রিয়াজ অভিনীত নাটকের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
নিজ ফ্লাটের ছাদে ২০১১

রিয়াজ উদ্দিন আহমেদ সিদ্দিক, অতি পরিচিতি রিয়াজ (ইংরেজি: Riaz; জন্ম: ২৬ অক্টোবর, ১৯৭২[১][২]) একজন বাংলাদেশী চলচ্চিত্র অভিনেতা। তিনি ১৯৯৫ সালে বাংলার নায়ক চলচ্চিত্রে অভিনয়ের মাধ্যমে চলচ্চিত্র জগতে পদার্পণ করেন।[৩] যদিও প্রথম চলচ্চিত্রটি তাঁকে প্রশন্ত সুনাম প্রদান করেনি।[৪] ১৯৯৭ সালে মহাম্মদ হান্নান পরিচালিত প্রাণের চেয়ে প্রিয় চলচ্চিত্রটি অসাধারণ ব্যবসায়িক সাফল্য লাভ করে এবং রাতারাতি জনপ্রিয়তার শীর্ষে চলে আসেন।[৪]

রিয়াজ চলচ্চিত্রের পাশাপাশি অসংখ নাটকে ও টেলিছবিতে অভিনয় করেছেন। এছাড়াও বেশ কিছু টেলিভিশন অনুষ্ঠান সঞ্চালনের দায়িত্ব পালন করেছেন।[৫]

নাটকে অভিনয়[সম্পাদনা]

রিয়াজ চলচ্চিত্রে অভিনয়ের পাশাপাশি বেশ কিছু টিভি নাটকে অভিনয় করেছেন। এরমধ্যে অতিথি শিল্পী হিসেবে হুমায়ুন আহমেদ-এর হাবলঙ্গের বাজারে দিয়েই শুরু এরপর বাদল দিনের প্রথম কদম ফুল-এ অভিনয় করেন।[৬] এটি পরিচালনা করেন সাইদুল আনাম টুটুল।[৬] বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরশ্রেষ্ঠ মতিউর রহমানের ভূমিকা ও কর্ম জীবন নিয়ে নির্মিত ডকুড্রামা অগ্নিবলাকায় মতিউর রহমান ভূমিকায় অভিনয় করেন রিয়াজ এবং মতিউর রহমানের স্ত্রী বীরজায়া মিলি রহমানের ভূমিকায় ছিলেন তারিন। এটি পরিচালনা করেছিলেন আব্দুল্লাহ রানা এবং প্রযোজনা করেছিলেন মাহমুদ ইকবাল।[৭][৮] হুমায়ুন আহমেদের পরিচালনায় যমুনার জল দেখতে কালোএই বর্ষায় নাটক দুটিতে তিনি অভিনয় করেন[৯] এছাড়াও তিনি হুমায়ুন আহমেদের বেশ কয়েকটি নাটকে অভিনয় করেছেন। এরমধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো রহস্য, এটি পরিচালনা করেন মেহের আফরোজ শাওন[১০] এস এ হক অলিকের টেলিছবি চিকেন টিক্কামাসালায় তাঁর বিপরীতে অভিনয় করেন মডেল সারিকা।[১১] এছাড়াও তিনি অলিকের পরিচালনায় তুলিতে আঁকা স্বপ্নমেম সাহেব টেলিছবি দুটিতে অভিনয় করেছেন। সাজ্জাদ সুমন পরিচালিত টেলিছবি অপরাহ্নের গল্প, এটিতে তাঁর বিপরীতে অভিনয় করেন ফারহানা মিলি।[১২] এসএম রিপন ও বদিউর রহমান সোহেলের যৌথ পরিচালনায় আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবসের পটভূমিতে নির্মিত প্রভাত ফেরী নাটকটিতে তিনি অভিনয় করেন।[১৩] আহসান হাবীবের রচনা ও জুয়েল রানার পরিচালনায় প্রজেক্ট ট্রাফিক জ্যাম নাটকে সাবা'র বিপরীতে অভিনয় করেন রিয়াজ।[১৪]

প্রায় দেড় বছরের বিরতির পর আবার টেলিভিশনের জন্য অভিনয় শুরু করেন রিয়াজ। মার্চ ২০১৪ থেকে মোহন খান পরিচালিত একটি নাটক ও একটি টেলিছবিতে কাজ করছেন তিনি। নাটক ও টেলিছবিতে রিয়াজের বিপরীতে অভিনয় করবেন রোমানা। নাটকটি হলো সৈকতে ঘর আর টেলিছবিটি ভালোবাসার এক ফোঁটা জল[৫] ১৪২১ বাংলা নববর্ষ উপলক্ষে নির্মিত দুটি নাটকে তিশার বিপরীতে অভিনয় করেছেন রিয়াজ। নাটক দুটি হলো সকাল আহমেদের এক বছর পরের সন্ধ্যা এবং সুমন ধরের গল্পে গল্পে ভালোবাসা[১৫][১৬]

অভিনীত নাটকসমূহ[সম্পাদনা]

সংখ্যা নাটক পরিচালক সহ-শিল্পী বিশেষত্ব
০১ অগ্নিবলাকা আব্দুল্লাহ রানা তারিন ডকুড্রামা
