে মৃত্যুর জন্য তোমার জন্ম হয়নি"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  70. "একুশ আমাদের অঘোষিত স্বাধীনতা দিবস"। rokomari.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬ 
  71. "মুক্তিযুদ্ধ : ভাষা আন্দোলনেরই অবধারিত পরিণতি"। rokomari.com। ১ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০১-০৬