০২ হাবলঙ্গের বাজারে হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন খন্ড নাটক
০৩ উড়ে যায় বক পক্ষি হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন ধারাবাহিক
০৪ ওগো বধু সুন্দরী পূর্ণিমা বিশেষ টেলিফিল্ম
০৫ রহস্য মেহের আফরোজ শাওন শাওন
০৬ যমুনার জল দেখতে কালো হুমায়ুন আহমেদ শাওন বিশেষ নাটক
০৭ বাদল দিনের প্রথম কদম ফুল হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন বিশেষ নাটক
০৮ এই বর্ষায় হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন বিশেষ নাটক
০৯ অগ্নিবলাকা আব্দুল্লাহ রানা তারিন ডকুড্রামা
১০ আমরা তিন জন হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন খন্ড নাটক
১১ স্বপ্নের শুরু রায়হান খান তারিন বিশেষ টেলিফিল্ম[১৭]
১২ ভালোবাসা ছুয়ে গেলে খন্ড নাটক
১৩ তুলিতে আঁকা স্বপ্ন এস এ হক অলিক শ্রাবন্তী বিশেষ টেলিফিল্ম
১৪ নয়া রিকশা হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন খন্ড নাটক
১৫ পারমিতার দিনরাত্রী বুলবুল আহমেদ ঐন্দ্রিলা বিশেষ টেলিফিল্ম
১৬ মেম সাহেব এস এ হক অলিক পপি বিশেষ টেলিফিল্ম
১৭ চোর হুমায়ুন আহমেদ বিন্দু বিশেষ নাটক
১৮ আমাদের নূরুলহুদা মাহফুজ আহমেদ রিচি সোলায়মান ধারাবাহিক
১৯ মনের মধ্যে আকাশ শান্তা ইসলাম রিয়া বিশেষ টেলিফিল্ম
২০ রোড টু সাকসেস আলভি আহমেদ মৌটুসি ও কুসুম সিকদার খন্ড নাটক
২১ পন্ডিতের মেলা মোহাম্মদ কামরুল ইসলাম বিদ্যা সিনহা সাহা মীম খন্ড নাটক
২২ নিঃশব্দ ভালোবাসা কাজী শাহিদুল ইসলাম সুইটি ঈদের বিশেষ নাটক
২৩ অভিসার বিশেষ টেলিফিল্ম
২৪ চিকেন টিক্কামাসালা এস এ হক অলিক সারিকা বিশেষ টেলিফিল্ম
২৫ ভালোবাসা ভালোবাসি এস এ হক অলিক সারিকা বিশেষ টেলিফিল্ম[১৮]
২৬ অপরাহ্নের গল্প সাজ্জাদ সুমন ফারহানা মিলি বিশেষ টেলিফিল্ম
২৭ আমি আজ ভেজাবো চোখ সমুদ্র জলে হুমায়ুন আহমেদ মেহের আফরোজ শাওন বিশেষ নাটক
২৮ প্রভাত ফেরী এসএম রিপন ও বদিউর রহমান সোহেল বিশেষ নাটক
২৯ প্রোজেক্ট ট্রাফিক জ্যাম জুয়েল রানা সোহানা সাবা খন্ড নাটক
৩০ ভালোবাসার এক ফোঁটা জল মোহন খান রোমানা বিশেষ টেলিফিল্ম
৩১ গাঙচিলের ঠিকানা মোহন খান রোমানা বিশেষ নাটক
৩২ এক বছর পরের সন্ধ্যা সকাল আহমেদ নুসরাত ইমরোজ তিশা বিশেষ নাটক
৩৩ গল্পে গল্পে ভালোবাসা সুমন ধর নুসরাত ইমরোজ তিশা বিশেষ নাটক
৩৪ নজরুল ফেরদৌস হাসান নমিরা বিশেষ খন্ড নাটক[১৯]
৩৫ টুকরো মেঘের গল্প এস এ হক অলিক জাকিয়া বারী মম ঈদের বিশেষ নাটক[২০]
৩৬ সুপারস্টার আরিফ এ আহনাফ নিপুন বিশেষ নাটক[২১][২২]
৩৭ ছায়াবৃক্ষের রাজকন্যা সুমন আনোয়ার নুসরাত ইমরোজ তিশা বিশেষ নাটক[২৩]
৩৮ সুন্দরীতমা সকাল আহমেদ নুসরাত ইমরোজ তিশা বিশেষ নাটক[২৪]
৩৯ দ্বিধা দ্বন্দ্ব ও ভালোবাসা আবীর খান নিপুন বিশেষ নাটক[২৫]
৪০ একটি ফুল একটি ভুল মোহন খান ভাবনা ঈদের বিশেষ নাটক[২৬][২৭]
৪১ বিজয় গাঁথা আজাদ কালাম তৃষা মুক্তিযুদ্ধের বিশেষ নাটক
৪২ শুভাগমন শহীদুন্নবী নিপুন বিশেষ নাটক[২১][২৮]
৪৩ কি সুন্দর অন্ধকার ফেরদৌস হাসান সুমাইয়া শিমু ঈদের বিশেষ টেলিছবি[২৯]
৪৪ কনফিউশন আবীর খান নিপুন বিশেষ নাটক[২১][৩০]
৪৫ বাজি সকাল আহমেদ নুসরাত ইমরোজ তিশা বিশেষ নাটক[৩১]
৪৬ ডোন্ট টাচ্ মি আরিফ রাহমান মোহনা মীম বিশেষ টেলিছবি
৪৭ সুগার ফ্রি চকলেট কেক শহীদ-উদ-নবী তিনা ও প্রসূন আজাদ ঈদের বিশেষ নাটক[৩২][৩৩]
৪৮ নীড় সকাল আহমেদ নুসরাত ইমরোজ তিশা ঈদের বিশেষ নাটক
৪৯ ৭২ কাকরাইল সকাল আহমেদ নুসরাত ইমরোজ তিশা ঈদের বিশেষ নাটক[৩৪]
৫০ গল্পটা গল্প ছিল না সকাল আহমেদ নাদিয়া ঈদের বিশেষ নাটক[৩৫]
৫১ এবং নীল ক্যানভাস রায়হান খান নুসরাত ইমরোজ তিশা ঈদের বিশেষ নাটক
৫২ স্পাই এজেন্সী সহীদ-উন-নবী বিজরী বরকতুল্লাহ ঈদের জন্য ছয় পর্বের ধারাবাহিক[৩৬][৩৭][৩৮][৩৯][৪০][৪১]
৫৩ কমিউনিটি ক্লিনিক সৈয়দ আওলাদ শশী তথ্যাচিত্র
৫৪ সাইকেল বালিকা তুহিন হসেন সায়লা ছবি বিশেষ টেলিছবি
৫৫ ট্রাস্ট মি ম্যান সাগর আহমেদ দুর্জয় পূর্ণিমা বিশেষ টেলিছবি
৫৬ তবুও তুমি আমার হিমেল আশরাফ পপি বিশেষ টেলিছবি[৪২]
৫৭ আইস্ক্রিম ও অনুভুতি কায়সার আহমেদ বাঁধন বিশেষ নাটক[৪৩]
৫৮ তুমি আছো তুমি নাই সকাল আহমেদ নুসরাত ইমরোজ তিশা ভালোবাসা দিবসের বিশেষ নাটক[৪৪]
৫৯ বিভ্রম শাওন আহমেদ সোনিয়া বিশেষ নাটক[৪৫]
৬০ লাঠিপাগল সালাউদ্দিন লাভলু সোনিয়া ধারাবাহিক নাটক[৪৬]
৬১ শনিবারের চোর শামীম শাহেদ নিপুন ঈদের বিশেষ নাটক[৪৭]
৬২ উজান গাঙের নাইয়া বাশার জর্জিস ফারহানা মিলি ধারাবাহিক নাটক[৪৮]
৬৩ পুষ্প...তোমার অপেক্ষায় রায়হান খান নোভা ভালোবাসা দিবসের বিশেষ নাটক[৪৯]
৬৪ কাঠগোলাপের শূন্যতা মিনহাজুল ইসলাম অভি ঈশানা ভালোবাসা দিবসের বিশেষ নাটক[৫০]
৬৫ দ্বিধা সকাল আহমেদ জাকিয়া বারী মম ঈদের বিশেষ নাটক[৫১]
৬৬ শেষ পৃষ্ঠার গল্প হৃদয় মেহজাবিন চৌধুরী ভালোবাসা দিবসের বিশেষ নাটক[৫১]
৬৭ লাইফ ইজ বিউটিফুল মুনিরা ইউসুফ মেমী নাদিয়া আফরিন বিশেষ টেলিছবি[৫২]
৬৮ বারো নাম্বার ফুল সকাল আহমেদ সুজানা ভালোবাসা দিবসের বিশেষ নাটক
৬৯ ফাল্গুনে ভালোবাসা বৈশাখে প্রেম আলভী আহমেদ জাকিয়া বারী মম ভালোবাসা দিবসের বিশেষ টেলিছবি[৫৩]
৭০ মন্ত্র মজনু সকাল আহমেদ সাদিয়া জাহান প্রভা বিশেষ নাটক[৫৪]
৭১ তোমায় পাবো বলে জাকিয়া বারী মম বিশেষ নাটক

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Nayeem Hassan। "Riaz Biography"IMDb। Worldwide। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২০, ২০১৪ 
  2. Mayn Uddin (অক্টোবর ১২, ২০১২)। "Riaz Biography"biographybd.com। Worldwide। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২০, ২০১৪ 
  3. বিনোদন (১৫ নভেম্বর ২০১১)। "তারকার ডায়েরি"দৈনিক মানবজমিন। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  4. মাহফুজুর রহমান (সেপ্টেম্বর ০৮, ২০১০)। "ফিরে দেখা ঈদের ছবি"দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১২  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  5. বিনোদন প্রতিবেদক (মার্চ ২৪, ২০১৪)। "আবার ক্যামেরার সামনে রিয়াজ"দৈনিক প্রথম আলো। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ১ এপ্রিল ২০১৪ 
  6. Harun ur Rashid (July 09, 2004)। "A revival of Humayun Ahmed's drama"The Daily স্তর। Dhaka, Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ February 19, 2012  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  7. আনন্দ কণ্ঠ (১৭ এপ্রিল ২০১৪)। "প্রত্যাবর্তন এবং অতঃপর রিয়াজ..."দৈনিক জনকণ্ঠ। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৪ 
  8. আনন্দ কণ্ঠ (৬ মে ২০১৪)। "রিয়াজের দিনলিপি"দৈনিক যায়যায়দিন। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ১১ মে ২০১৪ 
  9. Culture Desk (নভেম্বর ২৫, ২০০৩)। "Humayun's Eid hattrick"The Daily Star। Dhaka, Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 
  10. Culture Desk (ডিসেম্বর ২০, ২০০৭)। "What to watch on Eid, TV play "Rohoshyo""The Daily Star। Dhaka, Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 
  11. আনন্দ প্রতিদিন (১৬ নভেম্বর ২০১০)। "চিকেন টিক্কামাসালা"দৈনিক সমকাল। ঢাকা, বাংলাদেশ। ৫ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 
  12. বিনোদন (নভেম্বর ২০, ২০১০)। "অপরাহ্নের গল্প"দৈনিক প্রথম আলো। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 
  13. বিনোদন রিপোর্ট (ফেব্রুয়ারি ০৩, ২০১১)। "ভাষা দিবসের নাটকে রিয়াজ"দৈনিক ইত্তেফাক। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১২  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  14. রংবেরং (১৫ সেপ্টেম্বর ২০১২)। "নাটকে রিয়াজ-সাবা"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ১১ মে ২০১৪ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. বিনোদন প্রতিবেদক (এপ্রিল ১০, ২০১৪)। "রিয়াজ ও তিশা জুটির দুটি নাটক"দৈনিক প্রথম আলো। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০১৪ 
  16. বিনোদন প্রতিবেদক (এপ্রিল ০৭, ২০১৪)। "গল্পে গল্পে ভালোবাসায় রিয়াজ-তিশা"দৈনিক প্রথম আলো। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০১৪  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  17. http://archive.thedailystar.net/newDesign/news-details.php?nid=95148 ntv turns six - Telefilm "Swapner Shuru"
  18. http://archive.prothom-alo.com/detail/date/2010-06-06/news/175091 রিয়াজ ও সারিকাকে নিয়ে ‘ভালোবাসা ভালোবাসি’
  19. http://www.samakal.net/2014/05/25/61598 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩০ মে ২০১৪ তারিখে নজরুলের জন্মবার্ষিকীতে টিভি আয়োজন
  20. The Daily Bangladesh Today (July, 2014)। "Momo's Eid special dramas"Entertainment Desk। Dhaka, Bangkadesh। ৫ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ 16 September 2014  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  21. The Daily Bangladesh Today (June, 2014)। "Riaz-Nipun together in 3 dramas"Entertainment Desk। Dhaka, Bangkadesh। ২৫ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ 16 September 2014  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  22. http://www.samakal.net/2014/05/19/60205 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৪ মে ২০১৪ তারিখে নাটকে রিয়াজ-নিপুন
  23. http://www.bd-pratidin.com/2014/05/31/9202 ছায়াবৃক্ষের রাজকন্যা
  24. http://www.karatoa.com.bd/details.php?news=all_news_details&menu_id=8&news_type_id=&pub_no=1618&view=archiev&arch_date=08-05-2014 সুন্দরীতমা, ঈশান এবং রিয়াজ...
  25. http://saatdin.com/Details/1216 নাটকঃ দ্বিধা দ্বন্দ্ব ও ভালোবাসা
  26. The Daily Bangladesh Today (June, 2014)। "Riaz, Sajal to work together for the first time"Entertainment Desk। Dhaka, Bangkadesh। ৪ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ 16 September 2014  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  27. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/298783.html প্রথমবার একসঙ্গে রিয়াজ-সজল-ভাবনা
  28. http://www.ittefaq.com.bd/index.php?ref=MjBfMDZfMDVfMTRfNF80NF8xXzEzNTczOA== শুভাগমন এবং রিয়াজ...
  29. http://saatdin.com/Details/1191 টেলিফিল্মঃ কী সুন্দর অন্ধকার
  30. http://www.dailynayadiganta.com/details.php?nayadiganta=NTAwMDU=&s=MTA=[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] ফেরদৌসের নাটকে রিয়াজ-নিপুণ
  31. http://mzamin.com/details.php?mzamin=MzM4NDk= ঈদের ‘বাজি’তে রিয়াজ-তিশা
  32. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/314478.html সারা রাত রিয়াজ-প্রসূণ
  33. http://mzamin.com/details.php?mzamin=MzY5MDY=&s=NQ== নাটকে এই প্রথম রিয়াজ-তিনা
  34. hhttp://www.thedailystar.net/riaz-and-tisha-in-72-kakrail-36050 Riaz and Tisha in “72 Kakrail”
  35. http://www.prothomalo.com/entertainment/article/313690/%E0%A6%9B%E0%A7%8B%E0%A6%9F%E0%A6%AA%E0%A6%B0%E0%A7%8D%E0%A6%A6%E0%A6%BE%E0%A6%AF%E0%A6%BC-%E0%A6%B0%E0%A6%BF%E0%A6%AF%E0%A6%BC%E0%A6%BE%E0%A6%9C%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%9C%E0%A7%81%E0%A6%9F%E0%A6%BF-%E0%A6%B9%E0%A6%B2%E0%A7%87%E0%A6%A8-%E0%A6%A8%E0%A6%BE%E0%A6%A6%E0%A6%BF%E0%A6%AF%E0%A6%BC%E0%A6%BE ছোটপর্দায় রিয়াজের জুটি হলেন নাদিয়া
  36. http://www.karatoa.com.bd/details.php?pub_no=1746&menu_id=8&val=218643 অর্ধযুগ পর একসাথে রিয়াজ বিজরী
  37. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/324597.html রিয়াজ-বিজরীর ‘স্পাই এজেন্সি’
  38. http://www.samakal.net/2014/09/17/86596 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৫ মার্চ ২০১৬ তারিখে 'স্পাই এজেন্সী'
  39. http://www.dainikamadershomoy.com/details_news.php?id=167858&&%20page_id=%203 অর্ধযুগ পর একসঙ্গে রিয়াজ-বিজরী
  40. http://www.dailynayadiganta.com/details.php?nayadiganta=NzEzMTc=&s=MjA=&t=%E0%A6%8F%E0%A6%95%E0%A6%B8%E0%A6%BE%E0%A6%A5%E0%A7%87-%E0%A6%B0%E0%A6%BF%E0%A7%9F%E0%A6%BE%E0%A6%9C-%E0%A6%AC%E0%A6%BF%E0%A6%9C%E0%A6%B0%E0%A7%80[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] একসাথে রিয়াজ-বিজরী
  41. http://www.jjdin.com/?view=details&archiev=yes&arch_date=17-09-2014&type=single&pub_no=956&cat_id=1&menu_id=63&news_type_id=1&index=6 ধারাবাহিকে জুটি রিয়াজ-বিজরী
  42. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/328491.html নাটকে একসঙ্গে রিয়াজ-পপি
  43. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/358155.html রিয়াজকে পেয়ে বাঁধনের স্বপ্নপূরণ
  44. http://www.jugantor.com/anando-nagar/2014/10/21/162149 ভালোবাসা দিবসের নাটকে রিয়াজ-তিশা
  45. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/326017.html শাওনের নাটকে রিয়াজ-সোনিয়া
  46. http://www.samakal.net/2014/09/27/88833 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে নয় বছর পর রিয়াজ-লাভলু
  47. http://www.bdlive24.com/home/details/38755/%E0%A6%B6%E0%A6%A8%E0%A6%BF%E0%A6%AC%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%9A%E0%A7%8B%E0%A6%B0-%E0%A6%A8%E0%A6%BE%E0%A6%9F%E0%A6%95%E0%A7%87-%E0%A6%B0%E0%A6%BF%E0%A6%AF%E0%A6%BC%E0%A6%BE%E0%A6%9C-%E0%A6%A8%E0%A6%BF%E0%A6%AA%E0%A7%81%E0%A6%A8 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৯ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে শনিবারের চোর নাটকে রিয়াজ-নিপুন
  48. http://www.dainikamadershomoy.com/2014/11/12/176696.html নতুন 'উজান গাঙের নাইয়া' নাটকে রিয়াজ-শতাব্দী-মিলি
  49. http://www.banglanews24.com/beta/index.php/fullnews/bn/360820.html[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] রিয়াজ ও নোভার হাঁড়কাপুনি অভিজ্ঞতা
  50. http://showbizbarta.com/%E0%A6%95%E0%A6%BE%E0%A6%A0%E0%A6%97%E0%A7%8B%E0%A6%B2%E0%A6%BE%E0%A6%AA%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%B6%E0%A7%82%E0%A6%A8%E0%A7%8D%E0%A6%AF%E0%A6%A4%E0%A6%BE-%E0%A6%A4%E0%A7%87/ ‘কাঠগোলাপের শূন্যতা’-তে রিয়াজ-ঈশানা
  51. দৈনিক মানবজমিন (২০ সেপ্টেম্বর ২০১৪)। "ঈদে সর্বাধিক নাটক সকাল আহমেদের"স্টাফ রিপোর্টার। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৫  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "সর্বাধিক নাটক" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  52. দৈনিক প্রথম আলো (০২ ফেব্রুয়ারি ২০১৫)। "নাদিয়ার স্বপ্নের নায়ক রিয়াজ"বিনোদন প্রতিবেদক। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৫  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  53. বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম (১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৫)। "রিয়াজ-মমর 'ফাল্গুনে ভালোবাসা বৈশাখে প্রেম'"স্টাফ করেসপন্ডেন্ট। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  54. http://www.banglanews24.com/beta/fullnews/bn/376789.html ‘মন্ত্র মজনু’ রিয়াজ

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]